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19/02/14(木)05:10:22 「」食べな のスレッド詳細

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画像ファイル名:1550088622774.jpg 19/02/14(木)05:10:22 No.569324762

「」食べな

1 19/02/14(木)05:14:26 No.569324910

サラダカタメターノ

2 19/02/14(木)05:15:37 No.569324956

マヨネーズ味なのか…

3 19/02/14(木)05:16:28 No.569324990

なんで固めちゃうの…

4 19/02/14(木)05:17:58 No.569325040

高ぇ!

5 19/02/14(木)05:19:01 No.569325081

お茶請けに

6 19/02/14(木)05:21:11 No.569325171

東北の人はサラダをすぐ寒天やゼラチンで固めるという

7 19/02/14(木)05:24:37 No.569325292

エルブジとか分子ガストロノミー的な雰囲気で盛りつければ未知の料理って感じで興味深く見えるかもしれないが…

8 19/02/14(木)05:26:48 No.569325386

ポテトサラダみたいな味なのか?

9 19/02/14(木)05:35:46 No.569325769

dpzで見たな…

10 19/02/14(木)05:36:32 No.569325801

これが噂の東北の何でもかんてんで固める奴…

11 19/02/14(木)05:36:58 No.569325825

寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ

12 19/02/14(木)05:37:41 No.569325854

秋田県だとよくある 名物の稲庭うどんなんかも見栄えがいいから寒天で寄せられたりする

13 19/02/14(木)05:40:14 No.569325975

見栄絵の問題だったの…?

14 19/02/14(木)05:40:36 No.569325996

>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ なぜ砂糖を…

15 19/02/14(木)05:46:22 No.569326234

サラダも肉も魚もゼリーで寄せるのは西洋料理でもあるから わりといけるかなと…

16 19/02/14(木)05:52:22 No.569326458

ペミカンみたい

17 19/02/14(木)05:55:11 No.569326559

回復アイテムって感じだ

18 19/02/14(木)05:56:01 No.569326600

>>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >なぜ砂糖を… ちょっと間違えてた 大量の砂糖を入れて固めるらしい

19 19/02/14(木)05:56:44 No.569326624

宇宙食って感じだ

20 19/02/14(木)05:57:35 No.569326658

甘ポテトサラダ…

21 19/02/14(木)05:58:48 No.569326708

東北でくくられても困るよ! 30年以上暮らしてるけど初めて見たよ!

22 19/02/14(木)05:59:52 No.569326768

ヨーロッパ人がなんでもテリーヌにするようなもんだろ

23 19/02/14(木)06:00:07 No.569326775

大きさわかりにくいけどちょっとお高いような?

24 19/02/14(木)06:00:35 No.569326797

いい値段すぎる…

25 19/02/14(木)06:01:59 No.569326851

なんかいい値段するな… https://backnumber.dailyportalz.jp/2009/10/12/b/2.htm

26 19/02/14(木)06:02:20 No.569326864

大きさわからないけども 一人分だよね?

27 19/02/14(木)06:02:37 No.569326878

味は知らないけど綺麗だと思う su2888734.jpg

28 19/02/14(木)06:05:52 No.569327012

su2888738.jpg su2888739.jpg 秋田県の中でも南の方の文化とか

29 19/02/14(木)06:06:41 No.569327051

実家の祖父はなんでも卵で閉じていたが たぶんうちだけの風習だろうな

30 19/02/14(木)06:07:30 No.569327082

なんで寒天天国に…

31 19/02/14(木)06:08:31 No.569327125

ぜんぜんありがたくない

32 19/02/14(木)06:08:44 No.569327142

>なんで寒天天国に… 寒天は名前の通り寒くて乾燥してる地方の名産品だからきっとそのせいだ

33 19/02/14(木)06:09:16 No.569327159

またサラダキューブか…

34 19/02/14(木)06:09:40 No.569327181

ガリ! ボリ…ボリ

35 19/02/14(木)06:10:59 No.569327241

食パンだけは見たことも聞いたこともない…

36 19/02/14(木)06:12:44 No.569327311

ディストピアサラダ

37 19/02/14(木)06:13:15 No.569327345

県内で北の端生まれだけど見たこともねえよ!

38 19/02/14(木)06:14:17 No.569327398

秋田市にでもいけばあるもんじゃないの?

39 19/02/14(木)06:15:59 No.569327474

千葉だけど婆ちゃんがよく海藻寒天とか牛乳寒天とか作ってたな…

40 19/02/14(木)06:18:43 No.569327579

>>>寒天に砂糖を加えた上で堅めるからポテトサラダを寒天で硬めて砂糖を入れた味のはずだ >>なぜ砂糖を… >ちょっと間違えてた >大量の砂糖を入れて固めるらしい なぜ…

41 19/02/14(木)06:19:49 No.569327630

http://non-biri.net/pdf/index.html 秋田県内で作られるフリーペーパーの第1号の特集が秋田の寒天文化だった

42 19/02/14(木)06:19:57 No.569327638

甘いのか・・・

43 19/02/14(木)06:23:49 No.569327803

見た目が小綺麗すぎてディストピア感はあまりしないな

44 19/02/14(木)06:32:15 No.569328181

素麺とか食パンて主食固めてどうすんのよ

45 19/02/14(木)06:33:10 No.569328217

天然の寒天は寒過ぎてもダメで雪が降ってもダメ 日中は0度以上夜間は氷点下で適度に風が吹き 空気が乾燥していて晴れ間の多い天然のフリーズドライができる地域で無いと作れないクソ面倒くさい食材

46 19/02/14(木)06:36:34 No.569328385

スイートポテトサラダ

47 19/02/14(木)06:43:45 No.569328735

じゃあなんですか豆を寒天で固めちゃいけないんですか?

48 19/02/14(木)06:46:40 No.569328860

溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか

49 19/02/14(木)06:47:56 No.569328928

晴れ間なら全国ワーストです…

50 19/02/14(木)06:51:14 No.569329114

ペミカンに見えた

51 19/02/14(木)06:52:36 No.569329202

砂糖? こないだ見たのはおかず系の寒天部分には白だし入れたりするって言ってた 家庭によって違うだろうけど

52 19/02/14(木)06:54:03 No.569329286

>溶き卵の寒天固めは確か新谷良子地方にもなかったか 地域によってべっこうとかえべすとかべろべろとか名前が変わるやつ

53 19/02/14(木)06:56:19 No.569329437

まず割と南北行き来するのが面倒な土地だから北の方だと南の文化は全く…というのはある

54 19/02/14(木)07:02:26 No.569330036

おかずだけでなく甘味もあるのね

55 19/02/14(木)07:05:10 No.569330344

説明文だけで不味そうってすごい

56 19/02/14(木)07:10:14 No.569330948

お弁当には良さそう

57 19/02/14(木)07:11:26 No.569331092

物は試しで食べてみたい 関東で食べられるところない?

58 19/02/14(木)07:13:54 No.569331350

かーちゃんこれ賞味期限10年くらい切れてる…

59 19/02/14(木)07:16:06 No.569331659

カタぺミカン

60 19/02/14(木)07:22:13 No.569332445

牛乳かんとか好きだけど なんだこれ

61 19/02/14(木)07:22:51 No.569332526

南の方住んでるけどマヨネーズ寒天とか卵寒天(エメラルドグリーン)とか子供の頃よく食べたな

62 19/02/14(木)07:23:20 No.569332598

エメラルドグリーン…?

63 19/02/14(木)07:27:43 No.569333187

>物は試しで食べてみたい >関東で食べられるところない? 関東で食えるところ探すぐらいならその辺のスーパーで材料買ってさっと作る方が早いと思うよ…

64 19/02/14(木)07:28:47 No.569333330

うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ 隣の婆様の好きな食紅はまた違う 各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった

65 19/02/14(木)07:31:35 No.569333717

>うちの婆様の好きな食紅が緑色だったからよく入ってたんだ >隣の婆様の好きな食紅はまた違う >各々フェイバリットカラーがあるから持ち寄ると壮観だった 同じ県内なのに文化が違う…!そもそも県南ろくに行ったことすらなかったな…

66 19/02/14(木)07:33:19 No.569333968

ケンミンショーでやってたけど何故固めるのかは良く分からんようだ 寒天の産地で寒天を使った煮凝りが発展したものとか言ってたな

67 19/02/14(木)07:35:08 No.569334205

山形県民だけど固めて食う料理なんてからかいの煮凝りとえごくらいだぞ…

68 19/02/14(木)07:35:26 No.569334248

冬場同じものを食い続けなければならず 乾燥した地域なのでおかずの作り置きは腐らないが乾いてしまう そこで煮凝りによって目先を変えることで いろんなものを目先を変えて食べる文化が出来た という説を今作った

69 19/02/14(木)07:35:28 No.569334254

宇宙でも食べられる近未来のポテトサラダ

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