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19/01/12(土)02:05:42 No.561327987
休みだから気合入れて角煮を作ろうと思うんだけど自家製だとどこか物足りなくて 「」お勧めの美味い作り方を教えて欲しい
1 19/01/12(土)02:06:17 No.561328100
八角を入れる
2 19/01/12(土)02:07:13 No.561328240
コーラに任せる
3 19/01/12(土)02:07:38 No.561328298
八角を入れすぎて後悔する
4 19/01/12(土)02:07:39 No.561328304
ショウガを惜しまない
5 19/01/12(土)02:07:44 No.561328312
コーラ煮いいよね…
6 19/01/12(土)02:08:37 No.561328434
ビール煮派とコーラ煮派が居る
7 19/01/12(土)02:09:04 No.561328503
市販のタレを使う
8 19/01/12(土)02:09:20 No.561328554
砂糖を溶かしたところに醤油と料理酒を投入 沸騰したら水を加え下茹でしておいた豚をやや大きめに切って投入 2時間煮たら出来上がり ポイントは最初に砂糖を溶かしておくことでスッキリとした高級感のある味になる
9 19/01/12(土)02:09:55 No.561328649
どうも甘くなりすぎる
10 19/01/12(土)02:12:03 No.561328984
イシバシ・レシピ参考にしたらめっちゃ上手にできたよ
11 19/01/12(土)02:13:21 No.561329160
https://www.google.com/amp/s/www.sirogohan.com/sp/recipe/kakuni/amp/ いつもこれ参考にしてる 三時間煮込めばやっぱちゃんと柔らかくなるんだなって
12 19/01/12(土)02:13:23 No.561329166
上手くできたら白髪ねぎのせて飲もうね
13 19/01/12(土)02:14:17 No.561329305
>イシバシ・レシピ参考にしたらめっちゃ上手にできたよ 上にも書いたけどあれいいよね ニンニクと生姜いらんかったんや…ってなる
14 19/01/12(土)02:16:51 No.561329672
手間はかかるがお金は意外とかからない
15 19/01/12(土)02:17:03 No.561329704
圧力鍋を使わせてもらう!!
16 19/01/12(土)02:18:11 No.561329864
>手間はかかるがお金は意外とかからない ガス代はめっちゃかかってる気もする…
17 19/01/12(土)02:18:44 No.561329953
コーラをいれる
18 19/01/12(土)02:19:08 No.561330011
圧力鍋だと下茹で含めても1時間もかからないの良い
19 19/01/12(土)02:19:13 No.561330029
>ガス代はめっちゃかかってる気もする… プロパンガスじゃなけりゃそこまで気にするもんでもないらしいよ
20 19/01/12(土)02:20:07 No.561330166
>手間はかかるがお金は意外とかからない >ガス代はめっちゃかかってる気もする… ウチはシャトルシェフ使ってるからガスにかけるのは肉に火が通るぐらいまでで大丈夫だ
21 19/01/12(土)02:20:08 No.561330167
プロパンなんだよなぁ…
22 19/01/12(土)02:23:10 No.561330590
>圧力鍋を使わせてもらう!! カッチカチやないかい
23 19/01/12(土)02:24:57 No.561330892
最初に表面焼くもんだと思ってたが先日下茹での方がおいしいことに気づいた
24 19/01/12(土)02:26:34 No.561331114
表面焼くのは崩れないようにじゃね? よくわからんけど
25 19/01/12(土)02:28:16 No.561331370
俺は逆に下茹でだけだとどんなに煮込んでも油抜け切らないってわかったから 次作るときは焼き目つけようと思ってるところだ 肉の部位にもよるだろうけど
26 19/01/12(土)02:29:38 No.561331547
パイナップルのシステインプロテアーゼでやわらかくしよう
27 19/01/12(土)02:31:04 No.561331745
電気圧力鍋で作ってるけどスイッチ入れる前に肉の両面に焦げ目つく程度に火を入れてる これだけで十分おいしくなる
28 19/01/12(土)02:31:30 No.561331807
うちは表面焼いてから茹でてる
29 19/01/12(土)02:33:10 No.561332052
白ネギと一緒に茹でると柔らかくなっていいぞ もちろん青い部分も入れてな
30 19/01/12(土)02:39:43 No.561332897
角煮なら正直外国産豚肉でもいいんじゃねーかなとは思う
31 19/01/12(土)02:40:58 No.561333085
三枚肉を使え
32 19/01/12(土)02:46:29 No.561333725
うちもシャトルシェフ使うことあるけど これだと肉から脂がいい具合に抜けない感じがするので 火を見る余裕がある時は普通の鍋で下茹でする
33 19/01/12(土)02:51:04 No.561334174
https://www.youtube.com/watch?v=gk-jbrGeyUA これやってる
34 19/01/12(土)02:51:14 No.561334196
下茹でと焼いてから茹でるのとではどう違うの?
35 19/01/12(土)02:52:37 No.561334331
油が落ちる
36 19/01/12(土)02:56:03 No.561334638
煮る前に塩を入れると身がしまって固くなってしまうから醤油やらは最後 テキトーにたっぷりの湯で2時間強火で煮て柔らかくなったら湯は全部捨てて醤油と酒と砂糖だけでいい 表面に味ついてるからあとは汁を付けて食えばいい
37 19/01/12(土)02:57:37 No.561334800
圧力鍋使うと脂が熔けるから駄目
38 19/01/12(土)02:58:10 No.561334857
>炊飯器に任せる
39 19/01/12(土)03:06:38 No.561335581
八角はいれない 生姜と蜂蜜を入れる
40 19/01/12(土)03:10:23 No.561335868
おからいれて柔らかくして
41 19/01/12(土)03:15:05 No.561336233
>>ガス代はめっちゃかかってる気もする… >プロパンガスじゃなけりゃそこまで気にするもんでもないらしいよ プロパンでも都市でもいちばんでかいのは維持管理費だからな……
42 19/01/12(土)03:16:00 No.561336308
炊飯器で作るやり方はダメかな
43 19/01/12(土)03:16:56 No.561336381
俺は普通に煮て一回冷ましたときに表面で固まった脂取り除いてるな その脂はチャーハン作るときに使う 味付けも角煮の汁ベースでいけるし楽
44 19/01/12(土)03:20:36 No.561336634
八角と砂糖と醤油の混合液に1週間豚肉に漬けて 八角と砂糖と醤油の混合液で煮る
45 19/01/12(土)03:22:26 No.561336766
コーラ入れる場合は何CCくらい入れるの?
46 19/01/12(土)03:23:33 No.561336830
水に生姜とネギ入れて1時間位煮て茹でこぼす 醤油みりん酒と砂糖と生姜をいれて照りが出るまで煮詰める これで失敗したことはない
47 19/01/12(土)03:25:24 No.561336958
おからとか米糠とか入れるって話したらバカにされた 一般的じゃないの…?
48 19/01/12(土)03:27:30 No.561337101
>コーラ入れる場合は何CCくらい入れるの? 煮汁作るときに習って水酒醤油みりんを3111でみりんの代わりにコーラ使ってるな ただ甘味強いんで水と酒少し多目にしてる
49 19/01/12(土)03:27:38 No.561337110
おとなしく従え これは美味いぞ https://youtu.be/6gQS0-6qZTw
50 19/01/12(土)03:28:24 No.561337161
>おからとか米糠とか入れるって話したらバカにされた >一般的じゃないの…? 角煮に…? 調べたら油吸わせる用なのか
51 19/01/12(土)03:28:45 No.561337187
めんつゆ!
52 19/01/12(土)03:29:18 No.561337220
みりんは入れちゃ駄目だよ
53 19/01/12(土)03:29:19 No.561337221
砂糖を常識的な量の3倍入れるのがポイント甘くてアタマが痛くなる
54 19/01/12(土)03:33:23 No.561337488
下茹でにおからとかは聞いたことがある
55 19/01/12(土)03:33:55 No.561337527
ウチは焼いてから煮るな