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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    19/02/09(土)15:27:45 No.568152469

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/02/09(土)15:28:34 No.568152613

    野菜とキノコのピザ美味しいだろ!?

    2 19/02/09(土)15:32:13 No.568153243

    https://www.amazon.co.jp/dp/453219802X > タイトルの意味は、「自分の店の料理が美味しいと言ってはいけない。なぜなら、自分の店の料理をうまいと思っていたら、売れないのはお客さん、景気が悪いということにしてしまう」ということ。「良いものは売れる」という考え方は昔の天動説と同じであり、もう改善を進められなくなってしまうと自らを戒めています。

    3 19/02/09(土)15:32:42 No.568153324

    イタリアンハゲきたな…

    4 19/02/09(土)15:34:49 No.568153672

    売れているのはコスパ高い料理だ

    5 19/02/09(土)15:40:00 No.568154611

    ポップ…

    6 19/02/09(土)15:47:18 No.568155845

    コーラとハンバーガーが最強になってしまう

    7 19/02/09(土)15:49:33 No.568156240

    言いたい事は大体ハゲみたいな感じか

    8 19/02/09(土)15:49:39 No.568156255

    書籍も同じである!

    9 19/02/09(土)15:52:26 No.568156762

    ・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 ・経営者や店長の仕事は「考えること」。現場でクタクタになるまで働くというのは、本来の役割ではない。 ・経営者として会社を大きくしたいのなら、料理以上に教育への関心を持つべき。 ・頑張っている人をほめてあげるのもよいが、もっと大切なのは従業員を公正に「評価」すること。人は正しく評価されると思うから頑張れる。そして、「評価」とはイコール「報酬」である。 ・ある日突然、自社が潰れても、従業員たちが、他社で今より高い給料をもらって活躍できるだろうか、と想像してみる。 ・量子力学によれば、すべての物質は「調和」した状態にあるが、同時に新たな「調和」に向かって変化している。つまり、万物はよりよい状態に向かって、永遠に変化し続けているのだ。 ・お客様がその店の料理をおいしいと感じて、また店に来てくれるかどうかは、料理の品質と店の用途が合っているかどうかで決まる。

    10 19/02/09(土)15:55:34 No.568157314

    いい事言ってんな…

    11 19/02/09(土)15:56:48 No.568157542

    おいしいと売れるよ

    12 19/02/09(土)15:57:31 No.568157660

    という事ですよ わかりましたねポップ

    13 19/02/09(土)15:58:46 No.568157883

    バンドガール効果ってやつでしょ!知ってるわよそれくらい!

    14 19/02/09(土)15:59:08 No.568157954

    ちなみに私は売れているかどうかよりも高級料理が食べたいですポップ

    15 19/02/09(土)15:59:44 No.568158058

    >という事ですよ >わかりましたねポップ アバン先生がわかってねえじゃねえかよぉ~~~!

    16 19/02/09(土)16:00:06 No.568158122

    いいかね藤本クン。客がリピーターになるかどうかってのはラーメンが美味いかだけじゃない。 店の用途が合っているかどうかでも決まるんだよ

    17 19/02/09(土)16:00:57 No.568158268

    ちなみに私はロイヤルホストへ向かいますポップ

    18 19/02/09(土)16:00:58 No.568158274

    おい何言ってんだこのハゲ いつも利用させてもらってます

    19 19/02/09(土)16:01:38 No.568158410

    >「評価」とはイコール「報酬」である。 トゥンク…

    20 19/02/09(土)16:02:27 No.568158560

    ベッケンバウアーみたいなこと言ってるな

    21 19/02/09(土)16:02:33 No.568158582

    私は豆とスパゲッティしか頼みませんよポップ

    22 19/02/09(土)16:03:19 No.568158728

    量子力学のくだり以外はだいたい納得できるな

    23 19/02/09(土)16:03:23 No.568158743

    私の教えを忠実に守りあなたは東京チカラめしに行きなさいポップ

    24 19/02/09(土)16:04:21 No.568158916

    >「評価」とはイコール「報酬」である。 ねえこれワタミ理論…

    25 19/02/09(土)16:04:48 No.568159004

    安くて美味いから文句ねえわ

    26 19/02/09(土)16:05:30 No.568159128

    >・ある日突然、自社が潰れても、従業員たちが、他社で今より高い給料をもらって活躍できるだろうか、と想像してみる。 ここがよく分かんない 従業員は会社のためにあるのではあらず、どこでも活躍できるように教育してやれって意味?

    27 19/02/09(土)16:06:07 No.568159232

    >>「評価」とはイコール「報酬」である。 >ねえこれワタミ理論… いや評価されるならお金いらないよねってワタミとは真逆でしょ

    28 19/02/09(土)16:06:12 No.568159251

    値段考えたら文句いうやつはアホだと思うくらいにはうまいとは思う

    29 19/02/09(土)16:06:18 No.568159261

    >・量子力学によれば、すべての物質は「調和」した状態にあるが、同時に新たな「調和」に向かって変化している。つまり、万物はよりよい状態に向かって、永遠に変化し続けているのだ。 唐突な怪文書はやめなされ…

    30 19/02/09(土)16:06:40 No.568159329

    >ねえこれワタミ理論… 真逆だろ!?

    31 19/02/09(土)16:07:05 No.568159406

    調子に乗り出して死んだ食い物屋をたくさん見てきた でもここはなんか大丈夫そう

    32 19/02/09(土)16:08:05 No.568159583

    >ねえこれワタミ理論… お前…報酬をやり甲斐で支払われてるのか…

    33 19/02/09(土)16:08:05 No.568159584

    多分エントロピー的な話をしてる怪文書が混じってるけど概ね良い事言ってるから良いんじゃないかな…

    34 19/02/09(土)16:08:11 No.568159599

    >・料理の味の良しあしの80%は食材の質で決まる。 >・仕事とは「作業」の集まり。その作業の中で、時間の掛かるものを短くできないか、無くせないかと考えることが、一番の効率化だ。 この辺は大手チェーンにとってその通りだよねえ

    35 19/02/09(土)16:08:34 No.568159677

    >・頑張っている人をほめてあげるのもよいが、もっと大切なのは従業員を公正に「評価」すること。人は正しく評価されると思うから頑張れる。そして、「評価」とはイコール「報酬」である。 よく頑張ってるね~!だけじゃなくて山吹色のお菓子もくれるのか…いいな…

    36 19/02/09(土)16:09:24 No.568159824

    >唐突な怪文書はやめなされ… 元々理科大の人だから…

    37 19/02/09(土)16:09:33 No.568159858

    評価するされてると感じさせるのは大事で評価の方法として報酬上げろって意味だろ!

    38 19/02/09(土)16:09:33 No.568159859

    実態は知らんけどこれだけ見たらいいこと言ってるように見える

    39 19/02/09(土)16:10:20 No.568159997

    パンチェッタが山程食べたい

    40 19/02/09(土)16:10:39 No.568160040

    >・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 これめっちゃいいことなのでは?

    41 19/02/09(土)16:10:51 No.568160075

    >ねえこれワタミ理論… めっちゃ褒めてくるけど一円も給料上がらなかったらそんなもんは評価ではないって話だろ 評価してるなら給料を上げる以外にやる事はねえぞっていう

    42 19/02/09(土)16:10:57 No.568160085

    サイゼリアいいよね…

    43 19/02/09(土)16:11:09 No.568160123

    マーマが休日に適当に作ったパスタの味を思い出すとイタリア人にも評判です

    44 19/02/09(土)16:11:31 No.568160179

    掃除の効率化のために逆算して座席配置したり専用の道具入れたりしてるらしいし皿を下げるのもお盆を使わずまとめて運ぶ方針らしいから皿も極力統一してる気がする

    45 19/02/09(土)16:11:47 No.568160234

    素粒子の観察によってペペロンチーノは皆頼むからな

    46 19/02/09(土)16:11:49 No.568160246

    >マーマが休日に適当に作ったパスタの味を思い出すとイタリア人にも評判です イタリアのおふくろの味を提供していると書くとすごく名店に見えてくる

    47 19/02/09(土)16:12:01 No.568160276

    このコーラとハンバーガーは世界で一番売れてるから世界で一番うまいよ

    48 19/02/09(土)16:12:23 No.568160334

    >・店長には売り上げ目標を課さない。売上に責任を持つのは本社の商品開発部門。 聞いているかセブンイレブン

    49 19/02/09(土)16:12:24 No.568160342

    ブラックがひしめく外食業界で真っ当に企業努力で伸びた会社だからな

    50 19/02/09(土)16:12:28 No.568160353

    >掃除の効率化のために逆算して座席配置したり専用の道具入れたりしてるらしいし皿を下げるのもお盆を使わずまとめて運ぶ方針らしいから皿も極力統一してる気がする 徹底してるんだなあ・・・

    51 19/02/09(土)16:12:45 No.568160401

    やりがい搾取に真っ向から異議を唱えてるな

    52 19/02/09(土)16:13:03 No.568160459

    >実態は知らんけどこれだけ見たらいいこと言ってるように見える 実際サイゼのバイトは簡単だから作業面での不満は少ない どこでもあるような人間関係と飲食だから客がクソとかそういう話はあるけど サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ

    53 19/02/09(土)16:13:10 No.568160485

    味の話したら仮に本当に大金あるならまじな高級店いくよね

    54 19/02/09(土)16:13:34 No.568160553

    よく分からないけどクアトロフォルマッジ食べられるから好きだよこの店

    55 19/02/09(土)16:13:46 No.568160589

    >このコーラとハンバーガーは世界で一番売れてるから世界で一番うまいよ わりとある 米ないと生きていけないみたいなもん

    56 19/02/09(土)16:13:54 No.568160612

    >サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ まじか…すげえな

    57 19/02/09(土)16:13:58 No.568160624

    程々の品質のものを程々の価格で提供してくれる いいじゃないか

    58 19/02/09(土)16:14:01 No.568160634

    誠意は言葉ではなく金額

    59 19/02/09(土)16:14:24 No.568160700

    >素粒子の観察によってペペロンチーノは皆頼むからな 料理は科学と言うからな…

    60 19/02/09(土)16:14:28 No.568160717

    大衆料理店だからな ランク上げるなら上は個人じゃいくらでもあるけどこの値段帯でこの品質は難しい

    61 19/02/09(土)16:14:38 No.568160749

    >誠意は言葉ではなく金額 誠意ではなく評価の話ですよね?

    62 19/02/09(土)16:15:25 No.568160877

    この間のEUとのEPA締結で材料の選択肢が増えたのにめっちゃ喜んでたな

    63 19/02/09(土)16:15:48 No.568160951

    >ランク上げるなら上は個人じゃいくらでもあるけどこの値段帯でこの品質は難しい 最近はとりあえずサイゼって思うくらいになってる 昼時めっちゃ混んでる…皆考えること同じだわ

    64 19/02/09(土)16:15:57 No.568160981

    切る作業が一切ないってことか フライパンとかは普通にあるよな?

    65 19/02/09(土)16:16:05 No.568161014

    >程々の品質のものを程々の価格で提供してくれる >いいじゃないか >・お客様がその店の料理をおいしいと感じて、また店に来てくれるかどうかは、料理の品質と店の用途が合っているかどうかで決まる。 正しくこれだな この価格でこの品質ならこの用途でまた来よう・・・と言うのがちゃんと噛み合ってるのだろう

    66 19/02/09(土)16:16:25 No.568161075

    ナポリタンは遠ざかっているということか

    67 19/02/09(土)16:16:37 No.568161101

    量子力学ってか統計力学の話したいんじゃないか

    68 19/02/09(土)16:16:40 No.568161110

    >サイゼのキッチンには包丁すらないはずだからあれ どうやって作ってんのかとおもったらまじか

    69 19/02/09(土)16:16:49 No.568161138

    価格と品質の一致が大事だよなほんと…

    70 19/02/09(土)16:17:06 No.568161191

    オーブンだけじゃなかったか

    71 19/02/09(土)16:17:36 No.568161279

    >>誠意は言葉ではなく金額 >誠意ではなく評価の話ですよね? 元ネタは自分に対する評価を誠意と表現しただけで同じ意味で言ってる

    72 19/02/09(土)16:17:53 No.568161332

    サイゼは厨房一人でも回せるようになってるって10年ぐらい前にテレビで見た

    73 19/02/09(土)16:17:55 No.568161342

    安くすれば良いって話じゃなくて あくまでも「用途」に見合ってるかって話な訳か なるほど勉強になる

    74 19/02/09(土)16:18:17 No.568161401

    今は見ないが川越が料理の審査してた時にこの値段にしてはおいしいと思いますいってて正直だなと思った

    75 19/02/09(土)16:18:18 No.568161403

    リアルラーメンハゲ的なことしてたのか…

    76 19/02/09(土)16:18:36 No.568161459

    >味の話したら仮に本当に大金あるならまじな高級店いくよね 1000円で腹いっぱい食えるけど ちょっとしたレストランならコース5000円からだったりするからなー 味が想像できん

    77 19/02/09(土)16:18:45 No.568161487

    事実上レンチンだけなのか それはそれですげぇな

    78 19/02/09(土)16:18:51 No.568161503

    >元ネタは自分に対する評価を誠意と表現しただけで同じ意味で言ってる 元ネタってのはスレ画の著書?

    79 19/02/09(土)16:18:59 No.568161529

    従業員からの会社への評価はどうなっているのかしら

    80 19/02/09(土)16:19:18 No.568161594

    自然選択説

    81 19/02/09(土)16:19:22 No.568161601

    この間違い探し難しいな

    82 19/02/09(土)16:19:27 No.568161607

    やり甲斐を食らえ!

    83 19/02/09(土)16:19:28 No.568161611

    ドリアにラードぶちこんでやる

    84 19/02/09(土)16:19:37 No.568161643

    近所に欲しい

    85 19/02/09(土)16:19:55 No.568161692

    >切る作業が一切ないってことか >フライパンとかは普通にあるよな? レンジだったりオーブンだったりがメイン 一応あるが冗談じゃなく1日で覚えられるし焼き加減の目安のつけかたがわかりやすくなってる

    86 19/02/09(土)16:20:02 No.568161714

    ゲームとかでも過剰火力とかオーバーキルとか自己満足の類いがすごいみたいにいわれがちだけど適量で適正で質も値段に見合ってるのが一番いいっていう話か

    87 19/02/09(土)16:20:05 No.568161719

    300円出すからドリア作ってって言われたらふざくんな…ってなるからすごいよ

    88 19/02/09(土)16:20:10 No.568161738

    >この価格でこの品質ならこの用途でまた来よう・・・と言うのがちゃんと噛み合ってるのだろう ドリンクバープラス一品で喫茶店みたいな使い方もできるし デカンタとドリンクバーで居酒屋にもなるしいいよ

    89 19/02/09(土)16:20:15 No.568161754

    巨大チェーン店だし 同じ値段と手間でこれ以上の料理を作れるって言ってるんだよ! ってのは相当難しい

    90 19/02/09(土)16:20:18 No.568161763

    おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない…

    91 19/02/09(土)16:20:22 No.568161775

    ポテトを前のにして下さい

    92 19/02/09(土)16:20:30 No.568161802

    良いものなら売れる等というナイーヴな考えは捨てろ

    93 19/02/09(土)16:20:47 No.568161855

    よくわかんねーけどベンチャーみてーな考え方だな

    94 19/02/09(土)16:20:57 No.568161880

    理系出身なのもなんとなく好感が持てる

    95 19/02/09(土)16:21:03 No.568161897

    >おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない… 耳障りて

    96 19/02/09(土)16:21:07 No.568161907

    >ポテトを前のにして下さい アンケート出そう ユーザーの声重視だし

    97 19/02/09(土)16:21:27 No.568161968

    そういえばカード手数料も嫌って現金決済のみが基本らしい その分価格を抑えるためだとか イオンの中とかだと出店の条件になってたりするけど

    98 19/02/09(土)16:21:29 No.568161975

    >よくわかんねーけどベンチャーみてーな考え方だな スタートは大学生のベンチャーみたいなもんだもの

    99 19/02/09(土)16:21:30 No.568161982

    ラーメンのほうのハゲはレシピ開発しても自分の舌以外信用してないから簡単にするって言ってたけどこれくらい簡単にすれば間違いようがないもんな

    100 19/02/09(土)16:21:42 No.568162022

    >>おかしい…飲食チェーン店なのに耳障りまともな事しかいってない… >耳障りて 文章読んでるから目障りだよね

    101 19/02/09(土)16:21:44 No.568162029

    とはいえ結局は「人」が働く際に最もストレスを左右するので 誰もが楽しく働くというのは難しいのである

    102 19/02/09(土)16:22:07 No.568162102

    量子力学云々はつまり今までのやり方が最適なように思えても状況が変われば最適も変わるから やり方を変えるべき可能性を常に意識しておけということなんだろう

    103 19/02/09(土)16:22:11 No.568162109

    >とはいえ結局は「人」が働く際に最もストレスを左右するので >誰もが楽しく働くというのは難しいのである やはり無人化か…

    104 19/02/09(土)16:22:33 No.568162184

    もしかしてサイゼのキッチンってバイトじゃ楽な部類?

    105 19/02/09(土)16:22:40 No.568162206

    揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな

    106 19/02/09(土)16:22:59 No.568162257

    >もしかしてサイゼのキッチンってバイトじゃ楽な部類? 楽よ 昼時は当たり前だけど忙しいが

    107 19/02/09(土)16:23:02 No.568162268

    仕事場の近くにあるからほぼ毎日使ってるよ

    108 19/02/09(土)16:23:14 No.568162297

    まぁどれだけ立派な会社理念と制度で働いてても 同僚が不真面目で仕事押し付けてくるとか 厄介な客が毎日押し寄せるとかだといい職場にはならん

    109 19/02/09(土)16:23:22 No.568162326

    楽しくなかったりやってられねえとなったら即ヒに動画やらアップしてバイトが株価暴落させる時代だしなぁ

    110 19/02/09(土)16:23:24 No.568162337

    あんまりまとも過ぎるところにクレカだけは絶対に入れたくないでござるしてるので 一部の人には蛇蝎のごとく嫌われている

    111 19/02/09(土)16:23:28 No.568162346

    >揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな (争え…)なのか

    112 19/02/09(土)16:23:43 No.568162396

    >ゲームとかでも過剰火力とかオーバーキルとか自己満足の類いがすごいみたいにいわれがちだけど適量で適正で質も値段に見合ってるのが一番いいっていう話か 隠しボス倒した後ででてくる最強剣よりうろこの盾の方が価値あるよね

    113 19/02/09(土)16:23:46 No.568162406

    「」を納得させるビジネス書を書くなんて大したもんだな

    114 19/02/09(土)16:23:48 No.568162416

    売上責任持つのが商品開発部門ってのはいい制度だなと思った

    115 19/02/09(土)16:23:48 No.568162418

    バイトは楽 でも飲食なので社員は普通につらい

    116 19/02/09(土)16:23:53 No.568162437

    >耳障りて 耳触りのいいだったよ… 気に触ったらごめん

    117 19/02/09(土)16:24:00 No.568162454

    都合の良いものは売れる…

    118 19/02/09(土)16:24:01 No.568162455

    >揉め事が大好きで揉めてないと仕事じゃないという考え方の経営者も居るからな 傍迷惑過ぎない?

    119 19/02/09(土)16:24:13 No.568162493

    >あんまりまとも過ぎるところにクレカだけは絶対に入れたくないでござるしてるので >一部の人には蛇蝎のごとく嫌われている レジ打ちの効率化になると思うんだが キャッシュレスは嫌なんだ‥

    120 19/02/09(土)16:24:44 No.568162586

    >耳触りのいいだったよ… >気に触ったらごめん それ日本語間違ってるんよ

    121 19/02/09(土)16:25:00 No.568162643

    サイゼのドレッシングって何入ってるか知らないけど美味すぎる…

    122 19/02/09(土)16:25:09 No.568162661

    飲食店のバイトで副次的に料理ができるようになりました!的な余録はない でも作業と拘束時間におぜぜ払うって点を徹底してるので健全ともいえる

    123 19/02/09(土)16:26:08 No.568162849

    >耳触りのいいだったよ… >気に触ったらごめん 怒ってないよ!ただ耳あたりの良いとかの方がもっと良いと思うよ

    124 19/02/09(土)16:26:55 No.568162982

    >楽しくなかったりやってられねえとなったら即ヒに動画やらアップしてバイトが株価暴落させる時代だしなぁ クビ覚悟とかテロップつけて動画上げてるヤツは 損害賠償って概念を知らねえんだろうか

    125 19/02/09(土)16:27:03 No.568163005

    こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た

    126 19/02/09(土)16:27:04 No.568163011

    言われてみるとうまいかもしれんが作るのに手間かかったり材料の安定供給に難があったりとか何より高いとか藤本クンてきなマニアの域を出てない飲食店ってわりと多いのかもな

    127 19/02/09(土)16:27:24 No.568163055

    多分効率化で削れる分より導入と手数料で吸われる分が上回るんだろうな

    128 19/02/09(土)16:27:34 No.568163080

    あれだけセントラルキッチン推し進めたら美味い不味いは殆ど店には関係無さそうだしなぁ というわけでマイカとアンチョビのピザを改悪したサイゼリヤは許さない

    129 19/02/09(土)16:27:37 No.568163089

    実際間違った品物が出てきても自販機に向かってクレームを言う人はいないから 無人レストランって可能なら面白そう 監視カメラだけついてて不審な事や迷惑行為はチェック前提だけど

    130 19/02/09(土)16:28:12 No.568163182

    これのおかげで自炊のメリットがないのよね

    131 19/02/09(土)16:28:18 No.568163203

    >こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た 日高屋とかココイチもまとも

    132 19/02/09(土)16:28:21 No.568163217

    どんなスレにも日本語警察は居るもんだな

    133 19/02/09(土)16:28:43 No.568163275

    警察とかいい出したよ

    134 19/02/09(土)16:29:00 No.568163316

    >>唐突な怪文書はやめなされ… >元々理科大の人だから… 止めなよ理科大が怪文書生成器みたいな扱い…うんそうだね…

    135 19/02/09(土)16:29:00 No.568163317

    ずっとサイゼリアだと思ってた

    136 19/02/09(土)16:29:03 No.568163328

    コップを小さくしたサイゼリア許さない

    137 19/02/09(土)16:29:09 No.568163343

    あまり店員に構われたくないという陰キャ傾向の人は 店員に威張り散らして奉仕させたい人よりは多いからな…

    138 19/02/09(土)16:29:45 No.568163445

    意味さえ通じれば何でもいい人と細かい送り仮名のミスまで指摘してくる人は分かりあえない…

    139 19/02/09(土)16:30:09 No.568163522

    >従業員は会社のためにあるのではあらず、どこでも活躍できるように教育してやれって意味? キャリアが無くつぶしの効かない人材は消耗して使い潰されるしかないからね… 巡り巡って働きに来る人もいなくなってしまうかも

    140 19/02/09(土)16:30:46 No.568163645

    そういう言葉遣いにめちゃくちゃ指摘してくるお客とかもいる

    141 19/02/09(土)16:31:00 No.568163694

    ある程度本気で研究したらレトルトっぽいものでもそれなりに美味しく作れるからね むしろ変に高い店でサイゼリヤや吉野家に味が僅差なんて店の方があぶない

    142 19/02/09(土)16:31:20 No.568163753

    一万円からお預かりします とかな

    143 19/02/09(土)16:31:29 No.568163787

    >>こんなまともなこと言ってる大手チェーン経営者初めて見た >日高屋とかココイチもまとも 埼玉率高いな…

    144 19/02/09(土)16:31:33 No.568163799

    サラダはあまり頼まない 豆と温泉卵のやつはよく頼む

    145 19/02/09(土)16:31:55 No.568163878

    シェフの調子で塩味の効き具合が日替わりなレストランとかそんな漫画あった