19/01/24(木)00:43:31 深夜は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548258211493.jpg 19/01/24(木)00:43:31 No.564240651
深夜は精進料理貼って寝る
1 19/01/24(木)00:44:32 No.564240932
あのさあ!
2 19/01/24(木)00:45:42 No.564241198
ある意味精進料理の精神性とは相反してる
3 19/01/24(木)00:45:53 No.564241247
今は里芋をジャガイモの代用品にしなくて済むんだな
4 19/01/24(木)00:46:12 No.564241324
これ卵と同じ!ってよくわかるよね
5 19/01/24(木)00:46:35 No.564241435
卵の食感知ってるのは坊主的にセーフなのか
6 19/01/24(木)00:47:00 No.564241540
別に本願寺の宗派は肉食っても酒飲んでも女抱いてもOKだからな
7 19/01/24(木)00:47:26 No.564241630
フワフワて
8 19/01/24(木)00:47:28 No.564241637
本願寺焼き払った?
9 19/01/24(木)00:48:34 No.564241894
>これ卵と同じ!ってよくわかるよね そりゃこいつら魚とか卵食ってるからな普通に
10 19/01/24(木)00:48:41 No.564241914
たぶん当時の坊さんも喜んで食うと思うけど生野菜だけはちょっと嫌がられそう
11 19/01/24(木)00:48:41 No.564241916
>ある意味精進料理の精神性とは相反してる 肉食っちゃダメよなだけで清貧性も込みなんだっけ?
12 19/01/24(木)00:48:45 No.564241928
帝が食したことのない精進料理作れって言われたらこうなる
13 19/01/24(木)00:49:27 No.564242099
>本願寺焼き払った? novがケンの西洋料理食べたいんですけお!して降伏させたよ
14 19/01/24(木)00:49:55 No.564242192
そもそも肉食っちゃダメなんて元々の仏教の教えには無いので
15 19/01/24(木)00:49:55 No.564242193
>卵の食感知ってるのは坊主的にセーフなのか 出家前に食ったことあればきっちり戒律守りつつ卵の食感を知っててもおかしくない
16 19/01/24(木)00:50:36 No.564242332
>これ卵と同じ!ってよくわかるよね ぎりぎり宣教師とかから卵を食用に使う文化が入りはじめた時期なので超事情通だなこの坊さん …江戸時代からとすることが多いからむしろ未来知識持ちかも
17 19/01/24(木)00:50:54 No.564242401
「もっとこう…」って反応になるのは仕方ない 涼しい顔で流す顕如は大物
18 19/01/24(木)00:51:07 No.564242449
美味しく頂くことは犠牲になった食料への供養に繋がるとか言えば大丈夫でしょ
19 19/01/24(木)00:51:25 No.564242500
帝も食べたことの無い精進料理が食いたいとかリクエストしてる時点でかなりアレ
20 19/01/24(木)00:52:20 No.564242700
摩り下ろした山芋で作ったオムレツ風の料理って要はお好み焼きみたいな感じかな
21 19/01/24(木)00:52:45 No.564242793
>そもそも肉食っちゃダメなんて元々の仏教の教えには無いので 生臭言うけどブッダそんなことまず禁止してないからな… ひたすら人間の懊悩に飛び込んでいく宗教だから
22 19/01/24(木)00:53:06 No.564242864
柔軟剤使っただろ!ってCM思い出した
23 19/01/24(木)00:53:51 No.564243013
まあブッダまで遡っちゃうと色々別物よね
24 19/01/24(木)00:54:06 No.564243083
>涼しい顔で流す顕如は大物 けんにょ強キャラだよね ノッブの人を見る目は信頼できるよとかさらっと言ったり
25 19/01/24(木)00:54:07 No.564243085
精進料理は修行の一環だからかなりいろいろ試しまくってて結構豪華でビビる
26 19/01/24(木)00:54:21 No.564243141
華美な見た目になってはいけないとかはありそう
27 19/01/24(木)00:55:37 No.564243450
精進料理に葱っていいのか
28 19/01/24(木)00:55:42 No.564243469
動物性と一部の植物がダメな以外ほぼノールールだよ精進料理 肉抜き酢豚とかやってる
29 19/01/24(木)00:55:43 No.564243471
原始仏教まで行くと極楽地獄自体そもそもねえしな ゴッド的存在もいねえひたすら現世に舞い戻る輪廻の断ち切りが目的
30 19/01/24(木)00:55:52 No.564243509
シナモンあるの?ポタージュはジャガイモかトウモロコシが材料だっけ
31 19/01/24(木)00:56:21 No.564243621
仏様は何も禁止なんかしてない
32 19/01/24(木)00:56:23 No.564243626
肉食うよりむしろ虎に自分を食わすがギリギリ本来の仏教と言える
33 19/01/24(木)00:56:29 No.564243656
一部未来の国名入ってない?
34 19/01/24(木)00:56:29 No.564243658
ちなみに現在残ってる記録で卵焼きが日本で最初に確認されるのは百年くらい先
35 19/01/24(木)00:57:15 No.564243829
五葷だっけ ニラネギ玉ねぎらっきょうとあと何だっけか
36 19/01/24(木)00:57:28 No.564243881
ケン耳結構小さいな
37 19/01/24(木)00:57:31 No.564243894
>仏様は何も禁止なんかしてない 時代的にはもっと後だな
38 19/01/24(木)00:57:40 No.564243922
>ちなみに現在残ってる記録で卵焼きが日本で最初に確認されるのは百年くらい先 なそ にん
39 19/01/24(木)00:58:05 No.564244031
ノーマルな精進料理でも大豆で肉再現みたいなことやってるのは要するに肉食いたいんだろ?その精神性が問題なんじゃね?ってなる
40 19/01/24(木)00:58:29 No.564244123
>精進料理に葱っていいのか 五葷って匂いの強いものネギとかニンニクとかダメってのも ニンニクとか食べたら肉食べ無くても精ついてむらむらしちゃうでしょだし…
41 19/01/24(木)00:58:41 No.564244154
>ちなみに現在残ってる記録で卵焼きが日本で最初に確認されるのは百年くらい先 タイムトラベラー「」来たな…
42 19/01/24(木)00:58:55 No.564244193
>なそ >にん あくまで料理の記録としてで養鶏自体は昔からしてたし 一般的でないだけで絶対卵食ってたやつがいないなんてこともないだろうから まあ知ってても時空が乱れてるとかそういうわけではない
43 19/01/24(木)00:58:58 No.564244201
この時代イタリアないよな…
44 19/01/24(木)00:59:43 No.564244325
>ノーマルな精進料理でも大豆で肉再現みたいなことやってるのは要するに肉食いたいんだろ?その精神性が問題なんじゃね?ってなる 肉食って問題あるのは余計な精が付いて修行の弊害になることだから 肉食いたいって思ってること自体は何も問題ないよ?
45 19/01/24(木)01:00:03 No.564244388
多分鍋がなんかにぶち込んで鉄板で焼く事なんて無かったんだろう
46 19/01/24(木)01:00:22 No.564244442
>生臭言うけどブッダそんなことまず禁止してないからな… >ひたすら人間の懊悩に飛び込んでいく宗教だから でも生き物を殺すことは禁じてなかった
47 19/01/24(木)01:00:37 No.564244485
むしろ仏教は湧き出る欲と戦うので欲自体は修行の肥やしみたいなもんだ
48 19/01/24(木)01:00:48 No.564244516
精がついたくらいで破綻する精神修行ならそれこそ駄目駄目だと思う
49 19/01/24(木)01:00:50 No.564244526
精付け無さすぎて今のお寺は一食増やしてるからな…
50 19/01/24(木)01:01:06 No.564244576
そういやフィレンツェナポリ教皇領とかだったな…
51 19/01/24(木)01:01:28 No.564244641
まあどうせこの時代の坊主なんて生臭ばっかだし…ネギくらいならバレないだろ…
52 19/01/24(木)01:01:55 No.564244733
>でも生き物を殺すことは禁じてなかった 盗み盗まれ殺し殺されの苦海からもうええわ出たいってのが発端だし
53 19/01/24(木)01:02:20 No.564244805
>鶏卵を用いた料理としては寛永20年(1643年)に成立した料理書『料理物語』では「卵ふわふわ」と呼ばれる料理が記され、寛永3年(1626年)に後水尾天皇が二条城へ行幸した際に饗応されたという[28]。 なんだその可愛い名前
54 19/01/24(木)01:02:32 No.564244850
ようこに卵使ったふわふわお菓子食わしてもらったことあるのかもしれない
55 19/01/24(木)01:02:37 No.564244866
たまにはお野菜だけの精進料理も旨いよねプレイでしょこれ
56 19/01/24(木)01:02:46 No.564244901
昔からうちの宗派はそうやってるからって以上の意味はないよな
57 19/01/24(木)01:03:11 No.564245005
>精がついたくらいで破綻する精神修行ならそれこそ駄目駄目だと思う 誰も破綻するなんて言ってないよ 邪魔なものを避けたら自然とそういう生活になるだけ
58 19/01/24(木)01:03:32 No.564245069
もっとこう… こう…
59 19/01/24(木)01:03:53 No.564245149
「」のにわか知識披露癖には参るね
60 19/01/24(木)01:04:37 No.564245279
手っ取り早くLSD使ったらいいんだよ
61 19/01/24(木)01:04:41 No.564245289
欲望があってそれを克服するという宗教だからな 欲望があるの自体は問題ないのかも
62 19/01/24(木)01:05:14 No.564245402
卵ふわふわはメレンゲに黄身を混ぜて蒸すらしい
63 19/01/24(木)01:05:24 No.564245436
>昔からうちの宗派はそうやってるからって以上の意味はないよな まぁどこの国のどんな宗教でもこんな縛りプレイしてるんだぜ!すげえだろ!ってだけだからな…
64 19/01/24(木)01:07:01 No.564245783
精進料理ってかつおだしNG?
65 19/01/24(木)01:07:28 No.564245875
>卵ふわふわはメレンゲに黄身を混ぜて蒸すらしい なるほど…間違いなく卵ふわふわだな…
66 19/01/24(木)01:07:38 No.564245917
生臭物はNGだからな
67 19/01/24(木)01:07:41 No.564245929
カツオはだめだろ動物だし 昆布じゃないの
68 19/01/24(木)01:07:43 No.564245942
>精進料理ってかつおだしNG? だめ 昆布か椎茸がメイン
69 19/01/24(木)01:07:43 No.564245944
キリスト教の縛りプレイなんて風呂禁止とか意味不明な事になってたしな… 手以外一度も体を洗ったことのない王とか
70 19/01/24(木)01:08:46 No.564246161
ふわふわって擬音はそんな昔から使われてたのか…
71 19/01/24(木)01:09:21 No.564246297
仏教の観点からすると殺生に間接的に関わるのも駄目なんで 僧侶が独自のコミニティを築いて自力で食料売り買いするようになると 肉を買うことが殺生に繋がるので肉食自体がアウトとされた
72 19/01/24(木)01:09:36 No.564246355
以前明け方に坊主「」が現れた覚えがある 坊主アンチも出てきてロクな流れにはならなかった
73 19/01/24(木)01:09:46 No.564246393
ちなみにたまごふわふわは近藤勇の好物でもある
74 19/01/24(木)01:10:26 No.564246555
大豆の出汁も使うらしいけどあれそんな出汁出るのかな
75 19/01/24(木)01:10:55 No.564246657
「」の坊主ってだけでろくでもない感じしかしない…
76 19/01/24(木)01:11:29 No.564246775
>以前明け方に坊主「」が現れた覚えがある レンジ和尚生きとったんか…
77 19/01/24(木)01:11:42 No.564246819
>「」の坊主ってだけでろくでもない感じしかしない… 電子レンジがマストアイテムなんだよね
78 19/01/24(木)01:11:57 No.564246873
動物性のうまみ使えないのって結構厄介な気がする
79 19/01/24(木)01:12:05 No.564246896
精進料理に牛乳オーケー?
80 19/01/24(木)01:12:23 No.564246959
いやそうではなく… 料理名はもっとこう…こう…
81 19/01/24(木)01:13:09 No.564247098
>「」の坊主ってだけでろくでもない感じしかしない… ろくでもない要素が二つも揃ってるからな
82 19/01/24(木)01:13:24 No.564247148
レタスをチシャと言い換える気遣いはあるけどジャガイモの名前は遠慮無く使っていく
83 19/01/24(木)01:13:25 No.564247157
>いやそうではなく… >料理名はもっとこう…こう… 茶杓の名前にだって玉ぶりぶりとかあるし…
84 19/01/24(木)01:14:04 No.564247284
>精進料理に牛乳オーケー? 殺生禁止が原則だから乳はセーフ 醍醐なんてものもあったらしいし
85 19/01/24(木)01:14:20 No.564247339
なんか目的と手段が反転してる感あるよな精進料理
86 19/01/24(木)01:14:52 No.564247450
レタスはあるけど白菜は無いんだっけ?戦国時代
87 19/01/24(木)01:14:59 No.564247475
スレ画にでてくるようなカタカナ料理ぐらいなら仮借当てられてそう
88 19/01/24(木)01:15:43 No.564247619
>醍醐なんてものもあったらしいし 醍醐は戦乱でレシピ喪失したけどどんな食物なんだろうな…
89 19/01/24(木)01:15:54 No.564247645
書き込みをした人によって削除されました
90 19/01/24(木)01:16:17 No.564247716
>レタスをチシャと言い換える気遣いはあるけどジャガイモの名前は遠慮無く使っていく ジャカルタの命名が1527年だからセーフ!
91 19/01/24(木)01:16:18 No.564247719
>手以外一度も体を洗ったことのない王とか その代わりショタにおくちで全身洗体とかさせてるんでしょー?
92 19/01/24(木)01:16:49 No.564247824
牛乳OKだったら無精卵もOKじゃないかって気がする
93 19/01/24(木)01:17:42 No.564247988
実際気が昂らないためのコントロールでしかないから そんなご大層な物でもないんだよ精進料理は
94 19/01/24(木)01:18:11 No.564248075
ケンはこの手の料理漫画にありがちなおもてなしの心云々言ってニコニコしないからいいよね
95 19/01/24(木)01:18:14 No.564248086
>牛乳OKだったら無精卵もOKじゃないかって気がする 無精卵という概念がわかったのは江戸時代の途中 だからそれを契機として生臭じゃないからセーフと一般社会にも広まっていった
96 19/01/24(木)01:18:27 No.564248126
>いやそうではなく… >料理名はもっとこう…こう… 美味ですね
97 19/01/24(木)01:18:37 No.564248149
チシャは奈良時代頃に入ってきたらしい
98 19/01/24(木)01:18:47 No.564248183
醍醐はザシェフで作ってたな
99 19/01/24(木)01:19:00 No.564248227
一休さんに食べさせたい
100 19/01/24(木)01:19:14 No.564248260
醍醐ってチーズのようなものと聞いたが実際どんなのだろうね
101 19/01/24(木)01:19:19 No.564248277
>ケンはこの手の料理漫画にありがちなおもてなしの心云々言ってニコニコしないからいいよね 知らない言葉でまくし立ててくるからな…
102 19/01/24(木)01:20:53 No.564248584
知らない言葉でマウント取られたら誰も反論しようが無いからな…ケンならマジでそう言ってるって思われてるだろうし
103 19/01/24(木)01:21:42 No.564248751
元々香料諸島近いし直接交易もしてたから香辛料自体はヨーロッパよりよっぽど入手しやすいんだよな
104 19/01/24(木)01:21:52 No.564248791
ちしゃは今でいうサニーレタス
105 19/01/24(木)01:22:06 No.564248841
>レタスをチシャと言い換える気遣いはあるけど まあ結球レタスとチシャは別もんだからな チシャはサニーレタス系列だし
106 19/01/24(木)01:22:11 No.564248857
ケンはマンウトとる為に現代語と外来語並べてる訳じゃないと思うよ
107 19/01/24(木)01:23:28 No.564249124
>ケンはマンウトとる為に現代語と外来語並べてる訳じゃないと思うよ 明確にマウント取りに行ったのは北畠さんの時だな
108 19/01/24(木)01:24:56 No.564249440
>ケンはマンウトとる為に現代語と外来語並べてる訳じゃないと思うよ まあマンウトなるものを取るためでは無いだろうな
109 19/01/24(木)01:25:38 No.564249585
>一部未来の国名入ってない? (わからないが他が知ってたら恥をかく…黙っておこう)
110 19/01/24(木)01:27:58 No.564250005
涼しい顔してるけど顕如もそうとう何だこいつ…ってなってる
111 19/01/24(木)01:28:59 No.564250168
>元々香料諸島近いし直接交易もしてたから香辛料自体はヨーロッパよりよっぽど入手しやすいんだよな いや香料諸島で取れる香辛料は香料諸島で取れる香辛料だけだし、サフランとか胡椒とか砂糖とかウコンは普通に中世ヨーロッパのほうが流通量多いよ …インド強いな…
112 19/01/24(木)01:29:07 No.564250186
ケンは料理の説明に対して開き直りすぎる… ロシアだのビタミンだの
113 19/01/24(木)01:29:21 No.564250223
後世の歴史家の頭を破壊するのはやめろ!
114 19/01/24(木)01:30:25 No.564250408
「南蛮料理禁止な!」に「は?一向に南蛮ではありませぬが?」も正直確かめる術がないから実質制限無しだよね…
115 19/01/24(木)01:30:32 No.564250431
日記とか手紙でうっかり残ったらエラいことになるな…
116 19/01/24(木)01:31:42 No.564250661
ルイスフロイスは絶対書いてるよ あいつしょうもない話も全部書いて教会からもっと簡潔にまとめるようにって言われたし
117 19/01/24(木)01:33:04 No.564250913
>ケンは料理の説明に対して開き直りすぎる… >ロシアだのビタミンだの ちゃんと知って欲しい時は噛み砕いて説明してる事もあるよね ノブとか信玄にはわかりやすいよう説明してるし
118 19/01/24(木)01:33:49 No.564251046
>「南蛮料理禁止な!」に「は?一向に南蛮ではありませぬが?」も正直確かめる術がないから実質制限無しだよね… ようこが頻繁に菓子作ってたしそれに伴う知識もある程度話してたから これセイヨウ?の技法だよねとか言おうと思えば言えたかもしれない
119 19/01/24(木)01:33:54 No.564251055
あの世界でノブが魔王扱いされるとしたら大体ケンのせい
120 19/01/24(木)01:34:29 No.564251176
>ルイスフロイスは絶対書いてるよ >あいつしょうもない話も全部書いて教会からもっと簡潔にまとめるようにって言われたし あいつノリノリで書くけど私情マシマシで書くから面白い
121 19/01/24(木)01:34:46 No.564251228
こんなんおらんやろ創作創作って鼻で笑ってたら 各地の戦国大名や堺の商人やら将軍に帝の文章にまで出てくるケン
122 19/01/24(木)01:36:14 No.564251523
>ルイスフロイスは絶対書いてるよ >あいつしょうもない話も全部書いて教会からもっと簡潔にまとめるようにって言われたし フロイスに出したの出身地の料理だったような 極東で故郷の味が出てきたとか絶対疑われる
123 19/01/24(木)01:38:58 No.564252021
西洋事情に詳しくこの長身… スパイスを求めて旅してきてそのまま居着いた南蛮人とか言われる