ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/02/09(土)15:27:45 No.568152469
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/02/09(土)15:28:34 No.568152613
野菜とキノコのピザ美味しいだろ!?
2 19/02/09(土)15:32:13 No.568153243
https://www.amazon.co.jp/dp/453219802X > タイトルの意味は、「自分の店の料理が美味しいと言ってはいけない。なぜなら、自分の店の料理をうまいと思っていたら、売れないのはお客さん、景気が悪いということにしてしまう」ということ。「良いものは売れる」という考え方は昔の天動説と同じであり、もう改善を進められなくなってしまうと自らを戒めています。
3 19/02/09(土)15:32:42 No.568153324
イタリアンハゲきたな…
4 19/02/09(土)15:34:49 No.568153672
売れているのはコスパ高い料理だ
5 19/02/09(土)15:40:00 No.568154611
ポップ…
6 19/02/09(土)15:47:18 No.568155845
コーラとハンバーガーが最強になってしまう
7 19/02/09(土)15:49:33 No.568156240
言いたい事は大体ハゲみたいな感じか
8 19/02/09(土)15:49:39 No.568156255
書籍も同じである!
9 19/02/09(土)15:52:26 No.568156762
・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 ・経営者や店長の仕事は「考えること」。現場でクタクタになるまで働くというのは、本来の役割ではない。 ・経営者として会社を大きくしたいのなら、料理以上に教育への関心を持つべき。 ・頑張っている人をほめてあげるのもよいが、もっと大切なのは従業員を公正に「評価」すること。人は正しく評価されると思うから頑張れる。そして、「評価」とはイコール「報酬」である。 ・ある日突然、自社が潰れても、従業員たちが、他社で今より高い給料をもらって活躍できるだろうか、と想像してみる。 ・量子力学によれば、すべての物質は「調和」した状態にあるが、同時に新たな「調和」に向かって変化している。つまり、万物はよりよい状態に向かって、永遠に変化し続けているのだ。 ・お客様がその店の料理をおいしいと感じて、また店に来てくれるかどうかは、料理の品質と店の用途が合っているかどうかで決まる。
10 19/02/09(土)15:55:34 No.568157314
いい事言ってんな…
11 19/02/09(土)15:56:48 No.568157542
おいしいと売れるよ
12 19/02/09(土)15:57:31 No.568157660
という事ですよ わかりましたねポップ
13 19/02/09(土)15:58:46 No.568157883
バンドガール効果ってやつでしょ!知ってるわよそれくらい!
14 19/02/09(土)15:59:08 No.568157954
ちなみに私は売れているかどうかよりも高級料理が食べたいですポップ
15 19/02/09(土)15:59:44 No.568158058
>という事ですよ >わかりましたねポップ アバン先生がわかってねえじゃねえかよぉ~~~!
16 19/02/09(土)16:00:06 No.568158122
いいかね藤本クン。客がリピーターになるかどうかってのはラーメンが美味いかだけじゃない。 店の用途が合っているかどうかでも決まるんだよ
17 19/02/09(土)16:00:57 No.568158268
ちなみに私はロイヤルホストへ向かいますポップ
18 19/02/09(土)16:00:58 No.568158274
おい何言ってんだこのハゲ いつも利用させてもらってます
19 19/02/09(土)16:01:38 No.568158410
>「評価」とはイコール「報酬」である。 トゥンク…
20 19/02/09(土)16:02:27 No.568158560
ベッケンバウアーみたいなこと言ってるな
21 19/02/09(土)16:02:33 No.568158582
私は豆とスパゲッティしか頼みませんよポップ
22 19/02/09(土)16:03:19 No.568158728
量子力学のくだり以外はだいたい納得できるな
23 19/02/09(土)16:03:23 No.568158743
私の教えを忠実に守りあなたは東京チカラめしに行きなさいポップ
24 19/02/09(土)16:04:21 No.568158916
>「評価」とはイコール「報酬」である。 ねえこれワタミ理論…
25 19/02/09(土)16:04:48 No.568159004
安くて美味いから文句ねえわ
26 19/02/09(土)16:05:30 No.568159128
>・ある日突然、自社が潰れても、従業員たちが、他社で今より高い給料をもらって活躍できるだろうか、と想像してみる。 ここがよく分かんない 従業員は会社のためにあるのではあらず、どこでも活躍できるように教育してやれって意味?
27 19/02/09(土)16:06:07 No.568159232
>>「評価」とはイコール「報酬」である。 >ねえこれワタミ理論… いや評価されるならお金いらないよねってワタミとは真逆でしょ
28 19/02/09(土)16:06:12 No.568159251
値段考えたら文句いうやつはアホだと思うくらいにはうまいとは思う
29 19/02/09(土)16:06:18 No.568159261
>・量子力学によれば、すべての物質は「調和」した状態にあるが、同時に新たな「調和」に向かって変化している。つまり、万物はよりよい状態に向かって、永遠に変化し続けているのだ。 唐突な怪文書はやめなされ…
30 19/02/09(土)16:06:40 No.568159329
>ねえこれワタミ理論… 真逆だろ!?
31 19/02/09(土)16:07:05 No.568159406
調子に乗り出して死んだ食い物屋をたくさん見てきた でもここはなんか大丈夫そう
32 19/02/09(土)16:08:05 No.568159583
>ねえこれワタミ理論… お前…報酬をやり甲斐で支払われてるのか…
33 19/02/09(土)16:08:05 No.568159584
多分エントロピー的な話をしてる怪文書が混じってるけど概ね良い事言ってるから良いんじゃないかな…
34 19/02/09(土)16:08:11 No.568159599
>・料理の味の良しあしの80%は食材の質で決まる。 >・仕事とは「作業」の集まり。その作業の中で、時間の掛かるものを短くできないか、無くせないかと考えることが、一番の効率化だ。 この辺は大手チェーンにとってその通りだよねえ
35 19/02/09(土)16:08:34 No.568159677
>・頑張っている人をほめてあげるのもよいが、もっと大切なのは従業員を公正に「評価」すること。人は正しく評価されると思うから頑張れる。そして、「評価」とはイコール「報酬」である。 よく頑張ってるね~!だけじゃなくて山吹色のお菓子もくれるのか…いいな…
36 19/02/09(土)16:09:24 No.568159824
>唐突な怪文書はやめなされ… 元々理科大の人だから…
37 19/02/09(土)16:09:33 No.568159858
評価するされてると感じさせるのは大事で評価の方法として報酬上げろって意味だろ!
38 19/02/09(土)16:09:33 No.568159859
実態は知らんけどこれだけ見たらいいこと言ってるように見える
39 19/02/09(土)16:10:20 No.568159997
パンチェッタが山程食べたい
40 19/02/09(土)16:10:39 No.568160040
>・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 これめっちゃいいことなのでは?
41 19/02/09(土)16:10:51 No.568160075
>ねえこれワタミ理論… めっちゃ褒めてくるけど一円も給料上がらなかったらそんなもんは評価ではないって話だろ 評価してるなら給料を上げる以外にやる事はねえぞっていう
42 19/02/09(土)16:10:57 No.568160085
サイゼリアいいよね…
43 19/02/09(土)16:11:09 No.568160123
マーマが休日に適当に作ったパスタの味を思い出すとイタリア人にも評判です
44 19/02/09(土)16:11:31 No.568160179
掃除の効率化のために逆算して座席配置したり専用の道具入れたりしてるらしいし皿を下げるのもお盆を使わずまとめて運ぶ方針らしいから皿も極力統一してる気がする
45 19/02/09(土)16:11:47 No.568160234
素粒子の観察によってペペロンチーノは皆頼むからな
46 19/02/09(土)16:11:49 No.568160246
>マーマが休日に適当に作ったパスタの味を思い出すとイタリア人にも評判です イタリアのおふくろの味を提供していると書くとすごく名店に見えてくる
47 19/02/09(土)16:12:01 No.568160276
このコーラとハンバーガーは世界で一番売れてるから世界で一番うまいよ
48 19/02/09(土)16:12:23 No.568160334
>・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 聞いているかセブンイレブン
49 19/02/09(土)16:12:24 No.568160342
ブラックがひしめく外食業界で真っ当に企業努力で伸びた会社だからな
50 19/02/09(土)16:12:28 No.568160353
>掃除の効率化のために逆算して座席配置したり専用の道具入れたりしてるらしいし皿を下げるのもお盆を使わずまとめて運ぶ方針らしいから皿も極力統一してる気がする 徹底してるんだなあ・・・
51 19/02/09(土)16:12:45 No.568160401
やりがい搾取に真っ向から異議を唱えてるな
52 19/02/09(土)16:13:03 No.568160459
>実態は知らんけどこれだけ見たらいいこと言ってるように見える 実際サイゼのバイトは簡単だから作業面での不満は少ない どこでもあるような人間関係と飲食だから客がクソとかそういう話はあるけど サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ
53 19/02/09(土)16:13:10 No.568160485
味の話したら仮に本当に大金あるならまじな高級店いくよね
54 19/02/09(土)16:13:34 No.568160553
よく分からないけどクアトロフォルマッジ食べられるから好きだよこの店
55 19/02/09(土)16:13:46 No.568160589
>このコーラとハンバーガーは世界で一番売れてるから世界で一番うまいよ わりとある 米ないと生きていけないみたいなもん
56 19/02/09(土)16:13:54 No.568160612
>サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ まじか…すげえな
57 19/02/09(土)16:13:58 No.568160624
程々の品質のものを程々の価格で提供してくれる いいじゃないか
58 19/02/09(土)16:14:01 No.568160634
誠意は言葉ではなく金額
59 19/02/09(土)16:14:24 No.568160700
>素粒子の観察によってペペロンチーノは皆頼むからな 料理は科学と言うからな…
60 19/02/09(土)16:14:28 No.568160717
大衆料理店だからな ランク上げるなら上は個人じゃいくらでもあるけどこの値段帯でこの品質は難しい
61 19/02/09(土)16:14:38 No.568160749
>誠意は言葉ではなく金額 誠意ではなく評価の話ですよね?
62 19/02/09(土)16:15:25 No.568160877
この間のEUとのEPA締結で材料の選択肢が増えたのにめっちゃ喜んでたな
63 19/02/09(土)16:15:48 No.568160951
>ランク上げるなら上は個人じゃいくらでもあるけどこの値段帯でこの品質は難しい 最近はとりあえずサイゼって思うくらいになってる 昼時めっちゃ混んでる…皆考えること同じだわ
64 19/02/09(土)16:15:57 No.568160981
切る作業が一切ないってことか フライパンとかは普通にあるよな?
65 19/02/09(土)16:16:05 No.568161014
>程々の品質のものを程々の価格で提供してくれる >いいじゃないか >・お客様がその店の料理をおいしいと感じて、また店に来てくれるかどうかは、料理の品質と店の用途が合っているかどうかで決まる。 正しくこれだな この価格でこの品質ならこの用途でまた来よう・・・と言うのがちゃんと噛み合ってるのだろう
66 19/02/09(土)16:16:25 No.568161075
ナポリタンは遠ざかっているということか
67 19/02/09(土)16:16:37 No.568161101
量子力学ってか統計力学の話したいんじゃないか
68 19/02/09(土)16:16:40 No.568161110
>サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ どうやって作ってんのかとおもったらまじか
69 19/02/09(土)16:16:49 No.568161138
価格と品質の一致が大事だよなほんと…
70 19/02/09(土)16:17:06 No.568161191
オーブンだけじゃなかったか
71 19/02/09(土)16:17:36 No.568161279
>>誠意は言葉ではなく金額 >誠意ではなく評価の話ですよね? 元ネタは自分に対する評価を誠意と表現しただけで同じ意味で言ってる
72 19/02/09(土)16:17:53 No.568161332
サイゼは厨房一人でも回せるようになってるって10年ぐらい前にテレビで見た
73 19/02/09(土)16:17:55 No.568161342
安くすれば良いって話じゃなくて あくまでも「用途」に見合ってるかって話な訳か なるほど勉強になる
74 19/02/09(土)16:18:17 No.568161401
今は見ないが川越が料理の審査してた時にこの値段にしてはおいしいと思いますいってて正直だなと思った
75 19/02/09(土)16:18:18 No.568161403
リアルラーメンハゲ的なことしてたのか…
76 19/02/09(土)16:18:36 No.568161459
>味の話したら仮に本当に大金あるならまじな高級店いくよね 1000円で腹いっぱい食えるけど ちょっとしたレストランならコース5000円からだったりするからなー 味が想像できん
77 19/02/09(土)16:18:45 No.568161487
事実上レンチンだけなのか それはそれですげぇな
78 19/02/09(土)16:18:51 No.568161503
>元ネタは自分に対する評価を誠意と表現しただけで同じ意味で言ってる 元ネタってのはスレ画の著書?
79 19/02/09(土)16:18:59 No.568161529
従業員からの会社への評価はどうなっているのかしら
80 19/02/09(土)16:19:18 No.568161594
自然選択説
81 19/02/09(土)16:19:22 No.568161601
この間違い探し難しいな
82 19/02/09(土)16:19:27 No.568161607
やり甲斐を食らえ!
83 19/02/09(土)16:19:28 No.568161611
ドリアにラードぶちこんでやる
84 19/02/09(土)16:19:37 No.568161643
近所に欲しい
85 19/02/09(土)16:19:55 No.568161692
>切る作業が一切ないってことか >フライパンとかは普通にあるよな? レンジだったりオーブンだったりがメイン 一応あるが冗談じゃなく1日で覚えられるし焼き加減の目安のつけかたがわかりやすくなってる
86 19/02/09(土)16:20:02 No.568161714
ゲームとかでも過剰火力とかオーバーキルとか自己満足の類いがすごいみたいにいわれがちだけど適量で適正で質も値段に見合ってるのが一番いいっていう話か
87 19/02/09(土)16:20:05 No.568161719
300円出すからドリア作ってって言われたらふざくんな…ってなるからすごいよ
88 19/02/09(土)16:20:10 No.568161738
>この価格でこの品質ならこの用途でまた来よう・・・と言うのがちゃんと噛み合ってるのだろう ドリンクバープラス一品で喫茶店みたいな使い方もできるし デカンタとドリンクバーで居酒屋にもなるしいいよ
89 19/02/09(土)16:20:15 No.568161754
巨大チェーン店だし 同じ値段と手間でこれ以上の料理を作れるって言ってるんだよ! ってのは相当難しい
90 19/02/09(土)16:20:18 No.568161763
おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない…
91 19/02/09(土)16:20:22 No.568161775
ポテトを前のにして下さい
92 19/02/09(土)16:20:30 No.568161802
良いものなら売れる等というナイーヴな考えは捨てろ
93 19/02/09(土)16:20:47 No.568161855
よくわかんねーけどベンチャーみてーな考え方だな
94 19/02/09(土)16:20:57 No.568161880
理系出身なのもなんとなく好感が持てる
95 19/02/09(土)16:21:03 No.568161897
>おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない… 耳障りて
96 19/02/09(土)16:21:07 No.568161907
>ポテトを前のにして下さい アンケート出そう ユーザーの声重視だし
97 19/02/09(土)16:21:27 No.568161968
そういえばカード手数料も嫌って現金決済のみが基本らしい その分価格を抑えるためだとか イオンの中とかだと出店の条件になってたりするけど
98 19/02/09(土)16:21:29 No.568161975
>よくわかんねーけどベンチャーみてーな考え方だな スタートは大学生のベンチャーみたいなもんだもの
99 19/02/09(土)16:21:30 No.568161982
ラーメンのほうのハゲはレシピ開発しても自分の舌以外信用してないから簡単にするって言ってたけどこれくらい簡単にすれば間違いようがないもんな
100 19/02/09(土)16:21:42 No.568162022
>>おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない… >耳障りて 文章読んでるから目障りだよね
101 19/02/09(土)16:21:44 No.568162029
とはいえ結局は「人」が働く際に最もストレスを左右するので 誰もが楽しく働くというのは難しいのである
102 19/02/09(土)16:22:07 No.568162102
量子力学云々はつまり今までのやり方が最適なように思えても状況が変われば最適も変わるから やり方を変えるべき可能性を常に意識しておけということなんだろう
103 19/02/09(土)16:22:11 No.568162109
>とはいえ結局は「人」が働く際に最もストレスを左右するので >誰もが楽しく働くというのは難しいのである やはり無人化か…
104 19/02/09(土)16:22:33 No.568162184
もしかしてサイゼのキッチンってバイトじゃ楽な部類?
105 19/02/09(土)16:22:40 No.568162206
揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな
106 19/02/09(土)16:22:59 No.568162257
>もしかしてサイゼのキッチンってバイトじゃ楽な部類? 楽よ 昼時は当たり前だけど忙しいが
107 19/02/09(土)16:23:02 No.568162268
仕事場の近くにあるからほぼ毎日使ってるよ
108 19/02/09(土)16:23:14 No.568162297
まぁどれだけ立派な会社理念と制度で働いてても 同僚が不真面目で仕事押し付けてくるとか 厄介な客が毎日押し寄せるとかだといい職場にはならん
109 19/02/09(土)16:23:22 No.568162326
楽しくなかったりやってられねえとなったら即ヒに動画やらアップしてバイトが株価暴落させる時代だしなぁ
110 19/02/09(土)16:23:24 No.568162337
あんまりまとも過ぎるところにクレカだけは絶対に入れたくないでござるしてるので 一部の人には蛇蝎のごとく嫌われている
111 19/02/09(土)16:23:28 No.568162346
>揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな (争え…)なのか
112 19/02/09(土)16:23:43 No.568162396
>ゲームとかでも過剰火力とかオーバーキルとか自己満足の類いがすごいみたいにいわれがちだけど適量で適正で質も値段に見合ってるのが一番いいっていう話か 隠しボス倒した後ででてくる最強剣よりうろこの盾の方が価値あるよね
113 19/02/09(土)16:23:46 No.568162406
「」を納得させるビジネス書を書くなんて大したもんだな
114 19/02/09(土)16:23:48 No.568162416
売上責任持つのが商品開発部門ってのはいい制度だなと思った
115 19/02/09(土)16:23:48 No.568162418
バイトは楽 でも飲食なので社員は普通につらい
116 19/02/09(土)16:23:53 No.568162437
>耳障りて 耳触りのいいだったよ… 気に触ったらごめん
117 19/02/09(土)16:24:00 No.568162454
都合の良いものは売れる…
118 19/02/09(土)16:24:01 No.568162455
>揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな 傍迷惑過ぎない?
119 19/02/09(土)16:24:13 No.568162493
>あんまりまとも過ぎるところにクレカだけは絶対に入れたくないでござるしてるので >一部の人には蛇蝎のごとく嫌われている レジ打ちの効率化になると思うんだが キャッシュレスは嫌なんだ‥
120 19/02/09(土)16:24:44 No.568162586
>耳触りのいいだったよ… >気に触ったらごめん それ日本語間違ってるんよ
121 19/02/09(土)16:25:00 No.568162643
サイゼのドレッシングって何入ってるか知らないけど美味すぎる…
122 19/02/09(土)16:25:09 No.568162661
飲食店のバイトで副次的に料理ができるようになりました!的な余録はない でも作業と拘束時間におぜぜ払うって点を徹底してるので健全ともいえる
123 19/02/09(土)16:26:08 No.568162849
>耳触りのいいだったよ… >気に触ったらごめん 怒ってないよ!ただ耳あたりの良いとかの方がもっと良いと思うよ
124 19/02/09(土)16:26:55 No.568162982
>楽しくなかったりやってられねえとなったら即ヒに動画やらアップしてバイトが株価暴落させる時代だしなぁ クビ覚悟とかテロップつけて動画上げてるヤツは 損害賠償って概念を知らねえんだろうか
125 19/02/09(土)16:27:03 No.568163005
こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た
126 19/02/09(土)16:27:04 No.568163011
言われてみるとうまいかもしれんが作るのに手間かかったり材料の安定供給に難があったりとか何より高いとか藤本クンてきなマニアの域を出てない飲食店ってわりと多いのかもな
127 19/02/09(土)16:27:24 No.568163055
多分効率化で削れる分より導入と手数料で吸われる分が上回るんだろうな
128 19/02/09(土)16:27:34 No.568163080
あれだけセントラルキッチン推し進めたら美味い不味いは殆ど店には関係無さそうだしなぁ というわけでマイカとアンチョビのピザを改悪したサイゼリヤは許さない
129 19/02/09(土)16:27:37 No.568163089
実際間違った品物が出てきても自販機に向かってクレームを言う人はいないから 無人レストランって可能なら面白そう 監視カメラだけついてて不審な事や迷惑行為はチェック前提だけど
130 19/02/09(土)16:28:12 No.568163182
これのおかげで自炊のメリットがないのよね
131 19/02/09(土)16:28:18 No.568163203
>こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た 日高屋とかココイチもまとも
132 19/02/09(土)16:28:21 No.568163217
どんなスレにも日本語警察は居るもんだな
133 19/02/09(土)16:28:43 No.568163275
警察とかいい出したよ
134 19/02/09(土)16:29:00 No.568163316
>>唐突な怪文書はやめなされ… >元々理科大の人だから… 止めなよ理科大が怪文書生成器みたいな扱い…うんそうだね…
135 19/02/09(土)16:29:00 No.568163317
ずっとサイゼリアだと思ってた
136 19/02/09(土)16:29:03 No.568163328
コップを小さくしたサイゼリア許さない
137 19/02/09(土)16:29:09 No.568163343
あまり店員に構われたくないという陰キャ傾向の人は 店員に威張り散らして奉仕させたい人よりは多いからな…
138 19/02/09(土)16:29:45 No.568163445
意味さえ通じれば何でもいい人と細かい送り仮名のミスまで指摘してくる人は分かりあえない…
139 19/02/09(土)16:30:09 No.568163522
>従業員は会社のためにあるのではあらず、どこでも活躍できるように教育してやれって意味? キャリアが無くつぶしの効かない人材は消耗して使い潰されるしかないからね… 巡り巡って働きに来る人もいなくなってしまうかも
140 19/02/09(土)16:30:46 No.568163645
そういう言葉遣いにめちゃくちゃ指摘してくるお客とかもいる
141 19/02/09(土)16:31:00 No.568163694
ある程度本気で研究したらレトルトっぽいものでもそれなりに美味しく作れるからね むしろ変に高い店でサイゼリヤや吉野家に味が僅差なんて店の方があぶない
142 19/02/09(土)16:31:20 No.568163753
一万円からお預かりします とかな
143 19/02/09(土)16:31:29 No.568163787
>>こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た >日高屋とかココイチもまとも 埼玉率高いな…
144 19/02/09(土)16:31:33 No.568163799
サラダはあまり頼まない 豆と温泉卵のやつはよく頼む
145 19/02/09(土)16:31:55 No.568163878
シェフの調子で塩味の効き具合が日替わりなレストランとかそんな漫画あった