19/01/28(月)21:15:26 煮玉子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548677726857.jpg 19/01/28(月)21:15:26 No.565403145
煮玉子ってめんつゆで作る派が多いの?
1 19/01/28(月)21:15:50 No.565403246
俺は醤油と味醂
2 19/01/28(月)21:16:42 No.565403496
お茶のやつ好き
3 19/01/28(月)21:17:09 No.565403620
ニンニクとトウガラシ入れて熟成させたカエシ
4 19/01/28(月)21:17:42 No.565403784
俺は昆布だしに醤油とかみりんとか混ぜて作る
5 19/01/28(月)21:17:44 No.565403799
しょうゆみりん酒ごま油
6 19/01/28(月)21:18:10 No.565403919
出汁醤油かな めんつゆだと甘さがくどく感じることが多くなった
7 19/01/28(月)21:18:10 No.565403921
醤油酒にんにくでやってる
8 19/01/28(月)21:19:04 No.565404188
ラーメン屋みたいなの作るなら醤油とニンニクとみりんで煮るんじゃない おでんみたいなやつならめんつゆ
9 19/01/28(月)21:19:47 No.565404396
中華料理のやつ作りたいけどなかなか完成しない
10 19/01/28(月)21:20:27 No.565404594
>めんつゆだと甘さがくどく感じることが多くなった 唐辛子とか入れると違うのかな
11 19/01/28(月)21:20:34 No.565404616
焼肉のタレとかどうだろうと考える
12 19/01/28(月)21:20:41 No.565404653
>ニンニクとトウガラシ入れて熟成させたカエシ 熟成って、ぶちこんで放置すればいいの?
13 19/01/28(月)21:20:53 No.565404710
自作のラーメンだれとめんつゆとケチャップ合わせた奴に漬けてる
14 19/01/28(月)21:21:00 No.565404758
>中華料理のやつ作りたいけどなかなか完成しない なんだ中華料理のやつって? ピータン?
15 19/01/28(月)21:21:03 No.565404768
なんとなく買ったみりんの使い道に困ってたけどこの手があったか!
16 19/01/28(月)21:21:07 No.565404789
めんつゆだとあまりにもめんつゆ味なんだよね
17 19/01/28(月)21:21:17 No.565404845
>唐辛子とか入れると違うのかな 醤油でやればいい
18 19/01/28(月)21:23:31 No.565405525
コーラに醤油ぶちこんだやつでも割といけるよ
19 19/01/28(月)21:23:59 No.565405669
通はいろいろ混ぜるんでしょ?
20 19/01/28(月)21:24:25 No.565405802
味噌メインで作るのもあるんだな
21 19/01/28(月)21:25:36 No.565406174
>熟成って、ぶちこんで放置すればいいの? 醤油砂糖みりんで軽く沸騰させてから一週間くらい冷暗所でほぞん かえしの分量はネットのレシピ
22 19/01/28(月)21:26:39 No.565406515
>>熟成って、ぶちこんで放置すればいいの? >醤油砂糖みりんで軽く沸騰させてから一週間くらい冷暗所でほぞん >かえしの分量はネットのレシピ ありがとう 唐辛子とニンニクは最後の保存の所で入れてる?
23 19/01/28(月)21:29:04 No.565407256
ちなみに味の素オンリーとかでやると悲しい味になるぞ!
24 19/01/28(月)21:29:33 No.565407399
>焼肉のタレとかどうだろうと考える 焼肉のタレとみりん酒醤油でやってみたけど すっごく美味しかったよ!
25 19/01/28(月)21:30:37 No.565407717
煮卵じゃないけど塩の山に生卵を落として乾燥させる奴をやってみたい
26 19/01/28(月)21:32:01 No.565408071
煮るっていうか「漬け」だよね
27 19/01/28(月)21:32:39 No.565408230
アナルに…
28 19/01/28(月)21:35:21 No.565408957
めんつゆ信仰というかなんでもめんつゆでキマル!って人いるけど味音痴なのかなって思う
29 19/01/28(月)21:36:18 No.565409230
麹使おう
30 19/01/28(月)21:36:24 No.565409260
殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…?
31 19/01/28(月)21:37:05 No.565409435
>めんつゆ信仰というかなんでもめんつゆでキマル!って人いるけど味音痴なのかなって思う めんつゆはかける系のものには結構いけるけど 漬けたり煮たりするのにはあんまり向いてない気がする
32 19/01/28(月)21:37:33 No.565409568
>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 茹でる前に軽くヒビを入れる
33 19/01/28(月)21:37:50 No.565409666
どんな時でも創味のつゆだぞ
34 19/01/28(月)21:37:52 No.565409678
>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 水に浸しながら剥くと薄皮の内側に水が入って殻が剥きやすいよ
35 19/01/28(月)21:38:18 No.565409811
しっかり冷してからからをバキバキにして剥く
36 19/01/28(月)21:38:28 No.565409876
スレ画でめんつゆ神話の崩壊を感じる人は多い
37 19/01/28(月)21:38:57 No.565410041
玉子は古いのを使うといい
38 19/01/28(月)21:39:16 No.565410136
白だしと塩
39 19/01/28(月)21:39:57 No.565410339
自作のにんにく醤油で漬けたら凄いことになった
40 19/01/28(月)21:40:06 No.565410378
唐辛子入れてるんだけど思ったようなピリ辛にならないんだよね 量の問題かな
41 19/01/28(月)21:40:18 No.565410447
>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 買ってきたばかりの卵は1週間ほど置いて中のガスが抜けるのを待つ 茹でるときにちょっとヒビを入れる 茹であがったら冷水か氷水で急速に冷ます これだけやればつるりと剥ける
42 19/01/28(月)21:42:08 No.565411056
>茹でる前に軽くヒビを入れる >水に浸しながら剥くと薄皮の内側に水が入って殻が剥きやすいよ >しっかり冷してからからをバキバキにして剥く >玉子は古いのを使うといい >買ってきたばかりの卵は1週間ほど置いて中のガスが抜けるのを待つ >茹でるときにちょっとヒビを入れる >茹であがったら冷水か氷水で急速に冷ます >これだけやればつるりと剥ける ありがとう!
43 19/01/28(月)21:44:23 No.565411825
新し目の卵だと中のガスが抜けてなくて薄皮が張り付いちゃうのよね
44 19/01/28(月)21:44:57 No.565412007
書き込みをした人によって削除されました
45 19/01/28(月)21:45:52 No.565412275
ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる…
46 19/01/28(月)21:46:56 No.565412562
茹で卵の黄身の表面が青く変色するのは 茹でた後に急速に冷まさなかったせいで 余熱で茹で過ぎ状態になって酸化してるから
47 19/01/28(月)21:47:03 No.565412599
>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… そこはまあ是非も無し…
48 19/01/28(月)21:47:32 No.565412747
>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… それは火が強すぎだと思う
49 19/01/28(月)21:48:28 No.565413035
意外と為になるスレだ
50 19/01/28(月)21:48:47 No.565413117
>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… そういう時は100均にある卵に針で穴開ケルーノがいいよ それがあると卵に穴開けて殻が剥きやすくなるし中身が飛び出ないんだ
51 19/01/28(月)21:49:17 No.565413256
ヒビを入れるといい場所があったはず
52 19/01/28(月)21:49:28 No.565413314
>そういう時は100均にある卵に針で穴開ケルーノがいいよ >それがあると卵に穴開けて殻が剥きやすくなるし中身が飛び出ないんだ 近場で探したけど売って無かったんだよなぁ…
53 19/01/28(月)21:49:46 No.565413390
新しい卵は殻にくっつく上に古い卵と比べて白身の食感も悪くなるという
54 19/01/28(月)21:50:04 No.565413488
ゆで卵が上手に作れないパワータイプの「」が多くない…?
55 19/01/28(月)21:50:07 No.565413497
スプーンでペチペチしてもよい
56 19/01/28(月)21:50:27 No.565413581
道具がなけりゃ画鋲でいいのよ
57 19/01/28(月)21:50:31 No.565413600
弱火でコトコトが茹で卵の基本だと思う グラグラやってたら割れるし飛び出るし茹で過ぎる
58 19/01/28(月)21:50:44 No.565413666
熱々のうちに漬け込んだ方が浸透圧でよく味がしみると聞くが冷やさなきゃつるっと剥けないのが悩みどころ
59 19/01/28(月)21:51:02 No.565413769
>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… 穴開ける前に数分水に浸してからヒビ入れて熱湯に打ち込んでみな お酢とかそういうの要らなくなるよ
60 19/01/28(月)21:51:56 No.565414024
玉子の頭にスプーンでコンってひび入れるといいって見た
61 19/01/28(月)21:52:22 No.565414175
ちゃんと剥きやすくできた卵は冷やさなくても簡単に剥けると思う でも熱い!
62 19/01/28(月)21:52:26 No.565414189
前はキリで穴あけてたけどめどくてかどっちょでヒビいれて茹でてる 割れたか割れてないか分からないくらいのヒビだと中身出ない
63 19/01/28(月)21:52:34 No.565414241
お玉使ったりしてそっと入れても出る時は出るからな白身 常温に戻すといいのかもしれないけど面倒だし茹で時間狂う…
64 19/01/28(月)21:52:51 No.565414322
創味のつゆで作っておるよ
65 19/01/28(月)21:53:10 No.565414421
>ゆで卵が上手に作れないパワータイプの「」が多くない…? こんなんやり方覚えりゃ後は慣れだしたいしたもんじゃないよ
66 19/01/28(月)21:55:08 No.565415062
醤油とみりんで昆布煮たやつ使ってる
67 19/01/28(月)21:55:22 No.565415121
ヒビ入れ穴あけも剥ける卵が更に剥きやすくなるものだから 新鮮卵でやるとガス圧の暴力で結局くっつく
68 19/01/28(月)21:55:22 No.565415122
みんなのゆで時間は? 自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分
69 19/01/28(月)21:56:25 No.565415487
白みがボロボロ削れるのは新しい卵だからか
70 19/01/28(月)21:57:24 No.565415825
創味シャンタンで作りたいな
71 19/01/28(月)21:58:45 No.565416290
茹でると白身が爆発しそうな時はお湯に酢と塩をいれるといいぞ
72 19/01/28(月)22:00:28 No.565416816
火加減変えたら茹で時間ずれるんだよなあ…
73 19/01/28(月)22:01:10 No.565417016
>みんなのゆで時間は? >自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分 常温戻しで7分かなあ
74 19/01/28(月)22:03:04 No.565417615
>みんなのゆで時間は? >自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分 冷蔵庫から出して6分30秒から7分
75 19/01/28(月)22:03:22 No.565417715
https://mi-journey.jp/foodie/29326/ いろいろコツが載ってた
76 19/01/28(月)22:05:07 No.565418330
ちょうど今作ったらスレを見つけた めんつゆ、醤油、みりん、水、佐藤、ニンニクを煮た煮汁を使った
77 19/01/28(月)22:06:07 No.565418735
それ煮ていいやつ?
78 19/01/28(月)22:06:19 No.565418799
佐藤に花でも手向けてやるか…
79 19/01/28(月)22:06:29 No.565418845
適当な煮物作るときのついでかな
80 19/01/28(月)22:06:42 No.565418905
>めんつゆ、醤油、みりん、水、佐藤、ニンニクを煮た煮汁を使った 味が染みるまで漬かりっぱなしとか大変だな佐藤 バイト代弾んでもらえるといいな佐藤
81 19/01/28(月)22:06:43 No.565418918
>https://mi-journey.jp/foodie/29326/ >いろいろコツが載ってた プロってことだけど冬と夏の常温の差はどうしてんだろ 気にしないのかな
82 19/01/28(月)22:07:49 No.565419265
>佐藤に花でも手向けてやるか… 良い奴だったな…
83 19/01/28(月)22:08:30 No.565419466
>>佐藤に花でも手向けてやるか… >良い奴だったな… 良い味の出る奴だった…
84 19/01/28(月)22:08:33 No.565419482
ラーメン屋はほぼ100%で完璧な茹でかたしてるんだから偉いよ
85 19/01/28(月)22:08:54 No.565419603
新しいのと古い卵の差は白身に出る 古いのは剥きやすい上にぷりぷり感が全く違う
86 19/01/28(月)22:09:22 No.565419740
冷やすのがやっぱり大事だと思った しっかり冷やすだけでつるりと剥ける
87 19/01/28(月)22:09:29 No.565419778
>>>佐藤に花でも手向けてやるか… >>良い奴だったな… >良い味の出る奴だった… でもあいつはずっと人生甘っちょろいとは思っていたよ
88 19/01/28(月)22:10:41 No.565420173
これに限らないけど全然剥けないゆで卵って辛いよね
89 19/01/28(月)22:10:41 No.565420177
低温調理機で90℃固定10分でやると安定する でもめんどい!
90 19/01/28(月)22:12:05 No.565420668
ホテルのゆで卵はヒビ入ってないのに全部綺麗に剥けるから ヒビ入れは根本的な解決法ではないんだろうなとは思う
91 19/01/28(月)22:12:23 No.565420773
わざわざ干し椎茸の戻し汁使ってるわ