虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/27(木)21:22:53 ちくわ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545913373400.jpg 18/12/27(木)21:22:53 No.557556486

ちくわぶって関東だと人気あるもんなの?

1 18/12/27(木)21:23:38 No.557556671

山口名物だと思ってた…

2 18/12/27(木)21:23:48 No.557556710

いえ…?

3 18/12/27(木)21:24:43 No.557556951

正直美味しくないと思ってる ちくわでいいじゃん

4 18/12/27(木)21:25:16 No.557557087

人気順で言えば下から数えた方が早いようなタネではあるが 俺はなんとなく好き

5 18/12/27(木)21:25:26 No.557557137

たまーに食べて後悔しつつ残す なんかそんな食べ物

6 18/12/27(木)21:25:37 No.557557183

個人的には好き なぜちくわと比較されるのかはよくわからない…

7 18/12/27(木)21:25:48 No.557557233

同じ小麦粉製品ならうどんの方がいい

8 18/12/27(木)21:26:11 No.557557321

全く味も食感も違うのにちくわでいいってのは理解できない

9 18/12/27(木)21:26:12 No.557557326

おでんに入れるよ

10 18/12/27(木)21:26:36 No.557557432

俺は好きだぜ

11 18/12/27(木)21:27:20 No.557557656

美味しいちくわぶに出会ったことが無いだけかもしれないが今の所いらない具だと思ってる

12 18/12/27(木)21:28:03 No.557557833

ちくわが高級な貴族の嗜好品だったころに代用品として生まれたのか

13 18/12/27(木)21:28:11 No.557557868

おでんの具だとたまごとじゃがいもと大根の次に好き

14 18/12/27(木)21:29:30 No.557558236

ちくわの代用品には違いないけど高級だったから説と魚の捕れない季節用説がある

15 18/12/27(木)21:31:58 No.557558985

すいとんが好きだからちくわぶも好きだけどこれという強みが無い具なのは間違いないと思う

16 18/12/27(木)21:33:08 No.557559383

煮込みまくったちくわぶなら好き

17 18/12/27(木)21:33:32 No.557559523

嫌いとは言わないけどそもそもあんまり出会わない

18 18/12/27(木)21:33:33 No.557559529

生麩のでかい奴いいよね

19 18/12/27(木)21:33:52 No.557559618

関東育ちだけど大好きだよ

20 18/12/27(木)21:34:18 No.557559736

>なぜちくわと比較されるのかはよくわからない… 名前が悪い

21 18/12/27(木)21:36:12 No.557560295

なんでなるとみたいな波型ぐるぐるなの

22 18/12/27(木)21:36:46 No.557560463

ちくわはダシが出る ちくわぶはダシを吸う

23 18/12/27(木)21:37:53 No.557560837

関東来て初めて見た時は変なちくわだなと思ったものでした

24 18/12/27(木)21:38:33 No.557561010

それでなんでこの子はでかいちくわぶ掲げてるの

25 18/12/27(木)21:40:38 No.557561672

中まで味染み切ってるの食べたことない だから必ず中心の味のしない小麦粉の塊を食わなきゃならないから不味い

26 18/12/27(木)21:44:34 No.557562780

実装当時にいたなると派が絶滅しててダメだった

27 18/12/27(木)21:46:35 No.557563372

動いてるところ見るとぷるんぷるんしててかなりちくわぶ

28 18/12/27(木)21:47:37 No.557563656

出汁が美味い店のちくわぶは…ヤバい…

29 18/12/27(木)21:48:27 No.557563838

そもそも画像はちくわぶなのか…?

30 18/12/27(木)21:48:46 No.557563918

すいとんみたいなもんよ

31 18/12/27(木)21:48:51 No.557563938

ちくわぶと竹輪を比べる人って食べたことない人だよね

32 18/12/27(木)21:48:57 No.557563960

>なると

33 18/12/27(木)21:49:23 No.557564089

代わりにきりたんぽ流行らせようぜ

34 18/12/27(木)21:49:47 No.557564205

>そもそも画像はちくわぶなのか…? https://youtu.be/W95QMMK1Grc?t=244

35 18/12/27(木)21:49:55 No.557564257

ちくわぶはちくわとしても扱って良い

36 18/12/27(木)21:50:14 No.557564353

>出汁が美味い店のちくわぶは…ヤバい… それはダシの功績でちくわぶとしての意味は

37 18/12/27(木)21:50:20 No.557564376

ちくわぶ食べたこと無い… 実際に見たこともない…

38 18/12/27(木)21:50:37 No.557564464

ちくわぶそのものに味を引っ張るパワーが無いから出汁がよっぽどじゃないとつらい

39 18/12/27(木)21:51:16 No.557564662

>>出汁が美味い店のちくわぶは…ヤバい… >それはダシの功績でちくわぶとしての意味は よく出汁を吸ってモチっとした食感のちくわぶが美味しいんだけど何か変なところあるかな

40 18/12/27(木)21:51:18 No.557564669

一口だけ食べたい一口で飽きる

41 18/12/27(木)21:51:53 No.557564843

>>出汁が美味い店のちくわぶは…ヤバい… >それはダシの功績でちくわぶとしての意味は 出汁を吸う具材の事全否定するつもりかよ

42 18/12/27(木)21:53:05 No.557565132

焼く前のホットケーキ好きだしちくわぶも好きだよ

43 18/12/27(木)21:53:15 No.557565191

すき焼きのお麩とかは滅茶苦茶美味いうまいから出汁を吸う具である事は良いんだよ だからちくわ型というアイデンティティを捨ててでももうちょっと小ぶりにすべき

44 18/12/27(木)21:53:22 No.557565222

ちくわはそのまま食っても美味しいけどちくわぶは煮ないと駄目だからな 比較するものではない

45 18/12/27(木)21:54:17 No.557565470

うどんみたいなやつ

46 18/12/27(木)21:54:44 No.557565592

ボリュームがあるからお腹いっぱいになるし好き

47 18/12/27(木)21:55:05 No.557565670

出汁の味99%でそれに食感をつけるための食べ物って印象 まあそこが良いんだけど

48 18/12/27(木)21:55:26 No.557565766

いっそちくわみたいに真ん中に穴開けちゃ駄目なのか? 製造工程的に無理なのか?

49 18/12/27(木)21:55:35 No.557565810

お麩みたいなもんやな

50 18/12/27(木)21:56:04 No.557565917

>いっそちくわみたいに真ん中に穴開けちゃ駄目なのか? 穴あいてるよね?

51 18/12/27(木)21:56:11 No.557565951

ちくわぶでもなるとでも無い ミスティックなマターなのだ

52 18/12/27(木)21:56:34 No.557566056

>いっそちくわみたいに真ん中に穴開けちゃ駄目なのか? >製造工程的に無理なのか? 開いてるのが普通じゃない?

53 18/12/27(木)21:57:21 No.557566237

ぐぐったら穴あいてた そんな…じゃあ俺がちくわぶだと思ってた物体は一体…

54 18/12/27(木)21:57:46 No.557566351

>いっそちくわみたいに真ん中に穴開けちゃ駄目なのか? >製造工程的に無理なのか? 本当にちくわぶ食べた事ないのに無理にレスしてる人とかいたのか…

55 18/12/27(木)21:57:57 No.557566408

>ぐぐったら穴あいてた >そんな…じゃあ俺がちくわぶだと思ってた物体は一体… きりたんぽかもしれん…

56 18/12/27(木)21:59:21 No.557566768

>きりたんぽかもしれん… あれも穴あいてるだろ!

57 18/12/27(木)21:59:37 No.557566830

思った以上にちくわぶというものはローカルな存在なのかもしれない

58 18/12/27(木)22:00:00 No.557566913

これなるとらしいな

59 18/12/27(木)22:00:11 No.557566967

穴のあいてないちくわぶ的なものというとそれはもうすいとんなのでは

60 18/12/27(木)22:00:15 No.557566986

ちくわぶって何処の発祥なんだろ 元は何かの代替え品だったのかな

61 18/12/27(木)22:00:17 No.557566992

きりちんぽも先端は丸まってるけど穴開いてるよう!

62 18/12/27(木)22:00:44 No.557567140

同じく麩でも角麩とかのが美味くない?

63 18/12/27(木)22:00:53 No.557567186

きりたんぽは思ってた食感と違ってあんまり美味しくなかった

64 18/12/27(木)22:02:02 No.557567545

ちくわぶは麩とは全然違うだろ 練った小麦粉の塊だし

65 18/12/27(木)22:02:57 No.557567786

魚介の練り物の中に一つだけ小麦粉の練り物が混ざってるんだもんな…

66 18/12/27(木)22:03:33 No.557567954

練り物とも違う 煮ても基本的に膨らまない

67 18/12/27(木)22:03:57 No.557568079

昔野菜も昆布も練り物も嫌いだった頃はおでんで食べられる具はこれと餅巾着だけだったな 味が染み込んだの食べてこんなに美味しい味を出してる他の具も美味しいに違いないってなった

68 18/12/27(木)22:04:49 No.557568294

>きりたんぽは思ってた食感と違ってあんまり美味しくなかった どのような食感だと?

69 18/12/27(木)22:04:52 No.557568301

生麩の洗う工程すっ飛ばしたものでいいのかな… グルテン具合とかも違うんだろうか

70 18/12/27(木)22:05:22 No.557568429

単純に不味い

71 18/12/27(木)22:05:43 No.557568515

ちょっと待って!ハルマスレじゃなくちくわぶスレなの!?

72 18/12/27(木)22:05:46 No.557568529

グルテンじゃなくて小麦粉まるごと練って茹でたもの

73 18/12/27(木)22:07:38 No.557569023

芯が残ってると不味いけど 今下茹でしてるからそんなのに当たらんな

74 18/12/27(木)22:08:44 No.557569347

おでんにはちくわかなやっぱ

75 18/12/27(木)22:10:29 No.557569883

個人的に微妙に芯の名残っぽいのがあるくらいが好き

76 18/12/27(木)22:11:04 No.557570053

>どのような食感だと? もうちょっとこう歯ごたえというかざくざくしたものだと思ってた

77 18/12/27(木)22:13:37 No.557570701

>>どのような食感だと? >もうちょっとこう歯ごたえというかざくざくしたものだと思ってた うまい棒的なのものだと思ってたのか

78 18/12/27(木)22:14:19 No.557570912

>>>どのような食感だと? >>もうちょっとこう歯ごたえというかざくざくしたものだと思ってた >うまい棒的なのものだと思ってたのか ざくざくってそういうのじゃねえよ!

79 18/12/27(木)22:15:43 No.557571299

このスレ画で普通にちくわぶの話してるのおなかいたい

80 18/12/27(木)22:16:16 No.557571456

どう考えてもなるとじゃないこれ?

81 18/12/27(木)22:16:44 No.557571579

出汁の中に存在する限り ちくわぶはうどんとしても扱って良い

82 18/12/27(木)22:17:05 No.557571690

なるとは内側がのの字だし…

83 18/12/27(木)22:19:31 No.557572370

スレ文にちくわぶって書いてあるし…

84 18/12/27(木)22:19:41 No.557572414

うちのおでんだと必ず入ってる上に割と人気

↑Top