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  • 「」食べな のスレッド詳細

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    19/02/14(木)05:10:22 No.569324762

    「」食べな

    1 19/02/14(木)05:14:26 No.569324910

    サラダカタメターノ

    2 19/02/14(木)05:15:37 No.569324956

    マヨネーズ味なのか…

    3 19/02/14(木)05:16:28 No.569324990

    なんで固めちゃうの…

    4 19/02/14(木)05:17:58 No.569325040

    高ぇ!

    5 19/02/14(木)05:19:01 No.569325081

    お茶請けに

    6 19/02/14(木)05:21:11 No.569325171

    東北の人はサラダをすぐ寒天やゼラチンで固めるという

    7 19/02/14(木)05:24:37 No.569325292

    エルブジとか分子ガストロノミー的な雰囲気で盛りつければ未知の料理って感じで興味深く見えるかもしれないが…

    8 19/02/14(木)05:26:48 No.569325386

    ポテトサラダみたいな味なのか?

    9 19/02/14(木)05:35:46 No.569325769

    dpzで見たな…

    10 19/02/14(木)05:36:32 No.569325801

    これが噂の東北の何でもかんてんで固める奴…

    11 19/02/14(木)05:36:58 No.569325825

    寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ

    12 19/02/14(木)05:37:41 No.569325854

    秋田県だとよくある 名物の稲庭うどんなんかも見栄えがいいから寒天で寄せられたりする

    13 19/02/14(木)05:40:14 No.569325975

    見栄絵の問題だったの…?

    14 19/02/14(木)05:40:36 No.569325996

    >寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ なぜ砂糖を…

    15 19/02/14(木)05:46:22 No.569326234

    サラダも肉も魚もゼリーで寄せるのは西洋料理でもあるから わりといけるかなと…

    16 19/02/14(木)05:52:22 No.569326458

    ペミカンみたい

    17 19/02/14(木)05:55:11 No.569326559

    回復アイテムって感じだ

    18 19/02/14(木)05:56:01 No.569326600

    >>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >なぜ砂糖を… ちょっと間違えてた 大量の砂糖を入れて固めるらしい

    19 19/02/14(木)05:56:44 No.569326624

    宇宙食って感じだ

    20 19/02/14(木)05:57:35 No.569326658

    甘ポテトサラダ…

    21 19/02/14(木)05:58:48 No.569326708

    東北でくくられても困るよ! 30年以上暮らしてるけど初めて見たよ!

    22 19/02/14(木)05:59:52 No.569326768

    ヨーロッパ人がなんでもテリーヌにするようなもんだろ

    23 19/02/14(木)06:00:07 No.569326775

    大きさわかりにくいけどちょっとお高いような?

    24 19/02/14(木)06:00:35 No.569326797

    いい値段すぎる…

    25 19/02/14(木)06:01:59 No.569326851

    なんかいい値段するな… https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm

    26 19/02/14(木)06:02:20 No.569326864

    大きさわからないけども 一人分だよね?

    27 19/02/14(木)06:02:37 No.569326878

    味は知らないけど綺麗だと思う su2888734.jpg

    28 19/02/14(木)06:05:52 No.569327012

    su2888738.jpg su2888739.jpg 秋田県の中でも南の方の文化とか

    29 19/02/14(木)06:06:41 No.569327051

    実家の祖父はなんでも卵で閉じていたが たぶんうちだけの風習だろうな

    30 19/02/14(木)06:07:30 No.569327082

    なんで寒天天国に…

    31 19/02/14(木)06:08:31 No.569327125

    ぜんぜんありがたくない

    32 19/02/14(木)06:08:44 No.569327142

    >なんで寒天天国に… 寒天は名前の通り寒くて乾燥してる地方の名産品だからきっとそのせいだ

    33 19/02/14(木)06:09:16 No.569327159

    またサラダキューブか…

    34 19/02/14(木)06:09:40 No.569327181

    ガリ! ボリ…ボリ

    35 19/02/14(木)06:10:59 No.569327241

    食パンだけは見たことも聞いたこともない…

    36 19/02/14(木)06:12:44 No.569327311

    ディストピアサラダ

    37 19/02/14(木)06:13:15 No.569327345

    県内で北の端生まれだけど見たこともねえよ!

    38 19/02/14(木)06:14:17 No.569327398

    秋田市にでもいけばあるもんじゃないの?

    39 19/02/14(木)06:15:59 No.569327474

    千葉だけど婆ちゃんがよく海藻寒天とか牛乳寒天とか作ってたな…

    40 19/02/14(木)06:18:43 No.569327579

    >>>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >>なぜ砂糖を… >ちょっと間違えてた >大量の砂糖を入れて固めるらしい なぜ…

    41 19/02/14(木)06:19:49 No.569327630

    http://non-biri.net/pdf/index.html 秋田県内で作られるフリーペーパーの第1号の特集が秋田の寒天文化だった

    42 19/02/14(木)06:19:57 No.569327638

    甘いのか・・・

    43 19/02/14(木)06:23:49 No.569327803

    見た目が小綺麗すぎてディストピア感はあまりしないな

    44 19/02/14(木)06:32:15 No.569328181

    素麺とか食パンて主食固めてどうすんのよ

    45 19/02/14(木)06:33:10 No.569328217

    天然の寒天は寒過ぎてもダメで雪が降ってもダメ 日中は0度以上夜間は氷点下で適度に風が吹き 空気が乾燥していて晴れ間の多い天然のフリーズドライができる地域で無いと作れないクソ面倒くさい食材

    46 19/02/14(木)06:36:34 No.569328385

    スイートポテトサラダ

    47 19/02/14(木)06:43:45 No.569328735

    じゃあなんですか豆を寒天で固めちゃいけないんですか?

    48 19/02/14(木)06:46:40 No.569328860

    溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか

    49 19/02/14(木)06:47:56 No.569328928

    晴れ間なら全国ワーストです…

    50 19/02/14(木)06:51:14 No.569329114

    ペミカンに見えた

    51 19/02/14(木)06:52:36 No.569329202

    砂糖? こないだ見たのはおかず系の寒天部分には白だし入れたりするって言ってた 家庭によって違うだろうけど

    52 19/02/14(木)06:54:03 No.569329286

    >溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか 地域によってべっこうとかえべすとかべろべろとか名前が変わるやつ

    53 19/02/14(木)06:56:19 No.569329437

    まず割と南北行き来するのが面倒な土地だから北の方だと南の文化は全く…というのはある

    54 19/02/14(木)07:02:26 No.569330036

    おかずだけでなく甘味もあるのね

    55 19/02/14(木)07:05:10 No.569330344

    説明文だけで不味そうってすごい

    56 19/02/14(木)07:10:14 No.569330948

    お弁当には良さそう

    57 19/02/14(木)07:11:26 No.569331092

    物は試しで食べてみたい 関東で食べられるところない?

    58 19/02/14(木)07:13:54 No.569331350

    かーちゃんこれ賞味期限10年くらい切れてる…

    59 19/02/14(木)07:16:06 No.569331659

    カタぺミカン

    60 19/02/14(木)07:22:13 No.569332445

    牛乳かんとか好きだけど なんだこれ

    61 19/02/14(木)07:22:51 No.569332526

    南の方住んでるけどマヨネーズ寒天とか卵寒天(エメラルドグリーン)とか子供の頃よく食べたな

    62 19/02/14(木)07:23:20 No.569332598

    エメラルドグリーン…?

    63 19/02/14(木)07:27:43 No.569333187

    >物は試しで食べてみたい >関東で食べられるところない? 関東で食えるところ探すぐらいならその辺のスーパーで材料買ってさっと作る方が早いと思うよ…

    64 19/02/14(木)07:28:47 No.569333330

    うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ 隣の婆様の好きな食紅はまた違う 各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった

    65 19/02/14(木)07:31:35 No.569333717

    >うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ >隣の婆様の好きな食紅はまた違う >各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった 同じ県内なのに文化が違う…!そもそも県南ろくに行ったことすらなかったな…

    66 19/02/14(木)07:33:19 No.569333968

    ケンミンショーでやってたけど何故固めるのかは良く分からんようだ 寒天の産地で寒天を使った煮凝りが発展したものとか言ってたな

    67 19/02/14(木)07:35:08 No.569334205

    山形県民だけど固めて食う料理なんてからかいの煮凝りとえごくらいだぞ…

    68 19/02/14(木)07:35:26 No.569334248

    冬場同じものを食い続けなければならず 乾燥した地域なのでおかずの作り置きは腐らないが乾いてしまう そこで煮凝りによって目先を変えることで いろんなものを目先を変えて食べる文化が出来た という説を今作った

    69 19/02/14(木)07:35:28 No.569334254

    宇宙でも食べられる近未来のポテトサラダ