19/01/27(日)13:37:19 人生で... のスレッド詳細
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19/01/27(日)13:37:19 No.565058827
人生で初めておでんを作ろうと思うんだが注意点を教えてほしい
1 19/01/27(日)13:39:09 No.565059198
冷える時に味が染み込むというのは嘘 大根とこんにゃくは味が染み込みにくいのでレンジで下茹でをする 大量に作ると最初は美味しくても途中で嫌になるのでちょっと少ないかな?くらいで
2 19/01/27(日)13:40:59 No.565059621
がんもどきはすぐ煮崩れするので食べる直前に入れ一煮立ちさせてすぐ食べる
3 19/01/27(日)13:43:36 No.565060176
大根のかつらむきはちょっと大袈裟ぐらいにしないと苦あじがおでん全体に広がる おでん種次第で汁の風味が変わるから好みじゃないなら生姜入りのモノなんかには気をつけること
4 19/01/27(日)13:44:14 No.565060302
沸騰させると汁が濁るから気をつけて
5 19/01/27(日)13:45:13 No.565060500
もち巾着は美味しいから必ず入れる事
6 19/01/27(日)13:47:28 No.565060958
ウインナーを入れたっていい でも油が出るかもだから注意
7 19/01/27(日)13:48:11 No.565061117
冷凍うどんの準備ヨシ!
8 19/01/27(日)13:48:32 No.565061191
ウインナーとロールキャベツも美味いぞ
9 19/01/27(日)13:49:05 No.565061305
揚げてあるものは予め何回かお湯に浸けてしゃぶしゃぶして油を抜かないと 出来上がったおでんが植物油でギトッてて物凄く不味くなる
10 19/01/27(日)13:49:22 No.565061362
身体のラインが強調されるロリータ系やゴスロリ系の格好は肩幅が目立ってしまうので女装外出する際はNG オススメの格好はラインが強調されずにゆったりしている服かな
11 19/01/27(日)13:49:44 No.565061441
おでんつゆはそのままうどんのつゆにもなるように作るって土井善晴先生が言ってた
12 19/01/27(日)13:50:54 No.565061697
コンビニおでんでも厚揚げの油抜きは必ずやってたな 今はどうか知らないが
13 19/01/27(日)13:51:42 No.565061877
関東炊き
14 19/01/27(日)13:52:41 No.565062098
ちくわぶとろとろにしたいと結構煮ないといけない
15 19/01/27(日)13:52:55 No.565062151
スープ料理のつもりで作る事 具が多すぎて煮しめみたいになるのを避けるため
16 19/01/27(日)13:54:12 No.565062444
白飯を用意しない おでんはおでんだけで食え
17 19/01/27(日)13:54:16 No.565062460
たくさん作ること
18 19/01/27(日)13:56:36 No.565063004
安物の練り物はデンプンマシマシだから煮込むと馬鹿みたいに膨らむ ちょっと良いところのを買ってきた方が味も濃くて良い
19 19/01/27(日)13:56:48 No.565063054
始めは添付のつゆで作ればいいけどご飯のおかずにするなら塩気を足した方がいい
20 19/01/27(日)13:57:39 No.565063273
>ちょっと少ないかな?くらいで >たくさん作ること どっち?
21 19/01/27(日)13:57:42 No.565063288
味噌は慎重に選ぶ事
22 19/01/27(日)13:58:34 No.565063509
買ったおでんだねは一旦茹でで油抜きしないとクドいぞ
23 19/01/27(日)13:59:10 No.565063664
練り物も大根もつゆも追加すればいいのよ
24 19/01/27(日)13:59:47 No.565063822
大根の面取りはする方が良い
25 19/01/27(日)14:01:24 No.565064172
手羽元をいれると出汁がいっぱいでてバカみたいにうまい
26 19/01/27(日)14:02:41 No.565064481
「」の言うことを信用しない
27 19/01/27(日)14:03:16 No.565064610
>コンビニおでんでも厚揚げの油抜きは必ずやってたな >今はどうか知らないが 某コンビニに居るけど 去年あたりのリニューアルで大体の具材油抜きやらなくて良くなった 手間が減ってありがたい…
28 19/01/27(日)14:04:46 No.565064960
大丈夫だ カレールー入れれば失敗はしない おでんじゃなくなるが
29 19/01/27(日)14:07:25 No.565065589
>カレールー入れれば失敗はしない >おでんじゃなくなるが おでん出汁をベースにしたカレーってのも美味しそうだな 普段は動物性の脂使ったカレーしか食べてないしな
30 19/01/27(日)14:07:57 No.565065731
>冷える時に味が染み込むというのは嘘 あーあ…
31 19/01/27(日)14:08:19 No.565065813
スーパーでいまおでん練り物セットとかあるじゃん 俺はそれと大根とタコと手羽を買っていれるだけ
32 19/01/27(日)14:11:30 No.565066489
生姜天を入れると美味しい
33 19/01/27(日)14:12:40 No.565066735
>人生で初めておでんを作ろうと思うんだが注意点を教えてほしい ・こんにゃくや牛筋とかの下処理はキチンと調べてレシピ道理に下処置する ・土の下に生えるもの(根菜類)は水から煮る ・「さしすせそ」の原理を守る ・卵や煮崩れしやすい物は最後に入れる ・腹を空腹にして真冬の寒い中屋外で頬張る。 ・熱燗が飲めればなお好し。
34 19/01/27(日)14:14:02 No.565067022
ブロッコリーやプチトマトもいいぞ
35 19/01/27(日)14:17:01 No.565067701
>土の下に生えるもの(根菜類)は水から煮る これは嘘
36 19/01/27(日)14:17:34 No.565067804
ぐつぐつ煮えているたまごを丸ごとほおばってはいけないよ
37 19/01/27(日)14:18:30 No.565067997
>これは嘘 それしか言えねーのかテメーは
38 19/01/27(日)14:18:51 No.565068082
作らないで買お?
39 19/01/27(日)14:19:07 No.565068138
おでんの粉を買う
40 19/01/27(日)14:20:04 No.565068331
>おでんの粉を買う 間違いない
41 19/01/27(日)14:20:11 No.565068361
>>人生で初めておでんを作ろうと思うんだが注意点を教えてほしい >・こんにゃくや牛筋とかの下処理はキチンと調べてレシピ道理に下処置する >・土の下に生えるもの(根菜類)は水から煮る >・「さしすせそ」の原理を守る >・卵や煮崩れしやすい物は最後に入れる >・腹を空腹にして真冬の寒い中屋外で頬張る。 >・熱燗が飲めればなお好し。 砂糖塩酢醤油味噌を全部入れないだろ…
42 19/01/27(日)14:20:33 No.565068453
>作らないでおでん屋いこ?
43 19/01/27(日)14:21:38 No.565068671
おでん屋に行くなんてピンサロ行くよりハードル高いわ
44 19/01/27(日)14:22:45 No.565068872
コンビニおでんかスーパーのおでん買ってきた方が早いぞ!
45 19/01/27(日)14:22:46 No.565068873
コンビニでパックつゆ貰う これでよし
46 19/01/27(日)14:25:12 No.565069404
こんにゃく類は下ゆでする(おでんでは無くこんにゃくの基本だが臭いぞ) あとは凝らずに市販の白だし(昆布メイン)で味付けし好みでほんだしで鰹風味を付ける 入れる順番など気にせず全部入れて長時間煮ると具から出汁が出るし染みる 何故か肉が入る関西風は知らない文化
47 19/01/27(日)14:25:35 No.565069467
ちくわとか練り物はあまり長時間炊かないように後で入れる
48 19/01/27(日)14:26:12 No.565069588
豚軟骨と手羽先を入れる!
49 19/01/27(日)14:26:12 No.565069589
牛すじをアホほど大量に入れる 美味い!!!
50 19/01/27(日)14:26:13 No.565069598
見てると買った方がよさそうな気がしてくる
51 19/01/27(日)14:27:06 No.565069786
>見てると買った方がよさそうな気がしてくる 袋入りのヤツ大根とかはうまいんだけど練り物がすごく不味い
52 19/01/27(日)14:27:10 No.565069807
手間の割に外で買ってきたの食うのと大して変わらんからな
53 19/01/27(日)14:27:13 No.565069813
昔は商店街に豆腐屋さん八百屋さんみたいに練り物屋さんがあった そういう頃は自力でおでん作る意味もあった気がするが今はキット買った方が良いかな
54 19/01/27(日)14:27:21 No.565069844
ヒガシマルっ
55 19/01/27(日)14:27:44 No.565069933
土鍋で作る?
56 19/01/27(日)14:27:53 No.565069965
牛すじ大好きなのに家族が嫌いなので入れられない つらい
57 19/01/27(日)14:28:08 No.565070012
深い方が作りやすいから土鍋よりカレー鍋とかの方が良いよ
58 19/01/27(日)14:28:33 No.565070115
土鍋で作って石油ストーブの上に乗っけて長時間コトコトやる
59 19/01/27(日)14:28:40 No.565070145
先週ピザ食い過ぎたし俺もおでん沢か…
60 19/01/27(日)14:28:48 No.565070177
>牛すじ大好きなのに家族が嫌いなので入れられない 別鍋で煮てれば良いじゃん 俺も臭いが「おでんに求める物」と違うからちょっと
61 19/01/27(日)14:28:55 No.565070206
おでんって難しいんだな…コンビニで買って食うのが楽な気がしてきた
62 19/01/27(日)14:29:21 No.565070289
>砂糖塩酢醤油味噌を全部入れないだろ… そう言う意味ではなくて味噌を使うなら軽く下味を付けたツユで煮ておいて仕上げにお味噌を溶かし入れようねってことではないかな なぜならば味噌は加熱によって風味が飛びやすいから 逆に砂糖や塩は最初から入れちゃって大丈夫的な つまり投入のタイミング
63 19/01/27(日)14:29:39 No.565070352
うちの土鍋じゃあさすぎてつゆが足りないわ
64 19/01/27(日)14:29:41 No.565070360
茹で卵とウインナーと餃子とシュウマイと手羽元と牛筋と豚軟骨とロールキャベツと砂ずりを入れて白だしで適当に煮込むとできあがり
65 19/01/27(日)14:30:26 No.565070512
シュウマイ天と餃子天いいよね!僕も大好きだ!
66 19/01/27(日)14:30:35 No.565070547
味付け間違えるとマズいものを大量に食べなければいけなくなるから最初が肝心よ
67 19/01/27(日)14:30:54 No.565070607
>つまり投入のタイミング おでんは気にしないよそういうの 気取ったおでん作りたいならそうだが煮込み時間が全てを解決できる料理だからな
68 19/01/27(日)14:31:33 No.565070740
大根切ってあとはセットのつゆいれて残りの具をいれて弱火で1時間煮たらそれでいいだろ…
69 19/01/27(日)14:32:27 No.565070934
>おでんって難しいんだな…コンビニで買って食うのが楽な気がしてきた スーパーのパックのやつ買ってレンジであっためるのも楽でいいよ 安いしいろんな具入ってるし
70 19/01/27(日)14:32:29 No.565070942
さしすせそいいたいだけちゃうんかと おでんでは関係ないな
71 19/01/27(日)14:32:49 No.565071009
企業のレシピを信じろ
72 19/01/27(日)14:33:02 No.565071048
自分の好きな具はいくら入れてもいい
73 19/01/27(日)14:33:27 No.565071134
>さしすせそいいたいだけちゃうんかと 覚えたてとかじゃない?
74 19/01/27(日)14:33:30 No.565071149
>おでんって難しいんだな…コンビニで買って食うのが楽な気がしてきた 難しく言う奴がレス多かっただけで別に難しい料理じゃないぞ
75 19/01/27(日)14:33:36 No.565071174
いまコンビニでセットも売ってた気がする あれに好きなもん足したらいいのでは
76 19/01/27(日)14:34:15 No.565071333
いろいろめんどいけどとりあえず煮込めば誰でもできるから安心しろ
77 19/01/27(日)14:34:30 No.565071383
一口サイズの小さいイカ飯入れよう 餅巾着と合わせて主食の代わりになるぞ
78 19/01/27(日)14:34:37 No.565071408
気にするのは大根とこんにゃくくらいで あとは雑に全部入れて煮るだけだ
79 19/01/27(日)14:34:53 No.565071476
煮しめだこれぇ!