19/02/17(日)21:36:34 豆腐の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1550406994485.jpg 19/02/17(日)21:36:34 No.570250951
豆腐の味噌漬けとやらがチーズみたいで上手いと聞いて作ってみたんだけどなんか大してチーズっぽくなくて困惑してる 多分どこかで手順不適切だったんだと思うからリベンジしようと思ってるんだけど作っことのある「」いたら注意事項とか教えてほしい
1 19/02/17(日)21:41:56 No.570252684
おさない
2 19/02/17(日)21:42:00 No.570252708
事前の水切り
3 19/02/17(日)21:44:40 [s] No.570253583
>事前の水切り キッチンペーパーにくるんで半日程度冷蔵庫に置いといたんだけど足りなかったのかな
4 19/02/17(日)21:45:18 No.570253807
チーズ食べよ
5 19/02/17(日)21:47:03 No.570254364
木綿豆腐を使おう
6 19/02/17(日)21:47:51 No.570254652
水切りは塩でする 豆腐もいいものを買ってくる 味噌は好みでいいけど塩分多めの渋い味噌の方がチーズっぽくなる(甘い白味噌は避ける) これくらいか
7 19/02/17(日)21:47:53 No.570254663
自作ってなかなか難しいよね
8 19/02/17(日)21:48:10 No.570254772
上に皿かなんか乗せて重さで水を出したほうがいい あとチーズっぽいねっとりした食感になるってだけでチーズになるわけじゃあないから過剰な期待はしないほうがいいのでは
9 19/02/17(日)21:52:12 No.570256131
大豆とにがりを買ってこい
10 19/02/17(日)21:52:36 No.570256257
チーズ買ってきたほうがいいよ
11 19/02/17(日)21:54:35 No.570256876
めっちゃ味噌消費するけど使い回すものだろうか味噌
12 19/02/17(日)21:55:40 No.570257242
一回店売りの食べてどんなもんか試してみたら?
13 19/02/17(日)21:57:08 No.570257735
>めっちゃ味噌消費するけど使い回すものだろうか味噌 まあ使ったぶんは優先して使ったらいいとは思う
14 19/02/17(日)21:57:27 No.570257832
>めっちゃ味噌消費するけど使い回すものだろうか味噌 別にダメなもん入ってないし味噌汁にでもすればいいんじゃないかな
15 19/02/17(日)21:59:14 No.570258441
とりあえず浸透圧で水分が味噌の方に行ってるから通常よりは傷みやすくなってるんじゃねえかなとはなる
16 19/02/17(日)21:59:32 No.570258552
スレ画おいしそう
17 19/02/17(日)21:59:55 No.570258675
>キッチンペーパーにくるんで半日程度冷蔵庫に置いといたんだけど足りなかったのかな 重石した?
18 19/02/17(日)22:00:37 No.570258906
書き込みをした人によって削除されました
19 19/02/17(日)22:01:44 [s] No.570259278
>重石した? 余り重すぎると豆腐潰れるかなとタッパーに半分ほど水入れたのをキッチンペーパーの上に重石がわりに乗せはした
20 19/02/17(日)22:04:51 No.570260310
一丁まるごと入れるんじゃなくて 西京漬けのように切って漬けると短時間で仕上がり味噌の量も少なくて済む あと硬めの高い豆腐使う
21 19/02/17(日)22:15:02 No.570263418
電子レンジで水切りできるらしいぞ
22 19/02/17(日)22:25:23 No.570266615
味噌漬けチーズ美味いよね
23 19/02/17(日)22:28:12 No.570267398
味噌の塩気が移りすぎて居酒屋で食ったやつとは全然違うので 酒粕と味醂の量を調整してるけどまだしっくりこない
24 19/02/17(日)22:28:13 No.570267407
三日くらい置くと大分ねっとりしてくるらしい
25 19/02/17(日)22:33:16 No.570269003
書き込みをした人によって削除されました