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19/01/28(月)18:29:26 保存食... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548667766569.jpg 19/01/28(月)18:29:26 No.565358180

保存食って何か特に意味もなく心がときめかない?

1 19/01/28(月)18:34:11 No.565359161

先人の知恵的なものが感じられるのがいい

2 19/01/28(月)18:35:08 No.565359365

燻製って男の子だよね

3 19/01/28(月)18:35:34 No.565359455

意外とジャムって日持ちしないね

4 19/01/28(月)18:36:41 No.565359711

瓶に入れて蝋で塞いで熱湯にドーン これでだいたいはOKとか聞いた

5 19/01/28(月)18:40:02 No.565360433

>意外とジャムって日持ちしないね 美味しさより保存性を求めるなら砂糖をもっと

6 19/01/28(月)18:43:54 No.565361345

でも酢漬けだけはちょっといただけない

7 19/01/28(月)18:52:51 No.565363564

腐敗とか発酵とか除菌とか殺菌とか 目に見えない奴らの仕事ぶりすげえなあってなる作業

8 19/01/28(月)18:55:15 No.565364178

醸すってときめくよな

9 19/01/28(月)18:56:13 No.565364413

昔は好きだったけど今は塩がきつくて… 塩に頼らないのは好き

10 19/01/28(月)18:56:39 No.565364519

干し肉って響きがかっこいい 男の旅って感じ

11 19/01/28(月)18:59:09 No.565365053

漬物いいぞ

12 19/01/28(月)19:00:09 No.565365262

ザワークラウト作ろうぜ!

13 19/01/28(月)19:02:03 No.565365676

都会というか交通量多い国道の近くだと紐の作るのにちょっと抵抗があるんだよなぁ…

14 19/01/28(月)19:02:45 No.565365835

ドライフルーツの美味さ濃縮感は好き

15 19/01/28(月)19:04:27 No.565366218

作るのに時間がかかるのも魅力の一つだと思う

16 19/01/28(月)19:05:58 No.565366577

>先人の知恵的なものが感じられるのがいい 缶詰くらいまでほぼ全て菌を知らない上での経験則というのがすげえ 積み重ねた歴史を感じる

17 19/01/28(月)19:07:01 No.565366839

今年は雨が降らないからついに自作たくあんに成功した

18 19/01/28(月)19:07:07 No.565366874

自家製だから無添加になるわけでもないだろ と本に噛み付きたくなったけど実際のとこどうなの

19 19/01/28(月)19:09:10 No.565367332

ピクルス作ってる

20 19/01/28(月)19:09:59 No.565367525

食べる前はウキウキするけどだいたい量食えなくて後悔する

21 19/01/28(月)19:10:01 No.565367533

船乗りの気分になれる

22 19/01/28(月)19:11:37 No.565367899

無添加とか本とかなんのことかわからないけど作りたいから作っただけだよ

23 19/01/28(月)19:12:37 No.565368145

ピクルスは砂糖マシマシで作って5日目くらいが好き

24 19/01/28(月)19:13:09 No.565368258

昔からあるやつは乾燥なり発酵なりしてるから癖があるからな…

25 19/01/28(月)19:15:41 No.565368867

>自家製だから無添加になるわけでもないだろ >と本に噛み付きたくなったけど実際のとこどうなの 自家製なら添加物買ってまで入れる方が手間だ 添加物は大量生産時の安定性と保存性と時短目的が主だから 自家製でわざわざ入れる人は少ないだろうな

26 19/01/28(月)19:16:38 No.565369091

梅干し作ったけど作りたかっただけで好きじゃないからどうしよコレ…

27 19/01/28(月)19:17:03 No.565369193

>意外とジャムって日持ちしないね 水分が分離しないほど砂糖入れて煮詰めないと駄目よ

28 19/01/28(月)19:18:03 No.565369452

>梅干し作ったけど作りたかっただけで好きじゃないからどうしよコレ… 親しい人に配る 俺も作るのは好きで食う訳じゃないけどめっちゃ漬けてみんなに配ってるっていうか 今年漬けたのないの?ってめっちゃ言われる

29 19/01/28(月)19:19:25 No.565369805

自家製の料理貰うのはチョットってなる

30 19/01/28(月)19:22:03 No.565370450

>自家製の料理貰うのはチョットってなる だからくれって人にしか渡してないけど口コミで広がって近所の人まで貰いに来る… 庭に大量にござ敷いて凄い量を干してる姿見てるから多分もう広まってるんだ…

31 19/01/28(月)19:24:29 No.565371092

親がそんな感じだな 周りが梅とかクロメとかナスとか持ってきて母がそれ干したり醤油に漬けたり辛子に漬けたりしてまた配る

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