虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 俺はや... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/12/27(木)13:21:22 No.557475724

    俺はやってないけどぶっちゃけ酒造なんてみんなやってるでしょ 俺はやってないけど

    1 18/12/27(木)13:24:00 No.557476106

    梅酒って自家製だと市販とはまた違う風味になるんだと思ってた 市販のとおんなじかそれ以下だった

    2 18/12/27(木)13:27:31 No.557476660

    法律守ってれば自分で飲む分のお酒は作ってもいいとされている

    3 18/12/27(木)13:28:58 No.557476882

    人に言わなきゃバレないから別にやってもいいとされている

    4 18/12/27(木)13:29:53 No.557477040

    それをウリにして呑み屋や宿をまわすと吊るされる

    5 18/12/27(木)13:31:10 No.557477230

    地面にビールを撒く会がうんたら

    6 18/12/27(木)13:32:06 No.557477374

    >法律守ってれば自分で飲む分のお酒は作ってもいいとされている 法律守ってる範囲ならそもそも醸造してないからな…

    7 18/12/27(木)13:33:11 No.557477541

    あーこれ自家製ってやつか フルーツ高いんだけどどうなんだ

    8 18/12/27(木)13:33:16 No.557477561

    酒税法の例外規定ってかなりめんどくさいんだなぁ

    9 18/12/27(木)13:35:27 No.557477858

    正直ちゃんとした醸造なんて手間と品質がまるで釣り合わないし 果実酒みたいに好みに応じたカスタマイズも難しいからやる意味が…

    10 18/12/27(木)13:36:05 No.557477948

    >酒税法の例外規定ってかなりめんどくさいんだなぁ 元々はお偉いさんがうっかり口を滑らせたのをカバーするための法律だし...

    11 18/12/27(木)13:36:51 No.557478065

    酒を作りたいって層は趣味なの 味は既製品に敵うわけないのに

    12 18/12/27(木)13:37:43 No.557478192

    お酒は万が一があったら怖いからフルーツビネガーにしてる

    13 18/12/27(木)13:38:18 No.557478265

    自分で酒を造るという行為そのものがロマンなのだろう

    14 18/12/27(木)13:39:22 No.557478434

    密造酒作ってる奴なんてエロ画像の違法ダウンロードしてる奴くらいしかいないよ

    15 18/12/27(木)13:39:36 No.557478479

    梅酒や果実酒は合法だつってんだろ

    16 18/12/27(木)13:40:19 No.557478583

    >梅酒や果実酒は合法だつってんだろ 果実はアウトですよ…

    17 18/12/27(木)13:42:59 No.557478995

    >>梅酒や果実酒は合法だつってんだろ >果実はアウトですよ… 発酵させなければセーフだよ

    18 18/12/27(木)13:43:42 No.557479109

    >果実はアウトですよ… 物によるよ というかブドウ以外はセーフだよ

    19 18/12/27(木)13:45:26 No.557479369

    su2790388.jpg ぶどうはだめ それ以外の果物はおっけー

    20 18/12/27(木)13:45:32 No.557479387

    >果実はアウトですよ… たぶんサングリアの事例と勘違いしてるのかな あれは度数20%未満のワインで漬け込むからアウトなんであって 梅酒と同様に20度以上のアルコールを使うなら穀物とかブドウ以外はセーフだよ

    21 18/12/27(木)13:46:18 No.557479494

    自家醸造の権利は保証されるべきだって昔から司法も農家も言ってんだけど 密造を合法化するみたいな議論誰もやりたくないからなあなあで密造してる原付30キロ制限状態 そして自家醸造ハウツー本を出しまくる大手出版社

    22 18/12/27(木)13:46:37 No.557479542

    なんだよ知らなかったわぶどう以外は合法かよ 今までこそこそ他人に隠してて損したわ ぶどうだけ隠せばいいのね

    23 18/12/27(木)13:47:08 No.557479613

    まぁ酵母なんてどんな果物にでもついてるんだけどな!

    24 18/12/27(木)13:47:25 No.557479644

    それ以上いけない

    25 18/12/27(木)13:48:26 No.557479787

    >まぁ酵母なんてどんな果物にでもついてるんだけどな! だから度数の制限もあるわけで

    26 18/12/27(木)13:48:38 No.557479814

    >今までこそこそ他人に隠してて損したわ >ぶどうだけ隠せばいいのね ちなみに家族以外にあげたり飲ませたりするのは違法

    27 18/12/27(木)13:49:43 No.557479977

    酒類は法律も資格も色々面倒くさいよね

    28 18/12/27(木)13:49:48 No.557479993

    じゃあやるか…みりん梅酒!

    29 18/12/27(木)13:50:28 No.557480104

    なんかごく最近高校生が飲みたくて酒造してニュースになってなかったっけ

    30 18/12/27(木)13:50:56 No.557480162

    一度ちょっとグレーゾーンのを勧められて飲んだことあるけど 素人仕事で腐ってたらしくて一口口付けただけで限界だった… ついでに腹壊した

    31 18/12/27(木)13:51:09 No.557480195

    サイロで酒を?!

    32 18/12/27(木)13:51:24 No.557480237

    水で薄めたはちみつにドライイーストこぼしちゃったけどわざとじゃないからいいよね

    33 18/12/27(木)13:51:33 No.557480260

    そこで「現代農業」ですよ

    34 18/12/27(木)13:52:00 No.557480316

    正直買ってきたほうが美味いし手間もかからない

    35 18/12/27(木)13:52:15 No.557480357

    楽しい!のが一番だって隣の猫が言ってた

    36 18/12/27(木)13:53:09 No.557480498

    賢い人はそもそも危ないことには近寄らない

    37 18/12/27(木)13:53:13 No.557480511

    安い米で料理酒作ると無塩の生酒をドバドバ使えて最高ってベランダのカメムシが言ってた

    38 18/12/27(木)13:54:23 No.557480700

    NHKも紹介してたし大丈夫だよねみりん梅酒

    39 18/12/27(木)13:54:36 No.557480719

    >正直買ってきたほうが美味いし手間もかからない 手間を楽しむ趣味だから手間かからないは言う意味がない…

    40 18/12/27(木)13:55:55 No.557480927

    サングリアはアウトなわりにお気軽に作れると広く謳われてるあたりもう実のない法律なんだなと

    41 18/12/27(木)13:56:17 No.557480965

    余った果実の処理には酒につけるのが楽 ジャムは消費しきれん

    42 18/12/27(木)13:57:13 No.557481091

    味の面でも売ってない組み合わせの酒をつくれる利点はあるよ キウイをジンでつけたやつがめっちゃ気に入ったので毎年作ってる 俺も梅酒は普通に買えばいいかなって思うけど

    43 18/12/27(木)13:57:42 No.557481169

    サングリアってアウトなの!? 前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど…

    44 18/12/27(木)13:58:35 No.557481298

    基本的にどのバーでも大手チェーンでも出してるので安心してほしい

    45 18/12/27(木)13:58:36 No.557481305

    個人で飲む分には蜂蜜発酵させようが葡萄漬けようがバレないだろ

    46 18/12/27(木)13:59:01 No.557481373

    梅酒に関しては自家製の方が市販のより圧倒的に美味しいよね

    47 18/12/27(木)13:59:19 No.557481414

    >サングリアってアウトなの!? >前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど… 酒税法は梅酒みたいにいろいろな特例あるんだけどサングリアはどれも満たしてない

    48 18/12/27(木)14:00:05 No.557481512

    >サングリアってアウトなの!? >前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど… 店で作らなければ基本的に大丈夫 サングリアを酒屋なりから購入してお出しする形にすればいい

    49 18/12/27(木)14:00:08 No.557481524

    地面にビールを撒く会です

    50 18/12/27(木)14:02:03 No.557481797

    サングリアは作るのに免許いるから個人店で自家製サングリア出すのは不可能に近い

    51 18/12/27(木)14:05:24 No.557482290

    一応ワインに果物ぶっこんで即お出しするのであれば問題ないけどね…

    52 18/12/27(木)14:07:34 No.557482602

    >店で作らなければ基本的に大丈夫 ダメだよ ワインはワインというだけで基本20%越えないので個人でやってもオッケーな条件からも外れてる

    53 18/12/27(木)14:08:27 No.557482719

    >市販のとおんなじかそれ以下だった ちゃんとみりん使った?

    54 18/12/27(木)14:10:32 No.557482991

    ワインは難しそうで割に合わなそう

    55 18/12/27(木)14:10:53 No.557483044

    >一応ワインに果物ぶっこんで即お出しするのであれば問題ないけどね… その場で作って提供するカクテルは混ぜてもセーフだからね サングリアは一晩寝かすもんだけど

    56 18/12/27(木)14:11:11 No.557483099

    >ダメだよ >ワインはワインというだけで基本20%越えないので個人でやってもオッケーな条件からも外れてる 多分勘違いしてるんだろうけど酒造許可のあるところで作られた市販されてるサングリアを販売する分には問題無いんだよ 酒造許可のないところでサングリアを勝手に作って販売してはダメよって法律なんだよ

    57 18/12/27(木)14:11:11 No.557483100

    一回煮切ってアルコール飛ばしてそれに漬ければただの果実酒!

    58 18/12/27(木)14:13:10 No.557483358

    >多分勘違いしてるんだろうけど酒造許可のあるところで作られた市販されてるサングリアを販売する分には問題無いんだよ >酒造許可のないところでサングリアを勝手に作って販売してはダメよって法律なんだよ 「店で作らなければ」って個人消費の話だと思ってた 店で出すために売ってる物を買ってきて出すって話だったのか そりゃ出せるよとしか 市販されてるし

    59 18/12/27(木)14:13:30 No.557483408

    サングリアは正確に言うなら注文を受けてその場でワインと果実を合わせて提供→すぐに飲むのならセーフ 事前に漬け込んでおくとアウト だから飲食店で出すときは果実感を増すために果実だけじゃなくて果汁も入れたりする

    60 18/12/27(木)14:14:18 No.557483500

    ちょーやの箱入り梅酒試飲したらすごい美味しかった上に自分で漬ける時の材料費より安かった これが大手の力…

    61 18/12/27(木)14:14:29 No.557483524

    >サングリアは正確に言うなら注文を受けてその場でワインと果実を合わせて提供→すぐに飲むのならセーフ それはサングリアではないからな 寝かせる過程がゼロだから サングリア風のカクテル、という扱いになる

    62 18/12/27(木)14:14:36 No.557483540

    色々むずかしいんだな… トップバリュで我慢するよ…

    63 18/12/27(木)14:15:03 No.557483605

    >「店で作らなければ」って個人消費の話だと思ってた >店で出すために売ってる物を買ってきて出すって話だったのか >そりゃ出せるよとしか >市販されてるし 店で出してたって話引用してんのになんでお前の中で個人消費の話になってんだよ…

    64 18/12/27(木)14:15:39 No.557483683

    マイク・O

    65 18/12/27(木)14:17:04 No.557483872

    個人消費する分にはナニやっても普通はなんともならんよ ただ作る奴は他人に振舞うからばれる 何故一人で飲めないのか

    66 18/12/27(木)14:18:01 No.557483997

    買ったほうが安くて美味しい

    67 18/12/27(木)14:20:19 No.557484289

    自分の梅酒は4リットルつけた!って思っても実際飲めるのは2リットルぐらいだってことに気づくと買った方が安い でも憧れは止められない

    68 18/12/27(木)14:21:01 No.557484405

    漬けたあとの梅を食べよう

    69 18/12/27(木)14:21:21 No.557484452

    法律のこと抜きにしても手間暇や味を考えたら買うほうが賢い選択だろうけど憧れるのもわかる

    70 18/12/27(木)14:23:04 No.557484690

    火入れすると飛ぶ芳香成分が結構あるから うまいかまずいかは別として全然違うって本棚の紙魚が言ってた

    71 18/12/27(木)14:23:31 No.557484773

    果実もいいけどコーヒー豆を漬けよう

    72 18/12/27(木)14:24:46 No.557484929

    酒造でナルトコラを思い出してしまう

    73 18/12/27(木)14:26:49 No.557485200

    一時期やってみたけど かかる期間が半年から一年って気の長さなうえに 経験ないと失敗もしやすくて かなり分の悪い賭けだと気付いてやめた いやそれなりでも飲めればいいけど捨てるしかない味になることもあるから…

    74 18/12/27(木)14:27:13 No.557485245

    ワケアリとか農家の親戚からもらった果実の処分方法がスレ画みたいなので普通に食用に耐えるものを買って漬けてもそりゃ高い

    75 18/12/27(木)14:28:56 No.557485481

    サングリアは酒販店にサングリアベースとかサングリアミックスみないなのが売っててそれにカットフルーツ入れて雰囲気だけ出してるのがメイン 自家製サングリア出してる店もだいたい裏ではこれ使ってるし使ってないならアウト

    76 18/12/27(木)14:28:57 No.557485483

    土地余ってる農家が無限に梅とれるからやるとかそういう奴だよね

    77 18/12/27(木)14:31:09 No.557485773

    糖分があればなんでもできる!

    78 18/12/27(木)14:37:13 No.557486535

    コーヒー果実の酒とか南米の農家は作りまくってるんだろうな カフェインとアルコールを10秒チャージ2時間キープだ!

    79 18/12/27(木)14:40:37 No.557486969

    闇ヨーグルトメーカーで闇どぶろくいいよね…

    80 18/12/27(木)14:41:39 No.557487105

    市販の酒より客観的に言ってうまい酒は作れないが自分好みの酒は作れる ただまあ始めて一回目やそこらでうまくできると思うな