19/02/08(金)21:25:25 何年か... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1549628725386.jpg 19/02/08(金)21:25:25 No.567976038
何年か前までは中国産の乾物しか見なかったのに ここ数年で急に生の国内産キクラゲを見る機会が増えてびっくりしてる
1 19/02/08(金)21:26:06 No.567976277
スレ「」をビックリさせるために日本が国を挙げて頑張ったんだよ
2 19/02/08(金)21:26:36 No.567976434
そしてそのキクラゲを育て始めて気付いたことがある このキクラゲ、なんと食べられるんですよ!
3 19/02/08(金)21:27:43 No.567976813
キクラゲ栽培は個人でも簡単でいい小遣い稼ぎになるんで流行ってる って去年辺りNHKでいってた
4 19/02/08(金)21:28:07 No.567976933
実はこの黒いのがキクラゲ
5 19/02/08(金)21:28:31 No.567977052
しかも生で食べてもおいしくない
6 19/02/08(金)21:30:15 No.567977757
近所でも栽培して道の駅とか特産売り場で売ってる人が割と増えてきた しかし生茹でて食うよりは乾燥したの戻した方が俺は好きだ…貰いすぎて自分で干してる
7 19/02/08(金)21:31:54 No.567978291
乾燥させると生育環境でまとわりついた臭いがトんで きのこの身から出る香りオンリーになってんみゃあい
8 19/02/08(金)21:33:05 No.567978655
乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの?
9 19/02/08(金)21:33:24 No.567978778
>実はこの黒いのがキクラゲ 昔はこいつをフカヒレだと思ってた
10 19/02/08(金)21:34:13 No.567979080
>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? 乾燥から自分でやりたい人用
11 19/02/08(金)21:36:07 No.567979680
su2877787.jpg 平成20年が200tくらいでかなり急激に生産量増えておる
12 19/02/08(金)21:36:43 No.567979850
きくらげ大帝国
13 19/02/08(金)21:36:48 No.567979871
生は生で食感も違うし乾燥戻しとは違った物ではあるんだけどね
14 19/02/08(金)21:36:48 No.567979872
>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? 乾燥させるにも手間かかるし戻す手間も生じるし 生が良いって人もいる
15 19/02/08(金)21:38:09 No.567980300
カタ砂肝
16 19/02/08(金)21:39:20 No.567980696
カタ古くなった梅干
17 19/02/08(金)21:39:21 No.567980708
>乾燥させた方が美味しいなら生で売る意味あるの? そうやってすぐいらないもの扱いしようとするの悪い癖だよ
18 19/02/08(金)21:40:24 No.567981043
なまのは天ぷらが美味しいらしい
19 19/02/08(金)21:40:35 No.567981099
ホクトが量産成功したのかな
20 19/02/08(金)21:40:40 No.567981133
業界スーパーで乾燥大量に売ってるけど独特な臭いがする
21 19/02/08(金)21:41:04 No.567981267
>実はこの黒いのがキクラゲ キクラゲを黄クラゲだと思ってた人きたな…
22 19/02/08(金)21:44:31 No.567982394
キクラゲって日本海で取れるの?
23 19/02/08(金)21:44:50 No.567982492
沢山の胡麻油とシャンタンで豚バラと炒めるの大好き
24 19/02/08(金)21:45:24 No.567982680
料理にきくらげが入ってるとなんとなく嬉しくなる
25 19/02/08(金)21:46:19 No.567982979
キクラゲは…クラゲなんだろ!?
26 19/02/08(金)21:46:42 No.567983101
汁物に雑にだばっとしても美味しい 大抵のものに合いそうな気がしてくる
27 19/02/08(金)21:47:20 No.567983282
ヨウ素がとれる
28 19/02/08(金)21:48:19 No.567983592
ビタミンデーがはんぱないやつ
29 19/02/08(金)21:48:24 No.567983622
細切りにしてとんこつラーメンに入れるのが好き 家でラーメン作る時も入れちゃう
30 19/02/08(金)21:48:30 No.567983661
くらげ(くらげ) きくらげ(きのこ) 山くらげ(レタス)
31 19/02/08(金)21:50:43 No.567984331
マイタケとかエリンギみたいに一気に一般化するかな?
32 19/02/08(金)21:52:16 No.567984791
キクラゲは細かく刻んで肉と一緒にすると酵素の働きで肉がすごく柔らかくなるらしいぞ
33 19/02/08(金)21:52:53 No.567984973
それ舞茸だったような
34 19/02/08(金)21:55:29 No.567985801
キノコ類は一旦栽培方法が確立すると一気に普及するよな バカマツタケがスーパーに並ぶのが楽しみだ
35 19/02/08(金)21:56:51 No.567986226
>ヨウ素がとれる 日本人の食生活でまず不足することがない栄養素じゃねーか
36 19/02/08(金)21:57:17 No.567986349
放射能に強くなれます!
37 19/02/08(金)21:57:54 No.567986538
昔からそこら中に生えてるけど商品価値がイマイチだった キクラゲ取るくらいなら同量のナメコ持って帰った方が10倍稼げたとかまあいろいろ理由はあるだろうが
38 19/02/08(金)21:59:35 No.567987059
>日本人の食生活でまず不足することがない栄養素じゃねーか 乾燥キクラゲ100gで焼きおにぎり100g分のヨウ素が含まれているぞ!
39 19/02/08(金)21:59:59 No.567987183
イシクラゲは需要ないのかな
40 19/02/08(金)22:07:03 No.567989649
栄養価はどんな物かと思って調べたけど 食物繊維がゴボウの三倍で豊富なビタミンDと牛乳以上のカルシウムがとれるらしい キクラゲの時代来ちゃう?
41 19/02/08(金)22:12:30 No.567991676
菌類の時代きてる
42 19/02/08(金)22:14:41 No.567992441
イワタケと混同してた
43 19/02/08(金)22:15:05 No.567992597
カルシウムとビタミンデーがセットなのはお得だな…