虹裏img歴史資料館

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19/02/12(火)02:03:40 「」は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549904620270.jpg 19/02/12(火)02:03:40 No.568853674

「」はジャム作ったりする? 画像は自作の金柑ジャムとキウイジャム

1 19/02/12(火)02:05:54 No.568854024

面白そうだとは思うけどあんまし使わないからなぁ でも金柑は美味そう

2 19/02/12(火)02:06:21 No.568854135

顔映り込んでるぞ

3 19/02/12(火)02:06:24 No.568854141

実家からりんごが大量に送られてくると持て余してジャムにする

4 19/02/12(火)02:08:33 No.568854489

顔写ってる…

5 19/02/12(火)02:09:25 No.568854639

パンに極薄で塗りたい派だから ヨーグルトで消費しないといけなくなる

6 19/02/12(火)02:10:09 No.568854739

作ったので一番美味しかったのはプラムジャム

7 19/02/12(火)02:10:40 No.568854817

ジャムじゃないけど知人からやたらしょっぱい梅干しを大量に貰ったんで氷砂糖入れて梅シロップにしてる

8 19/02/12(火)02:10:42 No.568854824

>面白そうだとは思うけどあんまし使わないからなぁ >でも金柑は美味そう クラッカーやパンやガレットやヨーグルトに載っけると美味いよ クラッカー+ジャム+クリームチーズはワインにあう あと醤油と出汁と混ぜてソースにもできる

9 19/02/12(火)02:11:23 No.568854960

金柑美味そう キウイも美味そうだけどキウイの種噛むと鳥肌立つんだよなぁ

10 19/02/12(火)02:11:25 No.568854965

確かにキンカンジャムに チンパンジーの生首みたいなのが見える気がする

11 19/02/12(火)02:11:30 No.568854982

良い色してるね

12 19/02/12(火)02:11:50 No.568855036

この冬は何回か柚子でマーマレード作った ジャムとしてというよりは柚子茶の素として消費したけど

13 19/02/12(火)02:12:09 No.568855098

作って満足してなににも使わずに捨てるを5回くらいやったけどまた作るよ

14 19/02/12(火)02:12:12 No.568855101

>作ったので一番美味しかったのはプラムジャム 酸味がある果物いいよね… 春になるとイチゴを潰さずに形を残したままのジャムをよく作る お店のやつは大体原形留めてないし自作する意味あると思う

15 19/02/12(火)02:13:49 No.568855366

アメリカンチェリーをシロップにした 炭酸で割ったらめっちゃ美味しかったのでまたやろうと思う

16 19/02/12(火)02:15:22 No.568855623

スグリの実をジャムにしたらとても良い味になった 欧州だと結構出回ってるそうだが

17 19/02/12(火)02:15:57 No.568855704

うちにはこんな銀色の作業台なんてないよ…

18 19/02/12(火)02:16:36 No.568855785

リンゴのジャムは香りが薄くて苦手だ わかりやすい柑橘類はわりとうまく作れる

19 19/02/12(火)02:16:38 No.568855787

>顔映り込んでるぞ ああ金柑ってそういう

20 19/02/12(火)02:17:18 No.568855884

夏にブラックベリーがやたら出来るから種とってジャムだ

21 19/02/12(火)02:18:20 No.568855983

今年はレモンが豊作だったので 砂糖漬け作ってる

22 19/02/12(火)02:19:00 No.568856063

砂糖の分量どうしてるよ 健康のこと考えてどうにも20%程度にとどめてしまう

23 19/02/12(火)02:20:21 No.568856223

同等くらいかな…

24 19/02/12(火)02:20:50 No.568856294

>同等くらいかな… 100%!?

25 19/02/12(火)02:20:59 No.568856318

見てたら作りたくなってきた

26 19/02/12(火)02:21:28 No.568856388

保存用として作るときは気にせず入れる 傷んできた果物を取り合えジャム化する時は控えめ

27 19/02/12(火)02:21:42 No.568856415

金柑のジャム食べたことないけどめちゃくちゃ美味いのはわかる

28 19/02/12(火)02:22:32 No.568856551

ジャムよりドライフルーツを作ってみたい

29 19/02/12(火)02:23:08 No.568856651

右のキウイは電子レンジでお手軽に作れて美味しかったからオススメ 皮剥いてざく切りにしたらボウルで実の重さの30%分の砂糖と混ぜてラップをしたら電子レンジで5分 ラップを外して適当にかき混ぜながら5分+αで完成

30 19/02/12(火)02:27:56 No.568857290

今年は日照時間多かったからか金柑売るレベルで生るんだけど みかんとレモンも豊作だったわ

31 19/02/12(火)02:29:04 No.568857476

闇ヨーグルトメーカーのおかげで朝食がヨーグルトになったからジャムも作り始めた 安売りしてるリンゴとか梨とかを砂糖に漬けて煮て終わり!美味い!

32 19/02/12(火)02:29:36 No.568857578

砂糖引くほど入れないと日持ちしないんだっけ?

33 19/02/12(火)02:30:01 No.568857669

そこに冷蔵庫があるじゃろ?

34 19/02/12(火)02:31:49 No.568857886

>砂糖引くほど入れないと日持ちしないんだっけ? 砂糖少な目でも冷凍できるよ

35 19/02/12(火)02:36:33 No.568858412

ジャムいいなあ 砂糖はどんな砂糖使ってるの?

36 19/02/12(火)02:37:23 No.568858493

梅酒の梅どうすっかなぁ… ジャムにして美味しいもんなんだろうか

37 19/02/12(火)02:37:28 No.568858504

基本は1:1で低糖は砂糖半量から保存期間を考えつつ減らしていく感じ すぐ食べるなら砂糖ちょっとでもいいしね

38 19/02/12(火)02:37:42 No.568858527

柑橘系は最初からペクチンあるからいいよな…

39 19/02/12(火)02:38:25 No.568858600

>ジャムいいなあ >砂糖はどんな砂糖使ってるの? 普通の白いやつ ザラメとか使うと風味よくなるのかね

40 19/02/12(火)02:38:54 No.568858637

>柑橘系は最初からペクチンあるからいいよな… 逆にちょっと煮詰めすぎるとすぐカチンコチンになる…

41 19/02/12(火)02:39:00 No.568858650

去年は庭の梅がなりすぎたので初めて梅ジャム作ったけど 想像してたより10倍くらい美味かった…酸っぱ美味い…

42 19/02/12(火)02:40:07 No.568858770

レモンスライスして種取って 砂糖漬けにして3~4日でレモン液糖になるから これを酒やソーダなどで割って飲む実も食える 長期保存したいならこれを熱せばジャムだ

43 19/02/12(火)02:40:23 No.568858791

>普通の白いやつ >ザラメとか使うと風味よくなるのかね ㌧自分も今度作ってみよう 同じ果物でザラメとかキビ糖黒糖でどうなるかとかも気になるね

44 19/02/12(火)02:40:57 No.568858839

去年青レモンのマーマレード作ったけど糞面倒くさかった… 細かく刻んで何度も茹でこぼさなきゃならん…

45 19/02/12(火)02:43:01 No.568859031

金柑の方は種とヘタをとったら刻んで30%の砂糖とレモン汁たっぷりで煮た 金柑自体にあんまり酸味ないからレモン加えないと味が引き締まらないね 次回はグレープフルーツジュースで煮込んでみたい

46 19/02/12(火)02:59:10 No.568860610

ジャムよりコンフィチュールの方が好きかな…

47 19/02/12(火)03:02:16 No.568860953

梅酒の実とか箱買いしたけど食い飽きたリンゴとかでたまに作るくらい

48 19/02/12(火)03:02:48 No.568860997

持て余してジャム作るもジャムも持て余す

49 19/02/12(火)03:09:13 No.568861514

いちごの季節が終わりかけになると小粒のいちごが格安で出るからそれのさらに見切り品を買ってジャムにする

50 19/02/12(火)03:19:21 No.568862207

ヨーグルトメイカーで毎日ヨーグルト食うようになったら輝きだした

51 19/02/12(火)03:20:10 No.568862257

>作ったので一番美味しかったのは山ぶどうジャム 問題は一度しか入手出来てねぇ…

52 19/02/12(火)03:22:40 No.568862415

昔から健康オタクの母親が砂糖を使うと糖分が多すぎるけど蜂蜜ならヨシとか意味がわからん理由で 蜂蜜でジャム作ったけど臭くなったので試さないでほしい あと砂糖を減らしてヘルシーにとかやると上手く固まらないからちゃんと分量守りなさいよね

53 19/02/12(火)03:28:21 No.568862736

ジャムとして消費するのに飽きたらリンゴは豚肉料理と合わせたり柑橘類は魚に合わせたりドレッシングにしたり

54 19/02/12(火)03:30:06 No.568862840

すり下ろしリンゴを砂糖とラム酒で煮詰めて角切りリンゴを加える!お好みでレーズンも入れていいぞ!

55 19/02/12(火)03:30:08 No.568862843

紅茶に溶かすのもいい

56 19/02/12(火)03:32:58 No.568863006

>蜂蜜でジャム作ったけど臭くなったので試さないでほしい それカーチャンが何か失敗してるだけじゃないかな… 俺もイチゴと蜂蜜だけでジャム作ったことあるけど普通に美味しくできたぞ

57 19/02/12(火)03:33:50 No.568863064

トマトジャムも美味しかった 朝たっぷり塗っても罪悪感が少ない

58 19/02/12(火)03:46:03 No.568863802

>梅酒の梅どうすっかなぁ… >ジャムにして美味しいもんなんだろうか そのまま食べるよりずっと美味しかったよ 個人的にパンにはあまり合わなかったからお湯に溶いて梅ジュースにしてた

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