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19/01/30(水)23:42:09 実際食... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548859329178.jpg 19/01/30(水)23:42:09 No.565903144

実際食うと味気なくてうまくないんだろうけおすっげぇうまそう

1 19/01/30(水)23:44:51 No.565903998

塩香味野菜ハーブがあれば美味くなりそう でもやっぱりスパイス類は大事なんだろうか

2 19/01/30(水)23:46:27 No.565904477

塩味オンリーはきつい…

3 19/01/30(水)23:46:31 No.565904495

スパイスが欲しくて世界の半分を征服して現地民を殺して殺して殺しまくった民族だぞ

4 19/01/30(水)23:48:27 No.565905056

胡椒くだち!

5 19/01/30(水)23:49:34 No.565905379

パンの下には何も敷かんの?

6 19/01/30(水)23:49:55 No.565905488

ビール文化すらまだ

7 19/01/30(水)23:51:40 No.565905954

ショウユとかミソは…

8 19/01/30(水)23:52:04 No.565906053

>ショウユとかミソは… そいつら優秀すぎるよ

9 19/01/30(水)23:52:56 No.565906293

今でもドイツのごちそうと言ったら ソーセージと芋をたらふく食うことらしい

10 19/01/30(水)23:53:06 No.565906342

肉とパンのみかー

11 19/01/30(水)23:53:38 No.565906478

>ショウユとかミソは… 正直醤油と味噌はマジでうまあじの塊だしチート調味料だぞ

12 19/01/30(水)23:54:03 No.565906583

13世紀に醤油はないだろ味噌はあったかな

13 19/01/30(水)23:54:09 No.565906616

魚醤はあるはず

14 19/01/30(水)23:54:17 No.565906654

一人暮らしやってた頃の俺の食事が大体こんなん

15 19/01/30(水)23:54:29 No.565906715

ザワークラウトはなかったんだろうか

16 19/01/30(水)23:54:38 No.565906757

>13世紀に醤油はないだろ味噌はあったかな 両方の原型であるひしおとかもろみはある時期

17 19/01/30(水)23:54:57 No.565906861

>ビール文化すらまだ 教会とかごく一部が頑張って開発してちょっと出回ってた頃?

18 19/01/30(水)23:55:50 No.565907091

そもそもうまあじというものが日本発祥の概念だからな あと塩漬け肉も硝酸多すぎて緑色になってたりする

19 19/01/30(水)23:55:52 No.565907097

この当時のアルコールは何?

20 19/01/30(水)23:56:12 No.565907193

ナイフがあってフォーク類がないバランスがよくわからん

21 19/01/30(水)23:56:39 No.565907313

ビールは農民でも自分で作ってただろ

22 19/01/30(水)23:56:39 No.565907314

醤油なんて存在すらしない 味噌は味噌としてギリギリあったかどうか…

23 19/01/30(水)23:57:00 No.565907391

>この当時のアルコールは何? ハチミツ酒ってやつじゃないかね 凄い濁った

24 19/01/30(水)23:57:22 No.565907484

>ショウユとかミソは… 味噌はともかく液体の醤油はまだ無かったんじゃないかな

25 19/01/30(水)23:57:52 No.565907620

ローマ本当なんだったのってなる

26 19/01/30(水)23:58:04 No.565907679

醤油がないときは梅干しを酒で煮た物で刺し身を食べてたらしいな

27 19/01/30(水)23:58:25 No.565907770

>醤油がないときは梅干しを酒で煮た物で刺し身を食べてたらしいな それはそれで美味そう

28 19/01/30(水)23:58:27 No.565907779

>ナイフがあってフォーク類がないバランスがよくわからん フォークは加工が大変なのでなかなか普及しなかった

29 19/01/30(水)23:58:33 No.565907802

スレ画はなんて漫画?

30 19/01/30(水)23:59:10 No.565907959

富士弘の城物語 1巻だけなので読みやすい

31 19/01/30(水)23:59:15 No.565907983

城物語

32 19/01/30(水)23:59:16 No.565907987

醤油も一般普及は17世紀だから…

33 19/01/30(水)23:59:18 No.565907994

個人で刺して食う小さいフォークは無かったけど取り分けるデカフォークはあったと思う

34 19/01/30(水)23:59:33 No.565908050

>醤油がないときは梅干しを酒で煮た物で刺し身を食べてたらしいな 煎酒と言う 今でも売ってるが白身魚にはいいけど味の強い魚だと負けるので注意だ

35 19/01/31(木)00:00:10 No.565908210

ローマには魚醤があったのに…えらく退化してるな

36 19/01/31(木)00:00:12 No.565908224

>フォークは加工が大変なのでなかなか普及しなかった >個人で刺して食う小さいフォークは無かったけど取り分けるデカフォークはあったと思う 小型化めんどくさいのか まあそうか

37 19/01/31(木)00:00:15 No.565908246

城物語はあとがきのプロット見ると先の話も面白くなりそうだし 読めるものならいつか続きを描いてほしい

38 19/01/31(木)00:00:31 No.565908331

手づかみで喰っていいならフォーク要らんよね

39 19/01/31(木)00:00:42 No.565908397

>ナイフがあってフォーク類がないバランスがよくわからん 切り分けるのは手じゃ難しいけど掴むのは出来るから優先順位低いよ

40 19/01/31(木)00:01:00 No.565908487

>醤油がないときは梅干しを酒で煮た物で刺し身を食べてたらしいな >煎酒と言う >今でも売ってるが白身魚にはいいけど味の強い魚だと負けるので注意だ 美味しんぼのシャブスキーの回で出たやつだな

41 19/01/31(木)00:01:06 No.565908520

黒い森があるということは森林で養豚できるということだ

42 19/01/31(木)00:01:17 No.565908561

>小型化めんどくさいのか >まあそうか フォーク登場して取り分けサイズから個人用サイズになるまで400年かかったからな

43 19/01/31(木)00:01:30 No.565908621

敵対してる領主の妹いいよね・・・

44 19/01/31(木)00:01:43 No.565908680

魚醤は悪臭が酷くローマ人以外には恐ろしく評価が低かったので…

45 19/01/31(木)00:02:21 No.565908858

ワルキューレの人だ!

46 19/01/31(木)00:02:27 No.565908892

>魚醤は悪臭が酷くローマ人以外には恐ろしく評価が低かったので… 魚漬け込んで発酵させるもんだもんな…

47 19/01/31(木)00:02:38 No.565908944

>ローマには魚醤があったのに…えらく退化してるな ローマ以外じゃくせーんだよコレ!な扱いだった頃もあるそうなので伝来してても定着しなかった可能性がある

48 19/01/31(木)00:02:40 No.565908959

>ローマには魚醤があったのに…えらく退化してるな 魚醤はドイツじゃ気候的にむずいんじゃないの

49 19/01/31(木)00:03:31 No.565909192

>フォーク登場して取り分けサイズから個人用サイズになるまで400年かかったからな なそ

50 19/01/31(木)00:03:51 No.565909281

ナンみたいな食べ方とか騎馬狩猟文化とかすごく中央アジア的な気がするがこの手の説は距離が開きすぎててあんまりウケはよくなさそうだ

51 19/01/31(木)00:04:02 No.565909334

この時代にフォークを持っていけばなろう系主人公になれるって事だな

52 19/01/31(木)00:04:07 No.565909364

>魚醤は悪臭が酷くローマ人以外には恐ろしく評価が低かったので… サイゼリヤで出るガルムって日本アレンジされてる奴?

53 19/01/31(木)00:04:21 No.565909437

肉ばっかり食べてるように見えるけど こんな時でも黒パンとサワークラウトの割合高いんだろうな…

54 19/01/31(木)00:04:29 No.565909471

新大陸からきた作物は偉大過ぎる

55 19/01/31(木)00:04:43 No.565909540

>この時代にフォークを持っていけばなろう系主人公になれるって事だな 量産する技術がないな

56 19/01/31(木)00:04:58 No.565909630

>サイゼリヤで出るガルムって日本アレンジされてる奴? ウスターソースと醤油でブレンドして日本人向けにされてる

57 19/01/31(木)00:05:21 No.565909753

臭いといえば味噌も馴染みがない外国人にはきついとか

58 19/01/31(木)00:05:26 No.565909771

ナイフで切り分ける人のお給金ケチってたら恨まれて刺殺された領主も居る程です

59 19/01/31(木)00:06:00 No.565909953

日本どころか近代アレンジバージョンだよ 古いスタイルは一週間風呂に入らなかった金玉の裏みたいな臭いがする

60 19/01/31(木)00:06:06 No.565909986

オランダ~スカンジナビアあたりはめっちゃニシン食うので調味料より焼いて食うほうが好きそう

61 19/01/31(木)00:06:16 No.565910045

>臭いといえば味噌も馴染みがない外国人にはきついとか 日本国内ですら馴染みない風味の味噌は夫婦間の危機生むしね

62 19/01/31(木)00:06:30 No.565910115

上澄み使った高級ナンプラーでもくっさいのに

63 19/01/31(木)00:06:40 No.565910169

>この時代にフォークを持っていけばなろう系主人公になれるって事だな 悪魔の使いとして吊るされるリスクの方が高いがそれでよろしいか

64 19/01/31(木)00:07:10 No.565910308

ナンプラーも独特の匂いがあるから好みが分かれるよね まあ日本の醤油も慣れないと変わった匂いと感じるそうだが

65 19/01/31(木)00:07:18 No.565910332

>臭いといえば味噌も馴染みがない外国人にはきついとか 発酵食品は文化によって好みが異なるからな 向こうで好まれてるウォッシュタイプのチーズとか日本人は苦手な人も多いし

66 19/01/31(木)00:07:34 No.565910429

>>この時代にフォークを持っていけばなろう系主人公になれるって事だな >量産する技術がないな 素直に箸持ってった方が良いか

67 19/01/31(木)00:08:14 No.565910694

ついでに今の日本の料理って現代の他の国と比べても塩味濃い目っぽい

68 19/01/31(木)00:08:14 No.565910696

古代ローマのナンプラー定着は庶民レベルで日常的にニンニク好んで食ってたから上手く噛み合ったんじゃないかな

69 19/01/31(木)00:08:41 No.565910852

これたまに見るけど詳細がわからない

70 19/01/31(木)00:09:14 No.565911013

>そもそもうまあじというものが日本発祥の概念だからな うまあじが固有の味覚だと言い出したのが日本人研究者だったってだけで うまあじのある料理を他の国で食われてなかった訳じゃないよ 肉だけでも動物性うまあじは有るんだからさ

71 19/01/31(木)00:09:28 No.565911090

けずり武士の作者っぽい

72 19/01/31(木)00:09:46 No.565911188

ちなみにこの丸いパン 元々は地中海沿岸で食べられていたローマでいうところのフォカッチャで 丸いパンを皿代わりにして食べるような習慣から転じてそのパン自体に具を載せて食べられるようにもなった これがピッツァでその後アメリカに渡ったイタリア系が広めて現代日本でも見られるピザになった

73 19/01/31(木)00:10:18 No.565911369

>これたまに見るけど詳細がわからない https://www.cmoa.jp/title/145960/

74 19/01/31(木)00:11:11 No.565911670

>ナンプラーも独特の匂いがあるから好みが分かれるよね >まあ日本の醤油も慣れないと変わった匂いと感じるそうだが 外人は日本人の妻の作ったみそ汁を鼻摘まみながら飲むところから始まるとか まあ日本人も味噌の消費量落ち続けてるしなあ

75 19/01/31(木)00:11:31 No.565911777

やっぱすげーよローマ

76 19/01/31(木)00:11:31 No.565911778

ナポリのおうさまがスパ食べるためにフォーク小型化したんだっけかな

77 19/01/31(木)00:11:32 No.565911783

基本手づかみってのが… 19世紀からフォークとか使い出したんだっけ それでいて箸を馬鹿にする西洋人の考えがわからん 日本は少なくとも7世紀には箸使ったし中国ならもっと前からだろう

78 19/01/31(木)00:11:34 No.565911796

>これたまに見るけど詳細がわからない https://www.amazon.co.jp/dp/B07CF4GWC7 ググったらkindle版出てるのね

79 19/01/31(木)00:11:44 No.565911846

>https://www.cmoa.jp/title/145960/ 優しいおじさん…!

80 19/01/31(木)00:11:50 No.565911882

古代ローマだとガルムとか有った筈なのにどうしたんだ

81 19/01/31(木)00:12:12 No.565912006

乾杯をしよう~若さと過去に~

82 19/01/31(木)00:12:21 No.565912050

>この時代にフォークを持っていけばなろう系主人公になれるって事だな ドイツは分からんけどイギリスだとフォークが初めて持ち込まれた時 おいおい手っていう便利なものがあるのにピッチフォークの子分みてえの使って飯食うとか馬鹿じゃねえのって滅茶苦茶笑いものにされた挙句「フォーク使って食う男」みたいな喜劇にまでされた 教会は神が与えたもうた手を使わず食事をするとは何事かとケチョンケチョンに罵った

83 19/01/31(木)00:12:38 No.565912142

>古代ローマだとガルムとか有った筈なのにどうしたんだ 文化破壊!とか言ってもやっぱり残るもんは残るわけで ガルム当時は他所からするとすげー臭かったみたいなんだよね…

84 19/01/31(木)00:12:49 No.565912193

みりんくだち…

85 19/01/31(木)00:12:59 No.565912236

>古代ローマだとガルムとか有った筈なのにどうしたんだ スレの中頃で語られてるよ そもそもその時代で周辺国からはアイツら臭い汁で粥食ってる言われてるし 受け入れられなかったんだろう

86 19/01/31(木)00:13:32 No.565912423

まあ受け入れられてたら形変えて残ってるわなと

87 19/01/31(木)00:13:56 No.565912560

>ついでに今の日本の料理って現代の他の国と比べても塩味濃い目っぽい 日本食は米と一緒に食うために味付け濃いめにしてるからな おかずと主食を区別する概念がない人達だとそう感じるかもしれない

88 19/01/31(木)00:14:03 No.565912594

熟成された肉は十分に旨味がある 不味いのは捌きたて

89 19/01/31(木)00:14:42 No.565912781

>まあ日本の醤油も慣れないと変わった匂いと感じるそうだが 日本に来たての頃のラモスがどこもかしこも醤油のにおいしかしねえうぜえって思ったって言ってたな

90 19/01/31(木)00:15:22 No.565912984

みりんだって江戸時代入ってからだわ

91 19/01/31(木)00:15:50 No.565913141

>基本手づかみってのが… >19世紀からフォークとか使い出したんだっけ >それでいて箸を馬鹿にする西洋人の考えがわからん >日本は少なくとも7世紀には箸使ったし中国ならもっと前からだろう これも地域によるもので フォークは14世紀頃から地中海沿岸のヨーロッパ地域では広まっていた 一方でそれ以外ではまだ手づかみの風習が強く 16世紀のルイス・フロイスの記録では日本人が箸使ってんのにヨーロッパ人手づかみなんだよなーとあった 一方で地中海でも地域によっては手掴みの国もありナポリ公国では近代まで王族も手掴みだったといわれる

92 19/01/31(木)00:16:41 No.565913430

醤油の臭い駄目だと日本食しんどいだろうなぁ…

93 19/01/31(木)00:16:54 No.565913496

>熟成された肉は十分に旨味がある >不味いのは捌きたて 近世の牛豚鳥は魔改造されてるからなぁ…

94 19/01/31(木)00:17:12 No.565913595

塩豚とか潮の焼き鳥とか美味しいから結構美味しそう

95 19/01/31(木)00:18:01 No.565913855

素材の味を引き出すのに塩を使う的な発言をすると たまに素材の味を大事にするなら塩なんて使わずそのまま食えよ的な頭の悪い発言を見るけどなんなんだろう

96 19/01/31(木)00:18:07 No.565913889

ローマのガルムはかなり厳密に何段階も等級が分けられてたそうだから 雑に生ぐっさいのもあれば洗練された味わいのもあったかもしれん

97 19/01/31(木)00:18:16 No.565913960

玉ねぎあれば大概の肉は美味く食えそうだけどなぁ

98 19/01/31(木)00:18:32 No.565914055

>古代ローマだとガルムとか有った筈なのにどうしたんだ イタリアの一部の漁村では似たような調味料が故郷の味として今でも根強く残ってるしある程度流通もしてるらしいがまあ他の地域だと受け入れにくかったんだろうな…

99 19/01/31(木)00:18:59 No.565914210

ハムとかソーセージはいつ頃から作られるようになったんだろうか

100 19/01/31(木)00:19:51 No.565914486

>みりんだって江戸時代入ってからだわ 江戸時代のインフラ整備は特に日本人の味覚に大きな影響与えたからね 米から醤油や味噌みたいなものも当初は京都が一番モノが集まりレベルも高かったが 家綱治世で海上輸送が整備された結果まず大阪にモノが集まるようになり全国の特産品が集まり始め 続いて江戸でも全国の食べ物が出回るようになった これらも当時の生産力の上昇で商品作物の栽培が盛んになったことが挙げられる

101 19/01/31(木)00:20:21 No.565914663

ハンガリー料理とか酸味強いな思ったな パンが酸っぱくて スープとかロールキャベツも酸っぱい

102 19/01/31(木)00:20:32 No.565914726

>塩豚とか潮の焼き鳥とか美味しいから結構美味しそう 遥かに硬いし保存状態も… 中世イングランドのレシピだとステーキ一回煮込んでるしそれくらい硬いらしい

103 19/01/31(木)00:20:37 No.565914753

豚と鶏は別だけど牛は2歳までの若牛の場合は熟成いらずで美味しいらしいよ 霜降りが好きって人だと違うわってなるだろうけど アルゼンチンなんかで好まれる赤身で超柔らかいステーキってのはソレなんだってさ 食ってみたいが現地でも行かないと無理なんだろうね

104 19/01/31(木)00:20:42 No.565914785

ナポリとかの南イタリアやイベリア半島あたりはイスラム圏だった時代もあるからトルコ料理的な食べ物やマナーが根強かったのかもなあ

105 19/01/31(木)00:21:14 No.565914994

なぜ今になって城物語とチャナが…

106 19/01/31(木)00:21:19 No.565915021

ニンニクとタマネギとハーブがあればそれなりの味付けには出来るだろう

107 19/01/31(木)00:21:29 No.565915073

>ナポリとかの南イタリアやイベリア半島あたりはイスラム圏だった時代もあるからトルコ料理的な食べ物やマナーが根強かったのかもなあ あっそれか!なるほどイスラムの影響は結構後世まで続いてたもんね

108 19/01/31(木)00:21:43 No.565915157

>みりんだって江戸時代入ってからだわ あれ焼酎使うから蒸留技術ありきなのよね とはいえ当時の酒はわりと糖分残ってたって話も聞くし仕込み水がわりに酒使って仕込む酒とかもあって割りと似たものになりそうだけど料理に使われてたんだろうか

109 19/01/31(木)00:21:50 No.565915194

ドイツってローマ文化継承してるの? 地中海東側からだいぶ遠いよね?

110 19/01/31(木)00:22:00 No.565915256

>ハムとかソーセージはいつ頃から作られるようになったんだろうか 腸詰めは古代エジプトのころにはもうあったらしい塩漬け肉はしらん

111 19/01/31(木)00:22:03 No.565915273

日本人は江戸明治あたりまで肉を食う機会が少なかったから今とは絶対味覚が違う

112 19/01/31(木)00:22:07 No.565915297

>アルゼンチンなんかで好まれる赤身で超柔らかいステーキってのはソレなんだってさ あー世界一美味いステーキだっけか

113 19/01/31(木)00:22:23 No.565915388

皿に使ってる平たいパンは食べずに宴会が終わった後乞食への施しとして分け与えれたらしい

114 19/01/31(木)00:22:44 No.565915513

イスラム圏の食事マナーは結構厳しいと聞く

115 19/01/31(木)00:22:45 No.565915518

>ついでに今の日本の料理って現代の他の国と比べても塩味濃い目っぽい 現代の日本食は戦前辺りと比べてもものすごく塩気が減ってるらしいけどね… 昔は米を腹いっぱい食っておかずは少しだけ食う配分だったのと流通で長持ちさせる都合上ひたすらに塩辛い料理ばかりだったようで 100年前にタイムスリップして塩鮭と味噌汁飲んだら吐きそうだ

116 19/01/31(木)00:23:54 No.565915889

ブルガリアのあたりはカスピ海ヨーグルトみたいなのを調味料にしてたなあ酸っぱいの好きなのかな

117 19/01/31(木)00:24:01 No.565915927

>ドイツってローマ文化継承してるの? >地中海東側からだいぶ遠いよね? 成立はフランク王国から分裂してドイツ騎士団が開拓して出来上がった国だし 一応神聖ローマ帝国として教会からの祝福は受けてた とはいえだいぶ遠いし土地もやせてたけどね

118 19/01/31(木)00:24:54 No.565916216

調味料発展させてきた先人たちには参るね…

119 19/01/31(木)00:24:56 No.565916226

日本は島国だからね 塩が強くなって当然というか

120 19/01/31(木)00:25:01 No.565916254

>現代の日本食は戦前辺りと比べてもものすごく塩気が減ってるらしいけどね… >昔は米を腹いっぱい食っておかずは少しだけ食う配分だったのと流通で長持ちさせる都合上ひたすらに塩辛い料理ばかりだったようで >100年前にタイムスリップして塩鮭と味噌汁飲んだら吐きそうだ 特に当時は身体が資本だし塩分を身体が欲したろうね

121 19/01/31(木)00:25:06 No.565916278

かつて霜降り牛肉は人気無いので比較的安く輸入出来てたが だんだん人気出て来て価格上がってしまったとかいう話が有ったな

122 19/01/31(木)00:25:42 No.565916458

>アルゼンチンなんかで好まれる赤身で超柔らかいステーキってのはソレなんだってさ ぐぐったけど加工無しで箸で切れる赤身肉って…

123 19/01/31(木)00:26:20 No.565916647

>日本人は江戸明治あたりまで肉を食う機会が少なかったから今とは絶対味覚が違う 例えば今も50代辺りで辛さへの耐性がかなり変わるあたり結構今でも世代の差ってあるみたい

124 19/01/31(木)00:26:26 No.565916673

そこらの牧草食わせてたりだろうしどれもこれもマトンをさらにきつくしたような匂いだと思うぞこの頃の肉

125 19/01/31(木)00:26:28 No.565916682

砂糖が高級ってのは分かるけど 果物絞って炒れば比較的簡単に果糖は手に入らない?

126 19/01/31(木)00:26:39 No.565916749

>特に当時は身体が資本だし塩分を身体が欲したろうね 今とは味覚もだけど体格もだいぶ違うし何かしら消化器系も違うのかなあとかぼんやり思った

127 19/01/31(木)00:26:49 No.565916802

旨味が強すぎてきついんじゃねえかな今の食事は

128 19/01/31(木)00:26:55 No.565916836

ここ数十年で輸送技術や冷凍技術はとんでもなく発展してきてるからな そりゃいまの飯はうまいさ

129 19/01/31(木)00:27:02 No.565916876

昔ながらの塩がめっちゃ吹いてる塩鮭は見た目通りクソしょっぱいけどクセになる旨さだぞ

130 19/01/31(木)00:27:10 No.565916911

>イスラム圏の食事マナーは結構厳しいと聞く 基本が砂漠で食生活が貧しいので独り占め酒池肉林みたいなのはダメよって感じらしい

131 19/01/31(木)00:27:21 No.565916964

>16世紀のルイス・フロイスの記録では日本人が箸使ってんのにヨーロッパ人手づかみなんだよなーとあった >一方で地中海でも地域によっては手掴みの国もありナポリ公国では近代まで王族も手掴みだったといわれる イタリア人の料理人の話をテレビでやってて 元々フォークナイフとかは当時先進国だったアラブ世界の発明で 欧州ではイタリアが最初に取り入れたそうな でイタリアの姫さんがフランスに輿入れした時に本格的に欧州全体に広まったって でなんでイタリアが取り入れたかっていうと「たぶんスパゲッティを熱々で食べたかったんでしょう…」っていってた

132 19/01/31(木)00:27:35 No.565917027

>砂糖が高級ってのは分かるけど >果物絞って炒れば比較的簡単に果糖は手に入らない? ドイツの土地の痩せっぷりは歴史学ぶ上で自虐ネタレベルなので 考える以上に育たない

133 19/01/31(木)00:27:42 No.565917061

>ハムとかソーセージはいつ頃から作られるようになったんだろうか 古代の時点でもうハムの原型は登場していて当時から食肉の保存のための加工はされてて 紀元前3000年のギリシャにはもうソーセージがあった

134 19/01/31(木)00:27:44 No.565917073

>昔ながらの塩がめっちゃ吹いてる塩鮭は見た目通りクソしょっぱいけどクセになる旨さだぞ おばあちゃんの漬けた梅干しとかにもそんな片鱗を感じる

135 19/01/31(木)00:27:47 No.565917083

>今とは味覚もだけど体格もだいぶ違うし何かしら消化器系も違うのかなあとかぼんやり思った 消化器官が数百年程度でそんなに変わるとは思えないけど

136 19/01/31(木)00:27:59 No.565917136

>特に当時は身体が資本だし塩分を身体が欲したろうね その代わり超高血圧になってな 昔は冬の便所でよく卒中起こして死んでたという 伝統家屋の便所は離れだから寒い+常時超高血圧+しゃがんで力むとあら不思議

137 19/01/31(木)00:28:33 No.565917277

塩分いっぱいとるぜー 胃と血管が死ぬぜー

138 19/01/31(木)00:28:43 No.565917327

果実絞って濃縮するなんて工程の時点でクソコストが掛かってるぞ 燃料の価値は今と比べ物にならん

139 19/01/31(木)00:29:01 No.565917404

>例えば今も50代辺りで辛さへの耐性がかなり変わるあたり結構今でも世代の差ってあるみたい 塩鮭の辛いやつ…焼くと塩で白くなるようなやつはあまりに塩味強すぎてオカズに食うのはマジ無理ってなった

140 19/01/31(木)00:29:15 No.565917466

>日本人は江戸明治あたりまで肉を食う機会が少なかったから今とは絶対味覚が違う ただしこれは獣肉の話で 魚と鳥が当時の日本人の動物性たんぱく質の摂取元だったと言われる 鳥肉おいしい

141 19/01/31(木)00:29:16 No.565917471

>果物絞って炒れば比較的簡単に果糖は手に入らない? ニュートンのころのリンゴは酸っぱかったとも聞くし近代になるまで糖度の高いフルーツは多くなかったかも

142 19/01/31(木)00:30:02 No.565917703

>その代わり超高血圧になってな >昔は冬の便所でよく卒中起こして死んでたという >伝統家屋の便所は離れだから寒い+常時超高血圧+しゃがんで力むとあら不思議 びっくりするほど自殺行為だったんだな…

143 19/01/31(木)00:30:07 No.565917725

>ドイツの土地の痩せっぷりは歴史学ぶ上で自虐ネタレベルなので >考える以上に育たない 甜菜ぐらい育つ気もするけど砂糖絞る前に食うよな 土臭いけどカブだし

144 19/01/31(木)00:30:12 No.565917753

農作物って研究と科学の積み重ねが滅茶苦茶大きいからな…

145 19/01/31(木)00:30:20 No.565917787

>ニュートンのころのリンゴは酸っぱかったとも聞くし近代になるまで糖度の高いフルーツは多くなかったかも そういえばそうだな 果物なんて年々品種改良して糖度が高くなってるんだから

146 19/01/31(木)00:30:22 No.565917796

野菜も現代に至るまでだいぶ品種改良されたものだというしねえ 当時に原種からそこそこ食べられるようにするまで大変だったろうな

147 19/01/31(木)00:30:35 No.565917855

煮詰める系の原材料が大量にいるやつは今でも割りと… メープルシロップおたかあい…

148 19/01/31(木)00:30:38 No.565917867

>ニュートンのころのリンゴは酸っぱかったとも聞くし近代になるまで糖度の高いフルーツは多くなかったかも 狼と香辛料の時によく言われてたな ホロがかじってるリンゴは甘くないって

149 19/01/31(木)00:30:47 No.565917898

腸内細菌が変わってるとは聞いたな それはわりと食生活次第で変化するとか

150 19/01/31(木)00:30:49 No.565917904

食文化って意外なとこから来てたりするから調べると面白かったりする だしの概念がどうも鎌倉時代まで無かったとか

151 19/01/31(木)00:30:56 No.565917930

>おばあちゃんの漬けた梅干しとかにもそんな片鱗を感じる いいよねきれいな塩の結晶ができた長期熟成梅干

152 19/01/31(木)00:31:18 No.565918024

昔風の辛塩の塩鮭はそのまま食ったらダメだ まず丼に入れてお湯をかけて汁物として飲みながらご飯を食うんだ それである程度塩が抜けたらご飯をかきこみながらちょっとずつ食べて一切れで丼飯3杯ぐらい食べるんだ

153 19/01/31(木)00:31:41 No.565918133

>食文化って意外なとこから来てたりするから調べると面白かったりする >だしの概念がどうも鎌倉時代まで無かったとか うまあじの起源は鎌倉か…

154 19/01/31(木)00:31:47 No.565918166

>砂糖が高級ってのは分かるけど >果物絞って炒れば比較的簡単に果糖は手に入らない? 今の果物が甘いものって言う認識も、農家の方々の品種改良の賜物なのだ…

155 19/01/31(木)00:31:47 No.565918167

>果実絞って濃縮するなんて工程の時点でクソコストが掛かってるぞ >燃料の価値は今と比べ物にならん 南方だと日に当てればドライフルーツになるけど 寒い湿気あるとな…

156 19/01/31(木)00:31:53 No.565918198

塩吹いてるような鮭はお茶漬けの具にすると美味しいよね

157 19/01/31(木)00:31:58 No.565918210

果物は水菓子ゆえそのまま食うのだ

158 19/01/31(木)00:32:12 No.565918264

りんごに関しては日本がちょっとおかしいというかこの国は基本果物は生食メインで加工しないスタイルの文化だからガンガン改良していく ヨーロッパはいまもそんなに…

159 19/01/31(木)00:32:18 No.565918294

>ただしこれは獣肉の話で >魚と鳥が当時の日本人の動物性たんぱく質の摂取元だったと言われる >鳥肉おいしい 雉とか狩で取れる鳥は食われたけど鶏とか食用の家禽は珍しかったらしいね ハリスが日本に来た時チキン食いたいってボヤいてた

160 19/01/31(木)00:32:28 No.565918349

30年前はイチゴに練乳掛けてたしグレープフルーツなんて砂糖どっさり乗せて食べてたよ

161 19/01/31(木)00:32:39 No.565918388

>塩吹いてるような鮭はお茶漬けの具にすると美味しいよね ああくそ…今日鮭食い損ねたの思い出した 明日は塩鮭定食だ

162 19/01/31(木)00:32:46 No.565918427

砂糖が流通してない時代に桃食ったら天の恵みって思っちゃうだろうね

163 19/01/31(木)00:33:08 No.565918529

>30年前はイチゴに練乳掛けてたしグレープフルーツなんて砂糖どっさり乗せて食べてたよ めっきりイチゴに練乳かけなくなったけどあれ味覚が変わったのか品種改良が進んだのかどっちなんだ

164 19/01/31(木)00:33:33 No.565918656

>砂糖が流通してない時代に桃食ったら天の恵みって思っちゃうだろうね そりゃ美少女に桃だけ食わせて育てて尿すするのもわかる

165 19/01/31(木)00:33:36 No.565918670

>めっきりイチゴに練乳かけなくなったけどあれ味覚が変わったのか品種改良が進んだのかどっちなんだ 品種改良で糖度がアホみたいに上がった

166 19/01/31(木)00:33:47 No.565918717

激辛の塩鮭は初めて食べた時普通の焼き鮭感覚の量を口に入れたら身体が危険信号出すほどしょっぱかったの覚えてる

167 19/01/31(木)00:33:51 No.565918733

甜菜ってそのままだと食えないんじゃなかったか

168 19/01/31(木)00:34:06 No.565918784

いや…塩鮭はそもそも塩抜きして食うもんだからね… なんか「昔の塩鮭はしょっぱかった」みたいなこと言う人いるけどそれ食いかた間違えてるからね…

169 19/01/31(木)00:34:14 No.565918816

>でイタリアの姫さんがフランスに輿入れした時に本格的に欧州全体に広まったって カトリーヌ・ド・メディシスだなイタリアの大富豪メディチ家の女にしてフランス王アンリ二世の妃 クイーン・メアリーとかの洋ドラにも出てくるいい性格の人だがイタリアの料理やマナーそのものをフランスに伝えて今のフランス料理の基礎を作ったとも言われる

170 19/01/31(木)00:34:24 No.565918863

今ってイチゴ潰して牛乳に浸して砂糖かけないんだよな… 寂しい

171 19/01/31(木)00:34:29 No.565918890

>めっきりイチゴに練乳かけなくなったけどあれ味覚が変わったのか品種改良が進んだのかどっちなんだ つい30年くらい前の平均糖度が7~9で今は12~15

172 19/01/31(木)00:34:31 No.565918902

>うまあじの起源は鎌倉か… 道元が禅宗と一緒に持ってきたと言われてて、その流れから千利休の茶懐石に至る

173 19/01/31(木)00:34:38 No.565918935

くじらは魚扱いで食ってたし イノシシもやまくじらって別名あるくらいくってた 肉全く食わないのは江戸とか堺の都会っ子でお金無い人くらいじゃないか

174 19/01/31(木)00:35:03 No.565919068

最後のレストランで現代に来た安徳天皇が 当時にはない脂っこい料理食えたもんじゃないってネタやってたな

175 19/01/31(木)00:35:06 No.565919073

>甜菜ってそのままだと食えないんじゃなかったか 食えるけどめっちゃ土臭いゲオスミンつよい

176 19/01/31(木)00:35:08 No.565919079

>今ってイチゴ潰して牛乳に浸して砂糖かけないんだよな… >寂しい イチゴ潰しスプーンも生産量もめっきり減ったってニュースでやってたね

177 19/01/31(木)00:35:09 No.565919080

クリスマスの七面鳥って食わんかったから美味そうなもんだ思ってたが 大学時代教授宅のクリスマスパーティー呼ばれて始めて七面鳥食ったら鶏肉の方が好みだった

178 19/01/31(木)00:35:09 No.565919082

>いや…塩鮭はそもそも塩抜きして食うもんだからね… >なんか「昔の塩鮭はしょっぱかった」みたいなこと言う人いるけどそれ食いかた間違えてるからね… 古いタイプのたくあんとかもそうだったりする それはそれとしてそのまま食べてみたりもする

179 19/01/31(木)00:35:10 No.565919091

塩鮭は昔の人は食べる時に塩抜きして食ってたのに 「最近の塩鮭は塩辛くない」とか言い出す人はなにか勘違いしてると思う

180 19/01/31(木)00:35:23 No.565919141

>つい30年くらい前の平均糖度が7~9で今は12~15 倍かー

181 19/01/31(木)00:35:43 No.565919238

昔ながらの白く粉吹いてる鮭の食い方は間違った食い方なんだ 塩抜きしてから食うって手法だけ本土に伝来しなかった

182 19/01/31(木)00:35:58 No.565919294

たくあんも本来はしょっぱいのをお湯につけて食ってたとかなんとか

183 19/01/31(木)00:36:26 No.565919418

漬け物は保存食だからな

184 19/01/31(木)00:36:34 No.565919453

うるせえ塩ガンガンにきかせたシャケの方がうめえんだ

185 19/01/31(木)00:36:36 No.565919463

>りんごに関しては日本がちょっとおかしいというかこの国は基本果物は生食メインで加工しないスタイルの文化だからガンガン改良していく >ヨーロッパはいまもそんなに… お陰で加工品のレシピ流用しにくいから困る コンポートとかはそれようのやつじゃないと酸味が弱くて駄々甘く…

186 19/01/31(木)00:36:46 No.565919510

>つい30年くらい前の平均糖度が7~9で今は12~15 だいぶあがってるな あと500年くらいたつと糖度100になるな…

187 19/01/31(木)00:36:54 No.565919547

>昔ながらの白く粉吹いてる鮭の食い方は間違った食い方なんだ >塩抜きしてから食うって手法だけ本土に伝来しなかった あの固形の塩がかかってるのがうまいのに… 塩分?うn…

188 19/01/31(木)00:37:01 No.565919580

糖度もだけど収量も桁違いだな

189 19/01/31(木)00:37:27 No.565919699

さんあじが足りないからこうやって適当にレモンを絞る

190 19/01/31(木)00:37:29 No.565919706

昔の麦は全く実りが少ないからな…

191 19/01/31(木)00:37:37 No.565919742

>コンポートとかはそれようのやつじゃないと酸味が弱くて駄々甘く… 甘すぎるアップルパイ!

192 19/01/31(木)00:37:38 No.565919749

>狼と香辛料の時によく言われてたな >ホロがかじってるリンゴは甘くないって だからこそハチミツで漬け物にするとかあったんだろな

193 19/01/31(木)00:37:42 No.565919769

>砂糖が高級ってのは分かるけど >果物絞って炒れば比較的簡単に果糖は手に入らない? 昔は干し柿を作るときに残った皮を干して粉にしたものを甘味料として使っていた

194 19/01/31(木)00:37:46 No.565919793

やっぱ食って「これ糖度○○くらいですよね?」って言うリーダーはおかしい

195 19/01/31(木)00:37:54 No.565919835

>>コンポートとかはそれようのやつじゃないと酸味が弱くて駄々甘く… >甘すぎるアップルパイ! ずっとそういうもんだと思ってたよ!

196 19/01/31(木)00:37:57 No.565919848

>うるせえ塩ガンガンにきかせたシャケの方がうめえんだ 鮭あじの塩食ってるみたいなのいいよね しょっぱいからご飯かっこむ

197 19/01/31(木)00:38:41 No.565920028

>いや…塩鮭はそもそも塩抜きして食うもんだからね… >なんか「昔の塩鮭はしょっぱかった」みたいなこと言う人いるけどそれ食いかた間違えてるからね… 古老の覚え書きなんか見ても塩抜きせず塩っぱいまま食ってるよ… 塩抜きなんてしたら米を大量に食えなくなっちゃうし

198 19/01/31(木)00:38:43 No.565920037

酸味強い果物好きだと近年の甘い果物ばかりはちと辟易する所はある

199 19/01/31(木)00:38:46 No.565920053

>だいぶあがってるな >あと500年くらいたつと糖度100になるな… 84年にとよのかが13度記録して赤い宝石が生まれた!って騒ぎになったくらいだ

200 19/01/31(木)00:38:53 No.565920098

七面鳥はびっくりするぐらい脂肪無いからね そりゃ普通の鶏肉の方が美味しく感じるはず

201 19/01/31(木)00:38:59 No.565920117

玄米やらの水飴が一番おおいのかなあ

202 19/01/31(木)00:39:47 No.565920340

>なんか「昔の塩鮭はしょっぱかった」みたいなこと言う人いるけどそれ食いかた間違えてるからね… 間違えてるの承知で食うしょっぱい塩鮭定食いいよね…

203 19/01/31(木)00:40:22 No.565920492

たとえ間違いだとしても遠慮のない塩辛さで詰め込むご飯もいいもんなんだよ…

204 19/01/31(木)00:40:42 No.565920584

日本で焼き林檎しようとしてもなんかアクセントがないのはそういうことか

205 19/01/31(木)00:40:46 No.565920597

>玄米やらの水飴が一番おおいのかなあ 糖化させるより甘蔓とかそのへんじゃない?

206 19/01/31(木)00:40:52 No.565920631

>玄米やらの水飴が一番おおいのかなあ 麦芽糖じゃねえかな 安いし

207 19/01/31(木)00:40:58 No.565920656

>たとえ間違いだとしても遠慮のない塩辛さで詰め込むご飯もいいもんなんだよ… わかる

208 19/01/31(木)00:40:58 No.565920660

>玄米やらの水飴が一番おおいのかなあ 麦芽糖は収量多いし良さそうな気もするけど主食とかち合うのがなあ… ある程度の備蓄が無いと不安あるよね

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