虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 豚汁の... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/02/12(火)19:25:05 No.568971962

    豚汁の具材で友人四人で話したら皆入れるものが違った 地域どころじゃなく家庭ですら分かれるかもしれない

    1 19/02/12(火)19:27:00 No.568972397

    あり物ぶっこんで作る事もあるだろうし

    2 19/02/12(火)19:27:42 No.568972571

    うちは大根とニンジンとこんにゃくと里芋が入ってるな たまーにごぼ天白菜もやしネギあたりが入る

    3 19/02/12(火)19:28:13 No.568972681

    ごぼう入れるとおいちい

    4 19/02/12(火)19:28:22 No.568972721

    面白いもの入れたことないなあ

    5 19/02/12(火)19:29:01 No.568972866

    だいたい豚汁になるという懐の広さがある

    6 19/02/12(火)19:29:45 No.568973042

    味噌汁と豚汁と雑煮は何を入れても良いとされる

    7 19/02/12(火)19:31:39 No.568973476

    ぶた汁は懐が深いからな

    8 19/02/12(火)19:31:56 No.568973530

    豚人参大根白菜キノコ類里芋

    9 19/02/12(火)19:32:05 No.568973569

    ポークカレーになる寸前にカレールーじゃなくて味噌を入れてもまだ豚汁になれる

    10 19/02/12(火)19:32:28 No.568973647

    ファミレスとかのチェーン店でも店ごとに違ったりする

    11 19/02/12(火)19:32:38 No.568973675

    >たまーにごぼ天白菜もやしネギあたりが入る 待って ごぼ天?

    12 19/02/12(火)19:32:54 No.568973739

    しいたけもいいね

    13 19/02/12(火)19:34:01 No.568974018

    里芋入ってるのが好きだけど家の人間は里芋嫌いなのでせつない

    14 19/02/12(火)19:34:10 No.568974061

    >地域どころじゃなく家庭ですら分かれるかもしれない 地域性が出るのはその界隈で結婚が成立していた時代の話だな

    15 19/02/12(火)19:34:44 No.568974181

    とん汁良いよね

    16 19/02/12(火)19:34:45 No.568974185

    >待って >ごぼ天? うん関西だからネリモノの方よ ごぼ天を輪切りにして入れるよ モチロンごぼう抜けちゃうことも多いけれどそれはそれでおいしい

    17 19/02/12(火)19:35:53 No.568974455

    ゴボウとこんにゃくは欲しいなぁ 後は自由にしてくれ

    18 19/02/12(火)19:35:54 No.568974459

    核家族化も進んでて周辺住民との交友もないからな

    19 19/02/12(火)19:37:26 No.568974829

    >うん関西だからネリモノの方よ ああそっちか うどんとかに入れる天ぷらの方かと

    20 19/02/12(火)19:40:28 No.568975579

    後乗せなら天ぷらの方のごぼ天も美味しいかも

    21 19/02/12(火)19:41:06 No.568975746

    豚大根人参おあげ蒟蒻 あとラー油垂らして食べるよ

    22 19/02/12(火)19:42:56 No.568976187

    蓮根いいよね

    23 19/02/12(火)19:43:59 No.568976435

    豚汁は何入れてもうまい 鶏肉もいける 牛はしらない

    24 19/02/12(火)19:46:47 No.568977106

    里芋よりサツマイモ入れることが多い

    25 19/02/12(火)19:48:59 No.568977671

    適当に入れても味噌と豚の脂がなんとかしてくれるからあんま固定してないな 食ってると汁より具が減るから2日目にはほうれん草とか火の通りやすい葉っぱ物を足したりする

    26 19/02/12(火)19:49:04 No.568977684

    品種によるかもしれないけどさつまいもだとあまあじ出すぎない?

    27 19/02/12(火)19:50:03 No.568977940

    もやしは水っぽくなるからギルティ

    28 19/02/12(火)19:50:04 No.568977942

    あまあじはうまあじ

    29 19/02/12(火)19:50:39 No.568978118

    さつまいもとモヤシは違うよなあ

    30 19/02/12(火)19:54:28 No.568979087

    大根人参じゃがいも豚肉ゴボウネギかなうちは

    31 19/02/12(火)19:56:25 No.568979605

    そうめんorうどんを入れるとそれだけで一食である うどんの上に目玉焼きと葱とゴマでも乗せよう

    32 19/02/12(火)19:56:55 No.568979729

    うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ 豚が入らない

    33 19/02/12(火)19:57:05 No.568979781

    家のは豚肉とこんにゃくと里芋と人参と大根とゴボウとネギだったなぁ 具沢山でこれと飯だけでも十分だった あとで里芋入ってるとか煮物じゃんといわれてそういう感覚もあるのかと驚いた

    34 19/02/12(火)19:58:06 No.568980052

    >うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ 油揚げ!ああ思い出したうちのにも入ってたわ!旨いよな

    35 19/02/12(火)19:59:19 No.568980387

    豚肉 人参 ゴボウ 大根 シメジ こんにゃく 長ネギ

    36 19/02/12(火)19:59:39 No.568980472

    何を入れてもいいけど基本的に根菜と芋にしてる 汁と煮物のハイブリットのような存在

    37 19/02/12(火)19:59:56 No.568980543

    けんちん汁との違いってなんだっけ

    38 19/02/12(火)20:00:55 No.568980858

    >けんちん汁との違いってなんだっけ 味噌

    39 19/02/12(火)20:01:51 No.568981130

    >芋煮との違いってなんだっけ

    40 19/02/12(火)20:01:55 No.568981144

    けんちん汁は味噌仕立てもあるからな…

    41 19/02/12(火)20:01:56 No.568981150

    >けんちん汁との違いってなんだっけ けんちんは精進料理なので動物性の具材が入らない 豚肉抜けばだいたいけんちん

    42 19/02/12(火)20:01:58 No.568981161

    >うちの基本は長ネギ豆腐ニンジン油揚げ大根サトイモゴボウ >豚が入らない けんちん汁じゃん

    43 19/02/12(火)20:03:18 No.568981508

    トン汁作ろうと思い激安八百屋に行ってら里芋が売ってなかったかなしみ

    44 19/02/12(火)20:04:07 No.568981715

    テレビ出るような豚汁推しの有名店いったら 豚・玉ねぎ・豆腐だけの具で驚いたけどうまあじ

    45 19/02/12(火)20:05:19 No.568982046

    蓮根とゴボウが入ってたら文句言わないよ

    46 19/02/12(火)20:05:44 No.568982152

    味噌と豚でもう勝ったようなもんだからあとは好きにしろ

    47 19/02/12(火)20:06:38 No.568982388

    貧乏だから鳥肉だった

    48 19/02/12(火)20:06:50 No.568982438

    そういえば鳥汁とか牛汁とか作ったこと無いな

    49 19/02/12(火)20:08:01 No.568982716

    >>芋煮との違いってなんだっけ 醤油と鶏肉だろ全然違う

    50 19/02/12(火)20:08:01 No.568982718

    たまねぎは入れない これだけは譲れない

    51 19/02/12(火)20:10:59 No.568983476

    ごぼう入れないと物足りない

    52 19/02/12(火)20:11:44 No.568983680

    豚バラ ささがきゴボウ 人参いちょう切り 小さめの里芋

    53 19/02/12(火)20:11:48 No.568983704

    >醤油と鶏肉だろ全然違う 俺の知ってる芋煮と違う…

    54 19/02/12(火)20:14:00 No.568984258

    やめろ!ここで芋煮戦争を始めるつもりか!!

    55 19/02/12(火)20:15:44 No.568984711

    芋煮は芋煮スレで

    56 19/02/12(火)20:17:32 No.568985180

    >芋煮は芋煮板で

    57 19/02/12(火)20:17:49 No.568985264

    豚汁は大きい鍋で沢山作る美味い 豚汁は作りすぎると言うことは無い

    58 19/02/12(火)20:18:45 No.568985546

    豆腐は絹 キノコはエノキ 部位は豚バラ

    59 19/02/12(火)20:19:58 No.568985875

    入れる 豚肉・大根・人参・長葱・蒟蒻・椎茸 入れない 芋類・牛蒡・玉葱・豆腐

    60 19/02/12(火)20:21:42 No.568986302

    やったことないけど一口大にカットした豚肉いれてもいいんかな

    61 19/02/12(火)20:22:58 No.568986648

    >やったことないけど一口大にカットした豚肉いれてもいいんかな 鶏は味が染みなくていまいちだったから豚も同じだと思う