19/01/25(金)03:23:29 製粉そ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548354209142.gif 19/01/25(金)03:23:29 No.564487936
製粉それは君が見た光
1 19/01/25(金)03:24:07 No.564487963
僕が見た小麦
2 19/01/25(金)03:26:20 No.564488083
美味しくてそこそこ育てやすいけど粒食に向かないから製粉が前提の小麦の歴史興味深いよね!僕も大好きだ!
3 19/01/25(金)03:27:07 No.564488123
幸せの白い粉~
4 19/01/25(金)03:27:07 No.564488126
石が削れるから砂が交じるぞ!
5 19/01/25(金)03:27:58 No.564488163
>石が削れるから砂が交じるぞ! それで歯が削れてって神経が剥き出しに…
6 19/01/25(金)03:29:38 No.564488229
日本の場合は大陸からいきなり完成系の臼が入ってきたからサドルカーンみたいなのは使われなかったのかな
7 19/01/25(金)03:31:36 No.564488320
奴隷が回してるくるくる回るアレ 粉挽きらしいな
8 19/01/25(金)03:33:45 No.564488407
紀元前の日本ではどうしてたんだろう
9 19/01/25(金)03:35:39 No.564488487
>紀元前の日本ではどうしてたんだろう 挽き臼が来るまではきなこがなかったんじゃないかな
10 19/01/25(金)03:39:56 No.564488681
若い「」は信じられないかもしれないが 1960年代まで粉どころか米にも砂や小石が混ざってるのは当たり前だった
11 19/01/25(金)03:42:47 No.564488802
>1960年代まで粉どころか米にも砂や小石が混ざってるのは当たり前だった 大地の恵みに大地そのものもおまけでついてきちゃったか…
12 19/01/25(金)03:45:47 No.564488929
昔は小さい虫が入ってるのも普通だった 今はそんなの全くないからすげぇわ
13 19/01/25(金)03:46:30 No.564488959
すり鉢を使えばいいのでは?
14 19/01/25(金)03:50:10 No.564489064
ローマ人「粥でも食ってろ」
15 19/01/25(金)03:59:42 No.564489375
現代は変わってそうだけど麦も粉でなく粥にして食ってる方が多くなかったっけ
16 19/01/25(金)04:02:29 No.564489472
>ローマ人「粥でも食ってろ」 粥すすり来たな…
17 19/01/25(金)04:08:27 No.564489675
米これチートでは?
18 19/01/25(金)04:18:01 No.564489996
農家から直でお米買ったりすると今でも小石が混ざってたりはまれいによくある
19 19/01/25(金)04:19:25 No.564490051
精米機が古いのかもな
20 19/01/25(金)04:24:07 No.564490197
茹でて食えばいいじゃんという気はする
21 19/01/25(金)04:26:27 No.564490272
>茹でて食えばいいじゃんという気はする 麦の種類によるかな 粒食出来る大麦も蒸してから潰して押し麦にしないと水を吸いにくくて調理しにくいらしいし
22 19/01/25(金)05:00:36 No.564491175
食べるのに一手間掛かる食い物だけど保存が効くってのは大事なんだろうなぁ…
23 19/01/25(金)05:11:34 No.564491399
小麦の場合砕けちゃうから粉にせざるを得なくてな
24 19/01/25(金)05:14:03 No.564491459
粒食が発展した米やトウモロコシとの違いが興味深い…
25 19/01/25(金)05:21:59 No.564491621
メソアメリカの神話では神がトウモロコシをこねて人間を作ったのだと言われている 昔のジャガイモは根も丸ごと毒草で毒抜きして食べていたというからいかにトウモロコシが重要だったか分かるというものだ
26 19/01/25(金)05:23:36 No.564491660
>幸せの白い粉~ 白い粉ってそういう…
27 19/01/25(金)05:25:51 No.564491714
日本は製粉もしつつ粒食もしててだけど ヨーロッパあたりだと製粉してなんぼだって勢いで粉にしたがってる
28 19/01/25(金)05:25:53 No.564491718
粒食できるトウモロコシは粉にして使う料理もたくさんあるのに 米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう
29 19/01/25(金)05:27:34 No.564491754
粒のまま食えるのは楽だろ
30 19/01/25(金)05:31:25 No.564491846
お餅とかお団子もあるにはあるが副食とかおやつみたいな食べ方されるしなあ
31 19/01/25(金)05:31:52 No.564491854
>米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう 東南アジア発の粢餅に始まる餅&団子文化が根強かったせいかな?
32 19/01/25(金)05:34:24 No.564491916
日本で米粉が一般的じゃないのに関しては通貨として扱ってた時代があったからじゃないかと思ってる
33 19/01/25(金)06:00:30 No.564492614
>粒食できるトウモロコシは粉にして使う料理もたくさんあるのに >米は米粉もあまり一般的じゃないのはなんでだろう 単純に製粉する時間が他の作業に使えるからじゃない?
34 19/01/25(金)06:03:28 No.564492718
米以外にも稗や粟も食ってたのも影響あるのかなあ…
35 19/01/25(金)06:11:58 No.564492949
製粉すると保たなくなるし粒食できるならそれに越したことはない
36 19/01/25(金)06:15:21 No.564493045
トウモロコシは乾燥させれば日持ちするけど 乾燥させたのそのまま煮たりしてもあんま美味く無いから加工できるように製粉してるんだと思う
37 19/01/25(金)06:21:15 No.564493199
多少砕けても炊いたのはまずかったのかな
38 19/01/25(金)06:25:46 No.564493346
>トウモロコシは乾燥させれば日持ちするけど >乾燥させたのそのまま煮たりしてもあんま美味く無いから加工できるように製粉してるんだと思う 乾燥トウモロコシから効率よく栄養吸収するためにはニシュタマリゼーションという工程が必要なんだけど 中南米では常識のそれを西洋人は知らなかったんで結構な被害出してる
39 19/01/25(金)06:27:20 No.564493407
>米これチートでは? 麦に比べて桁違いに収量あるからね アジア人がここまで増えた理由
40 19/01/25(金)06:32:29 No.564493567
米ってもしかして麦角菌に相当するような致命的な大事故は起こしてないのかな
41 19/01/25(金)06:35:27 No.564493668
>米ってもしかして麦角菌に相当するような致命的な大事故は起こしてないのかな 事故米…
42 19/01/25(金)06:37:30 No.564493751
石器時代の平面臼?みたいなの出土してるから 普通に挽いてたんじゃないかな
43 19/01/25(金)06:41:46 No.564493918
小麦よりは米だし米よりはトウモロコシだと思うけど西欧諸国が小麦文化推しだから主役にならない
44 19/01/25(金)06:43:42 No.564494001
>石器時代の平面臼?みたいなの出土してるから >普通に挽いてたんじゃないかな 木の実とか穀物以外を挽いてた可能性もあるし…
45 19/01/25(金)06:44:07 No.564494013
まあ故郷の主食を推すのは仕方ない ご飯食べるのやめて麦粥主食にしろって言われたらふざけるなってなる
46 19/01/25(金)07:20:32 No.564495402
肉なんてださいよなー!とか言いながら どこに行ってもオートミールを食べてたローマじんのブレのなさすき
47 19/01/25(金)07:24:06 No.564495593
>乾燥トウモロコシから効率よく栄養吸収するためにはニシュタマリゼーションという工程が必要なんだけど >中南米では常識のそれを西洋人は知らなかったんで結構な被害出してる ナイアシン欠乏症でしにそうになってたら現地の人が解決法教えてくれたのよね 石灰と一緒に煮るんやな
48 19/01/25(金)08:08:20 No.564498640
ローマ以前から現代まで主食って勢いで食われてたのに存在をなかったことにされる麦粥に悲しい過去…
49 19/01/25(金)08:11:27 No.564498905
麦はろくに手入れしなくても勝手に育つって利点があるし… 逆に言えば米育てるにはまず人口が必要
50 19/01/25(金)08:12:24 No.564498994
>逆に言えば米育てるにはまず人口が必要 卵が先か鶏が先かなんやなw
51 19/01/25(金)08:14:45 No.564499198
>紀元前の日本ではどうしてたんだろう 杵と臼で延々と搗いて精米してたよ それ以前は磨石と石皿を使ってドングリをゴリゴリと製粉してた
52 19/01/25(金)08:19:19 No.564499609
麦は踏まれるくらい倒れても無事に育つし寒さにも強いのが売りだけど 麦角菌にやられるのと小麦みたいに製粉しないと食べられない種類があるのが難点