虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/24(木)23:50:14 魚ほぐ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1548341414960.jpg 19/01/24(木)23:50:14 No.564453900

魚ほぐすのめどい

1 19/01/24(木)23:52:39 No.564454625

鼻もげはほんと飲み食いに関しては手間惜しまないな羨ましい

2 19/01/24(木)23:53:12 No.564454793

そうやって食べるんだ…

3 19/01/24(木)23:53:15 No.564454807

なんでいろがちがうの

4 19/01/24(木)23:54:00 No.564455057

後編で何やらかすのかな…って不安ではある 鼻もげは腕は確かだけど調子に乗って変な事するから

5 19/01/24(木)23:55:00 No.564455349

焼酎もありだぞ

6 19/01/24(木)23:55:50 No.564455605

>そうやって食べるんだ… どうやって食べるのが正しいのかは分からないけど 箸が通る所を突いていくと大体こういう選択肢しかないと思う

7 19/01/24(木)23:57:00 No.564455989

いやそりゃ肉はついてるんだろうけどそれでもやっぱりそれ食べるところあるんだってなるなった

8 19/01/24(木)23:57:13 No.564456062

なんだかんだで鼻もげと一緒に飲みに行ったら色々面白いうんちく聞けて楽しそうではある

9 19/01/24(木)23:58:39 No.564456535

文字通り骨までしゃぶるくらい可食部ほじほじして分離作業するのか指が疲れるな

10 19/01/25(金)00:00:16 No.564457042

寿司とかはともかく焼き魚の部位での味の違いなんて気にしたこと無かったな 鯛とかマグロ以外でも頭食べられる魚ってあるのかな

11 19/01/25(金)00:00:27 No.564457092

取りやすいとこ取って残り少ない身をつまんでいくことになるからまあ誰が食ってもこういう食い方になるな

12 19/01/25(金)00:01:49 No.564457461

魚そのものは嫌いじゃないけど骨解すのはやっぱり面倒だなってちょくちょく思うしこうしてちゃんと魚の身を綺麗に食べられる人間は尊敬するわ

13 19/01/25(金)00:02:46 No.564457698

鼻もげがサンマか何か食べに行ったら 食べ方がキレイだって事で店から表彰されるエピソードとかあったな

14 19/01/25(金)00:02:52 No.564457718

不快じゃない鼻もげ

15 19/01/25(金)00:03:19 No.564457838

後輩への面倒見いいな

16 19/01/25(金)00:03:41 No.564457920

>鯛とかマグロ以外でも頭食べられる魚ってあるのかな 小型魚は大抵食える 大型魚も肉が付いてるので大抵食える 中型魚が難しいと思う

17 19/01/25(金)00:03:53 No.564457966

飲み会でこういう料理が出てくると誰も酔い潰れなくなる

18 19/01/25(金)00:04:16 No.564458060

俺どうしても魚の身のほぐし方雑だから羨ましい

19 19/01/25(金)00:04:47 No.564458195

>鯛とかマグロ以外でも頭食べられる魚ってあるのかな 基本どの魚も構造は変わらないので鯖とか鯵とかも美味しいぞ

20 19/01/25(金)00:04:57 No.564458241

蟹とかでもそうだけど食べるのに手間かかる料理って会話も酒も減るよね

21 19/01/25(金)00:05:12 No.564458292

あら煮とか美味しいよね ほぐすのにかける時間に対して食う量はイマイチ物足りない

22 19/01/25(金)00:05:53 No.564458495

小さけりゃ丸ごと行けるから半端な大きさが単純に食べづらくて難しいだろうな

23 19/01/25(金)00:05:56 No.564458509

結構普通に他の魚もいける感じなんだな…今度何か焼き魚食べる時食べてみよう

24 19/01/25(金)00:06:01 No.564458532

身を全部食う勢いで食べてなおかつ美しく食べられる人を尊敬する 俺には無理だ

25 19/01/25(金)00:06:50 No.564458736

そりゃこんなもん毎日のようにほじほじ食べてりゃ指先も器用になるわな日本人

26 19/01/25(金)00:07:07 No.564458808

宴会で新巻鮭1匹食べたときに頭も煮て食ったな 頬肉が凄かった

27 19/01/25(金)00:07:47 No.564459005

鮎の頭をまるごと噛んで味わったら吐き出せって書いてたのは魯山人だったかな…

28 19/01/25(金)00:08:05 No.564459106

そういえば刃牙ではバキちゃんは骨に身がつくような食べ方でオーガは骨だけになる綺麗な食い方だったな焼き魚

29 19/01/25(金)00:08:52 No.564459304

鯛とかマグロかつおは大きいから食べでがあるけど あじとかは小さいから労力に見合った対価が得にくいのもあるかも

30 19/01/25(金)00:09:40 No.564459508

他人と飯食いに行って魚の食い方綺麗だと感心するし俺もあれを身につけられたらマナーとしても役に立ちそうなんだけどねー

31 19/01/25(金)00:10:25 No.564459704

カブト煮のウマさの半分くらいは大げさに言えば非日常感が出してると思う

32 19/01/25(金)00:10:59 No.564459854

頬と目玉はサンマとかでもほじくれそうだしいつか試してみようか 目玉を食べるって発想自体無かったわ

33 19/01/25(金)00:11:46 No.564460066

マグロの頭煮はでかいうまあじ

34 19/01/25(金)00:12:18 No.564460208

>カブト煮のウマさの半分くらいは大げさに言えば非日常感が出してると思う もしやカニも…?

35 19/01/25(金)00:12:52 No.564460349

かぶと煮はわざと雑に食べて 上からお湯掛けてお吸い物にするマン

36 19/01/25(金)00:14:06 No.564460689

蟹やカブト煮がそうとは言わないけど実際たまに食べるからめちゃくちゃ美味しい!ってなるけど大量に買い込むと飽きる料理も結構ある

37 19/01/25(金)00:15:26 No.564461024

>あじとかは小さいから労力に見合った対価が得にくいのもあるかも 鮎なんかもそうだが好きな人は丸ごとかじって最後に骨だけ出すのが主流かも

38 19/01/25(金)00:15:27 No.564461027

あら汁とかの魚の身ほぐして食べてたら貧乏臭いって言われた ばかだなーこれが味噌の旨味吸ってて美味しいのに

39 19/01/25(金)00:15:50 No.564461130

さすがに兜じゃないけど職場の同期に身の骨を噛み砕いて何も残さない人がいて怖かった

40 19/01/25(金)00:15:54 No.564461151

兜焼きの目ってあんま好きじゃないんだよなあ 目に関しては煮物のが圧倒的に美味いと思う

41 19/01/25(金)00:16:50 No.564461352

>さすがに兜じゃないけど職場の同期に身の骨を噛み砕いて何も残さない人がいて怖かった 鯛の骨まで噛み砕くって人間かそいつ

42 19/01/25(金)00:17:34 No.564461548

大きめの骨なら噛み砕けばいいんだろうけど小骨多いやつはちゃんと身を解して食べなよね 小骨喉に刺して病院くる人結構多いんだから

43 19/01/25(金)00:17:56 No.564461662

>あら汁とかの魚の身ほぐして食べてたら貧乏臭いって言われた 茶碗の米粒残らず食べるのは貧乏臭いとか言う奴もいるし気にせんでいいんじゃない 貧乏臭い通り越して意地汚いレベルだとアレだろうけど

44 19/01/25(金)00:18:31 No.564461824

使ってる魚が新鮮な奴とそうじゃない奴で大分解体難易度変わってくる気がする

45 19/01/25(金)00:18:36 No.564461842

軟骨とかゼラチン質ってうまあじ成分詰まってるからうまいよね

46 19/01/25(金)00:18:47 No.564461899

鯛兜も美味いけどブリカマが一番かな…

47 19/01/25(金)00:19:13 No.564462024

鯛の骨をかみ砕くのは無理だなあ サンマ位が限度だと思う

48 19/01/25(金)00:20:02 No.564462239

サンマバリバリ食べる人たまにいるけどすごいよな

49 19/01/25(金)00:20:03 No.564462243

鯛以外でもいいなら鮭のハラスだけで白飯でもビールでも日本酒でもなんでもこいだよ

50 19/01/25(金)00:20:10 No.564462274

サンマぐらいだと文字通り丸ごと食う奴もいるからなあ 鮎は丸ごと行けるけどサンマは苦すぎて俺には無理だった

51 19/01/25(金)00:20:39 No.564462388

じーちゃんがたまに話してくれた子供の頃食べてた骨の煎餅の話から考えるに昔の人って相当大事に魚食べてたんだろうな

52 19/01/25(金)00:20:48 No.564462433

書き込みをした人によって削除されました

53 19/01/25(金)00:21:41 No.564462665

>後編で何やらかすのかな…って不安ではある かぶと焼きかぶと煮と来たら最後はかぶと合わせだ!

54 19/01/25(金)00:21:43 No.564462669

サンマ丸ごと喰うマンだけど別に中骨は美味しくもなんともないよ ただ頭が珍味というか脳みそなのかな?コクがあって一度食べてみて欲しい 食感はあんまり良くないけど

55 19/01/25(金)00:22:28 No.564462856

後輩は後輩でさりげない感想の達人と言える

56 19/01/25(金)00:22:40 No.564462894

脳みそってうまあじなのか…知らんかった

57 19/01/25(金)00:22:46 No.564462924

カマは分解してしゃぶり尽くしちゃう

58 19/01/25(金)00:23:40 No.564463168

海か川があれば魚はどこでも食えるからな そして日本は島国で川だらけだ

59 19/01/25(金)00:24:51 No.564463447

カマと頬と脳天と目の周りだけ食べとけばいいって

60 19/01/25(金)00:25:00 No.564463481

脳味噌はとにかくクセが強いから好きな人ならドハマリする

61 19/01/25(金)00:25:08 No.564463512

家で使ってる細い竹の箸なら何の魚でもやる気あるけど例えば中華料理屋にあるようなぶっとい塗り箸とかだとそこまで綺麗に魚を食べようって気は起きない

62 19/01/25(金)00:25:17 No.564463553

>骨の煎餅の話から考えるに昔の人って相当大事に魚食べてたんだろうな 骨せんべいというか中骨を油で揚げたやつはうんまいよ 干物にして出汁とるのにも使えるし細かく使えば捨てるところはない

63 19/01/25(金)00:25:48 No.564463680

骨にへばりついた身をこそぐって凄い手間だな 鼻もげのその食べ物に関するマメさはなんなんだ

64 19/01/25(金)00:26:58 No.564463990

マグロの頭とかも目玉食ったりするのかな あそこまで行くと人間の眼球以上の大きさあって「うっ!」ってならない?

65 19/01/25(金)00:27:13 No.564464037

魚の骨で出汁とるラーメンとかもあるし基本的に魚は全身うまあじ

66 19/01/25(金)00:27:42 No.564464153

鼻もげって魚の身のほぐし方上手いエピソード一貫してるよね そこだけは尊敬できる

67 19/01/25(金)00:28:20 No.564464303

マグロの目玉もあれ結構珍味扱いで出回ってない?かなり美味しいって聞くぞ

68 19/01/25(金)00:29:42 No.564464624

逆にあれだけでかいと加熱後は目玉じゃなくて目玉風の何かに見えるんじゃないかな

69 19/01/25(金)00:30:30 No.564464813

目玉はこれしゃぶって眼球はぺってするってこと?

70 19/01/25(金)00:31:49 No.564465148

ぺっする人もいるししない人もいる 個人的には食感良くないから中身だけ吸い出す

71 19/01/25(金)00:32:36 No.564465325

目玉しゃぶってるとだんだんモロモロ崩れだすので早めに出しちゃう

72 19/01/25(金)00:35:41 No.564466085

自分の知ってること話せる!って感じで調子乗るオチつく気がする

73 19/01/25(金)00:35:56 No.564466140

頭頂と頬は食うけどカマと目玉は捨てちゃうな

74 19/01/25(金)00:38:00 No.564466614

目の怪我ですぐ視力なくなるイメージあるけど眼球そのものの耐久性は結構高いんだよね こりこりぐねぐねした食感できもい

75 19/01/25(金)00:40:33 No.564467241

食べ方も何もないと思うが…

76 19/01/25(金)00:43:38 No.564467913

こういう手間のかかるけど美味いものをちょびちょび食べるのに無上の喜びを感じる

77 19/01/25(金)00:45:12 No.564468232

アジとか秋刀魚とかの頭部でも結構食べられる部分あるよね 具体的には脳味噌とか

78 19/01/25(金)00:45:22 No.564468275

この後輩良い子すぎる

79 19/01/25(金)00:45:49 No.564468369

目玉に抵抗感あるの分かるなあ なんか取り出すのグロくて未だに手をつけられない

80 19/01/25(金)00:47:43 No.564468829

割とゲテモノもいけるけど目だけはダメだ 俺が死んでも目は食べないでほしい

81 19/01/25(金)00:48:02 No.564468908

>あら汁とかの魚の身ほぐして食べてたら貧乏臭いって言われた >ばかだなーこれが味噌の旨味吸ってて美味しいのに 俺も食うし貧乏くさいなんていう奴は食い方を知らないだけだと思うけど 旨味は汁に出てるから無理に食べなくてもいいとも思う

↑Top