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19/01/23(水)17:26:03 「」家... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1548231963260.jpg 19/01/23(水)17:26:03 No.564127871

「」家のカレーの作り方教えて 入れる具とか隠し味とか

1 19/01/23(水)17:27:47 No.564128171

りんごジャム入れる

2 19/01/23(水)17:28:09 No.564128242

最初に飴色玉ねぎ作るくらいだなあ

3 19/01/23(水)17:28:26 No.564128313

市販のルーを買ってきて 裏面に忠実に作る

4 19/01/23(水)17:29:24 No.564128505

にんにく入れる

5 19/01/23(水)17:29:36 No.564128547

圧力鍋で作る

6 19/01/23(水)17:29:44 No.564128583

思い付きで色々ぶち込むの楽しいよね 野菜は大体何入れても美味しい

7 19/01/23(水)17:29:58 No.564128624

マヨネーズ

8 19/01/23(水)17:30:07 No.564128649

辛口だと辛すぎるっていうんで辛口と中辛のルウを半分ずつ使ってたな あと玉ねぎ多め

9 19/01/23(水)17:30:25 No.564128705

>圧力鍋で作る なんか変わるの?

10 19/01/23(水)17:31:10 No.564128853

別の種類のルウを混ぜて使うのも良い 何が変わったのか分かんないけどそれっぽく感じる

11 19/01/23(水)17:31:14 No.564128864

炒め玉ねぎの匂いをかぐために延々炒める

12 19/01/23(水)17:32:03 No.564129014

カレーにソースや醤油って頭おかしいと思って生きてきたけど 南インド系のカレー作るようになってカレーにソースの会に入会した

13 19/01/23(水)17:32:06 No.564129024

4人前に対して市販のガラムマサラを瓶1/2以上ぶっこむ

14 19/01/23(水)17:32:10 No.564129036

そんなに頑張って玉ねぎ炒めなくてもいいってテレビでやってたな 本当か知らんけど

15 19/01/23(水)17:32:46 No.564129132

花椒入れるの好き

16 19/01/23(水)17:32:58 No.564129166

とにかくなんでもいいからキノコを投入する うまあじ出るし煮崩れないしカロリーも低い最高の素材

17 19/01/23(水)17:33:54 No.564129326

>市販のルーを買ってきて >裏面に忠実に作る うちと同じだ 下手なことするよりこれが一番うまい気がする

18 19/01/23(水)17:34:00 No.564129348

>なんか変わるの? ルー入れる前に圧力かけると玉ねぎと人参と肉がとろとろになるくらい火が通るよ 味に関しては別のところで調節したほうが楽

19 19/01/23(水)17:34:23 No.564129421

>下手なことするよりこれが一番うまい気がする 色々試して一周するとそうなるよね

20 19/01/23(水)17:35:08 No.564129534

まずすじ肉を煮ます

21 19/01/23(水)17:35:23 No.564129581

ジャガイモは入れない

22 19/01/23(水)17:35:33 No.564129605

>うちと同じだ >下手なことするよりこれが一番うまい気がする 正直隠し味と言っても何か入れてもよくわからんし 味が変わるほど入れるとバランス崩すし よくわかんないからスタンダードが一番いいなってなるなった

23 19/01/23(水)17:35:58 No.564129672

ケチャップとソースだばだば入れる

24 19/01/23(水)17:36:17 No.564129743

ゴールデンカレーバリ辛が好きなんだけど今シーズン見かけなくてつらい

25 19/01/23(水)17:36:20 No.564129750

ルーを少し減らして中濃ソースとケチャップ入れて味を微調整する

26 19/01/23(水)17:36:42 No.564129811

そばつゆとソースかな

27 19/01/23(水)17:37:17 No.564129904

>よくわかんないからスタンダードが一番いいなってなるなった 市販のルー自体の味が千差万別だからスタンダードが常にベストってことはないと思うんよ 隠し味…楽しいよぉ…

28 19/01/23(水)17:37:19 No.564129912

チョコ入れる

29 19/01/23(水)17:38:01 No.564130063

>そんなに頑張って玉ねぎ炒めなくてもいいってテレビでやってたな >本当か知らんけど 甘あじ入れたいんだったら開き直って砂糖やハチミツを隠し味で入れるという手もあるからね

30 19/01/23(水)17:38:27 No.564130149

いつか休みの日まるまる使ってタモリカレーを作ろうかと思う

31 19/01/23(水)17:38:27 No.564130152

ルーでいうなら最近バーモントの美味しさを再発見した

32 19/01/23(水)17:38:31 No.564130161

自衛隊のカレー作る動画見てたら明治のコーヒー牛乳をドバドバ入れてたな まあ数十人分だから入れる量も相当だったのだろう

33 19/01/23(水)17:39:15 No.564130305

普通に作るといつも具材過剰投入するせいで 味薄いな…ってなってめんつゆ加えちゃう

34 19/01/23(水)17:39:39 No.564130380

基本あまあじを加えると美味い

35 19/01/23(水)17:40:00 No.564130448

今度みりんでも突っ込んでみるかね

36 19/01/23(水)17:40:13 No.564130492

パナンカレーの缶詰に鶏胸肉を大量に入れる 味が薄くなるので香辛料を大量に入れる 食べる

37 19/01/23(水)17:40:15 No.564130509

マンゴーチャツネなんて自己満カレーくらいでしか使わないな…

38 19/01/23(水)17:40:23 No.564130536

牛バラが普通

39 19/01/23(水)17:40:25 No.564130545

>カレーにソースや醤油って頭おかしいと思って生きてきたけど >南インド系のカレー作るようになってカレーにソースの会に入会した 隠し味とかじゃなくて皿に取ってからソースかけるのは昔固形のカレールーがまだなかった時代にコクが全然足りなかったからソースで味を足してた名残らしい

40 19/01/23(水)17:40:34 No.564130565

物足りない時はソース入れる

41 19/01/23(水)17:41:19 No.564130706

隠し味ではないが安い牛肉を入れるときはビールに浸してた知人がいた 柔らかくなるらしい

42 19/01/23(水)17:41:36 No.564130761

ひき肉とコーン入れて思いっきり子供っぽくしたやつを時々食べたくなる

43 19/01/23(水)17:41:47 No.564130792

個人的に大根カレーは具材感無くてイマイチだった…スープカレーとかその辺ならアリかなあ

44 19/01/23(水)17:42:22 No.564130906

金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…?

45 19/01/23(水)17:42:43 No.564130960

玉ねぎは炒める前にレンジで加熱しておくと細胞壊れてすぐ飴色になるぞ

46 19/01/23(水)17:44:04 No.564131211

玉ねぎは弱火でじっくりじゃなく強火でガンガン炒める 焦げそうになったら水ちょっと入れる

47 19/01/23(水)17:44:15 No.564131247

小麦粉炒めるカレーは小麦粉に飲まれて味が足りなくなる カロリーと塩分マシマシになって死ぬからもう作らない

48 19/01/23(水)17:44:24 No.564131281

>金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない >カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…? フォンド・ボーを真面目に造るかそれに代わる何かがないと

49 19/01/23(水)17:44:37 No.564131321

1食分カレーを追求した結果 ひき肉と玉ねぎを炒めて ジャワカレーハーフのような粉末スティックタイプを入れて食うというキーマカレーのようなスタイルにたどり着いた

50 19/01/23(水)17:45:12 No.564131422

ナツメグいっぱいいれるとおいしい

51 19/01/23(水)17:45:48 No.564131515

鶏モモと玉ねぎを別の鍋でしっかり炒める 深鍋に移して灰汁とりする 人参とメークインを入れて弱火で10分 最後に大豆水煮入れる

52 19/01/23(水)17:46:13 No.564131595

じゃがいもにんじん玉ねぎに厚切りの豚バラ入れるシンプルなスタイル

53 19/01/23(水)17:46:28 No.564131640

>金沢カレーのコレってレシピがなぜか見つからない >カラメル作ってソースで味付けするくらいなのか…? デリーのカシミールカレーの黒いのはカラメルで色付けてるって聞いたけど 金沢カレーのドロドロは煮詰めているのかそれともイモでもすりおろして粘度を上げているのかな?

54 19/01/23(水)17:46:43 No.564131689

肉が気分によって変わる

55 19/01/23(水)17:47:05 No.564131751

一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ

56 19/01/23(水)17:47:11 No.564131772

昔食べたキャベツとベーコン炒めたのにカレーソースかけたようなのの再現が上手くできない

57 19/01/23(水)17:47:27 No.564131815

ひよこ豆カレーいいよね

58 19/01/23(水)17:47:28 No.564131823

>キーマカレーのようなスタイルにたどり着いた わかる ひき肉で作るととにかく手軽だ

59 19/01/23(水)17:47:38 No.564131851

トマト缶入れるくらいかな

60 19/01/23(水)17:48:21 No.564131985

>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ スパイスにこると結構かかるぞ ちょっといいとこのカレーを飽きるほど食えるくらい

61 19/01/23(水)17:48:34 No.564132034

顆粒のとんこつスープをザラザラっと

62 19/01/23(水)17:49:09 No.564132144

スパイスから作るとSBの100円のヤツを種類ずつにそれぞれ一本じゃ足りないぞ

63 19/01/23(水)17:49:23 No.564132189

バルサミコ酢入れる ちょっと洋風っぽくなるし腐りにくくなるはず

64 19/01/23(水)17:49:28 No.564132205

>ちょっといいとこのカレーを飽きるほど食えるくらい 余計実行できなくなった…

65 19/01/23(水)17:49:42 No.564132253

鶏がらを一晩煮込んで出汁とってからあとは普通

66 19/01/23(水)17:50:06 No.564132328

キーマカレーは煮込まないから楽よね ひき肉の油にちょっと引くけど

67 19/01/23(水)17:50:10 No.564132332

大津屋で雑に100g単位でスパイス買ってる

68 19/01/23(水)17:50:11 No.564132334

マッサマンカレーに牡蠣いれると死ぬほど美味い

69 19/01/23(水)17:50:28 No.564132374

>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ https://livejapan.com/ja/article-a0002426/ 前ここで見かけたやつ

70 19/01/23(水)17:50:49 No.564132446

ローリエを二枚

71 19/01/23(水)17:51:02 No.564132485

隠し味に粉コーヒーをぶちこむマン!

72 19/01/23(水)17:51:04 No.564132494

基本は庭の畑で採れたたまねぎと牛筋肉1キロくらい買ってきて圧力鍋にぶち込んで作る その他に冷蔵庫とかにある野菜を手当たり次第突っ込んで作って喰いきれないから家族に喰わせる

73 19/01/23(水)17:51:21 No.564132548

スパイス調合って男のコだよな

74 19/01/23(水)17:51:42 No.564132614

ひき肉でキーマにする

75 19/01/23(水)17:52:01 No.564132676

すじ肉を煮る すじ肉はもちろん副産物の牛脂は野菜を炒める時に用い煮汁も水の代わりに使う

76 19/01/23(水)17:53:52 No.564133009

油でクミンホール炒めるだけでカレーっぽい雰囲気は出る あとトマト缶と鶏肉

77 19/01/23(水)17:55:30 No.564133319

コンソメと麺つゆ入れる

78 19/01/23(水)17:57:11 No.564133705

鶏肉いいよね…

79 19/01/23(水)17:58:13 No.564133910

>https://livejapan.com/ja/article-a0002426/ >前ここで見かけたやつ これならできるかも… サンキュー「」

80 19/01/23(水)18:01:27 No.564134549

甘口のカレールーにじゃがいもと肉とじゃがいもと玉ねぎとじゃがいもと玉ねぎと少しの人参をぶち込んでひたすら煮込む

81 19/01/23(水)18:01:34 No.564134578

みじん切りしたピーマンと玉ねぎと人参と挽肉を炒めて火が通ったらレトルトカレーをかけて にんにく黒コショウとソースで味を整えれば完成だ

82 19/01/23(水)18:06:12 No.564135473

近所にスパイスを激安で売るイスラム食材屋が出来てからスパイスとトマトで作る様になったけど超楽しい

83 19/01/23(水)18:07:25 No.564135694

>一回めっちゃ拘ってスパイスとか集めて1から作ってみたいけど滅茶苦茶めんどそうで実行できないわ カレーとして認識できる最小限のスパイスの組み合わせを模索しようとして「スパイスと言えばまず胡椒!」って言いながら小麦粉炒めたルゥに胡椒を大量に入れた地獄のようなホワイトカレーを作ったことがある 2つ目のスパイスを追加する気力も無かった

84 19/01/23(水)18:09:38 No.564136054

最近ジャガイモの代わりに里芋を入れるレシピを聞いて入れたら確かにうまかった

85 19/01/23(水)18:11:32 No.564136352

黒くなったバナナを入れる

86 19/01/23(水)18:12:48 No.564136565

めしにしましょう読んでから 鳥挽き肉を水にといてから火にかけてキーマカレー作るようになった すっごく味出るけどすっごく味抜けるから別に炒めた挽き肉あるといい

87 19/01/23(水)18:13:12 No.564136632

カットのトマト缶と手作り飴色玉ねぎとフォンドボーと赤ワイン入れてる

88 19/01/23(水)18:14:03 No.564136772

メシ通のスープカレー作ったら家族にも評判よかった 手羽元めちゃ安いしカレー粉も大匙1,2しか使わないから安上がり

89 19/01/23(水)18:14:27 No.564136829

コーンスープ入れる

90 19/01/23(水)18:16:04 No.564137111

>最近ジャガイモの代わりに里芋を入れるレシピを聞いて入れたら確かにうまかった マジで…? 今里芋いっぱいあるから試してみようかな 肉は何で作った?

91 19/01/23(水)18:16:36 No.564137204

肉と玉ねぎはキッチリ炒めるあと色々ルーを混ぜてみる その他の隠し味はルーの企業が努力することだと思ってる

92 19/01/23(水)18:16:37 No.564137205

ちくわと鮭フレーク乗せて海鮮カレーが実家のあじ 社会出て貧乏臭いって知った

93 19/01/23(水)18:17:20 No.564137340

あらかじめジップロックに電子レンジで具材をある程度煮ておく

94 19/01/23(水)18:17:54 No.564137440

魚肉ソーとかシーチキンとか入ってる

95 19/01/23(水)18:18:30 No.564137556

具材を切って適当に炒める 水を箱の量の量より多めに設定する(1300なら適当に1500とか) 2/3くらいの水に1/6づつのめんつゆと醤油を入れて油揚げとネギを入れて煮る うどんを入れてからカレー粉を入れる うまい!

96 19/01/23(水)18:18:49 No.564137634

面倒なので最初に炒める工程を省く

97 19/01/23(水)18:21:31 No.564138097

肉多め野菜少なめジャガ禁止

98 19/01/23(水)18:22:27 No.564138261

トマトジュースとブイヨンを投入

99 19/01/23(水)18:22:34 No.564138284

>具材を切って適当に炒める >水を箱の量の量より多めに設定する(1300なら適当に1500とか) >2/3くらいの水に1/6づつのめんつゆと醤油を入れて油揚げとネギを入れて煮る >うどんを入れてからカレー粉を入れる >うまい! カレーうどんじゃねぇか!!

100 19/01/23(水)18:22:58 No.564138355

アホかってほど玉ねぎ入れて水少なめ

101 19/01/23(水)18:24:02 No.564138542

でもたまにカレーライスじゃなくてカレー丼食べたくなる

102 19/01/23(水)18:26:36 No.564139006

5人分のカレーにニンニク1塊と鷹の爪を10個ぐらい入れる 粘度は少々傾けてもこぼれないくらいドロドロ コッテリしてておいしい

103 19/01/23(水)18:26:58 No.564139082

人参はレンチンする

104 19/01/23(水)18:28:13 No.564139307

フライパンで玉ネギ肉を炒めてこくまろダバーして水適量 ルーた溶けたら完成

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