19/01/07(月)17:52:46 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1546851166345.jpg 19/01/07(月)17:52:46 No.560329136
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/01/07(月)17:56:13 No.560329721
おかしいな…塩コショウの味しかしない…
2 19/01/07(月)17:57:46 No.560330001
(整わない)
3 19/01/07(月)17:59:52 No.560330381
はい
4 19/01/07(月)17:59:57 No.560330404
とりあえずで入れていいものじゃない気がする…
5 19/01/07(月)18:02:12 No.560330826
だからこうやって砂糖で相殺する
6 19/01/07(月)18:02:38 No.560330897
そもそも整えるってなに?
7 19/01/07(月)18:03:41 No.560331075
>そもそも整えるってなに? 美味しくする
8 19/01/07(月)18:04:37 No.560331272
塩コショウして味見してヨシ! 盛り付けて食べ始めるとなんかちがう・・・
9 19/01/07(月)18:05:40 No.560331444
塩:適量 こしょう:適量
10 19/01/07(月)18:06:23 No.560331578
適量ってどれくらいだよ!!
11 19/01/07(月)18:07:08 No.560331719
>適量ってどれくらいだよ!! 多すぎず…少なすぎず…
12 19/01/07(月)18:07:22 No.560331761
ちょっと味見した時と塩加減が違う…
13 19/01/07(月)18:07:49 No.560331847
塩コショウと 味覇を入れたら 完成です
14 19/01/07(月)18:08:43 No.560331997
塩コショウで 味を整えたら 完成なのでそこにマヨネーズを山盛り
15 19/01/07(月)18:09:39 No.560332171
>そもそも整えるってなに? パンチのステータスを上げて臭みのステータスを下げる
16 19/01/07(月)18:11:56 No.560332616
>適量ってどれくらいだよ!! 適度な量…ですよ
17 19/01/07(月)18:12:20 No.560332686
塩コショウで味を整え カレーで全てを破壊して完成です
18 19/01/07(月)18:15:16 No.560333241
(もうちょっと入れてもいいかな…しょっぱ…辛…)
19 19/01/07(月)18:15:29 No.560333276
何g入れるかはっきりしろや!
20 19/01/07(月)18:16:25 No.560333440
舌なんて人それぞれだから… 最低量を示して足りなかったら足せとは言えるが
21 19/01/07(月)18:22:22 No.560334542
水で口をゆすいでから味見するといいよ めんどくせえ!
22 19/01/07(月)18:22:47 No.560334629
美味しくなるまで入れてください
23 19/01/07(月)18:25:04 No.560335078
塩も胡椒もそうだけどグッと適量が決まるとモヤッとしてた味の方向性がバキッと定まるよね
24 19/01/07(月)18:25:45 No.560335209
レス乞食の使い回し文字画像
25 19/01/07(月)18:27:00 No.560335446
レシピの表現はファジーすぎる 特に火の通し加減
26 19/01/07(月)18:27:36 No.560335572
くそっ…ダシのボヤけた味しかしねぇ…
27 19/01/07(月)18:28:50 No.560335821
そういわれても食材のサイズや質も調理環境も違うんだから定量的に書けないでしょ
28 19/01/07(月)18:29:21 No.560335906
だって材料の質とか調理設備とか気温とかそのへんで色々変わるもの
29 19/01/07(月)18:29:54 No.560336011
ひとつまみ…?
30 19/01/07(月)18:30:55 No.560336212
あなたの好きな味にしてくれってことだよ
31 19/01/07(月)18:31:26 No.560336327
塩コショウだからな! 味塩コショウじゃないかんな!
32 19/01/07(月)18:31:46 No.560336400
>そういわれても食材のサイズや質も調理環境も違うんだから定量的に書けないでしょ 油とか特にそうだなと思う
33 19/01/07(月)18:31:47 No.560336403
わからんうちは適当に一振りとか一つまみとかでいいんだよ ずっとわからんて
34 19/01/07(月)18:32:02 No.560336453
適当にやればそこそこ美味しくできるじゃん!って思うけど この適当の加減が何なのかは説明できない
35 19/01/07(月)18:33:15 No.560336684
味塩コショウ!
36 19/01/07(月)18:33:31 No.560336727
味見をしながら足す! 料理なくなっちゃったんですけおおおおお
37 19/01/07(月)18:33:37 No.560336746
小さじ単位で使う料理なら明記出来るだろうが 少量の料理が多くて困る 俺は雰囲気で肉に塩コショウを振っている…
38 19/01/07(月)18:33:39 No.560336755
味塩じゃなくてもコショウ入ってる時点でなぁ
39 19/01/07(月)18:33:41 No.560336773
3回くらい作って適量をメモれ!
40 19/01/07(月)18:33:50 No.560336799
味みながら調整すればいいだけでは…
41 19/01/07(月)18:34:15 No.560336886
正直入れても入れなくても味変わんねえんじゃねえかなって思いながら一振り入れてる
42 19/01/07(月)18:34:53 No.560337004
おてがる かんたん
43 19/01/07(月)18:35:03 No.560337040
一応塩のひとつまみには3gって定義があったはず 25年前の家庭科の授業の記憶だけど
44 19/01/07(月)18:35:49 No.560337191
>3回くらい作って適量をメモれ! 全く分からない場合はこれくらいかな?を再現性ある形にするの大事だよね
45 19/01/07(月)18:35:53 No.560337210
>味みながら調整すればいいだけでは… 正解がどういう味か分からん!
46 19/01/07(月)18:36:01 No.560337238
塩の分量は兎も角として胡椒はペッパーミル使った香る物なら多過ぎや少な過ぎでも誤魔化しが効く
47 19/01/07(月)18:36:11 No.560337269
お前の好みなんか知るかって話だ
48 19/01/07(月)18:36:12 No.560337274
何分とか何gとか明確にしても結局自分で調整してなんぼだからはっきり書いても仕方ないんやな
49 19/01/07(月)18:36:14 No.560337283
>一応塩のひとつまみには3gって定義があったはず >25年前の家庭科の授業の記憶だけど 定義があるなら3gって書いてくだち…
50 19/01/07(月)18:36:14 No.560337284
そのうえ美味しい!
51 19/01/07(月)18:36:23 No.560337302
味見してたら全部無くなった
52 19/01/07(月)18:36:27 No.560337319
https://www.youtube.com/watch?v=Lyyw9ZuBn3g
53 19/01/07(月)18:36:47 No.560337380
胡椒は香りがするというか香り付けのためだからあっいい匂いがするでわかるんだけど塩はどうしろと…
54 19/01/07(月)18:36:47 No.560337382
>正解がどういう味か分からん! 仕上げの調味料だったら美味しいと感じればそれが正解だ
55 19/01/07(月)18:37:13 No.560337465
一度大さじ入れて見てしょっぱかったらだんだん減らしていこう
56 19/01/07(月)18:37:17 No.560337487
塩3.00gを入れて味を整えます
57 19/01/07(月)18:37:57 No.560337633
男の料理って感じだ
58 19/01/07(月)18:38:02 No.560337652
>https://www.youtube.com/watch?v=Lyyw9ZuBn3g なつかしい!
59 19/01/07(月)18:38:18 No.560337719
>一度大さじ入れて見てしょっぱかったらだんだん減らしていこう その塩辛いのはどうするの?
60 19/01/07(月)18:38:27 No.560337747
>胡椒は香りがするというか香り付けのためだからあっいい匂いがするでわかるんだけど塩はどうしろと… 塩が少ないときはよっぽど他がうまくいってない限りなんか物足りないな?ってなる 多すぎる場合はしょっぱいからわかりやすいけどこの場合後戻りができないのが難点
61 19/01/07(月)18:39:04 No.560337887
>胡椒は香りがするというか香り付けのためだからあっいい匂いがするでわかるんだけど塩はどうしろと… 好みのしょっぱさかどうかでいいじゃん 調理の途中ならともかく最後の調整の時くらい味見しなさる
62 19/01/07(月)18:39:10 No.560337901
適量がどうとか言うけど材料も一袋がレシピよりちょっと多いけど全部使っちゃえとかやるんでしょう?
63 19/01/07(月)18:39:14 No.560337917
>その塩辛いのはどうするの? おいちい!
64 19/01/07(月)18:39:31 No.560337988
ひと振りでいいから 味薄いくらいの方がいいから
65 19/01/07(月)18:39:46 No.560338057
だし醤油で味を調えましょう
66 19/01/07(月)18:40:12 No.560338168
味を見て何が足りないかわかるかどうかが料理のセンスの有無だと思う 調味料だばぁして食えないような料理を作る人はセンス以前に常識が足りない
67 19/01/07(月)18:40:20 No.560338192
NHK料理講座の動画で見た適宜が結構多くて 真似したらクドい!
68 19/01/07(月)18:40:34 No.560338236
>適量がどうとか言うけど材料も一袋がレシピよりちょっと多いけど全部使っちゃえとかやるんでしょう? 半端に余らせてもあとで困るしいいよねよくない
69 19/01/07(月)18:40:38 No.560338243
塩気が足りないときは塩かけて食べる手がある つまり自分で作って自分で食べるなら薄味でも大した問題じゃない
70 19/01/07(月)18:40:57 No.560338303
>その塩辛いのはどうするの? お水であらう
71 19/01/07(月)18:40:58 No.560338306
菓子の分量は正確じゃないと!とか言うけど卵だけは毎回適当な扱いされてる
72 19/01/07(月)18:41:06 No.560338345
なぁに最後は白米が受け止めてくれる
73 19/01/07(月)18:41:11 No.560338357
たっぷりの水で
74 19/01/07(月)18:42:27 No.560338587
>菓子の分量は正確じゃないと!とか言うけど卵だけは毎回適当な扱いされてる 自分でケーキ作るときは卵の分量だけ加減するな… 個数って大雑把だよねあれ
75 19/01/07(月)18:42:39 No.560338627
>適量がどうとか言うけど材料も一袋がレシピよりちょっと多いけど全部使っちゃえとかやるんでしょう? 適量で引っかかってる人はそんな真似しないんじゃないかな そういうのはそれこそ料理慣れた人がやるムーブでしょ
76 19/01/07(月)18:42:46 No.560338653
生臭さを消す為に生姜等の薬味をとか言うけど生臭さよりも生姜の風味の方が駄目
77 19/01/07(月)18:42:52 No.560338671
>たっぷりの水で これ出てくるの茹でて捨てる水だし量なんか知るかすぎる…
78 19/01/07(月)18:43:00 No.560338691
こしょう多目に振っとけば大体美味しい気がする
79 19/01/07(月)18:43:04 No.560338702
>菓子の分量は正確じゃないと!とか言うけど卵だけは毎回適当な扱いされてる 45~60まで幅広いよね 溶き卵大さじ~とかのほうがまだわかる
80 19/01/07(月)18:43:27 No.560338780
味見という概念を知らない人が何故かけおる表現
81 19/01/07(月)18:43:47 No.560338844
作ってる途中はちょうどいいのに食べてるうちにしょっぱかったり薄かったり
82 19/01/07(月)18:44:08 No.560338918
塩コショウって最後にいれるより下味つけるのにつかったほうがいい気がするよ
83 19/01/07(月)18:44:33 No.560338992
醤油をひと回しって半径何cmの流速なんぼだよ!
84 19/01/07(月)18:44:59 No.560339084
整いました! 塩とかけましてコショウとときます!
85 19/01/07(月)18:45:15 No.560339145
>作ってる途中はちょうどいいのに食べてるうちにしょっぱかったり薄かったり 作ってる最中は熱々だからいざテーブルに並べて適温だとなんか違うなってなったりするよね
86 19/01/07(月)18:45:50 No.560339260
お菓子の卵はつなぎだから無くても良い と言われているから適当でいいんだ
87 19/01/07(月)18:46:12 No.560339336
胡椒少々
88 19/01/07(月)18:46:31 No.560339419
>醤油をひと回しって半径何cmの流速なんぼだよ! 軽く塩気と風味をつける感じのイメージ 醤油味がメインではない
89 19/01/07(月)18:46:36 No.560339430
塩コショウが調和を生み出すとでも思ってるのか
90 19/01/07(月)18:46:47 No.560339465
>整いました! >塩とかけましてコショウとときます! その心は?
91 19/01/07(月)18:47:17 No.560339557
なんとなく味を尖らせるか丸くするかってイメージで調理してる
92 19/01/07(月)18:47:18 No.560339564
鍋で味見した時と皿に盛って実際に食べる時で味違うって思うんだがどうなんだろう
93 19/01/07(月)18:47:44 No.560339658
あれは少量! これは適量! それは少々!
94 19/01/07(月)18:48:03 No.560339731
これで整ったのかな…整ったかも…とモヤモヤしながら食す
95 19/01/07(月)18:48:28 No.560339810
冬場は鶏ももと大量の野菜をぶち込んだ汁をよく作るんだけど 味噌でも醤油でもなんか違うってなって最終的に塩でいいんだと気づいた
96 19/01/07(月)18:48:34 No.560339835
味見段階の味噌汁ってめちゃくちゃ美味しいよね
97 19/01/07(月)18:48:52 No.560339908
ひたひた つかるくらい
98 19/01/07(月)18:49:05 No.560339952
卵黄はサイズに関係なくだいたい同じ大きさ
99 19/01/07(月)18:49:57 No.560340153
>鍋で味見した時と皿に盛って実際に食べる時で味違うって思うんだがどうなんだろう 調理中の匂いとかそれまでの味見で味覚が鈍ってるとかはあるんじゃない? あと温度で感じる味の違いとか
100 19/01/07(月)18:50:16 No.560340229
>ひたひた >つかるくらい それはそのままでやればいいだろ!
101 19/01/07(月)18:51:12 No.560340453
一皿食べることを考えるとちょっと足りないかもくらいの方がちょうどいいってなんかの料理漫画で読んだ
102 19/01/07(月)18:51:15 No.560340464
>冬場は鶏ももと大量の野菜をぶち込んだ汁をよく作るんだけど >味噌でも醤油でもなんか違うってなって最終的に塩でいいんだと気づいた 多分鶏がらスープかコンソメはいける
103 19/01/07(月)18:51:33 No.560340519
なんなら小さじだの大さじだのがすりきりかどうかもわからない
104 19/01/07(月)18:52:25 No.560340702
>>整いました! >>塩とかけましてコショウとときます! >その心は? ごめんなさい整ってないし未完成です…