19/01/23(水)17:26:03 「」家... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1548231963260.jpg 19/01/23(水)17:26:03 No.564127871
「」家のカレーの作り方教えて 入れる具とか隠し味とか
1 19/01/23(水)17:27:47 No.564128171
りんごジャム入れる
2 19/01/23(水)17:28:09 No.564128242
最初に飴色玉ねぎ作るくらいだなあ
3 19/01/23(水)17:28:26 No.564128313
市販のルーを買ってきて 裏面に忠実に作る
4 19/01/23(水)17:29:24 No.564128505
にんにく入れる
5 19/01/23(水)17:29:36 No.564128547
圧力鍋で作る
6 19/01/23(水)17:29:44 No.564128583
思い付きで色々ぶち込むの楽しいよね 野菜は大体何入れても美味しい
7 19/01/23(水)17:29:58 No.564128624
マヨネーズ
8 19/01/23(水)17:30:07 No.564128649
辛口だと辛すぎるっていうんで辛口と中辛のルウを半分ずつ使ってたな あと玉ねぎ多め
9 19/01/23(水)17:30:25 No.564128705
>圧力鍋で作る なんか変わるの?
10 19/01/23(水)17:31:10 No.564128853
別の種類のルウを混ぜて使うのも良い 何が変わったのか分かんないけどそれっぽく感じる
11 19/01/23(水)17:31:14 No.564128864
炒め玉ねぎの匂いをかぐために延々炒める
12 19/01/23(水)17:32:03 No.564129014
カレーにソースや醤油って頭おかしいと思って生きてきたけど 南インド系のカレー作るようになってカレーにソースの会に入会した
13 19/01/23(水)17:32:06 No.564129024
4人前に対して市販のガラムマサラを瓶1/2以上ぶっこむ
14 19/01/23(水)17:32:10 No.564129036
そんなに頑張って玉ねぎ炒めなくてもいいってテレビでやってたな 本当か知らんけど
15 19/01/23(水)17:32:46 No.564129132
花椒入れるの好き
16 19/01/23(水)17:32:58 No.564129166
とにかくなんでもいいからキノコを投入する うまあじ出るし煮崩れないしカロリーも低い最高の素材
17 19/01/23(水)17:33:54 No.564129326
>市販のルーを買ってきて >裏面に忠実に作る うちと同じだ 下手なことするよりこれが一番うまい気がする
18 19/01/23(水)17:34:00 No.564129348
>なんか変わるの? ルー入れる前に圧力かけると玉ねぎと人参と肉がとろとろになるくらい火が通るよ 味に関しては別のところで調節したほうが楽
19 19/01/23(水)17:34:23 No.564129421
>下手なことするよりこれが一番うまい気がする 色々試して一周するとそうなるよね
20 19/01/23(水)17:35:08 No.564129534
まずすじ肉を煮ます
21 19/01/23(水)17:35:23 No.564129581
ジャガイモは入れない
22 19/01/23(水)17:35:33 No.564129605
>うちと同じだ >下手なことするよりこれが一番うまい気がする 正直隠し味と言っても何か入れてもよくわからんし 味が変わるほど入れるとバランス崩すし よくわかんないからスタンダードが一番いいなってなるなった
23 19/01/23(水)17:35:58 No.564129672
ケチャップとソースだばだば入れる
24 19/01/23(水)17:36:17 No.564129743
ゴールデンカレーバリ辛が好きなんだけど今シーズン見かけなくてつらい
25 19/01/23(水)17:36:20 No.564129750
ルーを少し減らして中濃ソースとケチャップ入れて味を微調整する
26 19/01/23(水)17:36:42 No.564129811
そばつゆとソースかな
27 19/01/23(水)17:37:17 No.564129904
>よくわかんないからスタンダードが一番いいなってなるなった 市販のルー自体の味が千差万別だからスタンダードが常にベストってことはないと思うんよ 隠し味…楽しいよぉ…
28 19/01/23(水)17:37:19 No.564129912
チョコ入れる
29 19/01/23(水)17:38:01 No.564130063
>そんなに頑張って玉ねぎ炒めなくてもいいってテレビでやってたな >本当か知らんけど 甘あじ入れたいんだったら開き直って砂糖やハチミツを隠し味で入れるという手もあるからね
30 19/01/23(水)17:38:27 No.564130149
いつか休みの日まるまる使ってタモリカレーを作ろうかと思う
31 19/01/23(水)17:38:27 No.564130152
ルーでいうなら最近バーモントの美味しさを再発見した
32 19/01/23(水)17:38:31 No.564130161
自衛隊のカレー作る動画見てたら明治のコーヒー牛乳をドバドバ入れてたな まあ数十人分だから入れる量も相当だったのだろう
33 19/01/23(水)17:39:15 No.564130305
普通に作るといつも具材過剰投入するせいで 味薄いな…ってなってめんつゆ加えちゃう
34 19/01/23(水)17:39:39 No.564130380
基本あまあじを加えると美味い
35 19/01/23(水)17:40:00 No.564130448
今度みりんでも突っ込んでみるかね
36 19/01/23(水)17:40:13 No.564130492
パナンカレーの缶詰に鶏胸肉を大量に入れる 味が薄くなるので香辛料を大量に入れる 食べる
37 19/01/23(水)17:40:15 No.564130509
マンゴーチャツネなんて自己満カレーくらいでしか使わないな…
38 19/01/23(水)17:40:23 No.564130536
牛バラが普通
39 19/01/23(水)17:40:25 No.564130545
>カレーにソースや醤油って頭おかしいと思って生きてきたけど >南インド系のカレー作るようになってカレーにソースの会に入会した 隠し味とかじゃなくて皿に取ってからソースかけるのは昔固形のカレールーがまだなかった時代にコクが全然足りなかったからソースで味を足してた名残らしい
40 19/01/23(水)17:40:34 No.564130565
物足りない時はソース入れる
41 19/01/23(水)17:41:19 No.564130706
隠し味ではないが安い牛肉を入れるときはビールに浸してた知人がいた 柔らかくなるらしい
42 19/01/23(水)17:41:36 No.564130761
ひき肉とコーン入れて思いっきり子供っぽくしたやつを時々食べたくなる
43 19/01/23(水)17:41:47 No.564130792
個人的に大根カレーは具材感無くてイマイチだった…スープカレーとかその辺ならアリかなあ
44 19/01/23(水)17:42:22 No.564130906
金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…?
45 19/01/23(水)17:42:43 No.564130960
玉ねぎは炒める前にレンジで加熱しておくと細胞壊れてすぐ飴色になるぞ
46 19/01/23(水)17:44:04 No.564131211
玉ねぎは弱火でじっくりじゃなく強火でガンガン炒める 焦げそうになったら水ちょっと入れる
47 19/01/23(水)17:44:15 No.564131247
小麦粉炒めるカレーは小麦粉に飲まれて味が足りなくなる カロリーと塩分マシマシになって死ぬからもう作らない
48 19/01/23(水)17:44:24 No.564131281
>金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない >カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…? フォンド・ボーを真面目に造るかそれに代わる何かがないと
49 19/01/23(水)17:44:37 No.564131321
1食分カレーを追求した結果 ひき肉と玉ねぎを炒めて ジャワカレーハーフのような粉末スティックタイプを入れて食うというキーマカレーのようなスタイルにたどり着いた
50 19/01/23(水)17:45:12 No.564131422
ナツメグいっぱいいれるとおいしい
51 19/01/23(水)17:45:48 No.564131515
鶏モモと玉ねぎを別の鍋でしっかり炒める 深鍋に移して灰汁とりする 人参とメークインを入れて弱火で10分 最後に大豆水煮入れる
52 19/01/23(水)17:46:13 No.564131595
じゃがいもにんじん玉ねぎに厚切りの豚バラ入れるシンプルなスタイル
53 19/01/23(水)17:46:28 No.564131640
>金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない >カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…? デリーのカシミールカレーの黒いのはカラメルで色付けてるって聞いたけど 金沢カレーのドロドロは煮詰めているのかそれともイモでもすりおろして粘度を上げているのかな?
54 19/01/23(水)17:46:43 No.564131689
肉が気分によって変わる
55 19/01/23(水)17:47:05 No.564131751
一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ
56 19/01/23(水)17:47:11 No.564131772
昔食べたキャベツとベーコン炒めたのにカレーソースかけたようなのの再現が上手くできない
57 19/01/23(水)17:47:27 No.564131815
ひよこ豆カレーいいよね
58 19/01/23(水)17:47:28 No.564131823
>キーマカレーのようなスタイルにたどり着いた わかる ひき肉で作るととにかく手軽だ
59 19/01/23(水)17:47:38 No.564131851
トマト缶入れるくらいかな
60 19/01/23(水)17:48:21 No.564131985
>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ スパイスにこると結構かかるぞ ちょっといいとこのカレーを飽きるほど食えるくらい
61 19/01/23(水)17:48:34 No.564132034
顆粒のとんこつスープをザラザラっと
62 19/01/23(水)17:49:09 No.564132144
スパイスから作るとSBの100円のヤツを種類ずつにそれぞれ一本じゃ足りないぞ
63 19/01/23(水)17:49:23 No.564132189
バルサミコ酢入れる ちょっと洋風っぽくなるし腐りにくくなるはず
64 19/01/23(水)17:49:28 No.564132205
>ちょっといいとこのカレーを飽きるほど食えるくらい 余計実行できなくなった…
65 19/01/23(水)17:49:42 No.564132253
鶏がらを一晩煮込んで出汁とってからあとは普通
66 19/01/23(水)17:50:06 No.564132328
キーマカレーは煮込まないから楽よね ひき肉の油にちょっと引くけど
67 19/01/23(水)17:50:10 No.564132332
大津屋で雑に100g単位でスパイス買ってる
68 19/01/23(水)17:50:11 No.564132334
マッサマンカレーに牡蠣いれると死ぬほど美味い
69 19/01/23(水)17:50:28 No.564132374
>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ https://livejapan.com/ja/article-a0002426/ 前ここで見かけたやつ
70 19/01/23(水)17:50:49 No.564132446
ローリエを二枚
71 19/01/23(水)17:51:02 No.564132485
隠し味に粉コーヒーをぶちこむマン!
72 19/01/23(水)17:51:04 No.564132494
基本は庭の畑で採れたたまねぎと牛筋肉1キロくらい買ってきて圧力鍋にぶち込んで作る その他に冷蔵庫とかにある野菜を手当たり次第突っ込んで作って喰いきれないから家族に喰わせる
73 19/01/23(水)17:51:21 No.564132548
スパイス調合って男のコだよな
74 19/01/23(水)17:51:42 No.564132614
ひき肉でキーマにする
75 19/01/23(水)17:52:01 No.564132676
すじ肉を煮る すじ肉はもちろん副産物の牛脂は野菜を炒める時に用い煮汁も水の代わりに使う
76 19/01/23(水)17:53:52 No.564133009
油でクミンホール炒めるだけでカレーっぽい雰囲気は出る あとトマト缶と鶏肉
77 19/01/23(水)17:55:30 No.564133319
コンソメと麺つゆ入れる
78 19/01/23(水)17:57:11 No.564133705
鶏肉いいよね…
79 19/01/23(水)17:58:13 No.564133910
>https://livejapan.com/ja/article-a0002426/ >前ここで見かけたやつ これならできるかも… サンキュー「」
80 19/01/23(水)18:01:27 No.564134549
甘口のカレールーにじゃがいもと肉とじゃがいもと玉ねぎとじゃがいもと玉ねぎと少しの人参をぶち込んでひたすら煮込む
81 19/01/23(水)18:01:34 No.564134578
みじん切りしたピーマンと玉ねぎと人参と挽肉を炒めて火が通ったらレトルトカレーをかけて にんにく黒コショウとソースで味を整えれば完成だ
82 19/01/23(水)18:06:12 No.564135473
近所にスパイスを激安で売るイスラム食材屋が出来てからスパイスとトマトで作る様になったけど超楽しい
83 19/01/23(水)18:07:25 No.564135694
>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ カレーとして認識できる最小限のスパイスの組み合わせを模索しようとして「スパイスと言えばまず胡椒!」って言いながら小麦粉炒めたルゥに胡椒を大量に入れた地獄のようなホワイトカレーを作ったことがある 2つ目のスパイスを追加する気力も無かった
84 19/01/23(水)18:09:38 No.564136054
最近ジャガイモの代わりに里芋を入れるレシピを聞いて入れたら確かにうまかった
85 19/01/23(水)18:11:32 No.564136352
黒くなったバナナを入れる
86 19/01/23(水)18:12:48 No.564136565
めしにしましょう読んでから 鳥挽き肉を水にといてから火にかけてキーマカレー作るようになった すっごく味出るけどすっごく味抜けるから別に炒めた挽き肉あるといい
87 19/01/23(水)18:13:12 No.564136632
カットのトマト缶と手作り飴色玉ねぎとフォンドボーと赤ワイン入れてる
88 19/01/23(水)18:14:03 No.564136772
メシ通のスープカレー作ったら家族にも評判よかった 手羽元めちゃ安いしカレー粉も大匙1,2しか使わないから安上がり
89 19/01/23(水)18:14:27 No.564136829
コーンスープ入れる
90 19/01/23(水)18:16:04 No.564137111
>最近ジャガイモの代わりに里芋を入れるレシピを聞いて入れたら確かにうまかった マジで…? 今里芋いっぱいあるから試してみようかな 肉は何で作った?
91 19/01/23(水)18:16:36 No.564137204
肉と玉ねぎはキッチリ炒めるあと色々ルーを混ぜてみる その他の隠し味はルーの企業が努力することだと思ってる
92 19/01/23(水)18:16:37 No.564137205
ちくわと鮭フレーク乗せて海鮮カレーが実家のあじ 社会出て貧乏臭いって知った
93 19/01/23(水)18:17:20 No.564137340
あらかじめジップロックに電子レンジで具材をある程度煮ておく
94 19/01/23(水)18:17:54 No.564137440
魚肉ソーとかシーチキンとか入ってる
95 19/01/23(水)18:18:30 No.564137556
具材を切って適当に炒める 水を箱の量の量より多めに設定する(1300なら適当に1500とか) 2/3くらいの水に1/6づつのめんつゆと醤油を入れて油揚げとネギを入れて煮る うどんを入れてからカレー粉を入れる うまい!
96 19/01/23(水)18:18:49 No.564137634
面倒なので最初に炒める工程を省く
97 19/01/23(水)18:21:31 No.564138097
肉多め野菜少なめジャガ禁止
98 19/01/23(水)18:22:27 No.564138261
トマトジュースとブイヨンを投入
99 19/01/23(水)18:22:34 No.564138284
>具材を切って適当に炒める >水を箱の量の量より多めに設定する(1300なら適当に1500とか) >2/3くらいの水に1/6づつのめんつゆと醤油を入れて油揚げとネギを入れて煮る >うどんを入れてからカレー粉を入れる >うまい! カレーうどんじゃねぇか!!
100 19/01/23(水)18:22:58 No.564138355
アホかってほど玉ねぎ入れて水少なめ
101 19/01/23(水)18:24:02 No.564138542
でもたまにカレーライスじゃなくてカレー丼食べたくなる
102 19/01/23(水)18:26:36 No.564139006
5人分のカレーにニンニク1塊と鷹の爪を10個ぐらい入れる 粘度は少々傾けてもこぼれないくらいドロドロ コッテリしてておいしい
103 19/01/23(水)18:26:58 No.564139082
人参はレンチンする
104 19/01/23(水)18:28:13 No.564139307
フライパンで玉ネギ肉を炒めてこくまろダバーして水適量 ルーた溶けたら完成