虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

19/02/12(火)00:47:05 わたく... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/02/12(火)00:47:05 No.568839475

わたくし! 瓦そばが大好きですの!

1 19/02/12(火)00:47:40 No.568839630

わたくしも!

2 19/02/12(火)00:48:35 No.568839861

甘いタレに茶蕎麦のハーモニーがとってもエレガントですわ

3 19/02/12(火)00:49:48 No.568840209

おいしそうに見えない…

4 19/02/12(火)00:50:16 No.568840336

>おいしそうに見えない… 店舗を探して確かめてみろ!

5 19/02/12(火)00:50:35 No.568840438

食べたことありませんわ

6 19/02/12(火)00:50:48 No.568840499

こんなにも美味しいですのに…

7 19/02/12(火)00:50:48 No.568840504

好き嫌いが分かれる

8 19/02/12(火)00:51:03 No.568840557

なぜわざわざ瓦に乗せるん?

9 19/02/12(火)00:51:09 No.568840576

ご賞味下さいまし 必ずクセになりますわよ

10 19/02/12(火)00:51:15 No.568840601

瓦そばの押し売りは堪忍して

11 19/02/12(火)00:52:05 No.568840816

ペンチ

12 19/02/12(火)00:52:23 No.568840887

どこでこれが食えるの?

13 19/02/12(火)00:52:25 No.568840898

なんか端からボロボロ食材が落ちそう

14 19/02/12(火)00:52:27 No.568840909

わたくし! カトキそばが大好きですの!

15 19/02/12(火)00:52:28 No.568840914

レモンのやついる?

16 19/02/12(火)00:53:16 No.568841124

>なぜわざわざ瓦に乗せるん? いつまでもあったかく美味しく最後にはパリパリに食べられますわ

17 19/02/12(火)00:53:26 No.568841161

カリカリにやけた茶そばを!具と一緒にタレに漬け込んでたべるのですわ

18 19/02/12(火)00:54:23 No.568841394

都内でも神田とかで売ってるのは確認した 結構しますわね…マルちゃんの焼きそばでもいいのではないこと?

19 19/02/12(火)00:54:24 No.568841396

>いつまでもあったかく美味しく最後にはパリパリに食べられますわ プラシーボでは…?

20 19/02/12(火)00:54:27 No.568841415

茶そば好きだから食ってみたいな…

21 19/02/12(火)00:54:28 No.568841419

先に全部食べた後瓦を割った方が勝ちなんですわ

22 19/02/12(火)00:54:46 No.568841534

>なぜわざわざ瓦に乗せるん? 原型は瓦を即席のフライパンにした野戦食ですの

23 19/02/12(火)00:55:24 No.568841688

ホットプレートでいたしますわ!

24 19/02/12(火)00:55:59 No.568841821

>先に全部食べた後瓦を割った方が勝ちなんですわ これでよくって? https://www.amazon.co.jp/dp/B071NMSXDH/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_GRzyCbB7AM72Z

25 19/02/12(火)00:56:27 No.568841922

カタ64

26 19/02/12(火)00:56:54 No.568842018

>>いつまでもあったかく美味しく最後にはパリパリに食べられますわ >プラシーボでは…? 瓦はちゃんと熱してありますわよ

27 19/02/12(火)00:57:00 No.568842051

瓦はこの料理の発祥に倣ってですわ 調理としてはホットプレートでもかまいませんわ

28 19/02/12(火)00:57:21 No.568842142

瓦は持ち帰っていいの?

29 19/02/12(火)00:57:25 No.568842153

なんか最近よく瓦そば見かけるが何か世間で動きでもあったのか 俺が知る限り山口県民しか食べないような代物だったはずだが

30 19/02/12(火)00:57:38 No.568842209

つまりホットプレートは割れるって事じゃん!

31 19/02/12(火)00:57:57 No.568842281

なんならフライパンでも構いませんわよ

32 19/02/12(火)00:58:00 No.568842289

>なぜわざわざ瓦に乗せるん? >原型は瓦を即席のフライパンにした野戦食ですの まぁお野蛮!

33 19/02/12(火)00:58:03 No.568842301

>レモンのやついる? レモンと紅葉おろしは最重要ですわ 他の具を欠いてもレモンと紅葉おろしを欠いてはいけませんわよ

34 19/02/12(火)00:58:26 No.568842398

観光客向けのメニューかと思いましたら普通に美味しくて家でも作るようになりましたわわたくし

35 19/02/12(火)00:58:28 No.568842401

最近瓦そばのスレをよく見る気がする

36 19/02/12(火)00:58:52 No.568842480

開き直ってステーキとかのアレ使ってる店もある

37 19/02/12(火)00:59:08 No.568842542

ザル代わりに瓦に盛っただけかと思ってたが別物なんだな

38 19/02/12(火)00:59:19 No.568842581

紅葉おろしを妥協して大根おろしにしてしまう

39 19/02/12(火)00:59:20 No.568842582

わたくし瓦そばにあまり詳しくないのだけれど 蕎麦が乾燥してモサモサになりあそばせませんこと?

40 19/02/12(火)01:00:30 No.568842816

甘辛く炒めたビーフに茶蕎麦が実に良く合いましてよ

41 19/02/12(火)01:00:39 No.568842847

実際食べてると下のそばはカリカリになってるので、やきそばというか バリソバ感があるそばになっている

42 19/02/12(火)01:01:10 No.568842942

レモンいらないんじゃねえかなでございますわ

43 19/02/12(火)01:01:14 No.568842954

瓦そばの味の決め手はレモンですの 瓦そばの味の決め手はレモンですの

44 19/02/12(火)01:01:33 No.568843027

カタ64

45 19/02/12(火)01:01:44 No.568843060

だめだグルマンくんしか連想できなくなってしまった…

46 19/02/12(火)01:02:31 No.568843219

>レモンいらないんじゃねえかなでございますわ お試し頂けばわかりますがつゆの甘さとレモンの酸味と紅葉おろしのバランスが大事ですのよ

47 19/02/12(火)01:02:57 No.568843305

食べ終えたら割るのがここでのマナー

48 19/02/12(火)01:05:46 No.568843865

どっかで食えないかな…とググったら芝公園とか白金高輪とかヤバそうな気配しかない

49 19/02/12(火)01:05:49 No.568843874

都内で手軽に食べられる店が欲しいですわ!

50 19/02/12(火)01:05:59 No.568843921

瓦そばのスレは良くみかけるのに川棚お姉さんの話が出ないのはおかしい

51 19/02/12(火)01:06:22 No.568843999

レモンいらないよ

52 19/02/12(火)01:06:31 No.568844026

なんでそんなもの食うの…?

53 19/02/12(火)01:06:58 No.568844120

ないなら自分で作ろう

54 19/02/12(火)01:07:19 No.568844186

俺は初めて見たよ瓦そばのスレ

55 19/02/12(火)01:08:07 No.568844342

お店は無くても良いのですがせめてスーパーに売っていて下さいまし

56 19/02/12(火)01:08:34 No.568844429

瓦からこぼさずに食べるの難しそうだな……

57 19/02/12(火)01:09:02 No.568844542

瓦自作か…

58 19/02/12(火)01:09:25 No.568844644

やる気さえあれば乾麺の茶そばでも作れますわ

59 19/02/12(火)01:09:42 No.568844718

ああ焼きそばなのか

60 19/02/12(火)01:10:04 No.568844808

お姉様方の話から推測するに、フライパンで作れるのではなくて?

61 19/02/12(火)01:10:21 No.568844858

わりと通う蕎麦うどんの老舗有名店2つぐらいあるけど瓦蕎麦とか見たことないわ... 釜揚げうどんとか桜蕎麦とかそれぐらい

62 19/02/12(火)01:11:13 No.568845059

ググったらカワラカフェなるものが出てきたけど絶対おっさん一人で行けるような場所じゃないよね…?

63 19/02/12(火)01:11:23 No.568845094

>お姉様方の話から推測するに、フライパンで作れるのではなくて? 作れますわ 地元の方々はフライパンやホットプレートで作ってますわよ

64 19/02/12(火)01:11:25 No.568845097

>お姉様方の話から推測するに、フライパンで作れるのではなくて? フライパンでもホットプレートでも良いと言っていますでしょう! スーパーにも家庭用の茹でた麺と出汁のセットが売っていましてよ

65 19/02/12(火)01:11:35 No.568845134

結構見る気がするっていうかちょっと前にも瓦そばスレ見た気がするな 何でそんな頻繁に立ってるのか知らないけど

66 19/02/12(火)01:11:36 No.568845146

自炊瓦そばの問題点は意外とコストがかかると言うことに尽きますわ 中でも茶蕎麦、牛肉がお高いんですの

67 19/02/12(火)01:11:38 No.568845155

>お姉様方の話から推測するに、フライパンで作れるのではなくて? わからないお方ですわね!

68 19/02/12(火)01:11:58 No.568845222

フライパンそばじゃん

69 19/02/12(火)01:12:39 No.568845376

>カタ64 なんでタンポポ乗ってるんだろうと思いながら開いたよ

70 19/02/12(火)01:12:49 No.568845415

>自炊瓦そばの問題点は意外とコストがかかると言うことに尽きますわ >中でも茶蕎麦、牛肉がお高いんですの それに加えて錦糸卵に味付け牛肉に刻みネギを用意するのもなかなか手間ですわね

71 19/02/12(火)01:12:55 No.568845429

これ瓦逆にしたほうがよくないっスか?

72 19/02/12(火)01:13:17 No.568845523

>スーパーにも家庭用の茹でた麺と出汁のセットが売っていましてよ 実は山口を離れすぎるとそのセットは店頭から姿を消しますの… 少なくとも関東では見ませんわ

73 19/02/12(火)01:13:24 No.568845550

>これ瓦逆にしたほうがよくないっスか? こぼれそうだしな

74 19/02/12(火)01:13:27 No.568845558

百合板で瓦そばブームでも来てるんですか?

75 19/02/12(火)01:13:37 No.568845590

30数年前に実家の大分で食ったことある 美味かったと思う

76 19/02/12(火)01:14:03 No.568845684

週一か五日に一度ぐらいは見かける気がするカワマスレ

77 19/02/12(火)01:14:11 No.568845726

見た目に観光地然としているのでそうゆう場所で出てくると嬉しいと思う

78 19/02/12(火)01:14:12 No.568845729

>少なくとも関東では見ませんわ あらやだ 箱入り娘なので知りませんでしたわ…

79 19/02/12(火)01:14:46 No.568845864

逃げ恥で初めて知りましたわ

80 19/02/12(火)01:14:46 No.568845868

もしかしてレモンをお乳に見立てていらっしゃるのかしら…お下品ですこと

81 19/02/12(火)01:15:24 No.568845992

山口県のBグルなんだよね?

82 19/02/12(火)01:15:27 No.568846005

どうやら自炊する場合一食千円は見込まないといけませんわね…

83 19/02/12(火)01:15:34 No.568846022

カタログで初期のセガサターンになにか盛ってあるように見えますわよ

84 19/02/12(火)01:16:05 No.568846144

これ見た目は知ってたけど熱いものなの!?

85 19/02/12(火)01:16:18 No.568846201

川原側

86 19/02/12(火)01:16:18 No.568846202

初めて見る食べ物だ…

87 19/02/12(火)01:16:29 No.568846239

調べたら昔から瓦に盛る文化があったわけじゃなく野戦で瓦で肉やいてたって話を元に 観光客向けに作られた文化じゃないですの!だまされた気分ですわ!

88 19/02/12(火)01:16:33 No.568846254

ちょっとググっただけで近場に何件か出るな瓦祖母やあるな…

89 19/02/12(火)01:16:56 No.568846335

地元でも専門店で食べたら結構お高い食べ物ですわよ

90 19/02/12(火)01:17:03 No.568846362

>山口県のBグルなんだよね? お店で食べると焼いた瓦をお出しされる時点でB級のお値段じゃありませんわ

91 19/02/12(火)01:17:30 No.568846442

自宅以外で食べた事がありませんわ

92 19/02/12(火)01:17:49 No.568846509

>これ見た目は知ってたけど熱いものなの!? パリパリの麺を楽しむものですわ 味付けこそ違いますけど発想としては石焼ビビンバに近い食べ物だと思いますわよ

93 19/02/12(火)01:18:34 No.568846632

起源から察するに実は薩摩飯ではありませんこと?

94 19/02/12(火)01:18:39 No.568846654

ところでなんでゆり板方言なんだ

95 19/02/12(火)01:18:40 No.568846659

瓦そばパンとかもう瓦要素ないな

96 19/02/12(火)01:18:58 No.568846707

かわたなグランドホテル おたふくでおなじみすぎる 瓦そばといえばかわたなグランドホテル おたふくと思っておけば間違いは無いというCM頻度

97 19/02/12(火)01:20:05 No.568846924

なんか具に味がついてそうですけどつけダレはいるんですの?

98 19/02/12(火)01:20:18 No.568846978

地元の方はかえって中々行かなさそうですが川棚温泉に浸かってからすぐ近くのたかせで食べるのは中々オツですわ 山口観光される方は御参考に

99 19/02/12(火)01:20:25 No.568846999

どこ見てもだいたい1000円弱か 今度見かけたら食ってみよう

100 19/02/12(火)01:20:30 No.568847017

普通の 皿に 乗せろ

101 19/02/12(火)01:20:31 No.568847020

>なんか具に味がついてそうですけどつけダレはいるんですの? 麺に味は付いていませんのよ

102 19/02/12(火)01:20:44 No.568847067

ゆり板ってお嬢様言葉で会話してるのか…

103 19/02/12(火)01:20:56 No.568847097

これマジで美味い

104 19/02/12(火)01:21:16 No.568847178

レモンともみじおろしをつゆにぶち込んでパリパリの蕎麦を浸して食う 上品とは程遠いがおいちい

105 19/02/12(火)01:21:30 No.568847222

昔は関門海峡越えて食べに行ってたけど 海越えなくても食べられるようになってありがたいですわ

106 19/02/12(火)01:21:51 No.568847296

おたふく以外の瓦そば食った事ないからマズいっていう人が居るのが信じられない

107 19/02/12(火)01:22:00 No.568847324

関東で食えないかな

108 19/02/12(火)01:22:53 No.568847518

たまにスーパーでも売ってますけど ゴム食ってるみてえな麺ですわ

109 19/02/12(火)01:22:56 No.568847530

このスレを眺めているとお腹が空いてきましたわ!

110 19/02/12(火)01:23:38 No.568847649

関東なんか東京で何でも食えるのでは

111 19/02/12(火)01:23:39 No.568847656

>関東で食えないかな 浜松町とか歌舞伎町にあるみたいよ

112 19/02/12(火)01:23:41 No.568847661

焼きそばかと言われるとどちらかというとざるそばみたいなやつの変形タイプという方がしっくりくる ソース味の焼きそばとかと違いあくまで和食感を出してきているんだ

113 19/02/12(火)01:24:26 No.568847814

東京にもいくつか専門店があるようですわ あとふるさと納税という手もありましてよ

114 19/02/12(火)01:24:54 No.568847888

全国の美味いものは東京に集まるとはよく言われているが実際はそうでもなく 探せば多分あるだろうけど超高かったりとかするのがオチ

115 19/02/12(火)01:25:17 No.568847954

ウインナーコーヒーみたいなネタ画像かと思ったら本当にこうなんですの?

116 19/02/12(火)01:25:37 No.568848010

瓦だと雰囲気がでますわ 大事ですわよ雰囲気

117 19/02/12(火)01:25:57 No.568848069

>ウインナーコーヒーみたいなネタ画像かと思ったら本当にこうなんですの? 普通に鉄板で出てくるお店もありますわよ

118 19/02/12(火)01:26:17 No.568848136

ただ単に乾麺の茶そばならば全国で簡単に手に入るが…

119 19/02/12(火)01:26:46 No.568848215

たかせのダシはそれだけで飲める

120 19/02/12(火)01:27:51 No.568848398

茶そばだけだとあんまり美味くない 肉と錦糸卵とレモンともみじおろしが合わさるとクソ美味い

121 19/02/12(火)01:28:01 No.568848427

タレさえあれば茶そばと錦糸卵で最低限のものは作れる気がする

122 19/02/12(火)01:28:46 No.568848574

たまに食うけどパリパリの麺がめっちゃうまいわ もっと流行ってほしい

123 19/02/12(火)01:29:08 No.568848622

この茶そばってやつはもっと普及していい それを焼いたことにより風味が増していておいしい

124 19/02/12(火)01:30:33 No.568848849

>茶そばだけだとあんまり美味くない >肉と錦糸卵とレモンともみじおろしが合わさるとクソ美味い ご機嫌を損ねないでお聴き下さいましね 茶蕎麦は必要ございますの?

125 19/02/12(火)01:31:58 No.568849082

一度ご賞味頂ければ全て分かりますわよ レッツトライでございますの

126 19/02/12(火)01:32:11 No.568849120

>ご機嫌を損ねないでお聴き下さいましね >茶蕎麦は必要ございますの? 普通のお蕎麦よりは茶蕎麦の方が具やタレとの相性がよいと思いますわ

127 19/02/12(火)01:33:27 No.568849318

召し上がる方は大変ですわね わたくしなら通りすがりの空手家が気になって仕方ありませんもの

128 19/02/12(火)01:34:11 No.568849432

昔からたれが甘すぎることに疑問があった 九州人は何でも甘くするからいかんっちゃ

129 19/02/12(火)01:34:21 No.568849460

少し焦げた香ばしい茶そばの香りがまた素晴らしいと思いますわ

130 19/02/12(火)01:35:14 No.568849584

茶そばは水をよく切るホットプレートに乗せて広げたら触らない これやると結構パリパリになる

131 19/02/12(火)01:35:26 No.568849611

まぁ!下関人は九州人と異なりましてよ!

132 19/02/12(火)01:36:15 No.568849726

北九州人はナチュラルに下関の事を北九州だと思ってますものね…

133 19/02/12(火)01:37:09 No.568849871

山口発祥だけど福岡というか北九州でも普通に食べてるよね瓦そば

134 19/02/12(火)01:37:49 No.568849985

現実は福岡の経済植民地だからな下関

135 19/02/12(火)01:38:13 No.568850041

なんでピーコみたいなしゃべり方なの?

136 19/02/12(火)01:38:51 No.568850128

寒いのに蕎麦食いたくなってきた

137 19/02/12(火)01:38:56 No.568850139

家で瓦そばやるとそれしか食わないので恐ろしい量の茶そばが消える 親父は瓦そばで酒飲んでたなぁ…

138 19/02/12(火)01:41:06 No.568850490

麺がパリパリになるならつゆに浸けづらいんじゃなくって?

139 19/02/12(火)01:41:48 No.568850601

なによ!

140 19/02/12(火)01:43:17 No.568850818

瓦そばを始めて食べた時ホンマ美味かったですわ!

141 19/02/12(火)01:45:08 No.568851089

北九州いたときは結構食ってたな

142 19/02/12(火)01:45:25 No.568851148

>麺がパリパリになるならつゆに浸けづらいんじゃなくって? ご家庭で行う際は普通のつゆ用の容器ではなく少し深めのお皿を使ったりしましてよ でも大体入らないのであればバリバリ言わせながら強引につゆへシュー!しますわ

↑Top