虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/01/13(日)16:27:08 ワイン... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1547364428507.jpg 19/01/13(日)16:27:08 No.561698889

ワインすごいねワイン! この前ここで見てコノスルなるワインを複数本買ってきて飲んでみたけどおいしい!安いからいっぱい買えちゃう! そしてフルボディのワイン!なんか飲めないかなと思ったら意外と飲める!むしろミディアムボディより酸っぱさを感じなくて飲みやすい! 休日におうちでだらだら飲むのに今まではビールとか飲んでたけどお腹いっぱいになってすぐ飲めなくてお辛いし じゃあウィスキー!とか飲むとすぐに眠くなっちゃうけどワインだったら15%しないからずっと飲み続けられるよ! 一日1本飲んでも実質ビール6本分だから体にもいい!

1 19/01/13(日)16:29:53 No.561699436

>一日1本飲んでも実質ビール6本分だから体にもいい! 久里浜予約しておくか…

2 19/01/13(日)16:32:08 No.561699847

まず一つ言っておくと、ワインは高いから美味いわけでも安いから不味いわけでもない 俺は趣味の範囲でいろいろヤッてるけど原料が同じでも搾りかた、フィルトレーション、加水、加糖その他の工程が違えば全く違うワインになってしまう

3 19/01/13(日)16:34:34 No.561700325

書き込みをした人によって削除されました

4 19/01/13(日)16:37:24 No.561700875

いわゆるビンテージとヌヴォーみたいな違いはあるけど、基本的にワインの風味は高い金かけて丁寧にマストを処理したからといって良くなるものではない なんならキッチンペーパーで絞ったのをビンにつめて1年置いとけばそこそこの味にだってなる もちろん澱抜きは必要だけど

5 19/01/13(日)16:38:07 No.561701007

つまり美味しいワインがほしければ自分で飲み比べるかお店の人に聞けってことです

6 19/01/13(日)16:40:38 No.561701513

わかんない 神々の山嶺コラで説明して

7 19/01/13(日)16:40:41 No.561701523

仕上げにブランデーを飲むのもおすすめだ

8 19/01/13(日)16:42:00 No.561701761

飯の時は高いワインより安いワインの方がいいぞ

9 19/01/13(日)16:42:05 No.561701782

1000ー2000円の間で色々会っていいよね

10 19/01/13(日)16:42:48 No.561701914

年代物って化学変化が起きて熟成するのかと思ったらゴミを沈めてるだけなんだね…めっちゃ物理だ…

11 19/01/13(日)16:42:50 No.561701920

>わかんない >神々の山嶺コラで説明して 分かる人向けに説明してるので理解する必要はないよ

12 19/01/13(日)16:44:03 No.561702156

じゃあ20年ものをシェイクしたら台無しってこと?

13 19/01/13(日)16:44:28 No.561702225

15%ってワインにしては高いほうじゃない?

14 19/01/13(日)16:45:08 No.561702326

>年代物って化学変化が起きて熟成するのかと思ったらゴミを沈めてるだけなんだね…めっちゃ物理だ… ・死んだ酵母から出るガス(ビンテージ臭) ・アルコール分子の水和(熟成) ・酒石酸の析出(風味) ・揮発性成分の蒸発(濃縮) はい化学的作用

15 19/01/13(日)16:45:11 No.561702333

>分かる人向けに説明してるので理解する必要はないよ わからない人向けの説明をする気はないのかこのヤロー

16 19/01/13(日)16:45:24 [s] No.561702365

ごめん実際には13.5%だったんだけど四捨五入?すれば15%かなって 日本酒よりもスッと飲めてありがたい!

17 19/01/13(日)16:45:49 No.561702443

シャトレーゼのワインがおいしかった

18 19/01/13(日)16:45:54 No.561702454

高い金はかけないけど特定のぶどうじゃないとなんか美味しくならんのでしょう?

19 19/01/13(日)16:45:56 No.561702461

>わからない人向けの説明をする気はないのかこのヤロー 何がわからないのかを書かないと同じ説明をするだけだから

20 19/01/13(日)16:46:25 No.561702558

>ごめん実際には13.5%だったんだけど四捨五入?すれば15%かなって 四捨五入したら0%だからたくさん飲んでもよい

21 19/01/13(日)16:47:09 [s] No.561702714

なにもわからなくても飲んでおいしかったら幸せなんだまずはこのアルパカを飲んでみてほしい多分幸せになれるはずだ

22 19/01/13(日)16:47:17 No.561702739

コノスルとかアルパカとか安いけど美味しいワインがあるのはありがたい 今の時期はシナモンスティックとハチミツでホットワインにしてもいいんだ

23 19/01/13(日)16:47:23 No.561702767

>高い金はかけないけど特定のぶどうじゃないとなんか美味しくならんのでしょう? 高い安いではなくどこで育ったか・何の品種かが重要

24 19/01/13(日)16:50:48 No.561703399

コノスルもアルパカも数品種あって安いし味もいいしで入門には最適だよね

25 19/01/13(日)16:52:39 No.561703767

赤玉スイートワインをちびちび飲むマン アマァーイ

26 19/01/13(日)16:54:11 No.561704060

>15%ってワインにしては高いほうじゃない? 倍量の糖分が含まれてたってことだからな…

27 19/01/13(日)16:54:25 No.561704104

安いワインに! 不凍液をシュート!! 超!!!エキサイティング!!!!

28 19/01/13(日)16:54:48 No.561704188

>じゃあ20年ものをシェイクしたら台無しってこと? ゴルゴでそんな話あったな

29 19/01/13(日)16:55:28 No.561704336

>なにもわからなくても飲んでおいしかったら幸せなんだまずはこのアルパカを飲んでみてほしい多分幸せになれるはずだ 安くておいしいよね… 種類も多くて驚いた スパークリングもあるのね

30 19/01/13(日)16:56:07 No.561704481

>じゃあ20年ものをシェイクしたら台無しってこと? 澱はミリオーダーの粒子だから、水中で比重が1.2ぐらいだとすると ストークスの式 Vs=Dp^2(ρp-ρf)g/18μ で大体概算だけど0.00001 m/sになるから だいたい沈降速度が0.1mm/s つまり対流を考慮したとしても数日~数週間静置すれば澱は下に溜まる そしてさらに時間を置けば澱粒子が疎水作用で凝集するのでさらに安定する

31 19/01/13(日)16:56:22 No.561704536

天メソの聖地巡りで洞爺湖行った時に飲んだ月浦ワインがめっちゃ美味かったな 大きくないとはいえ初めて一本開けた

32 19/01/13(日)16:56:37 No.561704593

クリームチーズにハチミツかけたのちょびっと食べながら飲んでるとだらだら飲めていい…

33 19/01/13(日)16:56:38 No.561704595

ハナマサで売ってるワインおいちい…

34 19/01/13(日)16:56:44 No.561704613

>コノスルもアルパカも数品種あって安いし味もいいしで入門には最適だよね それで十分すぎて他のを全然試せていない俺もいるほどです

35 19/01/13(日)16:57:16 No.561704714

ワインの酔い方ってスッキリ抜ける感があって缶ビールや缶チューハイより身体楽なんだよね

36 19/01/13(日)16:57:26 No.561704740

コノスルはちょっとグレード上げて自転車じゃないの飲んだら美味すぎて感動したな

37 19/01/13(日)16:58:18 No.561704916

>天メソの聖地巡りで洞爺湖行った時に飲んだ月浦ワインがめっちゃ美味かったな >大きくないとはいえ初めて一本開けた 俺も湖に沈めるの好きだから観光がてら行ってみたいな

38 19/01/13(日)16:59:01 No.561705074

実家の地元のワインが意外とおいしくてびっくりした

39 19/01/13(日)16:59:12 No.561705106

ビールはしらんけどチューハイにミネラルはあんま入ってないだろうからな

40 19/01/13(日)16:59:23 No.561705141

コノスルは上のランクも用意してるので本当に親切 よくわからないけどちょっといいモノを飲みたい時に誰でも簡単に選べるからね

41 19/01/13(日)16:59:52 No.561705222

あんまみんな理屈の話は好きじゃないのかな ごめんね長文で色々書いて 寝ます

42 19/01/13(日)17:00:03 No.561705250

>ワインの酔い方ってスッキリ抜ける感があって缶ビールや缶チューハイより身体楽なんだよね その代わり一瞬で回る

43 19/01/13(日)17:00:36 No.561705344

>あんまみんな理屈の話は好きじゃないのかな >ごめんね長文で色々書いて ちゃんと読んでるよ レスするほどの知識がないだけなんだ

44 19/01/13(日)17:00:42 No.561705370

飲酒は基本的に身体に悪いのでどうせ飲むなら良い物を飲む方向って人が周囲には多いな 年に1~2度飲むOpus oneなんかの絶対おいしい奴と5000円位の奴をローテ

45 19/01/13(日)17:00:49 No.561705394

飲兵衛すぎる… ちなみにワインは食中酒だからメシも考えると楽しさが倍増するゾ

46 19/01/13(日)17:00:51 No.561705400

わかった 赤玉飲みます

47 19/01/13(日)17:01:31 No.561705545

ワインは合わせる食事が大事だからな 日本酒だって大事だろう

48 19/01/13(日)17:01:32 No.561705546

アジロンダック種の葡萄を使ったワインが山梨でもちょこっと出回るようになったが これは明らかに異質な香り面白い

49 19/01/13(日)17:01:58 No.561705655

コスパを求めて酸化防止剤無添加のおいしいワイン1.8Lに行き着く うわコクがない

50 19/01/13(日)17:02:34 No.561705764

酸化防止剤の入ってないワインは全てまずいと思ってる

51 19/01/13(日)17:02:40 No.561705778

ジンファンデル=プリミティーヴォの品種は当初想像していたワインの味に近い甘味と果実味があった

52 19/01/13(日)17:03:15 No.561705887

おいしい日本ワインとかいうやつの白美味しかった 1000円だし

53 19/01/13(日)17:03:20 No.561705901

ただの嗜好品だから貴賤はねえんだ 好きなの飲め

54 19/01/13(日)17:03:27 No.561705917

>レスするほどの知識がないだけなんだ すまない

55 19/01/13(日)17:03:32 No.561705940

国内ワインは聞いたこと無い葡萄使ってる物多くて面白い

56 19/01/13(日)17:03:36 No.561705952

>ワインは合わせる食事が大事だからな >日本酒だって大事だろう ポン酒は魚のイメージが強いけどワインはやっぱ肉じゃろうか

57 19/01/13(日)17:03:42 No.561705972

>年に1~2度飲むOpus oneなんかの絶対おいしい奴と5000円位の奴をローテ ほんとに良いの飲んでるな…

58 19/01/13(日)17:04:28 No.561706139

ナイアガラみたいな匂いに特徴ある葡萄だとワインにしても匂いが残ってて感心する

59 19/01/13(日)17:04:47 No.561706181

お高いワインだって普通に酸化防止剤が入っているので入ってないから良いワインということはない

60 19/01/13(日)17:04:56 No.561706210

ジンファンデルは野いちごのような雰囲気がある ナパワインのカラーは結構万人ウケすると思う

61 19/01/13(日)17:04:59 No.561706216

自分で作れば自分好みのワインにできるじゃん

62 19/01/13(日)17:05:09 No.561706252

スペイン・チリあたりがコスパいい

63 19/01/13(日)17:05:26 No.561706304

酸化防止剤って亜硫酸ナトリウム?アスコルビン酸ナトリウム?

64 19/01/13(日)17:05:31 No.561706318

日本酒とかウイスキーだとすぐ酔わないのにワインは舐めただけで酔うんだけど体質でそういうのあるのかな

65 19/01/13(日)17:06:09 No.561706437

>ほんとに良いの飲んでるな… 何人かで集まれば良いのだ 沢山飲むものでも無いし

66 19/01/13(日)17:06:12 No.561706446

ボジョレーの25年ものをお祝いでもらって飲んだんだけど酸味が強すぎて一口で満足しちゃった ガバガバ飲みたいタイプなので道の駅で買ってハマった山葡萄ワインばかり飲んでる

67 19/01/13(日)17:06:39 No.561706537

>ポン酒は魚のイメージが強いけどワインはやっぱ肉じゃろうか 肉なら赤 魚なら白がテンプレ

68 19/01/13(日)17:06:43 No.561706553

>ポン酒は魚のイメージが強いけどワインはやっぱ肉じゃろうか チーズもいいぞ コンビニでサンドイッチも買えば豪勢なランチになる

69 19/01/13(日)17:07:33 No.561706726

>お高いワインだって普通に酸化防止剤が入っているので入ってないから良いワインということはない 酸化硫黄の類は大昔から使われてるし むしろこれが入ってなきゃヤダって人もいるくらいだとか

70 19/01/13(日)17:07:52 No.561706791

サイゼのマグナム好き ちょびっとだけ飲んで1080円払ってお持ち帰りする

71 19/01/13(日)17:08:41 No.561706956

赤は苦手だから白飲むね… 飲みやすい!おいしい!油断したら廻る!

72 19/01/13(日)17:09:03 No.561707016

白ってシャルドネ以外存在価値あるのかわからん

73 19/01/13(日)17:09:03 No.561707019

>日本酒とかウイスキーだとすぐ酔わないのにワインは舐めただけで酔うんだけど体質でそういうのあるのかな 赤は割と二日酔いしやすいと言われている

74 19/01/13(日)17:09:34 No.561707128

セブンイレブンの安ワインを買ったことがあるがありゃダメだな 甘味料の味がする

75 19/01/13(日)17:09:43 No.561707172

赤を美味しく飲めるようになりたい

76 19/01/13(日)17:10:01 No.561707233

誰かの家で飯食うとかの時はDOCGってラベルの付いてるやつを買って持ってってる 味とか違いとかよく分かんないダメ舌だけどそれ持ってけば美味しいと喜んでもらえて便利だなって

77 19/01/13(日)17:10:37 No.561707362

セイコマのワインが安くて上手いんだけど店舗が極一部なのが残念

78 19/01/13(日)17:10:39 No.561707368

>何人かで集まれば良いのだ >沢山飲むものでも無いし いい酒って一人で飲むもんじゃないしね 何人か集まって他愛のない食事と他愛のない会話でワインを開けて過ごす休日は幸せだ

79 19/01/13(日)17:10:47 No.561707397

そもそも酸化防止剤は酸化防止がメインじゃなくて微生物の抑制のために入れてるって聞いた

80 19/01/13(日)17:10:56 No.561707437

コノスルのオシオ飲んでみたいけど高いなーと思ってるうちに近所の酒屋においてあるやつが売れてしまった

81 19/01/13(日)17:11:03 No.561707466

>白ってシャルドネ以外存在価値あるのかわからん 白はシャルドネに始まりシャルドネに終わると言われるくらいバリエーションが豊富だからな…

82 19/01/13(日)17:11:20 No.561707536

>ポン酒は魚のイメージが強いけどワインはやっぱ肉じゃろうか ステーキ!フルボディ!の圧倒的コンビは最高だが ピザ!とかミモレット!ドライフルーツ!とかカマンベールクルミハチミツ!とか ググるといっぱい出てくるよ

83 19/01/13(日)17:11:31 No.561707569

仕事遅くなったら帰りにサイゼでいつもプロシュートとロゼ頼んでおいちい!してる

84 19/01/13(日)17:11:34 No.561707576

>そもそも酸化防止剤は酸化防止がメインじゃなくて微生物の抑制のために入れてるって聞いた デマだよ アルコール濃度が1%でも静菌作用があることはあのパスツールおじさんの時代から研究されてる

85 19/01/13(日)17:12:01 No.561707663

甲州いいよね …ってしたいところだけどそもそもワインの良し悪しが分かんない! もっぱら生で食ってばかりだ

86 19/01/13(日)17:12:15 No.561707716

>味とか違いとかよく分かんないダメ舌だけどそれ持ってけば美味しいと喜んでもらえて便利だなって プレゼントとしてのワイン知識はあると楽しいよね

87 19/01/13(日)17:12:41 No.561707808

>白はシャルドネに始まりシャルドネに終わると言われるくらいバリエーションが豊富だからな… たまーにマスカットとかナイアガラで作ったワインがある コクがねえ…

88 19/01/13(日)17:13:17 No.561707937

国産の安ワインは買う前に裏ラベルを見てみよう 輸入ワインや輸入果汁を使用しているのはたいてい地雷

89 19/01/13(日)17:13:25 No.561707968

西友の300g600円のステーキ肉と 1本600円のチリワイン これで俺はもう満足だ…

90 19/01/13(日)17:14:28 No.561708190

>俺も湖に沈めるの好きだから観光がてら行ってみたいな 聖地がほぼ洞爺湖畔に固まってるから純粋に洞爺湖観光も楽しめていいぞ 洞爺湖付近の壮瞥地区のリンゴを使ったスパークリングワイン揉めちゃ美味いからオススメ

91 19/01/13(日)17:14:30 No.561708197

ラングドック・ルシヨンの果実味ある赤と神戸の個人店のパン屋で買ったバゲット こういう組み合わせもまた良い

92 19/01/13(日)17:15:01 No.561708316

スパークリングワイン飲みやすくて仕事帰りにホムセンで買って帰宅早々にゴキュゴキュやっちゃう

93 19/01/13(日)17:15:08 No.561708339

>アルコール濃度が1%でも静菌作用があることはあのパスツールおじさんの時代から研究されてる 酵母が残留してると糖分で活動再開する恐れがあるのでその抑制という意味もございます

94 19/01/13(日)17:15:20 No.561708378

良し悪しも理屈も分からんが自分が美味いと思えば美味いのだ それで十分だよ

95 19/01/13(日)17:15:24 No.561708393

赤の方が好きなんだけど夏はキンキンに冷やした白がおいしい!好き! 立ち飲みのバル形式の飲み屋でじゃあ取り敢えずスパークリングで いいよね

96 19/01/13(日)17:15:28 No.561708403

底でオススメするのがこのフジッコワイナリーのワイン なんで昆布メーカーがワイン作っているのかは永遠の謎だ

97 19/01/13(日)17:15:46 No.561708462

>輸入ワインや輸入果汁を使用しているのはたいてい地雷 甘いの欲しい時は割とジュース感覚でイケて嫌いじゃないよ5パーぐらいの

98 19/01/13(日)17:16:06 No.561708529

酒に拘るうちは二流よ

99 19/01/13(日)17:16:16 No.561708567

ワインなんて冬にバーに行った時に体温めるためにホットワイン飲むくらいだな…

100 19/01/13(日)17:16:22 No.561708588

次アマゾンのバイナウが始まったらいくつか買ってみよう

101 19/01/13(日)17:16:30 No.561708622

ワインってストレートで飲まないといけないものかな? 一万円以上する高級ワインは別として 数千円ぐらいの赤ワインは三ツ矢サイダー割りで飲んでるって言ったら友達に罵倒されたんだ…

102 19/01/13(日)17:16:42 No.561708664

グラスぐるぐる回すの気取ってんじゃねぇとか思ってたけど効果あったのねあれ…

103 19/01/13(日)17:16:50 No.561708685

いいなー酒飲みたい 学生やり直してるから勉強とかモチベーション保つために逆に酒が飲めなくてつらあじ

104 19/01/13(日)17:17:37 No.561708832

>数千円ぐらいの赤ワインは三ツ矢サイダー割りで飲んでるって言ったら友達に罵倒されたんだ… 割るならそれこそ500円前後でいいだろとは思う

105 19/01/13(日)17:17:48 No.561708858

>数千円ぐらいの赤ワインは三ツ矢サイダー割りで飲んでるって言ったら友達に罵倒されたんだ… 数百円のならまだしも数千円のはまあそう言われても サイダー割するならもっとお安いのでいいんだよ

106 19/01/13(日)17:18:33 No.561709030

>ワインってストレートで飲まないといけないものかな? サングリアってのがあるので割ったりぶっ込んだりは普通 でもそこそこのワインをそういう扱いにするとワイン好きな人は怒るかもしれない

107 19/01/13(日)17:18:45 No.561709069

近所でアルパカワイン2本で860円とかやっててつい買い込んじゃう

108 19/01/13(日)17:18:48 No.561709084

クソ事業所から異動になったときに開けるために セラーに寝かしてあるワインがいい加減飲み頃を迎えそうで怖い

109 19/01/13(日)17:18:53 No.561709104

>なんで昆布メーカーがワイン作っているのかは永遠の謎だ マンズワインの親会社なんてキッコーマンやぞ

110 19/01/13(日)17:19:02 No.561709137

極甘シェリー酒をバニラアイスにシュゥゥゥーーー!!!

111 19/01/13(日)17:19:02 No.561709139

駅地下にちょっとした食事とワイン出してくれる所があって そこで飲ませて貰ったの美味しかったなぁ あんまり酒の知識無いから変な例えかもしれないけど ワインなのにバーボンみたいな匂いが広がってこういうのもあるのか…ってなった

112 19/01/13(日)17:19:17 No.561709194

かちわりワインとか夏は飲むけどな

113 19/01/13(日)17:19:58 No.561709348

>ポン酒は魚のイメージが強いけどワインはやっぱ肉じゃろうか 白ワインに魚ってのは日本酒ほどじゃないがそこそこ合うが醤油と全然合わないので塩焼きね 火の通った貝類もミディアムくらいまでの赤と白ワイン合う 生牡蠣は日本酒かスコッチの方が合うと思う

114 19/01/13(日)17:21:14 No.561709613

>ワインなのにバーボンみたいな匂いが広がってこういうのもあるのか…ってなった 白ワインなのに林檎としか思えない匂いを放つものとか 赤ワインで苺としか思えない芳香を放つモノとか 日本酒バラエティと同じ程度には色々あるよね

115 19/01/13(日)17:22:15 No.561709859

上のレスにもあるけど嗜好品なのでどんな飲み方をしても当人がうまいと思えば有りだ

116 19/01/13(日)17:22:53 No.561710021

ホットワインが好きでスパイスを買い込むようになった

117 19/01/13(日)17:23:13 No.561710089

紙パックのワインいいよね 吐いた

118 19/01/13(日)17:23:39 No.561710176

試飲会で色々飲み比べとかするのいいよね

119 19/01/13(日)17:23:44 No.561710189

つまりアルパカってことだろ?

↑Top