19/01/11(金)14:38:14 シャグ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1547185094893.jpg 19/01/11(金)14:38:14 No.561168198
シャグマアミガサタケ まるで脳みそのような風貌で見るからに危険そうなキノコだが実際に猛毒。こいつに手を出すと、食後7~10時間して吐き気、嘔吐、下痢、痙攣、腹痛を起こし、更に体内のいたるところから出血。ひどい場合は2~4日で死に至る。煮沸すると気化し、調理中にこれらを吸い込んだだけでも中毒を起こすバイオテロなキラーキノコ。
1 19/01/11(金)14:40:08 No.561168462
なんなの…
2 19/01/11(金)14:42:23 No.561168746
一見危なそうに見えるが~とかじゃねぇのかよ!
3 19/01/11(金)14:42:28 No.561168758
食べた人いるんだろうな
4 19/01/11(金)14:43:49 No.561168935
むしろ食用といってもいい
5 19/01/11(金)14:43:49 No.561168936
チョウヤバイ…
6 19/01/11(金)14:44:01 No.561168961
カエンタケとかこれとか見るからにヤバイ見た目してるやつは寧ろ良心的だよね
7 19/01/11(金)14:45:12 No.561169104
体内のいたるところから出血とか怖すぎる…
8 19/01/11(金)14:46:13 No.561169229
ちなみにスウェーデン人はこれを毒抜きして食う
9 19/01/11(金)14:46:38 No.561169278
誇張したキンタマ袋みたい
10 19/01/11(金)14:50:12 No.561169717
手を出すとって触れただけでアウトって事ではないよね…?
11 19/01/11(金)14:51:56 No.561169953
何度もゆでて食う奴
12 19/01/11(金)14:53:33 No.561170165
>ちなみにスウェーデン人はこれを毒抜きして食う なんでだよってなるけどフグ食べるのと同じようなもんか
13 19/01/11(金)14:54:39 No.561170302
>何度もゆでて食う奴 煮沸すると気化するって書いてあるんですけど…
14 19/01/11(金)14:54:48 No.561170324
ベニテングダケも毒抜けば結構うまいらしいしね
15 19/01/11(金)14:55:23 No.561170410
毒キノコは美味いってよく聞く
16 19/01/11(金)14:56:26 No.561170549
>ちなみにスウェーデン人はこれを毒抜きして食う つまり美味いのか
17 19/01/11(金)14:58:28 No.561170813
>煮沸すると気化するって書いてあるんですけど… なので出てくる湯気というか気体を吸わないようにゆでる
18 19/01/11(金)14:58:33 No.561170823
気化した煙に毒があるってことはキノコ本体からは毒が抜けてる筈!みたいな理論?
19 19/01/11(金)14:58:57 No.561170873
紫芋のモンブランみたいな
20 19/01/11(金)14:59:06 No.561170888
>ちなみにスウェーデン人はこれを毒抜きして食う 日本人も似たようなことよくするしな…
21 19/01/11(金)14:59:22 No.561170922
食っていい見た目じゃないすぎる…
22 19/01/11(金)14:59:33 No.561170947
>なので出てくる湯気というか気体を吸わないようにゆでる 周囲が危険すぎるしバイオテロでは?
23 19/01/11(金)14:59:49 No.561170983
なかなかグロい見た目だ…
24 19/01/11(金)14:59:57 No.561171001
毒キノコのうまみはすごいって聞くからな
25 19/01/11(金)15:00:15 No.561171047
他に食うものないときにどうにかして食えねえかなってやったとかじゃないの
26 19/01/11(金)15:00:36 No.561171103
状態異常のオンパレードに体内から出血て怖すぎる…
27 19/01/11(金)15:00:39 No.561171111
ヤカンで茹でて換気扇回しっぱにして離れてれば大丈夫だろう…
28 19/01/11(金)15:00:46 No.561171122
現地だと毒抜きしたやつが缶詰めで売られてる
29 19/01/11(金)15:01:01 No.561171175
>ヤカンで茹でて換気扇回しっぱにして離れてれば大丈夫だろう… 外でやろうよ
30 19/01/11(金)15:01:12 No.561171203
>毒キノコのうまみはすごいって聞くからな うまみそのものが毒だったりする
31 19/01/11(金)15:01:17 No.561171218
気化するならある程度茹でてしまえば毒は残らないってことだな
32 19/01/11(金)15:02:00 No.561171318
そんな危険を冒してまで調理するんだからきっとべらぼうに美味しいんだろうな
33 19/01/11(金)15:03:01 No.561171457
直接食って死んだ人を見て火を通せば!ってやって気化したので死んだのか
34 19/01/11(金)15:03:07 No.561171468
何回トライアンドエラー繰り返したんだ
35 19/01/11(金)15:03:28 No.561171511
>現地だと毒抜きしたやつが缶詰めで売られてる 毒抜きしてないやつが隣で売られてたりもする
36 19/01/11(金)15:04:12 No.561171598
ヌカにでも漬け込むのか毒抜きって
37 19/01/11(金)15:05:35 No.561171777
ぐずぐずになるまで煮込んだらマズそう
38 19/01/11(金)15:05:38 No.561171781
案外殺そうとしてつかったら美味しく出来上がったとかかもしれない
39 19/01/11(金)15:06:41 No.561171948
舌で味わうとうまあじだけど体内で毒として働く化合物ってすごいよね 味覚の防衛機構攻略されてる
40 19/01/11(金)15:07:12 No.561172007
イボテン酸いいよね… 食中毒覚悟で一回食べてみたい
41 19/01/11(金)15:07:39 No.561172068
サワキチャン!
42 19/01/11(金)15:08:04 No.561172136
煮沸すると気化するってのがよく分からん 氷みたいな存在ってことか?
43 19/01/11(金)15:08:23 No.561172186
>有毒成分はヒドラジン類の一種であるギロミトリン(Gyromitrin:C4H8N2O)、およびその加水分解によって生成するモノメチルヒドラジンである。
44 19/01/11(金)15:08:28 No.561172202
Falloutで見た
45 19/01/11(金)15:08:50 No.561172238
ははーんさてはブラッドボーンのアイテムだな?
46 19/01/11(金)15:08:56 No.561172254
>イボテン酸いいよね… >食中毒覚悟で一回食べてみたい グルタミン酸ナトリウムの16倍のうまあじらしいな
47 19/01/11(金)15:09:19 No.561172311
>舌で味わうとうまあじだけど体内で毒として働く化合物ってすごいよね >味覚の防衛機構攻略されてる 完全にメタられてる…
48 19/01/11(金)15:09:26 No.561172328
このキノコはなんでロケット燃料合成するように神化したのか気になる
49 19/01/11(金)15:09:51 No.561172387
日本でも調理してOKだけど煮汁は産業廃棄物扱いだったような
50 19/01/11(金)15:10:03 No.561172419
露天で売ってるそうだね
51 19/01/11(金)15:11:21 No.561172605
毒キノコに限ってうまあじが半端ないのホントひどい
52 19/01/11(金)15:12:44 No.561172808
飲み込まなきゃいいってことじゃん!
53 19/01/11(金)15:13:01 No.561172841
毒キノコとして名高いベニテングタケは毒成分であるイボテン酸が同時にうま味の塊なので ベニテングタケが取れる場所の猟師は体調を崩す事となっても一年に一本だけ焼いて食べるのだという
54 19/01/11(金)15:13:36 No.561172927
なんか毒キノコはなんでも美味しいとか勘違いしてそうな「」がいるな
55 19/01/11(金)15:13:38 No.561172933
毒が効き出すのは7時間後だから食った人はうまいと言い残しながら死んでいったんだろうな…
56 19/01/11(金)15:13:42 No.561172946
>>舌で味わうとうまあじだけど体内で毒として働く化合物ってすごいよね >>味覚の防衛機構攻略されてる >完全にメタられてる… 食われないための毒だろうが! 食われたくないなら食われたくないなりの進化をしろ!
57 19/01/11(金)15:14:09 No.561173012
確かに味がうまい方が毒を有効には使えるだろうが 果たして食われることは生態系的に有利なことなの?
58 19/01/11(金)15:14:23 No.561173054
北欧だとこいつの缶詰売ってるけど毒抜きしてあるやつと自分で毒抜きするやつが両方あると聞いた
59 19/01/11(金)15:14:24 No.561173060
吐き気痙攣腹痛とかは感覚的にわかるけど体中から血がでるからくりがよくわかんない
60 19/01/11(金)15:15:02 No.561173149
キノコの何日も潜伏する毒なんか生存戦略においては意味不明で 何のためにあるのか分からないらしいな
61 19/01/11(金)15:15:31 No.561173210
見た目グロいけどうまいから食いたいはわかるし見た目普通で毒あるから毒抜いて食うもまあわかるけど見た目グロくて毒あるやつ食うのはわからない…
62 19/01/11(金)15:15:55 No.561173278
ドクテングタケは毒性はさほど強くないし
63 19/01/11(金)15:16:28 No.561173347
毛穴から血が出るんだろうか…
64 19/01/11(金)15:16:46 No.561173389
>吐き気痙攣腹痛とかは感覚的にわかるけど体中から血がでるからくりがよくわかんない 溶血作用でもあるのかな…
65 19/01/11(金)15:17:38 No.561173520
フィンランド人はなんでこんな危険物をそこまでして食べようとするんだ そんなに美味いのかそれとも大量に取れまくるから食ってるだけなのか
66 19/01/11(金)15:17:57 No.561173572
凶悪な毒キノコはだいたい内臓を壊死させてくるイメージ
67 19/01/11(金)15:18:25 No.561173651
美味しい毒キノコの中でも茹でるだけで解毒できるお手軽さを持つのはこいつだけ
68 19/01/11(金)15:19:05 No.561173748
たまにこういうスレに現れる現地の扱いに詳しい識者「」なんなの?
69 19/01/11(金)15:19:07 No.561173753
>美味しい毒キノコの中でも茹でるだけで解毒できるお手軽さを持つのはこいつだけ カエンタケとかは茹でても毒そのままなの?
70 19/01/11(金)15:19:16 No.561173780
酷くない場合は1週間ぐらいで死亡してそうだな
71 19/01/11(金)15:19:26 No.561173811
ミル貝には向こうのご家庭では普通に毒抜きして食べるって書いてあったけど危なくないのかな…みんな慣れてて大丈夫なのだろうか
72 19/01/11(金)15:20:10 No.561173907
2日~4日かかって死に至るのタチ悪いな…
73 19/01/11(金)15:20:27 No.561173941
昔の家屋だと隙間が多くて大丈夫だったけど 時代が進んで住宅の気密性が上がったから昔と同じ感覚で料理すると中毒になると聞いた覚えがある もしかしたら与太かもしれない
74 19/01/11(金)15:20:44 No.561173985
見るからに危険そうな~のくだりいらねぇだろ!
75 19/01/11(金)15:20:45 No.561173990
アビスの負荷みたいな症状体験できるのか
76 19/01/11(金)15:20:51 No.561174005
実際に食べた人のブログ見てると美味しいとたいして美味しくないとかいろいろでどっちなんだってなった ただそこまで苦労して食べたいものなのかは気になる
77 19/01/11(金)15:20:55 No.561174010
キノコの毒はなんんでそんなに強くしちゃったのってのがあって怖い
78 19/01/11(金)15:21:18 No.561174074
キノコって何なんだろうな… そんなもんわざわざ食う人間も
79 19/01/11(金)15:21:31 No.561174113
日本も有毒のこんにゃく芋をなぜか手間暇かけて毒抜いてどこのご家庭でも食べる食品にしてるよね…
80 19/01/11(金)15:21:38 No.561174125
>ちなみにスウェーデン人はこれを毒抜きして食う トリコかよ
81 19/01/11(金)15:21:55 No.561174167
>ミル貝には向こうのご家庭では普通に毒抜きして食べるって書いてあったけど危なくないのかな…みんな慣れてて大丈夫なのだろうか 毒抜きされた状態でお店に並んでたりもする
82 19/01/11(金)15:22:06 [フグ] No.561174189
そこまでして食いたいのか
83 19/01/11(金)15:22:07 No.561174192
まあキノコって菌の塊だしな…
84 19/01/11(金)15:22:07 No.561174193
>2日~4日かかって死に至るのタチ悪いな… 全部タチ悪いよ!
85 19/01/11(金)15:22:14 No.561174211
たぶんテングダケみたいに毒抜きして食うとうまいんだろな
86 19/01/11(金)15:22:58 No.561174300
>ベニテングダケも毒抜けば結構うまいらしいしね ベニテングタケの毒抜いたら美味しくなくなっちゃうよぉ!
87 19/01/11(金)15:23:09 No.561174328
見た目が禍々しすぎる
88 19/01/11(金)15:23:11 No.561174333
栄養価もそれほどでもなさそうだし 素直にブロッコリー食べときません?
89 19/01/11(金)15:23:33 No.561174385
>実際に食べた人のブログ見てると美味しいとたいして美味しくないとかいろいろでどっちなんだってなった >ただそこまで苦労して食べたいものなのかは気になる 栽培してる訳でもなさそうだし個体差が大きいんじゃね? ただ毒のこと考えるとそこまでして食わなくてもよさそうな気はする
90 19/01/11(金)15:23:37 No.561174394
意外と世界中で毒抜きってされてるんだよね…
91 19/01/11(金)15:23:37 No.561174396
>日本も有毒のこんにゃく芋をなぜか手間暇かけて毒抜いてどこのご家庭でも食べる食品にしてるよね… 手間のわりにカロリーはないから現代ならともかく開発当時の食品としては正直…
92 19/01/11(金)15:23:40 No.561174403
>>ミル貝には向こうのご家庭では普通に毒抜きして食べるって書いてあったけど危なくないのかな…みんな慣れてて大丈夫なのだろうか >毒抜きされた状態でお店に並んでたりもする >毒抜きしてないやつが隣で売られてたりもする
93 19/01/11(金)15:23:40 No.561174404
身を守るための毒を無効化して食おうとする野蛮な生物がいるらしいな
94 19/01/11(金)15:23:46 No.561174419
>日本も有毒のこんにゃく芋をなぜか手間暇かけて毒抜いてどこのご家庭でも食べる食品にしてるよね… 開発したのは中国だし…
95 19/01/11(金)15:23:51 No.561174437
毒キノコって大概うまいらしいな
96 19/01/11(金)15:24:00 No.561174458
>カエンタケとかこれとか見るからにヤバイ見た目してるやつは寧ろ良心的だよね ドクササコとかドクツルタケの方がよっぽど邪悪だよね
97 19/01/11(金)15:24:07 No.561174474
ドクツルタケも内臓破壊系だな 肝臓や腎臓が壊死するとか
98 19/01/11(金)15:24:41 No.561174549
死の天使はぱっと見が綺麗なのがまたえげつない
99 19/01/11(金)15:24:53 No.561174584
>毒キノコって大概うまいらしいな 一口食ってうぇってなって症状出てる人もいるから一概じゃないと思う…
100 19/01/11(金)15:25:01 No.561174607
状態異常系を極めたクラスの最強技みたいなキノコ
101 19/01/11(金)15:25:06 No.561174617
ドクササコはなんか食べれそうな見た目してるもんな 死ぬことはないけど死より辛い目に合う悪魔のきのこ
102 19/01/11(金)15:25:21 No.561174662
>ベニテングタケの毒抜いたら美味しくなくなっちゃうよぉ! ザザムシを食う人のサイトで見たが毒がうま味に裏返るからギリギリのラインで狙うんだ
103 19/01/11(金)15:25:28 No.561174686
>死ぬことはないけど死より辛い目に合う悪魔のきのこ 死ぬ人はみんな自殺
104 19/01/11(金)15:26:42 No.561174870
>2日~4日かかって死に至るのタチ悪いな… 症状が出るまで最長で1ヶ月くらいかかるスギヒラタケはいかが?
105 19/01/11(金)15:26:43 No.561174877
>毒がうま味に裏返るからギリギリのラインで狙う どうしてロシアンキノコするんですか?
106 19/01/11(金)15:27:30 No.561174999
毒抜きしたらうまあじ無くなっちゃわないの?
107 19/01/11(金)15:27:34 No.561175008
>症状が出るまで最長で1ヶ月くらいかかるスギヒラタケはいかが? おまえ最近まで毒キノコだって認識されてなかったらしいな…
108 19/01/11(金)15:27:40 No.561175025
そんな毒もってどうすんの菌類だろ
109 19/01/11(金)15:27:56 No.561175074
こいつの茹でこぼしで抜けるのはジェット燃料成分だから大丈夫
110 19/01/11(金)15:27:59 No.561175083
これが人間の脳と似てるのは実際にこのきのこの祖先が人間の脳と遺伝子レベルで融合していたからっていう設定のSF小説あったよね
111 19/01/11(金)15:28:13 No.561175110
ロケットの燃料と同じ成分
112 19/01/11(金)15:28:17 No.561175122
ジャガイモだって毒あるもんな
113 19/01/11(金)15:29:43 No.561175312
ウニもそうだがこれ食った2番目の人度胸ありすぎだよね…
114 19/01/11(金)15:30:31 No.561175415
毒キノコは人為的な悪意を感じるレベルの毒多いよね…
115 19/01/11(金)15:32:06 No.561175629
ドクササコはただでさええげつない症状なのにそれが数週間から1ヶ月近く続くとかなんなんだよ
116 19/01/11(金)15:32:47 No.561175722
スウェーデンでは缶詰で売られているやつ
117 19/01/11(金)15:33:16 No.561175796
ドクササコは悪意にまみれすぎててひどい いっそ殺せ
118 19/01/11(金)15:33:59 No.561175910
カエンタケとかドクツルタケとかこいつはパッと見食える感じしないから食おうと思わないけどドクササコなんか食えそうな感じするからなぁ
119 19/01/11(金)15:35:04 No.561176095
数年前までは食用とされてたスギヒラタケとか結構怖い たまに採って来て食ってた
120 19/01/11(金)15:35:18 No.561176128
もしかして知能を持っていて昔キノコに無礼を働いたからでは…?
121 19/01/11(金)15:35:23 No.561176147
>ウニもそうだがこれ食った2番目の人度胸ありすぎだよね… 1人目は偶然の食中りかもしれないが2回続けば食物そのものに毒があると分かるはずなのに食う3人目も大概だよね
122 19/01/11(金)15:36:39 No.561176324
名前忘れたけどすごい後から内臓がスポンジみたいになって死ぬキノコもあったよね
123 19/01/11(金)15:37:01 No.561176384
食わなきゃどうせ飢えて死ぬって状態ならなんとかして食おうとするんだろう
124 19/01/11(金)15:37:59 No.561176533
でもきのこ類って正直カロリーはあんまり…
125 19/01/11(金)15:38:35 No.561176618
火を通すのは基本かもしれんけどゆでれば安全ってよくわかったな…
126 19/01/11(金)15:39:39 No.561176771
でも1回ゆでただけじゃ毒抜けきらないしゆで汁に毒が残りまくってるんだこれ 回数を見極めるまでにたぶんだいぶ死んでる
127 19/01/11(金)15:39:43 No.561176781
>食わなきゃどうせ飢えて死ぬって状態ならなんとかして食おうとするんだろう 一つの解毒法が確立したら全ての動植物に試す 成功例だけ人々の習慣に残る
128 19/01/11(金)15:39:43 No.561176782
下処理すればOKみたいな食い物結構あるからな… 人間どんだけそれ食べたかったのって
129 19/01/11(金)15:40:47 No.561176949
ふぐの卵巣の毒抜きはどうしてあれ試したんだろう… そしてどうして毒が抜けてるんだ
130 19/01/11(金)15:42:10 No.561177141
日本でも取れるのかな食べてみたい
131 19/01/11(金)15:42:28 No.561177183
窪みが緩やかめのドクササコがあったらハツタケかなと思っちゃうよ…
132 19/01/11(金)15:42:31 [ニガクリタケ] No.561177196
にんげんさん ゆでて
133 19/01/11(金)15:44:38 No.561177486
>ふぐの卵巣の毒抜きはどうしてあれ試したんだろう… >そしてどうして毒が抜けてるんだ ミル貝見たらまだ解明されてないけどなんか抜けてるしまうまうに食わせて検査してから出荷してるってこっちも相当大概な食い物だった
134 19/01/11(金)15:45:47 No.561177664
ふぐ料理屋最初に始めた人は冒険者だな…
135 19/01/11(金)15:46:51 No.561177816
>ドクササコは悪意にまみれすぎててひどい >いっそ殺せ モルヒネですら効果不足ってどんな修羅の道辿ってきたらそんな毒精製するんだ 殺せよ
136 19/01/11(金)15:46:51 No.561177818
ふぐ料理はいまだに海外でも度胸試し扱い
137 19/01/11(金)15:47:16 No.561177874
>ミル貝見たらまだ解明されてないけどなんか抜けてるしまうまうに食わせて検査してから出荷してるってこっちも相当大概な食い物だった 毒抜ける理由が解明されてない分こっちの方がひどくない!?
138 19/01/11(金)15:47:21 No.561177884
酒と一緒に食った時だけ中毒になるキノコとかあるよね
139 19/01/11(金)15:48:03 No.561177976
鉄砲とか呼ばれてる食い物だったし 昔の人も肝練り的な感覚で食ってたんじゃないかなフグ
140 19/01/11(金)15:48:48 No.561178085
そういやドクツルタケにもテッポウタケって異名があったな…
141 19/01/11(金)15:50:14 No.561178270
>酒と一緒に食った時だけ中毒になるキノコとかあるよね この組み合わせで毒になったりするのはキノコ以外でも結構あると思う
142 19/01/11(金)15:50:40 No.561178340
ぜー
143 19/01/11(金)15:51:44 No.561178489
食材自体の美味しさ+生の喜び=デリシャス!
144 19/01/11(金)15:56:12 No.561179153
昔アニメとかで割と出てきたワライタケは所持してるだけで違法 当然採取も販売も違法
145 19/01/11(金)15:57:18 No.561179306
>>酒と一緒に食った時だけ中毒になるキノコとかあるよね >この組み合わせで毒になったりするのはキノコ以外でも結構あると思う ホテイシメジさんはアルコール分解の代謝を狙い撃ちして誰でも酒に弱くしちまうんだ!
146 19/01/11(金)15:57:35 No.561179356
極々微量ながらマイタケがシアンを持ってたり椎茸がアルデヒドを持ってたり 量や化学変化でおかしなことになることがあるらしい
147 19/01/11(金)15:58:52 No.561179547
>ホテイシメジさんはアルコール分解の代謝を狙い撃ちして誰でも酒に弱くしちまうんだ! そんな毒成分一体なんのために役立つんだ…?
148 19/01/11(金)15:58:56 No.561179559
世界で食えるきのこの種類って実際一桁パーセント以下なんだろうな…
149 19/01/11(金)15:59:07 No.561179580
中国人の探究心は半端なく蒟蒻完成までに葉やら茎やらも試してて 「葉も茎も口にすると刺すような強い痛み、嘔吐や便に大量の血液が混ざりあらゆる調理でこの毒は抜けなかった」とか 「出来上がった蒟蒻に明らかに体に得られる物が無いのでデブ用の食い物」 とか七百年前に書かれてる
150 19/01/11(金)15:59:24 No.561179622
どんな味がするんだろう