19/01/27(日)15:09:31 自宅で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548569371820.jpg 19/01/27(日)15:09:31 No.565079107
自宅で簡単炭火焼鳥 ・スーパーで焼き鳥を買ってくる ・コンロの魚焼きグリルに入れる ・一緒に割り箸の燃えさしを入れる うまい
1 19/01/27(日)15:12:17 No.565079747
割り箸の意味とは
2 19/01/27(日)15:16:02 No.565080664
割り箸が炭ってことでは
3 19/01/27(日)15:16:10 [sage] No.565080705
>割り箸の意味とは 説明すると早口になるから省略
4 19/01/27(日)15:18:02 No.565081144
ちょっと焦げた匂いを付けたいとか
5 19/01/27(日)15:19:11 No.565081450
今は早口になるところだろう!
6 19/01/27(日)15:19:23 No.565081501
スモークするって事か
7 19/01/27(日)15:19:52 No.565081596
>>割り箸の意味とは >説明すると早口になるから省略 そこはなれよ!
8 19/01/27(日)15:20:26 No.565081748
説明しろや!
9 19/01/27(日)15:23:08 [sage] No.565082391
ちなみにこんなことするより行平鍋に着火した木炭入れて焼いたほうが早いのは内緒だ
10 19/01/27(日)15:25:03 No.565082805
もうオーブン焼+くん液スプレーでいい気がする…
11 19/01/27(日)15:29:58 [sage] No.565083929
>説明しろや! あくまで仮説だけど 木炭火の風味は樹液・セルロース由来のスモーク臭と一酸化炭素ガスによるアルデヒド類(生臭み、雑味)の還元によって得られるのではないかと考える 今回使った割り箸はヒノキ材 つまりヒノキ材の割り箸から出るガスをグリル全体に飽和させて、焼き鳥表面に香りを付けると同時に表面の酸化した脂を還元して風味を良くすることが出来るのではないかと考えた 結果 普通にグリルで焼いた香ばしい焼き鳥が出来た 少しけむ臭い匂いも付いた 雑味が減ったかどうかは不明
12 19/01/27(日)15:31:46 No.565084355
あいつ炭火焼のことになると早口になって気持ち悪いよな…
13 19/01/27(日)15:33:32 No.565084790
あいつ… 焼き鳥のことになると博識だよな…
14 19/01/27(日)15:33:57 No.565084895
>普通にグリルで焼いた香ばしい焼き鳥が出来た >少しけむ臭い匂いも付いた >雑味が減ったかどうかは不明 それは成功なの…?
15 19/01/27(日)15:34:03 No.565084929
なるほどなぁ…
16 19/01/27(日)15:34:46 No.565085112
燃えさし…? 燃えかけって意味?
17 19/01/27(日)15:34:58 No.565085165
炭化させた串刺しただけのスーパーの焼き鳥ですよね?
18 19/01/27(日)15:35:32 No.565085312
>燃えさし…? >燃えかけって意味? それは常用される日本語だぞ
19 19/01/27(日)15:36:17 No.565085510
燃え止し ね
20 19/01/27(日)15:36:30 No.565085555
ちゃんと説明しろって言ったり説明したら早口できもいって言ったり そういうとこだぞ「」
21 19/01/27(日)15:36:57 No.565085671
>炭化させた串刺しただけのスーパーの焼き鳥ですよね? 刺してなくね?
22 19/01/27(日)15:37:33 No.565085816
いっそ長時間焼いた後放置して燻して染み込ませたら?
23 19/01/27(日)15:37:43 [sage] No.565085854
雑味なんかコショウと七味振れば消える程度しかないので 素材の味を極限まで追い求める人以外は普通に塩コショウ降って焼けばいいよ
24 19/01/27(日)15:38:04 No.565085947
部屋の中が臭くなる&下手すると近所に火事で通報される
25 19/01/27(日)15:38:05 No.565085957
実際ガス焼きなんだけどそれっぽくなるとかだろうか
26 19/01/27(日)15:39:12 No.565086250
香ばしさよりも焦げ臭さが先に立っちゃう
27 19/01/27(日)15:39:19 No.565086274
ガスでも遠赤外線で焼くだけで美味しくなるよ串焼き鳥 さすがにIHじゃ無理だろうけど
28 19/01/27(日)15:39:56 No.565086442
>普通に塩コショウ降って焼けばいいよ 1番こだわってそうなスレ「」がそれ言ったらダメだろ!
29 19/01/27(日)15:42:52 No.565087191
焼く前の割り箸を魚焼きグリルに入れたらあかんの?
30 19/01/27(日)15:43:23 No.565087310
刺すときに肉汁やタレや塩が染み込んだ串が熱されて内側から風味が付くのが違いじゃないか考えたことはあった
31 19/01/27(日)15:45:07 No.565087760
ガスは水が発生するから駄目だ
32 19/01/27(日)15:46:33 No.565088117
燻製ってほどじゃないけど炭火焼きっぽい匂い付いた!成功!ってことか
33 19/01/27(日)15:47:33 [sage] No.565088355
>焼く前の割り箸を魚焼きグリルに入れたらあかんの? 煙がモクモク出て困ったから燃えさしにしただけなので 煙モクモク出ても困らないならええんじゃないか
34 19/01/27(日)15:48:16 No.565088550
家でこんなことしたらポリスに通報されそう
35 19/01/27(日)15:49:10 No.565088762
コンロきたねえな 食べかすみたいなゴミなんなの
36 19/01/27(日)15:49:19 No.565088806
まあ多少なり香りはつくだろうけど割り箸よりも ホムセンでウッドチップ買ってきて少し散らしたらいいんじゃないの
37 19/01/27(日)15:49:22 No.565088825
燻塩だとちょっと違うもんな 今度試してみよう
38 19/01/27(日)15:49:59 No.565088979
揮発した酢酸がタレに溶けてすっぱくなりそうだけどそういうのは気にならなかった?
39 19/01/27(日)15:51:25 No.565089306
ここまでするなら炭火起こせば?
40 19/01/27(日)15:52:11 No.565089499
>ここまでするなら炭火起こせば? >ちなみにこんなことするより行平鍋に着火した木炭入れて焼いたほうが早いのは内緒だ
41 19/01/27(日)15:53:23 No.565089756
割り箸燃やしてる画像見るだけでオイオイオイってなっちゃうから出来ない…
42 19/01/27(日)16:01:04 No.565091568
>ガスは水が発生するから駄目だ こういうガス火の熱気で加熱器を温めて遠赤外線調理ができるグリルが今は多いのだ su2854071.png
43 19/01/27(日)16:01:46 No.565091724
つまりこれを使えば炭火銀鮭も…?
44 19/01/27(日)16:01:58 No.565091769
冷えるとまずいスーパーやコンビニ焼き鳥をおいしく再加熱する方法を教えてほしい
45 19/01/27(日)16:05:01 No.565092427
>冷えるとまずいスーパーやコンビニ焼き鳥をおいしく再加熱する方法を教えてほしい レンジでいいよ