19/01/28(月)21:30:05 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/01/28(月)21:30:05 No.565407547
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/01/28(月)21:32:28 No.565408175
美味しいのでは?
2 19/01/28(月)21:33:50 No.565408560
ちゃんと下処理さえすればおいしいのでは?
3 19/01/28(月)21:35:57 No.565409135
戦時の食事情とかあって面白いよねこのスピンオフ
4 19/01/28(月)21:36:53 No.565409374
質が良くないならなおさら臭みを抜く工夫とかしなきゃなのでは…?
5 19/01/28(月)21:37:26 No.565409532
>ちゃんと下処理さえすればおいしいのでは? そりゃそうだろうけど…そんな質の良い物はそうそう出回らないって事では?
6 19/01/28(月)21:38:17 No.565409809
>ちゃんと下処理さえすればおいしいのでは? そんな余裕や知識があるとでも?
7 19/01/28(月)21:38:55 No.565410029
今の食糧事情を基準にして考えてはいけない
8 19/01/28(月)21:40:04 No.565410365
肉だと思って食べたら生臭い魚肉ソーセージだったときのあれだよ
9 19/01/28(月)21:40:58 No.565410666
戦時下じゃなくても料理が不味そうな帝国陸軍
10 19/01/28(月)21:41:13 No.565410767
タラって棒鱈みたいな乾燥させたやつなんだろうさ
11 19/01/28(月)21:41:26 No.565410847
>ちゃんと下処理さえすればおいしいのでは? それが出来てないって書いてるんじゃねーか!
12 19/01/28(月)21:41:37 No.565410907
魚肉ハンバーグおいちい!
13 19/01/28(月)21:41:45 No.565410940
メシ美味そうなのは海軍だけだ 後はイタリア
14 19/01/28(月)21:42:36 No.565411218
そこまでするならもう魚でいいじゃん!
15 19/01/28(月)21:42:48 No.565411273
食い物足りないくらいなのに処理に気を使えるかって話だね…
16 19/01/28(月)21:43:42 No.565411589
この前ライン川がどこにあるか子供に不意打ちで聞かれたけど 幼女戦記を読んでたおかげで「ドイツあたり?」「おおードイツの国境だよ」となりました
17 19/01/28(月)21:44:20 No.565411802
ハンバーグだー!って切り分けて口の中に入れたら 広がるお味がイワシのミンチ
18 19/01/28(月)21:44:22 No.565411816
タラの美味しい調理法ってフライにする以外にあるの?
19 19/01/28(月)21:44:49 No.565411964
表紙に釣られるやつがおおい2巻
20 19/01/28(月)21:44:55 No.565411995
中途半端に干して長期保存ヨシ!された腐りかけの生臭い魚は現代日本じゃまず体験すること無いからな 素人が作らん限り 作った 体験した
21 19/01/28(月)21:45:35 No.565412185
そういやドイツの有名な魚料理知らない
22 19/01/28(月)21:45:56 No.565412295
>タラの美味しい調理法ってフライにする以外にあるの? どんがら汁
23 19/01/28(月)21:46:45 No.565412521
>広がるお味がイワシのミンチ うまあじとDHAがある分画像よりまだまし
24 19/01/28(月)21:47:08 No.565412619
出汁の概念とかも無いんかな
25 19/01/28(月)21:47:27 No.565412720
今の質としっかり手間かけて作れば間違いなく美味しい ちゃんとした材料でちゃんと作れば
26 19/01/28(月)21:47:39 No.565412787
ロイヒャーアール - うなぎの燻製 フィンケンヴェルダーショレ - カレイのソテー マチェス - ニシンの塩漬け フレンキッシェカルフェン - コイのフランケン地方風から揚げ フォレレ・ブラウ - マスのスープ煮 カルフェン・ブラウ - コイのスープ煮 メーフィシュリ - マイン川で獲れた小魚のフライ なんかイギリスに近いものを感じるな
27 19/01/28(月)21:47:47 No.565412835
鱈は刺身以外なら何でもイケるけど鮮度が
28 19/01/28(月)21:48:44 No.565413106
日本で戦間戦中期の欧州の食生活に着目した本って一般書でも稀有なのでは?
29 19/01/28(月)21:49:13 No.565413238
>なんかイギリスに近いものを感じるな ヨーロッパの北の方なんてだいたいどこも一緒だよ
30 19/01/28(月)21:49:21 No.565413277
>鱈は刺身以外なら何でもイケるけど鮮度が だからこうして干し鱈にする
31 19/01/28(月)21:49:42 No.565413374
代用コーヒーってどんな味なのか気になる 飲みたくは無いけど
32 19/01/28(月)21:49:44 No.565413383
>タラの美味しい調理法ってフライにする以外にあるの? 西洋だと干物にして出汁とるのに使ったりはする
33 19/01/28(月)21:50:29 No.565413587
悪くなった鱈めちゃくちゃ臭くなるからな…
34 19/01/28(月)21:50:39 No.565413640
このスピンオフの白銀はかなり可愛い
35 19/01/28(月)21:50:41 No.565413649
>代用コーヒーってどんな味なのか気になる そのへんにタンポポがあるじゃろ?
36 19/01/28(月)21:51:15 No.565413833
>出汁の概念とかも無いんかな 欧州なら普通にある 言葉が違うだけで
37 19/01/28(月)21:51:44 No.565413967
>代用コーヒーってどんな味なのか気になる >飲みたくは無いけど 説明にもあるけど めっちゃ濃く煮出した麦茶想像すれば近い
38 19/01/28(月)21:51:49 No.565413982
この世界のドイツって史実ドイツよりもずっときっついからな…
39 19/01/28(月)21:51:53 No.565414003
本編漫画でピカソ化してたブルストとか普通にうまそうだったのになんで不味くなってしまうの
40 19/01/28(月)21:52:17 No.565414150
第一次大戦前だからだいたい100年前の事情か
41 19/01/28(月)21:52:44 No.565414286
>本編漫画でピカソ化してたブルストとか普通にうまそうだったのになんで不味くなってしまうの 冷蔵技術も輸送路も今とは比べ物にならない低さだからどんどん痛む
42 19/01/28(月)21:53:25 No.565414488
>>広がるお味がイワシのミンチ >うまあじとDHAがある分画像よりまだまし 俺のおかんが作ったイワシのツミレを食わせてやりたい アフリカの蚊を集めて作ったハンバーグの味だ いや食ったこと無いけど脳内にそんな感覚が想起される
43 19/01/28(月)21:53:40 No.565414572
スピンオフ買ったら2巻で完結ってなって 売れなかったのか・・・ってなった
44 19/01/28(月)21:53:41 No.565414574
食事はイギリスと張り合ってるとか言ってたな 海軍はマシなんだっけ
45 19/01/28(月)21:53:58 No.565414678
こんなに面白いのに後書きで全二巻って書いててとても悲しい
46 19/01/28(月)21:54:13 No.565414778
>売れなかったのか・・・ってなった 長く続けてもジャガイモばっかりになるだけだぞ
47 19/01/28(月)21:54:27 No.565414861
これはなろう
48 19/01/28(月)21:54:33 No.565414889
>説明にもあるけど >めっちゃ濃く煮出した麦茶想像すれば近い ぶっちゃけ麦茶使った方がおいしい気がするんだよな…
49 19/01/28(月)21:54:37 No.565414912
鉄鍋のジャンで読んだけど中国では肉と魚ミックスさせて料理することはよくあるらしいな
50 19/01/28(月)21:54:38 No.565414920
>スピンオフ買ったら2巻で完結ってなって >売れなかったのか・・・ってなった そもそも引き伸ばすのが難しい内容ではある 基本メシマズしか出てこない
51 19/01/28(月)21:54:41 No.565414930
はてなが抜けちゃった
52 19/01/28(月)21:55:24 No.565415144
時系列の辻褄あわせとネタ出しとに力尽きたんじゃね 戦況が本格化してくると食事なんて二の次三の次になってきちゃうし
53 19/01/28(月)21:55:27 No.565415160
揚げたタラ本当うまい
54 19/01/28(月)21:55:45 No.565415243
日本人だって豆腐でハンバーグ作ってるくせに!
55 19/01/28(月)21:55:49 No.565415272
まぁせめて他国のキャラを出して他国の料理事情とかも書ければよかったんだけど ぶっちゃけると他国で食べてるシーン見たいキャラがいねぇ!
56 19/01/28(月)21:55:52 No.565415284
きな粉とかよーく炒って黒こげにしたらコーヒーになりそうな気はする
57 19/01/28(月)21:55:53 No.565415285
臭み消すならお酒につけるとか?
58 19/01/28(月)21:56:03 No.565415347
>本編漫画でピカソ化してたブルストとか普通にうまそうだったのになんで不味くなってしまうの 今の日本だと忘れがちだけど食い物は日を置くと素材から超まずくなるからなぁ
59 19/01/28(月)21:56:16 No.565415426
>これはなろう なろうじゃねーよ Arcadiaだよ
60 19/01/28(月)21:57:03 No.565415705
食材の組み合わせが悪いんじゃなくて食材の質も下処理もマズいからおいしくない
61 19/01/28(月)21:57:35 No.565415889
現代日本はギョニソですらめっちゃ美味いからな
62 19/01/28(月)21:58:26 No.565416175
現代欧州はふつーに美味いだろうけど一回行ってみたいなぁ
63 19/01/28(月)21:58:46 No.565416303
>きな粉とかよーく炒って黒こげにしたらコーヒーになりそうな気はする 大豆で代用コーヒーが作られた事はあるけど 先に粉にするのは多分良くないんじゃないかな
64 19/01/28(月)21:58:56 No.565416350
これでは立派に育てない…
65 19/01/28(月)21:59:03 No.565416385
腐ったもんはどう料理しようと腐った味しかしないからな それが嫌ならカラッカラに乾燥させてコンクリみたいになったクッキーとかしか無い
66 19/01/28(月)21:59:30 No.565416536
村上朝日堂に出てきたウィンナシュニッツェルとか美味しそうだった まあビーフカツレツなんだけど
67 19/01/28(月)22:00:18 No.565416747
そこでこのおがくずパンを
68 19/01/28(月)22:00:29 No.565416824
2巻はアイスクリームの話がターニャらしくてよかったと思う
69 19/01/28(月)22:00:32 No.565416839
>出汁の概念とかも無いんかな 歩兵の大量投入で重武装化された要塞を攻略しちゃって誤った戦訓を大戦前の各国に与えた秋津洲にならあるんじゃないかな…
70 19/01/28(月)22:01:14 No.565417037
>そこでこのおがくずパンを 木食ってる味しかしねえパンいいよね
71 19/01/28(月)22:01:40 No.565417185
>そこでこのおがくずパンを せめてふすまにしてくれよ…
72 19/01/28(月)22:02:17 No.565417352
出汁なんて技法ははるか昔から世界中にあるよ 洋食作るときだってレシピには大抵ビーフストックとかチキンストックとか入るでしょ
73 19/01/28(月)22:03:21 No.565417712
カタ同志チカ
74 19/01/28(月)22:03:27 No.565417744
こっちのおっさんは素直に美少女だな…
75 19/01/28(月)22:04:02 No.565417961
というか見栄のために調度品に金をかけすぎてそのしわ寄せが食材と厨房係に直撃してる って設定あるんだよ!
76 19/01/28(月)22:04:13 No.565418018
2巻今買ったけど 温泉回なのに男性陣の入浴シーンだけやって女性陣の入浴シーンは1コマも無いってすげえな!
77 19/01/28(月)22:04:26 No.565418083
軍靴でも第一次世界大戦前後の食事を解説してたりと 漫画読んでるとどんどん戦中食事に詳しくなっていく
78 19/01/28(月)22:04:31 No.565418120
質が悪くて生臭いから本当に水増しの結果生臭くなって不味くなった肉もどきか
79 19/01/28(月)22:04:40 No.565418172
書き込みをした人によって削除されました
80 19/01/28(月)22:05:04 No.565418313
>2巻今買ったけど >温泉回なのに男性陣の入浴シーンだけやって女性陣の入浴シーンは1コマも無いってすげえな! この漫画で唯一許せなかったところだ
81 19/01/28(月)22:05:05 No.565418321
>温泉回なのに男性陣の入浴シーンだけやって女性陣の入浴シーンは1コマも無いってすげえな! アニメでも男性陣のみの海水浴&BBQシーンやったくらいだぞ
82 19/01/28(月)22:05:06 No.565418327
>2巻今買ったけど >温泉回なのに男性陣の入浴シーンだけやって女性陣の入浴シーンは1コマも無いってすげえな! 女性陣っていうほど人数いないだろ!
83 19/01/28(月)22:05:23 No.565418432
史実ソ連の謎の肉缶詰より100倍マシだろ
84 19/01/28(月)22:05:37 No.565418545
>揚げたタラ本当うまい 水揚げから三日ぐらいたったタラを使い古した油で低温で長時間煮るようにして揚げたフィッシュアンドチップスにするじゃろ?
85 19/01/28(月)22:05:55 No.565418673
なぜ人は非常時になると別々の方がマシなものを混ぜてしまうのか
86 19/01/28(月)22:06:01 No.565418698
戦時中のドイツ兵とか空き家に豚の油っぽいのあった!スープに入れよう一杯食べる!2日間腹痛だわ…とかある
87 19/01/28(月)22:06:34 No.565418865
飯マズジェントルマンはアルビオン王国にお帰りください
88 19/01/28(月)22:06:49 No.565418946
>なぜ人は非常時になると別々の方がマシなものを混ぜてしまうのか 不味くてもとにかく腹にさえ詰めれば満足感は得られるから… (これ食うなら死んだほうがマシだ!って言われるレーション見ながら)
89 19/01/28(月)22:06:50 No.565418954
>なぜ人は非常時になると別々の方がマシなものを混ぜてしまうのか 別々で食べてもマシじゃないから混ぜるんじゃ
90 19/01/28(月)22:07:37 No.565419197
平時に食べるレーションはうまい 戦場で食うレーションはまずい
91 19/01/28(月)22:08:24 No.565419436
入浴シーンがまさかの4ページ全部男の胸板 ターニャとセレブリャコーフは0コマ わぁい
92 19/01/28(月)22:08:31 No.565419470
この漫画でパンもなんか普通のパンじゃなくて小麦粉削減して混ぜてるパンでまずいみたいな話があった気がする
93 19/01/28(月)22:09:11 No.565419681
>入浴シーンがまさかの4ページ全部男の胸板 アニメだって水着は野郎どもだけさ
94 19/01/28(月)22:09:28 No.565419775
>この漫画でパンもなんか普通のパンじゃなくて小麦粉削減して混ぜてるパンでまずいみたいな話があった気がする 乾いた雑巾味のやつか
95 19/01/28(月)22:09:35 No.565419820
>水揚げから三日ぐらいたったタラを使い古した油で低温で長時間煮るようにして揚げたフィッシュアンドチップスにするじゃろ? そこにビネガーどばどばかけるじゃろ?
96 19/01/28(月)22:10:00 No.565419952
英米は美味しくは無いけど栄養的には問題ないレベルの食事が提供されるので 物自体が無くて飢え始めてるレベルの枢軸よりは遥かにマシよ
97 19/01/28(月)22:10:08 No.565419998
タラはフライにすればいいんぬ フィレオフィッシュ頼むんぬ
98 19/01/28(月)22:10:21 No.565420050
この後さらに悪くなっていきます たとえば最初は牛乳と水を5:1で水増ししてたのが最終的に1:5ぐらいになったりする
99 19/01/28(月)22:10:30 No.565420096
>ちゃんと下処理さえすればおいしいのでは? 近年やっと活〆がイタリアに行ったレベルなので 魚処理技術に関しては日本以外はとんでもなく遅い
100 19/01/28(月)22:10:50 No.565420218
肉は種類によって消化する酵素が違うから 混ぜて食うと身体に悪いと聞いたが
101 19/01/28(月)22:11:36 No.565420506
>たとえば最初は牛乳と水を5:1で水増ししてたのが最終的に1:5ぐらいになったりする もう水だけの方がマシなのでは
102 19/01/28(月)22:11:42 No.565420543
どう頑張ってもひどかった時のドイツの話しか出ないからね…
103 19/01/28(月)22:11:43 No.565420546
>英米は美味しくは無いけど栄養的には問題ないレベルの食事が提供されるので >物自体が無くて飢え始めてるレベルの枢軸よりは遥かにマシよ 原作ではアルビオンの一流ホテルがまずいって延々数ページ使って嘆くようになるぞ
104 19/01/28(月)22:11:57 No.565420618
>たとえば最初は牛乳と水を5:1で水増ししてたのが最終的に1:5ぐらいになったりする 水飲んだほうがマシなんじゃ…
105 19/01/28(月)22:12:11 No.565420714
>この漫画でパンもなんか普通のパンじゃなくて小麦粉削減して混ぜてるパンでまずいみたいな話があった気がする Kパン 実際に第一次世界大戦下のドイツで作られてたライ麦パンをライ麦の代わりにじゃがいも粉を混ぜてかさ増ししたパン 戦況の悪化と共に段々じゃがいも粉の割合が増えた
106 19/01/28(月)22:13:08 No.565421024
>もう水だけの方がマシなのでは >水飲んだほうがマシなんじゃ… ドイツ人は几帳面なので規定量の牛乳を供給するためにあらゆる努力を払ったのだ
107 19/01/28(月)22:13:09 No.565421031
日本人飯に関しては異常な民族の一つなので軍事国家と比較するとだいたいびっくりするくらい酷いとしか言えなくなる
108 19/01/28(月)22:13:59 No.565421292
>ドイツ人は几帳面なので規定量の牛乳を供給するためにあらゆる努力を払ったのだ ベルリン封鎖の手記思い出した
109 19/01/28(月)22:14:15 No.565421372
>戦況の悪化と共に段々じゃがいも粉の割合が増えた じゃがいも単体で食ったほうがマシなんじゃねぇかな…
110 19/01/28(月)22:14:45 No.565421507
イギリスは戦時中はアメリカからの食糧支援があったからよかったけど 戦後はそれがドイツと日本へいったので 食糧事情が大変なことになったとイギリスの飯に関する本に書いてあったな…
111 19/01/28(月)22:15:04 No.565421605
>Kパン >実際に第一次世界大戦下のドイツで作られてたライ麦パンをライ麦の代わりにじゃがいも粉を混ぜてかさ増ししたパン >戦況の悪化と共に段々じゃがいも粉の割合が増えた まずい! su2856827.jpg
112 19/01/28(月)22:15:07 No.565421621
牛乳狂いって例のエースパイロットおじさんだけじゃなくてジャーマン全体なの…?
113 19/01/28(月)22:15:17 No.565421669
ドイツ料理は不味い ヴルストとじゃがいもくらいだ
114 19/01/28(月)22:15:32 No.565421741
>日本人飯に関しては異常な民族の一つなので軍事国家と比較するとだいたいびっくりするくらい酷いとしか言えなくなる 戦中だから日本も輸送が麻痺して米すらろくに食えなくなってるような時期の話だぞ
115 19/01/28(月)22:16:11 No.565421955
大国同士がマジの戦争すると人と金が高速で溶けてあらゆる文化が衰退するからやめようね! っていい教訓になるわ
116 19/01/28(月)22:16:33 No.565422058
潰してから時間のたった生の牛肉を!味がしなくなるまで煮て!焼く!!
117 19/01/28(月)22:16:45 No.565422119
>日本人飯に関しては異常な民族の一つなので軍事国家と比較するとだいたいびっくりするくらい酷いとしか言えなくなる いやドイツとイタリアは食に関しては凄いぞ 方向性がそれぞれ違うがな
118 19/01/28(月)22:17:30 No.565422316
>大国同士がマジの戦争すると人と金が高速で溶けてあらゆる文化が衰退するからやめようね! >っていい教訓になるわ 槍とか鉄砲で戦争してるだけの頃は良かったんだが 兵器が出てきちゃうとダメね…あらゆるものが無くなっていく
119 19/01/28(月)22:18:44 No.565422689
日本も配給などで得られる肉の臭みを抜くのに大蒜や韮などと混ぜて調理することを教えていたりする この事が後に焼き餃子に大蒜を入れる切欠になったとも
120 19/01/28(月)22:19:13 No.565422813
ヨーロッパ人はみんな牛乳が大好き パンが主食だから
121 19/01/28(月)22:20:28 No.565423148
アジア人のお茶みたいなもんか
122 19/01/28(月)22:21:14 No.565423366
この世界の帝国陸軍ってメシマズワーストを英国と競ってるレベルで出汁という概念はあるけど何故かそれを捨ててシナシナになった野菜をお出ししたりするよ
123 19/01/28(月)22:21:59 No.565423559
>代用コーヒーってどんな味なのか気になる >飲みたくは無いけど タンポポの干した根っこを炒って作った代用コーヒーは今でも人気だぞ コーヒーの味わいがするのにノンカフェインで胃に優しい 日本だと大豆を炒って作った代用コーヒーもあったとか聞く
124 19/01/28(月)22:23:16 No.565423911
大体輸送が滞るとひどいことになる 補給線兵站マジ大事
125 19/01/28(月)22:24:11 No.565424178
日本だと肉なんて臭みどころか出汁にしかならねえって量だったと思う 配給単位が週に40グラム程度だから
126 19/01/28(月)22:24:39 No.565424308
だそ けん
127 19/01/28(月)22:24:53 No.565424368
>代用コーヒーってどんな味なのか気になる >飲みたくは無いけど 世界のキッチンが最近それっぽいの出してなかった?
128 19/01/28(月)22:25:30 No.565424570
しかも現代のじゃがいもじゃないから芋自体もまずいんだよな
129 19/01/28(月)22:25:50 No.565424659
>世界のキッチンが最近それっぽいの出してなかった? 買って飲んだよ 半分くらいでリタイアした
130 19/01/28(月)22:26:41 No.565424895
>買って飲んだよ >半分くらいでリタイアした あれ生ごみの匂いするからな
131 19/01/28(月)22:27:37 No.565425181
見た目はコーヒーなんだけど味が…
132 19/01/28(月)22:27:50 No.565425249
>しかも現代のじゃがいもじゃないから芋自体もまずいんだよな レルゲン野郎がじゃがいも煮て食べてたからそこまで実は悪くないはず
133 19/01/28(月)22:28:45 No.565425532
現代の調味料抜いた芋料理とか辛いな…