19/02/08(金)11:56:48 語彙が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1549594608079.jpg 19/02/08(金)11:56:48 No.567872888
語彙がなくて上手く表現できないんだけど 煮た大根って独特のさわやか系の味するじゃない? 少量ならいいんだけど大量になると気が滅入る そういうわけで余った大根を大量投入した豚汁は失敗です
1 19/02/08(金)11:58:13 No.567873076
さわやか味は分からないけど大根大量豚汁の失敗については経験あるのでよく分かりました
2 19/02/08(金)11:58:22 No.567873101
焼き大根にしよう
3 19/02/08(金)11:59:43 No.567873288
大根が多すぎたのではなく豚汁が少なすぎたんじゃないかななぶぅ
4 19/02/08(金)11:59:51 No.567873305
タネから育てないとわからないやつだけど大根にも品種があって食べ比べると結構違いがわかるぞ
5 19/02/08(金)11:59:52 No.567873306
真ん中で大根おろし作っちゃだめなの?
6 19/02/08(金)12:00:13 No.567873358
>そういうわけで余った大根を大量投入した豚汁は失敗です なるほど
7 19/02/08(金)12:00:29 No.567873394
ぶっちゃけ大量消費は無理だけど鰤大根はいいぞ
8 19/02/08(金)12:00:46 No.567873444
根菜って甘いよね 汁物に沢山入ってるの苦手だわ
9 19/02/08(金)12:01:54 No.567873601
お好みの方法で刻んで梅肉和え
10 19/02/08(金)12:01:57 No.567873607
消化酵素がめっちゃ強力だから油ものも全てさわやか系にされるぞ
11 19/02/08(金)12:04:54 No.567874019
ちくしょう!油で揚げてやる!
12 19/02/08(金)12:05:55 No.567874156
おろしにすれば
13 19/02/08(金)12:06:58 No.567874301
>大根が多すぎたのではなく豚汁が少なすぎたんじゃないかななぶぅ 少なくともどんぶりで5盃分はある
14 19/02/08(金)12:08:19 No.567874506
大根は味をつけないただのお湯で茹でて暖かい味噌と七味か山椒かけて食べるかナムルか切り干し大根か大根の味噌汁が好き
15 19/02/08(金)12:08:46 No.567874577
大根を大量消費したいならすり下ろして空気に触れさせると揮発系さわやか成分が抜けていい感じになったと思う すりおろし大根を使うタイプの鍋があったような気がするからそんな感じで
16 19/02/08(金)12:09:10 No.567874623
あにょどんのデコン汁すき
17 19/02/08(金)12:10:02 No.567874757
大根煮たあの独特のにおいをさわやかという時点で語彙じゃなくて日本語がおかしいと思います
18 19/02/08(金)12:13:12 No.567875213
>大根煮たあの独特のにおいをさわやかという時点で語彙じゃなくて日本語がおかしいと思います 五味に分類すると酸味の系列だと思うんだけど 酸っぱくないじゃん? 当然甘くも苦くも辛くもなくて 酸味から酸っぱさを引いて残るなにかかと思いまして
19 19/02/08(金)12:13:30 No.567875259
>根菜って甘いよね 冬に採れるのは糖分蓄えてるから甘い 逆に夏大根だとあまり糖分蓄えないから辛い
20 19/02/08(金)12:16:40 No.567875754
あんまり汁物にいっぱい入れすぎると大根くさい汁になるから使い余は酢漬けにしてる
21 19/02/08(金)12:18:21 No.567876025
あー大根特有の…渋みとかでいいんじゃないですかね
22 19/02/08(金)12:18:33 No.567876066
大根の風味というか臭みが気になるなら下茹ですればよろしい
23 19/02/08(金)12:18:51 No.567876122
ちょっとしたえぐみじゃないのかあれ
24 19/02/08(金)12:19:25 No.567876221
水分が多いんだとは思う
25 19/02/08(金)12:19:26 No.567876225
多めに入れるときは大根から水分出ること考えて味噌濃い目にしたら
26 19/02/08(金)12:19:30 No.567876234
重曹を入れたお湯で下茹でしろ 多分なんとかなる
27 19/02/08(金)12:19:35 No.567876252
米のとぎ汁を使うのです
28 19/02/08(金)12:19:43 No.567876282
みぞれ鍋嫌いだしなんとなくわかる気はする
29 19/02/08(金)12:19:56 No.567876321
無洗米の我が家!
30 19/02/08(金)12:21:44 No.567876693
俺は好きだよ大根たっぷり入った豚汁 あとはカレーに入れるのも案外イケるよ大根 昔近所のカレー屋で出してたけど美味かった
31 19/02/08(金)12:22:04 No.567876749
煮た大根は煮た大根の味がするんだよ
32 19/02/08(金)12:25:08 No.567877342
大根本体より葉っぱの方が好きなんだ 炒めて醤油と削り節和えてごはんに乗せると美味いんだ
33 19/02/08(金)12:26:44 No.567877675
清涼感!!
34 19/02/08(金)12:27:56 No.567877878
大根おろし作るなら辛味大根使うわ
35 19/02/08(金)12:28:51 No.567878026
>大根おろし作るなら辛味大根使うわ 中心くり抜いて鷹の爪突っ込んでからすりおろしたい
36 19/02/08(金)12:29:03 No.567878074
渋みとかえぐみって言葉のわかるけど どの味について言ってるのかイマイチわからなくない? 渋みは緑茶に混ざってた茶葉を噛んだような味で えぐみはうっとえずくような味をイメージしてるから 煮た大根とは違うと思う
37 19/02/08(金)12:29:07 No.567878088
>大根本体より葉っぱの方が好きなんだ >炒めて醤油と削り節和えてごはんに乗せると美味いんだ ごま油で炒めてちりめんじゃこと塩昆布で和えてもうまい
38 19/02/08(金)12:29:58 No.567878245
だいたい甘辛く煮れば美味しいのずるい
39 19/02/08(金)12:36:25 No.567879480
>ID:wm5tLl.c 焼き派は荒らしらしいな
40 19/02/08(金)12:40:45 No.567880345
そぼろ大根美味しいよ… 皮剥き面取り隠し包丁したら後は煮るだけで楽だよ…
41 19/02/08(金)12:54:03 No.567882920
大根の大量消費は豚かブリみぞれ鍋ぐらいしかレパートリー無いな 浅漬けが手軽でポリポリ食べちゃうからこまめに漬けるといい
42 19/02/08(金)12:57:51 No.567883567
我が家じゃ大根の大量消費は豚バラ大根にされてる 上手い具合に全員の味の好みに反さなかったのが救いだろうけど
43 19/02/08(金)12:59:13 No.567883801
鳥と一緒に煮てしまえば一瞬よ 味もレパートリー多くて飽きが来にくい
44 19/02/08(金)13:00:35 No.567884042
下茹でをするだけでもだいぶ変わる
45 19/02/08(金)13:02:10 No.567884312
言語と料理が下手なだけ