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19/01/29(火)20:01:54 「」が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548759714324.jpg 19/01/29(火)20:01:54 No.565609467

「」が煩い料理と言えばペペロンチーノ・カルボナーラ・味玉という印象なんだけど 麻婆豆腐にも結構拘りがありそう

1 19/01/29(火)20:02:16 No.565609567

チャーハンだろ

2 19/01/29(火)20:03:31 No.565609916

チャーハンは逆に見ないな 家庭では限度があるって悟ったのかな

3 19/01/29(火)20:04:35 No.565610201

牛ステーキも焼き方に煩いぞ

4 19/01/29(火)20:05:52 No.565610569

パラパラチャーハンは家庭の火力じゃどうしようもうないと諦めてしっとり焼飯にシフトしたよ

5 19/01/29(火)20:06:22 No.565610699

卵焼きぐらいだよねあんまりこだわらないの

6 19/01/29(火)20:07:52 No.565611134

俺はチリコンカンにもそこそこうるさいぜ と言おうと思ったけど思い返してみるとそれほどでもなかった

7 19/01/29(火)20:08:00 No.565611175

中川区の錦城の麻婆豆腐食べ放題時間の麻婆豆腐は あんまり美味しくない 食べ放題時間じゃない単品注文の麻婆豆腐は美味しい

8 19/01/29(火)20:08:03 No.565611189

最近鶏ももの挽肉で麻婆豆腐作ってるけど旨味が強くて美味しい

9 19/01/29(火)20:08:13 No.565611235

パラパラは火力じゃねーぞ 先に米をほぐしておけば簡単にできる

10 19/01/29(火)20:09:10 No.565611491

絹ごしのレシピ多いけどもめんも良いよね麻婆!!!!!

11 19/01/29(火)20:09:48 No.565611679

麻婆豆腐の素は甘いから全部ダメだって豪語してる「」は居た

12 19/01/29(火)20:10:38 No.565611921

麻婆豆腐は俺の自己流と偽った陳建一レシピアレンジでずっと作り続けてるから 調味料も調理器具もそれ用になってて換えがきかない

13 19/01/29(火)20:10:49 No.565611969

山椒の効いた辛さを味わうには自作しかなかった

14 19/01/29(火)20:10:55 No.565611997

楽だから自作してるけどたまに市販の麻婆の元つかうと美味いよやっぱり 自分でやると甘い辛い酸っぱいのバランスが雑になる

15 19/01/29(火)20:11:43 No.565612194

麻婆豆腐自分で一から作ったほうが美味いからなぁ 調味料集めるのに手間はかかるけど

16 19/01/29(火)20:11:54 No.565612250

丸美屋のでいいぞ 丸美屋のがいいぞ

17 19/01/29(火)20:12:42 No.565612463

最近スーパーで五百円くらいのちょっと高めの四川麻婆の元が売ってるんだけど手が出ないぜ!

18 19/01/29(火)20:12:50 No.565612502

>丸美屋のがいいぞ 麻婆豆腐というより肉豆腐なんだけど日本人には合ってるのいいよね…

19 19/01/29(火)20:13:23 No.565612654

というか麻婆ってカレー並に守備範囲が広い料理だから薬味や調理法をテキトーにやってもそれっぽくなるんだよな

20 19/01/29(火)20:14:44 No.565613052

自炊だと甜面醤常備してないから入れないとか色々不備がある

21 19/01/29(火)20:15:00 No.565613130

ここだけの話だがどっかの中国のおっさんがチャーハン作ってるwebmでスレ立てるとほぼ確実にレズチンポバトルになる

22 19/01/29(火)20:15:25 No.565613245

麻婆はナスと豆腐以外でもキャベツやら春雨やらモヤシやらでも成立するから強い さすが中華だ

23 19/01/29(火)20:17:15 No.565613761

甜麺醤と山椒は必須だと思う

24 19/01/29(火)20:19:06 No.565614277

>調味料集めるのに手間はかかるけど 全部スーパーのyouki食品様コーナーで手に入るから困ってない 俺の体の75%はyouki食品様の商品でできている

25 19/01/29(火)20:19:50 No.565614488

市販のをベースに各自カルディの 麻辣ミルでお好みの味付け!

26 19/01/29(火)20:21:16 No.565614854

今は市販でも本格うたってるちょっと高めの麻婆豆腐の元はかなりうまい 挽肉足したり甜麺醤で調整すればかなり自分の理想に近づく

27 19/01/29(火)20:21:22 No.565614874

近所の中華料理屋の麻婆よりうまい麻婆作れると思ってるけど 父ちゃんと近所の中華料理屋で飯食ってる時に父ちゃんが俺の麻婆の自慢始めて や、やめて…とうちゃんマジ勘弁…とかすごく恥ずかしくて辛かった 麻婆だけに辛かった

28 19/01/29(火)20:21:23 No.565614875

うちの母ちゃんが辛いの駄目だから豆板醤と山椒控えめにしないといけなくて困ってる スープでパンチをきかせればいいのかなぁ

29 19/01/29(火)20:22:03 No.565615064

>麻婆豆腐は俺の自己流と偽った陳建一レシピアレンジでずっと作り続けてるから >調味料も調理器具もそれ用になってて換えがきかない とりあえずレシピとか教えてほしい

30 19/01/29(火)20:22:17 No.565615112

丸美屋のにニラやキノコなどを足す 満足

31 19/01/29(火)20:23:04 No.565615320

甜麺醤は個人的にそこまで必須でもなかった というかないとき適当に中国味噌ぶち込んだらそっちのほうが美味かった

32 19/01/29(火)20:23:28 No.565615459

ごまかしは効くけど自分で作ってもあんまりこれだってならない辛い

33 19/01/29(火)20:24:01 No.565615632

麻婆豆腐を自分で作るのは自分好みの味にできるからで それが世間的に高評価な味かどうかは微妙だ

34 19/01/29(火)20:24:30 No.565615772

>スープでパンチをきかせればいいのかなぁ 豆板醤より甜麺醤とか豆豉醬とかの比重増やして豆腐を多めにすると 辛さ以外のあじのパンチが強くなるな 個人的な好みから外れたから失敗したって思ったけど食いやすいとも思った

35 19/01/29(火)20:25:14 No.565615960

甜麺醤のあの甘さがどうも好きじゃなくて 中華系の調味料は鶏がらスープと豆板醤だけ使ってるけどもう一味欲しいと思ってる

36 19/01/29(火)20:25:17 No.565615977

甜麺醤て中華あまあじ味噌だから中国味噌で何も問題ないよ

37 19/01/29(火)20:25:51 No.565616141

まあ日本的な意味で言うなら白飯のお供になるかどうかが重要だし 普通の味噌でもいいからぶち込んでコクを足してやるとだいぶススム味になるよね

38 19/01/29(火)20:26:15 No.565616246

麻婆の本質はトウチだと思う

39 19/01/29(火)20:26:57 No.565616466

>父ちゃんと近所の中華料理屋で飯食ってる時に父ちゃんが俺の麻婆の自慢始めて >や、やめて…とうちゃんマジ勘弁…とかすごく恥ずかしくて辛かった >麻婆だけに辛かった 父ちゃんかわいいな いっぱい食べさせてやるんだぞ…

40 19/01/29(火)20:28:45 No.565617025

麻婆丼いいよね

41 19/01/29(火)20:28:51 No.565617044

近くに美味しい麻婆豆腐出してくれる店があるから作らなくてもいいし…

42 19/01/29(火)20:28:55 No.565617068

なぜかオタはチャーハンと麻婆豆腐とペペロンチーノにうふさい

43 19/01/29(火)20:29:00 No.565617085

そこまで拘る必要ある?と思ったのは 麻婆を掬った匙を直に口に付けると唾液の成分が麻婆のとろみを壊す!!とか「」が騒いでるのを見た時だ

44 19/01/29(火)20:29:27 No.565617230

失礼な カルボナーラにも一家言あるわ

45 19/01/29(火)20:30:09 No.565617416

食欲のライブ感は何物の理論より優先すべきだと思うんだ...

46 19/01/29(火)20:30:19 No.565617468

>そこまで拘る必要ある?と思ったのは >麻婆を掬った匙を直に口に付けると唾液の成分が麻婆のとろみを壊す!!とか「」が騒いでるのを見た時だ それが嫌な気持ちはとても分かるけど騒ぐほどではないかな…

47 19/01/29(火)20:31:07 No.565617732

>麻婆を掬った匙を直に口に付けると唾液の成分が麻婆のとろみを壊す!!とか「」が騒いでるのを見た時だ 酵素の話だからバカにしたもんでもないけど 麻婆豆腐って唾液の酵素もクソもなくなる高温で調理するから騎乗の九龍な話だと思う

48 19/01/29(火)20:31:14 No.565617762

干し椎茸は欠かせない

49 19/01/29(火)20:31:44 No.565617900

唾液がちょっとでも入るとゆるくなるのは実験でも証明されてたんじゃないかな 本人が食うときの拘りなら別にいいよ

50 19/01/29(火)20:32:06 No.565618011

つーか一食で食う分しか一度に作らんからわからん それとも食ってる途中でとろみが分解されるほど早いのか

51 19/01/29(火)20:32:49 No.565618219

>騎乗の九龍 字面がめちゃくちゃかっこいい

52 19/01/29(火)20:33:19 No.565618365

あんかけ焼きそばはシャバシャバになることはある 麻婆豆腐はわからん

53 19/01/29(火)20:33:22 No.565618377

30食作って30食とも同じ物が作れる奴だけがこだわっていい

54 19/01/29(火)20:33:23 No.565618387

>唾液がちょっとでも入るとゆるくなるのは実験でも証明されてたんじゃないかな カレーなんかでも蜂蜜の酵素でとろみがどうこう言われるけど しっかり熱したところに入れれば酵素が壊れて軽く解決する問題なんだ

55 19/01/29(火)20:33:27 No.565618413

甜面醤も豆鼓も常備してない だからこの八丁味噌を入れる

56 19/01/29(火)20:33:33 No.565618447

複数人で食べる大皿なら 取り分け用のレンゲなりあるしなぁ

57 19/01/29(火)20:34:14 No.565618654

とにかく本場は油の量が多くてびびる料理

58 19/01/29(火)20:35:29 No.565618988

この前麻辣豆腐なるものを初めて食べたけど美味しかった

59 19/01/29(火)20:36:14 No.565619219

中華名菜の四川辛口麻婆豆腐でいいよ

60 19/01/29(火)20:37:16 No.565619529

クックドゥの一番辛いやつこの前作ったけどなんか甘さが気になってダメだったな 合わせ調味料はどれが一番甘くないんだろう

61 19/01/29(火)20:37:16 No.565619533

辛すぎるのだめだから丸美屋の中辛でいい

62 19/01/29(火)20:39:47 No.565620228

自作の麻婆も美味いけど レトルトの陳麻婆豆腐の素入れてもめちゃくちゃ美味いからそれでいいやってなった

63 19/01/29(火)20:40:42 No.565620494

えークックドゥだろ

64 19/01/29(火)20:42:50 No.565621072

本格とうたいつつ辛いだけのやつ嫌い せめて肉の旨味とコクを出せコクを

65 19/01/29(火)20:43:34 No.565621244

最近ショウガをいれはじめた

66 19/01/29(火)20:44:57 No.565621650

>豆板醤より甜麺醤とか豆豉醬とかの比重増やして豆腐を多めにすると >辛さ以外のあじのパンチが強くなるな >個人的な好みから外れたから失敗したって思ったけど食いやすいとも思った 豆鼓醤そういえば持ってるけどマーボー豆腐に使った事なかったわ 豆鼓醤モリモリでやってみよ

67 19/01/29(火)20:45:56 No.565621956

木綿の麻婆がボソボソしててきらい

68 19/01/29(火)20:45:57 No.565621962

麻婆の素の前に 油でニンニク生姜豆板醤と挽肉炒めながらあじぱーでベース作ってから作ってから素と豆腐と加えて最後に山椒加えると美味しいって「」が言ってた

69 19/01/29(火)20:50:02 No.565623160

肉を入れ過ぎると甘くなるのをこないだ知った 程々って大事ね

70 19/01/29(火)20:55:34 No.565624824

そこらの店より美味いのが作れるようになったぜー! 今年はラー油作りに挑戦してみるぜー!

71 19/01/29(火)20:56:13 No.565625007

>最近ショウガをいれはじめた 中華ってとにかく最初生姜とにんにくの刻んだ物を油に入れるところある って位基本材料入れてなかったの…

72 19/01/29(火)20:57:18 No.565625306

本場の激うま麻婆豆腐食べたら丸美屋なんて食べられないよ

73 19/01/29(火)20:57:52 No.565625461

>麻婆の素の前に 分量通りに作るならまずくなるよソレ 分量以上に具を入れようとしたとき味が薄まるのを補おうとしてる様にしか見えん

74 19/01/29(火)20:58:44 No.565625682

>本場の激うま麻婆豆腐食べたら丸美屋なんて食べられないよ つまらんやつだ 俺は色んなものを食べたいものだがな

75 19/01/29(火)20:59:09 No.565625790

市販の麻婆豆腐の元は女子供にも食えるようにしてあるから 大人の男に取って物足りないのはしかたない

76 19/01/29(火)20:59:23 No.565625869

家庭のコンロで店の火力を出す秘訣を教えてやろう チャーハンの量を減らすんだ

77 19/01/29(火)21:00:47 No.565626256

チャーハンというか料理は火力別に必要ないので 大量の注文を短時間にさばくためにだけ火力は必要なのよ

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