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19/01/28(月)21:15:26 煮玉子... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548677726857.jpg 19/01/28(月)21:15:26 No.565403145

煮玉子ってめんつゆで作る派が多いの?

1 19/01/28(月)21:15:50 No.565403246

俺は醤油と味醂

2 19/01/28(月)21:16:42 No.565403496

お茶のやつ好き

3 19/01/28(月)21:17:09 No.565403620

ニンニクとトウガラシ入れて熟成させたカエシ

4 19/01/28(月)21:17:42 No.565403784

俺は昆布だしに醤油とかみりんとか混ぜて作る

5 19/01/28(月)21:17:44 No.565403799

しょうゆみりん酒ごま油

6 19/01/28(月)21:18:10 No.565403919

出汁醤油かな めんつゆだと甘さがくどく感じることが多くなった

7 19/01/28(月)21:18:10 No.565403921

醤油酒にんにくでやってる

8 19/01/28(月)21:19:04 No.565404188

ラーメン屋みたいなの作るなら醤油とニンニクとみりんで煮るんじゃない おでんみたいなやつならめんつゆ

9 19/01/28(月)21:19:47 No.565404396

中華料理のやつ作りたいけどなかなか完成しない

10 19/01/28(月)21:20:27 No.565404594

>めんつゆだと甘さがくどく感じることが多くなった 唐辛子とか入れると違うのかな

11 19/01/28(月)21:20:34 No.565404616

焼肉のタレとかどうだろうと考える

12 19/01/28(月)21:20:41 No.565404653

>ニンニクとトウガラシ入れて熟成させたカエシ 熟成って、ぶちこんで放置すればいいの?

13 19/01/28(月)21:20:53 No.565404710

自作のラーメンだれとめんつゆとケチャップ合わせた奴に漬けてる

14 19/01/28(月)21:21:00 No.565404758

>中華料理のやつ作りたいけどなかなか完成しない なんだ中華料理のやつって? ピータン?

15 19/01/28(月)21:21:03 No.565404768

なんとなく買ったみりんの使い道に困ってたけどこの手があったか!

16 19/01/28(月)21:21:07 No.565404789

めんつゆだとあまりにもめんつゆ味なんだよね

17 19/01/28(月)21:21:17 No.565404845

>唐辛子とか入れると違うのかな 醤油でやればいい

18 19/01/28(月)21:23:31 No.565405525

コーラに醤油ぶちこんだやつでも割といけるよ

19 19/01/28(月)21:23:59 No.565405669

通はいろいろ混ぜるんでしょ?

20 19/01/28(月)21:24:25 No.565405802

味噌メインで作るのもあるんだな

21 19/01/28(月)21:25:36 No.565406174

>熟成って、ぶちこんで放置すればいいの? 醤油砂糖みりんで軽く沸騰させてから一週間くらい冷暗所でほぞん かえしの分量はネットのレシピ

22 19/01/28(月)21:26:39 No.565406515

>>熟成って、ぶちこんで放置すればいいの? >醤油砂糖みりんで軽く沸騰させてから一週間くらい冷暗所でほぞん >かえしの分量はネットのレシピ ありがとう 唐辛子とニンニクは最後の保存の所で入れてる?

23 19/01/28(月)21:29:04 No.565407256

ちなみに味の素オンリーとかでやると悲しい味になるぞ!

24 19/01/28(月)21:29:33 No.565407399

>焼肉のタレとかどうだろうと考える 焼肉のタレとみりん酒醤油でやってみたけど すっごく美味しかったよ!

25 19/01/28(月)21:30:37 No.565407717

煮卵じゃないけど塩の山に生卵を落として乾燥させる奴をやってみたい

26 19/01/28(月)21:32:01 No.565408071

煮るっていうか「漬け」だよね

27 19/01/28(月)21:32:39 No.565408230

アナルに…

28 19/01/28(月)21:35:21 No.565408957

めんつゆ信仰というかなんでもめんつゆでキマル!って人いるけど味音痴なのかなって思う

29 19/01/28(月)21:36:18 No.565409230

麹使おう

30 19/01/28(月)21:36:24 No.565409260

殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…?

31 19/01/28(月)21:37:05 No.565409435

>めんつゆ信仰というかなんでもめんつゆでキマル!って人いるけど味音痴なのかなって思う めんつゆはかける系のものには結構いけるけど 漬けたり煮たりするのにはあんまり向いてない気がする

32 19/01/28(月)21:37:33 No.565409568

>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 茹でる前に軽くヒビを入れる

33 19/01/28(月)21:37:50 No.565409666

どんな時でも創味のつゆだぞ

34 19/01/28(月)21:37:52 No.565409678

>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 水に浸しながら剥くと薄皮の内側に水が入って殻が剥きやすいよ

35 19/01/28(月)21:38:18 No.565409811

しっかり冷してからからをバキバキにして剥く

36 19/01/28(月)21:38:28 No.565409876

スレ画でめんつゆ神話の崩壊を感じる人は多い

37 19/01/28(月)21:38:57 No.565410041

玉子は古いのを使うといい

38 19/01/28(月)21:39:16 No.565410136

白だしと塩

39 19/01/28(月)21:39:57 No.565410339

自作のにんにく醤油で漬けたら凄いことになった

40 19/01/28(月)21:40:06 No.565410378

唐辛子入れてるんだけど思ったようなピリ辛にならないんだよね 量の問題かな

41 19/01/28(月)21:40:18 No.565410447

>殻剥く時毎回ボロボロになるんだけどどうしたらいいの…? 買ってきたばかりの卵は1週間ほど置いて中のガスが抜けるのを待つ 茹でるときにちょっとヒビを入れる 茹であがったら冷水か氷水で急速に冷ます これだけやればつるりと剥ける

42 19/01/28(月)21:42:08 No.565411056

>茹でる前に軽くヒビを入れる >水に浸しながら剥くと薄皮の内側に水が入って殻が剥きやすいよ >しっかり冷してからからをバキバキにして剥く >玉子は古いのを使うといい >買ってきたばかりの卵は1週間ほど置いて中のガスが抜けるのを待つ >茹でるときにちょっとヒビを入れる >茹であがったら冷水か氷水で急速に冷ます >これだけやればつるりと剥ける ありがとう!

43 19/01/28(月)21:44:23 No.565411825

新し目の卵だと中のガスが抜けてなくて薄皮が張り付いちゃうのよね

44 19/01/28(月)21:44:57 No.565412007

書き込みをした人によって削除されました

45 19/01/28(月)21:45:52 No.565412275

ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる…

46 19/01/28(月)21:46:56 No.565412562

茹で卵の黄身の表面が青く変色するのは 茹でた後に急速に冷まさなかったせいで 余熱で茹で過ぎ状態になって酸化してるから

47 19/01/28(月)21:47:03 No.565412599

>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… そこはまあ是非も無し…

48 19/01/28(月)21:47:32 No.565412747

>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… それは火が強すぎだと思う

49 19/01/28(月)21:48:28 No.565413035

意外と為になるスレだ

50 19/01/28(月)21:48:47 No.565413117

>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… そういう時は100均にある卵に針で穴開ケルーノがいいよ それがあると卵に穴開けて殻が剥きやすくなるし中身が飛び出ないんだ

51 19/01/28(月)21:49:17 No.565413256

ヒビを入れるといい場所があったはず

52 19/01/28(月)21:49:28 No.565413314

>そういう時は100均にある卵に針で穴開ケルーノがいいよ >それがあると卵に穴開けて殻が剥きやすくなるし中身が飛び出ないんだ 近場で探したけど売って無かったんだよなぁ…

53 19/01/28(月)21:49:46 No.565413390

新しい卵は殻にくっつく上に古い卵と比べて白身の食感も悪くなるという

54 19/01/28(月)21:50:04 No.565413488

ゆで卵が上手に作れないパワータイプの「」が多くない…?

55 19/01/28(月)21:50:07 No.565413497

スプーンでペチペチしてもよい

56 19/01/28(月)21:50:27 No.565413581

道具がなけりゃ画鋲でいいのよ

57 19/01/28(月)21:50:31 No.565413600

弱火でコトコトが茹で卵の基本だと思う グラグラやってたら割れるし飛び出るし茹で過ぎる

58 19/01/28(月)21:50:44 No.565413666

熱々のうちに漬け込んだ方が浸透圧でよく味がしみると聞くが冷やさなきゃつるっと剥けないのが悩みどころ

59 19/01/28(月)21:51:02 No.565413769

>ヒビ入れて茹でるけど1/4くらいの確率で中の白身が出てくる… 穴開ける前に数分水に浸してからヒビ入れて熱湯に打ち込んでみな お酢とかそういうの要らなくなるよ

60 19/01/28(月)21:51:56 No.565414024

玉子の頭にスプーンでコンってひび入れるといいって見た

61 19/01/28(月)21:52:22 No.565414175

ちゃんと剥きやすくできた卵は冷やさなくても簡単に剥けると思う でも熱い!

62 19/01/28(月)21:52:26 No.565414189

前はキリで穴あけてたけどめどくてかどっちょでヒビいれて茹でてる 割れたか割れてないか分からないくらいのヒビだと中身出ない

63 19/01/28(月)21:52:34 No.565414241

お玉使ったりしてそっと入れても出る時は出るからな白身 常温に戻すといいのかもしれないけど面倒だし茹で時間狂う…

64 19/01/28(月)21:52:51 No.565414322

創味のつゆで作っておるよ

65 19/01/28(月)21:53:10 No.565414421

>ゆで卵が上手に作れないパワータイプの「」が多くない…? こんなんやり方覚えりゃ後は慣れだしたいしたもんじゃないよ

66 19/01/28(月)21:55:08 No.565415062

醤油とみりんで昆布煮たやつ使ってる

67 19/01/28(月)21:55:22 No.565415121

ヒビ入れ穴あけも剥ける卵が更に剥きやすくなるものだから 新鮮卵でやるとガス圧の暴力で結局くっつく

68 19/01/28(月)21:55:22 No.565415122

みんなのゆで時間は? 自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分

69 19/01/28(月)21:56:25 No.565415487

白みがボロボロ削れるのは新しい卵だからか

70 19/01/28(月)21:57:24 No.565415825

創味シャンタンで作りたいな

71 19/01/28(月)21:58:45 No.565416290

茹でると白身が爆発しそうな時はお湯に酢と塩をいれるといいぞ

72 19/01/28(月)22:00:28 No.565416816

火加減変えたら茹で時間ずれるんだよなあ…

73 19/01/28(月)22:01:10 No.565417016

>みんなのゆで時間は? >自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分 常温戻しで7分かなあ

74 19/01/28(月)22:03:04 No.565417615

>みんなのゆで時間は? >自分は沸騰したら冷蔵庫から出した玉子入れて8分 冷蔵庫から出して6分30秒から7分

75 19/01/28(月)22:03:22 No.565417715

https://mi-journey.jp/foodie/29326/ いろいろコツが載ってた

76 19/01/28(月)22:05:07 No.565418330

ちょうど今作ったらスレを見つけた めんつゆ、醤油、みりん、水、佐藤、ニンニクを煮た煮汁を使った

77 19/01/28(月)22:06:07 No.565418735

それ煮ていいやつ?

78 19/01/28(月)22:06:19 No.565418799

佐藤に花でも手向けてやるか…

79 19/01/28(月)22:06:29 No.565418845

適当な煮物作るときのついでかな

80 19/01/28(月)22:06:42 No.565418905

>めんつゆ、醤油、みりん、水、佐藤、ニンニクを煮た煮汁を使った 味が染みるまで漬かりっぱなしとか大変だな佐藤 バイト代弾んでもらえるといいな佐藤

81 19/01/28(月)22:06:43 No.565418918

>https://mi-journey.jp/foodie/29326/ >いろいろコツが載ってた プロってことだけど冬と夏の常温の差はどうしてんだろ 気にしないのかな

82 19/01/28(月)22:07:49 No.565419265

>佐藤に花でも手向けてやるか… 良い奴だったな…

83 19/01/28(月)22:08:30 No.565419466

>>佐藤に花でも手向けてやるか… >良い奴だったな… 良い味の出る奴だった…

84 19/01/28(月)22:08:33 No.565419482

ラーメン屋はほぼ100%で完璧な茹でかたしてるんだから偉いよ

85 19/01/28(月)22:08:54 No.565419603

新しいのと古い卵の差は白身に出る 古いのは剥きやすい上にぷりぷり感が全く違う

86 19/01/28(月)22:09:22 No.565419740

冷やすのがやっぱり大事だと思った しっかり冷やすだけでつるりと剥ける

87 19/01/28(月)22:09:29 No.565419778

>>>佐藤に花でも手向けてやるか… >>良い奴だったな… >良い味の出る奴だった… でもあいつはずっと人生甘っちょろいとは思っていたよ

88 19/01/28(月)22:10:41 No.565420173

これに限らないけど全然剥けないゆで卵って辛いよね

89 19/01/28(月)22:10:41 No.565420177

低温調理機で90℃固定10分でやると安定する でもめんどい!

90 19/01/28(月)22:12:05 No.565420668

ホテルのゆで卵はヒビ入ってないのに全部綺麗に剥けるから ヒビ入れは根本的な解決法ではないんだろうなとは思う

91 19/01/28(月)22:12:23 No.565420773

わざわざ干し椎茸の戻し汁使ってるわ

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