虹裏img歴史資料館

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19/02/08(金)21:25:25 何年か... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549628725386.jpg 19/02/08(金)21:25:25 No.567976038

何年か前までは中国産の乾物しか見なかったのに ここ数年で急に生の国内産キクラゲを見る機会が増えてびっくりしてる

1 19/02/08(金)21:26:06 No.567976277

スレ「」をビックリさせるために日本が国を挙げて頑張ったんだよ

2 19/02/08(金)21:26:36 No.567976434

そしてそのキクラゲを育て始めて気付いたことがある このキクラゲ、なんと食べられるんですよ!

3 19/02/08(金)21:27:43 No.567976813

キクラゲ栽培は個人でも簡単でいい小遣い稼ぎになるんで流行ってる って去年辺りNHKでいってた

4 19/02/08(金)21:28:07 No.567976933

実はこの黒いのがキクラゲ

5 19/02/08(金)21:28:31 No.567977052

しかも生で食べてもおいしくない

6 19/02/08(金)21:30:15 No.567977757

近所でも栽培して道の駅とか特産売り場で売ってる人が割と増えてきた しかし生茹でて食うよりは乾燥したの戻した方が俺は好きだ…貰いすぎて自分で干してる

7 19/02/08(金)21:31:54 No.567978291

乾燥させると生育環境でまとわりついた臭いがトんで きのこの身から出る香りオンリーになってんみゃあい

8 19/02/08(金)21:33:05 No.567978655

乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの?

9 19/02/08(金)21:33:24 No.567978778

>実はこの黒いのがキクラゲ 昔はこいつをフカヒレだと思ってた

10 19/02/08(金)21:34:13 No.567979080

>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? 乾燥から自分でやりたい人用

11 19/02/08(金)21:36:07 No.567979680

su2877787.jpg 平成20年が200tくらいでかなり急激に生産量増えておる

12 19/02/08(金)21:36:43 No.567979850

きくらげ大帝国

13 19/02/08(金)21:36:48 No.567979871

生は生で食感も違うし乾燥戻しとは違った物ではあるんだけどね

14 19/02/08(金)21:36:48 No.567979872

>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? 乾燥させるにも手間かかるし戻す手間も生じるし 生が良いって人もいる

15 19/02/08(金)21:38:09 No.567980300

カタ砂肝

16 19/02/08(金)21:39:20 No.567980696

カタ古くなった梅干

17 19/02/08(金)21:39:21 No.567980708

>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? そうやってすぐいらないもの扱いしようとするの悪い癖だよ

18 19/02/08(金)21:40:24 No.567981043

なまのは天ぷらが美味しいらしい

19 19/02/08(金)21:40:35 No.567981099

ホクトが量産成功したのかな

20 19/02/08(金)21:40:40 No.567981133

業界スーパーで乾燥大量に売ってるけど独特な臭いがする

21 19/02/08(金)21:41:04 No.567981267

>実はこの黒いのがキクラゲ キクラゲを黄クラゲだと思ってた人きたな…

22 19/02/08(金)21:44:31 No.567982394

キクラゲって日本海で取れるの?

23 19/02/08(金)21:44:50 No.567982492

沢山の胡麻油とシャンタンで豚バラと炒めるの大好き

24 19/02/08(金)21:45:24 No.567982680

料理にきくらげが入ってるとなんとなく嬉しくなる

25 19/02/08(金)21:46:19 No.567982979

キクラゲは…クラゲなんだろ!?

26 19/02/08(金)21:46:42 No.567983101

汁物に雑にだばっとしても美味しい 大抵のものに合いそうな気がしてくる

27 19/02/08(金)21:47:20 No.567983282

ヨウ素がとれる

28 19/02/08(金)21:48:19 No.567983592

ビタミンデーがはんぱないやつ

29 19/02/08(金)21:48:24 No.567983622

細切りにしてとんこつラーメンに入れるのが好き 家でラーメン作る時も入れちゃう

30 19/02/08(金)21:48:30 No.567983661

くらげ(くらげ) きくらげ(きのこ) 山くらげ(レタス)

31 19/02/08(金)21:50:43 No.567984331

マイタケとかエリンギみたいに一気に一般化するかな?

32 19/02/08(金)21:52:16 No.567984791

キクラゲは細かく刻んで肉と一緒にすると酵素の働きで肉がすごく柔らかくなるらしいぞ

33 19/02/08(金)21:52:53 No.567984973

それ舞茸だったような

34 19/02/08(金)21:55:29 No.567985801

キノコ類は一旦栽培方法が確立すると一気に普及するよな バカマツタケがスーパーに並ぶのが楽しみだ

35 19/02/08(金)21:56:51 No.567986226

>ヨウ素がとれる 日本人の食生活でまず不足することがない栄養素じゃねーか

36 19/02/08(金)21:57:17 No.567986349

放射能に強くなれます!

37 19/02/08(金)21:57:54 No.567986538

昔からそこら中に生えてるけど商品価値がイマイチだった キクラゲ取るくらいなら同量のナメコ持って帰った方が10倍稼げたとかまあいろいろ理由はあるだろうが

38 19/02/08(金)21:59:35 No.567987059

>日本人の食生活でまず不足することがない栄養素じゃねーか 乾燥キクラゲ100gで焼きおにぎり100g分のヨウ素が含まれているぞ!

39 19/02/08(金)21:59:59 No.567987183

イシクラゲは需要ないのかな

40 19/02/08(金)22:07:03 No.567989649

栄養価はどんな物かと思って調べたけど 食物繊維がゴボウの三倍で豊富なビタミンDと牛乳以上のカルシウムがとれるらしい キクラゲの時代来ちゃう?

41 19/02/08(金)22:12:30 No.567991676

菌類の時代きてる

42 19/02/08(金)22:14:41 No.567992441

イワタケと混同してた

43 19/02/08(金)22:15:05 No.567992597

カルシウムとビタミンデーがセットなのはお得だな…

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