19/01/28(月)22:11:21 物の怪... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548681081916.jpg 19/01/28(月)22:11:21 No.565420403
物の怪の類貼る
1 19/01/28(月)22:13:04 No.565420998
たぶん後世におとぎ話みたいな感じで伝わるよねこの物の怪
2 19/01/28(月)22:13:32 No.565421151
どんどん食材が増えてる……
3 19/01/28(月)22:15:32 No.565421738
ピタサンド軽く作ってるけどざっと調理時間2時間はかかります
4 19/01/28(月)22:15:34 No.565421753
小麦粉から始めるわらしべ長者
5 19/01/28(月)22:17:08 No.565422213
こんにゃく芋?
6 19/01/28(月)22:18:08 No.565422502
背中に大量の食い物を背負っていて「こんなものはないか」と様々なものを探して聞いてくる大男 食い物をあげると美味い料理を作ってくれる って後世に妖怪として伝わる
7 19/01/28(月)22:19:28 No.565422885
まぁケンがやってること考えたら凄腕の間者か物の怪の二択しかないもんな
8 19/01/28(月)22:20:02 No.565423046
良い子にしとれば歩き飯屋が来てくれるぞ
9 19/01/28(月)22:21:09 No.565423349
織田家の剣と呼ばれる忍び集団が後世に伝わるやつ
10 19/01/28(月)22:21:28 No.565423422
そして―――食材が増えていった
11 19/01/28(月)22:21:47 No.565423511
オオゲツヒメとかみたいな食い物の神様みたいに伝わるかもしれんだろ!
12 19/01/28(月)22:22:15 No.565423638
テナガエビならまだしも この時代にこんな場所でもザリガニはいなかったらしいな
13 19/01/28(月)22:25:59 No.565424711
滅茶苦茶重そうだけどまぁケンなら大丈夫か…
14 19/01/28(月)22:29:01 No.565425611
功績のおかげで凄腕の間者とか思われるけど 結局ただの料理人じゃーん!ってなったからセーフ
15 19/01/28(月)22:29:30 No.565425742
>こんにゃく芋? 水芭蕉かと思った
16 19/01/28(月)22:33:48 No.565427030
こんにゃく芋だよ これで料理作ったらこんにゃく知らない人達に毒芋だってことで殺されかける
17 19/01/28(月)22:34:29 No.565427214
こんにゃくがそんなに有り難いのか…?
18 19/01/28(月)22:35:54 No.565427672
蒟蒻は上杉謙信など僧にだけ伝わる料理
19 19/01/28(月)22:38:52 No.565428605
こんにゃく+料理の見た目でメッセージ盛りまくって謙信に意図伝えたのだ
20 19/01/28(月)22:39:14 No.565428728
この先で必要になるから探してただけだよ
21 19/01/28(月)22:39:38 No.565428852
蒟蒻芋はそのままだと毒じゃなかったかな… めちゃめちゃ手間かけないと食えない
22 19/01/28(月)22:41:33 No.565429445
>蒟蒻芋はそのままだと毒じゃなかったかな… >めちゃめちゃ手間かけないと食えない 灰を混ぜるだけだよ
23 19/01/28(月)22:42:28 No.565429754
蒟蒻はアルカリ灰で中和してからでないと毒だったはず…なんでそこまでして食うかと言われると妖怪が作ったとしか思えない
24 19/01/28(月)22:43:18 No.565430017
毒もってる芋のアク抜きはインディアンや東南アジアでも行われてるわりとメジャーな調理法
25 19/01/28(月)22:43:58 No.565430236
>蒟蒻はアルカリ灰で中和してからでないと毒だったはず…なんでそこまでして食うかと言われると妖怪が作ったとしか思えない てか昔は灰は万能薬だったからな とりあえず混ぜたり灰汁で茹でたりすれば食べられると考えられてた だから蒟蒻芋に加えてもおかしくない
26 19/01/28(月)22:43:59 No.565430246
>なんでそこまでして食うかと言われると妖怪が作ったとしか思えない 自然界じゃ珍しくもなんともねえよ 山菜だって普通に灰で煮ないと食えないだろ
27 19/01/28(月)22:44:20 No.565430364
そもそもお薬の調合の果てに誕生したものだ
28 19/01/28(月)22:44:25 No.565430394
>蒟蒻はアルカリ灰で中和してからでないと毒だったはず…なんでそこまでして食うかと言われると妖怪が作ったとしか思えない 今では珍しいってだけで昔は普通の料理法なんだよそれ…
29 19/01/28(月)22:45:03 No.565430584
灰はスゲーやつだからな
30 19/01/28(月)22:45:07 No.565430598
山芋なんか触っただけでかぶれるし こんにゃくがそんな特殊なブツってわけじゃないぞ
31 19/01/28(月)22:45:22 No.565430680
>まぁケンがやってること考えたら凄腕の間者か物の怪の二択しかないもんな 凄腕の間者がこんな目立つことするわけないし… 物の怪確定じゃん!
32 19/01/28(月)22:45:44 No.565430784
山菜のアク抜きもたけのこの処理もみんな灰で煮る 灰まじすごい
33 19/01/28(月)22:45:54 No.565430826
昔ドングリを食べるときはアク抜きしたな 同じ木の実でもシイノキはアク抜きしなくてもイケるんだが
34 19/01/28(月)22:46:36 No.565431045
縄文人来たな…
35 19/01/28(月)22:47:23 No.565431269
乾物を灰で煮ると生ものに戻る
36 19/01/28(月)22:47:53 No.565431405
人間だから消化できてそう アボカドとかって人間以外の生物には劇薬らしいな 特に猫は危篤状態になるらしい
37 19/01/28(月)22:48:11 No.565431494
いや子供の頃にドングリを拾うことくらい誰でもあるだろ!?
38 19/01/28(月)22:48:16 No.565431522
>山菜のアク抜きもたけのこの処理もみんなぬかで煮る >ぬかまじすごい
39 19/01/28(月)22:48:37 No.565431612
どんぐり食は結構メジャーだよ あく抜きが面倒なだけで
40 19/01/28(月)22:48:58 No.565431705
ぬかってフグの毒すら浄化しないっけ
41 19/01/28(月)22:49:19 No.565431814
>縄文人来たな… 戦中に疎開先で食ってただけかもしれんだろ
42 19/01/28(月)22:49:20 No.565431819
麺にも灰を入れて作る文化なかったっけ
43 19/01/28(月)22:49:55 No.565431986
フグの卵巣のアレって前準備の塩漬けでもぬか漬けでもどこで毒が抜けてるか分かってないのよ…
44 19/01/28(月)22:49:56 No.565431989
当時の普通って…普通になるまえの最初に試したひとはおかしいヤツ扱いされたんだろうか
45 19/01/28(月)22:50:01 No.565432012
こんにゃくに限らず最初にあく抜きを考えたのは誰なんだろうか
46 19/01/28(月)22:50:13 No.565432087
灰万能すぎない…?
47 19/01/28(月)22:50:45 No.565432247
よくガレット作れたな…
48 19/01/28(月)22:50:46 No.565432253
ぬかすげえな…
49 19/01/28(月)22:51:45 No.565432550
ぬかは本当に凄いと思う
50 19/01/28(月)22:51:47 No.565432557
最初に灰で煮るとかやった奴はどっから発想したの…
51 19/01/28(月)22:51:48 No.565432565
そういえばわらびの灰汁も灰で抜くっておせんで見た
52 19/01/28(月)22:52:01 No.565432628
飯炊きしてると当然自然と灰が入るケースは多々あって それでアルカリ性になった煮炊きがうまくいったことからみたいな説は聞いたことが有る
53 19/01/28(月)22:52:40 No.565432826
小学校の頃ボーイスカウトみたいな所で どんぐりでパン作る奴やったな… アク抜きとかで一両日かかったけど
54 19/01/28(月)22:52:44 No.565432847
>当時の普通って…普通になるまえの最初に試したひとはおかしいヤツ扱いされたんだろうか 米は神様が与えてくれる作物→稲わらも神聖 食べられないものには悪が宿っている→悪を払うには神の力だ!→稲燃やして入れてみる? …みたいな感じじゃないかと言われてる 別に稲わらじゃなくてもいいのに日本全国稲わら使ってるし
55 19/01/28(月)22:52:47 No.565432859
つまり灰は妖怪…
56 19/01/28(月)22:53:51 No.565433207
このくらいでいいから転生者の主人公になりたい
57 19/01/28(月)22:53:56 No.565433232
>最初に灰で煮るとかやった奴はどっから発想したの… 焚火みたいな灰が散る環境で自然に入ったのがきっかけとしか思えないけど 気づくのがすごいよね
58 19/01/28(月)22:54:02 No.565433251
お祓い的な行為だったって事かい
59 19/01/28(月)22:54:23 No.565433366
石けんも灰で作れるので灰は全てを清める
60 19/01/28(月)22:55:31 No.565433729
そりゃ灰で花も咲く
61 19/01/28(月)22:55:52 No.565433818
>別に稲わらじゃなくてもいいのに日本全国稲わら使ってるし なるほどなー
62 19/01/28(月)22:56:20 No.565433961
クビになった酒屋の濁り酒へ嫌がらせに竃の灰を入れたら清酒になっててめでたしめでたしって落語みたいな話も聞いたな 物の怪灰撒きか
63 19/01/28(月)22:56:25 No.565433989
あんた火の無い灰のようだな
64 19/01/28(月)22:57:00 No.565434161
はい
65 19/01/28(月)22:57:40 No.565434344
そういや灰は呪術的には穢れ払いや悪魔祓いでも使われるか
66 19/01/28(月)22:57:51 No.565434401
日本に限らずインカ周辺とかのトウモロコシ主食だった人らも トウモロコシ主食にするとなる栄養の吸収を阻害する働きかなんかでなる病気回避に灰を混ぜてたってTVでやってた 何で気づくん?
67 19/01/28(月)22:58:08 No.565434479
>>別に稲わらじゃなくてもいいのに日本全国稲わら使ってるし >なるほどなー いや信じちゃダメよ…
68 19/01/28(月)22:59:26 No.565434808
逆に塩は物が腐るのは悪いものが入り込むからだって発想から 腐敗防止効果のある塩は悪いものを払う聖なるものだってなって お清めの塩とかが生まれたらしい
69 19/01/28(月)22:59:26 No.565434810
タピオカの原料のキャッサバとか毒抜きせんとくえんぞ
70 19/01/28(月)22:59:55 No.565434941
>何で気づくん? 気づかなかった奴らは淘汰されて消えてるだけよ
71 19/01/28(月)23:00:08 No.565435006
こんにゃくの製法確立自体は中国の方でかなり古いらしいってここで聞いた
72 19/01/28(月)23:00:16 No.565435053
灰って確か石鹸代わりにも使われてたっけ?
73 19/01/28(月)23:00:25 No.565435091
糠漬けも腐らないのは米のホーリーパワーのせい…
74 19/01/28(月)23:01:09 No.565435330
まずこんにゃくの伝来は中国で元々お通じのお薬扱いだった
75 19/01/28(月)23:01:49 No.565435539
煮豆も聖なるライスパワーで納豆に生まれ変わる
76 19/01/28(月)23:02:26 No.565435741
>何で気づくん? 生き残るってのは膨大なトライ&エラーの集合体よ
77 19/01/28(月)23:03:01 No.565435935
五穀!塩!灰!我らホーリーパーワー! 砂糖かけるね
78 19/01/28(月)23:04:21 No.565436345
薬か…
79 19/01/28(月)23:05:12 No.565436561
考えたのは中国の人で残念ながら日本の農民がトライアンドエラーしてたどり着いたわけではない… http://kan-etsu.com/knowledge/rekishi/
80 19/01/28(月)23:07:16 No.565437195
人間飢餓を覚えたらいろいろやらにゃってなるんだろうなあ