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  • 休みだ... のスレッド詳細

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    19/01/12(土)02:05:42 No.561327987

    休みだから気合入れて角煮を作ろうと思うんだけど自家製だとどこか物足りなくて 「」お勧めの美味い作り方を教えて欲しい

    1 19/01/12(土)02:06:17 No.561328100

    八角を入れる

    2 19/01/12(土)02:07:13 No.561328240

    コーラに任せる

    3 19/01/12(土)02:07:38 No.561328298

    八角を入れすぎて後悔する

    4 19/01/12(土)02:07:39 No.561328304

    ショウガを惜しまない

    5 19/01/12(土)02:07:44 No.561328312

    コーラ煮いいよね…

    6 19/01/12(土)02:08:37 No.561328434

    ビール煮派とコーラ煮派が居る

    7 19/01/12(土)02:09:04 No.561328503

    市販のタレを使う

    8 19/01/12(土)02:09:20 No.561328554

    砂糖を溶かしたところに醤油と料理酒を投入 沸騰したら水を加え下茹でしておいた豚をやや大きめに切って投入 2時間煮たら出来上がり ポイントは最初に砂糖を溶かしておくことでスッキリとした高級感のある味になる

    9 19/01/12(土)02:09:55 No.561328649

    どうも甘くなりすぎる

    10 19/01/12(土)02:12:03 No.561328984

    イシバシ・レシピ参考にしたらめっちゃ上手にできたよ

    11 19/01/12(土)02:13:21 No.561329160

    https://www.google.com/amp/s/www.sirogohan.com/sp/recipe/kakuni/amp/ いつもこれ参考にしてる 三時間煮込めばやっぱちゃんと柔らかくなるんだなって

    12 19/01/12(土)02:13:23 No.561329166

    上手くできたら白髪ねぎのせて飲もうね

    13 19/01/12(土)02:14:17 No.561329305

    >イシバシ・レシピ参考にしたらめっちゃ上手にできたよ 上にも書いたけどあれいいよね ニンニクと生姜いらんかったんや…ってなる

    14 19/01/12(土)02:16:51 No.561329672

    手間はかかるがお金は意外とかからない

    15 19/01/12(土)02:17:03 No.561329704

    圧力鍋を使わせてもらう!!

    16 19/01/12(土)02:18:11 No.561329864

    >手間はかかるがお金は意外とかからない ガス代はめっちゃかかってる気もする…

    17 19/01/12(土)02:18:44 No.561329953

    コーラをいれる

    18 19/01/12(土)02:19:08 No.561330011

    圧力鍋だと下茹で含めても1時間もかからないの良い

    19 19/01/12(土)02:19:13 No.561330029

    >ガス代はめっちゃかかってる気もする… プロパンガスじゃなけりゃそこまで気にするもんでもないらしいよ

    20 19/01/12(土)02:20:07 No.561330166

    >手間はかかるがお金は意外とかからない >ガス代はめっちゃかかってる気もする… ウチはシャトルシェフ使ってるからガスにかけるのは肉に火が通るぐらいまでで大丈夫だ

    21 19/01/12(土)02:20:08 No.561330167

    プロパンなんだよなぁ…

    22 19/01/12(土)02:23:10 No.561330590

    >圧力鍋を使わせてもらう!! カッチカチやないかい

    23 19/01/12(土)02:24:57 No.561330892

    最初に表面焼くもんだと思ってたが先日下茹での方がおいしいことに気づいた

    24 19/01/12(土)02:26:34 No.561331114

    表面焼くのは崩れないようにじゃね? よくわからんけど

    25 19/01/12(土)02:28:16 No.561331370

    俺は逆に下茹でだけだとどんなに煮込んでも油抜け切らないってわかったから 次作るときは焼き目つけようと思ってるところだ 肉の部位にもよるだろうけど

    26 19/01/12(土)02:29:38 No.561331547

    パイナップルのシステインプロテアーゼでやわらかくしよう

    27 19/01/12(土)02:31:04 No.561331745

    電気圧力鍋で作ってるけどスイッチ入れる前に肉の両面に焦げ目つく程度に火を入れてる これだけで十分おいしくなる

    28 19/01/12(土)02:31:30 No.561331807

    うちは表面焼いてから茹でてる

    29 19/01/12(土)02:33:10 No.561332052

    白ネギと一緒に茹でると柔らかくなっていいぞ もちろん青い部分も入れてな

    30 19/01/12(土)02:39:43 No.561332897

    角煮なら正直外国産豚肉でもいいんじゃねーかなとは思う

    31 19/01/12(土)02:40:58 No.561333085

    三枚肉を使え

    32 19/01/12(土)02:46:29 No.561333725

    うちもシャトルシェフ使うことあるけど これだと肉から脂がいい具合に抜けない感じがするので 火を見る余裕がある時は普通の鍋で下茹でする

    33 19/01/12(土)02:51:04 No.561334174

    https://www.youtube.com/watch?v=gk-jbrGeyUA これやってる

    34 19/01/12(土)02:51:14 No.561334196

    下茹でと焼いてから茹でるのとではどう違うの?

    35 19/01/12(土)02:52:37 No.561334331

    油が落ちる

    36 19/01/12(土)02:56:03 No.561334638

    煮る前に塩を入れると身がしまって固くなってしまうから醤油やらは最後 テキトーにたっぷりの湯で2時間強火で煮て柔らかくなったら湯は全部捨てて醤油と酒と砂糖だけでいい 表面に味ついてるからあとは汁を付けて食えばいい

    37 19/01/12(土)02:57:37 No.561334800

    圧力鍋使うと脂が熔けるから駄目

    38 19/01/12(土)02:58:10 No.561334857

    >炊飯器に任せる

    39 19/01/12(土)03:06:38 No.561335581

    八角はいれない 生姜と蜂蜜を入れる

    40 19/01/12(土)03:10:23 No.561335868

    おからいれて柔らかくして

    41 19/01/12(土)03:15:05 No.561336233

    >>ガス代はめっちゃかかってる気もする… >プロパンガスじゃなけりゃそこまで気にするもんでもないらしいよ プロパンでも都市でもいちばんでかいのは維持管理費だからな……

    42 19/01/12(土)03:16:00 No.561336308

    炊飯器で作るやり方はダメかな

    43 19/01/12(土)03:16:56 No.561336381

    俺は普通に煮て一回冷ましたときに表面で固まった脂取り除いてるな その脂はチャーハン作るときに使う 味付けも角煮の汁ベースでいけるし楽

    44 19/01/12(土)03:20:36 No.561336634

    八角と砂糖と醤油の混合液に1週間豚肉に漬けて 八角と砂糖と醤油の混合液で煮る

    45 19/01/12(土)03:22:26 No.561336766

    コーラ入れる場合は何CCくらい入れるの?

    46 19/01/12(土)03:23:33 No.561336830

    水に生姜とネギ入れて1時間位煮て茹でこぼす 醤油みりん酒と砂糖と生姜をいれて照りが出るまで煮詰める これで失敗したことはない

    47 19/01/12(土)03:25:24 No.561336958

    おからとか米糠とか入れるって話したらバカにされた 一般的じゃないの…?

    48 19/01/12(土)03:27:30 No.561337101

    >コーラ入れる場合は何CCくらい入れるの? 煮汁作るときに習って水酒醤油みりんを3111でみりんの代わりにコーラ使ってるな ただ甘味強いんで水と酒少し多目にしてる

    49 19/01/12(土)03:27:38 No.561337110

    おとなしく従え これは美味いぞ https://youtu.be/6gQS0-6qZTw

    50 19/01/12(土)03:28:24 No.561337161

    >おからとか米糠とか入れるって話したらバカにされた >一般的じゃないの…? 角煮に…? 調べたら油吸わせる用なのか

    51 19/01/12(土)03:28:45 No.561337187

    めんつゆ!

    52 19/01/12(土)03:29:18 No.561337220

    みりんは入れちゃ駄目だよ

    53 19/01/12(土)03:29:19 No.561337221

    砂糖を常識的な量の3倍入れるのがポイント甘くてアタマが痛くなる

    54 19/01/12(土)03:33:23 No.561337488

    下茹でにおからとかは聞いたことがある

    55 19/01/12(土)03:33:55 No.561337527

    ウチは焼いてから煮るな