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19/02/21(木)12:05:27 飯食いねぇ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1550718327402.jpg 19/02/21(木)12:05:27 No.571061598

飯食いねぇ

1 19/02/21(木)12:07:26 No.571061883

飯だけは売るほどあるからな

2 19/02/21(木)12:08:29 No.571062039

なら飯もう一回炊こうよ

3 19/02/21(木)12:08:50 No.571062087

病気で死ぬでしょこんなん

4 19/02/21(木)12:10:33 No.571062371

だから平均寿命低いんだよ

5 19/02/21(木)12:10:38 No.571062388

>病気で死ぬでしょこんなん 穀物だけはあるから全体的にメタボ なのにおかずがろくにないから栄養失調気味で割とひどい健康状態

6 19/02/21(木)12:10:38 No.571062389

>病気で死んだ

7 19/02/21(木)12:11:19 No.571062502

年貢が米だから 米の自給率だけは凄いんだよな

8 19/02/21(木)12:11:54 No.571062589

デブなのに栄養失調ばかりという

9 19/02/21(木)12:11:57 No.571062601

江戸時代中期の元禄の頃でも庶民は1日に米を5合も食ってて食いすぎだろと思う

10 19/02/21(木)12:16:43 No.571063341

なんか遺伝子に組み込まれてるのかたまに米を米だけを死ぬほど食いたくなる

11 19/02/21(木)12:17:45 No.571063523

>江戸時代中期の元禄の頃でも庶民は1日に米を5合も食ってて食いすぎだろと思う 米以外ほぼ何も食わないからそれくらい食べないと足りない

12 19/02/21(木)12:18:43 No.571063693

やっぱり米本位制はだめだな!

13 19/02/21(木)12:18:46 No.571063698

脚気も流行したんだよね

14 19/02/21(木)12:18:59 No.571063741

>なら飯もう一回炊こうよ 薪代がかかるから朝にどっさり炊いて1日食いつなぐ 麦飯が嫌われるのは夜になるとクソ不味いから

15 19/02/21(木)12:20:19 No.571064006

米食いすぎというよりは米しか食うものがなかっただけなのか…

16 19/02/21(木)12:20:28 No.571064032

人間ってなんでそんなに色々食べないといけないんだろう 野生動物も栄養に気を使ってるの?

17 19/02/21(木)12:20:34 No.571064042

押し麦は美味しいけど普通の麦はプリプリしてるし酷いよね

18 19/02/21(木)12:20:41 No.571064074

当たり前だけど保温機能のある電子ジャーなんかないのが辛いな

19 19/02/21(木)12:22:04 No.571064300

野生動物みたいに血液も一緒に食えばいけそうな気もする

20 19/02/21(木)12:22:40 No.571064403

漁村なんかは魚食ってそうだけど逆に野菜全然食わないのかな

21 19/02/21(木)12:22:48 No.571064433

>人間ってなんでそんなに色々食べないといけないんだろう >野生動物も栄養に気を使ってるの? 野生動物は自分の体内で必要なビタミン合成できたりするから… 人間は進化の過程でその辺の機能をかなり捨ててる

22 19/02/21(木)12:23:07 No.571064492

>薪代がかかるから朝にどっさり炊いて1日食いつなぐ >麦飯が嫌われるのは夜になるとクソ不味いから 薪もある程度集められそうな気もするがそうでもないのか

23 19/02/21(木)12:23:26 No.571064546

そりゃおめえ1000年も2000年も米しか食わないならそういう体に変化してくだろうけど 米ラッシュの食生活になってからそんな世代重ねてないし…

24 19/02/21(木)12:23:38 No.571064576

味噌汁って野菜とか入ってるから栄養あるんじゃないの

25 19/02/21(木)12:23:52 No.571064619

>薪もある程度集められそうな気もするがそうでもないのか 江戸近隣は軒並み禿山ばかりでわざわざ東北から燃料用の木材海上輸送してたくらい

26 19/02/21(木)12:24:59 No.571064824

>>薪代がかかるから朝にどっさり炊いて1日食いつなぐ >>麦飯が嫌われるのは夜になるとクソ不味いから >薪もある程度集められそうな気もするがそうでもないのか 江戸って大都市で毎日煮炊きしてたらあっという間にその辺のは取り尽くす なので遠くから運んでそれを買う

27 19/02/21(木)12:25:02 No.571064832

百姓は朝夕二食で稗と粟を味噌で食ってたからスレ画は贅沢な方

28 19/02/21(木)12:25:10 No.571064859

たんぱく質とか脂質が足りないのかな

29 19/02/21(木)12:25:37 No.571064946

>味噌汁って野菜とか入ってるから栄養あるんじゃないの 味噌汁にしても貧乏人はネギや大根をちょっと浮かせるだけって事になる

30 19/02/21(木)12:25:44 No.571064964

>味噌汁って野菜とか入ってるから栄養あるんじゃないの 江戸時代の味噌汁は具はほとんど入ってない 大根とか納豆とか入ってたらめっちゃラッキー

31 19/02/21(木)12:26:23 No.571065090

ちなみに豆腐は高級品

32 19/02/21(木)12:26:45 No.571065179

そんな今みたいな具だくさんな味噌汁イメージしてはいけない

33 19/02/21(木)12:27:00 No.571065238

>たんぱく質とか脂質が足りないのかな 絶望的に足りないせいで江戸時代平均身長が下がってる

34 19/02/21(木)12:27:46 No.571065381

そうか当時の納豆は汁物か

35 19/02/21(木)12:27:55 No.571065407

「」はまるで見てきたみたいに江戸時代に詳しいよね

36 19/02/21(木)12:28:13 No.571065468

薪代が高すぎて煮炊きは一日一回しか出来ないから 夏場は腐って糸引いた米食う羽目になって大変だったって話を聞いたな

37 19/02/21(木)12:28:13 No.571065470

釣りとか猟とかやっちゃ駄目なの?

38 19/02/21(木)12:28:38 No.571065540

下手すると腕のいい職人の方が下級武士よりいいもん食えてたとか…

39 19/02/21(木)12:28:51 No.571065587

今よりお魚釣れると思うんだけど?

40 19/02/21(木)12:29:25 No.571065709

>下手すると腕のいい職人の方が下級武士よりいいもん食えてたとか… 下級武士には質の悪い米が配られるからね

41 19/02/21(木)12:30:05 No.571065838

>釣りとか猟とかやっちゃ駄目なの? 兎にも角にも人口過密の状態だから 全体には行きわたらない

42 19/02/21(木)12:30:10 No.571065853

江戸時代の平均身長は日本史上最悪に低い 平安時代どころか縄文時代の平均身長にすら及ばない大欠食時代 支配階級の武士すらギリギリ生きていける程度のカロリーしか摂取できてなかった

43 19/02/21(木)12:30:17 No.571065869

>釣りとか猟とかやっちゃ駄目なの? 地方ならそういう手もあるだろうけど大都会の江戸では…

44 19/02/21(木)12:30:28 No.571065906

下手な武士より町民の方がいい生活してたかもね 無理に見栄も張らないし

45 19/02/21(木)12:30:35 No.571065926

米とかめっちゃ虫沸いてそう

46 19/02/21(木)12:30:35 No.571065930

玄米ならまだしも白米腹一杯食べてもそれだけじゃ栄養足りないから江戸煩い

47 19/02/21(木)12:30:47 No.571065968

火災の問題もあるしね 煮炊きは最低限にしたいところだ

48 19/02/21(木)12:30:58 No.571066000

>薪代が高すぎて煮炊きは一日一回しか出来ないから >夏場は腐って糸引いた米食う羽目になって大変だったって話を聞いたな 京都は輪をかけて気温が高いから夜に炊いた米を朝は粥にして食べるようになったという話をどこかで聞いた

49 19/02/21(木)12:31:08 No.571066029

塩分濃度もどんどんあげてこ!

50 19/02/21(木)12:31:19 No.571066075

いや松屋とか行けばいいのに

51 19/02/21(木)12:31:29 No.571066099

親父殿 漬け物3切れは一菜にカウントしていいものに御座るか

52 19/02/21(木)12:31:42 No.571066136

>親父殿 >漬け物3切れは一菜にカウントしていいものに御座るか 左様

53 19/02/21(木)12:31:58 No.571066203

やだやだ!剣客商売みたいに金回りのいい隠居が百姓上がりの女房に作らせるような食事がいい!

54 19/02/21(木)12:31:59 No.571066209

>野生動物は自分の体内で必要なビタミン合成できたりするから… というか、人体に必要だけど合成できないから食うしかないものをビタミンと定義してるのよね 人間と動物ではビタミンがそれぞれ違うというか

55 19/02/21(木)12:32:29 No.571066305

>当たり前だけど保温機能のある電子ジャーなんかないのが辛いな チンすりゃいいじゃん!

56 19/02/21(木)12:32:52 No.571066376

>脚気も流行したんだよね 白飯ばっか食ってるから武家の家庭にやたら起きたんだとか

57 19/02/21(木)12:32:53 No.571066380

江戸は釣りを趣味にしてる人間もそれで飯のおかず増やしてる人もめっちゃ居た なので船出せるような場所以外はすれまくりだったらしい あとテグスが輸入品しかないのでお高い

58 19/02/21(木)12:33:24 No.571066481

昔の漬け物はえらく塩辛いので3きれもあれば1合2合食えたという

59 19/02/21(木)12:33:49 No.571066565

やっぱり肉食わないとダメだな…

60 19/02/21(木)12:33:56 No.571066583

江戸に限りだけど薪も油も購入量管理されてたし使用出来る時間も決められ罰則付きで見回りされた

61 19/02/21(木)12:34:03 No.571066608

畑の肉こと大豆でなんとか…

62 19/02/21(木)12:34:06 No.571066618

>昔の漬け物はえらく塩辛いので3きれもあれば1合2合食えたという なので年寄りはすぐに卒中起こす

63 19/02/21(木)12:34:26 No.571066673

海だらけだから塩にも事欠かないもんな……

64 19/02/21(木)12:34:52 No.571066764

武士は副業したら駄目なの?

65 19/02/21(木)12:34:53 [脚気] No.571066767

スッ

66 19/02/21(木)12:34:57 No.571066779

味噌汁もおそらく出汁は入ってないだろうから味気無いんだろうな

67 19/02/21(木)12:34:59 No.571066784

都会限定だけど屋台文化定着したから庶民の方がよほど色々食ってるよねこの時代

68 19/02/21(木)12:35:05 No.571066813

江戸に暮らすメリットをあまり感じないぜ…

69 19/02/21(木)12:35:13 No.571066839

健康志向にしたいなら大戸屋にでも行けよ 外食費ケチって自業自得

70 19/02/21(木)12:35:21 No.571066860

>江戸に限りだけど薪も油も購入量管理されてたし使用出来る時間も決められ罰則付きで見回りされた いやあ明暦の大火は強敵でしたね

71 19/02/21(木)12:35:21 No.571066861

九州だと犬食ってた江戸時代

72 19/02/21(木)12:35:22 No.571066864

>海だらけだから塩にも事欠かないもんな…… なので海が荒れると一気に食うものが減って時化てやがるという言葉が

73 19/02/21(木)12:35:24 No.571066871

ビタミン栄養素? そば食えオラッ

74 19/02/21(木)12:35:34 No.571066900

長持ちさせるためにも塩はよく効かせる必要あるからな…

75 19/02/21(木)12:35:38 No.571066908

今でこそ東京で食えるものは地方でも同じようなもの食える時代だけど、70年前くらいまでコロッケで白飯食ってる東京中心部から少し外れれば大根飯って時代普通だしねえ…

76 19/02/21(木)12:35:53 No.571066960

>海だらけだから塩にも事欠かないもんな…… でも塩作りは過酷だぜ

77 19/02/21(木)12:36:01 No.571066986

>武士は副業したら駄目なの? こっそりやるのはOK おおっぴらにやると取り潰し

78 19/02/21(木)12:36:02 No.571066992

山沿いなら川魚とかいっぱい取れるんじゃないの?

79 19/02/21(木)12:36:02 No.571066994

これ下級武士の中でもさらに下の方なんだろうか 下級武士の食日記って本だともっと自由気ままに酒飲んだり屋台の飯食ったりしてたが

80 19/02/21(木)12:36:10 No.571067023

貧乏なのも当然というか 役職つけられてない武士は仕事がなくて副業も禁止されニートしてたので そりゃあそうだ

81 19/02/21(木)12:36:21 No.571067067

半痔瘻の日記にも書いてあるけど夏は朝炊いた飯を長持ちさせるため 朝の分食べたら塩飯にして保管したそうな 塩分飯に塩分おかずで塩分マシマシ

82 19/02/21(木)12:37:03 No.571067204

>これ下級武士の中でもさらに下の方なんだろうか >下級武士の食日記って本だともっと自由気ままに酒飲んだり屋台の飯食ったりしてたが 下級でも役職があればいいけど無職なら悲惨なものよ

83 19/02/21(木)12:37:26 No.571067273

武士って袖の下で稼いでるイメージだわ

84 19/02/21(木)12:37:40 No.571067311

給料は米払いだけど江戸時代を通じて米価は下がるばかり 平和過ぎる時代でマナー講師()がやたらルール増やしたから冠婚葬祭の出費がしんどすぎる

85 19/02/21(木)12:38:07 No.571067400

>江戸に暮らすメリットをあまり感じないぜ… 武士じゃないなら現金収入を得られるのは大きい

86 19/02/21(木)12:38:09 No.571067410

塩おにぎりはこの頃から有るのか…凄い長く食べられてるんだな

87 19/02/21(木)12:38:46 No.571067532

下級武士もピンきりだろうけど、役持ちでも部下を何人持たなきゃいけないとか規定があるから それを養うだけでいっぱいいっぱいになる人もいた

88 19/02/21(木)12:39:16 No.571067635

給料シーズンはコメ相場操って暴落させるテクニックを幕府主導でやったり なかなかコスいよ江戸

89 19/02/21(木)12:39:27 No.571067666

>武士って袖の下で稼いでるイメージだわ それは貰えるくらいに権力持ってる人間だけよ

90 19/02/21(木)12:39:32 No.571067690

さすがドサンピンの由来である下級武士

91 19/02/21(木)12:39:32 No.571067691

町民は3日働き4日寝るくらいで生きていけたのに…

92 19/02/21(木)12:39:39 No.571067718

>武士って袖の下で稼いでるイメージだわ 袖の下を期待できる役職につくためにみんな必死に就職活動したよ

93 19/02/21(木)12:39:47 No.571067747

親子三代襖開け係の武家とかもあったんだろうなぁ

94 19/02/21(木)12:39:53 No.571067769

なんでそんな米ばっか作ってしまったんだ

95 19/02/21(木)12:40:19 No.571067867

下級武士は物価上がろうが給料完全固定だからな…

96 19/02/21(木)12:40:23 No.571067881

>武士って袖の下で稼いでるイメージだわ 便宜を図れるような役目についてる武士がそもそも少ないだろう かつかつで賄賂が生命線なんて武士はいなかったんじゃないかね

97 19/02/21(木)12:40:44 No.571067947

上が詰まってるし役職に対して武士が多すぎるし上は武家を減らしたがるしで 就活頑張ろうがどうしようもない

98 19/02/21(木)12:40:47 No.571067955

>なんでそんな米ばっか作ってしまったんだ 石高で地域ランキング決まるからね

99 19/02/21(木)12:40:49 No.571067960

剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる

100 19/02/21(木)12:40:51 No.571067972

でも夜も暖かい飯が食えるとかで 蕎麦とか天ぷらとか寿司の屋台が流行ったって聞いたけどどうなんだろう

101 19/02/21(木)12:40:57 No.571067998

>九州だと犬食ってた江戸時代 さすがに薩摩限定だよえのころ飯

102 19/02/21(木)12:41:03 No.571068014

人口の1割が武士で事実上無産者を社会が養わなければならない そりゃ権威と名目だけは残って生活は困窮していくよ無駄金だもの

103 19/02/21(木)12:41:17 No.571068054

>なんでそんな米ばっか作ってしまったんだ 幕府のお偉いさんも定期的に野菜はいいから米作りなさいと指導してくる

104 19/02/21(木)12:41:44 No.571068134

>でも夜も暖かい飯が食えるとかで >蕎麦とか天ぷらとか寿司の屋台が流行ったって聞いたけどどうなんだろう 食う層が違う

105 19/02/21(木)12:41:46 No.571068140

>でも夜も暖かい飯が食えるとかで >蕎麦とか天ぷらとか寿司の屋台が流行ったって聞いたけどどうなんだろう 温かいと言っても火は使えないから温かく作ったのを炭火で保温しながらとからしい

106 19/02/21(木)12:41:49 No.571068149

許可なく夜に湯を沸かせるのは飲食業と医者くらいらしい ご家庭だと昼の汁も夜の茶も冷たいんだろうかね

107 19/02/21(木)12:41:51 No.571068150

>武士って袖の下で稼いでるイメージだわ 与力はそれがあるからショボい給料でもそれなりに羽振りよく生活できた あと御用頼って商人のケツモチみたいな事やってて これは幕府公認で副業と見なされないからこれの収入が大きい

108 19/02/21(木)12:41:58 No.571068172

>剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる あれは大人のラノベだから…主人公にとことん都合が良く出来てる

109 19/02/21(木)12:42:35 No.571068289

米の量がパワーだし米を納めろと言うから自分とこで食うためにも米を作りまくった 余った

110 19/02/21(木)12:42:36 No.571068298

カロリーベースでいうと米はチート作物だから代わりに野菜とか作るとますますカロリー不足になる

111 19/02/21(木)12:42:37 No.571068299

池波先生が大金持ちだしな…

112 19/02/21(木)12:42:36 No.571068300

>でも夜も暖かい飯が食えるとかで >蕎麦とか天ぷらとか寿司の屋台が流行ったって聞いたけどどうなんだろう 町人は結構良いもの食べれるんだよ下級武士と違って

113 19/02/21(木)12:42:59 No.571068364

あーそうか火事があるから夜に火使ったらダメなのね

114 19/02/21(木)12:43:09 No.571068396

お蕎麦とか坊さんがこっそり食ってたから案外坊さんの方が武士よりお金持ってた

115 19/02/21(木)12:43:15 No.571068418

>なんでそんな米ばっか作ってしまったんだ なんでってそりゃ給料の代わりに米支給してたんだから 米作った方が儲かるじゃん

116 19/02/21(木)12:43:22 No.571068441

商業が拡大して金が商業で回りだしてもそれを回収する手段が幕府にねえという致命的構造が 税金って概念が機能してないんだよね…

117 19/02/21(木)12:43:29 No.571068467

その代わり風邪引くだけで一家離散の危機になる町民

118 19/02/21(木)12:43:34 No.571068478

町人の方が良い暮らししてるとか武士は惨めだな…

119 19/02/21(木)12:43:42 No.571068507

玄米食ってれば米だけでもそこそこ栄養あるんだけどまずいからな… しかも昔の米は全然甘くない

120 19/02/21(木)12:43:49 No.571068523

>剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる 大先生は隠居なのに気軽に金銀心づけで渡せるくらい稼ぎ過ぎる

121 19/02/21(木)12:44:07 No.571068578

したっぱの公務員みたいなもんかな…

122 19/02/21(木)12:44:11 No.571068589

>なんか遺伝子に組み込まれてるのかたまに米を米だけを死ぬほど食いたくなる 取り憑かれてるよ

123 19/02/21(木)12:44:14 No.571068598

肉食ってた鹿児島なんかはみんなムキムキなんだろうか

124 19/02/21(木)12:44:25 No.571068637

>人口の1割が武士で事実上無産者を社会が養わなければならない >そりゃ権威と名目だけは残って生活は困窮していくよ無駄金だもの 江戸が1割でこれなら4割近かったという島津はそりゃもう大変だろうな

125 19/02/21(木)12:44:50 No.571068718

まぁ玄米を山ほど食えばカロリーもビタミン類も補えたらしいが だから白米ばっかり食ってた江戸の人は脚気になった 脚気が江戸病とか呼ばれるレベルで

126 19/02/21(木)12:45:05 No.571068770

>大先生は隠居なのに気軽に金銀心づけで渡せるくらい稼ぎ過ぎる 金が腐るほどあるから隠居なんじゃねえかな

127 19/02/21(木)12:45:07 No.571068775

>>剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる >大先生は隠居なのに気軽に金銀心づけで渡せるくらい稼ぎ過ぎる だって今の価値観で言うと豪遊しながら貯金が4桁万円切ったことがないみたいな暮らしだし…

128 19/02/21(木)12:45:14 No.571068812

>下級武士の食日記って本だともっと自由気ままに酒飲んだり屋台の飯食ったりしてたが ブシメシいいよね… ドラマは見てないけど

129 19/02/21(木)12:45:19 No.571068829

>したっぱの公務員みたいなもんかな… 転職もできないから好景気の地方公務員より立場は弱いよ

130 19/02/21(木)12:45:20 No.571068835

>町人の方が良い暮らししてるとか武士は惨めだな… 町人というか商人くらいだよいい生活出来てたのは だから定期的に商人いじめる政策やって武士と農民のガス抜きする

131 19/02/21(木)12:45:24 No.571068845

>>剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる >あれは大人のラノベだから…主人公にとことん都合が良く出来てる あと田沼時代ってのも少しあるな

132 19/02/21(木)12:45:40 No.571068894

人口の3割が武士の薩摩は大変だったのかもしれない

133 19/02/21(木)12:46:04 No.571068968

>これ下級武士の中でもさらに下の方なんだろうか >下級武士の食日記って本だともっと自由気ままに酒飲んだり屋台の飯食ったりしてたが 調べたら藩勤めのエリートじゃん!

134 19/02/21(木)12:47:03 No.571069160

>肉食ってた鹿児島なんかはみんなムキムキなんだろうか 穀物が不足した戦国時代の方が体格良かったなんて言われてるくらいだもんな

135 19/02/21(木)12:47:16 No.571069197

>玄米食ってれば米だけでもそこそこ栄養あるんだけどまずいからな… >しかも昔の米は全然甘くない 何より冷凍保管じゃないと半端なく臭いしな

136 19/02/21(木)12:47:26 No.571069215

今で言うヴィーガンみたいな生活だから 平均身長が下がる下がる ペリーだかも江戸は皮膚病が流行りまくってるとか書き残してる タンパク質が足りないから最初に皮膚がやられるんだ あとハゲも多いんだ毛は表皮が変化してできるものだから

137 19/02/21(木)12:47:39 No.571069245

コメに豆やら雑穀を混ぜるから食物繊維たっぷりでプロテインスコアも低くなかったと聞いた 塩分のほうが悪かったんじゃねえかな

138 19/02/21(木)12:47:56 No.571069306

腐るほどお金があって、めちゃくちゃ強くて、若い嫁さんがいて、慕う連中が山ほどいて… うnラノベだこれ

139 19/02/21(木)12:48:42 No.571069466

やっぱ米なんてそんなに食う必要なくない?

140 19/02/21(木)12:48:59 No.571069527

今じゃ安価なたんぱく源の代名詞の卵だって一個で一食より高い時代だからな…

141 19/02/21(木)12:49:02 No.571069539

こんな生活を250年も続けたものだから幕末の旗本御家人は大半が役立たずになってて幕府上層部は絶望した

142 19/02/21(木)12:49:03 No.571069544

というか剣客商売って霊感とか普通に出てくるしお狐さまオーバーソウル出来るやつが作中最強剣士だし

143 19/02/21(木)12:49:05 No.571069553

大根くらいしか野菜が使えなかった

144 19/02/21(木)12:49:15 No.571069591

脳溢血で死ぬ人が凄い多かったらしい

145 19/02/21(木)12:49:40 No.571069689

米ばっか食ってたという話がある一方で日本国民全体に米が行き渡ったのは1970年代とかって話も聞いたが どっちが本当やねん

146 19/02/21(木)12:49:41 No.571069694

Q 川や池で魚釣ればいいのでは!? A 誰もが考えつくので釣れる魚はみんな居なくなった

147 19/02/21(木)12:49:41 No.571069695

>やっぱ米なんてそんなに食う必要なくない? しょっぱい漬物でご飯食うの幸せだし…

148 19/02/21(木)12:49:51 No.571069728

>今じゃ安価なたんぱく源の代名詞の卵だって一個で一食より高い時代だからな… 鶏捕まえてきて育てたら良さそうなものだけどそれも禁止されてたの?

149 19/02/21(木)12:50:00 No.571069764

>幕末の旗本御家人は大半が役立たずになってて幕府上層部は絶望した 自業自得過ぎる

150 19/02/21(木)12:50:06 No.571069785

釣りは武士の(実用的な)趣味

151 19/02/21(木)12:50:28 No.571069863

大豆製品大好きな民族なのにタンパク質不足とか困った食生活してんな…

152 19/02/21(木)12:50:35 No.571069886

>やっぱ米なんてそんなに食う必要なくない? 栄養…?なにそれ…って時代だからなあ 腹が膨れるもん食う!

153 19/02/21(木)12:50:54 No.571069950

>幕末の旗本御家人は大半が役立たずになってて幕府上層部は絶望した 神君家康公もそこまでは見通せなんだか

154 19/02/21(木)12:51:09 No.571069995

>米ばっか食ってたという話がある一方で日本国民全体に米が行き渡ったのは1970年代とかって話も聞いたが 江戸は米余り 地方は江戸に米吸い取られて雑穀しか口にできなかった

155 19/02/21(木)12:51:11 No.571070002

人口減らした方が良かったのでは? 国の政策としてそれができるかは知らんが

156 19/02/21(木)12:51:17 No.571070025

この時代の仕事はほぼ肉体労働がメインだし

157 19/02/21(木)12:52:30 No.571070279

>百姓は朝夕二食で稗と粟を味噌で食ってたからスレ画は贅沢な方 栄養はそっちの方が良さそう

158 19/02/21(木)12:52:37 No.571070308

>人口減らした方が良かったのでは? >国の政策としてそれができるかは知らんが 江戸時代で人口増えてたの最初の100年だけで 残りの150年ずっと横ばいだからある程度安定してたんだよ

159 19/02/21(木)12:52:37 No.571070309

>鶏捕まえてきて育てたら良さそうなものだけどそれも禁止されてたの? 昔の鶏はそんなに卵産まないのだ… 郊外の農家でもなきゃ大量には飼えないし現代の白色レグホン種がおかしい

160 19/02/21(木)12:52:53 No.571070364

メシと汁食い放題 主菜もつけて6文で食わそう

161 19/02/21(木)12:53:10 No.571070426

そんなんでよく生きてこられたな

162 19/02/21(木)12:53:12 No.571070433

江戸は耕作に向いた土地なので畑も作り放題だったけど人口増えまくったせいで土地が足りなくなった上に非生産者ばっかり増えたので流通する食料が納税された米ばっかりになった

163 19/02/21(木)12:53:14 No.571070441

栄養といえばカロリーという時代だしな

164 19/02/21(木)12:53:27 No.571070476

>人口減らした方が良かったのでは? >国の政策としてそれができるかは知らんが 国全体の人口は増えたほうが良い 江戸の人口は…まぁ減らす手段はいろいろ講じたよ 人返し令とか

165 19/02/21(木)12:53:38 No.571070520

安定した通貨があるのに給料はお米なんて嫌すぎる

166 19/02/21(木)12:53:51 No.571070561

>>今じゃ安価なたんぱく源の代名詞の卵だって一個で一食より高い時代だからな… >鶏捕まえてきて育てたら良さそうなものだけどそれも禁止されてたの? まずニワトリってのが基本輸入品から殖えてるというところから説明して 鶏卵用に本格飼育されたのは江戸あたりかららしく 話長くなるのう

167 19/02/21(木)12:54:06 No.571070611

>残りの150年ずっと横ばいだからある程度安定してたんだよ 好き放題やってもやっぱり技術で歯止めがかかるんだな

168 19/02/21(木)12:54:06 No.571070613

森鴎外も米食えって言ってたし…

169 19/02/21(木)12:54:32 No.571070684

うどんやそばに鶏肉のせると値段が3倍に跳ね上がるくらい希少

170 19/02/21(木)12:55:05 No.571070774

ブロイラーは現代の奇跡だよね 誰もが安価にチキンを食べれるなんて考えられない昔があった

171 19/02/21(木)12:55:14 No.571070803

>安定した通貨があるのに給料はお米なんて嫌すぎる 死ぬ心配はないかもしれないけど辛いなあ

172 19/02/21(木)12:55:46 No.571070900

しいたけも昔は高級品と聞いて 松茸は裏山で取れるふるさとの味だったとか

173 19/02/21(木)12:55:53 No.571070922

でもまぁ当時の文献てあんまり信用できるものじゃなかったし真に受けるのもどうかと思う 江戸時代は古事記を理解出来る人が居なかったレベルの文化水準なんで

174 19/02/21(木)12:56:04 No.571070953

>どっちが本当やねん どこまでをいきわたると考えるかで違ってくるんじゃないの?

175 19/02/21(木)12:56:12 No.571070983

>米ばっか食ってたという話がある一方で日本国民全体に米が行き渡ったのは1970年代とかって話も聞いたが >どっちが本当やねん 偉人の健康診断って歴史番組によると江戸中期は日本で生産される米のおよそ60%が江戸に一先ず集まったとの事 人馬が輸送の時代に凄いね ただその番組でも語られてたけど食いきれなくてよく価値が暴落してたよ

176 19/02/21(木)12:56:28 No.571071045

江戸の話と日本全体の話がごっちゃになってないか?

177 19/02/21(木)12:56:37 No.571071078

>安定した通貨があるのに給料はお米なんて嫌すぎる しかも米には品質というものがあるので 給与の支払いとして蔵から出された経年米はいざ換金すると足元見られまくって額面給与から更に減るのだ

178 19/02/21(木)12:57:02 No.571071167

>>>剣客商売の食事がいかに贅沢かというのが分かる >>あれは大人のラノベだから…主人公にとことん都合が良く出来てる >あと田沼時代ってのも少しあるな 剣客商売の当時の食事の話は半七捕物帳を書いてる岡本綺堂の話が大体元ネタになるんだろうけど 岡本綺堂は親父が徳川家の御家人だし現代でも随一の江戸時代の文献収集家に挙げられるから そんな間違ってる訳でもないと思う

179 19/02/21(木)12:57:15 No.571071200

>安定した通貨があるのに給料はお米なんて嫌すぎる もう米中心は無理じゃねって気付くお偉いさんも時々現れるが偉人クラスのお偉いさんが米中心に戻す繰り返し

180 19/02/21(木)12:57:24 No.571071233

行きわたらなかったってのは米の量じゃなくて流通能力の問題って気がする

181 19/02/21(木)12:57:33 No.571071248

>給与の支払いとして蔵から出された経年米はいざ換金すると足元見られまくって額面給与から更に減るのだ 痩せたクソマズい古古米なんて誰も食いたくないわな

182 19/02/21(木)12:57:35 No.571071257

>でもまぁ当時の文献てあんまり信用できるものじゃなかったし真に受けるのもどうかと思う >江戸時代は古事記を理解出来る人が居なかったレベルの文化水準なんで 当時の日常生活知れる日記は腐るほどあるだろ 文献の信用度と学究的知識量は比例しないだろ むしろ反比例しかねん

183 19/02/21(木)12:57:44 No.571071278

>でもまぁ当時の文献てあんまり信用できるものじゃなかったし真に受けるのもどうかと思う 江戸時代の文献が信用できないと言い出す「」初めて見た

184 19/02/21(木)12:57:54 No.571071299

>鶏捕まえてきて育てたら良さそうなものだけどそれも禁止されてたの? 江戸末期まで鶏は祭事動物として扱われてた面もあるので 養鶏と言う概念はあまりなかったと思う

185 19/02/21(木)12:57:57 No.571071310

地方は米が無いので色々混ぜて食ってたら美味しくないけど栄養バランスは良くなったという皮肉

186 19/02/21(木)12:59:00 No.571071519

地方は昭和中頃まで飢餓があった日本

187 19/02/21(木)12:59:00 No.571071521

江戸時代は畜産関係があまり発達しなかったから肉っつーたら基本狩りの獲物になるんだよな それでも牡丹鍋とか人気だったようだが

188 19/02/21(木)12:59:19 No.571071561

おかわり自由の質のいい飯屋があって 救世人になるつもりかみたいなシーンの漫画タイトル思い出せない

189 19/02/21(木)12:59:44 No.571071626

鬼平犯科帳

190 19/02/21(木)12:59:47 No.571071639

鬼平犯科帳

191 19/02/21(木)12:59:48 No.571071641

別の漫画にあった納豆汁ってスタミナ食っていうか欠乏してるタンパク質を補ってただけなのか…

192 19/02/21(木)12:59:55 No.571071655

>行きわたらなかったってのは米の量じゃなくて流通能力の問題って気がする そこでこの運びやすくて腐りにくくて美味しい蕎麦の出番さ

193 19/02/21(木)12:59:59 No.571071671

一日一個卵を生む生物なんてまあ歪な存在だよ

194 19/02/21(木)13:00:07 No.571071694

>でもまぁ当時の文献てあんまり信用できるものじゃなかったし真に受けるのもどうかと思う 色々と庶民も下級武士も資料残しててそれに対して信頼性に欠ける!と言う意味なら分からなくもない けどその言い方だと全般的な意味だろうし違うんだろうな

195 19/02/21(木)13:00:10 No.571071707

今の鶏肉と卵の生産性は品種改良のたまものだ あとは非道なまでの生む機械化というか

196 19/02/21(木)13:00:18 No.571071732

なんで畜産やらなかったんだろうなぁ

197 19/02/21(木)13:00:30 No.571071767

>江戸末期まで鶏は祭事動物として扱われてた面もあるので >養鶏と言う概念はあまりなかったと思う 軍鶏肉が食べられていたのは食用目的以外で飼育増産されてたからだな

198 19/02/21(木)13:00:31 No.571071771

>おかわり自由の質のいい飯屋があって >救世人になるつもりかみたいなシーンの漫画タイトル思い出せない 鬼平犯科帳

199 19/02/21(木)13:00:35 No.571071781

>鬼平犯科帳 それだ arigatou…

200 19/02/21(木)13:00:59 No.571071848

>なんで畜産やらなかったんだろうなぁ 賎業だったから

201 19/02/21(木)13:01:30 No.571071929

剣客商売は別に歴史的に正しい江戸風俗紹介書じゃないし 当時はない食材や調味料は使わないようにしたってくらいじゃねえの

202 19/02/21(木)13:01:45 No.571071960

>なんで畜産やらなかったんだろうなぁ ざっくり仏教的な文化背景とそもそも畜産に適した平野が日本にはあまり無くてな

203 19/02/21(木)13:02:21 No.571072059

戦時生まれのばあちゃんすら 食肉とか皮剥ぐ人間差別してたぞ

204 19/02/21(木)13:02:41 No.571072099

>江戸末期まで鶏は祭事動物として扱われてた面もあるので いや全然?孵化しない卵があることを把握してからは卵食べても殺生にならない!食べよう!ってなったし

205 19/02/21(木)13:02:43 No.571072109

当時は牛や馬は労働力であって積極的に食べる物じゃない 死んだら穢多が引き取って肉や皮を流通させるけど

206 19/02/21(木)13:02:47 No.571072119

それでも彦根藩の牛肉がこっそり大人気だったり 肉の美味さは分かってたはずなのにな

207 19/02/21(木)13:03:01 No.571072141

愛想の悪い店主がやってる豆腐と酒だけの飲み屋が単に豆腐屋と呼ばれてて…みたいなのも鬼平?

208 19/02/21(木)13:03:19 No.571072180

今は史料第一主義になってるから江戸の後の創作物を基準に見なくなってるよ そのせいか江戸時代は大半の人がいままで思われてたよりカツカツの生活してるみたい

209 19/02/21(木)13:03:26 No.571072201

>なんで畜産やらなかったんだろうなぁ 牛鳥豚は育成に大量の穀物が必要だから余裕が無きゃ無理だ

210 19/02/21(木)13:03:47 No.571072249

余ってるじゃん!米!

211 19/02/21(木)13:03:50 No.571072259

やっぱ炊飯器は偉大な発明だわ

212 19/02/21(木)13:04:04 No.571072294

>食肉とか皮剥ぐ人間差別してたぞ そういや某引っ越し業者が面接では四本は禁止ってやってたな

213 19/02/21(木)13:04:17 No.571072324

牛肉送らないから起きたって逸話もある桜田門外の変

214 19/02/21(木)13:04:30 No.571072364

大先生は置いといて根深汁ばっか食ってた若先生の方は割とリアルというわけか

215 19/02/21(木)13:04:39 No.571072387

牛とか食ってたら食料あっという間に足りなくなるし 誰も幸せにならないから統治行為的な意味で肉食は奨励したくないと思う

216 19/02/21(木)13:04:58 No.571072427

>牛鳥豚は育成に大量の穀物が必要だから余裕が無きゃ無理だ そういう意味で出来なかったんじゃなく宗教的な意味合いでしてなかっただけよ それに江戸時代終わってから畜産初めてからの膨大な広がりを見れば育てれる土壌はあったのは分かるよ

217 19/02/21(木)13:05:30 No.571072501

>愛想の悪い店主がやってる豆腐と酒だけの飲み屋が単に豆腐屋と呼ばれてて…みたいなのも鬼平? 鬼平だったと思う

218 19/02/21(木)13:06:25 No.571072634

>なんで畜産やらなかったんだろうなぁ ブッキョーの影響がでかいのとか 畜産生産物を適正価格で売れる需要とか市場ないと仕事にできんだろうしな

219 19/02/21(木)13:06:28 No.571072641

牛の革作る畜産は昔からあったから肉も地域では食ってたはず

220 19/02/21(木)13:07:29 No.571072797

江戸以外は戦乱期より餓死が多い可能性が見られる文献とか結構笑えない事情もあって 江戸の反映の土台になってた

221 19/02/21(木)13:07:51 No.571072837

>余ってるじゃん!米! 大阪の蔵には余ってるが 農民の手元にはないよ

222 19/02/21(木)13:08:18 No.571072899

肉食の文化はももんじや薬食い等残ってるのは残ってるので 鶏肉以外は庶民大多数は馴染みがないが需要はあるゲテモノに落ち着くかな

223 19/02/21(木)13:09:17 No.571073023

>牛の革作る畜産は昔からあったから肉も地域では食ってたはず 近江の方はやってる 自慢の牛を江戸の街連れ回したり肉を献上してたけど ある日贅沢すぎるからお前ら嫌いと将軍様に嫌われてしまった

224 19/02/21(木)13:10:23 No.571073170

将軍が節約したからって庶民の暮らしが楽になるわけも無く…

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