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19/02/22(金)04:08:19 ざるそ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1550776099518.jpg 19/02/22(金)04:08:19 No.571248516

ざるそばはなんでつけめんなの…

1 19/02/22(金)04:10:59 No.571248600

素麺だってそうだし

2 19/02/22(金)04:12:20 No.571248646

ひやむぎ!

3 19/02/22(金)04:12:42 No.571248656

かけそばより使う水分が少なくて良いんじゃないか

4 19/02/22(金)04:13:11 No.571248674

水で締めるぶん余計使うのでは

5 19/02/22(金)04:13:45 No.571248699

>ざるそばはなんでつけめんなの… 普通の蕎麦が汁でひたひたタイプだし ぶっかけ蕎麦というのもあるし 汁の付け方かけ片を網羅するようにつくられた蕎麦のバリe-ションの1つがざる蕎麦なだけでは?

6 19/02/22(金)04:15:04 No.571248754

伸びるのが嫌だからじゃね じゃあホットはなんで浸かってんだって聞かれるとこまっちゃうけど

7 19/02/22(金)04:15:15 No.571248758

ざるに盛るからとしか…

8 19/02/22(金)04:16:54 No.571248822

ジェリドは中国人ですらやるくらい 外人のポピュラーなミス

9 19/02/22(金)04:18:08 No.571248859

>伸びるのが嫌だからじゃね >じゃあホットはなんで浸かってんだって聞かれるとこまっちゃうけど だから掛け蕎麦は偽物と断じてる蕎麦マニアは多いよ ざるそばでしか蕎麦の真の美味しさはわからないと

10 19/02/22(金)04:19:21 No.571248898

まあざる蕎麦の方が蕎麦の匂い分かるとか有るけど

11 19/02/22(金)04:19:38 No.571248905

>だから掛け蕎麦は偽物と断じてる蕎麦マニアは多いよ スマブラでいう終点アイテム無し派みたいなやつ

12 19/02/22(金)04:20:24 No.571248938

ざるそばのつゆを温めて出せば暖かくてそばの味もわかって完璧じゃん なぜそうしないの

13 19/02/22(金)04:20:54 No.571248959

マジキチはつゆ要らないとかいいだすけど あいつら我慢して食べてるから

14 19/02/22(金)04:20:55 No.571248961

ぬるくて不味くなるから

15 19/02/22(金)04:21:02 No.571248967

せいろに盛ったらつゆはかけらんねーだろ 盛りそばは構造上つけ麺以外不可能

16 19/02/22(金)04:21:17 No.571248980

そこまでこだわって食うもんじゃないからだよ

17 19/02/22(金)04:22:10 No.571249021

しまいにはワサビ溶かすなネギはのせろだの!

18 19/02/22(金)04:22:14 No.571249028

>マジキチはつゆ要らないとかいいだすけど でた塩派

19 19/02/22(金)04:22:28 No.571249036

3分1だけツユつけて食うのが通の食べ方って一時期やたら見たが最近はさっぱり見ない

20 19/02/22(金)04:22:39 No.571249050

>ざるそばのつゆを温めて出せば暖かくてそばの味もわかって完璧じゃん >なぜそうしないの 頼めばしてくれるところもあるぞ

21 19/02/22(金)04:22:43 No.571249052

>せいろに盛ったらつゆはかけらんねーだろ >盛りそばは構造上つけ麺以外不可能 むしろせいろでタレを切ることによって最小限の味付けで蕎麦を味わえるのでは…?

22 19/02/22(金)04:22:57 No.571249060

>でた水派

23 19/02/22(金)04:23:18 No.571249065

>ジェリドは中国人ですらやるくらい >外人のポピュラーなミス そういやつけ麺的な麺料理は聞かない気がするな

24 19/02/22(金)04:23:38 No.571249077

おのれ食通め皆が皆そばを食いに来てると思うなよ 俺はつゆを美味しく食うためにそばを食ってるんだ だからどっぷり漬けるんだ

25 19/02/22(金)04:23:46 No.571249084

元々は蒸してたらしいから まずなんかにつけて食ってみるってのが残ったんじゃね

26 19/02/22(金)04:23:58 No.571249096

>3分1だけツユつけて食うのが通の食べ方って一時期やたら見たが最近はさっぱり見ない いわゆる江戸仕草ってやつでしょ ケチな江戸っ子はツユを少ししか使わないからこんな風に食べてるよ!と茶化されてたのが何故か本式になった

27 19/02/22(金)04:24:21 No.571249109

つゆをザルに掛ける行為をジェリドと呼ぶな!

28 19/02/22(金)04:25:01 No.571249132

まあ何枚も食うのにじゃぶじゃぶつゆにつけてたら量食えないだろう

29 19/02/22(金)04:25:13 No.571249140

>3分1だけツユつけて食うのが通の食べ方って一時期やたら見たが最近はさっぱり見ない めちゃくちゃ濃いつゆはそれくらいじゃないと辛すぎるが今一般的なつゆはそんなに辛くないとかのはず

30 19/02/22(金)04:25:24 No.571249151

カクリコンは怒ってもいい

31 19/02/22(金)04:26:00 No.571249168

カクリコンを見習え

32 19/02/22(金)04:28:27 No.571249270

インチキマナー講師みたいなのがありもしないマナーを作り出して金儲けしてんのと一緒よ

33 19/02/22(金)04:28:29 No.571249272

>水で締めるぶん余計使うのでは かけそばでも一度水で締めるでしょ…

34 19/02/22(金)04:29:53 No.571249321

イタリアでは麺をソースにつけて食べるとか斬新すぎ! で流行った 韓国では小さい器に唐辛子たっぷり入れたら辛味が直に来て最高! で流行った

35 19/02/22(金)04:30:54 No.571249354

特殊な食い方は最初はホントに味わかってるごく一部の食通がやってたりはしたんだろうけど そのうち通ぶりたいおじさんのマウントの道具になって流行る感じだろうね

36 19/02/22(金)04:31:05 No.571249369

そば粉はグルテン少なくて暖めるとボソボソになりやすいから冷やが主流とか昔読んだ 十割蕎麦のかけそばとかマズいんかな

37 19/02/22(金)04:31:34 No.571249387

ディップして食う文化はあるんだし思いつきそうなもんだがな なぜ思いつかなかったのか

38 19/02/22(金)04:31:50 No.571249401

マズイというか食べづらい すげえ勢いで伸びるからモッチャモッチヤさるし

39 19/02/22(金)04:31:58 No.571249406

どうあがいてもそば湯楽しめたことない…

40 19/02/22(金)04:33:21 No.571249456

>どうあがいてもそば湯楽しめたことない… 焼酎を蕎麦湯で割るんだ 美味しいぞ

41 19/02/22(金)04:33:33 No.571249460

たとえばミートソースとかボロネーゼとかのパスタだって 茹でた麺+タレみたいな構成してるわけで 別の器に盛るかどうか程度の差じゃない?

42 19/02/22(金)04:34:39 No.571249504

通は塩だけで食べる いや水だけの方が通だ いや丸呑みにするのが真の通だ等々 これほど庶民的な出自を持つのにやたらマウンターが多い料理も珍しい気がする

43 19/02/22(金)04:35:38 No.571249533

いわゆる田舎そばのかけは本当にモッチャモッチャになる でも田舎そば好きなんだ... 蕎麦湯は薬味を全部取っといて蕎麦湯に全部使う

44 19/02/22(金)04:36:22 No.571249566

そばの実が至高とかいいだす極み雄山もいる

45 19/02/22(金)04:37:16 No.571249595

通だ通だと言うけれど 7:3ぐらいが丁度いい

46 19/02/22(金)04:37:29 No.571249604

素材が生のままを味わうのが最高!みたいなところに行き着きがちだけど だったらもう 空気うめー!最高!でいいんじゃないかな

47 19/02/22(金)04:37:40 No.571249608

>焼酎を蕎麦湯で割るんだ 蕎麦焼酎お湯割りのほうがいいよ…

48 19/02/22(金)04:37:48 No.571249617

そもそも蕎麦は盛りが先にあって派生としてかけができたとされるからな つゆ先にかければいいじゃんの答えがかけだ

49 19/02/22(金)04:38:17 No.571249635

>たとえばミートソースとかボロネーゼとかのパスタだって >茹でた麺+タレみたいな構成してるわけで >別の器に盛るかどうか程度の差じゃない? パスタはあらかじめ混ぜてあるでしょ

50 19/02/22(金)04:40:15 No.571249699

シャアはそつなく食ってそうでむかつく

51 19/02/22(金)04:41:53 No.571249752

女かと思ったらカミーユだった

52 19/02/22(金)04:42:57 No.571249794

そもそもハシ使えるのか?

53 19/02/22(金)04:43:36 No.571249813

>シャアはそつなく食ってそうでむかつく でもクワトロだとめっちゃ汁飛ばしてそう

54 19/02/22(金)04:44:00 No.571249822

>そもそもハシ使えるのか? チョップスティック使える外国人は思ってるよりもいると聞いた

55 19/02/22(金)04:44:07 No.571249829

>女かと思ったらカミーユだった ちゃんと読むまで何故かレコアさんかと思ってた

56 19/02/22(金)04:44:07 No.571249830

カミーユくん、私は天ぷら盛り合わせでかまわんよ

57 19/02/22(金)04:44:15 No.571249834

>パスタはあらかじめ混ぜてあるでしょ カレーライスを最初からグチャグチャにして出す家庭は高確率でミートソースもそうするという

58 19/02/22(金)04:45:02 No.571249852

出前用の伸びないそばじゃないのか

59 19/02/22(金)04:45:03 No.571249853

天ぷらのつゆは冷たい、暖かい、常温のガチャだから

60 19/02/22(金)04:45:37 No.571249874

シャアはエドワウ時に地球に来て色々な文化風習に触れてるので 多分普通に食べる

61 19/02/22(金)04:45:40 No.571249875

そもそも蕎麦掻として食べられてた期間の方が圧倒的に長いのに…

62 19/02/22(金)04:46:28 No.571249897

ちょっと話ずれるけど 天つゆってなんであんな旨いの? 天つゆだけガロン単位で飲みたい

63 19/02/22(金)04:47:04 No.571249923

>カレーライスを最初からグチャグチャにして出す家庭は高確率でミートソースもそうするという ボロネーゼでは?

64 19/02/22(金)04:47:06 No.571249924

>カミーユくん、私は天ぷら盛り合わせでかまわんよ (海老天をかっさらっていくカミーユ)

65 19/02/22(金)04:49:38 No.571250014

カミーユお前ニュータイプなら食い方ぐらい分かるだろ

66 19/02/22(金)04:50:00 No.571250027

なんでせいろに乗ってるかを考えれば分かるが昔の蕎麦は蒸してた だから汁と蕎麦が別々なんだ と今考えたけど蒸した蕎麦とか不味そう

67 19/02/22(金)04:50:00 No.571250028

バカクリコン!の語感の良さよ

68 19/02/22(金)04:50:21 No.571250036

>ボロネーゼでは? そもそもベースの味付けが違うから別料理ですやん

69 19/02/22(金)04:50:24 No.571250040

ざるそばって量少ないからジェリドには絶対足りないだろうし 食った後で(うまかったけど全然足りないな…でもこれが普通なのかな…)って悶々としてそう

70 19/02/22(金)04:50:35 No.571250052

ぶっかけて食ってもそこそこ美味しく行けそうな気もする

71 19/02/22(金)04:51:01 No.571250068

やれ作法だ、やれ食べ方があるだ なぜ素直に美味しいと言えんのだ!

72 19/02/22(金)04:51:06 No.571250072

>ざるそばって量少ないからジェリドには絶対足りないだろうし >食った後で(うまかったけど全然足りないな…でもこれが普通なのかな…)って悶々としてそう おかわりするだろ

73 19/02/22(金)04:51:42 No.571250085

>おかわりするだろ 食い方も知らないのに枚数食うものだとわかるだろうか

74 19/02/22(金)04:51:43 No.571250086

>やれ作法だ、やれ食べ方があるだ >なぜ素直に美味しいと言えんのだ! その食べ方がうまく食える

75 19/02/22(金)04:53:13 No.571250132

>>ボロネーゼでは? >そもそもベースの味付けが違うから別料理ですやん しっかりしたソースを乗せるのがミートソース さらっとしたソースをぶっかけるのがボロネーゼ という勘違いをしている人もいるんだ

76 19/02/22(金)04:54:24 No.571250169

十割食べたい…

77 19/02/22(金)04:54:47 No.571250180

後ろで見ていたジャマイカンも蕎麦湯を噴き出していた

78 19/02/22(金)04:55:02 No.571250185

>カレーライスを最初からグチャグチャにして出す家庭は高確率でミートソースもそうするという パスタなんてソース絡めておかないとすぐくっついてダマになるのにソース上にかけるだけなんてないでしょ…

79 19/02/22(金)04:55:23 No.571250190

ファくん、おくら天は嫌いかね?嫌いだろう

80 19/02/22(金)04:55:32 No.571250196

(カレーを注文するクワトロ大尉)

81 19/02/22(金)04:56:08 No.571250218

>バカクリコン!の語感の良さよ そういやZ本編でもカクリコンの最後はちょっとバカクリコン感のある最後だったな…

82 19/02/22(金)04:56:26 No.571250223

だが俺にはライラが付いている…

83 19/02/22(金)04:56:38 No.571250233

わんこそばの止め方がわからないジェリド

84 19/02/22(金)04:58:11 No.571250282

死んだ目でサンドイッチ食べてる時と同じ顔しながらわんこそば口に運ぶアムロ

85 19/02/22(金)05:02:33 No.571250400

アムロくんはマグロ丼でいいかな⁈

86 19/02/22(金)05:04:06 No.571250452

>ケチな江戸っ子はツユを少ししか使わないからこんな風に食べてるよ!と茶化されてたのが何故か本式になった 違うよ江戸の風習というか職人など時間が惜しい時は急いで食べる用につゆを濃い味付けにして少しつけて食べる 江戸でも商人を中心にゆっくり食べる時はつゆを濃くしないでしっかりつけて食う 前者を藪そば後者を更科って形式的によんでる ちゃんと昔の書物にも書かれてる ぶっちゃけ今はそういう形式であるにしても時代の変化で 店によって藪でもしっかりつけるように調整してるとこもあるのでそのお店によるとしか言えない

87 19/02/22(金)05:04:52 No.571250492

>パスタなんてソース絡めておかないとすぐくっついてダマになるのにソース上にかけるだけなんてないでしょ… 料理系スレでは意固地になって珍説を唱え出す「」もいるというがこれは流石にネタだとわかる

88 19/02/22(金)05:05:10 No.571250500

更級って白い蕎麦のことを呼ぶのかと思ってたけど違うのか

89 19/02/22(金)05:05:40 No.571250519

更科も藪も店の名前だ

90 19/02/22(金)05:08:21 No.571250588

食通ぶるわけじゃないけどわさびはつゆに溶かさないほうが好き そばと一緒に掴んでわさびが浸からないようにして食う

91 19/02/22(金)05:10:07 No.571250647

>前者を藪そば後者を更科って形式的によんでる >ちゃんと昔の書物にも書かれてる 「藪」「更科」「砂場」といういわゆる江戸そば御三家は風習というよりお店の系統およびそのスタイルの話だな

92 19/02/22(金)05:10:16 No.571250654

かけそば天ぷらは安いのに ざるそば天ぷらはお高くつくから ポセイダル軍もお怒りだ

93 19/02/22(金)05:11:50 No.571250699

更科以外初めて聞いた

94 19/02/22(金)05:13:37 No.571250749

素材本来の風味がそんなに重要なら生のまま食ってろよ

95 19/02/22(金)05:14:15 No.571250765

藪が職人向けの濃いめのしょっぱいつゆで砂場が商人向けのたっぷりつける系のつゆ 更科が武士向けで両者の中間だった気がする

96 19/02/22(金)05:16:02 No.571250821

ライラは俺に何も教えてくれない…

97 19/02/22(金)05:17:12 No.571250857

藪は素早く食べる以外に塩分強めにすることで肉体労働者うけ狙ったとこもあるよ なので職人特攻なソバ店 いまやそんなツユ好まれないから藪で売ってる店でも濃いつゆは江戸つゆなんて名前でオプションになってるとこもあるみたいね

98 19/02/22(金)05:18:38 No.571250910

藪蕎麦のつゆが濃かったのは蕎麦自体が挽き込まれてて濃いめの味付けにしてたからそれに合うようにしていたって築地藪そばで聞いたなぁ あと時代に合わせて味を変えてるから今はそうでもないとも

99 19/02/22(金)05:20:23 No.571250977

東京って立ち食いそば屋めちゃくちゃ多いよね 東京に行った時は大体富士そばとか行く 東京の人は蕎麦好きなの?

100 19/02/22(金)05:22:09 No.571251039

東京はね 色んな人が居てしかも沢山いるから 蕎麦屋もうどん屋もなんだって沢山あるだけよ

101 19/02/22(金)05:23:42 No.571251093

宇宙世紀にも蕎麦屋あるんだ…

102 19/02/22(金)05:25:29 No.571251161

そりゃあ宇宙進出したから蕎麦食べるのやめましょうとか言われたら俺も怒るよ

103 19/02/22(金)05:26:05 No.571251175

>藪蕎麦のつゆが濃かったのは蕎麦自体が挽き込まれてて濃いめの味付けにしてたからそれに合うようにしていたって築地藪そばで聞いたなぁ >あと時代に合わせて味を変えてるから今はそうでもないとも 更科のつゆが淡白で甘めなのも白い蕎麦の繊細さに合わせたためだったというし 当たり前だがお店の蕎麦に対するこだわりが先にあってこその味という事だな

104 19/02/22(金)05:29:11 No.571251282

艦のキッチンに流水麺くらいはありそう

105 19/02/22(金)05:45:28 No.571251810

そうめん食べたくなってきた

106 19/02/22(金)05:46:14 No.571251834

私のツユが無いようだが…

107 19/02/22(金)06:18:09 No.571252959

宇宙では水が貴重だからうどんは無理だよな 蕎麦ならいけるかな

108 19/02/22(金)06:41:58 No.571253882

そもそもなぜ他の客を観察しない 他の客を見るという点ではカミーユが正解 観察対象が間違ってるだけだった まあ店員に聞くのが一番だけど

109 19/02/22(金)06:43:55 No.571253968

よく見たらカクリコンがちゃんと箸持ててなくてかわいい

110 19/02/22(金)07:04:14 No.571254933

カミーユおまえ新座出身じゃなかったっけ…

111 19/02/22(金)07:16:37 No.571255601

アムロならカレーうどんの汁を全弾回避してたよ

112 19/02/22(金)07:36:23 No.571256857

わさびはいらない 蕎麦の風味を消してしまう

113 19/02/22(金)07:42:54 No.571257362

そんなにそばの風味が好きならそば粉そのまま食ってろ

114 19/02/22(金)07:47:17 No.571257684

わさびの風味を楽しみたいんだ

115 19/02/22(金)07:47:26 No.571257689

コメが好きなら生のまま食ってろくらいバカなこと言ってると「」は気づかない

116 19/02/22(金)07:51:04 No.571258002

>コメが好きなら生のまま食ってろくらいバカなこと言ってると「」は気づかない それ蕎麦で言えば蕎麦の実の状態じゃね?

117 19/02/22(金)07:56:14 No.571258465

蕎麦の実はそのまま食ってもうまいからな…

118 19/02/22(金)07:57:58 No.571258611

すぐ極論に走るし

119 19/02/22(金)08:00:36 No.571258848

塩美味しいのに…

120 19/02/22(金)08:12:48 No.571259933

蕎麦とか寿司とかのわけわからん粋ルールは ただのマウントから発生してるんだろうなと思う

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