ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/12(火)19:25:05 No.568971962
豚汁の具材で友人四人で話したら皆入れるものが違った 地域どころじゃなく家庭ですら分かれるかもしれない
1 19/02/12(火)19:27:00 No.568972397
あり物ぶっこんで作る事もあるだろうし
2 19/02/12(火)19:27:42 No.568972571
うちは大根とニンジンとこんにゃくと里芋が入ってるな たまーにごぼ天白菜もやしネギあたりが入る
3 19/02/12(火)19:28:13 No.568972681
ごぼう入れるとおいちい
4 19/02/12(火)19:28:22 No.568972721
面白いもの入れたことないなあ
5 19/02/12(火)19:29:01 No.568972866
だいたい豚汁になるという懐の広さがある
6 19/02/12(火)19:29:45 No.568973042
味噌汁と豚汁と雑煮は何を入れても良いとされる
7 19/02/12(火)19:31:39 No.568973476
ぶた汁は懐が深いからな
8 19/02/12(火)19:31:56 No.568973530
豚人参大根白菜キノコ類里芋
9 19/02/12(火)19:32:05 No.568973569
ポークカレーになる寸前にカレールーじゃなくて味噌を入れてもまだ豚汁になれる
10 19/02/12(火)19:32:28 No.568973647
ファミレスとかのチェーン店でも店ごとに違ったりする
11 19/02/12(火)19:32:38 No.568973675
>たまーにごぼ天白菜もやしネギあたりが入る 待って ごぼ天?
12 19/02/12(火)19:32:54 No.568973739
しいたけもいいね
13 19/02/12(火)19:34:01 No.568974018
里芋入ってるのが好きだけど家の人間は里芋嫌いなのでせつない
14 19/02/12(火)19:34:10 No.568974061
>地域どころじゃなく家庭ですら分かれるかもしれない 地域性が出るのはその界隈で結婚が成立していた時代の話だな
15 19/02/12(火)19:34:44 No.568974181
とん汁良いよね
16 19/02/12(火)19:34:45 No.568974185
>待って >ごぼ天? うん関西だからネリモノの方よ ごぼ天を輪切りにして入れるよ モチロンごぼう抜けちゃうことも多いけれどそれはそれでおいしい
17 19/02/12(火)19:35:53 No.568974455
ゴボウとこんにゃくは欲しいなぁ 後は自由にしてくれ
18 19/02/12(火)19:35:54 No.568974459
核家族化も進んでて周辺住民との交友もないからな
19 19/02/12(火)19:37:26 No.568974829
>うん関西だからネリモノの方よ ああそっちか うどんとかに入れる天ぷらの方かと
20 19/02/12(火)19:40:28 No.568975579
後乗せなら天ぷらの方のごぼ天も美味しいかも
21 19/02/12(火)19:41:06 No.568975746
豚大根人参おあげ蒟蒻 あとラー油垂らして食べるよ
22 19/02/12(火)19:42:56 No.568976187
蓮根いいよね
23 19/02/12(火)19:43:59 No.568976435
豚汁は何入れてもうまい 鶏肉もいける 牛はしらない
24 19/02/12(火)19:46:47 No.568977106
里芋よりサツマイモ入れることが多い
25 19/02/12(火)19:48:59 No.568977671
適当に入れても味噌と豚の脂がなんとかしてくれるからあんま固定してないな 食ってると汁より具が減るから2日目にはほうれん草とか火の通りやすい葉っぱ物を足したりする
26 19/02/12(火)19:49:04 No.568977684
品種によるかもしれないけどさつまいもだとあまあじ出すぎない?
27 19/02/12(火)19:50:03 No.568977940
もやしは水っぽくなるからギルティ
28 19/02/12(火)19:50:04 No.568977942
あまあじはうまあじ
29 19/02/12(火)19:50:39 No.568978118
さつまいもとモヤシは違うよなあ
30 19/02/12(火)19:54:28 No.568979087
大根人参じゃがいも豚肉ゴボウネギかなうちは
31 19/02/12(火)19:56:25 No.568979605
そうめんorうどんを入れるとそれだけで一食である うどんの上に目玉焼きと葱とゴマでも乗せよう
32 19/02/12(火)19:56:55 No.568979729
うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ 豚が入らない
33 19/02/12(火)19:57:05 No.568979781
家のは豚肉とこんにゃくと里芋と人参と大根とゴボウとネギだったなぁ 具沢山でこれと飯だけでも十分だった あとで里芋入ってるとか煮物じゃんといわれてそういう感覚もあるのかと驚いた
34 19/02/12(火)19:58:06 No.568980052
>うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ 油揚げ!ああ思い出したうちのにも入ってたわ!旨いよな
35 19/02/12(火)19:59:19 No.568980387
豚肉 人参 ゴボウ 大根 シメジ こんにゃく 長ネギ
36 19/02/12(火)19:59:39 No.568980472
何を入れてもいいけど基本的に根菜と芋にしてる 汁と煮物のハイブリットのような存在
37 19/02/12(火)19:59:56 No.568980543
けんちん汁との違いってなんだっけ
38 19/02/12(火)20:00:55 No.568980858
>けんちん汁との違いってなんだっけ 味噌
39 19/02/12(火)20:01:51 No.568981130
>芋煮との違いってなんだっけ
40 19/02/12(火)20:01:55 No.568981144
けんちん汁は味噌仕立てもあるからな…
41 19/02/12(火)20:01:56 No.568981150
>けんちん汁との違いってなんだっけ けんちんは精進料理なので動物性の具材が入らない 豚肉抜けばだいたいけんちん
42 19/02/12(火)20:01:58 No.568981161
>うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ >豚が入らない けんちん汁じゃん
43 19/02/12(火)20:03:18 No.568981508
トン汁作ろうと思い激安八百屋に行ってら里芋が売ってなかったかなしみ
44 19/02/12(火)20:04:07 No.568981715
テレビ出るような豚汁推しの有名店いったら 豚・玉ねぎ・豆腐だけの具で驚いたけどうまあじ
45 19/02/12(火)20:05:19 No.568982046
蓮根とゴボウが入ってたら文句言わないよ
46 19/02/12(火)20:05:44 No.568982152
味噌と豚でもう勝ったようなもんだからあとは好きにしろ
47 19/02/12(火)20:06:38 No.568982388
貧乏だから鳥肉だった
48 19/02/12(火)20:06:50 No.568982438
そういえば鳥汁とか牛汁とか作ったこと無いな
49 19/02/12(火)20:08:01 No.568982716
>>芋煮との違いってなんだっけ 醤油と鶏肉だろ全然違う
50 19/02/12(火)20:08:01 No.568982718
たまねぎは入れない これだけは譲れない
51 19/02/12(火)20:10:59 No.568983476
ごぼう入れないと物足りない
52 19/02/12(火)20:11:44 No.568983680
豚バラ ささがきゴボウ 人参いちょう切り 小さめの里芋
53 19/02/12(火)20:11:48 No.568983704
>醤油と鶏肉だろ全然違う 俺の知ってる芋煮と違う…
54 19/02/12(火)20:14:00 No.568984258
やめろ!ここで芋煮戦争を始めるつもりか!!
55 19/02/12(火)20:15:44 No.568984711
芋煮は芋煮スレで
56 19/02/12(火)20:17:32 No.568985180
>芋煮は芋煮板で
57 19/02/12(火)20:17:49 No.568985264
豚汁は大きい鍋で沢山作る美味い 豚汁は作りすぎると言うことは無い
58 19/02/12(火)20:18:45 No.568985546
豆腐は絹 キノコはエノキ 部位は豚バラ
59 19/02/12(火)20:19:58 No.568985875
入れる 豚肉・大根・人参・長葱・蒟蒻・椎茸 入れない 芋類・牛蒡・玉葱・豆腐
60 19/02/12(火)20:21:42 No.568986302
やったことないけど一口大にカットした豚肉いれてもいいんかな
61 19/02/12(火)20:22:58 No.568986648
>やったことないけど一口大にカットした豚肉いれてもいいんかな 鶏は味が染みなくていまいちだったから豚も同じだと思う