虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/02/02(土)07:53:09 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1549061589195.jpg 19/02/02(土)07:53:09 No.566414105

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/02/02(土)08:06:24 No.566414986

まぁそうなっちゃうよね…

2 19/02/02(土)08:12:26 No.566415418

実際今でも京味は薄い ラーメンですら薄い

3 19/02/02(土)08:15:24 No.566415653

薄ければ上品などというナイーブな考えは捨てろ

4 19/02/02(土)08:19:41 No.566416017

井上さんはいい人だからな

5 19/02/02(土)08:24:07 No.566416389

>ラーメンですら薄い 天下一品は京都が本店だけど京都の人も薄味に飽きてたのかな?

6 19/02/02(土)08:32:21 No.566417049

>天下一品は京都が本店だけど京都の人も薄味に飽きてたのかな? 実際王将とかすた丼とか牛カツみたいな濃い味のが若い人には人気になってる 味が薄いのは観光客が行くようなお高いお店が多い

7 19/02/02(土)08:47:00 No.566418326

薄ければ上品ってわけじゃないけど薄いからこそ繊細な味を楽しめる上品さもあると思うのよ

8 19/02/02(土)08:53:17 No.566418986

繊細な味って具体的に言ってほしい

9 19/02/02(土)08:59:05 No.566419592

関西圏から関東に引っ越したら蕎麦の汁が濃くてキツかった覚えがあるな 今では普通に関東風も好きだけど

10 19/02/02(土)09:00:49 No.566419777

薄ければ素材の味が引き立つとかいうけどちゃんと引き立ってれば薄くないしっかりとした味になるのでは

11 19/02/02(土)09:02:09 No.566419925

井上さんはさぁ…いい人?

12 19/02/02(土)09:02:23 No.566419959

>繊細な味って具体的に言ってほしい 薄い

13 19/02/02(土)09:04:43 No.566420242

よく素材の味って言うけど京都料理ほど出汁や隠し味に手間かけてる料理もなかなかないから どっちかと言うと繊細な味付けを楽しむものじゃないかなって思う

14 19/02/02(土)09:04:49 No.566420248

金も物も無い時代になんとかやりくりしてたのがそのまま京の味とかになったの?

15 19/02/02(土)09:05:41 No.566420338

いい人って即答するケンで少し笑った

16 19/02/02(土)09:05:45 No.566420344

ええ井上さんはいい人なんです

17 19/02/02(土)09:05:52 No.566420362

これの答え合わせは盲点だった

18 19/02/02(土)09:09:32 No.566420806

これいい解釈だよね 史実のノブのイメージと漫画のノブと擦り合わせて誰も傷つかない

19 19/02/02(土)09:10:39 No.566420934

>薄ければ素材の味が引き立つとかいうけどちゃんと引き立ってれば薄くないしっかりとした味になるのでは 薄ければ引き立つんじゃなくて引き立てれば薄くても美味しいものになるんだろ

20 19/02/02(土)09:10:42 No.566420944

ただし井上さんは隠居できない

21 19/02/02(土)09:12:08 No.566421123

井上さんはケン不在でもnovが文句言いながらだけどちゃんと食べる料理を作れるんだしわりと只者ではない

22 19/02/02(土)09:12:33 No.566421170

ケン!話のオチを教えよ!

23 19/02/02(土)09:12:49 No.566421196

体調とかにもよるよね 運動する人には濃い味の方が良いし

24 19/02/02(土)09:13:47 No.566421290

薄くても美味しければいいんだけどさ

25 19/02/02(土)09:14:27 No.566421375

>ケン!話のオチを教えよ! 塩をかなり攻めて出した 許された

26 19/02/02(土)09:14:44 No.566421407

薄口醤油の方が塩分は高いらしいな

27 19/02/02(土)09:15:42 No.566421536

良かった…ケンの味に慣れてて濃い味でも満足できなかったとかじゃなかった…

28 19/02/02(土)09:15:50 No.566421546

novは運動しまくってるから塩多い方がよかった

29 19/02/02(土)09:16:52 No.566421656

>ケン!話のオチを教えよ! 坪内さんは岐阜風の濃いめの味付けにしたのに何で…!?と思っていた 代わりに料理を出したケンはさらに濃い塩味にしていたのでそれを参考にしたらOKを貰えた 本人的には納得がいってなかったのでスレ画の時に聞いたら 「ノブは今でも前線に立てるように日々鍛錬してるから、偉い人用の薄めの味じゃなくて若者向けの濃いめの味が好みなんだ」 と言われて納得

30 19/02/02(土)09:17:51 No.566421760

novめっちゃ体動かしてるからあまり動かない偉い人向けの塩分控えめ料理じゃ塩分足りなさ過ぎるんで 田舎者というか労働者向けの味付けがベストっていう話

31 19/02/02(土)09:17:52 No.566421766

なるほど

32 19/02/02(土)09:17:59 No.566421778

別の何かで信長は農民や部下に混じって土木作業とか農作業してたから 濃い味だーい好きって説も聞いたな 嘘か本当かは分からないけど

33 19/02/02(土)09:18:14 No.566421804

遠乗りや鷹狩り大好きでアウトドア派だったんで 薄味…このころ流行り始めた素材を生かした料理 まだ発展途上だった調味料におもねらない料理は薄いと感じて当然 という説だな

34 19/02/02(土)09:18:14 No.566421805

この舌バカどもめ!

35 19/02/02(土)09:19:18 No.566421924

この時代に運動量による味の感じ方の違いとか考慮してあるわけねえだろうが 京の人間の好みに合わないとかプププみたいな情報食ってるほうが通る世界だよ

36 19/02/02(土)09:20:36 No.566422069

>この時代に運動量による味の感じ方の違いとか考慮してあるわけねえだろうが >京の人間の好みに合わないとかプププみたいな情報食ってるほうが通る世界だよ 随分長生きなんだな

37 19/02/02(土)09:20:45 No.566422084

なんかケンでかくない?

38 19/02/02(土)09:20:52 No.566422097

不味いから殺せってなるのはこの漫画のnovっぽくないとは思う

39 19/02/02(土)09:21:20 No.566422154

要するに京都のお偉いさんは外にも出ずだらだら引きこもってるから塩味薄くていいんだ

40 19/02/02(土)09:21:40 No.566422197

そりゃわしの料理の味付けじゃ駄目なわけだし知識にねぇわけだわ!だってわし労働階級の若造向け料理なんて作ったことねぇもん!って言っちゃうこのおっちゃん中々の剛の者だよね

41 19/02/02(土)09:21:57 No.566422224

>不味いから殺せってなるのはこの漫画のnovっぽくないとは思う むしろこの漫画のnovだから殺すだろ…

42 19/02/02(土)09:23:01 No.566422342

薄味ならうまいなどというナイーブな考えは捨てろ

43 19/02/02(土)09:23:04 No.566422349

ケンが料理できない間にイライラが重なって料理人に対しておめーら塩味か味噌味しかできねぇのかよ!ってキレるnovだし…

44 19/02/02(土)09:23:26 No.566422394

ケンが生きてる間は隠居させてもらえそうにないな

45 19/02/02(土)09:23:38 No.566422421

>そりゃわしの料理の味付けじゃ駄目なわけだし知識にねぇわけだわ!だってわし労働階級の若造向け料理なんて作ったことねぇもん!って言っちゃうこのおっちゃん中々の剛の者だよね ケンに理路整然とメタクソにやりこめられたらそう言うしかなかろう 「」もわかった俺もブラギガス入れてみるよって言うだろ?

46 19/02/02(土)09:24:25 No.566422510

ケンが短期間不在で井上さんいなかったら厨房が血の海になっててもおかしくないくらいには食にうるさいぞこのnov

47 19/02/02(土)09:25:03 No.566422593

>薄味ならうまいなどというナイーブな考えは捨てろ 調味料が流通気候で変質しやすいし発展途上だったんで ウッソーそんなもんに頼るなんて小学生までだよねーキャハハ みたいな文化が出来てしまったのではないかっていう話もある ソザイ族っすか違うよ

48 19/02/02(土)09:30:04 No.566423186

>ケンに理路整然とメタクソにやりこめられたらそう言うしかなかろう うn >「」もわかった俺もブラギガス入れてみるよって言うだろ? うn?

49 19/02/02(土)09:34:08 No.566423679

出汁の味がうめぇ!ってなるけど苦手な人は出汁臭いって思う気がする京料理 それに値段高いし

50 19/02/02(土)09:36:33 No.566423973

どっちが上とか下とかじゃなくて 地方によって味の好みが違うなんてのは当然なわけでさ

51 19/02/02(土)09:36:54 No.566424022

しかしメシがまずいから死刑!ってちょっと厳しすぎない…?

52 19/02/02(土)09:38:25 No.566424221

肉体労働している奴ほど濃い味を好むのは昔からで当然こういうのは職業差別も含んでいる

53 19/02/02(土)09:38:31 No.566424229

美味い飯出したら褒美くれるし… そもそも飯を食わすのを生業にしてそれで生活しているやつらが不味いもんだしたらそりゃ殺されても文句言えないよ

54 19/02/02(土)09:40:46 No.566424521

あと近代以前に関しちゃ料理は身分も深く関わるよ 身分で食っちゃいけないもの逆に食うのが推奨されるものとか多くあるし

55 19/02/02(土)09:40:48 No.566424527

囚人で飯うまかったら召しかかえてください!って言われたから食ったらまずいって話なら そりゃ牢に戻せじゃなく殺せって言うよnov

56 19/02/02(土)09:42:11 No.566424713

京都は昔から塩漬けにした魚を運んで食ってたんで味付けは濃いほうだと大阪人が言ってた

57 19/02/02(土)09:43:31 No.566424937

料理番は毒仕込まれる可能性あるしな 毒味役がいて死んだらその時点で料理人全員打ち首だろ

58 19/02/02(土)09:47:15 No.566425418

>実際今でも京味は薄い >ラーメンですら薄い 京都人の皮を被った余所者だってのは分かる

59 19/02/02(土)09:47:25 No.566425445

井上さんが言い出したことだし井上さんが責任取るべきでは

60 19/02/02(土)09:49:26 No.566425692

京都府の人間なんだろうなあ京都の人間じゃない

↑Top