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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    19/01/07(月)18:24:00 No.560334868

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 19/01/07(月)18:24:31 No.560334959

    整いました!

    2 19/01/07(月)18:25:26 No.560335151

    いくら入れても塩辛くて食べれなくなるわけじゃないっていう強み

    3 19/01/07(月)18:25:54 No.560335236

    とりあえず入れとくととりあえずおいしくなるので何も考えず使う

    4 19/01/07(月)18:25:54 No.560335237

    味を整えるってのがよくわからない…

    5 19/01/07(月)18:26:20 No.560335311

    ぎゃあ

    6 19/01/07(月)18:26:55 No.560335427

    みのもとで みをととのえたら かんせいです

    7 19/01/07(月)18:26:59 No.560335441

    食べ過ぎて悪影響ってあるんだろうか 天然素材だから安心!みたいな触れ込みだしナトリウムと書いてはいるけど塩化ナトリウムではないし

    8 19/01/07(月)18:28:29 No.560335742

    >味覇で味を整えたら完成です

    9 19/01/07(月)18:28:45 No.560335809

    あじのもと

    10 19/01/07(月)18:29:14 No.560335882

    味だけ感じて吸収はされないんじゃない? もしくは吸収後のどうでもいい成分に変わるとか

    11 19/01/07(月)18:29:37 No.560335951

    簡単に美味しくなりすぎるからデマが広まる

    12 19/01/07(月)18:29:38 No.560335959

    味の素は化学調味料!添加物!

    13 19/01/07(月)18:29:45 No.560335984

    みのもと

    14 19/01/07(月)18:31:21 No.560336308

    >食べ過ぎて悪影響ってあるんだろうか >天然素材だから安心!みたいな触れ込みだしナトリウムと書いてはいるけど塩化ナトリウムではないし 今は栄養表示も食塩量じゃなくてナトリウム量で出したりしてるからおんなじようなもんとして考えるのかと思ってたぞ俺 まあ気にするほど入れるのはラーメンと炒飯ぐらいなんだけど

    15 19/01/07(月)18:31:41 No.560336377

    み派はばかだな…

    16 19/01/07(月)18:32:00 No.560336447

    U字工事が未開のアマゾンか何かで味の素の作り方を教えてって言われたくらいに美味いものなんだよな

    17 19/01/07(月)18:32:30 No.560336546

    うぇいのもと

    18 19/01/07(月)18:33:09 No.560336667

    とりあえずめんつゆ、は問題なく受け入れられてるのに とりあえず味の素、はなんか許されないのはなぜ

    19 19/01/07(月)18:33:30 No.560336723

    とりあえずめんつゆの方が許せない

    20 19/01/07(月)18:33:37 No.560336748

    みのそ

    21 19/01/07(月)18:34:47 No.560336976

    飲食店で使われるこれの業務用大入り袋

    22 19/01/07(月)18:34:48 No.560336982

    >味の素の作り方を教えて これはかなり難しい…

    23 19/01/07(月)18:35:52 No.560337206

    >食べ過ぎて悪影響ってあるんだろうか >天然素材だから安心!みたいな触れ込みだしナトリウムと書いてはいるけど塩化ナトリウムではないし グルタミン酸は昆布からだしをとったときに多量に含まれる味の主成分だということを念頭に置いてとりすぎに気を付けましょう

    24 19/01/07(月)18:36:50 No.560337395

    >>味の素の作り方を教えて >これはかなり難しい… さとうきびの絞りかすを用意します

    25 19/01/07(月)18:38:16 No.560337704

    どれくらい使うのが適量なのかわからない

    26 19/01/07(月)18:39:34 No.560337999

    塩加減と同じでくどさ加減も好みがあるのでお好みで

    27 19/01/07(月)18:39:50 No.560338071

    >どれくらい使うのが適量なのかわからない 整える程度で

    28 19/01/07(月)18:40:16 No.560338183

    使いすぎてもたいして気にならないのでどぱどぱ使って

    29 19/01/07(月)18:42:36 No.560338616

    味に角が出来るというか科調の味がしてなぁ

    30 19/01/07(月)18:42:39 No.560338626

    インドでもこれ豚エキス入ってるじゃねーか!!なんとか豚無しで作れませんかね!!!?ってなるぐらいには人気とか

    31 19/01/07(月)18:42:52 No.560338673

    自然派のひとは入ってると舌がピリピリするとか言うけど 正直よく分からない

    32 19/01/07(月)18:44:26 No.560338969

    でも鰹節や昆布の出汁の方が生命のスープって感じだ

    33 19/01/07(月)18:45:48 No.560339256

    うまみの素を入れたらうまみが増して美味くなるのは当然よな

    34 19/01/07(月)18:46:03 No.560339306

    入れすぎると旨味強すぎてえぐみ出たりはする

    35 19/01/07(月)18:46:13 No.560339343

    納豆にかけると非常にうまあじ

    36 19/01/07(月)18:46:38 No.560339437

    >自然派のひとは入ってると舌がピリピリするとか言うけど >正直よく分からない 昆布のうまあじと主成分は全く同じものだし量入れすぎてるとかして回りのあじと調和してない程度の意味だと思う 実際昆布とか鰹節とかと違ってコレだけ嘗めると違和感あるもんだし使い方なんだと思うぞ俺

    37 19/01/07(月)18:47:03 No.560339503

    >自然派のひとは入ってると舌がピリピリするとか言うけど >正直よく分からない 思い込みだと思う 味の素というかグルタミン酸単体じゃそうそう認識出来るはずないし 味の素入ってたら痺れるってんならトマトとかチーズでも痺れないとおかしい

    38 19/01/07(月)18:48:32 No.560339831

    >味の素というかグルタミン酸単体じゃそうそう認識出来るはずないし 味の素直接舐めたら味しない?

    39 19/01/07(月)18:50:28 No.560340283

    あじ派はうまみが分からないからな…

    40 19/01/07(月)18:51:39 No.560340541

    >味の素直接舐めたら味しない? そりゃするけど料理の中に入っててこれがグルタミン酸味って認識するのは難しくないか

    41 19/01/07(月)18:51:40 No.560340548

    ピリピリは分からんけど味がやかましくなる感じ

    42 19/01/07(月)18:52:05 No.560340615

    >>自然派のひとは入ってると舌がピリピリするとか言うけど >>正直よく分からない >思い込みだと思う >味の素というかグルタミン酸単体じゃそうそう認識出来るはずないし >味の素入ってたら痺れるってんならトマトとかチーズでも痺れないとおかしい 味の素はグルタミン酸単体ではなくてグルタミン酸ナトリウムなのでナトリウム過多の症状は出ると思う

    43 19/01/07(月)18:52:19 No.560340680

    >思い込みだと思う >味の素というかグルタミン酸単体じゃそうそう認識出来るはずないし >味の素入ってたら痺れるってんならトマトとかチーズでも痺れないとおかしい 別に自然派でもなんでもないけど入れすぎると確かに舌はピリピリする まぁ塩と同じようなもんだと思ってるけど

    44 19/01/07(月)18:52:43 No.560340758

    わならみのもと ようならこんそめ ちゅうならうぇいぱぁ

    45 19/01/07(月)18:53:29 No.560340924

    味の素大量は塩や砂糖を大量にぶち込むのと同じよ

    46 19/01/07(月)18:53:36 No.560340954

    >自然派のひとは入ってると舌がピリピリするとか言うけど >正直よく分からない 俺は卵かけご飯によくいれるんだけど間違ってドバッといれちゃったときは舌がビリビリしたよ

    47 19/01/07(月)18:54:00 No.560341040

    ウェイ

    48 19/01/07(月)18:55:37 No.560341407

    小学校の頃工場見学した事あるけど最初から最後まで自然由来の材料しか使ってなくて化学調味料とは一体…?となった

    49 19/01/07(月)18:55:52 No.560341470

    まあバランスだよね 入れすぎはなんでもとがる 塩入れすぎて塩っ辛いと砂糖入れ過ぎて甘いとも違うとがり方だからとりあえず舌ピリピリと表現される

    50 19/01/07(月)18:56:16 No.560341548

    むしろ化学じゃない調味料って何よ

    51 19/01/07(月)18:57:37 No.560341864

    ピリピリするよ 味というのは雑味で形成される複雑さにあるからね

    52 19/01/07(月)18:58:19 No.560342011

    どんなにケミカルな薬品も元を正せば全部自然由来だからな…

    53 19/01/07(月)18:58:36 No.560342073

    化学の力

    54 19/01/07(月)18:59:13 No.560342228

    化学的合成もしくは化学的抽出の意味なら手を加えてないハーブやスパイスは化学調味料ではないだろう多分

    55 19/01/07(月)18:59:38 No.560342321

    >小学校の頃工場見学した事あるけど最初から最後まで自然由来の材料しか使ってなくて化学調味料とは一体…?となった 工場=人工=化学 この考えなんだよマジ

    56 19/01/07(月)19:00:20 No.560342483

    調味料としてはいいと思うけど塩化ナトリウムじゃないから塩分大丈夫です!ってのはどうかと思う 塩も主にナトリウムがダメなんだよね?

    57 19/01/07(月)19:00:22 No.560342493

    味の素のあじと言うか違和感はっきり出る程度に入れるのは単純に調味が下手くそなだけだと思います・・・

    58 19/01/07(月)19:00:51 No.560342598

    あぢのもと

    59 19/01/07(月)19:01:27 No.560342718

    >塩も主にナトリウムがダメなんだよね? その通り だから塩も塩化ナトリウムではなく塩化カリウムの減塩塩使うと良い 高カリウムにはまずならないから

    60 19/01/07(月)19:02:15 No.560342895

    料理そのものも基本的には化学の類だからな…

    61 19/01/07(月)19:02:35 No.560342966

    味の素の味って言われてもピンとこないけど知らないだけで色んな料理に入ってるんだろうな

    62 19/01/07(月)19:03:43 No.560343234

    >味の素の味って言われてもピンとこないけど知らないだけで色んな料理に入ってるんだろうな 化学調味料無添加!といいつつ原材料に発酵調味料とか入れちゃうメーカーのなんと多いことか

    63 19/01/07(月)19:03:56 No.560343275

    化学式で表せるものが化学調味料

    64 19/01/07(月)19:04:25 No.560343384

    >化学式で表せるものが化学調味料 全物質じゃねーか!

    65 19/01/07(月)19:04:45 No.560343463

    割と料理するけど使ったことがない 今度買ってみよう

    66 19/01/07(月)19:04:54 No.560343495

    化学式で表せないものが気になるな…色んな分野が欲しがるんじゃないか

    67 19/01/07(月)19:05:36 No.560343659

    天然だしで作った濃厚なスープはグルメマンガでは良いポジションを獲得しがちだけど うま味調味料が嫌いな人はこれも多分受け付けないと思うよ

    68 19/01/07(月)19:05:44 No.560343694

    加熱は化学反応を起こすための処理なので禁止とします

    69 19/01/07(月)19:06:08 No.560343794

    書き込みをした人によって削除されました

    70 19/01/07(月)19:07:12 No.560344027

    >天然だしで作った濃厚なスープはグルメマンガでは良いポジションを獲得しがちだけど >うま味調味料が嫌いな人はこれも多分受け付けないと思うよ まあ正確にいうと食品中のグルタミン酸やイノシン酸と調味料として精製したグルタミン酸ナトリウムやイノシン酸ナトリウムは異なるから

    71 19/01/07(月)19:07:38 No.560344121

    >天然だしで作った濃厚なスープはグルメマンガでは良いポジションを獲得しがちだけど >うま味調味料が嫌いな人はこれも多分受け付けないと思うよ その手のはえぐ味一歩手前で好み別れるとは思うが 単一のもの入れ過ぎで角が立つのはまた別問題だろう

    72 19/01/07(月)19:08:42 No.560344370

    鯵の素

    73 19/01/07(月)19:09:05 No.560344457

    口の中にダイレクトにふりかけてもピリピリはしないなあ なんかまろやかな感じはする

    74 19/01/07(月)19:09:46 No.560344617

    スーパー来てみたけど意外と売ってないもんだな

    75 19/01/07(月)19:09:47 No.560344618

    化学調味料の偏見に関しては大抵美味しんぼのせい

    76 19/01/07(月)19:10:18 No.560344742

    グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの違いをまるっきり無視して味の素忌避はオカルトと決めつけてしまう風潮自体非科学的だと思う

    77 19/01/07(月)19:10:23 No.560344761

    >口の中にダイレクトにふりかけてもピリピリはしないなあ >なんかまろやかな感じはする 舐めるだけだと苦いような何なのか うまあじ…?としか言えないものに支配されるよね

    78 19/01/07(月)19:11:40 No.560345056

    >うま味調味料が嫌いな人はこれも多分受け付けないと思うよ 嫌いじゃないから使ってたけど 自然薯とほんだしは相性悪かったな… 調味料とは別の部分だったのかも知れない

    79 19/01/07(月)19:11:44 No.560345067

    捏ねるタイプの料理ならとりあえず適当に入れてれば美味しくなる

    80 19/01/07(月)19:13:13 No.560345432

    実際は大したことない美味しんぼが悪いみたいな事言う奴出るだろうけど 中華料理屋が使いまくりで問題になったのは現実にあった出来事だからな

    81 19/01/07(月)19:13:34 No.560345506

    >むしろ化学じゃない調味料って何よ 核融合調味料とか強い力調味料とか…

    82 19/01/07(月)19:14:13 No.560345649

    >核融合調味料とか強い力調味料とか… 顎が落ちるってそういう

    83 19/01/07(月)19:15:02 No.560345832

    海外の自然原理主義者には絶対許されない調味料来たな…

    84 19/01/07(月)19:15:15 No.560345876

    鰹出汁とかそう言う系は純粋なうまあじじゃないからちゃんと美味しいのは理解した上で面倒なのでみのもとを使う

    85 19/01/07(月)19:15:36 No.560345951

    電磁気力以外は確かに化学結合ではないな…

    86 19/01/07(月)19:15:38 No.560345957

    空腹も非化学調味料だな…

    87 19/01/07(月)19:15:41 No.560345972

    >実際は大したことない美味しんぼが悪いみたいな事言う奴出るだろうけど >中華料理屋が使いまくりで問題になったのは現実にあった出来事だからな 塩っぱさを感じない塩と見ると中華料理店は入れすぎ

    88 19/01/07(月)19:15:57 No.560346029

    原子レンジで核種変換した味

    89 19/01/07(月)19:16:08 No.560346075

    味道楽で 味を整えたら 感すぃです

    90 19/01/07(月)19:17:18 No.560346310

    吉兆とか料亭の人が酢の物に使うといいって言ってたみたいけど試したことある人いる? https://twitter.com/ksk18681912/status/1026892788661542912

    91 19/01/07(月)19:17:47 No.560346414

    うまのもと

    92 19/01/07(月)19:17:50 No.560346431

    非化学調味料には味覚自体が一種の化学反応に基づくものであるという問題が重くのし掛かる

    93 19/01/07(月)19:18:06 No.560346502

    味蕾に電気パルスを直接叩きつけるとかなら化学否定派もあんしん

    94 19/01/07(月)19:20:14 No.560346974

    高校の頃の化学教師が 「味の素を異常に憎む年配の人がたまにいるのは  石油とか人間の髪の毛から作れるというネガキャンが  当時流行った名残、さとうきびから生成した方がはるかに安価なんでやる意味ねぇけどな」 と解説してくれたは今でも覚えている

    95 19/01/07(月)19:21:10 No.560347185

    マクドナルドの肉はミミズとかな そんな大規模なミミズ流通なんてねーだろって