19/02/12(火)02:03:40 「」は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1549904620270.jpg 19/02/12(火)02:03:40 No.568853674
「」はジャム作ったりする? 画像は自作の金柑ジャムとキウイジャム
1 19/02/12(火)02:05:54 No.568854024
面白そうだとは思うけどあんまし使わないからなぁ でも金柑は美味そう
2 19/02/12(火)02:06:21 No.568854135
顔映り込んでるぞ
3 19/02/12(火)02:06:24 No.568854141
実家からりんごが大量に送られてくると持て余してジャムにする
4 19/02/12(火)02:08:33 No.568854489
顔写ってる…
5 19/02/12(火)02:09:25 No.568854639
パンに極薄で塗りたい派だから ヨーグルトで消費しないといけなくなる
6 19/02/12(火)02:10:09 No.568854739
作ったので一番美味しかったのはプラムジャム
7 19/02/12(火)02:10:40 No.568854817
ジャムじゃないけど知人からやたらしょっぱい梅干しを大量に貰ったんで氷砂糖入れて梅シロップにしてる
8 19/02/12(火)02:10:42 No.568854824
>面白そうだとは思うけどあんまし使わないからなぁ >でも金柑は美味そう クラッカーやパンやガレットやヨーグルトに載っけると美味いよ クラッカー+ジャム+クリームチーズはワインにあう あと醤油と出汁と混ぜてソースにもできる
9 19/02/12(火)02:11:23 No.568854960
金柑美味そう キウイも美味そうだけどキウイの種噛むと鳥肌立つんだよなぁ
10 19/02/12(火)02:11:25 No.568854965
確かにキンカンジャムに チンパンジーの生首みたいなのが見える気がする
11 19/02/12(火)02:11:30 No.568854982
良い色してるね
12 19/02/12(火)02:11:50 No.568855036
この冬は何回か柚子でマーマレード作った ジャムとしてというよりは柚子茶の素として消費したけど
13 19/02/12(火)02:12:09 No.568855098
作って満足してなににも使わずに捨てるを5回くらいやったけどまた作るよ
14 19/02/12(火)02:12:12 No.568855101
>作ったので一番美味しかったのはプラムジャム 酸味がある果物いいよね… 春になるとイチゴを潰さずに形を残したままのジャムをよく作る お店のやつは大体原形留めてないし自作する意味あると思う
15 19/02/12(火)02:13:49 No.568855366
アメリカンチェリーをシロップにした 炭酸で割ったらめっちゃ美味しかったのでまたやろうと思う
16 19/02/12(火)02:15:22 No.568855623
スグリの実をジャムにしたらとても良い味になった 欧州だと結構出回ってるそうだが
17 19/02/12(火)02:15:57 No.568855704
うちにはこんな銀色の作業台なんてないよ…
18 19/02/12(火)02:16:36 No.568855785
リンゴのジャムは香りが薄くて苦手だ わかりやすい柑橘類はわりとうまく作れる
19 19/02/12(火)02:16:38 No.568855787
>顔映り込んでるぞ ああ金柑ってそういう
20 19/02/12(火)02:17:18 No.568855884
夏にブラックベリーがやたら出来るから種とってジャムだ
21 19/02/12(火)02:18:20 No.568855983
今年はレモンが豊作だったので 砂糖漬け作ってる
22 19/02/12(火)02:19:00 No.568856063
砂糖の分量どうしてるよ 健康のこと考えてどうにも20%程度にとどめてしまう
23 19/02/12(火)02:20:21 No.568856223
同等くらいかな…
24 19/02/12(火)02:20:50 No.568856294
>同等くらいかな… 100%!?
25 19/02/12(火)02:20:59 No.568856318
見てたら作りたくなってきた
26 19/02/12(火)02:21:28 No.568856388
保存用として作るときは気にせず入れる 傷んできた果物を取り合えジャム化する時は控えめ
27 19/02/12(火)02:21:42 No.568856415
金柑のジャム食べたことないけどめちゃくちゃ美味いのはわかる
28 19/02/12(火)02:22:32 No.568856551
ジャムよりドライフルーツを作ってみたい
29 19/02/12(火)02:23:08 No.568856651
右のキウイは電子レンジでお手軽に作れて美味しかったからオススメ 皮剥いてざく切りにしたらボウルで実の重さの30%分の砂糖と混ぜてラップをしたら電子レンジで5分 ラップを外して適当にかき混ぜながら5分+αで完成
30 19/02/12(火)02:27:56 No.568857290
今年は日照時間多かったからか金柑売るレベルで生るんだけど みかんとレモンも豊作だったわ
31 19/02/12(火)02:29:04 No.568857476
闇ヨーグルトメーカーのおかげで朝食がヨーグルトになったからジャムも作り始めた 安売りしてるリンゴとか梨とかを砂糖に漬けて煮て終わり!美味い!
32 19/02/12(火)02:29:36 No.568857578
砂糖引くほど入れないと日持ちしないんだっけ?
33 19/02/12(火)02:30:01 No.568857669
そこに冷蔵庫があるじゃろ?
34 19/02/12(火)02:31:49 No.568857886
>砂糖引くほど入れないと日持ちしないんだっけ? 砂糖少な目でも冷凍できるよ
35 19/02/12(火)02:36:33 No.568858412
ジャムいいなあ 砂糖はどんな砂糖使ってるの?
36 19/02/12(火)02:37:23 No.568858493
梅酒の梅どうすっかなぁ… ジャムにして美味しいもんなんだろうか
37 19/02/12(火)02:37:28 No.568858504
基本は1:1で低糖は砂糖半量から保存期間を考えつつ減らしていく感じ すぐ食べるなら砂糖ちょっとでもいいしね
38 19/02/12(火)02:37:42 No.568858527
柑橘系は最初からペクチンあるからいいよな…
39 19/02/12(火)02:38:25 No.568858600
>ジャムいいなあ >砂糖はどんな砂糖使ってるの? 普通の白いやつ ザラメとか使うと風味よくなるのかね
40 19/02/12(火)02:38:54 No.568858637
>柑橘系は最初からペクチンあるからいいよな… 逆にちょっと煮詰めすぎるとすぐカチンコチンになる…
41 19/02/12(火)02:39:00 No.568858650
去年は庭の梅がなりすぎたので初めて梅ジャム作ったけど 想像してたより10倍くらい美味かった…酸っぱ美味い…
42 19/02/12(火)02:40:07 No.568858770
レモンスライスして種取って 砂糖漬けにして3~4日でレモン液糖になるから これを酒やソーダなどで割って飲む実も食える 長期保存したいならこれを熱せばジャムだ
43 19/02/12(火)02:40:23 No.568858791
>普通の白いやつ >ザラメとか使うと風味よくなるのかね ㌧自分も今度作ってみよう 同じ果物でザラメとかキビ糖黒糖でどうなるかとかも気になるね
44 19/02/12(火)02:40:57 No.568858839
去年青レモンのマーマレード作ったけど糞面倒くさかった… 細かく刻んで何度も茹でこぼさなきゃならん…
45 19/02/12(火)02:43:01 No.568859031
金柑の方は種とヘタをとったら刻んで30%の砂糖とレモン汁たっぷりで煮た 金柑自体にあんまり酸味ないからレモン加えないと味が引き締まらないね 次回はグレープフルーツジュースで煮込んでみたい
46 19/02/12(火)02:59:10 No.568860610
ジャムよりコンフィチュールの方が好きかな…
47 19/02/12(火)03:02:16 No.568860953
梅酒の実とか箱買いしたけど食い飽きたリンゴとかでたまに作るくらい
48 19/02/12(火)03:02:48 No.568860997
持て余してジャム作るもジャムも持て余す
49 19/02/12(火)03:09:13 No.568861514
いちごの季節が終わりかけになると小粒のいちごが格安で出るからそれのさらに見切り品を買ってジャムにする
50 19/02/12(火)03:19:21 No.568862207
ヨーグルトメイカーで毎日ヨーグルト食うようになったら輝きだした
51 19/02/12(火)03:20:10 No.568862257
>作ったので一番美味しかったのは山ぶどうジャム 問題は一度しか入手出来てねぇ…
52 19/02/12(火)03:22:40 No.568862415
昔から健康オタクの母親が砂糖を使うと糖分が多すぎるけど蜂蜜ならヨシとか意味がわからん理由で 蜂蜜でジャム作ったけど臭くなったので試さないでほしい あと砂糖を減らしてヘルシーにとかやると上手く固まらないからちゃんと分量守りなさいよね
53 19/02/12(火)03:28:21 No.568862736
ジャムとして消費するのに飽きたらリンゴは豚肉料理と合わせたり柑橘類は魚に合わせたりドレッシングにしたり
54 19/02/12(火)03:30:06 No.568862840
すり下ろしリンゴを砂糖とラム酒で煮詰めて角切りリンゴを加える!お好みでレーズンも入れていいぞ!
55 19/02/12(火)03:30:08 No.568862843
紅茶に溶かすのもいい
56 19/02/12(火)03:32:58 No.568863006
>蜂蜜でジャム作ったけど臭くなったので試さないでほしい それカーチャンが何か失敗してるだけじゃないかな… 俺もイチゴと蜂蜜だけでジャム作ったことあるけど普通に美味しくできたぞ
57 19/02/12(火)03:33:50 No.568863064
トマトジャムも美味しかった 朝たっぷり塗っても罪悪感が少ない
58 19/02/12(火)03:46:03 No.568863802
>梅酒の梅どうすっかなぁ… >ジャムにして美味しいもんなんだろうか そのまま食べるよりずっと美味しかったよ 個人的にパンにはあまり合わなかったからお湯に溶いて梅ジュースにしてた