ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/01/26(土)00:41:48 No.564694679
すきやき食べたい
1 19/01/26(土)00:45:16 No.564695779
すき焼きに練り物入れずにキノコ入れるのか… 日本海側か?
2 19/01/26(土)00:46:12 No.564696082
練り物?
3 19/01/26(土)00:46:56 No.564696293
すき焼きに練り物…?
4 19/01/26(土)00:47:03 No.564696331
ちくわぶとか
5 19/01/26(土)00:47:21 No.564696426
練り物って…ちくわでもいれんの?
6 19/01/26(土)00:47:23 No.564696434
>ときどき >中がヌルポ
7 19/01/26(土)00:47:36 No.564696477
ちくわぶをすき焼きに…?
8 19/01/26(土)00:47:50 No.564696553
かまぼことか?
9 19/01/26(土)00:47:50 No.564696555
>>ときどき >>中がヌルポ ガッ
10 19/01/26(土)00:48:15 No.564696674
ちくわぶ?スキヤキに?なんで…?
11 19/01/26(土)00:49:40 No.564697051
太平洋側どころか関東でも入れねえよちくわぶ…
12 19/01/26(土)00:50:55 No.564697434
この回のおっさん女々しすぎるよなって思ったらなんだ練り物って
13 19/01/26(土)00:51:09 No.564697480
はんぺんとか...
14 19/01/26(土)00:51:28 No.564697576
すき焼きは煮物しゃねえんだ
15 19/01/26(土)00:51:34 No.564697600
白菜はだいじ
16 19/01/26(土)00:52:36 No.564697874
すき焼きに練り物を入れるのもわからないし 練り物と言ってちくわぶが出てくるのもわからない
17 19/01/26(土)00:52:40 No.564697890
いらない
18 19/01/26(土)00:52:52 No.564697942
スレ画のおっさんは普通に東京のすき焼きと思うが それより練り物…?
19 19/01/26(土)00:52:54 No.564697950
麩がいらないのは同意 しいたけと白菜はいる 練り物はわからん…聞いたことない…
20 19/01/26(土)00:53:34 No.564698115
春菊ない店二度と行かん
21 19/01/26(土)00:54:06 No.564698265
白菜はいるよなぁ
22 19/01/26(土)00:54:47 No.564698443
ハクサイあんま好きじゃないけどすき焼きには必須だ
23 19/01/26(土)00:54:55 No.564698483
白菜入れたがるの大体西の奴ら
24 19/01/26(土)00:55:37 No.564698666
白菜は芯のところが欲しいな
25 19/01/26(土)00:55:40 No.564698679
大体分からんでもないけど やっぱ白菜なくてよいだけは引っ掛かるな
26 19/01/26(土)00:55:51 No.564698731
しいたけも最近うるさいっておっさんが歳だからって事?
27 19/01/26(土)00:55:55 No.564698751
そういや家以外ですき焼き食ったことねえな… お高い店だと凄いんだろうか
28 19/01/26(土)00:56:19 No.564698844
>白菜入れたがるの大体西の奴ら 東の方は入れないのか…
29 19/01/26(土)00:56:24 No.564698860
太平洋側か瀬戸内では練り物入れるのかな
30 19/01/26(土)00:56:26 No.564698866
しいたけはうまみが濃すぎるからうるさいというのはわかる 俺は入れるけど
31 19/01/26(土)00:56:32 No.564698890
肉だけでいい
32 19/01/26(土)00:56:51 No.564698967
>東の方は入れないのか… 普通にうちは入れるけど…
33 19/01/26(土)00:56:51 No.564698974
しいたけないすき焼きなんてと思ってしまう
34 19/01/26(土)00:57:07 No.564699053
生卵もいらない
35 19/01/26(土)00:57:07 No.564699055
肉しらたき春菊焼き豆腐ねぎえのき まあたしかにこれだけでもいいか…
36 19/01/26(土)00:57:09 No.564699062
最初は白菜で後半キムチに変えたらやたら美味かった
37 19/01/26(土)00:57:25 No.564699124
入れても普通においしいだろうけど言われてみれば白菜入ってるの見たことないな
38 19/01/26(土)00:57:34 No.564699165
そもそも生卵つける?
39 19/01/26(土)00:57:39 No.564699190
すき焼きの菊菜は好き
40 19/01/26(土)00:58:15 No.564699328
>東の方は入れないのか… 有名な話だろうからググってみ 味が薄まるから俺は慣れないし卵とも合わないと感じる 因みに白菜入れるならすき焼きじゃ無くてしゃぶしゃぶで食べたい
41 19/01/26(土)00:58:19 No.564699345
生卵いらない派の気持ちはわかるが俺は必要
42 19/01/26(土)00:58:21 No.564699353
ある程度片付いたらくたくたになるまでうどん煮込むんじゃグフフ
43 19/01/26(土)00:58:47 No.564699446
最終的に肉とネギがあればいいになった
44 19/01/26(土)00:58:54 No.564699476
エノキとしらたきは翌朝の楽しみ
45 19/01/26(土)00:59:02 No.564699507
関西だと先に肉焼いてから野菜入れる
46 19/01/26(土)00:59:05 No.564699520
>そもそも生卵つける? つける
47 19/01/26(土)00:59:24 No.564699589
昔この画像を見て麩と他家の子を入れてみたけど どっちも普通に美味しかった 逆に白菜は味が薄くなる感じだった
48 19/01/26(土)00:59:43 No.564699656
白菜はコンビニ弁当でもすき焼き風となるとほとんど入ってると思う
49 19/01/26(土)00:59:47 No.564699667
人食っちゃダメだよ!
50 19/01/26(土)01:00:24 No.564699818
一人の時は時はネギとしらたきと肉だけでやる
51 19/01/26(土)01:00:27 No.564699828
>昔この画像を見て麩と他家の子を入れてみたけど なんかの見せしめ?
52 19/01/26(土)01:00:50 No.564699931
すき焼きの残りで雑炊にするからうどん入れたら怒る
53 19/01/26(土)01:01:01 No.564699981
割り下もいらない
54 19/01/26(土)01:01:01 No.564699985
しらたきのかわりに葛きり入ってて思いのほかうまかった
55 19/01/26(土)01:01:02 No.564699988
>昔この画像を見て麩と他家の子を入れてみたけど 軽い感じで近所の子供食うなよ…
56 19/01/26(土)01:01:20 No.564700055
調べてみると練り物(かまぼこ)は名古屋あたりであるらしい
57 19/01/26(土)01:01:23 No.564700066
>東の方は入れないのか… 関東だけど入れるわ
58 19/01/26(土)01:01:45 No.564700165
白菜で味が薄まるといっでもどうせ煮詰まるし…
59 19/01/26(土)01:01:55 No.564700204
生卵嫌いだからスキヤキの時って正直苦痛だった 世間ではご馳走だって聞いた時愕然とした
60 19/01/26(土)01:01:57 No.564700215
かまぼこならまあ合うかもしれないな
61 19/01/26(土)01:02:00 No.564700231
>なんかの見せしめ? 謀反でもしたんだろ
62 19/01/26(土)01:02:12 No.564700280
忘年会で肉や経営の高級すき焼き屋に行ったら一人一人に向けて肉焼いて作ってくれてうn…?となった 美味かったけど
63 19/01/26(土)01:02:17 No.564700303
白菜と鍋はいつも一緒にいすぎるから たまには離れて行動してもいいと思う
64 19/01/26(土)01:02:23 No.564700316
>味が薄まるから俺は慣れないし卵とも合わないと感じる 味薄まるの嫌なのに卵つけるのは何で…
65 19/01/26(土)01:02:32 No.564700348
>生卵嫌いだからスキヤキの時って正直苦痛だった 生卵食べなきゃ良いのに
66 19/01/26(土)01:02:42 No.564700385
味濃いから何入れても甘辛醤油味になっていけるいける
67 19/01/26(土)01:02:44 No.564700394
具は肉ネギ焼き豆腐だけだな
68 19/01/26(土)01:02:48 No.564700409
白菜の白い所は硬いから捨てる
69 19/01/26(土)01:02:49 No.564700415
白菜もしいたけもエノキも好き…
70 19/01/26(土)01:02:58 No.564700444
春菊は味と臭いがきつくて鍋の調和を破壊する気がする
71 19/01/26(土)01:03:16 No.564700523
>味薄まるの嫌なのに卵つけるのは何で… 水っぽいの嫌 卵は別に水っぽくならない
72 19/01/26(土)01:03:19 No.564700529
まいたけもいける
73 19/01/26(土)01:03:24 No.564700552
>味が薄まるから俺は慣れないし卵とも合わないと感じる 味が薄まる…?すき焼きは白菜の出す水分だけで汁が形成されるんじゃ…?
74 19/01/26(土)01:03:27 No.564700563
>生卵嫌いだからスキヤキの時って正直苦痛だった >世間ではご馳走だって聞いた時愕然とした 生卵は後付けなんだから別に無理しなくても…
75 19/01/26(土)01:03:48 No.564700635
薄まるなら逆算して濃い目に作れば良いのでは…?
76 19/01/26(土)01:03:57 No.564700679
しらたきと糸こんも派閥が分かれそうだな
77 19/01/26(土)01:04:05 No.564700702
>味が薄まる…?すき焼きは白菜の出す水分だけで汁が形成されるんじゃ…? そういう東西ネタはネットの記事で良いよ
78 19/01/26(土)01:04:15 No.564700748
高齢者にとってご馳走の定番なのは何かあるんだろうか 昔は肉料理がこれくらいしか無かった?
79 19/01/26(土)01:04:24 No.564700792
卵をつけないという発想がない異世界人なんだろう
80 19/01/26(土)01:04:34 No.564700827
逆算しなくても濃い印象あるのは関東出身だからか 生卵ダメでもオンザライスすればちょうど良くなりそうな…
81 19/01/26(土)01:04:35 No.564700832
あの具はいらないとか言いつつ絞ったら味に深みが足りないとかいいそう
82 19/01/26(土)01:04:54 No.564700909
>そういう東西ネタはネットの記事で良いよ ここもネットなんですけお!
83 19/01/26(土)01:05:14 No.564701009
>人食っちゃダメだよ! 何がダメなノ?
84 19/01/26(土)01:05:19 No.564701035
すき焼きからの流れなのかオカンの生地の特性なのかわからんが うちは何故か焼肉でも生卵に漬けて食ってた
85 19/01/26(土)01:05:23 No.564701055
>高齢者にとってご馳走の定番なのは何かあるんだろうか 歯が悪くても食べれる 高齢者の世代は砂糖自体が貴重だった時代があるから甘みはおいしいだった まあもう10年もするとその世代も死に絶える
86 19/01/26(土)01:06:13 No.564701292
すき焼きとは肉の出汁でネギを煮る食い物なのである 実はねぎま鍋とコンセプトは一緒
87 19/01/26(土)01:06:15 No.564701302
>すき焼きからの流れなのかオカンの生地の特性なのかわからんが >うちは何故か焼肉でも生卵に漬けて食ってた タレは!?
88 19/01/26(土)01:06:21 No.564701324
このあと残したわ…残りは包んでもらったわ…って惨敗するのが画像のおじさんの末路なのが悲哀を感じる
89 19/01/26(土)01:06:24 No.564701340
自分でやろうとすると親は良い肉食わせてくれてたんだなと思い知る
90 19/01/26(土)01:06:39 No.564701409
うちはしらたきじゃなくて糸こんにゃく入れるなあ
91 19/01/26(土)01:06:43 No.564701427
>自分でやろうとすると親は良い肉食わせてくれてたんだなと思い知る 牛肉高いよね…
92 19/01/26(土)01:06:51 No.564701475
>>なんかの見せしめ? >謀反でもしたんだろ 見せしめにすき焼きにして食うって「」んちは古代中国か
93 19/01/26(土)01:07:20 No.564701594
>生卵もいらない 君には失望したよ
94 19/01/26(土)01:07:21 No.564701598
すき焼きは良い和牛使わないと駄目
95 19/01/26(土)01:07:21 No.564701600
中途半端な牛肉でやるなら豚バラの方が柔らかくて旨いよね
96 19/01/26(土)01:07:27 No.564701627
>うちは何故か焼肉でも生卵に漬けて食ってた ドラマ版孤独のグルメでもあったな焼き肉に生卵
97 19/01/26(土)01:07:35 No.564701664
牛肉すきじゃないから家ではブタでやる
98 19/01/26(土)01:07:37 No.564701678
糸コンとしらたきの違いがわからない
99 19/01/26(土)01:07:38 No.564701682
>>自分でやろうとすると親は良い肉食わせてくれてたんだなと思い知る >牛肉高いよね… 鶏肉でやったんだ これはこれでおいしい!
100 19/01/26(土)01:08:07 No.564701817
最後にうどん入れるのが好き
101 19/01/26(土)01:08:26 No.564701890
>最後にうどん入れるのが好き いいよね…
102 19/01/26(土)01:08:31 No.564701906
>タレは!? そのまんま 年々タレに侵食された
103 19/01/26(土)01:08:52 No.564701986
半端な値段の牛肉より同じ価格帯の鶏とか豚は美味しいから
104 19/01/26(土)01:09:05 No.564702042
ほんとにいい肉使うとなんか溶けるように口の中で消えてくよね…
105 19/01/26(土)01:09:12 No.564702059
>糸コンとしらたきの違いがわからない 糸状のコンクリートと白い滝と呼ばれる性剛のアレを固めた物と考えたがイマイチだった
106 19/01/26(土)01:09:26 No.564702121
安い牛肉なら雑な肉豆腐作って卵かけご飯に乗せて食う
107 19/01/26(土)01:09:38 No.564702165
>鶏肉でやったんだ >これはこれでおいしい! でもこれスキヤキじゃねぇよ
108 19/01/26(土)01:09:57 No.564702242
肉 白滝 焼き豆腐 春菊 ネギ エノキ スレ画の理想のすき焼きも結構好きなメニューだな
109 19/01/26(土)01:10:08 No.564702281
うちでは車麩を入れてたけどボリューム感あるし味も染みるしで凄く美味しかった
110 19/01/26(土)01:10:31 No.564702378
そもそもすき焼きは良い肉使う物って相場が決まってる
111 19/01/26(土)01:10:55 No.564702492
>でもこれスキヤキじゃねぇよ 鳥のすき焼きは大都市圏なら伝統的な専門店ある程度にはメジャーな食べ物だよ
112 19/01/26(土)01:11:14 No.564702567
鶏かー確かに美味しそう 焼肉でも鶏焼いたら意外と美味かったし
113 19/01/26(土)01:11:27 No.564702615
手順知ってれば子供が雑に作っても食える料理だな と自分の子供の頃思い出して思った
114 19/01/26(土)01:12:14 No.564702799
>車麩 こんな麩あったのか
115 19/01/26(土)01:12:20 No.564702833
鬼平が食べてた軍鶏鍋は食べたい スキヤキじゃないなもうこれ
116 19/01/26(土)01:12:30 No.564702878
肉はあまじょっぱく煮ると美味い
117 19/01/26(土)01:13:28 No.564703127
練り物はスレが結構進んだ今でもかなり引っかかってる
118 19/01/26(土)01:13:51 No.564703211
鶏か 吉野家の鶏すき丼美味かったな
119 19/01/26(土)01:14:59 No.564703493
日本人だからか醤油と砂糖で煮込むのはどれに応用しても美味いと思う
120 19/01/26(土)01:15:04 No.564703512
>練り物はスレが結構進んだ今でもかなり引っかかってる どこの地方で入れる常識なんだろうか…
121 19/01/26(土)01:15:05 No.564703515
春菊はいらない
122 19/01/26(土)01:15:07 No.564703522
いらない
123 19/01/26(土)01:15:23 No.564703596
実家のすき焼きにふが入ってたことあったな
124 19/01/26(土)01:15:26 No.564703606
練り物は東西比較絵にもあったけど 実際入れてるという話をとんと聞かない
125 19/01/26(土)01:15:36 No.564703654
春菊ない店二度と行かんの子供っぽさが好き
126 19/01/26(土)01:15:46 No.564703705
鳥でやるならキンカンとか入れて鳥もつ煮風になってしまいそうだ
127 19/01/26(土)01:17:03 No.564704012
すき焼きに練り物はたれを吸いすぎてヤバそうな気がする
128 19/01/26(土)01:17:05 No.564704020
野菜多いと水気出すぎてダメになるね… 一人で食うようになってやっと少しずつ入れた方が美味いって知ったわ
129 19/01/26(土)01:17:36 No.564704173
自分ちのすき焼きがどうも美味しくないので 横着せずに割り下作れやママンって教えてみた 父には好評だったが母は微妙な顔をした
130 19/01/26(土)01:17:45 No.564704202
>すき焼きに練り物はたれを吸いすぎてヤバそうな気がする 想像するだけで喉乾くわ…
131 19/01/26(土)01:17:49 No.564704212
>鳥でやるならキンカンとか入れて鳥もつ煮風になってしまいそうだ 美味しんぼで山岡さんが美味そうに食ってたな そのあと牛モツの小鍋を飯にかけて食おうとしてた
132 19/01/26(土)01:18:25 No.564704355
このおっさん二次裏だとID出る煽り方するな…
133 19/01/26(土)01:18:48 No.564704435
実家のにはカマボコ入ってたが今思うと単に地元がカマボコの産地だから入れてみたノリだな
134 19/01/26(土)01:21:09 No.564705011
静岡って黒いおでんあるからあの辺りはかまぼこ入れてそう おでんの汁もそこはかとなくすき焼きっぽいし
135 19/01/26(土)01:22:09 No.564705261
うちのかーちゃんは長葱と牛肉を牛脂で炒めてから汁をつくる めっちゃうまい
136 19/01/26(土)01:23:13 No.564705510
いいかーちゃんじゃないか…
137 19/01/26(土)01:23:23 No.564705542
この漫画野武士って言葉を信じすぎてるよ…
138 19/01/26(土)01:24:35 No.564705877
TKGにしてすき焼きの肉自体には卵を絡ませないSTYLEもたまにやるとおいしい
139 19/01/26(土)01:25:13 No.564706018
どうだっけと思ってエバラすき焼きのタレのパッケみたら このおっさんの言ってる具材まんまだった
140 19/01/26(土)01:25:44 No.564706128
>この漫画野武士って言葉を信じすぎてるよ… 大丈夫だくずふらい先生は 野武士ってなんなのかわかんねえや ってエッセイでぶっちゃけてた
141 19/01/26(土)01:27:01 No.564706391
肉と豆腐と長ネギだけでいいよなぁ… 卵も要らん
142 19/01/26(土)01:27:39 No.564706575
練り物とか無いわって序盤に言いましたが よく思い出したら実家ではかまぼこが入っていたことを謝罪致します
143 19/01/26(土)01:27:44 No.564706597
卵つけない地方あるのか…
144 19/01/26(土)01:28:40 No.564706809
>この漫画野武士って言葉を信じすぎてるよ… 豪快で大雑把な感じなのかなって思うけどこのおっさんに豪快さはない
145 19/01/26(土)01:30:24 No.564707184
締めのうどんをやらない家だったから始めて見た時はびっくりした
146 19/01/26(土)01:31:03 No.564707347
>豪快で大雑把な感じなのかなって思うけどこのおっさんに豪快さはない まあないから憧れるわけだし
147 19/01/26(土)01:31:29 No.564707425
普通の鍋の〆はうどん派だけど すき焼きだけはおじや派です
148 19/01/26(土)01:31:46 No.564707473
翌日に鍋の残りを卵とじにして牛玉丼になるんだけど 下手するとすき焼きそのものより好きかもしれん
149 19/01/26(土)01:32:28 No.564707593
>翌日に鍋の残りを卵とじにして牛玉丼になるんだけど >下手するとすき焼きそのものより好きかもしれん クタクタになった白菜いい…
150 19/01/26(土)01:32:46 No.564707653
卵は冷めちゃうから嫌って人は時々見る
151 19/01/26(土)01:32:52 No.564707669
きのこ一杯入れたい
152 19/01/26(土)01:33:31 No.564707786
すきやきに白菜入れるのなんてどこの田舎だよ そんな蛮族の風習聞いたことないぜ
153 19/01/26(土)01:33:58 No.564707855
桑名の柿安本店のすき焼きは美味かったが肉の記憶しかない…
154 19/01/26(土)01:35:16 No.564708081
すき焼きは何入れるかよりも焼き加減の方がかなり差があると思う 良い肉を超レアで食べたいから他人の焼き加減見るとえぇ…ってなる
155 19/01/26(土)01:35:55 No.564708210
すき焼きって家で食ってもそれなりに美味いから店とか行かないなぁ… しゃぶしゃぶは行くけど
156 19/01/26(土)01:36:01 No.564708232
>すきやきに白菜入れるのなんてどこの田舎だよ >そんな蛮族の風習聞いたことないぜ 入れなくても聞いたことくらいあるやろって思ったけど 人様の家のすきやき事情なんか早々知る事ないからな…
157 19/01/26(土)01:36:19 No.564708286
考えてみれば谷口先生もスレ画の先生もいなくなったからくずふらい先生の飯話を絵にしてくれる人がもういないんだな…
158 19/01/26(土)01:36:46 No.564708364
結婚して知る嫁の家のすき焼き
159 19/01/26(土)01:36:53 No.564708390
大根入れないの?
160 19/01/26(土)01:37:29 No.564708509
生卵は味が曇るからつけないな…
161 19/01/26(土)01:37:39 No.564708536
>考えてみれば谷口先生もスレ画の先生もいなくなったからくずふらい先生の飯話を絵にしてくれる人がもういないんだな… 泉先生とかがまだいるから! 軍師まだやってるから!
162 19/01/26(土)01:38:17 No.564708639
>くずふらい先生の飯話を絵にしてくれる人がもういないんだな… 40年来の相方……
163 19/01/26(土)01:38:47 No.564708759
>生卵は味が曇るからつけないな… 割り下(だし)使わない文化のすき焼きはそうなりがち
164 19/01/26(土)01:39:03 No.564708809
玉ねぎおいしいんすよ
165 19/01/26(土)01:39:14 No.564708840
野武士っていうなら鋤で作るくらいして欲しい
166 19/01/26(土)01:39:44 No.564708953
牛鍋食いに行くか
167 19/01/26(土)01:39:57 No.564709003
だめだ我慢しろ