ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/13(水)12:32:27 No.569131556
料理に最近ハマって揚げ物に挑戦しようと思ってるから注意するべきこととかあったら教えて欲しい
1 19/02/13(水)12:33:23 No.569131773
タ
2 19/02/13(水)12:33:30 No.569131796
揚げる際は衣服を脱いで油の温度を肌で感じること
3 19/02/13(水)12:33:40 No.569131826
レ
4 19/02/13(水)12:34:48 No.569132051
マンションで火災を起こしたら慌てず騒がず速やかに姿を消すように
5 19/02/13(水)12:35:29 No.569132194
油ケチると油の温度すぐ下がるよ
6 19/02/13(水)12:36:11 No.569132325
レシピや揚げ温度の説明通りにやってオリジナル要素足すなに尽きる
7 19/02/13(水)12:37:11 No.569132519
揚げ油にラードを足すのを忘れるな フライドポテトの場合は牛脂だ
8 19/02/13(水)12:37:19 No.569132543
油は使いきれ
9 19/02/13(水)12:38:08 No.569132711
タレを忘れないようにな
10 19/02/13(水)12:38:13 No.569132728
揚げる直前にコップ一杯の水を鍋に注ぐのがコツ
11 19/02/13(水)12:39:15 No.569132950
テレビでやってる料理研究家のは美味しくないのか多いので注意
12 19/02/13(水)12:40:42 No.569133225
家庭で使う分には酸化はそんなに気にしなくて良いから揚げ油は無くなるまで使える 少なくなったら継ぎ足していけ
13 19/02/13(水)12:42:41 No.569133620
てんぷらは新しい油じゃないと躊躇われるけど唐揚げとかとんかつは多少古くてもいいよね
14 19/02/13(水)12:42:44 No.569133629
揚げ物初めてやるやつにレシピの分量はともかく温度とか時間計れってのはわりと無茶な注文だと思うぞ
15 19/02/13(水)12:44:14 No.569133939
油を始末するアイテムを買っておくこと 100円ショップで売ってる固めて捨てるやつな
16 19/02/13(水)12:44:29 No.569133983
温度計使えばいいじゃん
17 19/02/13(水)12:44:54 No.569134048
揚げものなんて長年テキトーにしてるけどレシピに何度で何分とか書いてあるもんじゃないの?
18 19/02/13(水)12:45:06 No.569134089
体温計じゃダメかしら
19 19/02/13(水)12:45:17 No.569134127
油なんて大した値段じゃないんだから1回使ったら捨てればいいよ
20 19/02/13(水)12:45:52 No.569134237
IHなら温度管理とか時間管理とかコンロ側でやってくれるから楽だよ
21 19/02/13(水)12:46:20 No.569134330
油は排水口に流したなんて言おうものなら即ID出されるから気をつけて
22 19/02/13(水)12:47:17 No.569134525
使った油は飲み干せばエコになるよ
23 19/02/13(水)12:47:40 No.569134605
油の処理は固めるやつより吸わせて捨てるやつの方が楽だぞ
24 19/02/13(水)12:48:40 No.569134768
安いしねキッチンペーパー的なもの
25 19/02/13(水)12:48:52 No.569134796
せっかくだからナッツ揚げ作ってみてよ 美味しそうだし
26 19/02/13(水)12:49:19 No.569134885
みそこナッツ!
27 19/02/13(水)12:49:38 No.569134936
>料理に最近ハマって揚げ物に挑戦しようと思ってるから注意するべきこととかあったら教えて欲しい 小僧! ケチケチせずに料理用の温度計は買っておけ! クックパッドだろうが簡単レシピだろうがなんでもいいから参考にしろ! レシピがなきゃ料理できないのは当たり前だ! 水気はきちんと拭き取れよ痛いからな! 時間はかけてもいいが揚げ、茹で時間とかは時間通りにな!
28 19/02/13(水)12:50:16 No.569135057
面白半分でやっちゃいけないこと勧めてくるのがいるからここでアドバイスを聞いてはいけない
29 19/02/13(水)12:52:18 No.569135443
冷凍のポテトはどうやったら弾けないの
30 19/02/13(水)12:52:32 No.569135488
簡単レシピとかお手軽レシピとか時短レシピってのは大体美味しくない 面倒でも本当のレシピだと素人でも多少マシな味になるよね
31 19/02/13(水)12:52:36 No.569135504
一人暮らしだから気にせず揚げ油をちょっとずつ炒め物とかに使って消費して固めるやつとか買った事ないけどやっぱ体に悪いんだろうな
32 19/02/13(水)12:52:57 No.569135576
ターキーを揚げるときはちゃんと解凍してから揚げる
33 19/02/13(水)12:53:03 No.569135591
無料の合本版面白かった よく見たら真の方だこれ
34 19/02/13(水)12:53:18 No.569135632
>冷凍のポテトはどうやったら弾けないの 霜がついてると弾ける 軽くレンジでチンだ
35 19/02/13(水)12:54:04 No.569135770
揚げ物で卵と小麦粉混ぜたやつつけるときとつけないときあるけどどう違うの?
36 19/02/13(水)12:54:30 No.569135848
>冷凍のポテトはどうやったら弾けないの 電子レンジで温めて溶かしてから低温で揚げよう ある程度揚げたら一度出して揚げ油の温度を上げてもう一度30秒だけ揚げるとうまあじ
37 19/02/13(水)12:55:29 No.569136029
>揚げ物で卵と小麦粉混ぜたやつつけるときとつけないときあるけどどう違うの? バッター液は衣をしっかりタネにくっ付ける効果があるのよ 付けないで上げると衣が揚げてる最中に剥がれちゃう
38 19/02/13(水)12:55:36 No.569136049
ほおおチンすればいいのかなるほど 二度揚げはサクッとするだろうけど油ギッシュになったりしないのアレ
39 19/02/13(水)12:55:42 No.569136071
「」オ兄!牛肉麺喰いてえ!作ってくれよぉ!
40 19/02/13(水)12:56:17 No.569136169
スレ「」の得意料理はなんなの?
41 19/02/13(水)12:57:04 No.569136287
煮物っていうと料理出来る雰囲気出せるから煮物とトマト煮込みって言ってる ぶち込んで煮る!美味い!
42 19/02/13(水)12:57:17 No.569136326
>二度揚げはサクッとするだろうけど油ギッシュになったりしないのアレ 二度目を高温で揚げるのはむしろ温度が上がる段階でタネから水分と共に脂を外に出す効果があるのよ だから二度あげは高温で揚げるってのが基本になる
43 19/02/13(水)12:57:29 No.569136359
スレッドを立てた人によって削除されました
44 19/02/13(水)12:58:06 No.569136467
ということはチョコレートの天ぷらか…
45 19/02/13(水)12:58:29 No.569136531
>ということはチョコレートの天ぷらか… まあまあ旨いやつじゃん
46 19/02/13(水)12:58:40 No.569136565
自分の家で食うぶんには大体きつね色になって中まで通ればいいんだからそこまで色々気にする必要ないと思うけど
47 19/02/13(水)12:58:47 No.569136585
低温だけで揚げた揚げ物ほど最悪な食い物は無いと思う
48 19/02/13(水)12:58:48 No.569136586
余った卵と小麦粉は捨てないとダメなの?
49 19/02/13(水)12:59:17 No.569136675
タメになるスレだな小僧…
50 19/02/13(水)12:59:38 No.569136730
>二度目を高温で揚げるのはむしろ温度が上がる段階でタネから水分と共に脂を外に出す効果があるのよ >だから二度あげは高温で揚げるってのが基本になる そうなんだめっちゃ為になるな…ありがとう
51 19/02/13(水)12:59:44 [s] No.569136748
>スレ「」の得意料理はなんなの? 敢えてあげるならオムレツ比較的成功する
52 19/02/13(水)12:59:48 No.569136758
>余った卵と小麦粉は捨てないとダメなの? 天かすにしてもいい
53 19/02/13(水)12:59:59 No.569136786
>余った卵と小麦粉は捨てないとダメなの? 少し溶いてタマネギとニンジンと干しエビかなんか混ぜてかき揚げにしてる
54 19/02/13(水)13:00:06 No.569136809
>余った卵と小麦粉は捨てないとダメなの? 自分は揚げ物やった後にハンバーグのつなぎにしてるな
55 19/02/13(水)13:00:11 No.569136824
油の温度は菜箸をつっこめばわかる
56 19/02/13(水)13:00:26 No.569136885
あーかき揚げいいな!頭いい
57 19/02/13(水)13:00:36 No.569136918
su2887149.jpg こんにゃくの揚げ物に挑戦して見たんだがなんかすごくパサパサするぞ! 失敗かどうかも分からぬ…
58 19/02/13(水)13:00:44 No.569136934
>余った卵と小麦粉は捨てないとダメなの? そういう時は適当にあったもの揚げる 魚肉ソーセージとか…
59 19/02/13(水)13:01:31 No.569137062
最近のキッチン代はIHじゃないガスストーブでも普通に温度調整機能ついてるな
60 19/02/13(水)13:01:40 No.569137096
>あーかき揚げいいな!頭いい そのまま一緒にでた揚げカスとキャベツの千切りと紅ショウガ入れてフライパンで焼いても良い うまい
61 19/02/13(水)13:02:25 No.569137218
かき揚げって揚げ物の中でも特に難しい印象ある
62 19/02/13(水)13:03:18 No.569137346
>タメになるスレだな小僧… 略してタレ
63 19/02/13(水)13:03:29 No.569137388
砂糖をいれてドーナツ風のメリケン粉あげにして翌朝食べるデブ
64 19/02/13(水)13:03:55 No.569137453
>かき揚げって揚げ物の中でも特に難しい印象ある 中まで火通すの難しいよね
65 19/02/13(水)13:04:20 No.569137525
>こんにゃくの揚げ物に挑戦して見たんだがなんかすごくパサパサするぞ! 下味つけたコンニャクを揚げる時に片栗粉だけじゃなくて同量の削り節をまとわせてから揚げると美味しいよ 削り節と片栗粉の衣でパリッパリになるし中の水分は保たれるし
66 19/02/13(水)13:05:01 No.569137636
油は「」が吸えばエコでは?
67 19/02/13(水)13:06:06 No.569137806
>かき揚げって揚げ物の中でも特に難しい印象ある 簡単に作りたいならクッキングシートの上にせんべい上に薄く伸ばしてから油に入れると良いよ カップ天ぷらそばに乗ってる奴みたいのが失敗なく出来る
68 19/02/13(水)13:07:14 No.569137972
>簡単に作りたいならクッキングシートの上にせんべい上に薄く伸ばしてから油に入れると良いよ >カップ天ぷらそばに乗ってる奴みたいのが失敗なく出来る なるほど! 一回作って失敗してからもうやってなかったけど再チャレンジしてみるわ
69 19/02/13(水)13:07:31 No.569138020
待ってください揚げ物を二種類も一度に食べるんですか?
70 19/02/13(水)13:08:06 No.569138114
かりんとうなんかは高温であげて最後に低温であげてるぞ わざと油を中に染み込ませてるのだ
71 19/02/13(水)13:08:18 No.569138146
>待ってください揚げ物を二種類も一度に食べるんですか? 別に普通じゃね…?
72 19/02/13(水)13:09:14 No.569138307
ちなみにabemaで中華一番のアニメ結構流してるぞ
73 19/02/13(水)13:09:42 No.569138370
大根の葉っぱと油揚げとジャコを醤油と酒とゴマ油入れて炒めてごはんにかけるカーチャン流のうまいやつ再現しようとしてるんだけどなかなかあの味にならんなあ
74 19/02/13(水)13:11:00 No.569138565
油の処分方法だけちゃんと考えといたほうがいいよ
75 19/02/13(水)13:11:10 No.569138588
>大根の葉っぱと油揚げとジャコを醤油と酒とゴマ油入れて炒めてごはんにかけるカーチャン流のうまいやつ再現しようとしてるんだけどなかなかあの味にならんなあ 大根の葉っぱを小さく切ってる奴なら葉っぱを少し塩もみして水分出すと味が染みやすいよ
76 19/02/13(水)13:11:52 No.569138676
昆布素揚げするととっても美味しいよ
77 19/02/13(水)13:11:53 No.569138679
前にかき揚げ作ろうとしたら油に入れた瞬間全部油の中に散って酷いことになったな…
78 19/02/13(水)13:11:57 No.569138693
小僧! 余ったショウガやワサビも軽く揚げてしまえばそれっぽいつまみにはなるぞ! わさびの方はあまりおすすめしないがな!
79 19/02/13(水)13:12:23 No.569138754
芋を素揚げしたら思いのほか時間がかかってビビった
80 19/02/13(水)13:12:28 No.569138766
オカンの味はマジで再現出来ない 本人もだいたいの目分量でやってるからわからない
81 19/02/13(水)13:12:28 No.569138767
今はダニメストアでもアニメ見られるし入会してるならそっちでも良いと思う
82 19/02/13(水)13:12:35 No.569138781
>「」オ兄!牛肉麺喰いてえ!作ってくれよぉ! この小麦をちねった麺を
83 19/02/13(水)13:13:04 No.569138847
>前にかき揚げ作ろうとしたら油に入れた瞬間全部油の中に散って酷いことになったな… つなぎをつけないから……
84 19/02/13(水)13:13:12 No.569138866
>前にかき揚げ作ろうとしたら油に入れた瞬間全部油の中に散って酷いことになったな… お前天カス作るの上手いな!
85 19/02/13(水)13:14:05 No.569139020
雰囲気で料理すると割とうまくいくけどたまに致命的なしくじりが起きるよね…
86 19/02/13(水)13:14:32 No.569139081
小僧! 揚げもので品が四散するのはそもそもタネの作り込みが甘い場合が殆どだから気を付けろ
87 19/02/13(水)13:15:11 No.569139186
おかしいよ「」オ兄 このスレまともなことしか言ってない
88 19/02/13(水)13:15:19 No.569139207
>「」オ兄!牛肉麺喰いてえ!作ってくれよぉ! 台湾牛肉麺かそれとも漫画の牛肉麺 どっちだ
89 19/02/13(水)13:15:35 No.569139246
バラバラの状態から油の中でかき回しながらまとめていく作り方もあるし…
90 19/02/13(水)13:15:39 No.569139263
うちのひいじいちゃんは素手で油の温度測ってたらしいが熱くなかったんだろうか
91 19/02/13(水)13:16:51 No.569139449
>うちのひいじいちゃんは素手で油の温度測ってたらしいが熱くなかったんだろうか ダンジョン飯でもやってたが指どうなってんだ
92 19/02/13(水)13:18:09 No.569139635
>うちのひいじいちゃんは素手で油の温度測ってたらしいが熱くなかったんだろうか 高温のものに水が触れたときに瞬時に蒸発し水蒸気の膜ができることで 水と物体が直接触れないライデンフロスト現象という現象があるのだ
93 19/02/13(水)13:19:36 No.569139844
卵つけてるのにとんかつの衣がうまくくっつかなくて揚げるとマダラハゲみたいになるのですが どうやったらふわふわサクサクの衣つけれるの
94 19/02/13(水)13:20:30 No.569139980
かき揚げはボトって入れるんじゃなくておたまの上でちょっと保持してから離す
95 19/02/13(水)13:21:02 No.569140058
かき揚げ失敗マンはだいたい素材に小麦粉振って薄くまとわせてから衣液に入れるってのをしないでいきなり衣つけようとしてる
96 19/02/13(水)13:21:14 No.569140088
天ぷらの衣に味がつかない程度の少量のマヨネーズを混ぜるとサクッと揚がるよ
97 19/02/13(水)13:24:47 No.569140609
>どうやったらふわふわサクサクの衣つけれるの 粉振った肉をバッター液に入れて衣つけるでしょ そしたらまたバッター液に入れてもう一回衣つけるの これを160度くらいの低温で衣が白いままで良いから固まる程度になったらバットに金網かなければ箸の上に油が戻らない様にのせて一分ほど取り出して二度目に高温で美味しそうな色になる様にさっとあげる
98 19/02/13(水)13:25:31 No.569140741
口調がちょっとヴァンプ将軍みたいだ…
99 19/02/13(水)13:27:00 No.569140948
余った卵と小麦粉混ぜたのを焼いたらパンケーキっぽくなるんじゃないかと思いだったんだが牛乳も砂糖も加えなかったせいでなんかひたすら変な味がする物体になった!どうにかリカバリーできないかな
100 19/02/13(水)13:27:01 No.569140950
実写コーナーきたな…
101 19/02/13(水)13:28:51 No.569141202
小僧! とにもかくにも下ごしらえだ! これをやってなきゃあとで痛い目をみるぞ
102 19/02/13(水)13:29:25 No.569141276
>余った卵と小麦粉混ぜたのを焼いたらパンケーキっぽくなるんじゃないかと思いだったんだが牛乳も砂糖も加えなかったせいでなんかひたすら変な味がする物体になった!どうにかリカバリーできないかな タマネギを薄切りにして水にさらした物とツナ缶を用意して ツナ缶開けてそこにマヨネーズと良く絞った薄切りタマネギとカラシ少々と醤油少しを入れるの それを載せて食べると美味しいよ
103 19/02/13(水)13:30:27 No.569141421
>余った卵と小麦粉混ぜたのを焼いたらパンケーキっぽくなるんじゃないかと思いだったんだが牛乳も砂糖も加えなかったせいでなんかひたすら変な味がする物体になった!どうにかリカバリーできないかな グルテンみたいになったんだろうか コーンスープに入れるとうまいかも
104 19/02/13(水)13:30:50 No.569141476
だからヴァンプ様っぽくするのやめろ!
105 19/02/13(水)13:32:01 No.569141641
油の処理には注意だぞ! 昔うちの近所の寺で火をかけたままの天ぷら油にテンプル入れて家族みんなでお風呂に入ったらしく 火事になって家と本堂が燃えて上を通る高速を止めたことがあるぞ!
106 19/02/13(水)13:33:33 No.569141861
これがホントの炎上寺ってな
107 19/02/13(水)13:34:18 No.569141953
いまだに檀家からは火の玉小僧って呼ばれてるぞ!
108 19/02/13(水)13:35:23 No.569142076
小僧!高級店の天ぷらは衣はかき混ぜすぎず粉が残るくらいでやってるものだ! 水も冷水を使ってることもあるぞ!
109 19/02/13(水)13:36:10 No.569142178
寺が炎上するって事故以上に 余程アレな事でもない限り…まあいいか!
110 19/02/13(水)13:37:40 No.569142343
片栗粉を使うときは必ずあらかじめ水に溶いて5分以上は置いておくんだぞ
111 19/02/13(水)13:37:44 No.569142352
片栗粉が残ってて口の中でパサパサする天ぷらが出来上がるんだけどどうすればいいんだろうか
112 19/02/13(水)13:39:10 No.569142532
揚げ物は作るのも食べるのも楽しいから大好きだ
113 19/02/13(水)13:40:59 No.569142776
>片栗粉が残ってて口の中でパサパサする天ぷらが出来上がるんだけどどうすればいいんだろうか …逆にどうやったらそうなるんだ…?