ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/14(木)05:10:22 No.569324762
「」食べな
1 19/02/14(木)05:14:26 No.569324910
サラダカタメターノ
2 19/02/14(木)05:15:37 No.569324956
マヨネーズ味なのか…
3 19/02/14(木)05:16:28 No.569324990
なんで固めちゃうの…
4 19/02/14(木)05:17:58 No.569325040
高ぇ!
5 19/02/14(木)05:19:01 No.569325081
お茶請けに
6 19/02/14(木)05:21:11 No.569325171
東北の人はサラダをすぐ寒天やゼラチンで固めるという
7 19/02/14(木)05:24:37 No.569325292
エルブジとか分子ガストロノミー的な雰囲気で盛りつければ未知の料理って感じで興味深く見えるかもしれないが…
8 19/02/14(木)05:26:48 No.569325386
ポテトサラダみたいな味なのか?
9 19/02/14(木)05:35:46 No.569325769
dpzで見たな…
10 19/02/14(木)05:36:32 No.569325801
これが噂の東北の何でもかんてんで固める奴…
11 19/02/14(木)05:36:58 No.569325825
寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ
12 19/02/14(木)05:37:41 No.569325854
秋田県だとよくある 名物の稲庭うどんなんかも見栄えがいいから寒天で寄せられたりする
13 19/02/14(木)05:40:14 No.569325975
見栄絵の問題だったの…?
14 19/02/14(木)05:40:36 No.569325996
>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ なぜ砂糖を…
15 19/02/14(木)05:46:22 No.569326234
サラダも肉も魚もゼリーで寄せるのは西洋料理でもあるから わりといけるかなと…
16 19/02/14(木)05:52:22 No.569326458
ペミカンみたい
17 19/02/14(木)05:55:11 No.569326559
回復アイテムって感じだ
18 19/02/14(木)05:56:01 No.569326600
>>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >なぜ砂糖を… ちょっと間違えてた 大量の砂糖を入れて固めるらしい
19 19/02/14(木)05:56:44 No.569326624
宇宙食って感じだ
20 19/02/14(木)05:57:35 No.569326658
甘ポテトサラダ…
21 19/02/14(木)05:58:48 No.569326708
東北でくくられても困るよ! 30年以上暮らしてるけど初めて見たよ!
22 19/02/14(木)05:59:52 No.569326768
ヨーロッパ人がなんでもテリーヌにするようなもんだろ
23 19/02/14(木)06:00:07 No.569326775
大きさわかりにくいけどちょっとお高いような?
24 19/02/14(木)06:00:35 No.569326797
いい値段すぎる…
25 19/02/14(木)06:01:59 No.569326851
なんかいい値段するな… https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm
26 19/02/14(木)06:02:20 No.569326864
大きさわからないけども 一人分だよね?
27 19/02/14(木)06:02:37 No.569326878
味は知らないけど綺麗だと思う su2888734.jpg
28 19/02/14(木)06:05:52 No.569327012
su2888738.jpg su2888739.jpg 秋田県の中でも南の方の文化とか
29 19/02/14(木)06:06:41 No.569327051
実家の祖父はなんでも卵で閉じていたが たぶんうちだけの風習だろうな
30 19/02/14(木)06:07:30 No.569327082
なんで寒天天国に…
31 19/02/14(木)06:08:31 No.569327125
ぜんぜんありがたくない
32 19/02/14(木)06:08:44 No.569327142
>なんで寒天天国に… 寒天は名前の通り寒くて乾燥してる地方の名産品だからきっとそのせいだ
33 19/02/14(木)06:09:16 No.569327159
またサラダキューブか…
34 19/02/14(木)06:09:40 No.569327181
ガリ! ボリ…ボリ
35 19/02/14(木)06:10:59 No.569327241
食パンだけは見たことも聞いたこともない…
36 19/02/14(木)06:12:44 No.569327311
ディストピアサラダ
37 19/02/14(木)06:13:15 No.569327345
県内で北の端生まれだけど見たこともねえよ!
38 19/02/14(木)06:14:17 No.569327398
秋田市にでもいけばあるもんじゃないの?
39 19/02/14(木)06:15:59 No.569327474
千葉だけど婆ちゃんがよく海藻寒天とか牛乳寒天とか作ってたな…
40 19/02/14(木)06:18:43 No.569327579
>>>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >>なぜ砂糖を… >ちょっと間違えてた >大量の砂糖を入れて固めるらしい なぜ…
41 19/02/14(木)06:19:49 No.569327630
http://non-biri.net/pdf/index.html 秋田県内で作られるフリーペーパーの第1号の特集が秋田の寒天文化だった
42 19/02/14(木)06:19:57 No.569327638
甘いのか・・・
43 19/02/14(木)06:23:49 No.569327803
見た目が小綺麗すぎてディストピア感はあまりしないな
44 19/02/14(木)06:32:15 No.569328181
素麺とか食パンて主食固めてどうすんのよ
45 19/02/14(木)06:33:10 No.569328217
天然の寒天は寒過ぎてもダメで雪が降ってもダメ 日中は0度以上夜間は氷点下で適度に風が吹き 空気が乾燥していて晴れ間の多い天然のフリーズドライができる地域で無いと作れないクソ面倒くさい食材
46 19/02/14(木)06:36:34 No.569328385
スイートポテトサラダ
47 19/02/14(木)06:43:45 No.569328735
じゃあなんですか豆を寒天で固めちゃいけないんですか?
48 19/02/14(木)06:46:40 No.569328860
溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか
49 19/02/14(木)06:47:56 No.569328928
晴れ間なら全国ワーストです…
50 19/02/14(木)06:51:14 No.569329114
ペミカンに見えた
51 19/02/14(木)06:52:36 No.569329202
砂糖? こないだ見たのはおかず系の寒天部分には白だし入れたりするって言ってた 家庭によって違うだろうけど
52 19/02/14(木)06:54:03 No.569329286
>溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか 地域によってべっこうとかえべすとかべろべろとか名前が変わるやつ
53 19/02/14(木)06:56:19 No.569329437
まず割と南北行き来するのが面倒な土地だから北の方だと南の文化は全く…というのはある
54 19/02/14(木)07:02:26 No.569330036
おかずだけでなく甘味もあるのね
55 19/02/14(木)07:05:10 No.569330344
説明文だけで不味そうってすごい
56 19/02/14(木)07:10:14 No.569330948
お弁当には良さそう
57 19/02/14(木)07:11:26 No.569331092
物は試しで食べてみたい 関東で食べられるところない?
58 19/02/14(木)07:13:54 No.569331350
かーちゃんこれ賞味期限10年くらい切れてる…
59 19/02/14(木)07:16:06 No.569331659
カタぺミカン
60 19/02/14(木)07:22:13 No.569332445
牛乳かんとか好きだけど なんだこれ
61 19/02/14(木)07:22:51 No.569332526
南の方住んでるけどマヨネーズ寒天とか卵寒天(エメラルドグリーン)とか子供の頃よく食べたな
62 19/02/14(木)07:23:20 No.569332598
エメラルドグリーン…?
63 19/02/14(木)07:27:43 No.569333187
>物は試しで食べてみたい >関東で食べられるところない? 関東で食えるところ探すぐらいならその辺のスーパーで材料買ってさっと作る方が早いと思うよ…
64 19/02/14(木)07:28:47 No.569333330
うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ 隣の婆様の好きな食紅はまた違う 各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった
65 19/02/14(木)07:31:35 No.569333717
>うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ >隣の婆様の好きな食紅はまた違う >各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった 同じ県内なのに文化が違う…!そもそも県南ろくに行ったことすらなかったな…
66 19/02/14(木)07:33:19 No.569333968
ケンミンショーでやってたけど何故固めるのかは良く分からんようだ 寒天の産地で寒天を使った煮凝りが発展したものとか言ってたな
67 19/02/14(木)07:35:08 No.569334205
山形県民だけど固めて食う料理なんてからかいの煮凝りとえごくらいだぞ…
68 19/02/14(木)07:35:26 No.569334248
冬場同じものを食い続けなければならず 乾燥した地域なのでおかずの作り置きは腐らないが乾いてしまう そこで煮凝りによって目先を変えることで いろんなものを目先を変えて食べる文化が出来た という説を今作った
69 19/02/14(木)07:35:28 No.569334254
宇宙でも食べられる近未来のポテトサラダ