19/01/26(土)09:07:56 塩辛好き? のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/01/26(土)09:07:56 No.564743007
塩辛好き?
1 19/01/26(土)09:10:01 No.564743208
いや塩使ってこそだろ…キモ和えじゃねぇんだぞ…
2 19/01/26(土)09:13:30 No.564743517
たこわさの方が好き
3 19/01/26(土)09:14:50 No.564743642
なんか伝統製法の方が塩分高いっぽいけど
4 19/01/26(土)09:15:11 No.564743673
店長マイペースでいいな
5 19/01/26(土)09:15:41 No.564743721
現代はいい冷蔵庫があってよかったですね最低限の塩
6 19/01/26(土)09:15:42 No.564743722
イカと赤ワイン合わねーよな
7 19/01/26(土)09:16:17 No.564743780
なそえ のう?
8 19/01/26(土)09:16:31 No.564743803
伝統的な塩辛が塩分控えめなわけねえだろ保存食だぞ
9 19/01/26(土)09:17:32 No.564743937
でもね、塩辛い方がご飯には断然合うんですよ
10 19/01/26(土)09:17:38 No.564743952
なんで自分で試してからお出ししなかったの…
11 19/01/26(土)09:18:24 No.564744038
だってマネージャーが出せって言ったから…… 雇われ店長だからそこまでする義務ないし
12 19/01/26(土)09:18:42 No.564744068
浅漬けの素でちょっと漬けただけの漬物を 伝統的な家庭の漬物って呼んでるレベルのおかしさ
13 19/01/26(土)09:20:13 No.564744227
字面だけ見ても塩辛がどういうものか普通わかるだろ!?
14 19/01/26(土)09:20:38 No.564744263
この店長味覚に関しては普通に能力がすごくて笑った
15 19/01/26(土)09:20:52 No.564744291
>なんで自分で試してからお出ししなかったの… は――― や―――
16 19/01/26(土)09:21:25 No.564744350
添加物ないと作ってもすぐ駄目にしちゃう 母が一度作ってわかった
17 19/01/26(土)09:21:27 No.564744354
塩辛がどうこうというか赤ワインは魚介類のえぐみを強調するから基本合わない
18 19/01/26(土)09:22:02 No.564744410
塩辛くない塩辛って日本酒には合わないだろうな
19 19/01/26(土)09:22:04 No.564744417
この店長はちゃんと指示されたらワインと絶妙なマリアージュの塩辛作りそうだけど言われないからやらない
20 19/01/26(土)09:22:26 No.564744460
>この店長味覚に関しては普通に能力がすごくて笑った この店長の才能活かせないマネージャーが無能だよね
21 19/01/26(土)09:22:28 No.564744467
うまいなら「昔ながらの」とかいう嘘いらなくねえかな
22 19/01/26(土)09:22:36 No.564744480
化学調味料味がわかる人すげえな
23 19/01/26(土)09:22:50 No.564744508
>塩辛がどうこうというか赤ワインは魚介類のえぐみを強調するから基本合わない 美味しんぼでそういう話あったな 魚介(牡蠣)の臭みはワインに合わないのかもってやつ
24 19/01/26(土)09:22:57 No.564744526
せめてワインに合うよう改良した現代風塩辛とでも言っておけば 馬鹿晒さずに済んだのに…
25 19/01/26(土)09:23:49 No.564744611
とりあえず化学調味料を否定しとけばいいみたいな風潮があるよね
26 19/01/26(土)09:24:15 No.564744665
普通赤ワインは魚介に合わせないが
27 19/01/26(土)09:24:42 No.564744717
酒の席ならこういう嘘うんちくでも美味しく感じるってもんよ
28 19/01/26(土)09:25:14 No.564744785
発酵させることによってタンパク質分解してアミノ酸作るんだから うまあじ調味料いれて短縮するのは真っ当な処理だと思うんだよね
29 19/01/26(土)09:25:26 No.564744808
逆に白だと魚介にあったりするもんなの?
30 19/01/26(土)09:25:47 No.564744848
一瞬で砂糖と塩と化学調味料の味を判断できる味覚って凄くない?
31 19/01/26(土)09:25:51 No.564744855
そもそもなんだけど赤ワインと合わせるとか以前に 単に塩辛食った奴らが「食えたもんじゃない」って口を揃えていってるのは それ腐ってんじゃないのか
32 19/01/26(土)09:25:52 No.564744857
>塩辛くない塩辛って日本酒には合わないだろうな 親戚に青森出身がいてたまに自家製のくれるが合うよ さっさと食う前提で塩控えめワタ多目で若干ゆずで風味付けしてて ウニの癖を無くしてさっぱりした感じの味で市販品とは別物
33 19/01/26(土)09:26:06 No.564744885
昔ながらの製法みたいなのが食い物に限らず服でも工芸品でもみんな好きだからねえ
34 19/01/26(土)09:26:28 No.564744931
>逆に白だと魚介にあったりするもんなの? 比較的 でも塩辛とはちょっと合わない
35 19/01/26(土)09:26:34 No.564744942
舌の反応だから化学調味料味っていいだす人っておいしいもんでも化学調味料味って言いそうで怖い
36 19/01/26(土)09:27:07 No.564744998
>逆に白だと魚介にあったりするもんなの? うn 肉は赤で魚は白ってのが基本
37 19/01/26(土)09:27:21 No.564745034
塩辛とか酒盗とかそういう類の奴は日本酒がいい…
38 19/01/26(土)09:27:23 No.564745040
そういやフランス料理でも魚介類は白ワインだな
39 19/01/26(土)09:27:33 No.564745065
>逆に白だと魚介にあったりするもんなの? そもそも白だろうが赤だろうがワインには鉄イオンが含まれているため魚介類の生臭さを強調するってどっかで読んだ記憶がある
40 19/01/26(土)09:28:04 No.564745127
>親戚に青森出身がいてたまに自家製のくれるが合うよ >さっさと食う前提で塩控えめワタ多目で若干ゆずで風味付けしてて >ウニの癖を無くしてさっぱりした感じの味で市販品とは別物 塩辛にゆずって時点で味の想像がぜんぜんつかない
41 19/01/26(土)09:28:24 No.564745173
それに例としてブルーチーズを出してるけど あれ結構しょっぱいチーズだろ しょっぱくなくてブルーチーズみたいな昔ながらの塩辛なんですよって 矛盾に矛盾が重なってて混沌としてる
42 19/01/26(土)09:28:41 No.564745203
塩辛をアンチョビみたいな感じで使うレシピは多いよね
43 19/01/26(土)09:29:04 No.564745237
日本だからこそ酒盗や塩辛が日本酒にあうつまみとして発展してるんだろうな
44 19/01/26(土)09:29:12 No.564745252
>矛盾に矛盾が重なってて混沌としてる よっぱらい煙に巻く程度のトークなら上等なのかもしれない
45 19/01/26(土)09:29:15 No.564745255
ワインに合う塩辛ってテーマだから塩を押さえ目にしてワタを活かす塩辛にしましたって説明すりゃいいものを 化学調味料がどうとか要らんこと言うから変な感じになってる悪い例だ
46 19/01/26(土)09:29:19 No.564745264
ナイトスクープで林先生にワインと一緒に食べさせたのって何だっけ?
47 19/01/26(土)09:29:23 No.564745270
>塩辛をアンチョビみたいな感じで使うレシピは多いよね 塩辛でアヒージョ作ってみたら美味しかったしまあ近いところはあると思う
48 19/01/26(土)09:29:40 No.564745301
しょっぱいからビールでいいや
49 19/01/26(土)09:30:02 No.564745346
あれワインと塩辛って絶対不味くなる組み合わせじゃなかったっけ…
50 19/01/26(土)09:30:05 No.564745354
お酒好きになったし塩辛嫌い克服できてるかなーって食ったけど吐いた 生臭いのはどうしても駄目らしい…無念… 脳が生ゴミとか腐敗したものと認識する…
51 19/01/26(土)09:30:22 No.564745385
塩辛の塩分下げても赤ワインとは合わないような気がする なんか醤油みたいな風味になる
52 19/01/26(土)09:30:34 No.564745408
そう考えるとビールって凄いよな 守備範囲めっちゃ広い気がする
53 19/01/26(土)09:30:36 No.564745410
ご飯でかきこむなら化学調味料ばんばん大歓迎よ
54 19/01/26(土)09:30:38 No.564745416
刺身というかカルパッチョなんかもそうだけどワインと合わせるなら基本生臭いのを取ってる気がする
55 19/01/26(土)09:31:34 No.564745517
塩辛は焼きそばとか炒めものとかに入れると一気に塩辛あじになる
56 19/01/26(土)09:32:19 No.564745607
試食してから客に出せよ!
57 19/01/26(土)09:32:49 No.564745668
いい塩辛ならワインと合うってことか?
58 19/01/26(土)09:32:49 No.564745670
>試食してから客に出せよ! いやマネージャーが出せって言うから
59 19/01/26(土)09:33:25 No.564745733
>試食してから客に出せよ! は――― や―――
60 19/01/26(土)09:33:29 No.564745744
>そう考えるとビールって凄いよな >守備範囲めっちゃ広い気がする 炭酸と苦みが強いよね パワーがある
61 19/01/26(土)09:33:31 No.564745751
>お酒好きになったし塩辛嫌い克服できてるかなーって食ったけど吐いた >生臭いのはどうしても駄目らしい…無念… >脳が生ゴミとか腐敗したものと認識する… 塩辛のスレで生ゴミとか言い出すお前は何をやってもダメだよ
62 19/01/26(土)09:33:33 No.564745754
>いい塩辛ならワインと合うってことか? そもそも日本酒とか焼酎と合わせたほうがずっと合うと思う
63 19/01/26(土)09:34:00 No.564745811
>塩辛にゆずって時点で味の想像がぜんぜんつかない だから市販品で似たようなのは一度も食った事ねえのよね どうしても漁港近くでの直産の奴ですら美味しくてもしょっぱい 自家でイカ捌いて作ってる飲み屋とかなら存在するのかも知れない
64 19/01/26(土)09:34:16 No.564745842
>>そう考えるとビールって凄いよな >>守備範囲めっちゃ広い気がする >炭酸と苦みが強いよね >パワーがある でも美味しい生ビールって苦味よりレモンっぽい酸味のほうが強くない?
65 19/01/26(土)09:34:31 No.564745874
化学調味料の化学的な要素ってなんなの…?
66 19/01/26(土)09:34:37 No.564745884
塩少なめでワタつかって熟成って生臭でワインと合うとは…
67 19/01/26(土)09:35:03 No.564745937
ビールと塩辛って合うか? 塩辛クリームチーズとか塩辛じゃがバターとかそういうのならわかるけど
68 19/01/26(土)09:35:13 No.564745957
>いい塩辛ならワインと合うってことか? 赤と喧嘩する要素を徹底的に排除して作れば合うと思うけど そこまでするなら素直に白で良いとも思う 安い塩辛でも合うし
69 19/01/26(土)09:35:15 No.564745962
塩少なめで熟成してる…つまり腐りかけのイカ!
70 19/01/26(土)09:35:49 No.564746052
魚介と赤ワインが絶望的に合わないのは添加物云々が原因ではなかったと思う 合わせる方法もあったけど発酵でどうにかなるもんなのかな
71 19/01/26(土)09:37:00 No.564746200
塩辛は呑んだあとにご飯に乗っけてあついお茶ぶっかけて食いたい
72 19/01/26(土)09:37:12 No.564746226
白は肉に合わせるのもそこまで難しくないし 塩辛みたいな内臓系も合うからもう全部白でいいんじゃね?って思うけど 日本人はなんかしらんけど赤ばっか飲むよね
73 19/01/26(土)09:37:31 No.564746272
添加物(食塩)
74 19/01/26(土)09:37:39 No.564746296
素直に日本酒か焼酎飲めよってなる オシャレなグラスに入れりゃわかんないだろうこういう手合いには
75 19/01/26(土)09:38:02 No.564746358
>塩辛は呑んだあとにご飯に乗っけてあついお茶ぶっかけて食いたい 最強に美味い奴きたな…
76 19/01/26(土)09:38:03 No.564746363
魚貝類の生臭成分がワインの鉄と反応するとかだっけ
77 19/01/26(土)09:38:19 No.564746387
>化学調味料の化学的な要素ってなんなの…? 調味料として扱うまでのプロセスかな うま味調味料なら鰹節だってそうだ
78 19/01/26(土)09:38:32 No.564746412
>素直に日本酒か焼酎飲めよってなる >オシャレなグラスに入れりゃわかんないだろうこういう手合いには 馬鹿にしすぎだ
79 19/01/26(土)09:39:05 No.564746482
化学調味料をバカにするバカの生産は雁屋哲の功績
80 19/01/26(土)09:39:13 No.564746503
どう頑張ってもワインとは合わねえよ…日本酒くれよ
81 19/01/26(土)09:39:27 No.564746523
塩化ナトリウムは危険だからな
82 19/01/26(土)09:39:43 No.564746564
>どう頑張ってもワインとは合わねえよ…日本酒くれよ いやだから赤じゃなくて白飲めばいいだけだし
83 19/01/26(土)09:39:59 No.564746593
>魚介と赤ワインが絶望的に合わないのは添加物云々が原因ではなかったと思う >合わせる方法もあったけど発酵でどうにかなるもんなのかな ググってみたらキリンがめっちゃ真面目に研究してた https://www.kirin.co.jp/company/rd/result/closeup/02.html 魚に含まれる鉄分が悪いらしい んで一般的な塩辛は生いかの10倍ぐらい鉄分があるからそのままだと確実に大惨事になるけど 鉄分控えめに作れるならおそらく合う塩辛になるんだと思う
84 19/01/26(土)09:40:54 No.564746695
ぶっちゃけ白ワインとも塩辛は合わないよ
85 19/01/26(土)09:41:04 No.564746710
>あれワインと塩辛って絶対不味くなる組み合わせじゃなかったっけ… それなのにこの漫画ではうまくなってる!すごい!
86 19/01/26(土)09:41:27 No.564746756
ブルーチーズ嫌い…
87 19/01/26(土)09:42:25 No.564746882
甲州ワインは鉄分が少ないから赤でも魚介類と相性が良いとか 加熱や油を使うとえぐみ問題が解決されるとかちょっとおもしろかった
88 19/01/26(土)09:42:27 No.564746885
塩分控えめでイカのワタ発酵させるとか大丈夫なの? 凄い食あたりしそう
89 19/01/26(土)09:42:59 No.564746945
ウーロン茶ください
90 19/01/26(土)09:43:16 No.564746983
でもこの漫画原作キバヤシだよ
91 19/01/26(土)09:43:35 No.564747026
ブルーチーズだって腐ってるようなもんだべ
92 19/01/26(土)09:43:37 No.564747029
>塩分控えめでイカのワタ発酵させるとか大丈夫なの? >凄い食あたりしそう 発酵というより和えただけなのかも
93 19/01/26(土)09:43:44 No.564747043
こういうのは大体興味本位で試してまあ悪くないってくらいなんだろうなって…
94 19/01/26(土)09:43:57 No.564747068
>甲州ワインは鉄分が少ないから赤でも魚介類と相性が良いとか なにもそんな無理して合わせんでも…
95 19/01/26(土)09:44:09 No.564747084
これ作者は実食したうえで書いてるんだろうか
96 19/01/26(土)09:44:25 No.564747119
>甲州ワインは鉄分が少ないから赤でも魚介類と相性が良いとか >加熱や油を使うとえぐみ問題が解決されるとかちょっとおもしろかった 同じ感じで調べてたけど自分で試してみたら面白そうよな
97 19/01/26(土)09:44:35 No.564747141
>でもこの漫画原作キバヤシだよ なっなんだってー
98 19/01/26(土)09:44:38 No.564747153
>塩分控えめでイカのワタ発酵させるとか大丈夫なの? >凄い食あたりしそう 経験上長くて一月以内に食う分には大丈夫 そもそもそれ以上残した事がないからその先は知らない
99 19/01/26(土)09:44:39 No.564747154
>化学調味料の化学的な要素ってなんなの…? 砂糖や塩は元々その味があるものを精製してるだけに対して 化学調味料の原料はうま味はしない 熱化学もしくは生化学的な分解によって製造している
100 19/01/26(土)09:44:44 No.564747163
塩辛しかつまみがないならともかく…
101 19/01/26(土)09:45:15 No.564747235
>でもこの漫画原作キバヤシだよ このえぐみはノイズなので除く
102 19/01/26(土)09:45:37 No.564747274
>これ作者は実食したうえで書いてるんだろうか 死ぬほど味オンチだな…
103 19/01/26(土)09:45:49 No.564747299
日本の発酵食品なら一部のチーズと同じくアンモニア臭のきつい納豆がワインに合うかもしれない 試したことはない
104 19/01/26(土)09:45:56 No.564747315
塩分じゃなくて鉄分じゃないか!
105 19/01/26(土)09:46:06 No.564747333
昔ナイトスクープで林先生がこの組み合わせ試してオエーってなってた記憶がある
106 19/01/26(土)09:46:41 No.564747404
江戸前の旬でもワインに合う寿司を探す話を何話もかけてやっておきながら 「これは作者の主観であって…」ってしつこいくらい逃げうってた
107 19/01/26(土)09:47:29 No.564747493
>甲州ワインは鉄分が少ないから赤でも魚介類と相性が良いとか >加熱や油を使うとえぐみ問題が解決されるとかちょっとおもしろかった 美味しんぼでは大絶賛だったな甲州ワイン とはいえ他のワインより邪魔しないだけなのを側に寄り添う日本女性のようとか言ってたのは 流石に過大評価しすぎじゃねって気はしたが
108 19/01/26(土)09:47:50 No.564747547
ワイン飲むなら フレッシュチーズとレーズン合わせたヤツとかバターレーズンの方が好き♥
109 19/01/26(土)09:47:52 No.564747552
ブルーチーズのような味わいになるのです…だからブルーチーズと同じく赤ワインにあう …って無茶すぎるだろ
110 19/01/26(土)09:48:30 No.564747623
イカの塩辛自体元々ワタに含まれる菌で発酵する食品だから 管理間違えなければ塩分低くても大丈夫じゃねえかな 市販流通に乗せるのは難しいだろうからどうしても店で出すのが限界だろうけど
111 19/01/26(土)09:49:25 No.564747745
塩辛=発酵 ブルーチーズ=発酵 よって塩辛=ブルーチーズ かんぺきなりくつ
112 19/01/26(土)09:49:40 No.564747773
>イカの塩辛自体元々ワタに含まれる菌で発酵する食品だから 菌じゃなくて酵素による自家発酵だ
113 19/01/26(土)09:49:57 No.564747819
>美味しんぼでは大絶賛だったな甲州ワイン >とはいえ他のワインより邪魔しないだけなのを側に寄り添う日本女性のようとか言ってたのは >流石に過大評価しすぎじゃねって気はしたが 個人的な感想としては甲州ワインは逆にその分クセが弱いと思う 強い料理に合わせようとすると負ける感じがあるからそういう時は海外ワインのがいい
114 19/01/26(土)09:51:54 No.564748050
塩辛苦手だから食べないけど ワインと生臭いものは一緒にいただきたいとは思わない
115 19/01/26(土)09:51:59 No.564748063
何にでも合わせられる無敵のお酒はレモンサワーかウーロンハイだと思う
116 19/01/26(土)09:52:36 No.564748133
>でもこの漫画原作キバヤシだよ 言われてみると一般的に手に入らない架空の塩辛で 普通やらない組み合わせで一般的に手に入る塩辛を腐すのが実にMMR
117 19/01/26(土)09:53:00 No.564748182
イギリス人家族が日本のくいものたべる本で 「日本の食い物美味しいの多いけどワインとチーズは食う必要ないよ」 って言ってたなぁ
118 19/01/26(土)09:54:13 No.564748365
教授は?
119 19/01/26(土)09:54:30 No.564748398
生臭いものとワインって取り合い悪い印象だ 特に赤だと
120 19/01/26(土)09:54:59 No.564748459
塩辛じゃなくてワインという酒の問題だろう この酒は魚介に合う合わないとかの定説は昔からあるし
121 19/01/26(土)09:55:04 No.564748464
最近スーパーで寿司用白ワイン見かけるな
122 19/01/26(土)09:55:37 No.564748543
レモンサワーで刺身はあんまり食いたくないな…
123 19/01/26(土)09:55:40 No.564748558
光り物の魚は生だと問答無用にワインと合わないけど アヒージョとかオイルサーディンにするのは理に適ってたんだな
124 19/01/26(土)09:55:51 No.564748587
チーズは良いの無いよね 20年くらいしたら安くなるらしいけど今は輸入チーズも高くてチーズ不毛国家だわ
125 19/01/26(土)09:56:15 No.564748633
そもそも刺身に一番合うのはご飯なので あれで酒を飲もうという気がしない
126 19/01/26(土)09:56:22 No.564748651
>20年くらいしたら なそ にん
127 19/01/26(土)09:56:38 No.564748695
>そもそも刺身に一番合うのはご飯なので 酒の話してる時にわいてくる変な子
128 19/01/26(土)09:57:08 No.564748749
ワザワザ塩辛にワインを合わせるなや! 素直に日本酒かご飯で頂きたい
129 19/01/26(土)09:57:20 No.564748784
ご飯 つまり米の酒だ
130 19/01/26(土)09:57:22 No.564748787
魚料理とワインは別によくね?とか思ったけどなるほど生臭いやつがとかくダメなのか カルパッチョなんかは調理過程でその鉄分がどうにかこうにかされるのかな
131 19/01/26(土)09:57:47 No.564748846
>そもそも刺身に一番合うのはご飯なので 「さかな」の語源は酒菜で酒のおかずって意味 「これご飯じゃなくて酒のおかずじゃね?」って昔の人がつけた呼び名
132 19/01/26(土)09:57:51 No.564748859
レバーとワインも合わないのかな
133 19/01/26(土)09:58:12 No.564748913
カルパッチョはそもそも生臭くあるまい
134 19/01/26(土)09:58:30 No.564748939
酒や発酵食品は土地の風土と密接につながってるからよそで一長一短に真似しようと思ってもなかなかね ノートだけでウイスキーの製法を盗んできた竹鶴が頭おかしいのだ
135 19/01/26(土)09:58:50 No.564748979
肉系の味は赤で流すと気持ちいい印象はある 日本酒はだとちょっとパワーが足りない
136 19/01/26(土)09:58:52 No.564748985
>ノートだけでウイスキーの製法を盗んできた竹鶴が頭おかしいのだ 蒸留酒は発酵食品じゃねえよ!
137 19/01/26(土)09:59:17 No.564749048
鉄分とか生臭さってんなら塩分関係ないんやな……
138 19/01/26(土)09:59:21 No.564749060
>魚料理とワインは別によくね?とか思ったけどなるほど生臭いやつがとかくダメなのか >カルパッチョなんかは調理過程でその鉄分がどうにかこうにかされるのかな 上のKIRINのサイトを読む限り オリーブオイルが鉄分を包んで臭み成分を抑えてくれるらしい つまり刺し身もオリーブオイル醤油とかで食えばきっと
139 19/01/26(土)09:59:26 No.564749073
>ノートだけでウイスキーの製法を盗んできた竹鶴が頭おかしいのだ ウィスキーは蒸留酒だから関係ないのでは…
140 19/01/26(土)09:59:48 No.564749121
酒飲みは認めたがらないけど 酒自体に絶望的に合わない食材もある あるのだ
141 19/01/26(土)10:00:15 No.564749179
キャビアも絶望的にワインに合わないからウオッカだしな
142 19/01/26(土)10:00:16 No.564749189
オリーブオイルまぶした刺身は多分もう刺身じゃないよ…
143 19/01/26(土)10:00:46 No.564749251
甘い菓子はウィスキーやブランデーのが合うしな
144 19/01/26(土)10:01:09 No.564749303
>キャビアも絶望的にワインに合わないからウオッカだしな 魚卵はまたクセがあるからね… だから強いクセでさらに洗い流す
145 19/01/26(土)10:01:23 No.564749338
>オリーブオイルが鉄分を包んで臭み成分を抑えてくれるらしい >つまり刺し身もオリーブオイル醤油とかで食えばきっと なるほどすごいねオリーブオイル じゃあ塩辛にオリーブオイルをもこみちすればいいのか ……そこまでして塩辛を食べる意味はないな
146 19/01/26(土)10:01:34 No.564749353
>酒飲みは認めたがらないけど >酒自体に絶望的に合わない食材もある >あるのだ そらケーキとかで飲むのは厳しいさ!
147 19/01/26(土)10:01:45 No.564749381
カルパッチョもレバーも大体油でコーティングするだろう
148 19/01/26(土)10:01:53 No.564749403
寿司もそこそこワインに合うタネがあるみたいだけどイクラはあかんらしい
149 19/01/26(土)10:02:32 No.564749490
塩辛にオリーブオイルはたまに前菜で出るよ 生臭さ消えて食べやすいけどオリーブオイリーで食べにくい
150 19/01/26(土)10:02:34 No.564749496
>そらケーキとかで飲むのは厳しいさ! ケーキも物によるぜ!
151 19/01/26(土)10:02:46 No.564749521
むしろ美味しく調理したレバーなら赤が合うと思うんだ 動物性の独特な血の匂いに会うというか
152 19/01/26(土)10:03:38 No.564749632
つまるところ生臭い匂いにワインは合わないと
153 19/01/26(土)10:03:53 No.564749659
ザッハトルテにウイスキーならイケるんじゃない?
154 19/01/26(土)10:04:09 No.564749690
血の滴るステーキと赤ワインは合うから また別のなんかがあるんだろうね
155 19/01/26(土)10:04:11 No.564749698
昔ながらのってしょっぱくて臭いよね 保存料添加物を使うからこそ減塩ができる
156 19/01/26(土)10:04:20 No.564749723
>寿司もそこそこワインに合うタネがあるみたいだけどイクラはあかんらしい 醤油を使うと絶望的に合わなくなると聞くな なので味付けに醤油を使うイクラもダメってことか
157 19/01/26(土)10:04:20 No.564749724
>>酒飲みは認めたがらないけど >>酒自体に絶望的に合わない食材もある >>あるのだ >そらケーキとかで飲むのは厳しいさ! 洋酒があるだろ
158 19/01/26(土)10:04:44 No.564749775
ブランデーの入ったケーキもあるから合いそうだが
159 19/01/26(土)10:04:44 No.564749776
>ケーキも物によるぜ! チーズケーキならいけそうだな…
160 19/01/26(土)10:05:03 No.564749810
和菓子でウイスキー飲むの好き あんこギッチリのきんつばとか
161 19/01/26(土)10:05:09 No.564749826
チーズケーキ美味しいよね
162 19/01/26(土)10:05:47 No.564749931
>昔ながらのってしょっぱくて臭いよね 一概にそうでもないんじゃねえかな… そういう傾向があるってだけで
163 19/01/26(土)10:06:20 No.564750003
チョコレートケーキならウイスキーに合うだろ
164 19/01/26(土)10:06:24 No.564750011
チョコ系のケーキなら余裕だよね
165 19/01/26(土)10:06:35 No.564750039
洋酒が甘いものに合うってよく言われるけど合うと思った試しがないし基本合わないと思う あれもなんかコツがいるんだろうな
166 19/01/26(土)10:06:47 No.564750066
ビターなチョコケーキも捨てがたいぜ!
167 19/01/26(土)10:06:54 No.564750082
昔は塩がお高かったから干物なんかだと今より減塩製法なものもあると聞いた もったいないから塩つかいまわししてたらクサヤができたりもする
168 19/01/26(土)10:07:09 No.564750114
ウチの親父様はよくかりんとうをつまみにウィスキー飲んでた
169 19/01/26(土)10:07:10 No.564750119
おはぎで酒が飲めるタイプだし
170 19/01/26(土)10:07:14 No.564750129
塩辛実家でなら自家製作れたな 俺しか作らないからたぶんもう誰も作ってないけど
171 19/01/26(土)10:07:54 No.564750203
ケーキ食えるけど ひたすらにデブになるという
172 19/01/26(土)10:07:59 No.564750211
たい焼き齧りながら酒飲むの好き
173 19/01/26(土)10:08:08 No.564750230
>洋酒が甘いものに合うってよく言われるけど合うと思った試しがないし基本合わないと思う ドライフルーツなんかは定番中の定番だけど苦手な人も多いので好き飲めばいい
174 19/01/26(土)10:08:58 No.564750331
酒も甘い物もカロリーの塊だしね……
175 19/01/26(土)10:09:06 No.564750356
昔通ってた店ではイカスミも入れてたな旨かった
176 19/01/26(土)10:09:23 No.564750388
チョコとワインを一緒に楽しむとか聞いたことあるけど 口の中に渋みしか残らなくない?もっといいものじゃないとダメか
177 19/01/26(土)10:09:35 No.564750416
この季節は熱い緑茶で日本酒を割って和菓子を食うと美味い 確実に健康には悪い
178 19/01/26(土)10:10:10 No.564750510
和菓子でもケーキでも濃厚なしっとり系が合うよね
179 19/01/26(土)10:11:00 No.564750630
バキで見た安物のキャンデーにブランデーってのは美味そうではあった
180 19/01/26(土)10:11:12 No.564750653
正直酒の話してる時に甘味の話されるとつらい… 苦手なんだよ!
181 19/01/26(土)10:11:29 No.564750686
甘いものはウィスキー系が合うぞ キャンディにウィスキーやチョコレートが旨い
182 19/01/26(土)10:11:32 No.564750697
料理で人を陥れそうな顔してる
183 19/01/26(土)10:12:12 No.564750780
バニラアイスにブランデーとか最高だからな
184 19/01/26(土)10:12:26 No.564750810
ちょっとお高い落雁と金平糖セット買った時は酒でもお茶でも充実感あった
185 19/01/26(土)10:13:00 No.564750887
>この季節は熱い緑茶で日本酒を割って和菓子を食うと美味い そのノリだとコーヒーにウォッカだのブランデーだの焼酎だの混ぜてやれば たいていの甘いものに合う酒になる
186 19/01/26(土)10:13:17 No.564750924
>蒸留酒は発酵食品じゃねえよ! でもコーンマッシュを発酵させたりサトウキビを発酵させたりするし…
187 19/01/26(土)10:13:39 No.564750979
泡盛のコーヒー割で甘いもの食べるの良いよね
188 19/01/26(土)10:14:06 No.564751052
割ればいいのか
189 19/01/26(土)10:14:43 No.564751151
ウイスキーやブランデーの中にグミとか漬け込んで放置すると美味いぞ!
190 19/01/26(土)10:18:02 No.564751627
寒いから昼間っからホットウイスキー!
191 19/01/26(土)10:20:12 No.564751931
ご機嫌なモーニングだ…
192 19/01/26(土)10:20:23 No.564751959
イカスミ入れた黒作りの塩辛はアミノ酸の暴力だから美味しいけど 酒よりご飯が欲しくなる
193 19/01/26(土)10:20:39 No.564752002
まぁマグロとかなら赤ワインありよ
194 19/01/26(土)10:21:27 No.564752121
ジャガイモふかしたやつに塩辛のせて食べる …ってのを酒漫画でやたらプッシュしてくるけど 不味くはないけど別にそんなでもねえな…っていつも思う
195 19/01/26(土)10:22:43 No.564752309
シェリー酒と中華料理組み合わせて出す居酒屋あって結構良かった 上等な紹興酒みたいな感じになるんだよな
196 19/01/26(土)10:23:42 No.564752438
>不味くはないけど別にそんなでもねえな…っていつも思う 俺もジャガバタで良いかなって思う
197 19/01/26(土)10:23:54 No.564752458
酒盗和えは長芋とかが美味いぞ
198 19/01/26(土)10:24:09 No.564752505
いぶりがっこクリームチーズやポテトサラダは結構いけるけど塩辛ポテトは本当に分からない
199 19/01/26(土)10:25:02 No.564752623
ウイスキーにはレーズンバターが最高
200 19/01/26(土)10:25:34 No.564752684
>俺もジャガバタで良いかなって思う ジャガバタが100としたらジャガしおからが85くらいのイメージ
201 19/01/26(土)10:26:04 No.564752750
むしろ生臭いものでもいける日本酒はなんなんだろうね 不思議だね
202 19/01/26(土)10:26:17 No.564752780
でもジャガバターは結構食べ飽きるけど塩辛なら…やっぱり食べ飽きるかな
203 19/01/26(土)10:26:17 No.564752781
ジャガバタが強すぎるのだ
204 19/01/26(土)10:26:55 No.564752872
じゃが塩辛はごはん塩辛の仲間って感じで 別にご飯でいいんじゃないか…?ってなる
205 19/01/26(土)10:27:07 No.564752898
ではここにとろけるチーズがあります じゃがばたーに載せます つよい
206 19/01/26(土)10:28:14 No.564753071
ジャガイモ塩辛じゃなくてジャガバタ塩辛じゃないの? ジャガイモの糖分バターの脂分塩辛のうまあじって感じの
207 19/01/26(土)10:29:11 No.564753220
ジャガイモ塩辛は見た目もすごい ジャガイモに切れ目入れて塩辛突っ込んだの見た姪っ子が軽く悲鳴あげてた
208 19/01/26(土)10:31:45 No.564753637
もともとはジャガイモに食い飽きた道民の食べ方じゃないっけ 鰹にマヨネーズと同じような感じの
209 19/01/26(土)10:38:14 No.564754704
>むしろ生臭いものでもいける日本酒はなんなんだろうね >不思議だね 油っこいお肉とかはあまり合わない やはり魚介類