ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/12/23(日)14:39:18 No.556561439
日本食って大豆への依存度高すぎない?
1 18/12/23(日)14:41:11 No.556561849
ドイツのジャガイモほどじゃない
2 18/12/23(日)14:42:01 No.556562029
ジャガイモから調味料は作らないだろう
3 18/12/23(日)14:43:27 No.556562277
そのくせ大豆はほぼ輸入
4 18/12/23(日)14:44:11 No.556562448
現代文明の食文化はみんな大豆粕に支えられているのよ
5 18/12/23(日)14:44:48 No.556562578
麦とクロスしてるのがあるから微妙
6 18/12/23(日)14:46:31 No.556562906
大豆製品だけで生きていけそう
7 18/12/23(日)14:47:16 No.556563042
昔の大豆アレルギーの人って生きていけたのかな
8 18/12/23(日)14:48:58 No.556563378
醤油と味噌が日本食の中核過ぎる...
9 18/12/23(日)14:50:43 No.556563743
異世界に大豆持ち込むだけで無双出来そう
10 18/12/23(日)14:51:19 No.556563841
豆腐とあぶらげの味噌汁と醤油かけた納豆で飯を食う!
11 18/12/23(日)14:53:16 No.556564231
>異世界に大豆持ち込むだけで無双出来そう 大豆をチートでもらっただけでにがりや麹菌の用意に苦労するんだよね…
12 18/12/23(日)14:54:35 No.556564495
そういやじゃがいもからお酒は作るけど大豆からお酒は作んないな
13 18/12/23(日)14:55:42 No.556564714
>異世界に大豆持ち込むだけで無双出来そう 連作障害がひどいのと根粒菌問題があるので大豆だけ持ってくのは難しい
14 18/12/23(日)15:03:37 No.556566419
大豆なんてタンパクと脂質ばっかりのもんでアルコールはちょっと…
15 18/12/23(日)15:06:39 No.556567049
搾りたての醤油のアルコール度数どれくらいなんだろね
16 18/12/23(日)15:06:53 No.556567100
酵母菌はともかくにがりは代用品もあるからなんとかなりそう
17 18/12/23(日)15:16:39 No.556569341
ドイツは満州からシベリア鉄道経由で大豆買うのに不安を感じて 勢力圏の東欧で大豆栽培させたんだけど 培養した根粒菌まぶした種を配布したりで大変だったようだ