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18/12/27(木)13:21:22 俺はや... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1545884482374.jpg 18/12/27(木)13:21:22 No.557475724

俺はやってないけどぶっちゃけ酒造なんてみんなやってるでしょ 俺はやってないけど

1 18/12/27(木)13:24:00 No.557476106

梅酒って自家製だと市販とはまた違う風味になるんだと思ってた 市販のとおんなじかそれ以下だった

2 18/12/27(木)13:27:31 No.557476660

法律守ってれば自分で飲む分のお酒は作ってもいいとされている

3 18/12/27(木)13:28:58 No.557476882

人に言わなきゃバレないから別にやってもいいとされている

4 18/12/27(木)13:29:53 No.557477040

それをウリにして呑み屋や宿をまわすと吊るされる

5 18/12/27(木)13:31:10 No.557477230

地面にビールを撒く会がうんたら

6 18/12/27(木)13:32:06 No.557477374

>法律守ってれば自分で飲む分のお酒は作ってもいいとされている 法律守ってる範囲ならそもそも醸造してないからな…

7 18/12/27(木)13:33:11 No.557477541

あーこれ自家製ってやつか フルーツ高いんだけどどうなんだ

8 18/12/27(木)13:33:16 No.557477561

酒税法の例外規定ってかなりめんどくさいんだなぁ

9 18/12/27(木)13:35:27 No.557477858

正直ちゃんとした醸造なんて手間と品質がまるで釣り合わないし 果実酒みたいに好みに応じたカスタマイズも難しいからやる意味が…

10 18/12/27(木)13:36:05 No.557477948

>酒税法の例外規定ってかなりめんどくさいんだなぁ 元々はお偉いさんがうっかり口を滑らせたのをカバーするための法律だし...

11 18/12/27(木)13:36:51 No.557478065

酒を作りたいって層は趣味なの 味は既製品に敵うわけないのに

12 18/12/27(木)13:37:43 No.557478192

お酒は万が一があったら怖いからフルーツビネガーにしてる

13 18/12/27(木)13:38:18 No.557478265

自分で酒を造るという行為そのものがロマンなのだろう

14 18/12/27(木)13:39:22 No.557478434

密造酒作ってる奴なんてエロ画像の違法ダウンロードしてる奴くらいしかいないよ

15 18/12/27(木)13:39:36 No.557478479

梅酒や果実酒は合法だつってんだろ

16 18/12/27(木)13:40:19 No.557478583

>梅酒や果実酒は合法だつってんだろ 果実はアウトですよ…

17 18/12/27(木)13:42:59 No.557478995

>>梅酒や果実酒は合法だつってんだろ >果実はアウトですよ… 発酵させなければセーフだよ

18 18/12/27(木)13:43:42 No.557479109

>果実はアウトですよ… 物によるよ というかブドウ以外はセーフだよ

19 18/12/27(木)13:45:26 No.557479369

su2790388.jpg ぶどうはだめ それ以外の果物はおっけー

20 18/12/27(木)13:45:32 No.557479387

>果実はアウトですよ… たぶんサングリアの事例と勘違いしてるのかな あれは度数20%未満のワインで漬け込むからアウトなんであって 梅酒と同様に20度以上のアルコールを使うなら穀物とかブドウ以外はセーフだよ

21 18/12/27(木)13:46:18 No.557479494

自家醸造の権利は保証されるべきだって昔から司法も農家も言ってんだけど 密造を合法化するみたいな議論誰もやりたくないからなあなあで密造してる原付30キロ制限状態 そして自家醸造ハウツー本を出しまくる大手出版社

22 18/12/27(木)13:46:37 No.557479542

なんだよ知らなかったわぶどう以外は合法かよ 今までこそこそ他人に隠してて損したわ ぶどうだけ隠せばいいのね

23 18/12/27(木)13:47:08 No.557479613

まぁ酵母なんてどんな果物にでもついてるんだけどな!

24 18/12/27(木)13:47:25 No.557479644

それ以上いけない

25 18/12/27(木)13:48:26 No.557479787

>まぁ酵母なんてどんな果物にでもついてるんだけどな! だから度数の制限もあるわけで

26 18/12/27(木)13:48:38 No.557479814

>今までこそこそ他人に隠してて損したわ >ぶどうだけ隠せばいいのね ちなみに家族以外にあげたり飲ませたりするのは違法

27 18/12/27(木)13:49:43 No.557479977

酒類は法律も資格も色々面倒くさいよね

28 18/12/27(木)13:49:48 No.557479993

じゃあやるか…みりん梅酒!

29 18/12/27(木)13:50:28 No.557480104

なんかごく最近高校生が飲みたくて酒造してニュースになってなかったっけ

30 18/12/27(木)13:50:56 No.557480162

一度ちょっとグレーゾーンのを勧められて飲んだことあるけど 素人仕事で腐ってたらしくて一口口付けただけで限界だった… ついでに腹壊した

31 18/12/27(木)13:51:09 No.557480195

サイロで酒を?!

32 18/12/27(木)13:51:24 No.557480237

水で薄めたはちみつにドライイーストこぼしちゃったけどわざとじゃないからいいよね

33 18/12/27(木)13:51:33 No.557480260

そこで「現代農業」ですよ

34 18/12/27(木)13:52:00 No.557480316

正直買ってきたほうが美味いし手間もかからない

35 18/12/27(木)13:52:15 No.557480357

楽しい!のが一番だって隣の猫が言ってた

36 18/12/27(木)13:53:09 No.557480498

賢い人はそもそも危ないことには近寄らない

37 18/12/27(木)13:53:13 No.557480511

安い米で料理酒作ると無塩の生酒をドバドバ使えて最高ってベランダのカメムシが言ってた

38 18/12/27(木)13:54:23 No.557480700

NHKも紹介してたし大丈夫だよねみりん梅酒

39 18/12/27(木)13:54:36 No.557480719

>正直買ってきたほうが美味いし手間もかからない 手間を楽しむ趣味だから手間かからないは言う意味がない…

40 18/12/27(木)13:55:55 No.557480927

サングリアはアウトなわりにお気軽に作れると広く謳われてるあたりもう実のない法律なんだなと

41 18/12/27(木)13:56:17 No.557480965

余った果実の処理には酒につけるのが楽 ジャムは消費しきれん

42 18/12/27(木)13:57:13 No.557481091

味の面でも売ってない組み合わせの酒をつくれる利点はあるよ キウイをジンでつけたやつがめっちゃ気に入ったので毎年作ってる 俺も梅酒は普通に買えばいいかなって思うけど

43 18/12/27(木)13:57:42 No.557481169

サングリアってアウトなの!? 前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど…

44 18/12/27(木)13:58:35 No.557481298

基本的にどのバーでも大手チェーンでも出してるので安心してほしい

45 18/12/27(木)13:58:36 No.557481305

個人で飲む分には蜂蜜発酵させようが葡萄漬けようがバレないだろ

46 18/12/27(木)13:59:01 No.557481373

梅酒に関しては自家製の方が市販のより圧倒的に美味しいよね

47 18/12/27(木)13:59:19 No.557481414

>サングリアってアウトなの!? >前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど… 酒税法は梅酒みたいにいろいろな特例あるんだけどサングリアはどれも満たしてない

48 18/12/27(木)14:00:05 No.557481512

>サングリアってアウトなの!? >前バイトしてた潰れた店で出してたんだけど… 店で作らなければ基本的に大丈夫 サングリアを酒屋なりから購入してお出しする形にすればいい

49 18/12/27(木)14:00:08 No.557481524

地面にビールを撒く会です

50 18/12/27(木)14:02:03 No.557481797

サングリアは作るのに免許いるから個人店で自家製サングリア出すのは不可能に近い

51 18/12/27(木)14:05:24 No.557482290

一応ワインに果物ぶっこんで即お出しするのであれば問題ないけどね…

52 18/12/27(木)14:07:34 No.557482602

>店で作らなければ基本的に大丈夫 ダメだよ ワインはワインというだけで基本20%越えないので個人でやってもオッケーな条件からも外れてる

53 18/12/27(木)14:08:27 No.557482719

>市販のとおんなじかそれ以下だった ちゃんとみりん使った?

54 18/12/27(木)14:10:32 No.557482991

ワインは難しそうで割に合わなそう

55 18/12/27(木)14:10:53 No.557483044

>一応ワインに果物ぶっこんで即お出しするのであれば問題ないけどね… その場で作って提供するカクテルは混ぜてもセーフだからね サングリアは一晩寝かすもんだけど

56 18/12/27(木)14:11:11 No.557483099

>ダメだよ >ワインはワインというだけで基本20%越えないので個人でやってもオッケーな条件からも外れてる 多分勘違いしてるんだろうけど酒造許可のあるところで作られた市販されてるサングリアを販売する分には問題無いんだよ 酒造許可のないところでサングリアを勝手に作って販売してはダメよって法律なんだよ

57 18/12/27(木)14:11:11 No.557483100

一回煮切ってアルコール飛ばしてそれに漬ければただの果実酒!

58 18/12/27(木)14:13:10 No.557483358

>多分勘違いしてるんだろうけど酒造許可のあるところで作られた市販されてるサングリアを販売する分には問題無いんだよ >酒造許可のないところでサングリアを勝手に作って販売してはダメよって法律なんだよ 「店で作らなければ」って個人消費の話だと思ってた 店で出すために売ってる物を買ってきて出すって話だったのか そりゃ出せるよとしか 市販されてるし

59 18/12/27(木)14:13:30 No.557483408

サングリアは正確に言うなら注文を受けてその場でワインと果実を合わせて提供→すぐに飲むのならセーフ 事前に漬け込んでおくとアウト だから飲食店で出すときは果実感を増すために果実だけじゃなくて果汁も入れたりする

60 18/12/27(木)14:14:18 No.557483500

ちょーやの箱入り梅酒試飲したらすごい美味しかった上に自分で漬ける時の材料費より安かった これが大手の力…

61 18/12/27(木)14:14:29 No.557483524

>サングリアは正確に言うなら注文を受けてその場でワインと果実を合わせて提供→すぐに飲むのならセーフ それはサングリアではないからな 寝かせる過程がゼロだから サングリア風のカクテル、という扱いになる

62 18/12/27(木)14:14:36 No.557483540

色々むずかしいんだな… トップバリュで我慢するよ…

63 18/12/27(木)14:15:03 No.557483605

>「店で作らなければ」って個人消費の話だと思ってた >店で出すために売ってる物を買ってきて出すって話だったのか >そりゃ出せるよとしか >市販されてるし 店で出してたって話引用してんのになんでお前の中で個人消費の話になってんだよ…

64 18/12/27(木)14:15:39 No.557483683

マイク・O

65 18/12/27(木)14:17:04 No.557483872

個人消費する分にはナニやっても普通はなんともならんよ ただ作る奴は他人に振舞うからばれる 何故一人で飲めないのか

66 18/12/27(木)14:18:01 No.557483997

買ったほうが安くて美味しい

67 18/12/27(木)14:20:19 No.557484289

自分の梅酒は4リットルつけた!って思っても実際飲めるのは2リットルぐらいだってことに気づくと買った方が安い でも憧れは止められない

68 18/12/27(木)14:21:01 No.557484405

漬けたあとの梅を食べよう

69 18/12/27(木)14:21:21 No.557484452

法律のこと抜きにしても手間暇や味を考えたら買うほうが賢い選択だろうけど憧れるのもわかる

70 18/12/27(木)14:23:04 No.557484690

火入れすると飛ぶ芳香成分が結構あるから うまいかまずいかは別として全然違うって本棚の紙魚が言ってた

71 18/12/27(木)14:23:31 No.557484773

果実もいいけどコーヒー豆を漬けよう

72 18/12/27(木)14:24:46 No.557484929

酒造でナルトコラを思い出してしまう

73 18/12/27(木)14:26:49 No.557485200

一時期やってみたけど かかる期間が半年から一年って気の長さなうえに 経験ないと失敗もしやすくて かなり分の悪い賭けだと気付いてやめた いやそれなりでも飲めればいいけど捨てるしかない味になることもあるから…

74 18/12/27(木)14:27:13 No.557485245

ワケアリとか農家の親戚からもらった果実の処分方法がスレ画みたいなので普通に食用に耐えるものを買って漬けてもそりゃ高い

75 18/12/27(木)14:28:56 No.557485481

サングリアは酒販店にサングリアベースとかサングリアミックスみないなのが売っててそれにカットフルーツ入れて雰囲気だけ出してるのがメイン 自家製サングリア出してる店もだいたい裏ではこれ使ってるし使ってないならアウト

76 18/12/27(木)14:28:57 No.557485483

土地余ってる農家が無限に梅とれるからやるとかそういう奴だよね

77 18/12/27(木)14:31:09 No.557485773

糖分があればなんでもできる!

78 18/12/27(木)14:37:13 No.557486535

コーヒー果実の酒とか南米の農家は作りまくってるんだろうな カフェインとアルコールを10秒チャージ2時間キープだ!

79 18/12/27(木)14:40:37 No.557486969

闇ヨーグルトメーカーで闇どぶろくいいよね…

80 18/12/27(木)14:41:39 No.557487105

市販の酒より客観的に言ってうまい酒は作れないが自分好みの酒は作れる ただまあ始めて一回目やそこらでうまくできると思うな

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