19/02/02(土)15:30:39 すき焼... のスレッド詳細
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19/02/02(土)15:30:39 No.566490026
すき焼き喰おうぜ
1 19/02/02(土)15:33:11 No.566490542
自分でアレンジできるのが偉い
2 19/02/02(土)15:36:06 No.566491118
味噌だれに野菜は何が合うのか
3 19/02/02(土)15:36:22 No.566491177
すき焼きって食べ始めは美味いんだけどすぐ何か微妙になる
4 19/02/02(土)15:37:04 No.566491322
鼻もげの作者は自分で寿司握ってみたって漫画で単行本出しちゃうくらいに料理するからな…
5 19/02/02(土)15:39:30 No.566491803
牛角に二回行くくらいか…
6 19/02/02(土)15:40:45 No.566492049
ザク?
7 19/02/02(土)15:41:42 No.566492239
味噌ダレかぁ
8 19/02/02(土)15:41:47 No.566492257
>牛角に二回行くくらいか… もしかして焼き肉食べ放題ってすごくリーズナブル…?
9 19/02/02(土)15:42:17 No.566492353
鉄鍋に味噌ダレって焦げつかないのかな
10 19/02/02(土)15:43:16 No.566492550
一人で食うもんじゃない
11 19/02/02(土)15:43:41 No.566492657
>鉄鍋に味噌ダレって焦げつかないのかな 焦げるから仲居さんが調理するのだろう
12 19/02/02(土)15:45:55 No.566493052
>ザク? 野菜のことザクっていう
13 19/02/02(土)15:47:30 No.566493377
肉以外の具のことザクっていうのか 初めて聞いた
14 19/02/02(土)15:48:20 No.566493533
>味噌だれに野菜は何が合うのか 以前Eテレでやってた鍋の解説番組だとぶっといネギだけとシンプルに行くほうが飽きないと言ってた
15 19/02/02(土)15:48:59 No.566493661
単品なら割とお手頃価格だな
16 19/02/02(土)15:49:10 No.566493688
元々は鍋料理に使うネギのななめ切りじゃなかったっけ そこから転じて鍋の具材類全般がザクに
17 19/02/02(土)15:49:43 No.566493797
モビルスーツ入れちゃダメだよ!
18 19/02/02(土)15:50:00 No.566493850
ざく切りのザクよね
19 19/02/02(土)15:50:40 No.566493977
>肉以外の具のことザクっていうのか >初めて聞いた ざっくり切るだけのザク切りから来てる単純な呼び方
20 19/02/02(土)15:51:14 No.566494095
>モビルスーツ入れちゃダメだよ! 割と普通に語ってる流れで茶化すのもどうかと
21 19/02/02(土)15:51:45 No.566494194
当時はこんないい肉じゃなかったろうから再現レシピの方が当時に近いのかもな
22 19/02/02(土)15:52:34 No.566494361
半額くらいで作れそうではあるけど味噌ダレの調合が大変そうだな
23 19/02/02(土)15:52:47 No.566494409
>当時はこんないい肉じゃなかったろうから再現レシピの方が当時に近いのかもな サシの入ったとろける和牛ではない気がするよね
24 19/02/02(土)15:53:44 No.566494608
味噌ダレ作るのが面倒ならおでん用に売ってる出来合いの味噌ダレ使うとか
25 19/02/02(土)15:53:47 No.566494620
>半額くらいで作れそうではあるけど味噌ダレの調合が大変そうだな 調味味噌しか使わん生活してるから余らせそうだ
26 19/02/02(土)15:53:49 No.566494630
赤味噌ベースにみりん酒すりゴマあたり混ぜてあるのかな 美味しそうだけど味噌ベースの鍋っていまいち想像できないから食べてみたい
27 19/02/02(土)15:54:04 No.566494671
ホルモンとかは味噌ダレ今でも多いからクセが強い肉に合うんだろうか
28 19/02/02(土)15:54:18 No.566494720
なんか味噌ってなかなか使い切れないんだよな
29 19/02/02(土)15:54:54 No.566494853
>>半額くらいで作れそうではあるけど味噌ダレの調合が大変そうだな >調味味噌しか使わん生活してるから余らせそうだ 江戸甘味噌って系統はこの調味味噌そのままのハズ
30 19/02/02(土)15:55:57 No.566495062
昔の牛肉は今より臭かったから味噌はその匂い消しも兼ねてると思われる
31 19/02/02(土)15:56:04 No.566495082
ざく切りってザクザクっと大ざっぱに切ってる様を言っているのかと思ってたけど もしかして切ってあるざくって事?
32 19/02/02(土)15:56:08 No.566495095
>ホルモンとかは味噌ダレ今でも多いからクセが強い肉に合うんだろうか 脂と相性が良い あと臭み消し的な意味合いも強い
33 19/02/02(土)15:56:33 No.566495180
甘辛系の味噌味なら名古屋のトンカツみたいなイメージになるのかな
34 19/02/02(土)15:56:54 No.566495251
イノシシ鍋も基本は味噌だ
35 19/02/02(土)15:57:07 No.566495294
味噌ダレを具と焦がしながら割り下で溶かしつつ煮る感じだろうか
36 19/02/02(土)15:58:35 No.566495607
http://www.ohtanawanoren.jp/menu/ いまだと流石に6370円に値上げされてるな
37 19/02/02(土)15:59:34 No.566495800
MS-06S?
38 19/02/02(土)16:01:35 No.566496180
味噌味なのは獣肉に臭みがあった時代の名残りってのもありそう
39 19/02/02(土)16:01:52 No.566496220
美味しんぼでもこの牛鍋出てた 有名なんだな
40 19/02/02(土)16:03:07 No.566496481
>美味しんぼでもこの牛鍋出てた >有名なんだな 関東大震災でガッツリと言うか2店まで減った牛鍋屋の片割れだからね…
41 19/02/02(土)16:03:39 No.566496568
>関東大震災でガッツリと言うか2店まで減った牛鍋屋の片割れだからね… そんだけ
42 19/02/02(土)16:03:55 No.566496624
>関東大震災でガッツリと言うか2店まで減った牛鍋屋の片割れだからね… 被害受けすぎだろう牛鍋業界…
43 19/02/02(土)16:04:40 No.566496797
というか関東大震災がとてつもないんじゃ… 南海トラフ連鎖来たらマジで滅びますぞー!
44 19/02/02(土)16:05:04 No.566496883
これ牛鍋だけ頼むと絶対物足りないやつだよな
45 19/02/02(土)16:05:11 No.566496902
諸説あるみたいだけどそのくらい減ったから今のすき焼き屋が進出して定着したと言われてるな
46 19/02/02(土)16:07:44 No.566497412
豚肉鶏肉と比べて牛肉自体が美味しくないからなぁ…
47 19/02/02(土)16:08:23 No.566497524
>関東大震災でガッツリと言うか2店まで減った牛鍋屋の片割れだからね… 伝統の味の重みが一気に跳ね上がったな…
48 19/02/02(土)16:10:00 No.566497813
作者の歳が歳だから仕方ないんだろうけど 牛肉がごちそうって随分古い価値観よな
49 19/02/02(土)16:10:18 No.566497869
牛鍋作れる板前が死んだせいで関西風すき焼きが広まったとかしらそん…
50 19/02/02(土)16:10:24 No.566497888
>豚肉鶏肉と比べて牛肉自体が美味しくないからなぁ… わかる 嫌いじゃないけどごちそうだったら高い豚とか鳥買うなあ
51 19/02/02(土)16:11:06 No.566498017
高いお店行っておしまい!じゃなくて ちゃんと貧乏人にもできる方法をお出ししてくるのはいいと思う
52 19/02/02(土)16:11:20 No.566498073
昔の人間がサシ入った肉なんて食うの?
53 19/02/02(土)16:11:38 No.566498144
>作者の歳が歳だから仕方ないんだろうけど >牛肉がごちそうって随分古い価値観よな 一般的な価値観では…?
54 19/02/02(土)16:11:56 No.566498200
鼻もげいらなくねこれ!? 作者で描いた方が面白いわ
55 19/02/02(土)16:12:04 No.566498225
角切りなら普通に焼いて塩コショウで食いたいわ
56 19/02/02(土)16:12:06 No.566498233
>昔の人間がサシ入った肉なんて食うの? 肉質自体が昔からこうだったとはどこにも書いてないような…
57 19/02/02(土)16:12:43 No.566498338
作者自身は禁酒してなかったっけ… まだしてるならウルトラバカ酒飲みの鼻もげは必要
58 19/02/02(土)16:12:49 No.566498356
2店に減ったあと増やすのは無理だったのか
59 19/02/02(土)16:14:34 No.566498652
>鼻もげいらなくねこれ!? >作者で描いた方が面白いわ 鼻もげ描いてる上でそういうのも描いてる
60 19/02/02(土)16:14:42 No.566498678
>2店に減ったあと増やすのは無理だったのか 流通とかの問題もあったしすき焼き屋はその辺ユニット単位で持ってきてまたたく間に進出した 一応元牛鍋屋の店主引き入れてメニュー復活させたりで屋号はないけど伝統は続いてる店もあるよ
61 19/02/02(土)16:14:53 No.566498722
鼻もげも大概マメすぎるけど作者の人がそもそも手間を惜しまないタイプなんだな
62 19/02/02(土)16:15:04 No.566498758
>一般的な価値観では…? 牛肉を特別視してるのは古い世代の人だと思うよ
63 19/02/02(土)16:15:27 No.566498836
>作者自身は禁酒してなかったっけ… >まだしてるならウルトラバカ酒飲みの鼻もげは必要 してないし酒のほそ道はつまみメインだぞ
64 19/02/02(土)16:15:32 No.566498852
行ってみたいけどずっと仲居さんに付かれてると緊張して嫌だな
65 19/02/02(土)16:16:03 No.566498957
自分で寿司握れるようになる過程で一冊描くような作者だしな
66 19/02/02(土)16:16:03 No.566498959
この人の漫画の主役は大体が本人の分身だ
67 19/02/02(土)16:16:06 No.566498966
作者も豚肉の方が好きって言ってる 一冊漫画描くくらい
68 19/02/02(土)16:16:34 No.566499050
「」もおっさんが多いからな
69 19/02/02(土)16:17:27 No.566499218
多趣味すぎて人生楽しそう
70 19/02/02(土)16:19:10 No.566499538
うろ覚えだけど確か震災か戦後の辺りですき焼き屋から手軽な牛丼屋になって関西に流れてきてからは焼きから煮込みに変化したりとか色々面白い
71 19/02/02(土)16:19:23 No.566499580
まずこういうので角切り肉の発想がなかった 味噌ダレはつけて味噌かけて味噌みたいな感じ?
72 19/02/02(土)16:19:28 No.566499600
あんま聞かないよね牛肉と味噌の料理
73 19/02/02(土)16:19:43 No.566499643
味噌だれってしょっぱそうだけどどうなの
74 19/02/02(土)16:19:51 No.566499672
というか横に割下あるかんな
75 19/02/02(土)16:19:57 No.566499687
>>一般的な価値観では…? >牛肉を特別視してるのは古い世代の人だと思うよ 牛肉だけでご馳走って感じはしないけどご馳走と考えると牛肉が候補に挙がりやすいからどっちも正しいとしか
76 19/02/02(土)16:19:58 No.566499690
>多趣味すぎて人生楽しそう 酒>女 なので妻に逃げられた
77 19/02/02(土)16:20:04 No.566499709
みそだれ余ってるから一回やってみよ
78 19/02/02(土)16:20:32 No.566499822
>まずこういうので角切り肉の発想がなかった >味噌ダレはつけて味噌かけて味噌みたいな感じ? もっと甘いよ ザラメとか砂糖とかお酒とかみりんをぶちこみまくる
79 19/02/02(土)16:20:44 No.566499863
鼻もげは酒の話ばっかりまとめてるから人によっては気になるんだろうな
80 19/02/02(土)16:21:06 No.566499957
>酒>女 なので妻に逃げられた 大分前により戻ってるよ!
81 19/02/02(土)16:21:12 No.566499977
>鼻もげいらなくねこれ!? >作者で描いた方が面白いわ 本当にそうならもっと続いてるのでな キャラとストーリーは必要だ
82 19/02/02(土)16:21:38 No.566500078
割り下とみそだれか おいしそうだしブロックロース肉でもいけるかな…
83 19/02/02(土)16:21:50 No.566500121
奥さんは奥さんで旦那側に娘の親権行くくらいの事をやらかしたらしいがなにやったんだ…
84 19/02/02(土)16:22:03 No.566500171
>鼻もげの作者は自分で寿司握ってみたって漫画で単行本出しちゃうくらいに料理するからな… タモリ倶楽部出た時に豆腐にオリーブオイルと塩とトマトジュース旨いって言ってて 若者みたな舌持ってんなと思った
85 19/02/02(土)16:22:42 No.566500291
>>酒>女 なので妻に逃げられた >大分前により戻ってるよ! マジかよ
86 19/02/02(土)16:23:35 No.566500471
多分割下は普通のよりかなりあっさりしてると思う 下手するとだし汁のみでもいいかも
87 19/02/02(土)16:23:40 No.566500493
>タモリ倶楽部出た時に豆腐にオリーブオイルと塩とトマトジュース旨いって言ってて >若者みたな舌持ってんなと思った タモリ倶楽部出たってマジかよ
88 19/02/02(土)16:23:54 No.566500542
奥さんとは別れたけどアシスタントとしては復帰してる
89 19/02/02(土)16:24:02 No.566500566
>タモリ倶楽部出た時に うn su2866016.webm
90 19/02/02(土)16:24:06 No.566500579
ステーキ用肉半額になってたらやってみようかな
91 19/02/02(土)16:24:09 No.566500586
豚だけで一冊描いたりうなぎだけで一冊描いたり 魚縛りで5冊描いたり居酒屋経営者視点でも描いたりしてる
92 19/02/02(土)16:24:37 No.566500674
>奥さんとは別れたけどアシスタントとしては復帰してる やりづら過ぎないそれ…?
93 19/02/02(土)16:26:25 No.566501041
>関東大震災でガッツリと言うか2店まで減った牛鍋屋の片割れだからね… もう片方はまだ残ってるのかな
94 19/02/02(土)16:26:31 No.566501076
>>奥さんとは別れたけどアシスタントとしては復帰してる >やりづら過ぎないそれ…? 客観的に寄りが戻ってる状況では
95 19/02/02(土)16:29:40 No.566501696
思ってたよりも爺さんなんだな