虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/12/30(日)16:13:50 No.558200440

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 18/12/30(日)16:19:33 No.558201455

    いやもう無理だろ

    2 18/12/30(日)16:20:20 No.558201575

    腐ってやがる早すぎたんだ

    3 18/12/30(日)16:21:53 No.558201798

    今気付いたけど豆腐ってどうやって作るのか知らないや俺

    4 18/12/30(日)16:22:45 No.558201935

    製造過程でこうなるんだっけ?

    5 18/12/30(日)16:23:07 No.558201999

    スレ画を食ってケツから出す

    6 18/12/30(日)16:23:42 No.558202097

    豆腐って発酵させて作るんだっけ

    7 18/12/30(日)16:24:18 No.558202185

    >豆腐って発酵させて作るんだっけ 豆が腐るって書くくらいだからそうだろ

    8 18/12/30(日)16:24:47 No.558202257

    豆腐に発酵行程無いじゃん! 豆腐の腐は集まった柔らかいものの意味だよ

    9 18/12/30(日)16:25:34 No.558202363

    攻め雄の豆と受け雄の豆を

    10 18/12/30(日)16:26:59 No.558202600

    納豆の方が豆腐っぽい感じね 風船の方が気球っぽいみたいに

    11 18/12/30(日)16:27:54 No.558202743

    納豆から豆乳が作れれば納豆豆腐も可能では

    12 18/12/30(日)16:29:14 No.558202958

    豆乳がなんか賢者の石みたいに聞こえる

    13 18/12/30(日)16:30:40 No.558203199

    銀座の老舗天ぷら屋では豆腐を炒ったふりかけで飯を食わせてうまいらしい

    14 18/12/30(日)16:41:46 No.558205250

    職人「もうちょっと…もうちょっと粘れば…!」

    15 18/12/30(日)16:42:47 No.558205448

    だいずってすげーよな…

    16 18/12/30(日)16:46:03 No.558206054

    >だいずってすげーよな… 白米と 大豆を粉砕して絞って整形したものを大豆を塩と麹で発酵させたペースト状調味料で味付けした汁と 大豆を発酵させた食品に大豆を塩と麹で発酵させた液体調味料をかけて食べる 日本の朝食

    17 18/12/30(日)16:50:53 No.558206897

    豆腐の納豆乗せ上手いよね

    18 18/12/30(日)16:51:19 No.558206966

    前に誰かが言ってたが豆腐と納豆は途中で呼称入れ替わってる説

    19 18/12/30(日)16:59:48 No.558208487

    >前に誰かが言ってたが豆腐と納豆は途中で呼称入れ替わってる説 納豆は 豆を藁に納めたものだからしっくりくるのでは?

    20 18/12/30(日)17:00:52 No.558208687

    >「腐」の字の冠である「府」には「くら」という意味もあり、もともとは「庫」という字を冠にしていました。「腐」は捕った獣の肉を庫に入れて保存しておく状態を表わした字で、初めは死後硬直で固くなっている肉が、食べられるくらいに柔らかくなってくることから、のちに肉に限らず、ぶよぶよと柔らかいものを広く指すようになりました。つまり、「豆腐」とは「柔らかい豆」という意味だというのが真相だそうです。

    21 18/12/30(日)17:03:11 No.558209080

    >>前に誰かが言ってたが豆腐と納豆は途中で呼称入れ替わってる説 >納豆は >豆を藁に納めたものだからしっくりくるのでは? その前に戦場に納品するはずだった煮豆の到着が遅れて腐った昔話が元だと思う

    22 18/12/30(日)17:04:45 No.558209336

    かたいおとうふってエッセイがあったけど実際どうしておとうふが 固くなったりやわくなったりするのか知らない

    23 18/12/30(日)17:07:36 No.558209873

    http://youtu.be/Uejope_VOwM

    24 18/12/30(日)17:14:12 No.558211054

    ちなみに実しやかに囁かれる豆腐=柔らかい豆説だけど実際のところ腐に柔らかいという意味はないらしいな