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19/02/08(金)11:56:48 語彙が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1549594608079.jpg 19/02/08(金)11:56:48 No.567872888

語彙がなくて上手く表現できないんだけど 煮た大根って独特のさわやか系の味するじゃない? 少量ならいいんだけど大量になると気が滅入る そういうわけで余った大根を大量投入した豚汁は失敗です

1 19/02/08(金)11:58:13 No.567873076

さわやか味は分からないけど大根大量豚汁の失敗については経験あるのでよく分かりました

2 19/02/08(金)11:58:22 No.567873101

焼き大根にしよう

3 19/02/08(金)11:59:43 No.567873288

大根が多すぎたのではなく豚汁が少なすぎたんじゃないかななぶぅ

4 19/02/08(金)11:59:51 No.567873305

タネから育てないとわからないやつだけど大根にも品種があって食べ比べると結構違いがわかるぞ

5 19/02/08(金)11:59:52 No.567873306

真ん中で大根おろし作っちゃだめなの?

6 19/02/08(金)12:00:13 No.567873358

>そういうわけで余った大根を大量投入した豚汁は失敗です なるほど

7 19/02/08(金)12:00:29 No.567873394

ぶっちゃけ大量消費は無理だけど鰤大根はいいぞ

8 19/02/08(金)12:00:46 No.567873444

根菜って甘いよね 汁物に沢山入ってるの苦手だわ

9 19/02/08(金)12:01:54 No.567873601

お好みの方法で刻んで梅肉和え

10 19/02/08(金)12:01:57 No.567873607

消化酵素がめっちゃ強力だから油ものも全てさわやか系にされるぞ

11 19/02/08(金)12:04:54 No.567874019

ちくしょう!油で揚げてやる!

12 19/02/08(金)12:05:55 No.567874156

おろしにすれば

13 19/02/08(金)12:06:58 No.567874301

>大根が多すぎたのではなく豚汁が少なすぎたんじゃないかななぶぅ 少なくともどんぶりで5盃分はある

14 19/02/08(金)12:08:19 No.567874506

大根は味をつけないただのお湯で茹でて暖かい味噌と七味か山椒かけて食べるかナムルか切り干し大根か大根の味噌汁が好き

15 19/02/08(金)12:08:46 No.567874577

大根を大量消費したいならすり下ろして空気に触れさせると揮発系さわやか成分が抜けていい感じになったと思う すりおろし大根を使うタイプの鍋があったような気がするからそんな感じで

16 19/02/08(金)12:09:10 No.567874623

あにょどんのデコン汁すき

17 19/02/08(金)12:10:02 No.567874757

大根煮たあの独特のにおいをさわやかという時点で語彙じゃなくて日本語がおかしいと思います

18 19/02/08(金)12:13:12 No.567875213

>大根煮たあの独特のにおいをさわやかという時点で語彙じゃなくて日本語がおかしいと思います 五味に分類すると酸味の系列だと思うんだけど 酸っぱくないじゃん? 当然甘くも苦くも辛くもなくて 酸味から酸っぱさを引いて残るなにかかと思いまして

19 19/02/08(金)12:13:30 No.567875259

>根菜って甘いよね 冬に採れるのは糖分蓄えてるから甘い 逆に夏大根だとあまり糖分蓄えないから辛い

20 19/02/08(金)12:16:40 No.567875754

あんまり汁物にいっぱい入れすぎると大根くさい汁になるから使い余は酢漬けにしてる

21 19/02/08(金)12:18:21 No.567876025

あー大根特有の…渋みとかでいいんじゃないですかね

22 19/02/08(金)12:18:33 No.567876066

大根の風味というか臭みが気になるなら下茹ですればよろしい

23 19/02/08(金)12:18:51 No.567876122

ちょっとしたえぐみじゃないのかあれ

24 19/02/08(金)12:19:25 No.567876221

水分が多いんだとは思う

25 19/02/08(金)12:19:26 No.567876225

多めに入れるときは大根から水分出ること考えて味噌濃い目にしたら

26 19/02/08(金)12:19:30 No.567876234

重曹を入れたお湯で下茹でしろ 多分なんとかなる

27 19/02/08(金)12:19:35 No.567876252

米のとぎ汁を使うのです

28 19/02/08(金)12:19:43 No.567876282

みぞれ鍋嫌いだしなんとなくわかる気はする

29 19/02/08(金)12:19:56 No.567876321

無洗米の我が家!

30 19/02/08(金)12:21:44 No.567876693

俺は好きだよ大根たっぷり入った豚汁 あとはカレーに入れるのも案外イケるよ大根 昔近所のカレー屋で出してたけど美味かった

31 19/02/08(金)12:22:04 No.567876749

煮た大根は煮た大根の味がするんだよ

32 19/02/08(金)12:25:08 No.567877342

大根本体より葉っぱの方が好きなんだ 炒めて醤油と削り節和えてごはんに乗せると美味いんだ

33 19/02/08(金)12:26:44 No.567877675

清涼感!!

34 19/02/08(金)12:27:56 No.567877878

大根おろし作るなら辛味大根使うわ

35 19/02/08(金)12:28:51 No.567878026

>大根おろし作るなら辛味大根使うわ 中心くり抜いて鷹の爪突っ込んでからすりおろしたい

36 19/02/08(金)12:29:03 No.567878074

渋みとかえぐみって言葉のわかるけど どの味について言ってるのかイマイチわからなくない? 渋みは緑茶に混ざってた茶葉を噛んだような味で えぐみはうっとえずくような味をイメージしてるから 煮た大根とは違うと思う

37 19/02/08(金)12:29:07 No.567878088

>大根本体より葉っぱの方が好きなんだ >炒めて醤油と削り節和えてごはんに乗せると美味いんだ ごま油で炒めてちりめんじゃこと塩昆布で和えてもうまい

38 19/02/08(金)12:29:58 No.567878245

だいたい甘辛く煮れば美味しいのずるい

39 19/02/08(金)12:36:25 No.567879480

>ID:wm5tLl.c 焼き派は荒らしらしいな

40 19/02/08(金)12:40:45 No.567880345

そぼろ大根美味しいよ… 皮剥き面取り隠し包丁したら後は煮るだけで楽だよ…

41 19/02/08(金)12:54:03 No.567882920

大根の大量消費は豚かブリみぞれ鍋ぐらいしかレパートリー無いな 浅漬けが手軽でポリポリ食べちゃうからこまめに漬けるといい

42 19/02/08(金)12:57:51 No.567883567

我が家じゃ大根の大量消費は豚バラ大根にされてる 上手い具合に全員の味の好みに反さなかったのが救いだろうけど

43 19/02/08(金)12:59:13 No.567883801

鳥と一緒に煮てしまえば一瞬よ 味もレパートリー多くて飽きが来にくい

44 19/02/08(金)13:00:35 No.567884042

下茹でをするだけでもだいぶ変わる

45 19/02/08(金)13:02:10 No.567884312

言語と料理が下手なだけ

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