虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/20(日)15:35:23 >ポルト... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1547966123963.jpg 19/01/20(日)15:35:23 No.563396619

>ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。ポルトガルには「カステラ」という名の菓子はなく、原型とされる菓子もカステラとは見た目も製法も異なる。 お前和菓子だったのか…

1 19/01/20(日)15:36:25 No.563396828

長崎人の間じゃ常識よ

2 19/01/20(日)15:36:40 No.563396874

今さら何を

3 19/01/20(日)15:36:44 No.563396891

かすていら!

4 19/01/20(日)15:37:46 No.563397105

なんかそういうのあるらしいぜって事で真似して作られた珍料理があっちこっちにあるのも楽しいよね…

5 19/01/20(日)15:38:53 No.563397333

一応元にしてるから完全に和製ってわけじゃない…のか?

6 19/01/20(日)15:39:03 No.563397363

情報伝達が難しかった時代ならではって感じだね

7 19/01/20(日)15:39:26 No.563397432

聞き間違いとかだろうな…

8 19/01/20(日)15:39:47 No.563397502

カスティリャ王国から伝わった 何かをもとにして作った菓子!

9 19/01/20(日)15:39:51 No.563397517

肉じゃがみたいなもんか

10 19/01/20(日)15:40:12 No.563397611

>なんかそういうのあるらしいぜって事で真似して作られた珍料理があっちこっちにあるのも楽しいよね… 羊羹なんて羹=煮凝りのことで、元は羊肉のスープの煮凝りなのに マネして作ったらもう見た目以外全然別物になって名前だけ残ったという

11 19/01/20(日)15:40:38 No.563397706

むしろカステラの原型がどんなんか気になる

12 19/01/20(日)15:40:39 No.563397711

鶏卵は使うけど牛乳は使わないので生き残った!

13 19/01/20(日)15:41:02 No.563397785

シベリアもシベリアに無いんだ…

14 19/01/20(日)15:41:24 No.563397853

ミラノ風ドリア

15 19/01/20(日)15:41:38 No.563397910

美味けりゃ結果オーライで定着したもの多すぎる

16 19/01/20(日)15:41:42 No.563397928

そんな…紙に付いてるのをこそいで食べるポルトガル人はいないなんて…

17 19/01/20(日)15:42:01 No.563397981

ポルトガルは日本を植民地支配してるって分かってそれがオランダからの密告で分かって 長崎の出島の話とかにつながるから歴史は調べれば調べるほど面白い

18 19/01/20(日)15:42:09 No.563398009

もしかしてこのナポリタンも…

19 19/01/20(日)15:42:25 No.563398067

マデイラケーキ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD

20 19/01/20(日)15:44:12 No.563398433

天津飯

21 19/01/20(日)15:45:37 No.563398734

スペイン人からしたら自分とこの旧国名が 他国の謎の菓子の名前になってて変な気分なのかな

22 19/01/20(日)15:47:15 No.563399075

大昔、日本ではカステラにワサビをつけて食べていた

23 19/01/20(日)15:47:30 No.563399133

トルコ風呂も…

24 19/01/20(日)15:47:34 No.563399144

カステリィア王国経由だからカステラだったんじゃないの!?

25 19/01/20(日)15:47:57 No.563399227

>トルコ風呂も… マジで怒られたやつ

26 19/01/20(日)15:48:02 No.563399254

>トルコ風呂も… なんで性的なサービスのお風呂の名前になったのあれ… おかげでマジギレされたし

27 19/01/20(日)15:48:28 No.563399364

ポルトガル人がっハァ長崎へ~ の歌も人であってカステラには言及してないしな…

28 19/01/20(日)15:48:46 No.563399450

エルトゥールル号助けてくれて 日本人ヤサシイネ…と思ってたらこの仕打ち!

29 19/01/20(日)15:50:16 No.563399784

>日本人ヤサシイネ…と思ってたらこの仕打ち! トルコ風呂みたいな思いっきり失礼な事したのに 中東戦争で飛行機飛ばしてくれたトルコは菩薩だよ

30 19/01/20(日)15:50:37 No.563399864

シフォンケーキみたいのが原型だと思ってた…

31 19/01/20(日)15:51:25 No.563400041

トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな…

32 19/01/20(日)15:52:21 No.563400267

かすていら・家主貞良・加須底羅 三者の呼び名で争いがあったのは予想できる

33 19/01/20(日)15:52:49 No.563400355

台湾ラーメンアメリカン

34 19/01/20(日)15:52:54 No.563400380

>トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな… ないんだ...

35 19/01/20(日)15:53:01 No.563400410

>トルコライスとか日本はトルコを何だと思ってるんだろうな… 慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな

36 19/01/20(日)15:53:30 No.563400525

トルコライスはまだ分かるほうだ アジアとヨーロッパの食が融合した地域だから

37 19/01/20(日)15:53:37 No.563400547

>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな なんでこうナチュラルに失礼な事やんの…

38 19/01/20(日)15:53:49 No.563400603

オスマントルコなのでだいたいの風俗は許されるイメージ

39 19/01/20(日)15:54:03 No.563400650

トルコライスはトルコにない

40 19/01/20(日)15:54:06 No.563400660

イスラム国家なのに豚カツ乗った料理に名前付けるなんて

41 19/01/20(日)15:54:23 No.563400715

トリコロールからだからな

42 19/01/20(日)15:54:38 No.563400775

肉じゃがは完全に失敗作だけど美味いから良し

43 19/01/20(日)15:54:47 No.563400810

>>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな >なんでこうナチュラルに失礼な事やんの… おれじゃない あおってるわけじゃない しがやった すんだこと

44 19/01/20(日)15:54:52 No.563400830

ちょっと待ってほしい トルコライスもミラノ風ドリアもナポリタンもどれも母国にあるはずでは?

45 19/01/20(日)15:54:56 No.563400849

>台湾ラーメンアメリカン アメリカンコーヒーみたいに(辛さが)薄いってことらしいな

46 19/01/20(日)15:55:00 No.563400858

アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ!

47 19/01/20(日)15:55:05 No.563400874

Japanese-HENTAIで手打ちって所だろう

48 19/01/20(日)15:55:08 No.563400886

文明堂いいよね

49 19/01/20(日)15:55:36 No.563401003

>アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ! イタリアでもエスプレッソを水で薄めるとアメリカーノになるし…

50 19/01/20(日)15:55:41 No.563401025

>台湾ラーメンアメリカン 本場名古屋めし

51 19/01/20(日)15:55:44 No.563401035

アラビヤン焼きそばもアラブにはない

52 19/01/20(日)15:56:11 No.563401157

>アメリカンを「薄い」って言う形容詞に使うのはどうなんだ! ぐぐるとお湯で薄めたコーヒーとかでてきて そういう意味なの!?アメリカ関係ないの!?

53 19/01/20(日)15:56:19 No.563401184

>>台湾ラーメンアメリカン >本場名古屋めし 名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ!

54 19/01/20(日)15:56:20 No.563401190

トルコアイスはちゃんとある?

55 19/01/20(日)15:56:38 No.563401265

>>>台湾ラーメンアメリカン >>本場名古屋めし >名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! ラーメンだから中国本土じゃねえの?!

56 19/01/20(日)15:56:56 No.563401346

南蛮往来がおいちい

57 19/01/20(日)15:56:59 No.563401363

台湾ラーメンの本場の台湾でも台湾ラーメンを名古屋発祥っていう看板で売ってるしな

58 19/01/20(日)15:57:22 No.563401458

台湾だと名古屋ラーメンって言われてるから変だよ!

59 19/01/20(日)15:57:25 No.563401472

和菓子屋で売ってるもんなカステラ・・・

60 19/01/20(日)15:57:30 No.563401482

>そういう意味なの!?アメリカ関係ないの!? 戦後イタリアに進駐してたアメリカ人が濃いエスプレッソを嫌がって薄めてたからそういう名が付いたという俗説がある

61 19/01/20(日)15:57:35 No.563401504

>>慰霊祭なのにトルコと無関係なトルコライス売り込もうとして市がキレられたらしいな >なんでこうナチュラルに失礼な事やんの… ちなみにトルコ大使館側は食文化は否定しないけどうち無関係なとこでやってねと極めておとなな対応だった 長崎市の担当者は若干いじけた

62 19/01/20(日)15:57:39 No.563401511

日式台湾ラーメンアメリカン

63 19/01/20(日)15:57:50 No.563401561

台湾ラーメンって台湾の人が名古屋で店だしただけで 名古屋のだよね…

64 19/01/20(日)15:58:06 No.563401617

>マデイラケーキ 突然出てきたボロデメルという謎のお菓子?が気になる 検索しても出てこない

65 19/01/20(日)15:58:14 No.563401637

ウインナーコーヒーにウインナー入ってないのももしかして…

66 19/01/20(日)15:58:18 No.563401653

ウィンナー珈琲はあります

67 19/01/20(日)15:58:51 No.563401765

愛媛のタルトの原型もわからない

68 19/01/20(日)15:58:51 No.563401768

>イスラム国家なのに豚カツ乗った料理に名前付けるなんて いやこのあたりは無発酵パンとかサフランライスの国やから… ケチャップ炒めパスタとこっちにない炒め飯と…豚肉のフライ?えぇ……このへん豚食べんよ…… しかもこれ大使館の職員に聞いたら 前にうちが怒った性風俗の従業員が仕事の合間に食べたのが始まりって説あるじゃん ちょっと勘弁してよ……持ち帰って内容変える? えぇ…やめなよ食文化としてもうあるものなんでしょ… とのお返事をトルコ側からもらって帰りました

69 19/01/20(日)15:59:03 No.563401809

まぁ日本以外もある事だしね edoshushiとかしJapanese Cheesecakeとか

70 19/01/20(日)15:59:12 No.563401833

>ちなみにトルコ大使館側は食文化は否定しないけどうち無関係なとこでやってねと極めておとなな対応だった ありがたい… >長崎市の担当者は若干いじけた おい

71 19/01/20(日)15:59:33 No.563401908

支那そばはセーフ?

72 19/01/20(日)15:59:34 No.563401917

台湾ラーメンアメリカン(日本製) 安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば…

73 19/01/20(日)15:59:39 No.563401931

カステラはポルトガルに逆輸入されてそうだな…

74 19/01/20(日)15:59:49 No.563401968

大丈夫、名古屋拉麺と呼ばれてる

75 19/01/20(日)15:59:51 No.563401976

>いやこのあたりは無発酵パンとかサフランライスの国やから… >ケチャップ炒めパスタとこっちにない炒め飯と…豚肉のフライ?えぇ……このへん豚食べんよ…… >しかもこれ大使館の職員に聞いたら >前にうちが怒った性風俗の従業員が仕事の合間に食べたのが始まりって説あるじゃん >ちょっと勘弁してよ……持ち帰って内容変える? >えぇ…やめなよ食文化としてもうあるものなんでしょ… >とのお返事をトルコ側からもらって帰りました 大人の対応すぎる

76 19/01/20(日)16:00:01 No.563402007

ソーセージのウィンナーってどこで付いたんだろ

77 19/01/20(日)16:00:05 No.563402021

韓国の大きいいちごみたいだな あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創ったみたいな感じだし カステラも生まれはポルトガル?かもしれないが創ったのは間違いなく日本が起源ってことな

78 19/01/20(日)16:00:15 No.563402057

>台湾ラーメンアメリカン(日本製) >安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば… アメリカに輸出したら完全に混乱の元だなこれ…

79 19/01/20(日)16:00:17 No.563402066

それはトリコライスに変更しろ

80 19/01/20(日)16:00:19 No.563402073

>支那そばはセーフ? 普通にセーフだよ

81 19/01/20(日)16:00:32 No.563402119

>名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! これぞ名古屋めし台湾ラーメンアメリカン でぐぐれ

82 19/01/20(日)16:00:41 No.563402151

japanese massageで検索すると整体師のオッサンにいたずらされるAVばかり出てくるのと一緒

83 19/01/20(日)16:00:58 No.563402212

あんまり起源にこだわるのもアレだよ

84 19/01/20(日)16:01:09 No.563402252

バームクーヘンという ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ

85 19/01/20(日)16:01:09 No.563402254

>韓国の大きいいちごみたいだな >あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創ったみたいな感じだし あれは完全に元が盗まれてる案件だから違うよぅ

86 19/01/20(日)16:01:17 No.563402281

外国の中国人とか韓国人の偽寿司屋を本場の寿司みたいにされるようなもんだからな…

87 19/01/20(日)16:01:22 No.563402299

インドシナ半島で問題ない

88 19/01/20(日)16:01:26 No.563402307

>>名古屋人じゃなくて台湾人に言ってくれ! >これぞ名古屋めし台湾ラーメンアメリカン >でぐぐれ それは知ってるけど店のメニューにどこにでもあるんだよアメリカン

89 19/01/20(日)16:01:28 No.563402321

>>台湾ラーメンアメリカン(日本製) >>安心の日本製みたいなキャッチコピーで外国へ売り出せば… >アメリカに輸出したら完全に混乱の元だなこれ… みんながおあしす活動しだす

90 19/01/20(日)16:01:56 No.563402410

>バームクーヘンという >ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ 違うの!?

91 19/01/20(日)16:02:01 No.563402431

ドイツ人が見たバウムクーヘンって 日本で言うとどんな感じの菓子なの

92 19/01/20(日)16:02:03 No.563402440

大阪焼きは大阪には無い

93 19/01/20(日)16:02:09 No.563402463

そもそもエルトゥールル号遭難事件が起きたのは紀伊半島沖で なんで長崎県がトルコライスを認めてもらいに行こうとしたかっていうと トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう

94 19/01/20(日)16:02:20 No.563402507

コーヒーは日本のものじゃないしアイスコーヒーも多分違うどこの国かな

95 19/01/20(日)16:02:28 No.563402533

ベトコンラーメンとかいうもう命名由来がごちゃごちゃになったやつ

96 19/01/20(日)16:02:28 No.563402535

んなこと言ったら今川焼きが今川に無いみたいなことになっちまうぞ

97 19/01/20(日)16:02:38 No.563402555

>japanese massageで検索すると整体師のオッサンにいたずらされるAVばかり出てくるのと一緒 それのせいで出稼ぎにきた外国人がバイトで万引き見つけて JKをレイプした事件に発展した 万引きしたらレイプしていいと勘違いされてた

98 19/01/20(日)16:02:59 No.563402627

ベトコンのベストコンディションはやや厳しいので あっちのベトコンの方だと思ってる!

99 19/01/20(日)16:03:01 No.563402636

長崎市はばかだな…

100 19/01/20(日)16:03:03 No.563402646

>違うの!? ドイツ菓子なのは正しいが現地ではマイナーな部類だったはず

101 19/01/20(日)16:03:08 No.563402658

>ソーセージのウィンナーってどこで付いたんだろ これもウィーン風なんだろうな

102 19/01/20(日)16:03:11 No.563402669

バームクーヘンは超マイナー菓子なんだっけ ドイツ人でも知らねぇよという人多いとか

103 19/01/20(日)16:03:21 No.563402712

>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう ねえ… これトルコの顔にナチュラルに泥塗ってますよね?

104 19/01/20(日)16:03:24 No.563402719

トルコ風呂に関してはおそらく ハーレムとかハマムに対する勝手なイメージから連想してるんだと思うよ いわゆるハーレムのイメージって奴はオスマントルコと交流のなかった頃の欧州が勝手に色々言ってたのが始まりらしいが

105 19/01/20(日)16:03:25 No.563402723

トウキョウトガリネズミ(生息地北海道)

106 19/01/20(日)16:03:38 No.563402760

>ドイツ人が見たバウムクーヘンって >日本で言うとどんな感じの菓子なの 地方のローカル菓子が菓子日本代表になったようなもん

107 19/01/20(日)16:03:45 No.563402778

>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう 長崎の担当者は首くくれや…

108 19/01/20(日)16:03:49 No.563402792

>万引きしたらレイプしていいと勘違いされてた それはただの脳みそチンポ野郎だと思う

109 19/01/20(日)16:03:55 No.563402815

>>バームクーヘンという >>ドイツの一般的な菓子と勘違いするやつ >違うの!? 地方のめっちゃマイナーなお菓子 日本で言うと東京神田にあるだし巻き卵の串焼き ってくらいマイナー

110 19/01/20(日)16:03:59 No.563402825

ドイツだとヴルストで英語でもソーセージだし ウィーンの、なんてどこにも付かないんだよな 日本だと何でわざわざウィーン風ってついたんだろ

111 19/01/20(日)16:04:26 No.563402921

ベトコンラーメンのベトコンはベトナム戦争のアレだろ? それが色々問題あってベストコンディションに逃げたんじゃないの

112 19/01/20(日)16:04:45 No.563402981

バームクーヘンは完全にユーハイムさんの仕業というか手柄というか

113 19/01/20(日)16:05:19 No.563403094

長崎にソープなんてなかったが…

114 19/01/20(日)16:05:21 No.563403108

なるほど娼婦風パスタみたいなもんか…

115 19/01/20(日)16:05:23 No.563403112

このカステラを更に卵黄に浸して砂糖をまぶしたカスドースという凶悪なお菓子をご存知か?

116 19/01/20(日)16:05:29 No.563403140

たまごボーロは本物はたぶんもっと大きい

117 19/01/20(日)16:05:35 [長崎市] No.563403165

あー俺たちは日土の友好関係に着目してたんだけどなー!してたんだけどなー!

118 19/01/20(日)16:05:42 No.563403191

>ドイツ人が見たバウムクーヘンって >日本で言うとどんな感じの菓子なの 赤福がどこのアメリカのガソスタ行っても置いてある感じ もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ)

119 19/01/20(日)16:05:43 No.563403194

ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな

120 19/01/20(日)16:05:50 No.563403225

Wienerだから音楽的にウィーンが有名だったからとしか…

121 19/01/20(日)16:05:59 No.563403261

>んなこと言ったら今川焼きが今川に無いみたいなことになっちまうぞ 丸亀製麺が神戸にあるしな

122 19/01/20(日)16:06:03 No.563403277

東京ディズニーランド(千葉)に通ずる杜撰さがある気がする

123 19/01/20(日)16:06:16 No.563403335

>あー俺たちは日土の友好関係に着目してたんだけどなー!してたんだけどなー! だまって ほんとに

124 19/01/20(日)16:06:31 No.563403386

イギリス人がイギリストースト見てめっちゃ笑ってたの思い出した

125 19/01/20(日)16:06:37 No.563403407

ウソだ!ドイツ人はみんな3時のおやつにバウムクーヘン食ってるだろ!

126 19/01/20(日)16:06:43 No.563403424

>ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな おいしいから…

127 19/01/20(日)16:06:50 No.563403449

ハンバーグがハンブルクステーキから来ているのはわかる ハンバーガーのガーはなんでなん?

128 19/01/20(日)16:07:01 No.563403492

>ドイツ人から日本人なんであんなバームクーヘン好きなの?って困惑されるからな 回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね?

129 19/01/20(日)16:07:13 No.563403536

>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本製

130 19/01/20(日)16:07:18 No.563403547

>トウキョウトガリネズミ(生息地北海道) edoとezoはまあミスっても仕方ないかな

131 19/01/20(日)16:07:29 No.563403583

>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) 名前でダメだった

132 19/01/20(日)16:07:31 No.563403591

>バウムクーヘン 作ってる動画見てて飽きなくておすすめ https://www.youtube.com/watch?v=5B4RkbOC14I

133 19/01/20(日)16:07:35 No.563403608

シベリアにはシベリアがない…

134 19/01/20(日)16:07:40 No.563403634

カットされたバウムクーヘンとかコンビニに必ずあるもんな

135 19/01/20(日)16:07:41 No.563403635

>ハンバーグがハンブルクステーキから来ているのはわかる >ハンバーガーのガーはなんでなん? ウィーン→ウィンナーみたいに風ってするのにハンブルガーになったとこから訛った

136 19/01/20(日)16:07:43 No.563403642

アメリカンドックは?

137 19/01/20(日)16:07:45 No.563403649

>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本です…

138 19/01/20(日)16:07:56 No.563403680

>Wienerだから音楽的にウィーンが有名だったからとしか… 音楽は関係ないだろ ふつうにウィーン風のソーセージなんだろう 違いはよくわからんけど

139 19/01/20(日)16:08:13 No.563403749

>アメリカンドックは? コーンドッグの呼び方を変えた奴がいる

140 19/01/20(日)16:08:13 No.563403751

>回しながら焼く機械はドイツ人が作ったんだよね? 日本製だよ ドイツで廃れたのはバウムクーヘン職人が過酷すぎるから

141 19/01/20(日)16:08:15 No.563403764

>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) 日本のだから禅ってつけとけってノリか

142 19/01/20(日)16:08:18 No.563403777

ハンブルグの英語読みがハンバーガーじゃない?

143 19/01/20(日)16:08:22 No.563403793

バームクーヘンの産業革命は日本からだったのか

144 19/01/20(日)16:08:28 No.563403819

アメリカじゃハンバーガーステーキとはもう呼ばず ソールズベリーステーキって呼ぶらしいな

145 19/01/20(日)16:08:46 No.563403876

逆にドイツなら生地塗りたくるところまで自動化しそうだが もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな…

146 19/01/20(日)16:08:51 No.563403897

ユーハイムのバームクーヘンがNAVI誌で紹介されてたぶん情報が広まったと思うけど そごう大宮行ったら意外と高価で切れ端まで売ってた

147 19/01/20(日)16:08:55 No.563403911

>トルコ風呂(生ハメソープ)の店が沢山あってそこのコンパニオン(意訳)の注文からトルコライスが生まれたっていう 性風俗作業に従事する人のまかない飯の名はつらいな 性風俗に愛される国トルコみたいになってしまう

148 19/01/20(日)16:08:59 No.563403928

>ドイツで廃れたのはバウムクーヘン職人が過酷すぎるから 日本人おかしいと思われても仕方ないわ

149 19/01/20(日)16:09:03 No.563403943

アメリカンドックとしてアメリカで売ってる地域もあるが 基本コーンドックという名前で売ってるよ 向こうも基本ドライブインみたいなところで売ってる

150 19/01/20(日)16:09:13 No.563403979

本国ではどうかは別として日本では小さいウィンナーソーセージと大きいフランクフルトソーセージって感じだった気がする

151 19/01/20(日)16:09:16 No.563403990

>>もしくはイタリアフランスで現在進行形で大流行してる白滝(ゼンパスタ) >日本のだから禅ってつけとけってノリか 左様 アメリカのAmazonでZENとかEDOで検索すると どうして・・・どうして・・・ってのがいっぱい出てくる

152 19/01/20(日)16:09:25 No.563404033

バウムクーヘンも麩も一緒たいなもんだし

153 19/01/20(日)16:09:27 No.563404041

イギリスフレンチトースト(ピザ風)いいよね

154 19/01/20(日)16:09:45 No.563404102

えっドイツではご家庭ごとにバームクーヘン焼き機があって婆ちゃんが孫に作ってあげるとかしててそういうのを輸入したんじゃないの!?

155 19/01/20(日)16:10:08 No.563404196

ユーハイムが本家だろうけど袋入りのミニバームクーヘンでも じゅうぶん美味いのですごいよ

156 19/01/20(日)16:10:16 No.563404228

>もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな… とっくに最初に生地セットするだけであと全部やってくれるようになってる

157 19/01/20(日)16:10:19 No.563404239

>えっドイツではご家庭ごとにバームクーヘン焼き機があって婆ちゃんが孫に作ってあげるとかしててそういうのを輸入したんじゃないの!? お婆ちゃんが作るのはシュトーレンなのだ

158 19/01/20(日)16:10:22 No.563404249

禅とか正直廃れた文化だよな… 一般市民で実践してるやついないよ!

159 19/01/20(日)16:10:53 No.563404381

コンビニでも買える超有名なドイツのおやつなのに…

160 19/01/20(日)16:10:54 No.563404384

欧州では何故か北アフリカのチリとマヨネーズを混ぜた調味料がサムライソースと呼ばれてるよ

161 19/01/20(日)16:10:54 No.563404388

>お婆ちゃんが作るのはシュトーレンなのだ あれも大概めんどくさい...

162 19/01/20(日)16:10:55 No.563404391

マドレーヌも向こうよりこっちの方が多いのかな

163 19/01/20(日)16:11:07 No.563404433

>禅とか正直廃れた文化だよな… 米粒残さず食べるとか禅宗の考え方だと思う

164 19/01/20(日)16:11:15 No.563404459

あとは大豆タンパク食品イコールTofuみたいになってたりもする 感謝祭にヴィーガンが食べる七面鳥味食品までトーファーキーとか名付けないでくだち…

165 19/01/20(日)16:11:22 No.563404488

定番化した日本のおやつなのに ドイツじゃ超マイナーだなんて…

166 19/01/20(日)16:11:31 No.563404524

おばあちゃんがバームクーヘン真面目に作ったら寿命縮むぞ

167 19/01/20(日)16:11:44 No.563404585

ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ

168 19/01/20(日)16:11:49 No.563404600

>韓国の大きいいちごみたいだな >あれも生まれは日本かもしれないが実質韓国が創った(自称)

169 19/01/20(日)16:11:58 No.563404634

>バームクーヘンとか正直廃れた菓子だよな… >一般市民で作ってるやついないよ!

170 19/01/20(日)16:12:03 No.563404652

>おばあちゃんがバームクーヘン真面目に作ったら寿命縮むぞ おばあちゃんまた息してない

171 19/01/20(日)16:12:05 No.563404665

ラーメンは中華料理 カレーライスはインド料理 トンカツはフランス料理 そんなの常識

172 19/01/20(日)16:12:17 No.563404697

>を輸入したんじゃないの!? それはシュトーレンかな あんま美味しくないので今では誰も食べないし作らないと思うが 米国でおばあちゃんが孫のために作るけど不味くて嫌いなのがアップルパイらしい

173 19/01/20(日)16:12:19 No.563404707

>もしかして日本製も最新型は生地流したりしてくれるのかな… https://www.youtube.com/watch?v=5B4RkbOC14I ちょっと古いけど

174 19/01/20(日)16:12:22 No.563404722

>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ なんだお互い様じゃないか

175 19/01/20(日)16:12:41 No.563404818

トルコライスってプッタネスカみたいな感じのネーミングだったのか

176 19/01/20(日)16:12:44 No.563404837

>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ うn!?

177 19/01/20(日)16:12:44 No.563404838

>定番化した日本のおやつなのに >ドイツじゃ超マイナーだなんて... 逆にしたら落雁がめっちゃ受けてるみたいなもんだろうか...

178 19/01/20(日)16:12:44 No.563404840

宣教師が『あいつらカステラの話にばっか食い付いてくる!』って日記に書き残したほどです

179 19/01/20(日)16:12:49 No.563404856

アウトドア雑誌で焚火と青竹でバームクーヘンを作ろう!って記事見た事ある

180 19/01/20(日)16:12:52 No.563404868

モロッコヨーグルの名前の由来もひどい…

181 19/01/20(日)16:13:28 No.563405023

>うn!? アリゾナビバレッジって会社が作ってるから由来としては単に社名

182 19/01/20(日)16:13:37 No.563405067

>>ちなみにアメリカで良く売られてる緑茶飲料の名前はアリゾナ >なんだお互い様じゃないか あれはアリゾナでいいそ 具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 アンマァい

183 19/01/20(日)16:13:40 No.563405079

>米国でおばあちゃんが孫のために作るけど不味くて嫌いなのがアップルパイらしい まじか…

184 19/01/20(日)16:14:00 No.563405157

日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている!

185 19/01/20(日)16:14:04 No.563405179

>宣教師が『あいつらカステラの話にばっか食い付いてくる!』って日記に書き残したほどです 甘いもの大好きだったんだな 今もか

186 19/01/20(日)16:14:14 No.563405221

>具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 アメリカ以外だと台湾とかもそうだけど 緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら

187 19/01/20(日)16:14:17 No.563405228

宣教師によると当時の日本人は甘味に飢えていて 凄い熱心です凄い努力家ですちょっと引きますとか残してる

188 19/01/20(日)16:14:36 No.563405287

>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! ナンは窯いるしハレの日の食べ物で普段はチャパティ食ってるらしいな

189 19/01/20(日)16:14:51 No.563405338

>あれはアリゾナでいいそ >具体的に言うとおーいお茶にシロップの砂糖をぶち込んだ味 >アンマァい 何でもかんでも甘くせんと気が済まんのか いや他所の食文化だからそういうもんかも知れんが

190 19/01/20(日)16:15:00 No.563405366

ティラミスはちゃんとイタリアだよね?

191 19/01/20(日)16:15:05 No.563405391

>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! 日本だと全粒粉の方が高いからね

192 19/01/20(日)16:15:08 No.563405402

色彩がよくない 牛乳いれんべみたいなアレンジアレンジで変遷していくのも食文化の魅力

193 19/01/20(日)16:15:11 No.563405412

えっだってお茶とか苦いじゃん!ダバー ミルク入れないだけましなのだろうか

194 19/01/20(日)16:15:17 No.563405430

>日本だとナンもなぜかインドの国民食みたいに思われている! でもインド料理店のネパール人とかすごい勢いで作ってるし…

195 19/01/20(日)16:15:33 No.563405485

>何でもかんでも甘くせんと気が済まんのか 緑茶に関しちゃ本場の中国でもペットボトルじゃ甘いの多いから日本の方が少数派

196 19/01/20(日)16:15:38 No.563405507

緑茶に砂糖別物として美味しいよ

197 19/01/20(日)16:15:52 No.563405539

>緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら 日本が珍しい 海外だと緑茶に砂糖の入ったペットボトル飲料がよく売れてる

198 19/01/20(日)16:15:58 No.563405561

>アメリカ以外だと台湾とかもそうだけど >緑茶に砂糖ぶち込むよねあのひとら その辺はどっちかというとストレートで飲む東アジア圏がちょっと特異というか 特にコーヒーすら砂糖ミルク両方なしで飲む日本人はちょっとおかしい 砂糖入れてもブラックコーヒーって呼ぶ地域結構あるのに

199 19/01/20(日)16:16:03 No.563405583

緑茶のうまあじ! とかやってるの日本だけなのか…

200 19/01/20(日)16:16:10 No.563405617

>いや他所の食文化だからそういうもんかも知れんが 扱いが紅茶のそれだし

201 19/01/20(日)16:16:22 No.563405673

以前いちご大福って誰が考えたのだろうて思ってググったら 元祖名乗ってるところ多すぎた

202 19/01/20(日)16:16:25 No.563405680

良かった…甘くしないとコーヒー飲めない俺はグローバルだったんだ…

203 19/01/20(日)16:16:25 No.563405681

ほうじ茶ラテとか流行ったしウーロン茶ラテもあるし別に…

204 19/01/20(日)16:16:33 No.563405722

有名なところで言うとハーゲンダッツ あれアイスクリーム言うたらコペンハーゲンあたりの牛乳で作るのが高級感あるやろ!って創業者が思いついて なんとなくデンマーク語っぽい響きがしないでもないハーゲンダッツって単語を創作して おまけにパッケージにデンマークの地図を乗っけた

205 19/01/20(日)16:16:46 No.563405762

ビールに氷入れたりするのも地域差か

206 19/01/20(日)16:16:55 No.563405789

元祖!本家!

207 19/01/20(日)16:16:57 No.563405797

よく考えれば紅茶とほぼ同じだからね 紅茶に砂糖入れるならそりゃ緑茶にも入れようとするよね

208 19/01/20(日)16:17:00 No.563405807

>まじか… 開拓時代はみんな飢えていて食べるものがなくなるとりんごで飢えをしのでたので イメージが悪いらしい でもバターとカスタードクリーム使いまくりの贅沢なやつと違うと思うが

209 19/01/20(日)16:17:12 No.563405854

エスプレッソを無糖で飲む珍しい国だし日本 まぁ本人が美味いと思うのが一番だと思う

210 19/01/20(日)16:17:26 No.563405905

>元祖!本家! ラーメン屋で後継争いとかで起きるやつ!

211 19/01/20(日)16:17:33 No.563405939

中国はお茶文化多彩だしものによって入れたり入れなかったり個人の好みだったり色々種類ありそう

212 19/01/20(日)16:17:53 No.563405999

>開拓時代はみんな飢えていて食べるものがなくなるとりんごで飢えをしのでたので >イメージが悪いらしい >でもバターとカスタードクリーム使いまくりの贅沢なやつと違うと思うが その辺は日本の戦中世代がさつまいもあんまり好きじゃないのと一緒だな おいしくなかったイメージが強すぎて今おいしいって事実はあんまり関係ない

213 19/01/20(日)16:18:10 No.563406060

捕鯨とマグロに関しては凄い強気で外交してくる国

214 19/01/20(日)16:18:29 No.563406121

ちなみに海外だと抹茶が調味料扱いだからな ケーキとかに混ぜるのに使って飲む人はいない

215 19/01/20(日)16:18:34 No.563406143

ドライビールとかもそうだけど 日本人ってうまあじ云々よりむしろ苦味がやたら好きなところの方が特異に思える

216 19/01/20(日)16:18:44 No.563406181

>良かった…甘くしないとコーヒー飲めない俺はグローバルだったんだ… 缶コーヒーのブラックは薄いし苦くないからわりと飲めた

217 19/01/20(日)16:18:45 No.563406188

極度乾燥

218 19/01/20(日)16:19:01 No.563406252

>あんまり起源にこだわるのもアレだよ オリジナルの尊重は大事だと思うよ アレンジは勿論アリだけど

219 19/01/20(日)16:19:07 No.563406271

バレンシアオレンジ(原産カリフォルニア州)

220 19/01/20(日)16:19:22 No.563406313

ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」

221 19/01/20(日)16:19:26 No.563406329

そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし

222 19/01/20(日)16:19:36 No.563406364

>エスプレッソを無糖で飲む珍しい国だし日本 >まぁ本人が美味いと思うのが一番だと思う 苦味が美味しいと暗示をかけ続ければ実際美味しいと思うんだから味覚ってあてにならん

223 19/01/20(日)16:19:41 No.563406385

最近のさつまいもってすごく甘いよね...

224 19/01/20(日)16:19:43 No.563406390

欧州は紅茶もコーヒーも貴族の嗜みだったから当然貴重な砂糖を入れるのもステータスだった

225 19/01/20(日)16:19:49 No.563406410

無糖の缶コーヒーは日本ぐらいしかないのか

226 19/01/20(日)16:19:52 No.563406429

そろそろ日本の菓子パンで世界を狙おう もう硬いパンなど駆逐してやるのだ コーヒーにパンをつける文化を根絶やしにするのだ

227 19/01/20(日)16:19:54 No.563406443

>そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね >インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし 他の国でも割とそんなもんでは

228 19/01/20(日)16:20:12 No.563406505

実際ブラックコーヒーって色しか言及されてないのになんで無糖って意味になったんだろうね

229 19/01/20(日)16:20:33 No.563406586

>そろそろ日本の菓子パンで世界を狙おう >もう硬いパンなど駆逐してやるのだ >コーヒーにパンをつける文化を根絶やしにするのだ 外人からしたらクソ甘いご飯食わせられるようなもんだ

230 19/01/20(日)16:20:35 No.563406597

>もう硬いパンなど駆逐してやるのだ フランスですらソフトタイプのパンが売れてて 食ったら口ん中切れるぐらいのハードタイプのバゲットが売れないって問題になってるので安心しなさる

231 19/01/20(日)16:20:37 No.563406604

これどう考えても淹れるの失敗しただろってくらい苦あじが強いコーヒーでも好きな人がいるから…

232 19/01/20(日)16:20:38 No.563406611

>ちなみに海外だと抹茶が調味料扱いだからな >ケーキとかに混ぜるのに使って飲む人はいない 日本でも消費割合で言ったらそうなんじゃなかろうか

233 19/01/20(日)16:20:40 No.563406619

>そもそも単位を国で扱うのがちょっと日本人的だよね >インドも東西南北広すぎて文化が違いすぎるし 東北の方言とか 関西と東京とか 沖縄とか 日本も結構違うぞ

234 19/01/20(日)16:20:53 No.563406657

>ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」 エールビールは今のスタイルよりもクラシックだからむしろ向こうのほうが理解が深いよ

235 19/01/20(日)16:21:04 No.563406698

>外人からしたらクソ甘いご飯食わせられるようなもんだ おはぎじゃん…

236 19/01/20(日)16:21:17 No.563406737

>ドイツ「ビールがエールってどういうこと・・・キンキンに冷やすってどういうこと・・・知らない文化だ」 でも今冷やして飲んでるらしいじゃん

237 19/01/20(日)16:21:45 No.563406843

カプチーノは普通に美味しいと思う

238 19/01/20(日)16:21:51 No.563406865

日本の食パンって外人に言わせると甘くてモチモチして違うと言われる

239 19/01/20(日)16:21:57 No.563406888

関西人はなんでうどんや蕎麦の汁を全部飲むのですか いくら味がしないからって...

240 19/01/20(日)16:22:01 No.563406908

>食ったら口ん中切れるぐらいのハードタイプのバゲット そこまでのもんがあるのか・・・・

241 19/01/20(日)16:22:08 No.563406931

>極度乾燥 あれもデザイナーが日本で商談した時にアサヒスーパードライ見て爆笑したのが始まりだな ビールに「お前めっちゃ乾け!」って商品名付けるとかしんじらんねーな! このインパクト使ったらきっと凄いことなるぞ!ってブランド立ち上げて今じゃベッカムも英国王子も着てる

242 19/01/20(日)16:22:25 No.563406989

>おはぎじゃん… 俺甘いご飯の良さわかった!

243 19/01/20(日)16:22:46 No.563407076

カステラも羊羹も出自からうろ覚えだったんか それを合わせるとシベリアに進化するのも納得だな

244 19/01/20(日)16:22:54 No.563407110

>そこまでのもんがあるのか・・・・ ナイフが通らないとか釘が打てるのもあるよ! 現代じゃ流石にレアだがな!

245 19/01/20(日)16:22:59 No.563407137

>最近のさつまいもってすごく甘いよね... もう別物なんじゃねえかぐらい品種改良されてホクホク系薄味とねっとり系甘味に分かれたし

246 19/01/20(日)16:23:17 No.563407197

>そこまでのもんがあるのか・・・・ いわゆるフランスパンのことよ スープとかミルクに浸さないと食ってられんぐらいしっかり硬い っていうのもある程度日持ちしないとダメだからだったんだけどね

247 19/01/20(日)16:23:26 No.563407255

10年くらい前から無糖の緑茶を輸出しはじめて 意識高い系のアメリカ人は飲んでるようだ

248 19/01/20(日)16:23:39 No.563407297

>オリジナルの尊重は大事だと思うよ >アレンジは勿論アリだけど ラーメンとか起源は中国だってリスペクトしてるもんな もう別物になってるけど

249 19/01/20(日)16:23:43 No.563407323

硬いパンとか食べてみたいけど売ってる店が見当たらない

250 19/01/20(日)16:23:43 No.563407324

パエリアも日本米使うと炊き込みご飯になっちゃうが本場はお米のスープみたいになるらしいな

251 19/01/20(日)16:23:57 No.563407386

>そこまでのもんがあるのか・・・・ 日本にも歯が折れるほど硬いせんべいとかあるよ お茶につけてふやけたのを食べる

252 19/01/20(日)16:23:58 No.563407391

中国くらいかな日本が料理を国の地方単位で差別するのって それでも4つにしか分類してないけど

253 19/01/20(日)16:24:01 No.563407400

浸して食うのもそれはそれでいいよね ひさびさにフランスパン食いたくなってきた

254 19/01/20(日)16:24:39 No.563407528

なろう系でたまに見るな 湿らせないと硬くて食えないパン

255 19/01/20(日)16:25:11 No.563407658

>なろう系でたまに見るな >湿らせないと硬くて食えないパン お前はなろうしか読まんのか

256 19/01/20(日)16:25:29 No.563407727

山パンのバゲットで我慢するんじゃよ

257 19/01/20(日)16:25:31 No.563407735

インドも料理の幅結構あるんだよね 日本でインド料理屋やってるのネパール人率高いから 日本で食うインド料理って北東部あたりのインドの味かネパールの味になりがち

258 19/01/20(日)16:25:51 No.563407806

ハイジの黒パンの方で先に見てない?

259 19/01/20(日)16:26:26 No.563407918

日本で南インド料理はまず食えないあるのかな店

260 19/01/20(日)16:26:39 No.563407986

日本人は無糖飲料好き過ぎ

261 19/01/20(日)16:26:39 No.563407987

じゃあドイツのアルフォートはどうなっちゃうんですか!?

262 19/01/20(日)16:26:44 No.563408007

>ハイジの黒パンの方で先に見てない? 最近は再放送してないしな

263 19/01/20(日)16:27:06 No.563408098

>日本人は無糖飲料好き過ぎ 糖尿怖い

264 19/01/20(日)16:27:10 No.563408111

日本で売ってるフランスパンはちょいレンチンするだけでふわふわになるけど 本物はもっとすごいのか

265 19/01/20(日)16:27:14 No.563408134

中華料理も種類色々あるのよね?四川くらいしかパッと出てこないけど

266 19/01/20(日)16:27:46 No.563408293

フランス料理だって南部の方いくとめっちゃ庶民的というか マルセイユあたりのメシとか凄い日本人にも合う味してるよね

267 19/01/20(日)16:27:49 No.563408302

本場のカレーって言ってもあっちじゃ「煮物」くらいに幅広いからどれを言ってるのかとなる

268 19/01/20(日)16:28:03 No.563408354

フランスパンは年々やわらかくなってる気がする

269 19/01/20(日)16:28:12 No.563408393

ナポリタンは名前も中身も完全に和製なのは知ってるけどジェノベーゼは本場にもあるよね? 名前が和製なだけ?

270 19/01/20(日)16:28:19 No.563408417

フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? その為のフレンチトーストじゃないの?

271 19/01/20(日)16:28:35 No.563408480

インド料理屋行きたいけどあの手の店ってココナツミルク使ってそうだからなかなか行くことができない

272 19/01/20(日)16:28:58 No.563408556

>中華料理も種類色々あるのよね?四川くらいしかパッと出てこないけど 北京上海広東四川が四大扱いだね

273 19/01/20(日)16:29:16 No.563408655

>マルセイユあたりのメシとか凄い日本人にも合う味してるよね 地中海沿岸はどこも似たような日本人好みの料理が多いような気はする

274 19/01/20(日)16:29:16 No.563408661

>北京上海広東四川が四大扱いだね 湖南は…!?

275 19/01/20(日)16:29:55 No.563408829

>フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? >その為のフレンチトーストじゃないの? 白メシみたいなもんだからそのまま食うよ

276 19/01/20(日)16:29:58 No.563408844

明治以降安定して西洋の材料が入るようになったから原型の日本製なんちゃってカステラとも全く違う物になってるとか もはや訳がわからない

277 19/01/20(日)16:30:11 No.563408889

言われてみたら形だけみると羊羹と似てるな

278 19/01/20(日)16:30:33 No.563408960

>カステラも羊羹も出自からうろ覚えだったんか >それを合わせるとシベリアに進化するのも納得だな シベリア自体もうほとんど見かけねぇ…

279 19/01/20(日)16:30:34 No.563408967

ぬ ちなみに本来のビスケットは焼きまくった超硬いパンなんぬ 大航海時代の必需品で虫食いにされて柔らかくなるんぬ

280 19/01/20(日)16:30:58 No.563409065

サーモンの寿司は外人さん開発と聞いた

281 19/01/20(日)16:31:08 No.563409094

>フランス人だってあんなカチカチのパンそのまま食わないでしょ? >その為のフレンチトーストじゃないの? スープでふやかすのが普通

282 19/01/20(日)16:31:14 No.563409112

シベリアってお菓子は風立ちぬで初めて知った 実際見たことない

283 19/01/20(日)16:31:17 No.563409130

お茶屋の店先で売ってるグリーンティー結構好き

284 19/01/20(日)16:31:48 No.563409267

グリーンティーってのは緑茶なの?抹茶なの?

285 19/01/20(日)16:31:49 No.563409270

ブラザートムのグルメ番組で羊羹みたいなカステラ作ってたの見た

286 19/01/20(日)16:32:02 No.563409312

>サーモンの寿司は外人さん開発と聞いた ノルウェーの国を挙げた売り込みだったか 今じゃすっかり定番に

287 19/01/20(日)16:32:17 No.563409380

シベリアというお菓子はタルトみたいなもんらしいぞ

288 19/01/20(日)16:32:26 No.563409411

>シベリアってお菓子は風立ちぬで初めて知った >実際見たことない スーパーでたまに見るなぁ

289 19/01/20(日)16:32:35 No.563409441

シベリア超美味いけど量食えねえよれ

290 19/01/20(日)16:32:45 No.563409480

トルコ人へのおもてなしでトルコライスを食べさせた

291 19/01/20(日)16:32:45 No.563409481

>日本人は無糖飲料好き過ぎ 台湾行った時に無糖のお茶がコンビニになくて辛かった 清涼水が目の前にあるのに砂漠状態

292 19/01/20(日)16:33:21 No.563409597

シベリアはヤマザキで作っててスーパーのパンと和菓子のコーナーにたまにあるぞ

293 19/01/20(日)16:33:53 No.563409719

いちご大福は本当に元祖のとこが自称元祖の店に内容証明郵便送りつけてて吹いた そのせいかうちの近所にある和菓子屋よりあとからはじめたはずなのに何故か日本で初めていちご大福やったとか言ってた店がいつの間にか言わなくなってた

294 19/01/20(日)16:34:05 No.563409766

モンブランも見た目別物になってるって聞く

295 19/01/20(日)16:34:34 No.563409877

>モンブランも見た目別物になってるって聞く ブラックモンブランの名前はフランス人めっちゃキレるよ 英語の黒!フランス語で白い山を汚すなや!って

↑Top