19/01/20(日)15:35:23 >ポルト... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1547966123963.jpg 19/01/20(日)15:35:23 No.563396619
>ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。ポルトガルには「カステラ」という名の菓子はなく、原型とされる菓子もカステラとは見た目も製法も異なる。 お前和菓子だったのか…
1 19/01/20(日)15:36:25 No.563396828
長崎人の間じゃ常識よ
2 19/01/20(日)15:36:40 No.563396874
今さら何を
3 19/01/20(日)15:36:44 No.563396891
かすていら!
4 19/01/20(日)15:37:46 No.563397105
なんかそういうのあるらしいぜって事で真似して作られた珍料理があっちこっちにあるのも楽しいよね…
5 19/01/20(日)15:38:53 No.563397333
一応元にしてるから完全に和製ってわけじゃない…のか?
6 19/01/20(日)15:39:03 No.563397363
情報伝達が難しかった時代ならではって感じだね
7 19/01/20(日)15:39:26 No.563397432
聞き間違いとかだろうな…
8 19/01/20(日)15:39:47 No.563397502
カスティリャ王国から伝わった 何かをもとにして作った菓子!
9 19/01/20(日)15:39:51 No.563397517
肉じゃがみたいなもんか
10 19/01/20(日)15:40:12 No.563397611
>なんかそういうのあるらしいぜって事で真似して作られた珍料理があっちこっちにあるのも楽しいよね… 羊羹なんて羹=煮凝りのことで、元は羊肉のスープの煮凝りなのに マネして作ったらもう見た目以外全然別物になって名前だけ残ったという
11 19/01/20(日)15:40:38 No.563397706
むしろカステラの原型がどんなんか気になる
12 19/01/20(日)15:40:39 No.563397711
鶏卵は使うけど牛乳は使わないので生き残った!
13 19/01/20(日)15:41:02 No.563397785
シベリアもシベリアに無いんだ…
14 19/01/20(日)15:41:24 No.563397853
ミラノ風ドリア
15 19/01/20(日)15:41:38 No.563397910
美味けりゃ結果オーライで定着したもの多すぎる
16 19/01/20(日)15:41:42 No.563397928
そんな…紙に付いてるのをこそいで食べるポルトガル人はいないなんて…
17 19/01/20(日)15:42:01 No.563397981
ポルトガルは日本を植民地支配してるって分かってそれがオランダからの密告で分かって 長崎の出島の話とかにつながるから歴史は調べれば調べるほど面白い
18 19/01/20(日)15:42:09 No.563398009
もしかしてこのナポリタンも…
19 19/01/20(日)15:42:25 No.563398067
マデイラケーキ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
20 19/01/20(日)15:44:12 No.563398433
天津飯
21 19/01/20(日)15:45:37 No.563398734
スペイン人からしたら自分とこの旧国名が 他国の謎の菓子の名前になってて変な気分なのかな
22 19/01/20(日)15:47:15 No.563399075
大昔、日本ではカステラにワサビをつけて食べていた
23 19/01/20(日)15:47:30 No.563399133
トルコ風呂も…
24 19/01/20(日)15:47:34 No.563399144
カステリィア王国経由だからカステラだったんじゃないの!?
25 19/01/20(日)15:47:57 No.563399227
>トルコ風呂も… マジで怒られたやつ
26 19/01/20(日)15:48:02 No.563399254
>トルコ風呂も… なんで性的なサービスのお風呂の名前になったのあれ… おかげでマジギレされたし
27 19/01/20(日)15:48:28 No.563399364
ポルトガル人がっハァ長崎へ~ の歌も人であってカステラには言及してないしな…
28 19/01/20(日)15:48:46 No.563399450
エルトゥールル号助けてくれて 日本人ヤサシイネ…と思ってたらこの仕打ち!
29 19/01/20(日)15:50:16 No.563399784
>日本人ヤサシイネ…と思ってたらこの仕打ち! トルコ風呂みたいな思いっきり失礼な事したのに 中東戦争で飛行機飛ばしてくれたトルコは菩薩だよ
30 19/01/20(日)15:50:37 No.563399864
シフォンケーキみたいのが原型だと思ってた…
31 19/01/20(日)15:51:25 No.563400041
トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな…
32 19/01/20(日)15:52:21 No.563400267
かすていら・家主貞良・加須底羅 三者の呼び名で争いがあったのは予想できる
33 19/01/20(日)15:52:49 No.563400355
台湾ラーメンアメリカン
34 19/01/20(日)15:52:54 No.563400380
>トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな… ないんだ...
35 19/01/20(日)15:53:01 No.563400410
>トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな… 慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな
36 19/01/20(日)15:53:30 No.563400525
トルコライスはまだ分かるほうだ アジアとヨーロッパの食が融合した地域だから
37 19/01/20(日)15:53:37 No.563400547
>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな なんでこうナチュラルに失礼な事やんの…
38 19/01/20(日)15:53:49 No.563400603
オスマントルコなのでだいたいの風俗は許されるイメージ
39 19/01/20(日)15:54:03 No.563400650
トルコライスはトルコにない
40 19/01/20(日)15:54:06 No.563400660
イスラム国家なのに豚カツ乗った料理に名前付けるなんて
41 19/01/20(日)15:54:23 No.563400715
トリコロールからだからな
42 19/01/20(日)15:54:38 No.563400775
肉じゃがは完全に失敗作だけど美味いから良し
43 19/01/20(日)15:54:47 No.563400810
>>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな >なんでこうナチュラルに失礼な事やんの… おれじゃない あおってるわけじゃない しがやった すんだこと
44 19/01/20(日)15:54:52 No.563400830
ちょっと待ってほしい トルコライスもミラノ風ドリアもナポリタンもどれも母国にあるはずでは?
45 19/01/20(日)15:54:56 No.563400849
>台湾ラーメンアメリカン アメリカンコーヒーみたいに(辛さが)薄いってことらしいな
46 19/01/20(日)15:55:00 No.563400858
アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ!
47 19/01/20(日)15:55:05 No.563400874
Japanese-HENTAIで手打ちって所だろう
48 19/01/20(日)15:55:08 No.563400886
文明堂いいよね
49 19/01/20(日)15:55:36 No.563401003
>アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ! イタリアでもエスプレッソを水で薄めるとアメリカーノになるし…
50 19/01/20(日)15:55:41 No.563401025
>台湾ラーメンアメリカン 本場名古屋めし
51 19/01/20(日)15:55:44 No.563401035
アラビヤン焼きそばもアラブにはない
52 19/01/20(日)15:56:11 No.563401157
>アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ! ぐぐるとお湯で薄めたコーヒーとかでてきて そういう意味なの!?アメリカ関係ないの!?
53 19/01/20(日)15:56:19 No.563401184
>>台湾ラーメンアメリカン >本場名古屋めし 名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ!
54 19/01/20(日)15:56:20 No.563401190
トルコアイスはちゃんとある?
55 19/01/20(日)15:56:38 No.563401265
>>>台湾ラーメンアメリカン >>本場名古屋めし >名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! ラーメンだから中国本土じゃねえの?!
56 19/01/20(日)15:56:56 No.563401346
南蛮往来がおいちい
57 19/01/20(日)15:56:59 No.563401363
台湾ラーメンの本場の台湾でも台湾ラーメンを名古屋発祥っていう看板で売ってるしな
58 19/01/20(日)15:57:22 No.563401458
台湾だと名古屋ラーメンって言われてるから変だよ!
59 19/01/20(日)15:57:25 No.563401472
和菓子屋で売ってるもんなカステラ・・・
60 19/01/20(日)15:57:30 No.563401482
>そういう意味なの!?アメリカ関係ないの!? 戦後イタリアに進駐してたアメリカ人が濃いエスプレッソを嫌がって薄めてたからそういう名が付いたという俗説がある
61 19/01/20(日)15:57:35 No.563401504
>>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな >なんでこうナチュラルに失礼な事やんの… ちなみにトルコ大使館側は食文化は否定しないけどうち無関係なとこでやってねと極めておとなな対応だった 長崎市の担当者は若干いじけた
62 19/01/20(日)15:57:39 No.563401511
日式台湾ラーメンアメリカン
63 19/01/20(日)15:57:50 No.563401561
台湾ラーメンって台湾の人が名古屋で店だしただけで 名古屋のだよね…
64 19/01/20(日)15:58:06 No.563401617
>マデイラケーキ 突然出てきたボロデメルという謎のお菓子?が気になる 検索しても出てこない
65 19/01/20(日)15:58:14 No.563401637
ウインナーコーヒーにウインナー入ってないのももしかして…
66 19/01/20(日)15:58:18 No.563401653
ウィンナー珈琲はあります
67 19/01/20(日)15:58:51 No.563401765
愛媛のタルトの原型もわからない
68 19/01/20(日)15:58:51 No.563401768
>イスラム国家なのに豚カツ乗った料理に名前付けるなんて いやこのあたりは無発酵パンとかサフランライスの国やから… ケチャップ炒めパスタとこっちにない炒め飯と…豚肉のフライ?えぇ……このへん豚食べんよ…… しかもこれ大使館の職員に聞いたら 前にうちが怒った性風俗の従業員が仕事の合間に食べたのが始まりって説あるじゃん ちょっと勘弁してよ……持ち帰って内容変える? えぇ…やめなよ食文化としてもうあるものなんでしょ… とのお返事をトルコ側からもらって帰りました
69 19/01/20(日)15:59:03 No.563401809
まぁ日本以外もある事だしね edoshushiとかしJapanese Cheesecakeとか
70 19/01/20(日)15:59:12 No.563401833
>ちなみにトルコ大使館側は食文化は否定しないけどうち無関係なとこでやってねと極めておとなな対応だった ありがたい… >長崎市の担当者は若干いじけた おい
71 19/01/20(日)15:59:33 No.563401908
支那そばはセーフ?
72 19/01/20(日)15:59:34 No.563401917
台湾ラーメンアメリカン(日本製) 安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば…
73 19/01/20(日)15:59:39 No.563401931
カステラはポルトガルに逆輸入されてそうだな…
74 19/01/20(日)15:59:49 No.563401968
大丈夫、名古屋拉麺と呼ばれてる
75 19/01/20(日)15:59:51 No.563401976
>いやこのあたりは無発酵パンとかサフランライスの国やから… >ケチャップ炒めパスタとこっちにない炒め飯と…豚肉のフライ?えぇ……このへん豚食べんよ…… >しかもこれ大使館の職員に聞いたら >前にうちが怒った性風俗の従業員が仕事の合間に食べたのが始まりって説あるじゃん >ちょっと勘弁してよ……持ち帰って内容変える? >えぇ…やめなよ食文化としてもうあるものなんでしょ… >とのお返事をトルコ側からもらって帰りました 大人の対応すぎる
76 19/01/20(日)16:00:01 No.563402007
ソーセージのウィンナーってどこで付いたんだろ
77 19/01/20(日)16:00:05 No.563402021
韓国の大きいいちごみたいだな あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創ったみたいな感じだし カステラも生まれはポルトガル?かもしれないが創ったのは間違いなく日本が起源ってことな
78 19/01/20(日)16:00:15 No.563402057
>台湾ラーメンアメリカン(日本製) >安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば… アメリカに輸出したら完全に混乱の元だなこれ…
79 19/01/20(日)16:00:17 No.563402066
それはトリコライスに変更しろ
80 19/01/20(日)16:00:19 No.563402073
>支那そばはセーフ? 普通にセーフだよ
81 19/01/20(日)16:00:32 No.563402119
>名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! これぞ名古屋めし台湾ラーメンアメリカン でぐぐれ
82 19/01/20(日)16:00:41 No.563402151
japanese massageで検索すると整体師のオッサンにいたずらされるAVばかり出てくるのと一緒
83 19/01/20(日)16:00:58 No.563402212
あんまり起源にこだわるのもアレだよ
84 19/01/20(日)16:01:09 No.563402252
バームクーヘンという ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ
85 19/01/20(日)16:01:09 No.563402254
>韓国の大きいいちごみたいだな >あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創ったみたいな感じだし あれは完全に元が盗まれてる案件だから違うよぅ
86 19/01/20(日)16:01:17 No.563402281
外国の中国人とか韓国人の偽寿司屋を本場の寿司みたいにされるようなもんだからな…
87 19/01/20(日)16:01:22 No.563402299
インドシナ半島で問題ない
88 19/01/20(日)16:01:26 No.563402307
>>名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! >これぞ名古屋めし台湾ラーメンアメリカン >でぐぐれ それは知ってるけど店のメニューにどこにでもあるんだよアメリカン
89 19/01/20(日)16:01:28 No.563402321
>>台湾ラーメンアメリカン(日本製) >>安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば… >アメリカに輸出したら完全に混乱の元だなこれ… みんながおあしす活動しだす
90 19/01/20(日)16:01:56 No.563402410
>バームクーヘンという >ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ 違うの!?
91 19/01/20(日)16:02:01 No.563402431
ドイツ人が見たバウムクーヘンって 日本で言うとどんな感じの菓子なの
92 19/01/20(日)16:02:03 No.563402440
大阪焼きは大阪には無い
93 19/01/20(日)16:02:09 No.563402463
そもそもエルトゥールル号遭難事件が起きたのは紀伊半島沖で なんで長崎県がトルコライスを認めてもらいに行こうとしたかっていうと トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう
94 19/01/20(日)16:02:20 No.563402507
コーヒーは日本のものじゃないしアイスコーヒーも多分違うどこの国かな
95 19/01/20(日)16:02:28 No.563402533
ベトコンラーメンとかいうもう命名由来がごちゃごちゃになったやつ
96 19/01/20(日)16:02:28 No.563402535
んなこと言ったら今川焼きが今川に無いみたいなことになっちまうぞ
97 19/01/20(日)16:02:38 No.563402555
>japanese massageで検索すると整体師のオッサンにいたずらされるAVばかり出てくるのと一緒 それのせいで出稼ぎにきた外国人がバイトで万引き見つけて JKをレイプした事件に発展した 万引きしたらレイプしていいと勘違いされてた
98 19/01/20(日)16:02:59 No.563402627
ベトコンのベストコンディションはやや厳しいので あっちのベトコンの方だと思ってる!
99 19/01/20(日)16:03:01 No.563402636
長崎市はばかだな…
100 19/01/20(日)16:03:03 No.563402646
>違うの!? ドイツ菓子なのは正しいが現地ではマイナーな部類だったはず
101 19/01/20(日)16:03:08 No.563402658
>ソーセージのウィンナーってどこで付いたんだろ これもウィーン風なんだろうな
102 19/01/20(日)16:03:11 No.563402669
バームクーヘンは超マイナー菓子なんだっけ ドイツ人でも知らねぇよという人多いとか
103 19/01/20(日)16:03:21 No.563402712
>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう ねえ… これトルコの顔にナチュラルに泥塗ってますよね?
104 19/01/20(日)16:03:24 No.563402719
トルコ風呂に関してはおそらく ハーレムとかハマムに対する勝手なイメージから連想してるんだと思うよ いわゆるハーレムのイメージって奴はオスマントルコと交流のなかった頃の欧州が勝手に色々言ってたのが始まりらしいが
105 19/01/20(日)16:03:25 No.563402723
トウキョウトガリネズミ(生息地北海道)
106 19/01/20(日)16:03:38 No.563402760
>ドイツ人が見たバウムクーヘンって >日本で言うとどんな感じの菓子なの 地方のローカル菓子が菓子日本代表になったようなもん
107 19/01/20(日)16:03:45 No.563402778
>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう 長崎の担当者は首くくれや…
108 19/01/20(日)16:03:49 No.563402792
>万引きしたらレイプしていいと勘違いされてた それはただの脳みそチンポ野郎だと思う
109 19/01/20(日)16:03:55 No.563402815
>>バームクーヘンという >>ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ >違うの!? 地方のめっちゃマイナーなお菓子 日本で言うと東京神田にあるだし巻き卵の串焼き ってくらいマイナー
110 19/01/20(日)16:03:59 No.563402825
ドイツだとヴルストで英語でもソーセージだし ウィーンの、なんてどこにも付かないんだよな 日本だと何でわざわざウィーン風ってついたんだろ
111 19/01/20(日)16:04:26 No.563402921
ベトコンラーメンのベトコンはベトナム戦争のアレだろ? それが色々問題あってベストコンディションに逃げたんじゃないの
112 19/01/20(日)16:04:45 No.563402981
バームクーヘンは完全にユーハイムさんの仕業というか手柄というか
113 19/01/20(日)16:05:19 No.563403094
長崎にソープなんてなかったが…
114 19/01/20(日)16:05:21 No.563403108
なるほど娼婦風パスタみたいなもんか…
115 19/01/20(日)16:05:23 No.563403112
このカステラを更に卵黄に浸して砂糖をまぶしたカスドースという凶悪なお菓子をご存知か?
116 19/01/20(日)16:05:29 No.563403140
たまごボーロは本物はたぶんもっと大きい
117 19/01/20(日)16:05:35 [長崎市] No.563403165
あー俺たちは日土の友好関係に着目してたんだけどなー!してたんだけどなー!
118 19/01/20(日)16:05:42 No.563403191
>ドイツ人が見たバウムクーヘンって >日本で言うとどんな感じの菓子なの 赤福がどこのアメリカのガソスタ行っても置いてある感じ もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ)
119 19/01/20(日)16:05:43 No.563403194
ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな
120 19/01/20(日)16:05:50 No.563403225
Wienerだから音楽的にウィーンが有名だったからとしか…
121 19/01/20(日)16:05:59 No.563403261
>んなこと言ったら今川焼きが今川に無いみたいなことになっちまうぞ 丸亀製麺が神戸にあるしな
122 19/01/20(日)16:06:03 No.563403277
東京ディズニーランド(千葉)に通ずる杜撰さがある気がする
123 19/01/20(日)16:06:16 No.563403335
>あー俺たちは日土の友好関係に着目してたんだけどなー!してたんだけどなー! だまって ほんとに
124 19/01/20(日)16:06:31 No.563403386
イギリス人がイギリストースト見てめっちゃ笑ってたの思い出した
125 19/01/20(日)16:06:37 No.563403407
ウソだ!ドイツ人はみんな3時のおやつにバウムクーヘン食ってるだろ!
126 19/01/20(日)16:06:43 No.563403424
>ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな おいしいから…
127 19/01/20(日)16:06:50 No.563403449
ハンバーグがハンブルクステーキから来ているのはわかる ハンバーガーのガーはなんでなん?
128 19/01/20(日)16:07:01 No.563403492
>ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな 回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね?
129 19/01/20(日)16:07:13 No.563403536
>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本製
130 19/01/20(日)16:07:18 No.563403547
>トウキョウトガリネズミ(生息地北海道) edoとezoはまあミスっても仕方ないかな
131 19/01/20(日)16:07:29 No.563403583
>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) 名前でダメだった
132 19/01/20(日)16:07:31 No.563403591
>バウムクーヘン 作ってる動画見てて飽きなくておすすめ https://www.youtube.com/watch?v=5B4RkbOC14I
133 19/01/20(日)16:07:35 No.563403608
シベリアにはシベリアがない…
134 19/01/20(日)16:07:40 No.563403634
カットされたバウムクーヘンとかコンビニに必ずあるもんな
135 19/01/20(日)16:07:41 No.563403635
>ハンバーグがハンブルクステーキから来ているのはわかる >ハンバーガーのガーはなんでなん? ウィーン→ウィンナーみたいに風ってするのにハンブルガーになったとこから訛った
136 19/01/20(日)16:07:43 No.563403642
アメリカンドックは?
137 19/01/20(日)16:07:45 No.563403649
>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本です…
138 19/01/20(日)16:07:56 No.563403680
>Wienerだから音楽的にウィーンが有名だったからとしか… 音楽は関係ないだろ ふつうにウィーン風のソーセージなんだろう 違いはよくわからんけど
139 19/01/20(日)16:08:13 No.563403749
>アメリカンドックは? コーンドッグの呼び方を変えた奴がいる
140 19/01/20(日)16:08:13 No.563403751
>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本製だよ ドイツで廃れたのはバウムクーヘン職人が過酷すぎるから
141 19/01/20(日)16:08:15 No.563403764
>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) 日本のだから禅ってつけとけってノリか
142 19/01/20(日)16:08:18 No.563403777
ハンブルグの英語読みがハンバーガーじゃない?
143 19/01/20(日)16:08:22 No.563403793
バームクーヘンの産業革命は日本からだったのか
144 19/01/20(日)16:08:28 No.563403819
アメリカじゃハンバーガーステーキとはもう呼ばず ソールズベリーステーキって呼ぶらしいな
145 19/01/20(日)16:08:46 No.563403876
逆にドイツなら生地塗りたくるところまで自動化しそうだが もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな…
146 19/01/20(日)16:08:51 No.563403897
ユーハイムのバームクーヘンがNAVI誌で紹介されてたぶん情報が広まったと思うけど そごう大宮行ったら意外と高価で切れ端まで売ってた
147 19/01/20(日)16:08:55 No.563403911
>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう 性風俗作業に従事する人のまかない飯の名はつらいな 性風俗に愛される国トルコみたいになってしまう
148 19/01/20(日)16:08:59 No.563403928
>ドイツで廃れたのはバウムクーヘン職人が過酷すぎるから 日本人おかしいと思われても仕方ないわ
149 19/01/20(日)16:09:03 No.563403943
アメリカンドックとしてアメリカで売ってる地域もあるが 基本コーンドックという名前で売ってるよ 向こうも基本ドライブインみたいなところで売ってる
150 19/01/20(日)16:09:13 No.563403979
本国ではどうかは別として日本では小さいウィンナーソーセージと大きいフランクフルトソーセージって感じだった気がする
151 19/01/20(日)16:09:16 No.563403990
>>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) >日本のだから禅ってつけとけってノリか 左様 アメリカのAmazonでZENとかEDOで検索すると どうして・・・どうして・・・ってのがいっぱい出てくる
152 19/01/20(日)16:09:25 No.563404033
バウムクーヘンも麩も一緒たいなもんだし
153 19/01/20(日)16:09:27 No.563404041
イギリスフレンチトースト(ピザ風)いいよね
154 19/01/20(日)16:09:45 No.563404102
えっドイツではご家庭ごとにバームクーヘン焼き機があって婆ちゃんが孫に作ってあげるとかしててそういうのを輸入したんじゃないの!?
155 19/01/20(日)16:10:08 No.563404196
ユーハイムが本家だろうけど袋入りのミニバームクーヘンでも じゅうぶん美味いのですごいよ
156 19/01/20(日)16:10:16 No.563404228
>もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな… とっくに最初に生地セットするだけであと全部やってくれるようになってる
157 19/01/20(日)16:10:19 No.563404239
>えっドイツではご家庭ごとにバームクーヘン焼き機があって婆ちゃんが孫に作ってあげるとかしててそういうのを輸入したんじゃないの!? お婆ちゃんが作るのはシュトーレンなのだ
158 19/01/20(日)16:10:22 No.563404249
禅とか正直廃れた文化だよな… 一般市民で実践してるやついないよ!
159 19/01/20(日)16:10:53 No.563404381
コンビニでも買える超有名なドイツのおやつなのに…
160 19/01/20(日)16:10:54 No.563404384
欧州では何故か北アフリカのチリとマヨネーズを混ぜた調味料がサムライソースと呼ばれてるよ
161 19/01/20(日)16:10:54 No.563404388
>お婆ちゃんが作るのはシュトーレンなのだ あれも大概めんどくさい...
162 19/01/20(日)16:10:55 No.563404391
マドレーヌも向こうよりこっちの方が多いのかな
163 19/01/20(日)16:11:07 No.563404433
>禅とか正直廃れた文化だよな… 米粒残さず食べるとか禅宗の考え方だと思う
164 19/01/20(日)16:11:15 No.563404459
あとは大豆タンパク食品イコールTofuみたいになってたりもする 感謝祭にヴィーガンが食べる七面鳥味食品までトーファーキーとか名付けないでくだち…
165 19/01/20(日)16:11:22 No.563404488
定番化した日本のおやつなのに ドイツじゃ超マイナーだなんて…
166 19/01/20(日)16:11:31 No.563404524
おばあちゃんがバームクーヘン真面目に作ったら寿命縮むぞ
167 19/01/20(日)16:11:44 No.563404585
ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ
168 19/01/20(日)16:11:49 No.563404600
>韓国の大きいいちごみたいだな >あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創った(自称)
169 19/01/20(日)16:11:58 No.563404634
>バームクーヘンとか正直廃れた菓子だよな… >一般市民で作ってるやついないよ!
170 19/01/20(日)16:12:03 No.563404652
>おばあちゃんがバームクーヘン真面目に作ったら寿命縮むぞ おばあちゃんまた息してない
171 19/01/20(日)16:12:05 No.563404665
ラーメンは中華料理 カレーライスはインド料理 トンカツはフランス料理 そんなの常識
172 19/01/20(日)16:12:17 No.563404697
>を輸入したんじゃないの!? それはシュトーレンかな あんま美味しくないので今では誰も食べないし作らないと思うが 米国でおばあちゃんが孫のために作るけど不味くて嫌いなのがアップルパイらしい
173 19/01/20(日)16:12:19 No.563404707
>もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな… https://www.youtube.com/watch?v=5B4RkbOC14I ちょっと古いけど
174 19/01/20(日)16:12:22 No.563404722
>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ なんだお互い様じゃないか
175 19/01/20(日)16:12:41 No.563404818
トルコライスってプッタネスカみたいな感じのネーミングだったのか
176 19/01/20(日)16:12:44 No.563404837
>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ うn!?
177 19/01/20(日)16:12:44 No.563404838
>定番化した日本のおやつなのに >ドイツじゃ超マイナーだなんて... 逆にしたら落雁がめっちゃ受けてるみたいなもんだろうか...
178 19/01/20(日)16:12:44 No.563404840
宣教師が『あいつらカステラの話にばっか食い付いてくる!』って日記に書き残したほどです
179 19/01/20(日)16:12:49 No.563404856
アウトドア雑誌で焚火と青竹でバームクーヘンを作ろう!って記事見た事ある
180 19/01/20(日)16:12:52 No.563404868
モロッコヨーグルの名前の由来もひどい…
181 19/01/20(日)16:13:28 No.563405023
>うn!? アリゾナビバレッジって会社が作ってるから由来としては単に社名
182 19/01/20(日)16:13:37 No.563405067
>>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ >なんだお互い様じゃないか あれはアリゾナでいいそ 具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 アンマァい
183 19/01/20(日)16:13:40 No.563405079
>米国でおばあちゃんが孫のために作るけど不味くて嫌いなのがアップルパイらしい まじか…
184 19/01/20(日)16:14:00 No.563405157
日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている!
185 19/01/20(日)16:14:04 No.563405179
>宣教師が『あいつらカステラの話にばっか食い付いてくる!』って日記に書き残したほどです 甘いもの大好きだったんだな 今もか
186 19/01/20(日)16:14:14 No.563405221
>具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 アメリカ以外だと台湾とかもそうだけど 緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら
187 19/01/20(日)16:14:17 No.563405228
宣教師によると当時の日本人は甘味に飢えていて 凄い熱心です凄い努力家ですちょっと引きますとか残してる
188 19/01/20(日)16:14:36 No.563405287
>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! ナンは窯いるしハレの日の食べ物で普段はチャパティ食ってるらしいな
189 19/01/20(日)16:14:51 No.563405338
>あれはアリゾナでいいそ >具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 >アンマァい 何でもかんでも甘くせんと気が済まんのか いや他所の食文化だからそういうもんかも知れんが
190 19/01/20(日)16:15:00 No.563405366
ティラミスはちゃんとイタリアだよね?
191 19/01/20(日)16:15:05 No.563405391
>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! 日本だと全粒粉の方が高いからね
192 19/01/20(日)16:15:08 No.563405402
色彩がよくない 牛乳いれんべみたいなアレンジアレンジで変遷していくのも食文化の魅力
193 19/01/20(日)16:15:11 No.563405412
えっだってお茶とか苦いじゃん!ダバー ミルク入れないだけましなのだろうか
194 19/01/20(日)16:15:17 No.563405430
>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! でもインド料理店のネパール人とかすごい勢いで作ってるし…
195 19/01/20(日)16:15:33 No.563405485
>何でもかんでも甘くせんと気が済まんのか 緑茶に関しちゃ本場の中国でもペットボトルじゃ甘いの多いから日本の方が少数派
196 19/01/20(日)16:15:38 No.563405507
緑茶に砂糖別物として美味しいよ
197 19/01/20(日)16:15:52 No.563405539
>緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら 日本が珍しい 海外だと緑茶に砂糖の入ったペットボトル飲料がよく売れてる
198 19/01/20(日)16:15:58 No.563405561
>アメリカ以外だと台湾とかもそうだけど >緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら その辺はどっちかというとストレートで飲む東アジア圏がちょっと特異というか 特にコーヒーすら砂糖ミルク両方なしで飲む日本人はちょっとおかしい 砂糖入れてもブラックコーヒーって呼ぶ地域結構あるのに
199 19/01/20(日)16:16:03 No.563405583
緑茶のうまあじ! とかやってるの日本だけなのか…
200 19/01/20(日)16:16:10 No.563405617
>いや他所の食文化だからそういうもんかも知れんが 扱いが紅茶のそれだし
201 19/01/20(日)16:16:22 No.563405673
以前いちご大福って誰が考えたのだろうて思ってググったら 元祖名乗ってるところ多すぎた
202 19/01/20(日)16:16:25 No.563405680
良かった…甘くしないとコーヒー飲めない俺はグローバルだったんだ…
203 19/01/20(日)16:16:25 No.563405681
ほうじ茶ラテとか流行ったしウーロン茶ラテもあるし別に…
204 19/01/20(日)16:16:33 No.563405722
有名なところで言うとハーゲンダッツ あれアイスクリーム言うたらコペンハーゲンあたりの牛乳で作るのが高級感あるやろ!って創業者が思いついて なんとなくデンマーク語っぽい響きがしないでもないハーゲンダッツって単語を創作して おまけにパッケージにデンマークの地図を乗っけた
205 19/01/20(日)16:16:46 No.563405762
ビールに氷入れたりするのも地域差か
206 19/01/20(日)16:16:55 No.563405789
元祖!本家!
207 19/01/20(日)16:16:57 No.563405797
よく考えれば紅茶とほぼ同じだからね 紅茶に砂糖入れるならそりゃ緑茶にも入れようとするよね
208 19/01/20(日)16:17:00 No.563405807
>まじか… 開拓時代はみんな飢えていて食べるものがなくなるとりんごで飢えをしのでたので イメージが悪いらしい でもバターとカスタードクリーム使いまくりの贅沢なやつと違うと思うが
209 19/01/20(日)16:17:12 No.563405854
エスプレッソを無糖で飲む珍しい国だし日本 まぁ本人が美味いと思うのが一番だと思う
210 19/01/20(日)16:17:26 No.563405905
>元祖!本家! ラーメン屋で後継争いとかで起きるやつ!
211 19/01/20(日)16:17:33 No.563405939
中国はお茶文化多彩だしものによって入れたり入れなかったり個人の好みだったり色々種類ありそう
212 19/01/20(日)16:17:53 No.563405999
>開拓時代はみんな飢えていて食べるものがなくなるとりんごで飢えをしのでたので >イメージが悪いらしい >でもバターとカスタードクリーム使いまくりの贅沢なやつと違うと思うが その辺は日本の戦中世代がさつまいもあんまり好きじゃないのと一緒だな おいしくなかったイメージが強すぎて今おいしいって事実はあんまり関係ない
213 19/01/20(日)16:18:10 No.563406060
捕鯨とマグロに関しては凄い強気で外交してくる国
214 19/01/20(日)16:18:29 No.563406121
ちなみに海外だと抹茶が調味料扱いだからな ケーキとかに混ぜるのに使って飲む人はいない
215 19/01/20(日)16:18:34 No.563406143
ドライビールとかもそうだけど 日本人ってうまあじ云々よりむしろ苦味がやたら好きなところの方が特異に思える
216 19/01/20(日)16:18:44 No.563406181
>良かった…甘くしないとコーヒー飲めない俺はグローバルだったんだ… 缶コーヒーのブラックは薄いし苦くないからわりと飲めた
217 19/01/20(日)16:18:45 No.563406188
極度乾燥
218 19/01/20(日)16:19:01 No.563406252
>あんまり起源にこだわるのもアレだよ オリジナルの尊重は大事だと思うよ アレンジは勿論アリだけど
219 19/01/20(日)16:19:07 No.563406271
バレンシアオレンジ(原産カリフォルニア州)
220 19/01/20(日)16:19:22 No.563406313
ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」
221 19/01/20(日)16:19:26 No.563406329
そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし
222 19/01/20(日)16:19:36 No.563406364
>エスプレッソを無糖で飲む珍しい国だし日本 >まぁ本人が美味いと思うのが一番だと思う 苦味が美味しいと暗示をかけ続ければ実際美味しいと思うんだから味覚ってあてにならん
223 19/01/20(日)16:19:41 No.563406385
最近のさつまいもってすごく甘いよね...
224 19/01/20(日)16:19:43 No.563406390
欧州は紅茶もコーヒーも貴族の嗜みだったから当然貴重な砂糖を入れるのもステータスだった
225 19/01/20(日)16:19:49 No.563406410
無糖の缶コーヒーは日本ぐらいしかないのか
226 19/01/20(日)16:19:52 No.563406429
そろそろ日本の菓子パンで世界を狙おう もう硬いパンなど駆逐してやるのだ コーヒーにパンをつける文化を根絶やしにするのだ
227 19/01/20(日)16:19:54 No.563406443
>そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね >インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし 他の国でも割とそんなもんでは
228 19/01/20(日)16:20:12 No.563406505
実際ブラックコーヒーって色しか言及されてないのになんで無糖って意味になったんだろうね
229 19/01/20(日)16:20:33 No.563406586
>そろそろ日本の菓子パンで世界を狙おう >もう硬いパンなど駆逐してやるのだ >コーヒーにパンをつける文化を根絶やしにするのだ 外人からしたらクソ甘いご飯食わせられるようなもんだ
230 19/01/20(日)16:20:35 No.563406597
>もう硬いパンなど駆逐してやるのだ フランスですらソフトタイプのパンが売れてて 食ったら口ん中切れるぐらいのハードタイプのバゲットが売れないって問題になってるので安心しなさる
231 19/01/20(日)16:20:37 No.563406604
これどう考えても淹れるの失敗しただろってくらい苦あじが強いコーヒーでも好きな人がいるから…
232 19/01/20(日)16:20:38 No.563406611
>ちなみに海外だと抹茶が調味料扱いだからな >ケーキとかに混ぜるのに使って飲む人はいない 日本でも消費割合で言ったらそうなんじゃなかろうか
233 19/01/20(日)16:20:40 No.563406619
>そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね >インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし 東北の方言とか 関西と東京とか 沖縄とか 日本も結構違うぞ
234 19/01/20(日)16:20:53 No.563406657
>ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」 エールビールは今のスタイルよりもクラシックだからむしろ向こうのほうが理解が深いよ
235 19/01/20(日)16:21:04 No.563406698
>外人からしたらクソ甘いご飯食わせられるようなもんだ おはぎじゃん…
236 19/01/20(日)16:21:17 No.563406737
>ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」 でも今冷やして飲んでるらしいじゃん
237 19/01/20(日)16:21:45 No.563406843
カプチーノは普通に美味しいと思う
238 19/01/20(日)16:21:51 No.563406865
日本の食パンって外人に言わせると甘くてモチモチして違うと言われる
239 19/01/20(日)16:21:57 No.563406888
関西人はなんでうどんや蕎麦の汁を全部飲むのですか いくら味がしないからって...
240 19/01/20(日)16:22:01 No.563406908
>食ったら口ん中切れるぐらいのハードタイプのバゲット そこまでのもんがあるのか・・・・
241 19/01/20(日)16:22:08 No.563406931
>極度乾燥 あれもデザイナーが日本で商談した時にアサヒスーパードライ見て爆笑したのが始まりだな ビールに「お前めっちゃ乾け!」って商品名付けるとかしんじらんねーな! このインパクト使ったらきっと凄いことなるぞ!ってブランド立ち上げて今じゃベッカムも英国王子も着てる
242 19/01/20(日)16:22:25 No.563406989
>おはぎじゃん… 俺甘いご飯の良さわかった!
243 19/01/20(日)16:22:46 No.563407076
カステラも羊羹も出自からうろ覚えだったんか それを合わせるとシベリアに進化するのも納得だな
244 19/01/20(日)16:22:54 No.563407110
>そこまでのもんがあるのか・・・・ ナイフが通らないとか釘が打てるのもあるよ! 現代じゃ流石にレアだがな!
245 19/01/20(日)16:22:59 No.563407137
>最近のさつまいもってすごく甘いよね... もう別物なんじゃねえかぐらい品種改良されてホクホク系薄味とねっとり系甘味に分かれたし
246 19/01/20(日)16:23:17 No.563407197
>そこまでのもんがあるのか・・・・ いわゆるフランスパンのことよ スープとかミルクに浸さないと食ってられんぐらいしっかり硬い っていうのもある程度日持ちしないとダメだからだったんだけどね
247 19/01/20(日)16:23:26 No.563407255
10年くらい前から無糖の緑茶を輸出しはじめて 意識高い系のアメリカ人は飲んでるようだ
248 19/01/20(日)16:23:39 No.563407297
>オリジナルの尊重は大事だと思うよ >アレンジは勿論アリだけど ラーメンとか起源は中国だってリスペクトしてるもんな もう別物になってるけど
249 19/01/20(日)16:23:43 No.563407323
硬いパンとか食べてみたいけど売ってる店が見当たらない
250 19/01/20(日)16:23:43 No.563407324
パエリアも日本米使うと炊き込みご飯になっちゃうが本場はお米のスープみたいになるらしいな
251 19/01/20(日)16:23:57 No.563407386
>そこまでのもんがあるのか・・・・ 日本にも歯が折れるほど硬いせんべいとかあるよ お茶につけてふやけたのを食べる
252 19/01/20(日)16:23:58 No.563407391
中国くらいかな日本が料理を国の地方単位で差別するのって それでも4つにしか分類してないけど
253 19/01/20(日)16:24:01 No.563407400
浸して食うのもそれはそれでいいよね ひさびさにフランスパン食いたくなってきた
254 19/01/20(日)16:24:39 No.563407528
なろう系でたまに見るな 湿らせないと硬くて食えないパン
255 19/01/20(日)16:25:11 No.563407658
>なろう系でたまに見るな >湿らせないと硬くて食えないパン お前はなろうしか読まんのか
256 19/01/20(日)16:25:29 No.563407727
山パンのバゲットで我慢するんじゃよ
257 19/01/20(日)16:25:31 No.563407735
インドも料理の幅結構あるんだよね 日本でインド料理屋やってるのネパール人率高いから 日本で食うインド料理って北東部あたりのインドの味かネパールの味になりがち
258 19/01/20(日)16:25:51 No.563407806
ハイジの黒パンの方で先に見てない?
259 19/01/20(日)16:26:26 No.563407918
日本で南インド料理はまず食えないあるのかな店
260 19/01/20(日)16:26:39 No.563407986
日本人は無糖飲料好き過ぎ
261 19/01/20(日)16:26:39 No.563407987
じゃあドイツのアルフォートはどうなっちゃうんですか!?
262 19/01/20(日)16:26:44 No.563408007
>ハイジの黒パンの方で先に見てない? 最近は再放送してないしな
263 19/01/20(日)16:27:06 No.563408098
>日本人は無糖飲料好き過ぎ 糖尿怖い
264 19/01/20(日)16:27:10 No.563408111
日本で売ってるフランスパンはちょいレンチンするだけでふわふわになるけど 本物はもっとすごいのか
265 19/01/20(日)16:27:14 No.563408134
中華料理も種類色々あるのよね?四川くらいしかパッと出てこないけど
266 19/01/20(日)16:27:46 No.563408293
フランス料理だって南部の方いくとめっちゃ庶民的というか マルセイユあたりのメシとか凄い日本人にも合う味してるよね
267 19/01/20(日)16:27:49 No.563408302
本場のカレーって言ってもあっちじゃ「煮物」くらいに幅広いからどれを言ってるのかとなる
268 19/01/20(日)16:28:03 No.563408354
フランスパンは年々やわらかくなってる気がする
269 19/01/20(日)16:28:12 No.563408393
ナポリタンは名前も中身も完全に和製なのは知ってるけどジェノベーゼは本場にもあるよね? 名前が和製なだけ?
270 19/01/20(日)16:28:19 No.563408417
フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? その為のフレンチトーストじゃないの?
271 19/01/20(日)16:28:35 No.563408480
インド料理屋行きたいけどあの手の店ってココナツミルク使ってそうだからなかなか行くことができない
272 19/01/20(日)16:28:58 No.563408556
>中華料理も種類色々あるのよね?四川くらいしかパッと出てこないけど 北京上海広東四川が四大扱いだね
273 19/01/20(日)16:29:16 No.563408655
>マルセイユあたりのメシとか凄い日本人にも合う味してるよね 地中海沿岸はどこも似たような日本人好みの料理が多いような気はする
274 19/01/20(日)16:29:16 No.563408661
>北京上海広東四川が四大扱いだね 湖南は…!?
275 19/01/20(日)16:29:55 No.563408829
>フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? >その為のフレンチトーストじゃないの? 白メシみたいなもんだからそのまま食うよ
276 19/01/20(日)16:29:58 No.563408844
明治以降安定して西洋の材料が入るようになったから原型の日本製なんちゃってカステラとも全く違う物になってるとか もはや訳がわからない
277 19/01/20(日)16:30:11 No.563408889
言われてみたら形だけみると羊羹と似てるな
278 19/01/20(日)16:30:33 No.563408960
>カステラも羊羹も出自からうろ覚えだったんか >それを合わせるとシベリアに進化するのも納得だな シベリア自体もうほとんど見かけねぇ…
279 19/01/20(日)16:30:34 No.563408967
ぬ ちなみに本来のビスケットは焼きまくった超硬いパンなんぬ 大航海時代の必需品で虫食いにされて柔らかくなるんぬ
280 19/01/20(日)16:30:58 No.563409065
サーモンの寿司は外人さん開発と聞いた
281 19/01/20(日)16:31:08 No.563409094
>フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? >その為のフレンチトーストじゃないの? スープでふやかすのが普通
282 19/01/20(日)16:31:14 No.563409112
シベリアってお菓子は風立ちぬで初めて知った 実際見たことない
283 19/01/20(日)16:31:17 No.563409130
お茶屋の店先で売ってるグリーンティー結構好き
284 19/01/20(日)16:31:48 No.563409267
グリーンティーってのは緑茶なの?抹茶なの?
285 19/01/20(日)16:31:49 No.563409270
ブラザートムのグルメ番組で羊羹みたいなカステラ作ってたの見た
286 19/01/20(日)16:32:02 No.563409312
>サーモンの寿司は外人さん開発と聞いた ノルウェーの国を挙げた売り込みだったか 今じゃすっかり定番に
287 19/01/20(日)16:32:17 No.563409380
シベリアというお菓子はタルトみたいなもんらしいぞ
288 19/01/20(日)16:32:26 No.563409411
>シベリアってお菓子は風立ちぬで初めて知った >実際見たことない スーパーでたまに見るなぁ
289 19/01/20(日)16:32:35 No.563409441
シベリア超美味いけど量食えねえよれ
290 19/01/20(日)16:32:45 No.563409480
トルコ人へのおもてなしでトルコライスを食べさせた
291 19/01/20(日)16:32:45 No.563409481
>日本人は無糖飲料好き過ぎ 台湾行った時に無糖のお茶がコンビニになくて辛かった 清涼水が目の前にあるのに砂漠状態
292 19/01/20(日)16:33:21 No.563409597
シベリアはヤマザキで作っててスーパーのパンと和菓子のコーナーにたまにあるぞ
293 19/01/20(日)16:33:53 No.563409719
いちご大福は本当に元祖のとこが自称元祖の店に内容証明郵便送りつけてて吹いた そのせいかうちの近所にある和菓子屋よりあとからはじめたはずなのに何故か日本で初めていちご大福やったとか言ってた店がいつの間にか言わなくなってた
294 19/01/20(日)16:34:05 No.563409766
モンブランも見た目別物になってるって聞く
295 19/01/20(日)16:34:34 No.563409877
>モンブランも見た目別物になってるって聞く ブラックモンブランの名前はフランス人めっちゃキレるよ 英語の黒!フランス語で白い山を汚すなや!って