虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/29(火)19:25:59 家追い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1548757559198.jpg 19/01/29(火)19:25:59 No.565600653

家追い出されたので自炊生活を再開するかと思いふと料理板を覗いたけどクソの役にも立たないなゴボウ以下だ

1 19/01/29(火)19:26:59 No.565600841

そんなに

2 19/01/29(火)19:27:06 No.565600871

ゴボウはどう調理してもうまい 一番はかき揚げに決まってるが

3 19/01/29(火)19:28:35 No.565601191

イギリスだとゴボウでソフトドリンク作るんだってさ

4 19/01/29(火)19:29:27 No.565601399

>イギリスだとゴボウでソフトドリンク作るんだってさ ソフトドリンクではないがスムージー美味しいよゴボウ

5 19/01/29(火)19:30:27 [おらんだじん] No.565601606

木の根っこだろ?

6 19/01/29(火)19:31:21 No.565601803

書き込みをした人によって削除されました

7 19/01/29(火)19:32:43 No.565602116

バーダックのスムージーか お通じにも良さそうだ

8 19/01/29(火)19:36:55 No.565603129

ごぼうを素揚げして塩振るとうまい サクサクかつ噛めば噛むほどあじがあってあるだけ食べてしまう ごぼうも表面を洗いながらかなだわしで擦ったらピーラーで薄く剥くだけだから 大量に作れてしまう 「」は真似しないほうがいいよ、うんこ快便すぎて肛門の趣味に目覚めそうだから

9 19/01/29(火)19:37:07 No.565603187

自炊なら卵かけご飯に納豆かけて食ってろ

10 19/01/29(火)19:37:24 No.565603251

クソスレかと思ったら有識者のおかげで良いことを知った

11 19/01/29(火)19:37:43 No.565603326

そんな板あったのか それよりパパイヤの根は煮えたのかい

12 19/01/29(火)19:37:45 No.565603335

>自炊なら卵かけご飯に納豆かけて食ってろ すごーい!自分でご飯が炊けるんだね!

13 19/01/29(火)19:38:22 No.565603495

料理板は自炊料理板じゃなくて普通にお店の料理とかもかたるけんね

14 19/01/29(火)19:38:44 No.565603588

パパイヤの根って美味いのかい

15 19/01/29(火)19:38:54 No.565603628

>すごーい!自分でご飯が炊けるんだね! これは割とすげぇんだ ついめんどくてサトウに頼ってしまう 以前は毎日炊いていたのに…

16 19/01/29(火)19:40:55 No.565604155

ご飯は3合炊いて2日かけて食べてるな 間間に麺類をゆでる 1週間分炊いて冷凍するのは解凍がうまくできなくてやめた

17 19/01/29(火)19:41:11 No.565604224

美食家ごっこ板だよ あれ

18 19/01/29(火)19:41:28 No.565604292

>これは割とすげぇんだ >ついめんどくてサトウに頼ってしまう まとめ炊きして一食分ずつ小分けにして冷凍庫に入れとけばいい 2-3日ぐらいで食い切る量なら冷蔵庫でもいいぞ

19 19/01/29(火)19:41:39 No.565604326

ゴボウといえば近所にジョイフルが出来たので ゴボウ揚げ食べられるようになって嬉しい限りだ 関東なのにジョイフル増やせるんだな

20 19/01/29(火)19:42:19 No.565604494

>ごぼうを素揚げして塩振るとうまい うちは片栗粉まぶして揚げてた 姉貴が便秘だと言うたびオヤツがそれになった

21 19/01/29(火)19:42:20 No.565604497

そんな創作料理板より実用的なサイトもっとあるだろ 白ごはんドットコムとか

22 19/01/29(火)19:42:54 No.565604650

>まとめ炊きして一食分ずつ小分けにして冷凍庫に入れとけばいい >2-3日ぐらいで食い切る量なら冷蔵庫でもいいぞ それがめんどいんだって! というかソレやるなら俺は炊いたほうがマシなのだ 具体的にはタッパの清掃がちょっとめんどい

23 19/01/29(火)19:43:45 No.565604866

>具体的にはタッパの清掃がちょっとめんどい ラップを内側に敷いてもいいしラップでくるんだだけで保存してもいい

24 19/01/29(火)19:45:15 No.565605240

>ラップを内側に敷いてもいいしラップでくるんだだけで保存してもいい これ系のを始めると冷凍庫が狭すぎてな… 冷凍餃子とアイスで結構占拠されてる 一人暮らしこそデカい冷蔵庫必要だよね

25 19/01/29(火)19:45:25 No.565605290

>それがめんどいんだって! >というかソレやるなら俺は炊いたほうがマシなのだ >具体的にはタッパの清掃がちょっとめんどい おにぎりみたいにラップに直接包めばいいんじゃない? ラップが勿体無いって言われたらもうどうしようもない

26 19/01/29(火)19:46:07 No.565605465

>冷凍餃子とアイスで結構占拠されてる そこ削ろう

27 19/01/29(火)19:46:16 No.565605500

>それがめんどいんだって! >というかソレやるなら俺は炊いたほうがマシなのだ >具体的にはタッパの清掃がちょっとめんどい ウチは大皿にまとめて突っ込んで冷蔵庫で保存してる 食う時にいる分だけ取ってる

28 19/01/29(火)19:47:01 No.565605680

タッパーなんて食洗機に突っ込めばいいだけじゃん

29 19/01/29(火)19:47:19 No.565605745

毎日自炊するから冷凍庫は保冷剤しか入れてないぞ 食う分だけ作って食いきらないと俺は精神が持たない

30 19/01/29(火)19:47:36 No.565605816

家を追い出されたという方が気になる…

31 19/01/29(火)19:47:40 No.565605842

お茶碗1杯分のご飯て何十分チンすればええの?オラのちんちん触る?

32 19/01/29(火)19:48:31 No.565606029

冷蔵庫というか冷凍庫が欲しくなるなった買った

33 19/01/29(火)19:48:31 No.565606034

>>冷凍餃子とアイスで結構占拠されてる >そこ削ろう そこを削るくらいなら土鍋でご飯炊くね!

34 19/01/29(火)19:48:40 No.565606063

>毎日自炊するから冷凍庫は保冷剤しか入れてないぞ みじん切りにした生姜や柚子皮のスライスはどこに…

35 19/01/29(火)19:49:12 No.565606197

>これ系のを始めると冷凍庫が狭すぎてな… >冷凍餃子とアイスで結構占拠されてる >一人暮らしこそデカい冷蔵庫必要だよね 一人暮らしでもちゃんとした冷蔵庫用意しないと料理どころじゃないからな…

36 19/01/29(火)19:49:16 No.565606217

ごぼういいよね… 一番好きな食べ物かもしれん

37 19/01/29(火)19:49:21 No.565606239

>お茶碗1杯分のご飯て何十分チンすればええの?オラのちんちん触る? うちのタッパだと7分だな… 5分だとちょっと弱い

38 19/01/29(火)19:49:36 No.565606297

炊きたてご飯も冷凍ギョーザもどっちも美味いから仕方ないように思える

39 19/01/29(火)19:50:06 No.565606401

>冷蔵庫というか冷凍庫が欲しくなるなった買った 自炊し出すと冷凍食品だけじゃなくて食材を多めに買って保存したりするからすぐパンパンになるよね

40 19/01/29(火)19:50:58 No.565606605

独り暮らしだから冷蔵庫小っちゃくても平気だな とか思ってると自炊できなくなるよね… 容積無いと材料は入らないし作った物を保存する余地もない

41 19/01/29(火)19:51:05 No.565606640

無洗米がどこでも手に入る時代になってありがたい

42 19/01/29(火)19:51:08 No.565606653

>炊きたてご飯も冷凍ギョーザもどっちも美味いから仕方ないように思える 惣菜とかも大量に作って冷凍しとけば楽、という理屈はわかるんだが 2ドア冷蔵庫の冷凍庫は限界が低いんだよなぁ というか冷蔵庫のほうがむしろ空いてる 比率逆でもいいくらい

43 19/01/29(火)19:51:30 No.565606752

自炊はまあ良いんだけど1人分は面倒くさいし材料費も高い…

44 19/01/29(火)19:51:54 No.565606843

>独り暮らしだから冷蔵庫小っちゃくても平気だな >とか思ってると自炊できなくなるよね… >容積無いと材料は入らないし作った物を保存する余地もない たまに業務スーパーとか行くとあっという間に冷凍庫がパンパンよ 一人暮らしだから一度の消費量もたかが知れてるんだよな…

45 19/01/29(火)19:52:00 No.565606862

冷蔵庫はすかすかにしとくのができる自炊スタイルだから…

46 19/01/29(火)19:52:06 No.565606886

>自炊し出すと冷凍食品だけじゃなくて食材を多めに買って保存したりするからすぐパンパンになるよね 半額になってたパンとか特売になってた肉とか冷凍する 後真っ黒になってたバナナ買って一本一本冷凍庫突っ込んでバナナシェイクにして朝飲んでる

47 19/01/29(火)19:52:19 No.565606943

1週間分ぐらいまとめて作ってる どうせ昼は社食だし

48 19/01/29(火)19:52:30 No.565606988

金があるなら完成品を買いなよ 時間を買えるぞ

49 19/01/29(火)19:52:52 No.565607082

>冷蔵庫はすかすかにしとくのができる自炊スタイルだから… 実際ソッチのほうが冷気効率もいいんだっけね

50 19/01/29(火)19:52:57 No.565607097

煮物いっぱい作れ

51 19/01/29(火)19:53:13 No.565607148

>金があるなら完成品を買いなよ >時間を買えるぞ つまりサトウになる

52 19/01/29(火)19:53:17 No.565607166

最近は二人前レシピばっかりで 大概二食か三食で片付いてくれて助かる

53 19/01/29(火)19:53:30 No.565607221

完成品を買いに行くルート取る時間も考えたまえ

54 19/01/29(火)19:53:50 No.565607295

シリコンスチーマーを買おう まあほとんど鍋でもできる白菜と豚バラの蒸し物しか食ってないけど…

55 19/01/29(火)19:53:51 No.565607300

ごはんと野菜補充は自炊でやってそこに惣菜で一品おかずを加えるのがデキる一人暮らしスタイルだと思ってる

56 19/01/29(火)19:53:58 No.565607342

カレーを鍋ごと冷蔵庫に入れられるやつ凄いよね… ホールケーキとかも作る食べに入れるスペース確保が大変だわ

57 19/01/29(火)19:54:24 No.565607438

>>冷蔵庫はすかすかにしとくのができる自炊スタイルだから… >実際ソッチのほうが冷気効率もいいんだっけね 使ってないのに効率もクソもあるかよ…

58 19/01/29(火)19:55:12 No.565607631

>イギリスだとゴボウでソフトドリンク作るんだってさ 平野レミがゴボウを叩き潰してコーヒーっぽい飲み物に仕上げてた

59 19/01/29(火)19:55:12 No.565607633

最近は台所は0度に近いから 牛乳以外の未開封飲料物は床に直置きでもそこそこ冷えて助かる ビール缶とか冷蔵庫に入れすらしない

60 19/01/29(火)19:55:14 No.565607644

ヨーグルトメーカーで自作したヨーグルトとフルーツグラノーラで一食50円もかからないから毎日食べてる

61 19/01/29(火)19:55:23 No.565607682

>冷蔵庫はすかすかにしとくのができる自炊スタイルだから… >実際ソッチのほうが冷気効率もいいんだっけね 冷蔵庫はスカスカで冷凍庫はパンパンがいいらしい

62 19/01/29(火)19:55:46 No.565607782

冷蔵庫のスペースがない? なら乾物を使うのだ

63 19/01/29(火)19:55:59 No.565607837

>使ってないのに効率もクソもあるかよ… 電力の話だよ 詰め込みすぎるとあまり良くない

64 19/01/29(火)19:56:09 No.565607878

冷蔵庫詰めとくと使わないで終わるもんがぐっと増えるからな…

65 19/01/29(火)19:56:30 No.565607965

>冷蔵庫はスカスカで冷凍庫はパンパンがいいらしい 冷凍庫は冷凍されたものそのものが保冷剤と化すからね

66 19/01/29(火)19:56:48 No.565608049

>ごはんと野菜補充は自炊でやってそこに惣菜で一品おかずを加えるのがデキる一人暮らしスタイルだと思ってる 普通に主菜も作るけど冷蔵庫の中身を適当にドカドカ入れた味噌汁かスープでバランス保たせてる感はある

67 19/01/29(火)19:57:07 No.565608138

野菜を冷蔵庫に入れると液状化するまで忘れっぱなしにするから 夏以外は外に出しといて見かけたら使うようにしてる

68 19/01/29(火)19:57:15 No.565608169

>なら乾物を使うのだ 乾物はいいだしがでるから割と真面目にいいよね 乾燥シイタケの使い勝手が良すぎる

69 19/01/29(火)19:57:16 No.565608172

冷蔵庫に奥行きはなくてもいいんじゃないかと思う

70 19/01/29(火)19:57:35 No.565608251

一人口は食えぬが二人口は食えるという言葉もあるくらい 一人暮らしは規模の不経済なのだ…

71 19/01/29(火)19:58:13 No.565608412

上蓋式の冷凍庫か食品ケースほしいよね

72 19/01/29(火)19:58:18 No.565608433

>ごはんと野菜補充は自炊でやってそこに惣菜で一品おかずを加えるのがデキる一人暮らしスタイルだと思ってる ひじきとか豆の煮物とかきんぴらとか 自炊で作る気にはなんないよねぇ… 友人はぬか床まぜて漬物も自作してるけど そこまでの手間はかけられないわ

73 19/01/29(火)19:59:04 No.565608636

作ったもんを複数回にわけて食べるようにすれば効率はカバーできるし冷蔵技術の勝利だし…

74 19/01/29(火)19:59:47 No.565608822

冷蔵庫はでかい方がいいぞ 鍋が丸ごと入る

75 19/01/29(火)20:00:25 No.565609024

ひじきの煮物とかは一袋あけりゃバカみたいにできるからいいよ 解凍も簡単だし工程も横で本読んでる時間が大半だし

76 19/01/29(火)20:00:35 No.565609074

ご飯をたくさん炊いてラップで巻いて食べる時にチンして…って昔はやってたんだが 冷蔵庫の性能が良くないのかレンジの性能が良くないのかわからんけど全く美味しくなくて 結局食べたい時に炊く生活になり炊くのが面倒くさくなり…

77 19/01/29(火)20:00:53 No.565609154

根菜はなんでもキンピラになる

78 19/01/29(火)20:01:34 No.565609374

糖質・塩分減らしても保存きく?

79 19/01/29(火)20:01:40 No.565609407

大根のきんぴらいいよね騙されたと思って「」にもやって欲しい

80 19/01/29(火)20:01:50 No.565609452

乾燥めかぶが割と使い勝手が良かった お湯注げば一品できるし袋ラーメン作るときにいれてもいいし 難点は若干高いから大袋で安く買おうとすると飽きる点

81 19/01/29(火)20:01:51 No.565609462

この間久しぶりにサトウのご飯食べたらいつも食ってる白米より美味しく感じた 米をケチってないから炊飯器パワー怖い

82 19/01/29(火)20:01:58 No.565609488

今は大根が安くていいね

83 19/01/29(火)20:02:31 No.565609641

>糖質・塩分減らしても保存きく? 保存きくくらい塩とか砂糖ぶっかけた物常食してたら体壊すと思う

84 19/01/29(火)20:02:50 No.565609745

> ご飯をたくさん炊いてラップで巻いて食べる時にチンして…って昔はやってたんだが > 冷蔵庫の性能が良くないのかレンジの性能が良くないのかわからんけど全く美味しくなくて > 結局食べたい時に炊く生活になり炊くのが面倒くさくなり… ラップじゃなくてご飯を冷凍する専用容器買うと熱むらなく解凍できる

85 19/01/29(火)20:03:00 No.565609793

保存は凍らせるぶんにはそこまで神経質にならんでも 存在を忘れて食べ忘れるとあれだが

86 19/01/29(火)20:03:16 No.565609853

>ご飯をたくさん炊いてラップで巻いて食べる時にチンして…って昔はやってたんだが >冷蔵庫の性能が良くないのかレンジの性能が良くないのかわからんけど全く美味しくなくて >結局食べたい時に炊く生活になり炊くのが面倒くさくなり… ラップ巻きで保存するときはおにぎり作るみたいにぎゅっと潰さないで ふんわりと盛ったまま軽く包むようにするとべちゃべちゃにならないらしいぞ 俺は百均の保存容器使うけど

87 19/01/29(火)20:03:18 No.565609867

>大根のきんぴらいいよね騙されたと思って「」にもやって欲しい 大根の葉っぱを含めてやってほしいが 葉っぱの入手難易度最近高めなのだよなぁ

88 19/01/29(火)20:03:47 No.565609992

冷やご飯を温めるときは料理酒?清酒?ぶっかけてチンすると冷凍臭なくなるらしいよ!

89 19/01/29(火)20:03:53 No.565610019

キャベツ・タマネギ・ジャガイモだけは常に野菜室に入っている

90 19/01/29(火)20:04:00 No.565610060

にんじんは保存きくし色々料理に使えていいぞ にんじんの細切り痛めてめんつゆで味付けしたのを卵でとじただけでうまい

91 19/01/29(火)20:04:05 No.565610087

ご飯は夕食後にレンジ炊飯器に仕込みをして 食べるときにチンすんのがあってるなという結論になった

92 19/01/29(火)20:04:30 No.565610174

最近にんじんしりしりをよく食べている

93 19/01/29(火)20:05:32 No.565610462

ご飯炊いて冷凍で保存しとくってよく聞くけど解凍ご飯は正直まずいし色々めんどくさいわ そんなことするくらいならおとなしくレトルトご飯買う

94 19/01/29(火)20:06:00 No.565610601

にんじんは鮮度を気にするとわりと足がはやいから しっかりした人と話すとえらい認識のずれを感じる

95 19/01/29(火)20:06:35 No.565610769

根菜はあっ使い忘れてた ってしょっちゅうなるくらいに放っておける保存食材で強い 葉野菜は数日で溶けちゃうからすぐ嫁ぎ先を決めなきゃならない もやしは冷蔵庫じゃなく(忘れるから)おんもで水につけとく

96 19/01/29(火)20:07:11 No.565610932

冷凍ごはんまずいって言ってるのは保温しすぎてカピカピになったの冷凍してない? 冷凍するのは炊きたてのやつを粗熱取った後すぐ冷凍した方が美味いぞ

97 19/01/29(火)20:07:16 No.565610955

じゃがいもたまねぎは常温でいいやつだからな…

98 19/01/29(火)20:07:31 No.565611041

自炊のコツは最低限毎日台所にたつ、だよなぁ

99 19/01/29(火)20:08:36 No.565611331

>冷凍するのは炊きたてのやつを粗熱取った後すぐ冷凍した方が美味いぞ この手間がうっとおしく感じちゃうのもわかるっちゃわかるかな… 2合炊いて夜・翌朝で食い切っちゃう

100 19/01/29(火)20:09:25 No.565611577

>ご飯炊いて冷凍で保存しとくってよく聞くけど解凍ご飯は正直まずいし色々めんどくさいわ >そんなことするくらいならおとなしくレトルトご飯買う 冷凍するときに水分飛ばしすぎなんじゃない? うちで冷凍するときはそんなまずくなったりしないな

101 19/01/29(火)20:10:44 No.565611950

ご飯炊くときは夕方に3合炊いて夕食に1.2合・翌朝に0.6合・次の夕食に1.2合のペースで食べるな 冷凍はあんまりおいしくないからしない

102 19/01/29(火)20:11:00 No.565612019

大抵のもんはめんつゆで煮ればうまくはなると思う

103 19/01/29(火)20:11:36 No.565612175

貧乏性でラップが勿体ないからあんまり冷凍しないな…

104 19/01/29(火)20:11:49 No.565612226

うちはご飯は5合炊いて残ったのは釜ごと冷蔵庫にツッコんで食べる時チンだなぁ

105 19/01/29(火)20:12:20 No.565612350

少しでも楽にするために一度に多く炊くと残りは冷凍保存になるわけじゃん? それレンジで温めるんならパックご飯と変わんないなってなってそっちに移ってしまった...

106 19/01/29(火)20:12:26 No.565612381

ちょっと奮発してお高めの5合炊飯器買ったら冷凍ごはんの質もびっくりするぐらい上がった 米よりそっちに課金した方がいいな!

107 19/01/29(火)20:13:38 No.565612733

カレーは肉と野菜と芋類を摂取出来て作り置きも出来ちゃう優れものだ

108 19/01/29(火)20:13:42 No.565612755

冷凍ご飯はラップについた蒸気でベチャッとなった一番外側の部分が嫌い 硬めにできるならそうしてる

109 19/01/29(火)20:14:06 No.565612866

炊きたての飯が美味く感じる人と若干β化始まったやつが美味く感じる人っているよね 自分は後者なんだけど

110 19/01/29(火)20:15:11 No.565613184

>ちょっと奮発してお高めの5合炊飯器買ったら冷凍ごはんの質もびっくりするぐらい上がった >米よりそっちに課金した方がいいな! なるほどな 20年前の東芝のマイコンともそろそろお別れした方がいいのか

111 19/01/29(火)20:15:24 No.565613238

>ちょっと奮発してお高めの5合炊飯器買ったら冷凍ごはんの質もびっくりするぐらい上がった >米よりそっちに課金した方がいいな! 高い炊飯器買うとびっくりするくらい味変わるよね 今まで食ってたコメは何だったのか…

112 19/01/29(火)20:15:35 No.565613280

夜は基本米食わない生活してるから米はレトルトだな チャーハン作りたい時とか困るけどまあ買えばいいし…

113 19/01/29(火)20:16:11 No.565613473

高い炊飯器は10㎏2000円の激安米ですら割と食べられる水準にできるぞ バイナウ!

114 19/01/29(火)20:16:54 No.565613666

>貧乏性でラップが勿体ないからあんまり冷凍しないな… そんな人のためにシリコンラップなるものがですね

115 19/01/29(火)20:18:57 No.565614237

米を卒業することで健康に!

116 19/01/29(火)20:19:04 No.565614269

羽釜圧力なんたらとかって意図的におこげつくれる?

117 19/01/29(火)20:19:10 No.565614297

クソの役にも立たないスレ「」のスレが こんなお役立ち情報沢山に…

118 19/01/29(火)20:19:54 No.565614499

>羽釜圧力なんたらとかって意図的におこげつくれる? わざわざおこげ作れるのウリにしてる機種もあるよ というかそういう機能ないと基本的には作れん

119 19/01/29(火)20:20:06 No.565614554

明日ゴボウ買ってダイソーでラップ探すわ

120 19/01/29(火)20:23:07 No.565615347

ゴボウの美味さが分からないとかまだまだガキだな

121 19/01/29(火)20:24:50 No.565615861

>>羽釜圧力なんたらとかって意図的におこげつくれる? >わざわざおこげ作れるのウリにしてる機種もあるよ >というかそういう機能ないと基本的には作れん なんか6万円とかするんですけど!?

↑Top