19/01/13(日)12:20:09 異世界... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1547349609516.jpg 19/01/13(日)12:20:09 No.561647581
異世界のご飯って不味そう
1 19/01/13(日)12:21:38 No.561647876
確実に有機農業だろうし現代人よりもある種恵まれてそうだけど
2 19/01/13(日)12:22:56 No.561648141
異世界云々以前に近世以前の食料事情なんてそりゃ悲惨でしょうよ
3 19/01/13(日)12:23:01 No.561648161
エルフって寝るときとか耳痛そうだよね
4 19/01/13(日)12:24:33 No.561648459
有機というかほったらかしで農業のレベルじゃないのでは
5 19/01/13(日)12:24:52 No.561648522
同じ重量って誤差どんくらいだろ
6 19/01/13(日)12:25:32 No.561648671
>確実に有機農業だろうし現代人よりもある種恵まれてそうだけど 品種改良もされず発育不良のみすぼらしいクズ野菜なのでは
7 19/01/13(日)12:25:39 No.561648701
品種改良がどれだけ進んでるかだな してなくても魚はうまいと思うけど
8 19/01/13(日)12:25:42 No.561648713
普通にこっちより食事文化発展してる可能性もあるけど 個人的に好みなのは互いの世界の人がこっちの○○おいしいよね!あっちの××もおいしいよ! って両方の食事おいしいって言ってるようなバランス
9 19/01/13(日)12:26:33 No.561648898
農作物って品種改良しまくりの先人の努力の結晶だから…
10 19/01/13(日)12:27:28 No.561649066
手順はこっちの世界で一部がもてはやしそうな原始有機農業だけど 品種改良の観点がおそらく絶無だよね…
11 19/01/13(日)12:28:44 No.561649343
そもそも種がショボければいくら肥料を変えてもな
12 19/01/13(日)12:28:45 No.561649349
魔法で改良しまくりでも別にいいけど
13 19/01/13(日)12:29:04 No.561649425
>品種改良の観点がおそらく絶無だよね… そういうことしだしたのっていつ頃からなんです?
14 19/01/13(日)12:29:29 No.561649513
自然のものこそ至高とか言う奴に限って不自然極まりない無農薬野菜を有り難がる
15 19/01/13(日)12:29:37 No.561649543
豊かで余裕のある世界だから早くから改良が進んでたとかそもそも最初から美味いとかいくらでもやりようはあるのでは
16 19/01/13(日)12:30:07 No.561649624
17世紀のスイカ https://www.reddit.com/r/pics/comments/3f59j2/watermelons_17th_century_and_now/
17 19/01/13(日)12:30:22 No.561649682
>確実に有機農業だろうし現代人よりもある種恵まれてそうだけど 野菜で一番大切なのは上でも言われてる通り品種改良だ 有機栽培なんて日本でもちょっと前までやってたけど その世代の人ら自身が「昔の野菜はまずかった。今のは別物に美味い」と言ってるほど
18 19/01/13(日)12:30:52 No.561649785
素材もだけど塩すら手に入らないのは痛い
19 19/01/13(日)12:31:10 No.561649845
>https://www.reddit.com/r/pics/comments/3f59j2/watermelons_17th_century_and_now/ むかしはもっと本来の瓜に近かったんだな
20 19/01/13(日)12:31:32 No.561649909
と言われてもりんごつくれっていわれてもむりーりーって言うわ
21 19/01/13(日)12:31:43 No.561649947
自然は基本こっちを殺しにかかってるから…
22 19/01/13(日)12:32:02 No.561650015
有機農産物の方が美味いという理屈はありえない 硝酸態窒素が少ないという意味で健康的ではあるが
23 19/01/13(日)12:32:09 No.561650041
自然に反撃した結果美味しくできたからな
24 19/01/13(日)12:32:21 No.561650092
果物の原種なんて今現在食ってるのに比べたらゴミだぞ
25 19/01/13(日)12:32:25 No.561650111
地球産の品種改良品を異世界で栽培したらどういうのが出来るだろう
26 19/01/13(日)12:32:50 No.561650208
異世界では食べやすい個体以外を間引いていくとか そういう概念すらなくただ生えてるのを全部食ってるだけなんだろうな…
27 19/01/13(日)12:33:01 No.561650244
殺しにかからないと自分が殺されるし…
28 19/01/13(日)12:33:23 No.561650317
つかこのエルフ肥満だけじゃなく塩分関係の健康リスクもかかえますよね
29 19/01/13(日)12:33:52 No.561650416
野生の人参とか完全に根っこじゃん https://www.sciencealert.com/fruits-vegetables-before-domestication-photos-genetically-modified-food-natural
30 19/01/13(日)12:33:54 No.561650419
異世界の食材だって調味料をドバドバかければなんとでもなるさ
31 19/01/13(日)12:33:57 No.561650427
ここ数十年で一気においしくなった気がする
32 19/01/13(日)12:33:57 No.561650429
>手順はこっちの世界で一部がもてはやしそうな原始有機農業だけど >品種改良の観点がおそらく絶無だよね… ユウキって良いやつなんでしょ?って人に限らず農業の歴史知ってる人はまあ珍しいというか… 魚は切り身で海を泳いでるって話どころか下手すると冷蔵流通が発達したのがいつの時代からかってのも怪しかったりするから…
33 19/01/13(日)12:34:40 No.561650593
>自然に反撃した結果美味しくできたからな まぁ農業って基本自然との戦いよね
34 19/01/13(日)12:34:44 No.561650609
魚の天然物だって美味しくする努力があるんだ 人工漁礁だってその一つだ
35 19/01/13(日)12:34:47 No.561650621
果物が甘くなった つい最近の話である
36 19/01/13(日)12:34:48 No.561650630
わざわざ中世レベルの異世界を用意して現代日本でマウントとるのきらい
37 19/01/13(日)12:34:54 No.561650646
食料が豊富なら必然味にこだわる発想は生まれてるだろうよ
38 19/01/13(日)12:35:03 No.561650670
>異世界の食材だって調味料をドバドバかければなんとでもなるさ 希少品だっつってんだろ!
39 19/01/13(日)12:35:25 No.561650750
まず水と肥料を豊富に使える環境じゃないと現代に対抗できないぜ
40 19/01/13(日)12:35:41 No.561650822
2,3キロ多めに痩せて種芋持って帰れよ
41 19/01/13(日)12:36:02 No.561650906
旨あじに目を向けるだけの余裕があるかどうかとその層の規模の問題よね…
42 19/01/13(日)12:36:06 No.561650919
>わざわざ中世レベルの異世界を用意して現代日本でマウントとるのきらい お前がそう思うんならそうなんだろう お前ン中ではな
43 19/01/13(日)12:36:20 No.561650972
別に帰らなくてよくない?
44 19/01/13(日)12:36:32 [イギリス] No.561651013
>食料が豊富なら必然味にこだわる発想は生まれてるだろうよ その通りだ
45 19/01/13(日)12:36:33 No.561651016
食料が豊富になっても味じゃなくて調理技法スキルツリーに進む場合もあるからな
46 19/01/13(日)12:36:41 No.561651042
>別に帰らなくてよくない? もはや帰る気はないようにみえる
47 19/01/13(日)12:36:44 No.561651051
このすばのキャベツみたいに似ているようでどこか違うめっちゃ美味い食べ物とか好き
48 19/01/13(日)12:37:02 No.561651125
人参とか別物に思える
49 19/01/13(日)12:37:17 No.561651190
>2,3キロ多めに痩せて種芋持って帰れよ 現代のジャガイモって農薬も何もない環境に耐えれるのか?
50 19/01/13(日)12:37:21 No.561651208
>>食料が豊富なら必然味にこだわる発想は生まれてるだろうよ >その通りだ フィ…フィッシュ&チップス…
51 19/01/13(日)12:37:25 No.561651223
あと主食になるような小麦や米って地球上でアホほど種類ある植物の内でも ほんの数種だけしかなりえなかった超レア物なの忘れがち
52 19/01/13(日)12:37:32 No.561651253
ハーバー・ボッシュ法みたいなのないと無理だろ
53 19/01/13(日)12:37:35 No.561651263
>わざわざ遠未来レベルの異世界を用意して現代日本にマウントとるのきらい
54 19/01/13(日)12:38:16 No.561651422
最近の農作物の何が良いって色がいい
55 19/01/13(日)12:38:29 No.561651466
魔法が気軽に使えて崩壊後の荒廃してるような世界でもなきゃ大体美味いような世界ばっかだろ
56 19/01/13(日)12:38:43 No.561651520
有機農業っていけば聞こえはいいけど味は悪いし寄生虫の心配もあるからなぁ
57 19/01/13(日)12:38:45 No.561651525
>わざわざ遠未来レベルの異世界を用意して現代日本にマウントとるのきらい 逆に栄養効率重視されすぎて料理が簡素化されて現代日本の方が美味しそうとかならない?
58 19/01/13(日)12:39:25 No.561651699
>有機農業っていけば聞こえはいいけど味は悪いし寄生虫の心配もあるからなぁ 手間だけだからな評価されてたのは
59 19/01/13(日)12:39:33 No.561651727
エルフの中身とか想像できません! というわけで中身の価値観はだいたい日本人 こうもなろう
60 19/01/13(日)12:39:36 No.561651734
トマトとかピーマンとかここ数十年で劇的に美味しくなりもうした
61 19/01/13(日)12:40:06 No.561651850
遠未来ってなんかパサパサした四角い栄養食食ってるイメージ
62 19/01/13(日)12:40:08 No.561651858
品種改良されてなかったら生でも食べられたもんじゃないんだろうな…
63 19/01/13(日)12:40:13 No.561651880
>逆に栄養効率重視されすぎて料理が簡素化されて現代日本の方が美味しそうとかならない? 一粒で満腹になって栄養も取れるカプセル!
64 19/01/13(日)12:40:20 No.561651909
うまいものに勝てる者などいないのでこれが正解だよ…
65 19/01/13(日)12:40:23 No.561651915
>>品種改良の観点がおそらく絶無だよね… >そういうことしだしたのっていつ頃からなんです? 偶然だったり選別の結果だったりで結果として品種が改良されていったってのは大昔からあるだろうけど 意図的にやり始めたのは19世紀に入ってからじゃないかなぁ 遺伝だのなんだのの学問知識が出てきてから
66 19/01/13(日)12:40:36 No.561651962
>>わざわざ遠未来レベルの異世界を用意して現代日本にマウントとるのきらい >逆に栄養効率重視されすぎて料理が簡素化されて現代日本の方が美味しそうとかならない? あらゆるバリエーションの料理が自分好みの味付けですぐご家庭で楽しめる未来かもしれない
67 19/01/13(日)12:40:38 No.561651965
未来の飯はディストピア飯じゃないといやです
68 19/01/13(日)12:40:43 No.561651979
治癒や蘇生の魔法がある世界だと命に対する理解が現代より進んでて品種改良もよく進んでるとかあってもいいかも
69 19/01/13(日)12:40:44 No.561651986
メンデル!
70 19/01/13(日)12:41:08 No.561652061
江戸時代にはすでに品種改良してたって説を聞いたことあるけど確かかどうか知らない
71 19/01/13(日)12:41:12 No.561652081
>未来の飯はディストピア飯じゃないといやです 錠剤とカラフルなペースト飯!
72 19/01/13(日)12:41:20 No.561652109
>あと主食になるような小麦や米って地球上でアホほど種類ある植物の内でも >ほんの数種だけしかなりえなかった超レア物なの忘れがち ライ麦は最初は稗みたいな雑草だったけど 人の手で除去してくうちに麦に似てるやつだけが生き残っていって 結果食えるものになったという地味に奇跡的な存在
73 19/01/13(日)12:41:37 No.561652163
小麦や米はわりと早く主食になるまで改良できたけどコーンはかなり時間を要したので それが中南米とユーラシアの文明発展の差になったみたいのどっかで聞いた
74 19/01/13(日)12:41:38 No.561652171
土地が豊かなら狩猟採集でも充分にうまいものはある! とはいえそういう暮らしを長年してきた民族の人たちが 味の素とインスタントコーヒーにドハマりして文化衰退したりするし 近代文明の脳を殴る刺激的な美味しさに人はあらがえないのかもしれない
75 19/01/13(日)12:41:47 No.561652205
メンデルの法則が出来た頃だからな品種改良
76 19/01/13(日)12:41:53 No.561652228
未来の食はドラえもん的な方向に進んでくれると嬉しい
77 19/01/13(日)12:42:04 No.561652264
余計なことにコスト割けるかどうかだろう
78 19/01/13(日)12:42:04 No.561652269
>ハーバー・ボッシュ法みたいなのないと無理だろ アンモニアかなんかを精製するやつだっけ
79 19/01/13(日)12:42:07 No.561652287
欧米の人ら日本人は品種改良で果物も野菜も甘くしすぎってかなりけおってたのに 味噌醤油餡子とかもそうだけど気付いたら絶賛してるのは何なんだろう
80 19/01/13(日)12:42:40 No.561652413
>治癒や蘇生の魔法がある世界だと命に対する理解が現代より進んでて品種改良もよく進んでるとかあってもいいかも 寧ろ魔法で何とでもなる場合その辺余計おざなりになりそうなもんだが
81 19/01/13(日)12:42:43 No.561652421
植物が育つのって窒素いるもんね
82 19/01/13(日)12:42:43 No.561652422
俺はメシマズで食生活の豊かでない異世界になど行きたくないぞ 知識チートもしたくないしディストピアもいらんうまい飯を食わせろ
83 19/01/13(日)12:42:50 No.561652445
エルフはなんか仙豆みたいな効能の焼き菓子がなかったっけ
84 19/01/13(日)12:42:51 No.561652451
野菜ではないけど大昔から品種改良と言えば蚕 …すげぇな昔の人
85 19/01/13(日)12:42:53 No.561652456
異世界の住人をこっちの近代世界に連れてきて農業させれば良いんじゃないか?
86 19/01/13(日)12:43:37 No.561652613
>17世紀のスイカ >https://www.reddit.com/r/pics/comments/3f59j2/watermelons_17th_century_and_now/ それデマだぞ 同時代で普通のスイカの絵もある
87 19/01/13(日)12:43:40 No.561652622
シャキッ サク
88 19/01/13(日)12:44:09 No.561652720
>江戸時代にはすでに品種改良してたって説を聞いたことあるけど確かかどうか知らない 米なんかはもっと古くからやってるよ 江戸で有名なのだと桜だねソメイヨシノはその過程で偶然生まれた奇跡の品種だし
89 19/01/13(日)12:44:17 No.561652749
でも異世界にしかない珍味とかあるかもしれないじゃん? ドラゴンの睾丸揚げとか…
90 19/01/13(日)12:44:32 No.561652801
欧米は砂糖も油もてんこ盛りにして調理したがる 日本は素材を品種改良して最低限の味付けで調理したがる みたいな法則
91 19/01/13(日)12:44:50 No.561652861
>トマトとかピーマンとかここ数十年で劇的に美味しくなりもうした 大正生まれのうちの婆ちゃんが幼い頃市場で見た目に惚れて散々ねだって買ってもらったトマトは 一口で捨ててしまうほどエグくて酸っぱかったらしい 最近のは完全に別の存在だって毎回言ってる
92 19/01/13(日)12:44:51 No.561652870
>品種改良の観点がおそらく絶無だよね… 小麦とか原種はまるで増えないから食用になるような代物じゃないけど 古代の神事で酒用に栽培したのが実りの多い個体の厳選という品種改良になってる つまり宗教ある文化レベルなら品種改良は始まってもおかしくない
93 19/01/13(日)12:44:53 No.561652877
>野菜ではないけど大昔から品種改良と言えば蚕 >…すげぇな昔の人 あれはむしろカイコのがすげえってなったよ
94 19/01/13(日)12:45:01 No.561652896
経験則的に旨く実った野菜の種からは旨いのが出来るって知ってただろうけど理論としてメンデルの法則が出来てから品種改良出来ると確信が持てて加速した感じかね
95 19/01/13(日)12:45:14 No.561652948
>土地が豊かなら狩猟採集でも充分にうまいものはある! そのレベルですら香辛料には勝てなかったよ…
96 19/01/13(日)12:45:16 No.561652954
馬とかが品種改良の最たるもの?
97 19/01/13(日)12:45:17 No.561652962
中世でも品種改良されてるのは品種改良されてるし先人の努力ありきなんだけどな…
98 19/01/13(日)12:45:20 No.561652980
品種改良も化学肥料もないなら収量から怪しい
99 19/01/13(日)12:45:29 No.561653015
農業の改良は地味に教会がでかかったとか昔どこかで聞いた
100 19/01/13(日)12:45:44 No.561653058
>意図的にやり始めたのは19世紀に入ってからじゃないかなぁ >遺伝だのなんだのの学問知識が出てきてから ここ最近…っていうには長期間だけどそれでもたったそれだけで随分変わったんだなあ
101 19/01/13(日)12:45:53 No.561653090
原種バナナとかトウモロコシとかヤバい…
102 19/01/13(日)12:45:53 No.561653091
品種改良そのものは農耕の歴史の超初期からやってる かつては収量メインだったのが近代は味重視に変わったが
103 19/01/13(日)12:46:03 No.561653134
>欧米の人ら日本人は品種改良で果物も野菜も甘くしすぎってかなりけおってたのに >味噌醤油餡子とかもそうだけど気付いたら絶賛してるのは何なんだろう ほのかな甘味ってのに慣れてなかっただけじゃねーかなぁ やつらの主食のパンからしてあっちとこっちとじゃ味がぜんぜん違うしな
104 19/01/13(日)12:46:07 No.561653143
まあ香辛料はもちろん塩すらなしはきついな…
105 19/01/13(日)12:46:15 No.561653187
>欧米の人ら日本人は品種改良で果物も野菜も甘くしすぎってかなりけおってたのに >味噌醤油餡子とかもそうだけど気付いたら絶賛してるのは何なんだろう 慣れだろ
106 19/01/13(日)12:46:37 No.561653277
昔腕まくりするカニ(剥き身)ってネタを見たけど この品種改良ぶりを見るとできなくもないんじゃないかと錯覚するな…
107 19/01/13(日)12:46:38 No.561653279
人間甘いものには逆らえねえのさ!
108 19/01/13(日)12:46:43 No.561653297
>馬とかが品種改良の最たるもの? サラブレッドとかそうだっけ?
109 19/01/13(日)12:46:51 No.561653320
豚も野生に還すとすぐに猪に戻るっていうから 品種改良後の定着努力も大事
110 19/01/13(日)12:46:52 No.561653324
こっちより飯が美味い異世界… 知ってるのはトリコぐらいかな… いやあれも厳密に言うと異世界じゃないけどさ
111 19/01/13(日)12:47:01 No.561653359
でも人も上位的存在にべたべたに甘やかされたらきっと蚕みたいになってしまうかもしれない…
112 19/01/13(日)12:47:05 No.561653373
リンゴがなんか栽培しだすのがかなり面倒だったって銃鉄病原菌で読んだ!
113 19/01/13(日)12:47:20 No.561653432
>>馬とかが品種改良の最たるもの? >サラブレッドとかそうだっけ? 中世の馬はだいたい今のポニーみたいな感じ
114 19/01/13(日)12:47:25 No.561653459
>つまり宗教ある文化レベルなら品種改良は始まってもおかしくない 教義によっては逆に停滞させるようなのもあるかもしれんな 良かれと思って聖書的なものに盛り込んだ農法が一切かわらずずっと同じことを繰り返させてるとか
115 19/01/13(日)12:47:29 No.561653479
白米ですら品種改良と選別の結果だし… 日本に来た初期の米は黒米とか赤米よ
116 19/01/13(日)12:47:42 No.561653538
>日本は素材を品種改良して最低限の味付けで調理したがる >みたいな法則 日本は塩をとにかくいれまくる文化だぞ
117 19/01/13(日)12:47:55 No.561653592
>やつらの主食のパンからしてあっちとこっちとじゃ味がぜんぜん違うしな ヨーロッパも広いからパン文化も全然違うよ イタリアとか朝から甘い菓子パン食べるのが普通だし
118 19/01/13(日)12:47:56 No.561653597
トウモロコシは米や小麦みたいに単一の原種を食用に改造したんじゃなくて 中南米のあちこちで似たような近縁種を改造して食用にまで作り変えてるな
119 19/01/13(日)12:47:58 No.561653603
でもこっちだと文明発生から五千年とかそんなんだけどエルフとか何万年とか昔から文明築いててめちゃくちゃ野菜改良されてるかもよ
120 19/01/13(日)12:48:12 No.561653657
>中世の馬はだいたい今のポニーみたいな感じ 日本はそうだけど欧州そうでもないぞ
121 19/01/13(日)12:48:12 No.561653662
>中世でも品種改良されてるのは品種改良されてるし先人の努力ありきなんだけどな… 欧州は知識の断絶もそこそこあったからねぇ どっかのタイミングで品種改良の知恵がいったん途絶えてるってのもありそうだ
122 19/01/13(日)12:48:15 No.561653671
品種改良は大昔から試行錯誤されてることだけど 言うまでもなく今の品種の方が昔のものよりはるかに美味い
123 19/01/13(日)12:48:29 No.561653717
>ほのかな甘味ってのに慣れてなかっただけじゃねーかなぁ >やつらの主食のパンからしてあっちとこっちとじゃ味がぜんぜん違うしな 日本のパン甘すぎ問題は根深い…
124 19/01/13(日)12:48:30 No.561653724
>日本は素材を品種改良して最低限の味付けで調理したがる >みたいな法則 何でもかんでも味噌でグツグツ煮るくせに…
125 19/01/13(日)12:48:56 No.561653824
もう食生活はほんの4,50年前に戻りたくない
126 19/01/13(日)12:49:37 No.561653980
昔は量と日持ちが正義だし
127 19/01/13(日)12:49:46 No.561654013
日本の生食文化が西洋の冷蔵保存技術を受容した結果だからね それ以前は保存のために塩使いまくり
128 19/01/13(日)12:49:46 No.561654018
外国人は日本食を塩辛いと言う不思議 アメリカとかすげえ味濃そうなのに
129 19/01/13(日)12:49:50 No.561654026
塩だって岩塩鉱山やらなんやらでそれなりに流通はしとるだろう それ用の輸送ルートも古くから拓かれてるはずだ
130 19/01/13(日)12:50:06 No.561654094
昔の品種改良は収穫量アップとか寒さへの耐性とかだもん 味は二の次だよね
131 19/01/13(日)12:50:14 No.561654121
人間でもそういうのあるからな より良い才能持ちのためとかなんだかで
132 19/01/13(日)12:50:36 No.561654195
>日本は塩をとにかくいれまくる文化だぞ 塩は何処も一緒というか保存性の問題だから別じゃね 味噌も一緒
133 19/01/13(日)12:50:40 No.561654208
>エルフの中身とか想像できません! >というわけで中身の価値観はだいたい日本人 まるで古典のファンタジーに出てくる異国キャラの価値観が元ネタになってる異国人のものをきちんと反映できていたかのような書き方はよせ
134 19/01/13(日)12:51:06 No.561654331
米の情勢も低アミロース米とかここ10年20年で相当変わったな
135 19/01/13(日)12:51:12 No.561654354
西洋だと教会は自前の薬草園持ってるところが多いし ビールやワイン醸造もやってたから収量や味のための品種改良は熱心だったよ
136 19/01/13(日)12:51:21 No.561654388
>エルフの中身とか想像できません! よし!独自の言語から設定しよう!
137 19/01/13(日)12:51:29 No.561654426
>外国人は日本食を塩辛いと言う不思議 >アメリカとかすげえ味濃そうなのに 欧米だと塩の味を油とか他で消すからそうなるだけで 味噌含めて塩分自体は日本食の方が総じて低いのよ だからヘルシーって大流行してる訳だけど
138 19/01/13(日)12:51:44 No.561654475
>>エルフの中身とか想像できません! >よし!独自の言語から設定しよう! サルディネーラ!
139 19/01/13(日)12:51:46 No.561654480
保存としての塩漬けにされた食材なんて世界中にあるもんな
140 19/01/13(日)12:51:57 No.561654525
ササニシキだかコシヒカリだかはもうほとんど作られてないんだっけ?
141 19/01/13(日)12:52:04 No.561654547
>>ほのかな甘味ってのに慣れてなかっただけじゃねーかなぁ >>やつらの主食のパンからしてあっちとこっちとじゃ味がぜんぜん違うしな >日本のパン甘すぎ問題は根深い… 欧州の主食パンはふわふわじゃなくてどっしりみっちり系の酸味のあるサワードウだし…
142 19/01/13(日)12:53:02 No.561654797
>外国人は日本食を塩辛いと言う不思議 >アメリカとかすげえ味濃そうなのに 脂が濃いほど舌がごまかされて塩分は少なくすむんだ
143 19/01/13(日)12:53:07 No.561654813
>外国人は日本食を塩辛いと言う不思議 >アメリカとかすげえ味濃そうなのに アメリカは油とステーキソースなイメージ
144 19/01/13(日)12:53:15 No.561654847
いやじゃいやじゃパサパサの硬いパンは嫌じゃ
145 19/01/13(日)12:53:43 No.561654944
>日本のパン甘すぎ問題は根深い… まあ当時の日本の小麦で作ると西洋パンみたいにならないから砂糖入れたってのが始まりだしな だからこそ日本のパンは総じてふわふわしっとりなんだけど 海外は別にふわふわもしっとりもしなくていいものなのよね
146 19/01/13(日)12:53:48 No.561654966
保存のためだから仕方がない(石みたいに硬い黒パンを湯に突っ込みながら)
147 19/01/13(日)12:54:02 No.561655024
>ササニシキだかコシヒカリだかはもうほとんど作られてないんだっけ? ササニシキのほうだね 上位互換がいっぱい出てきてしまった
148 19/01/13(日)12:54:03 No.561655030
>アメリカは油とステーキソースなイメージ ケチャップ消費国って気はする
149 19/01/13(日)12:54:11 No.561655055
>脂が濃いほど舌がごまかされて塩分は少なくすむんだ 舌が誤魔化されるっていい方も悪い言い方じゃないかな…
150 19/01/13(日)12:55:14 No.561655297
20年も前は焚いた御飯の匂いも温泉の匂いも嫌いって大多数が言ってたのに 本当に慣れたな外国の人ら
151 19/01/13(日)12:55:26 No.561655339
パンというか米も甘くなりすぎてきているとは料理する人からは言われてきている 特に寿司と合わない
152 19/01/13(日)12:55:53 No.561655443
>20年も前は焚いた御飯の匂いも温泉の匂いも嫌いって大多数が言ってたのに >本当に慣れたな外国の人ら おでんの香りは小便の臭いとか言ってたのにね…
153 19/01/13(日)12:56:06 No.561655492
>ササニシキだかコシヒカリだかはもうほとんど作られてないんだっけ? 今作られてるのはコシヒカリから派生した種別がほとんど ササニシキはほぼ市場から消滅した su2825342.png
154 19/01/13(日)12:56:16 No.561655523
>20年も前は焚いた御飯の匂いも温泉の匂いも嫌いって大多数が言ってたのに >本当に慣れたな外国の人ら そりゃ慣れた人が来るもんだしなあ そもそも温泉って昔から北欧とか場所によっては向こうにもあったし
155 19/01/13(日)12:56:16 No.561655525
>中世の馬はだいたい今のポニーみたいな感じ ポニーつっても種類あるけどな 体高130~140cmの時点で結構でかく 四肢のふんばり強いから人間乗せても全然平気
156 19/01/13(日)12:56:26 No.561655557
脂は基本美味いものだ だからいくらでも食べられる
157 19/01/13(日)12:56:46 No.561655628
>まあ当時の日本の小麦で作ると西洋パンみたいにならないから砂糖入れたってのが始まりだしな >だからこそ日本のパンは総じてふわふわしっとりなんだけど >海外は別にふわふわもしっとりもしなくていいものなのよね 料理が地域の食材によって変化するのは当たり前の話ではある
158 19/01/13(日)12:56:47 No.561655634
>舌が誤魔化されるっていい方も悪い言い方じゃないかな… 舌を誤魔化すのもちゃんとした科学の上に成り立つ調理技術だよ
159 19/01/13(日)12:56:49 No.561655643
>トウモロコシは米や小麦みたいに単一の原種を食用に改造したんじゃなくて >中南米のあちこちで似たような近縁種を改造して食用にまで作り変えてるな それカボチャの話じゃね?
160 19/01/13(日)12:56:50 No.561655647
俺は味の改良=甘くすることみたいな認識がある…
161 19/01/13(日)12:56:55 No.561655661
日本人も昔からすると肉食と乳はだいぶ慣れた感じじゃない?
162 19/01/13(日)12:57:03 No.561655682
豆が甘いとか正気か!?とか散々言ってたのにまさかここまで世界中で餡子が大人気になるとは…
163 19/01/13(日)12:57:15 No.561655736
味覚は文字通り感覚器官の発達が違うとかいうケースもあるからな 例えば旨味成分とかは日本人は外人より知覚出来る 唾液の分泌量とかだと欧米人の方が分泌量が多いから当然パンの柔らかさやパサパサ具合による美味さも感じ方が変わる だから異世界人にはジャンクフードは麻薬並みに文字通りキくとかだってありかもしれん
164 19/01/13(日)12:57:24 No.561655775
>su2825342.png 途中から急にキラキラネームになりやがって…
165 19/01/13(日)12:57:42 No.561655848
>ササニシキはほぼ市場から消滅した >su2825342.png ササニシキぜんぜん見なくなったなと思ったら死んでたのか…
166 19/01/13(日)12:57:48 No.561655868
>俺は味の改良=甘くすることみたいな認識がある… 甘味は脳をとろけさせる悪魔のあじだ 仕方がないんだ
167 19/01/13(日)12:58:08 No.561655944
平成の米騒動で消えた伝説の品種っていいですよね
168 19/01/13(日)12:58:15 No.561655969
単純に慣れだろ 逆に日本人は肉に果物ソースとか馴染みない
169 19/01/13(日)12:58:16 No.561655972
外人に日本のパン屋のパンを食べさせるみたいなTV企画あったけど 美味しいけどこれパンじゃないな みたいな感想だったな 味が濃すぎたり独特すぎるっぽい
170 19/01/13(日)12:58:45 No.561656071
>日本人も昔からすると肉食と乳はだいぶ慣れた感じじゃない? 肉自体は実際結構食べられてたので別に 確かに牛と豚は割と新しい方だけど
171 19/01/13(日)12:58:49 No.561656085
脂も塩も糖も肉体が必要とするから美味く感じるようになってるのだ だからどんどん摂ろう
172 19/01/13(日)12:58:51 No.561656087
世界中で人気は一部で人気なのかそれとも幅広く受けられているかの違いもある
173 19/01/13(日)12:58:55 No.561656102
>逆に日本人は肉に果物ソースとか馴染みない 甘みを足すという観点なら割とジャム入れるのアリだよ
174 19/01/13(日)12:59:10 No.561656155
>俺は味の改良=甘くすることみたいな認識がある… 米や果実は完全にそっちだね
175 19/01/13(日)12:59:23 No.561656197
>日本人も昔からすると肉食と乳はだいぶ慣れた感じじゃない? 肉の消費量のグラフとか見ると肉が身近になったのは割と最近だな…ってなるのいいよね…
176 19/01/13(日)12:59:27 No.561656215
ミルキークイーンいいよね
177 19/01/13(日)12:59:39 No.561656252
>su2825342.png ボリノークサマーンの名はどっから出てきたんだ
178 19/01/13(日)12:59:52 No.561656290
肉はとりあえず柔らければいいみたいなのどっから始まったんだろう…
179 19/01/13(日)12:59:57 No.561656313
>味が濃すぎたり独特すぎるっぽい そりゃまあ主食だから日本人で言えば白米みたいなもんだし
180 19/01/13(日)13:00:02 No.561656335
>単純に慣れだろ >逆に日本人は肉に果物ソースとか馴染みない ママレードに醤油と出汁をいれたソース大好き… 肉ならなんにでも合う…
181 19/01/13(日)13:00:06 No.561656349
>甘みを足すという観点なら割とジャム入れるのアリだよ ロシア風に紅茶にジャム入れるのもうちょっと流行ってもいいよね
182 19/01/13(日)13:00:06 No.561656351
祝の席で使われてたタイプの郷土料理はとにかく大量の砂糖入れれば入れるほどよいみたいなノリのが結構あってつらい あまあじに飢えてた人々には麻薬のようなヤバさだったのかもしれないけどちょっと極端過ぎるみたいな味
183 19/01/13(日)13:00:35 No.561656457
甘辛いとか甘じょっぱいとかは好きだよ
184 19/01/13(日)13:00:57 No.561656542
>祝の席で使われてたタイプの郷土料理はとにかく大量の砂糖入れれば入れるほどよいみたいなノリのが結構あってつらい そりゃまあ昔は砂糖が貴重品だったから当たり前だろうとしか
185 19/01/13(日)13:01:16 No.561656610
北欧では米を砂糖で甘く煮付けたおかゆをパンに塗って食べるらしいね…
186 19/01/13(日)13:01:25 No.561656642
su2825347.jpg アフリカだと甘いのはダメらしい
187 19/01/13(日)13:01:41 No.561656711
牛は食べてたって言うけども 農耕から輸送までになってたからまぁそうそう食えないよね
188 19/01/13(日)13:01:48 No.561656738
>>祝の席で使われてたタイプの郷土料理はとにかく大量の砂糖入れれば入れるほどよいみたいなノリのが結構あってつらい >そりゃまあ昔は砂糖が貴重品だったから当たり前だろうとしか いや今の時代やられてもキツいって話じゃ
189 19/01/13(日)13:02:06 No.561656794
>アフリカだと甘いのはダメらしい 慣れて無いときついってのは何処も一緒よ まあ結局は慣れて中毒になるんですけどね
190 19/01/13(日)13:02:29 No.561656876
>いや今の時代やられてもキツいって話じゃ 郷土料理ってそういうもんだろって話では
191 19/01/13(日)13:03:08 No.561657019
鶏は凄いな…
192 19/01/13(日)13:03:16 No.561657052
日本でも戦後しばらくはチーズとか乳製品相当嫌がられてたよね やはり慣れだ
193 19/01/13(日)13:03:56 No.561657180
>日本でも戦後しばらくはチーズとか乳製品相当嫌がられてたよね >やはり慣れだ 普通に質の悪いのが出回ってたせいもあるぞ
194 19/01/13(日)13:04:11 No.561657249
>牛は食べてたって言うけども >農耕から輸送までになってたからまぁそうそう食えないよね 廃用牛の利用から純粋な食肉用へってのはかなり余裕がないとね… 近年の鶏ぐらい効率良ければもっと早いかもしれないけども
195 19/01/13(日)13:04:48 No.561657372
>鶏は凄いな… ブロイラーは1kgの飼料で600gの枝肉が取れる史上最強の家畜ぞ 生産効率半端ない
196 19/01/13(日)13:05:23 No.561657498
戦前の農民のお肉と言えば鴇だったから 何気に鳥肉は結構食べてた
197 19/01/13(日)13:05:39 No.561657570
>郷土料理ってそういうもんだろって話では 郷土料理ってやつもそのレシピに固まったのもわりと最近なんだろうなあとは思う
198 19/01/13(日)13:05:57 No.561657612
飯が美味くなったのはいいことだ…
199 19/01/13(日)13:06:10 No.561657677
>戦前の農民のお肉と言えば鴇だったから >何気に鳥肉は結構食べてた 雉なんて旨いからと言う理由で国鳥になったね
200 19/01/13(日)13:06:35 No.561657766
>飯が美味くなったのはいいことだ… でも美味くなった今の方が食べ物を捨ててる…
201 19/01/13(日)13:07:02 No.561657870
>北欧では米を砂糖で甘く煮付けたおかゆをパンに塗って食べるらしいね… お米のジャムって考えればそんなに悪いものでもないような
202 19/01/13(日)13:07:03 No.561657877
鶏は人類の歴史を変えた鳥だからな とは言っても本格的に注目されたのはアイルランド飢饉あたりからだっけ
203 19/01/13(日)13:07:15 No.561657914
たしか昔は使う飼料に対して一番肉が取れるのうさぎだったけど 今は効率が最も良いのは食用昆虫のはず
204 19/01/13(日)13:07:15 No.561657915
最近の異世界にはオークさんという湧いて出るレベルの効率をもつお肉がいるという
205 19/01/13(日)13:07:21 No.561657938
ヨーロッパ系は油は獣脂がメインで灯り用にするのが普段使いだったからまあこうなってもおかしくはない
206 19/01/13(日)13:07:28 No.561657951
鴇は石投げれば捕まえれた上に田んぼ荒らす害鳥だでしかもめっちゃ美味かったから狩られまくったんだよな まあその結果絶滅寸前な訳だけど
207 19/01/13(日)13:07:51 No.561658047
その点この唐揚げフライ物のどこ行っても変わらない評価よ 兄貴!油で揚げるのは正義ですぜ!
208 19/01/13(日)13:08:17 No.561658146
>豆が甘いとか正気か!?とか散々言ってたのにまさかここまで世界中で餡子が大人気になるとは… 日本もチョコミントが人気みたいだしアメリカの原色お菓子もそのうち流行るのかなぁ
209 19/01/13(日)13:08:57 No.561658295
>最近の異世界にはオークさんという湧いて出るレベルの効率をもつお肉がいるという su2825353.jpg 豚肉より牛肉だよね!
210 19/01/13(日)13:09:49 No.561658471
昔は米農家の敵と言えばスズメじゃなくてトキだったんだよな…
211 19/01/13(日)13:10:33 No.561658616
>昔は米農家の敵と言えばスズメじゃなくてトキだったんだよな… もうトキ滅ぼしたほうが良いのでは…?
212 19/01/13(日)13:10:40 No.561658641
エルフってまず農耕するイメージが無いな 木の実や野草を採取してる感じ
213 19/01/13(日)13:10:47 No.561658663
>戦前の農民のお肉と言えば鴇だったから >何気に鳥肉は結構食べてた 1960→2013の一人当たり供給量 鶏肉1㎏→12kg 豚肉1kg→12㎏ 牛肉1㎏→6㎏
214 19/01/13(日)13:11:34 No.561658825
ネイティブアメリカンそのままなエルフが出る作品を見たことがある
215 19/01/13(日)13:12:15 No.561658956
虫はいいタンパク源とは聞くが食べたいとは思わないな…
216 19/01/13(日)13:12:35 No.561659025
てか供給量ってそもそも自分たちで獲る分含まれないからな さっきから何か居るけど
217 19/01/13(日)13:13:33 No.561659219
>虫はいいタンパク源とは聞くが食べたいとは思わないな… エビとかカニみたいな外見に改良できたらあるいは
218 19/01/13(日)13:13:47 No.561659262
>虫はいいタンパク源とは聞くが食べたいとは思わないな… エビやカニ食えるならいけるいける
219 19/01/13(日)13:14:22 No.561659387
>てか供給量ってそもそも自分たちで獲る分含まれないからな そのソースは?君が言ってるだけ?
220 19/01/13(日)13:14:31 No.561659419
実際海老とか蟹大丈夫ならぶっちゃけ行けるだろと思わなくはない
221 19/01/13(日)13:15:04 No.561659544
んもー「」はすぐー
222 19/01/13(日)13:15:39 No.561659670
>んもー「」はすぐー「」はとかいいだすー
223 19/01/13(日)13:16:06 No.561659768
虫は増やすのは楽でも食えるように加工が面倒とか やはり粉で他に混ぜる用途の運用がメインになるんだろうな
224 19/01/13(日)13:16:10 No.561659784
虫は海老蟹みたいに旨いお肉になる部分ねえからなあ… 内臓と外骨格と汁で旨くなるようにしないと…
225 19/01/13(日)13:17:17 No.561660020
野生の人参なんか朝鮮人参みたいだな…
226 19/01/13(日)13:17:21 No.561660031
フランス料理でも虫は姿そのままで出るぞ バッタのピンチョスとかな