虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/25(金)03:23:29 製粉そ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1548354209142.gif 19/01/25(金)03:23:29 No.564487936

製粉それは君が見た光

1 19/01/25(金)03:24:07 No.564487963

僕が見た小麦

2 19/01/25(金)03:26:20 No.564488083

美味しくてそこそこ育てやすいけど粒食に向かないから製粉が前提の小麦の歴史興味深いよね!僕も大好きだ!

3 19/01/25(金)03:27:07 No.564488123

幸せの白い粉~

4 19/01/25(金)03:27:07 No.564488126

石が削れるから砂が交じるぞ!

5 19/01/25(金)03:27:58 No.564488163

>石が削れるから砂が交じるぞ! それで歯が削れてって神経が剥き出しに…

6 19/01/25(金)03:29:38 No.564488229

日本の場合は大陸からいきなり完成系の臼が入ってきたからサドルカーンみたいなのは使われなかったのかな

7 19/01/25(金)03:31:36 No.564488320

奴隷が回してるくるくる回るアレ 粉挽きらしいな

8 19/01/25(金)03:33:45 No.564488407

紀元前の日本ではどうしてたんだろう

9 19/01/25(金)03:35:39 No.564488487

>紀元前の日本ではどうしてたんだろう 挽き臼が来るまではきなこがなかったんじゃないかな

10 19/01/25(金)03:39:56 No.564488681

若い「」は信じられないかもしれないが 1960年代まで粉どころか米にも砂や小石が混ざってるのは当たり前だった

11 19/01/25(金)03:42:47 No.564488802

>1960年代まで粉どころか米にも砂や小石が混ざってるのは当たり前だった 大地の恵みに大地そのものもおまけでついてきちゃったか…

12 19/01/25(金)03:45:47 No.564488929

昔は小さい虫が入ってるのも普通だった 今はそんなの全くないからすげぇわ

13 19/01/25(金)03:46:30 No.564488959

すり鉢を使えばいいのでは?

14 19/01/25(金)03:50:10 No.564489064

ローマ人「粥でも食ってろ」

15 19/01/25(金)03:59:42 No.564489375

現代は変わってそうだけど麦も粉でなく粥にして食ってる方が多くなかったっけ

16 19/01/25(金)04:02:29 No.564489472

>ローマ人「粥でも食ってろ」 粥すすり来たな…

17 19/01/25(金)04:08:27 No.564489675

米これチートでは?

18 19/01/25(金)04:18:01 No.564489996

農家から直でお米買ったりすると今でも小石が混ざってたりはまれいによくある

19 19/01/25(金)04:19:25 No.564490051

精米機が古いのかもな

20 19/01/25(金)04:24:07 No.564490197

茹でて食えばいいじゃんという気はする

21 19/01/25(金)04:26:27 No.564490272

>茹でて食えばいいじゃんという気はする 麦の種類によるかな 粒食出来る大麦も蒸してから潰して押し麦にしないと水を吸いにくくて調理しにくいらしいし

22 19/01/25(金)05:00:36 No.564491175

食べるのに一手間掛かる食い物だけど保存が効くってのは大事なんだろうなぁ…

23 19/01/25(金)05:11:34 No.564491399

小麦の場合砕けちゃうから粉にせざるを得なくてな

24 19/01/25(金)05:14:03 No.564491459

粒食が発展した米やトウモロコシとの違いが興味深い…

25 19/01/25(金)05:21:59 No.564491621

メソアメリカの神話では神がトウモロコシをこねて人間を作ったのだと言われている 昔のジャガイモは根も丸ごと毒草で毒抜きして食べていたというからいかにトウモロコシが重要だったか分かるというものだ

26 19/01/25(金)05:23:36 No.564491660

>幸せの白い粉~ 白い粉ってそういう…

27 19/01/25(金)05:25:51 No.564491714

日本は製粉もしつつ粒食もしててだけど ヨーロッパあたりだと製粉してなんぼだって勢いで粉にしたがってる

28 19/01/25(金)05:25:53 No.564491718

粒食できるトウモロコシは粉にして使う料理もたくさんあるのに 米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう

29 19/01/25(金)05:27:34 No.564491754

粒のまま食えるのは楽だろ

30 19/01/25(金)05:31:25 No.564491846

お餅とかお団子もあるにはあるが副食とかおやつみたいな食べ方されるしなあ

31 19/01/25(金)05:31:52 No.564491854

>米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう 東南アジア発の粢餅に始まる餅&団子文化が根強かったせいかな?

32 19/01/25(金)05:34:24 No.564491916

日本で米粉が一般的じゃないのに関しては通貨として扱ってた時代があったからじゃないかと思ってる

33 19/01/25(金)06:00:30 No.564492614

>粒食できるトウモロコシは粉にして使う料理もたくさんあるのに >米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう 単純に製粉する時間が他の作業に使えるからじゃない?

34 19/01/25(金)06:03:28 No.564492718

米以外にも稗や粟も食ってたのも影響あるのかなあ…

35 19/01/25(金)06:11:58 No.564492949

製粉すると保たなくなるし粒食できるならそれに越したことはない

36 19/01/25(金)06:15:21 No.564493045

トウモロコシは乾燥させれば日持ちするけど 乾燥させたのそのまま煮たりしてもあんま美味く無いから加工できるように製粉してるんだと思う

37 19/01/25(金)06:21:15 No.564493199

多少砕けても炊いたのはまずかったのかな

38 19/01/25(金)06:25:46 No.564493346

>トウモロコシは乾燥させれば日持ちするけど >乾燥させたのそのまま煮たりしてもあんま美味く無いから加工できるように製粉してるんだと思う 乾燥トウモロコシから効率よく栄養吸収するためにはニシュタマリゼーションという工程が必要なんだけど 中南米では常識のそれを西洋人は知らなかったんで結構な被害出してる

39 19/01/25(金)06:27:20 No.564493407

>米これチートでは? 麦に比べて桁違いに収量あるからね アジア人がここまで増えた理由

40 19/01/25(金)06:32:29 No.564493567

米ってもしかして麦角菌に相当するような致命的な大事故は起こしてないのかな

41 19/01/25(金)06:35:27 No.564493668

>米ってもしかして麦角菌に相当するような致命的な大事故は起こしてないのかな 事故米…

42 19/01/25(金)06:37:30 No.564493751

石器時代の平面臼?みたいなの出土してるから 普通に挽いてたんじゃないかな

43 19/01/25(金)06:41:46 No.564493918

小麦よりは米だし米よりはトウモロコシだと思うけど西欧諸国が小麦文化推しだから主役にならない

44 19/01/25(金)06:43:42 No.564494001

>石器時代の平面臼?みたいなの出土してるから >普通に挽いてたんじゃないかな 木の実とか穀物以外を挽いてた可能性もあるし…

45 19/01/25(金)06:44:07 No.564494013

まあ故郷の主食を推すのは仕方ない ご飯食べるのやめて麦粥主食にしろって言われたらふざけるなってなる

46 19/01/25(金)07:20:32 No.564495402

肉なんてださいよなー!とか言いながら どこに行ってもオートミールを食べてたローマじんのブレのなさすき

47 19/01/25(金)07:24:06 No.564495593

>乾燥トウモロコシから効率よく栄養吸収するためにはニシュタマリゼーションという工程が必要なんだけど >中南米では常識のそれを西洋人は知らなかったんで結構な被害出してる ナイアシン欠乏症でしにそうになってたら現地の人が解決法教えてくれたのよね 石灰と一緒に煮るんやな

48 19/01/25(金)08:08:20 No.564498640

ローマ以前から現代まで主食って勢いで食われてたのに存在をなかったことにされる麦粥に悲しい過去…

49 19/01/25(金)08:11:27 No.564498905

麦はろくに手入れしなくても勝手に育つって利点があるし… 逆に言えば米育てるにはまず人口が必要

50 19/01/25(金)08:12:24 No.564498994

>逆に言えば米育てるにはまず人口が必要 卵が先か鶏が先かなんやなw

51 19/01/25(金)08:14:45 No.564499198

>紀元前の日本ではどうしてたんだろう 杵と臼で延々と搗いて精米してたよ それ以前は磨石と石皿を使ってドングリをゴリゴリと製粉してた

52 19/01/25(金)08:19:19 No.564499609

麦は踏まれるくらい倒れても無事に育つし寒さにも強いのが売りだけど 麦角菌にやられるのと小麦みたいに製粉しないと食べられない種類があるのが難点

↑Top