虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/22(土)19:22:46 そばが... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545474166870.jpg 18/12/22(土)19:22:46 No.556347042

そばが不作で値上がりですってよ「」さん

1 18/12/22(土)19:23:34 No.556347234

そばがないならうどんを食べればいいじゃない

2 18/12/22(土)19:23:53 No.556347309

北海道が死んだんで会津とか他の産地も軒並み値上げじゃ

3 18/12/22(土)19:24:05 No.556347362

北海道が今年試されすぎた…

4 18/12/22(土)19:24:05 No.556347364

小麦粉の割合増やせばいいじゃない

5 18/12/22(土)19:24:11 No.556347389

ラーメン食うわ

6 18/12/22(土)19:24:56 No.556347600

じゃあ今年は年越しうどんだな…

7 18/12/22(土)19:25:42 No.556347810

ざる蕎麦喰って一番美味いって感じるのは最後のそばつゆ蕎麦湯で割って飲むのだから深刻な問題ではない

8 18/12/22(土)19:25:42 No.556347811

>小麦粉の割合増やせばいいじゃない どっからうどんになるんだろ 1割でも蕎麦が混じってたら蕎麦なんだろうか

9 18/12/22(土)19:25:45 No.556347822

いきなり数倍になるなんてことはないだろうしまあ…

10 18/12/22(土)19:26:03 No.556347895

>じゃあ今年は年越しうどんだな… どっかでありそうな話だ…

11 18/12/22(土)19:26:05 No.556347904

救荒食のはずなのに不作になるのか

12 18/12/22(土)19:26:36 No.556348058

じゃあうどんに蕎麦粉混ぜたらどうなる うどんか蕎麦か

13 18/12/22(土)19:26:47 No.556348097

生麺はそば粉ちょっとでもあればそば名乗れるけど、乾麺はそこそこ厳しい

14 18/12/22(土)19:27:21 No.556348217

たまにそば粉100%のそば食うとうまい

15 18/12/22(土)19:27:35 No.556348276

>1割でも蕎麦が混じってたら蕎麦なんだろうか スーパーで売ってる安い乾麺蕎麦はマジで小麦9に蕎麦1とかだよ

16 18/12/22(土)19:27:54 No.556348335

>生麺はそば粉ちょっとでもあればそば名乗れるけど、乾麺はそこそこ厳しい 逆ですが…

17 18/12/22(土)19:28:24 No.556348442

>たまにそば粉100%のそば食うとうまい でも歯ごたえなくてがっかりする

18 18/12/22(土)19:28:30 No.556348462

>>じゃあ今年は年越しうどんだな… >どっかでありそうな話だ… 既に年明けうどんもあるからうどんで年末年始か

19 18/12/22(土)19:28:52 No.556348555

>スーパーで売ってる安い乾麺蕎麦はマジで小麦9に蕎麦1とかだよ 裏面の原材料名を見ろ あれは使ってる量の多い順に表記するルールだから 蕎麦粉が小麦粉より先に書いてあれば5割以上ってことだ

20 18/12/22(土)19:29:18 No.556348672

いやうどんは年中食べるものだろ

21 18/12/22(土)19:29:45 No.556348801

香川県民来たな…

22 18/12/22(土)19:29:59 No.556348866

ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ 別にパスタでもいい

23 18/12/22(土)19:31:00 No.556349109

>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >別にパスタでもいい ドイツの南だかイタリアの北だかであるらしいな 蕎麦入りスパゲティ麺

24 18/12/22(土)19:32:08 No.556349423

うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ…

25 18/12/22(土)19:32:38 No.556349539

立ち食いそばが食いたくなってきた この時期唐辛子振って食べるとお安く幸せな気持ちになれる

26 18/12/22(土)19:32:43 No.556349557

蕎麦が一般的じゃない…?

27 18/12/22(土)19:32:45 No.556349568

>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >別にパスタでもいい じゃあしらたきでも…?

28 18/12/22(土)19:32:49 No.556349586

やはりうどんの時代が来たか…

29 18/12/22(土)19:33:12 No.556349679

>裏面の原材料名を見ろ >あれは使ってる量の多い順に表記するルールだから >蕎麦粉が小麦粉より先に書いてあれば5割以上ってことだ 安い乾麺は蕎麦粉がほとんど入ってないって話をしてるだけなのに そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る そりゃ値段を気にしなきゃ蕎麦と言えるような乾麺はいくらでもある

30 18/12/22(土)19:33:23 No.556349732

>>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >>別にパスタでもいい >じゃあマロニーでも…?

31 18/12/22(土)19:33:45 No.556349839

>救荒食のはずなのに不作になるのか 痩せた土地でも育つだけで 種として頑丈なわけではないからな…

32 18/12/22(土)19:33:58 No.556349899

香川県民って意外と多かったんだな

33 18/12/22(土)19:34:20 No.556349989

そういやマツコ以来ずっと品切れだった小諸七兵衛が売場に復活してた

34 18/12/22(土)19:34:29 No.556350025

蕎麦でも食うか・・・

35 18/12/22(土)19:35:01 No.556350158

>そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る おこった?

36 18/12/22(土)19:35:03 No.556350166

あっしには関わりのねぇ事でさぁ

37 18/12/22(土)19:35:16 No.556350255

乾麺は2割を切ったら比率を表示しないと駄目なんだっけ? 二八が食べたい

38 18/12/22(土)19:35:26 No.556350321

蕎麦野郎どもはすぐにレスポンチしだしていけねえ

39 18/12/22(土)19:35:27 No.556350325

地元は普通の収穫量だから地元で食べてる間は困らなさそう

40 18/12/22(土)19:35:48 No.556350428

小麦粉と蕎麦粉だったら同じ面積の畑で作った場合8倍ぐらい収穫量違ったはず もちろん小麦粉のほうが多い

41 18/12/22(土)19:36:05 No.556350512

長野だから平気だしー

42 18/12/22(土)19:36:06 No.556350517

>でも歯ごたえなくてがっかりする 箸ですくうとぶつぶつ切れて…ぬぁ…

43 18/12/22(土)19:36:06 No.556350520

誰でも知ってるどうでもいいトリビアを披露するいい機会でっせ?

44 18/12/22(土)19:36:07 No.556350525

蕎麦は細く長くして食べるから 細く長く長寿や家が長く続くという事であやかりたい なので別にひもQでもいいよ

45 18/12/22(土)19:36:16 No.556350568

かけ蕎麦最近おいしく感じるから値上がりはあんまりしないで欲しいな…

46 18/12/22(土)19:36:17 No.556350573

乾麺も上がるんじゃろか

47 18/12/22(土)19:36:23 No.556350599

>おこった? 話が通じない人に絡まれて困惑してるかな…

48 18/12/22(土)19:36:42 No.556350679

>箸ですくうとぶつぶつ切れて…ぬぁ… 田舎蕎麦ってそんなだよね

49 18/12/22(土)19:36:55 No.556350732

http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2017_13.html これを見てレスポンチバトルだ

50 18/12/22(土)19:37:18 No.556350818

急に長文でまくしたてる人ってコミュニケーションが下手だよね

51 18/12/22(土)19:37:19 No.556350824

>うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ… 蕎麦が一般的でないかは置いておいて冷凍食品としての出来の差ではないだろうか

52 18/12/22(土)19:37:19 No.556350825

うどん県は年越しもうどんだ

53 18/12/22(土)19:37:20 No.556350830

>>たまにそば粉100%のそば食うとうまい >でも歯ごたえなくてがっかりする でももさもさしてるけど匂いが強くてたまに食べたくなるよね

54 18/12/22(土)19:37:49 No.556350936

蕎麦でケンカするなんて貧しいことは止めるんだ

55 18/12/22(土)19:38:20 No.556351063

うどん食っとけ

56 18/12/22(土)19:38:24 No.556351082

環境や気候悪くても育つのが蕎麦じゃないんですか?

57 18/12/22(土)19:38:25 No.556351089

冷凍うどんは何に入れても旨いからな

58 18/12/22(土)19:38:32 No.556351113

そば粉から手作りしてみたいけど難しいのかな

59 18/12/22(土)19:38:35 No.556351127

>>そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る >おこった? 怒ったというよりごまかそうとしてるだけ

60 18/12/22(土)19:38:56 No.556351196

育つけど面積当たりの収量が多いとは誰も言っていない

61 18/12/22(土)19:39:09 No.556351256

>蕎麦が一般的でないかは置いておいて冷凍食品としての出来の差ではないだろうか 冷食の蕎麦も美味いのに

62 18/12/22(土)19:39:11 No.556351260

拗らせた定年後の小金持ちが店開く定番だからな蕎麦 ぶっちゃけ料理としての底は浅い気がする

63 18/12/22(土)19:39:12 No.556351261

元々そば粉10割とか少ない癖に…もううどんでいいんじゃないのかな

64 18/12/22(土)19:39:15 No.556351281

>環境や気候悪くても育つのが蕎麦じゃないんですか? 商品にするレベルに達するのにはかなり気を使った環境が必要だそうよ

65 18/12/22(土)19:39:24 No.556351327

蕎麦とうどん両方食えば良いじゃない

66 18/12/22(土)19:39:33 No.556351362

小麦が品種改良や栽培法の改良で超大量に作れるようになってしまったから蕎麦のほうが高いのよ

67 18/12/22(土)19:39:33 No.556351366

不毛の地はたいていそばってイメージ

68 18/12/22(土)19:39:53 No.556351457

>蕎麦とうどん両方食えば良いじゃない あいもり一丁!

69 18/12/22(土)19:39:58 No.556351495

乾麺の十割美味しいの無いんだよな… 二八が乾麺でも美味しい配合上限だと思う

70 18/12/22(土)19:40:08 No.556351527

上がるっていってもかけそば一杯1080円とかになるわけじゃないんでしょ?

71 18/12/22(土)19:40:23 No.556351598

>商品にするレベルに達するのにはかなり気を使った環境が必要だそうよ 芋もそうだったな

72 18/12/22(土)19:40:43 No.556351709

ロシアから輸入しよう

73 18/12/22(土)19:40:45 No.556351720

大体年末になると天ぷらとか通常価格の2倍になるしな 蕎麦ごとき大して上がらん

74 18/12/22(土)19:40:47 No.556351730

雪ん子そばいいよね…

75 18/12/22(土)19:41:06 No.556351823

上がっても20円くらいだから安心して欲しい

76 18/12/22(土)19:41:11 No.556351845

おあげさんが乗ってればどっちでもいいよ

77 18/12/22(土)19:41:44 No.556352016

ウクライナのそばで粥作ったら不味くて凹んだ 全然変わるんだなってなった

78 18/12/22(土)19:41:52 No.556352050

コロッケのせていい?

79 18/12/22(土)19:41:52 No.556352054

年末の天ぷら価格は異常

80 18/12/22(土)19:42:15 No.556352148

そば粉クッキー美味しいよね

81 18/12/22(土)19:42:34 No.556352212

ソースカツ丼食べたらいいと思う

82 18/12/22(土)19:42:47 No.556352285

そばとか貧民の食べ物だからうどん食べなよ 北海道には味噌らーめんもあるよ (ククク…これでそばは俺のものだぜ)

83 18/12/22(土)19:42:50 No.556352297

下手な店だと十割蕎麦美味しくない時あるよね

84 18/12/22(土)19:43:08 No.556352375

自分から先に豆知識みたいなの言い出しておいて誰でも知ってるだのみっともない ハゲるぞ

85 18/12/22(土)19:43:14 No.556352398

>雪ん子そばいいよね… 大根おろし大量にのったやつ? おいしいよね

86 18/12/22(土)19:43:21 No.556352437

>下手な店だと十割蕎麦美味しくない時あるよね 切ったそばがきレベルの店とか結構当たるからね

87 18/12/22(土)19:43:57 No.556352593

蕎麦が無いなら沖縄そばを食べれば良いじゃない

88 18/12/22(土)19:43:59 No.556352600

家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど

89 18/12/22(土)19:44:04 No.556352633

まだけおっててダメだった

90 18/12/22(土)19:44:06 No.556352640

蕎麦食うと髪生えるらしいぞ

91 18/12/22(土)19:44:11 No.556352669

>自分から先に豆知識みたいなの言い出しておいて誰でも知ってるだのみっともない >ハゲるぞ もうハゲてる人はどうすれば良いんだよ…

92 18/12/22(土)19:44:21 No.556352714

一時期冷凍のどん兵衛週に一回は食ってたくらいハマってた

93 18/12/22(土)19:44:22 No.556352718

ソバは貧者の作物だからな 悪環境でも育つけど収穫少ないし臭い 臭い

94 18/12/22(土)19:44:30 No.556352758

どんな荒れ地でも育つくせに生意気な蕎麦だ

95 18/12/22(土)19:44:45 No.556352831

雑穀も今では米より高いしな

96 18/12/22(土)19:45:03 No.556352900

冷凍の天婦羅が最近お気に入り

97 18/12/22(土)19:45:13 No.556352953

>家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど 超たっぷりのお湯で超火力でゆがけってそばもんの兄ちゃんが

98 18/12/22(土)19:45:21 No.556352985

蕎麦はうどん粉に限るって色川武大せんせいが

99 18/12/22(土)19:45:23 No.556352994

>家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど お湯少なすぎか沸かしすぎ ぐつぐつしたり泳いだりしないぐらいの弱火で茹でよう

100 18/12/22(土)19:45:23 No.556352997

温そばってなんかあんまり好きじゃない 麺にこしを感じない

101 18/12/22(土)19:45:30 No.556353027

ソーキそばってそば違うの?

102 18/12/22(土)19:45:35 No.556353050

裏面の成分表のたんぱく質欄を見ると 小麦粉そば粉比が調べられるのではないか? 小麦10割なら9gそば粉10割なら12g つまり9gに近い数値であれば本当にそば粉は全然入れてないといえる

103 18/12/22(土)19:45:43 No.556353088

乾麺の蕎麦は固めに茹でないと

104 18/12/22(土)19:45:45 No.556353095

個人店のは手打ち掲げてすぐ高値にするから 富士そばとか阪急そばありがたい…

105 18/12/22(土)19:46:11 No.556353194

商品になるまでに環境が必要ってじゃがいもみたく形が影響するわけでもなし すりつぶして使うんだからある程度は良くない? 何が問題になるの

106 18/12/22(土)19:46:14 No.556353208

>ソーキそばってそば違うの? 狂ってんのか

107 18/12/22(土)19:46:16 No.556353222

年末なると海老天が一匹300円する

108 18/12/22(土)19:46:21 No.556353262

乾麺の蕎麦は良いんだけど麺つゆが日持ちしないから辛い

109 18/12/22(土)19:46:34 No.556353330

ゆで太郎いいよね 近所のとこジジババやってて汚かったけど若めの人入ったら綺麗になってた

110 18/12/22(土)19:47:41 No.556353648

小麦の強力粉はたんぱく質12g以上だよ 繋ぎのグルテンはたんぱく質なんだから尚更 後ろに書いてないのは多分全部20%かと

111 18/12/22(土)19:47:56 No.556353712

今のうちに海老買って冷凍しとけばいいのか

112 18/12/22(土)19:48:43 No.556353931

蕎麦の良さがわからないので俺はまだガキ

113 18/12/22(土)19:48:49 No.556353961

阪急そばの天玉丼が好き

114 18/12/22(土)19:49:34 No.556354172

>>ソーキそばってそば違うの? >狂ってんのか 沖縄そば食べればいいじゃないって「」が言うから… オレはいつからか狂っていたのか…

115 18/12/22(土)19:49:49 No.556354230

代わりの細く長い食べ物用意しとくか

116 18/12/22(土)19:50:22 No.556354379

>>雪ん子そばいいよね… >大根おろし大量にのったやつ? >おいしいよね その「」じゃないけど雪ん子そばって乾麺あるからそれのことかと

117 18/12/22(土)19:50:38 No.556354432

280円で十割蕎麦食べさせる蕎麦屋が320円に値上げしてた

118 18/12/22(土)19:51:39 No.556354670

お蕎麦は安くて美味い

119 18/12/22(土)19:51:46 No.556354694

細長くて切れやすければヨシ!

120 18/12/22(土)19:51:48 No.556354702

うどんの美味しいお店がある地域ならうどんを食べれればいいじゃない

121 18/12/22(土)19:51:53 No.556354724

強力粉8割入れたらパスタになるだろーが ゴムだぞ食感

122 18/12/22(土)19:52:48 No.556354947

年越しうどんって聞いたことないからそばに意味がある

123 18/12/22(土)19:53:24 No.556355090

かなり固ゆででもパスタをゴムと思った事は無いな

124 18/12/22(土)19:53:28 No.556355110

沖縄はまじで年越しに沖縄そばだと沖縄民に聞いた

125 18/12/22(土)19:53:43 No.556355176

年明けうどんの事もおもいだしてあげてください

126 18/12/22(土)19:54:05 No.556355249

書き込みをした人によって削除されました

127 18/12/22(土)19:54:45 No.556355382

鴨南そばうますぎ問題

128 18/12/22(土)19:54:55 No.556355414

沖縄そばにはそば粉が入っていない

129 18/12/22(土)19:55:12 No.556355482

生茹での冷麺はマジで輪ゴムだな

130 18/12/22(土)19:55:18 No.556355497

そばにもざる派とかけ派の派閥があると見た

131 18/12/22(土)19:55:27 No.556355529

>年越しうどんって聞いたことないからそばに意味がある 意味はさておき年越しうどんは昔から有ったよ

132 18/12/22(土)19:55:43 No.556355596

シナ蕎麦だって入ってない

133 18/12/22(土)19:56:22 No.556355735

蕎麦粉が多ければ美味しいってわけじゃないしなあ 小麦粉が増えるとツルツルしてコシのある食感になるから好みの問題だ

134 18/12/22(土)19:56:43 [そばがき] No.556355808

スッ

135 18/12/22(土)19:57:14 No.556355934

年越しラーメンで行く

136 18/12/22(土)19:57:38 No.556356026

>うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ… 原料じゃない? 蕎麦は主に蕎麦のためだけに蕎麦を作るけどうどんは小麦だから色んなものに使える

137 18/12/22(土)19:57:52 No.556356064

細く長くってならラーメンで良いじゃんって常々思う

138 18/12/22(土)19:58:18 No.556356150

面倒だしカップそばでいいか

139 18/12/22(土)19:58:40 No.556356236

二八は江戸時代に一番流行ってたそうだし

140 18/12/22(土)19:59:45 No.556356478

パスタでもいいのかな

141 18/12/22(土)20:00:00 No.556356550

鴨感が足りない

142 18/12/22(土)20:01:11 No.556356865

鴨南蛮のカップ蕎麦が98円で売っていてうれしい

143 18/12/22(土)20:01:26 No.556356926

蕎麦は肉が無くてもいいというかあるとかえって 不味いね

144 18/12/22(土)20:01:40 No.556356976

わしがそばと信じて食ってたやつは、成分に小麦粉が先に書いてありJISマークもなかった。そば3割か。「 」のおかげで勉強になったよ。

145 18/12/22(土)20:01:47 No.556356998

私にしんそば好き!!

146 18/12/22(土)20:02:32 No.556357211

>細く長くってならラーメンで良いじゃんって常々思う 別にラーメンでいいんじゃ…

147 18/12/22(土)20:02:41 No.556357249

そばに合わせる肉は癖のないやつじゃないと不思議と肉の臭みが増す

148 18/12/22(土)20:04:03 No.556357600

塩辛いつゆで蕎麦食ってる奴は高血圧ですぐ頭に血が上ってよろしゅうない

149 18/12/22(土)20:05:42 No.556358038

年越しうどんはいつからかわからないけどもう何年も前からそういう名目でスーパーとかでもみるよ

150 18/12/22(土)20:07:45 No.556358576

揚げ玉たっぷりのぶっかけたぬきそばが好き

151 18/12/22(土)20:08:28 No.556358776

https://kaldi-online.com/item/4571347779035.html これ美味そうだなっておもったけど買うのわすれた… 明日買いに行くか…

152 18/12/22(土)20:08:47 No.556358856

細く長くに意味が掛かってるのって引っ越し蕎麦じゃなかったっけ 年越し蕎麦は年末の大掃除でそば粉で金粉を集めたからだったような

153 18/12/22(土)20:09:57 No.556359188

>細く長くに意味が掛かってるのって引っ越し蕎麦じゃなかったっけ >年越し蕎麦は年末の大掃除でそば粉で金粉を集めたからだったような ※諸説有ります

154 18/12/22(土)20:10:11 No.556359259

茶そばってあるけどおいしいのかな? 想像できない

155 18/12/22(土)20:11:21 No.556359610

ボーっと蕎麦喰ってんじゃねーよ!

156 18/12/22(土)20:11:50 No.556359757

蕎麦は収穫量がまぁ低いって聞いた

157 18/12/22(土)20:13:29 No.556360248

日本産の蕎麦ってなかなか見ないな…

158 18/12/22(土)20:15:06 No.556360686

品種改良が他と比べて進んでないからな

159 18/12/22(土)20:16:01 No.556360982

蕎麦なんてうどんの増量剤だったくせに今じゃ小麦少ないのが上等とか

160 18/12/22(土)20:18:36 No.556361737

北海道が全体の半分作ってるからここがダメになるとね…

↑Top