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19/02/12(火)15:46:32 No.568934974
大正生まれのばあちゃんが 「昔の人はご飯を沢山食べた、今の人より食べた」と 言ってたけどホントなんだろか
1 19/02/12(火)15:47:21 No.568935096
他に食うもんねえからな
2 19/02/12(火)15:48:22 No.568935247
ちびしかいないくせに…
3 19/02/12(火)15:48:35 No.568935271
米とお新香だけみたいな食事だったからだよ そして脚気になる
4 19/02/12(火)15:48:51 No.568935305
ドラマ見てると漬物と味噌汁だけで すげえ食ってるけど本当はどうなのか
5 19/02/12(火)15:49:00 IbZ1XEMo No.568935320
昔は何するにも体動かさなきゃいけなかったからな 今とは消費する量も必要なカロリーも段違いだろうね
6 19/02/12(火)15:49:45 t4Vo7VwE No.568935420
割と有名な話じゃないか? あと今でも貧乏してると米とかスパゲティとか主食偏重の食事になるよね
7 19/02/12(火)15:49:58 No.568935452
食べてたところで炭水化物で身長は伸びないからな…
8 19/02/12(火)15:50:31 No.568935528
>ドラマ見てると漬物と味噌汁だけで >すげえ食ってるけど本当はどうなのか 実際江戸時代の米消費量とか研究されてるけどすごいよ
9 19/02/12(火)15:50:34 QjI.yzBY No.568935533
>割と有名な話じゃないか? >あと今でも貧乏してると米とかスパゲティとか主食偏重の食事になるよね だから太った…
10 19/02/12(火)15:51:05 No.568935593
木こりとか漁師とか農家は肉体労働で機械化されてないのでむちゃくちゃ食う 軍人さんもかなり食う 商人とか職人とか当時のエリート層だった公務員やサラリーマンとかは今と対して変わらない
11 19/02/12(火)15:51:14 No.568935608
大正生まれで昔から白米ばっか食ってたならかなり裕福か農家だったのでは
12 19/02/12(火)15:53:45 No.568935948
もちもちした美味しいお米に品種改良されたのも戦後だろうしな
13 19/02/12(火)15:54:02 No.568935993
おかずの分を米で補ってるのでまあ
14 19/02/12(火)15:54:23 No.568936039
大正くらいまでは庶民が食べるご飯には 鳥の餌みたいなの混ざってたんだっけ…
15 19/02/12(火)15:54:31 No.568936061
そりゃあしょっぱい漬物少しと味噌汁だけだもの 白飯かっ込むしか腹が膨れん
16 19/02/12(火)15:54:32 No.568936062
>大正生まれで昔から白米ばっか食ってたならかなり裕福か農家だったのでは 地方による
17 19/02/12(火)15:55:33 No.568936222
昔の食文化が貧相だったと言うのは先入観に過ぎない
18 19/02/12(火)15:55:45 No.568936250
>大正生まれで昔から白米ばっか食ってたならかなり裕福か農家だったのでは 大恐慌が起こるまでは娘売るようなところもいたけど居たけど小作人は比較的少なかったから そうでもない
19 19/02/12(火)15:55:53 No.568936266
スレ「」もお爺さんだろ…
20 19/02/12(火)15:56:44 QjI.yzBY No.568936388
>もちもちした美味しいお米に品種改良されたのも戦後だろうしな んなこたねえよ 明治からずっとお米の品種改良は行われてるよ
21 19/02/12(火)15:57:24 No.568936490
>スレ「」もお爺さんだろ… 失礼なことをいうな! わしだってライスカレーくらい食うわい!
22 19/02/12(火)15:58:41 No.568936682
>大正生まれのばあちゃん だめだった
23 19/02/12(火)15:58:48 No.568936698
江戸時代なんて 肉は基本的になく 魚も安定供給されるわけでもなく 野菜の種類も限られてるからなあ
24 19/02/12(火)15:59:15 t4Vo7VwE No.568936760
>商人とか職人とか当時のエリート層だった公務員やサラリーマンとかは今と対して変わらない 肉体労働じゃなくても通勤で1時間歩くとか外回りで何時間も歩くとかザラだったろうし 基礎代謝に少し色つけた2000kcal程度の現代的な食事量じゃやっぱり足りないと思う
25 19/02/12(火)16:00:26 No.568936959
薬と言い張ってたまに肉食べることはあったんだっけ
26 19/02/12(火)16:01:26 No.568937088
「」もよく大食い自慢か食えない自慢してるよね
27 19/02/12(火)16:01:44 No.568937132
うさぎは鳥じゃ
28 19/02/12(火)16:02:08 No.568937186
>ID:t4Vo7VwE どうしたの
29 19/02/12(火)16:02:08 No.568937187
>薬と言い張ってたまに肉食べることはあったんだっけ そりゃ江戸時代迄だよ
30 19/02/12(火)16:02:31 No.568937238
宮沢賢治の雨にも負けずで米4合を食べってのが分かりやすい例だと思う
31 19/02/12(火)16:03:37 No.568937393
前職が結構肉体労働だったので毎日ご飯モリモリ食ってたけど全然太らなかったな 今全然動かないから体に悪いもの食ってる気すらしてくる
32 19/02/12(火)16:04:09 No.568937477
明治時代に西洋の料理入ってきて レストランが繁盛して…なんて朝ドラでやってるけど やっぱ食ってた人なんて少数なんかな
33 19/02/12(火)16:06:25 No.568937799
>魚も安定供給されるわけでもなく >野菜の種類も限られてるからなあ 江戸時代の江戸だと肉はほぼ駆除獣の狩猟肉だからアレだけど 魚や野菜は今よりかなり安定供給されてた気はする 現金収入の手が限られててかつ輸送手段が少ないから産地近くと大消費地ではイヤでも供給過剰になるのだ
34 19/02/12(火)16:07:23 No.568937942
品種改良進む前のご飯をもりもり食べてたお年寄りにこそ現代のうまいお米いっぱい食べて欲しかった お茶碗一杯でお腹一杯だなんて
35 19/02/12(火)16:08:14 t4Vo7VwE No.568938054
書き込みをした人によって削除されました
36 19/02/12(火)16:14:13 No.568938872
>そりゃ江戸時代迄だよ 創業300年の猪料理屋が墨田区にあるよ 薬と言い張ってたかは分からないけど
37 19/02/12(火)16:14:22 No.568938888
先進国なんかのものはたくさんある国では菓子パンとか安くてカロリーだけは取れるもののせいで 所得が低いほど子供の肥満率が高いというのを聞いたことがあるな
38 19/02/12(火)16:16:14 No.568939134
>創業300年の猪料理屋が墨田区にあるよ >薬と言い張ってたかは分からないけど 猪は牡丹や山ぐじらって隠語もあるんでな 江戸時代から頻繁に食われてた まあ江戸城下で白昼堂々と食う訳にいかないから隅田川隔てたあの辺りに猪料理店が並んでた
39 19/02/12(火)16:18:28 No.568939431
江戸時代の幕藩体制でも牛肉食える特例持ってた藩もあるしな彦根藩の近江牛とかその当時からある
40 19/02/12(火)16:19:20 No.568939550
漁師や飲食業の人口考えたらそれなりに副菜になる海産物は出回ってただろ 卵だって百珍とかの本が人気になるんだから廃鶏もある程度は安定して卸されてただろ 落語や歌舞伎で出てくる食品は御馳走から日常的なものまで安定供給されて知られているものが取り上げられてた
41 19/02/12(火)16:20:01 No.568939631
昔はちょっとそこまでが山2つ越えるとかだったので… 徒歩で往復4時間とかざらだぞ 食わないと動けなくなって死ぬ
42 19/02/12(火)16:20:09 No.568939653
ご飯に関しては炊飯器の都合で昔のほうが美味いかもしれん
43 19/02/12(火)16:20:33 No.568939698
江戸時代まで鮪は雑魚扱いだしな
44 19/02/12(火)16:20:37 No.568939707
>現金収入の手が限られててかつ輸送手段が少ないから産地近くと大消費地ではイヤでも供給過剰になるのだ 畿内の米なんかも普通は一旦大阪に集積されてそこの相場で値を決めてたから ヘタに豊作だと値崩れ起こしてメチャクチャ安値で買い叩かれるとかあった だから米の仲買は今年の市場は豊作!ってニュースが出ると大阪まで米持っていかずに街道の途中でも崩れ値が届く前に売れーっ!ってバンバン売りまくった 結果大阪周辺の灘伏見備前は米が余って酒造用に転用までするように
45 19/02/12(火)16:20:48 No.568939732
>現金収入の手が限られててかつ輸送手段が少ないから産地近くと大消費地ではイヤでも供給過剰になるのだ 江戸なら魚はたらい担いで売りに来てたもんね でも都市以外じゃ海の近く以外は無理でしょ
46 19/02/12(火)16:21:06 No.568939769
健康志向でおばあちゃんに雑穀入りの米出したら 「おれはこんな貧乏くさいもん食わね」って言われる
47 19/02/12(火)16:21:40 No.568939838
玄米四合と味噌と少しの野菜で一日乗り切るわけだからな
48 19/02/12(火)16:22:35 No.568939947
江戸時代の話すると江戸基準で話されるけどそれ以外の大都市除く場所では今と遜色ないってのはありえん
49 19/02/12(火)16:23:34 No.568940082
時代劇だとめざしでご飯食べてるけど あれホントなんかな
50 19/02/12(火)16:23:50 No.568940117
>ご飯に関しては炊飯器の都合で昔のほうが美味いかもしれん 実家で炊飯器から鍋で炊くのに変えてて美味かった と思ったけどカーチャンの料理だったから美味しいと思ったのかな…
51 19/02/12(火)16:24:26 No.568940190
>>現金収入の手が限られててかつ輸送手段が少ないから産地近くと大消費地ではイヤでも供給過剰になるのだ >江戸なら魚はたらい担いで売りに来てたもんね >でも都市以外じゃ海の近く以外は無理でしょ 江戸なら良い値がつくからとりあえずでも舟出す価値があったけど 地方だと需要はあっても江戸ほど金出せるお客自体少ないからね…
52 19/02/12(火)16:24:31 No.568940206
>米とお新香だけみたいな食事だったからだよ >そして脚気になる 貧乏人は雑穀混ぜたり玄米のまま食べて脚気にならなかったから脚気は贅沢病と呼ばれてた
53 19/02/12(火)16:25:08 No.568940290
>玄米四合と味噌と少しの野菜で一日乗り切るわけだからな 控えめでそれだからな…兵隊さんだと一日六合って時代だし
54 19/02/12(火)16:27:32 No.568940582
'60年代頃の話だと思うけど秋田出身の人に別に貧しいとかじゃなく普通に粟とか稗を常食してたって聞いたことがある
55 19/02/12(火)16:28:26 No.568940710
炊飯については子供の頃の調理が一番好きになるから正解はないよ
56 19/02/12(火)16:29:04 No.568940796
最速と言われた飛脚に何食ってるのか聞いたらほぼ米と漬物くらいしか食ってなかったから 肉とか食わせてもっと早くしようとしたら最適化されてた腸内環境と合わなかったのか どんどん調子崩すからもとの食生活にもどしたってのあったよね
57 19/02/12(火)16:29:49 No.568940919
単純に体格を比べるだけで諸々の栄養が足りてないのは明確
58 19/02/12(火)16:30:33 No.568941020
味噌とか量り売りしてくれないかなと思う
59 19/02/12(火)16:30:36 No.568941033
>>大正生まれのばあちゃん >だめだった ??
60 19/02/12(火)16:30:53 No.568941075
大正は米食いすぎ米以外食わなさすぎでビタミン欠乏症の江戸わずらいと結核が大ブームだったそうな バランスって大事
61 19/02/12(火)16:31:00 No.568941089
干物や乾物は良く出回っただろ。漁師も大量に取れまくって腐らせるわけにはいかないし、換金できなきゃ意味ないから適性価格になる。ヒジキと油揚げの煮物しか食ってねぇって歌舞伎で愚痴るように海藻類も流通してるし、佃煮なんか日持ちさせて遠くまで売りに行く手段だし
62 19/02/12(火)16:31:05 No.568941101
よく言われるけど陸軍崩壊まで一日定量が6合なんだよね、一食2合。 ただ160cmあれば甲種合格とかいう時代だからやっぱりなんか足りてないのも事実だとは思う
63 19/02/12(火)16:31:52 No.568941205
白米うめえ!
64 19/02/12(火)16:31:56 No.568941222
岐阜の山奥の生まれの人で子どもの頃は秋になるといつもマツタケばかり食わされて見るのもイヤだったし 落ち鮎はたくさん取れてたけど全部売って金にするからって1匹も食えなかったなんて話もあるけど これはさすがに昭和ひと桁くらいの話だと思う
65 19/02/12(火)16:32:17 No.568941262
>'60年代頃の話だと思うけど秋田出身の人に別に貧しいとかじゃなく普通に粟とか稗を常食してたって聞いたことがある 救荒食っていって不作の時に食べるとされる食糧があるんだけど、平時も結構食べてた だから救荒食と平時の食事がはっきり線引されていたわけじゃなくて、グラデーションで利用されてたっぽい
66 19/02/12(火)16:33:04 No.568941354
というか図書館とか行くと聞き書き~の食事って47都道府県+いくつかの大正~昭和初期の食生活をまとめた本あるから読んでみると面白いと思う、特に神奈川とか月給取りの横浜市民と今の相模原あたりでかなり食事に差があって面白い
67 19/02/12(火)16:33:28 No.568941411
救荒食って言うと有名なのは米沢だな 今でも垣根にウコギをよく見る
68 19/02/12(火)16:33:48 No.568941454
俺の住んでる地域は昔港で焼いた鯖を山間地域まで持っていって売ってたせいで 定着した焼き鯖文化が残ってるけど当時焼き鯖ばかり食わされた記憶のある世代は もう焼き鯖なんて見るのも嫌だって話してたりもして面白い
69 19/02/12(火)16:36:16 No.568941782
>単純に体格を比べるだけで諸々の栄養が足りてないのは明確 体格で言うと大型化は個体の生存コストが上がるから 環境によっては当然好ましくないという見方もあるよ
70 19/02/12(火)16:45:52 No.568943185
大正生まれのばーちゃんがいた人は別に珍しくねえよ!
71 19/02/12(火)16:48:41 No.568943597
天正生まれのばあちゃんなら珍しいかもしれない
72 19/02/12(火)16:49:13 No.568943661
>ただ160cmあれば甲種合格とかいう時代だからやっぱりなんか足りてないのも事実だとは思う まあ数字見りゃ分かるが圧倒的に動物性タンパク質が足りてない
73 19/02/12(火)16:56:40 No.568944828
食の西洋化で一気にでかくなったしこのまま肉食続けてたら平均身長178くらいになるかな まあそりゃDNAが違うけど
74 19/02/12(火)16:58:51 No.568945169
艦これブームの時に架空のおじいちゃんがたくさん出たせいで 軍艦乗ってマリアナで死んだ祖父の弟の話が嘘松扱いされるくらいだ 大正生まれの祖父母とか幻想だと思われてるんだ
75 19/02/12(火)16:59:39 No.568945290
多分学生さんの「」なんだろうさ
76 19/02/12(火)17:01:47 No.568945636
>食の西洋化で一気にでかくなったしこのまま肉食続けてたら平均身長178くらいになるかな ならない もう身長の伸びは止まった
77 19/02/12(火)17:02:00 No.568945668
ヨーロッパじんも中世までは身長低めだよ 物流復活してからオランダとかもりもり身長伸びた 古代ゲルマンじんの男性は肉こそが肉!パワー!な感じだったので少し例外的
78 19/02/12(火)17:02:52 No.568945817
ピルグリムファーザーの平均身長で167cmあんのかアメリカ人… ちなみにアメリカ大統領の平均身長は179cm
79 19/02/12(火)17:04:34 No.568946090
大正だと90でその孫は40とかだがな
80 19/02/12(火)17:07:08 No.568946524
>大正だと90でその孫は40とかだがな 34ですわ
81 19/02/12(火)17:07:13 No.568946542
生きてりゃ100歳近いが生きてるとも言ってないしな