19/01/10(木)01:49:58 うわー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
19/01/10(木)01:49:58 No.560874606
うわーん もらったりんごがボケてきた!
1 19/01/10(木)01:50:52 No.560874756
ちゃんとツッコミしてやれよ
2 19/01/10(木)01:50:56 No.560874769
自分の事を梨とでも言い出したか
3 19/01/10(木)01:51:43 No.560874888
ばあさんや出荷はまだかいのう
4 19/01/10(木)01:53:20 No.560875147
しりとりやろーぜ り…リス 次お前な
5 19/01/10(木)01:55:40 No.560875500
ちがうよ! なんというか粉っぽくざらざらしだすのボケるっていうでしょ!
6 19/01/10(木)01:56:10 No.560875588
言わないけど…
7 19/01/10(木)01:56:59 No.560875728
それをボケるって言うのは初めて聞いた…
8 19/01/10(木)01:57:06 No.560875746
そういうのはジュースにしなされ
9 19/01/10(木)01:58:36 No.560875987
夜中に徘徊するんだ…
10 19/01/10(木)01:59:24 No.560876120
ホクホクしちゃうのをボケるとは言う
11 19/01/10(木)02:00:10 No.560876239
多分リンゴの産地の「」なんだろう
12 19/01/10(木)02:00:34 No.560876304
りんご「」に解説を求めようとしたら もう解説してあった さすがだな
13 19/01/10(木)02:01:36 No.560876459
そういう品種じゃないのかね?
14 19/01/10(木)02:03:17 No.560876683
りんご専用語?
15 19/01/10(木)02:04:10 No.560876800
ええ でもボケる以外にあの状態なんていうの・・・
16 19/01/10(木)02:04:21 No.560876826
りんご ボケるで検索したら長野の方言って出てきた
17 19/01/10(木)02:04:30 No.560876849
悪うなる
18 19/01/10(木)02:04:33 No.560876860
ボケるのは実が柔らかくなって甘味が失われた時を指すよね…?
19 19/01/10(木)02:04:53 No.560876900
はやく食べろ
20 19/01/10(木)02:05:34 No.560876976
>ええ >でもボケる以外にあの状態なんていうの・・・ 粉っぽい
21 19/01/10(木)02:05:35 No.560876979
りんごって甘味が失われるの!?
22 19/01/10(木)02:05:54 No.560877020
北海道だけどボケるって言うよ
23 19/01/10(木)02:06:26 No.560877094
ボケるが何かは知らないけど 普通の家庭はボケる前に消費するんだよ
24 19/01/10(木)02:06:42 No.560877129
何だろう りんごがその状態に至るのは知ってるがその状態を指す言葉を知らない
25 19/01/10(木)02:06:48 No.560877142
方言ならそりゃ通用しないよ…
26 19/01/10(木)02:07:02 No.560877176
>りんごって甘味が失われるの!? ほおっておくとしゃきしゃきであまいのがもさもさであまくなくなるよ
27 19/01/10(木)02:07:10 No.560877189
ブルームのこと?
28 19/01/10(木)02:07:28 No.560877218
ジャムにでもすればよろし
29 19/01/10(木)02:07:34 No.560877232
どこのかっぺだよ… シナモンかけてホイル巻いて焼きりんごでも食ってろ…
30 19/01/10(木)02:07:37 No.560877235
おいしいリンゴはすぐ食べちゃうからそうなったことがない
31 19/01/10(木)02:07:41 No.560877242
「しおれる」って言ってるぞ俺
32 19/01/10(木)02:07:49 No.560877261
>何だろう >りんごがその状態に至るのは知ってるがその状態を指す言葉を知らない それをボケるっていうんだけど外見が云々ってのをボケるっていうかは聞いたことない
33 19/01/10(木)02:07:49 No.560877262
なんで甘さが失われるまで放っとくの
34 19/01/10(木)02:08:07 No.560877299
ボケるっていうんだあの状態
35 19/01/10(木)02:08:13 No.560877307
>ボケるが何かは知らないけど >普通の家庭はボケる前に消費するんだよ そんなん言われても2人で50個もたべらんないよ! ボケちゃうよ!
36 19/01/10(木)02:08:53 No.560877375
粉っぽいリンゴ好きだけど時間経過でなるものじゃない気がする
37 19/01/10(木)02:08:55 No.560877380
>なんで甘さが失われるまで放っとくの 箱で送られてくるだろ?配ってめちゃくちゃうまいとしても毎日りんご食べるの苦痛だろ?
38 19/01/10(木)02:08:59 No.560877387
青森育ちだけど聞いたことないな… どんな状態かはわかるあまり美味しくないよね
39 19/01/10(木)02:09:05 No.560877398
コンフュにすれば長持ちするしうまいぞ
40 19/01/10(木)02:09:17 No.560877415
一人一食あたり3個食べればふたりで毎日18個も消費出来るぞ 4個にすれば24個だ さあ食え
41 19/01/10(木)02:09:28 No.560877433
そういやうちの老母がたまたま今日りんごの天ぷら?作ってたな おいしかったよ
42 19/01/10(木)02:09:53 No.560877472
粉っぽいっていうのは外の皮がって意味じゃなくて…?
43 19/01/10(木)02:10:06 No.560877504
埼玉県民だがボケるで通じるぞ
44 19/01/10(木)02:10:46 No.560877570
りんご!一緒に食べられるね!
45 19/01/10(木)02:10:47 No.560877572
りんご料理に挑戦しようぜ ゴミができても美味しく作れるようになる代価だぜ めんどいぜ
46 19/01/10(木)02:11:12 No.560877629
>粉っぽいっていうのは外の皮がって意味じゃなくて…? 柔らかく口の中で崩れるような食感を指すのでは この表現が妥当かは知らんが
47 19/01/10(木)02:11:22 No.560877657
>コンフュにすれば長持ちするしうまいぞ コンフィな 混乱させてどうするんだ
48 19/01/10(木)02:11:54 No.560877714
なんでポテトサラダに居れるんだよババア死ねよ といったらしんだ りんご入りのポテトサラダ食べたい…
49 19/01/10(木)02:12:02 No.560877729
ジャムが手早く出来るんじゃね 砂糖も同じくらいつかわんと悪くなりやすくなっちゃうけど
50 19/01/10(木)02:12:03 No.560877733
粉っぽくなったら砂糖とか入れて煮ればいいのだ
51 19/01/10(木)02:12:36 No.560877783
ボケてきたスレにはふさわしいでしょう
52 19/01/10(木)02:12:40 No.560877792
>なんでポテトサラダに居れるんだよババア死ねよ >といったらしんだ >りんご入りのポテトサラダ食べたい… やめろや・・・
53 19/01/10(木)02:13:05 No.560877837
箱でいただいたのはしんなりしてきたの最後オーブンで焼いて食べてた ボケるって言葉は知らない
54 19/01/10(木)02:13:39 No.560877912
調べたら長野では言うらしいな 虫でも食ってろよ
55 19/01/10(木)02:14:00 No.560877953
知り合いにでも配ればいいのに
56 19/01/10(木)02:14:12 No.560877976
>一人一食あたり3個食べればふたりで毎日18個も消費出来るぞ >4個にすれば24個だ >さあ食え さてはラーメンマンだなオメー
57 19/01/10(木)02:14:36 No.560878022
正月に実家帰ったときにりんごがボケるが方言だって知ってびっくりしたばかりだ 俺が無意識のうちに立てたスレかと思った
58 19/01/10(木)02:15:00 No.560878066
ジャム作ろう
59 19/01/10(木)02:15:15 No.560878089
長野行ったら果物たくさん売ってたあとデカイしいたけ 男の子は好きだと思う巨大しいたけ
60 19/01/10(木)02:15:18 No.560878092
シュルルルって皮剥くシーンだけ覚えてるわ
61 19/01/10(木)02:16:20 No.560878192
コンフォート!!!
62 19/01/10(木)02:17:59 No.560878353
>りんご!一緒に食べられるね! すげえいい話なのに女の子の棒読みがやばいよね
63 19/01/10(木)02:18:58 No.560878471
>知り合いにでも配ればいいのに いいかりんごが毎年箱で送られるような環境にあっては配るにしても困るようになるんだ
64 19/01/10(木)02:18:59 No.560878476
焼きりんご!
65 19/01/10(木)02:19:19 No.560878507
>調べたら長野では言うらしいな 北海道でも言うよ
66 19/01/10(木)02:19:25 No.560878515
冷凍とかできないのかな
67 19/01/10(木)02:20:25 No.560878616
やったことはないけど絶対細胞破壊されてシャキシャキ感残らないだろ…
68 19/01/10(木)02:21:39 No.560878755
古くなったりんごはいつもコンポート作る
69 19/01/10(木)02:21:54 No.560878794
冷蔵庫に入れとくと持ちがいいって林先生で言ってた
70 19/01/10(木)02:22:03 No.560878810
つがるはボケやすいのでできるだけ避ける ふじがあれがそっちを買う
71 19/01/10(木)02:25:01 No.560879135
やべぇ…俺りんご病かも
72 19/01/10(木)02:28:30 No.560879514
りんご今オススメの銘柄とかあるかい?
73 19/01/10(木)02:28:58 No.560879563
私の名前をお知りになりたいのでしょう
74 19/01/10(木)02:29:50 No.560879648
もらったリンゴが徘徊し始めた!
75 19/01/10(木)02:30:02 No.560879669
俺んちに着払いで送ってくれ
76 19/01/10(木)02:30:43 No.560879733
モモコ「もらったりんごがボケてきた!」
77 19/01/10(木)02:31:09 No.560879783
富山県民だけど長野から直接買い付けてる そしてボケてるは普通に使ってる
78 19/01/10(木)02:33:02 No.560879964
秋田だけどボケるわかるよ
79 19/01/10(木)02:33:36 No.560880020
ボケてるリンゴは最初からそういう品種なんじゃないの? 途中でボケるってあるの?
80 19/01/10(木)02:34:59 No.560880156
>ボケてるリンゴは最初からそういう品種なんじゃないの? >途中でボケるってあるの? 途中からボケるよ 食ったことないんか わざとボケさすのもあれだけど悪くなったりんごのことだよ
81 19/01/10(木)02:37:05 No.560880343
ツッコミの家系の言う事はよくわからん
82 19/01/10(木)02:37:06 No.560880344
ばあちゃんから箱で送られてくるから大抵10個くらいボケさせるまあ加工品にするんだけど
83 19/01/10(木)02:38:11 No.560880437
ボケたリンゴはピクルスやお菓子にしてるけどそれが良いのかどうかはわからん…
84 19/01/10(木)02:39:45 No.560880569
果物で一番りんご好きって言うとディスられる事が多い
85 19/01/10(木)02:41:11 No.560880682
>果物で一番りんご好きって言うとディスられる事が多い まあ普通は梨が一番だからな
86 19/01/10(木)02:41:36 No.560880730
>まあ普通は梨が一番だからな ボケてんのか
87 19/01/10(木)02:42:16 No.560880783
りんごにできる蜜部分好き ソルビトールが溜まったもので別段美味しくはないんだけども子供の頃からなぜか好き
88 19/01/10(木)02:42:23 No.560880796
レンジで5分ぐらい加熱してクタクタにして食うとうまいよ
89 19/01/10(木)02:43:21 No.560880878
>ボケたリンゴはピクルスやお菓子にしてるけどそれが良いのかどうかはわからん… 林檎の研究してる人がボケたら加熱するのがいいって言ってたからお菓子にするのはあってるんじゃね ピクルスも面白そうだが
90 19/01/10(木)02:44:04 No.560880948
りんごがボケるって方言なのか… 確かに家以外で聞かない
91 19/01/10(木)02:44:47 No.560881011
古くなって食べるの躊躇するようなりんごはジャガイモと一緒に保管するといいよ エチレンが分泌されてジャガイモの発芽を抑えられる ほかにもキウイの群れに放り込めば追熟させて早めに柔らかくすることもできるからオススメ ジャガイモ一箱にりんご一個でOKよ
92 19/01/10(木)02:44:52 No.560881018
関西では割と見るんじゃないか?
93 19/01/10(木)02:45:42 No.560881103
神奈川県だけどボケる言う よく考えたら母親しか使って無いかも?だから栃木から来たのかも
94 19/01/10(木)02:46:13 No.560881156
実家がリンゴ農家という長野出身の人と知り合っていい時期の送ってもらったリンゴ分けてもらったけど感動的にうまかったな…
95 19/01/10(木)02:47:01 No.560881224
蜜芋作る過程で一緒にクタクタにするとおいしそうだよなあ
96 19/01/10(木)02:47:05 No.560881234
ジャムにすれば長期間保存できるだろ
97 19/01/10(木)02:47:53 No.560881288
大量消費ならタルトタタン すっぱいリンゴでやらないとマズい
98 19/01/10(木)02:49:44 No.560881442
りんご美味しいけどデザートに食べるになると4分の1くらいしか食べれない
99 19/01/10(木)02:50:04 No.560881470
su2819039.jpg ちょうど今日りんご食おうと思って切ったらなんかキモかった
100 19/01/10(木)02:51:21 No.560881580
>su2819039.jpg >ちょうど今日りんご食おうと思って切ったらなんかキモかった これが俗に言う蜜りんご
101 19/01/10(木)02:51:38 No.560881604
>su2819039.jpg >ちょうど今日りんご食おうと思って切ったらなんかキモかった ここまで見事な蜜入りは初めて見たな…
102 19/01/10(木)02:52:09 No.560881655
>su2819039.jpg 新品種か?
103 19/01/10(木)02:52:19 No.560881670
>su2819039.jpg >ちょうど今日りんご食おうと思って切ったらなんかキモかった 蜜部こんなにまでなるんだ…
104 19/01/10(木)02:54:22 No.560881825
蜜のある林檎は甘いけど蜜部分は特に甘くはないんだったか
105 19/01/10(木)02:59:59 No.560882174
味は普通に美味しかったです
106 19/01/10(木)03:07:19 No.560882728
青森だけどボケるって言うよ
107 19/01/10(木)03:12:52 No.560883085
>su2819039.jpg こういう乳輪あるよね
108 19/01/10(木)03:14:56 No.560883235
地方によって年寄り方言は普通の言葉と被ってたりで何言ってんだ!?ってなるあるあるだよね このご飯こわいって言われて「…!?」ってなったよ俺
109 19/01/10(木)03:16:29 No.560883337
むしろボケてる方が好きとか言う人もいて文化が違うと思った
110 19/01/10(木)03:43:34 No.560885035
蜜入ってかたいのが美味いよね
111 19/01/10(木)03:47:42 No.560885217
>このご飯こわいって言われて「…!?」ってなったよ俺 「強(こわ)い」は古語表現であって方言ではない
112 19/01/10(木)03:53:15 No.560885439
>蜜入ってかたいのが美味いよね スレ「」が言ってるみたいなリンゴはマジで食べるの苦痛だよね…