18/12/22(土)19:22:46 そばが... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545474166870.jpg 18/12/22(土)19:22:46 No.556347042
そばが不作で値上がりですってよ「」さん
1 18/12/22(土)19:23:34 No.556347234
そばがないならうどんを食べればいいじゃない
2 18/12/22(土)19:23:53 No.556347309
北海道が死んだんで会津とか他の産地も軒並み値上げじゃ
3 18/12/22(土)19:24:05 No.556347362
北海道が今年試されすぎた…
4 18/12/22(土)19:24:05 No.556347364
小麦粉の割合増やせばいいじゃない
5 18/12/22(土)19:24:11 No.556347389
ラーメン食うわ
6 18/12/22(土)19:24:56 No.556347600
じゃあ今年は年越しうどんだな…
7 18/12/22(土)19:25:42 No.556347810
ざる蕎麦喰って一番美味いって感じるのは最後のそばつゆ蕎麦湯で割って飲むのだから深刻な問題ではない
8 18/12/22(土)19:25:42 No.556347811
>小麦粉の割合増やせばいいじゃない どっからうどんになるんだろ 1割でも蕎麦が混じってたら蕎麦なんだろうか
9 18/12/22(土)19:25:45 No.556347822
いきなり数倍になるなんてことはないだろうしまあ…
10 18/12/22(土)19:26:03 No.556347895
>じゃあ今年は年越しうどんだな… どっかでありそうな話だ…
11 18/12/22(土)19:26:05 No.556347904
救荒食のはずなのに不作になるのか
12 18/12/22(土)19:26:36 No.556348058
じゃあうどんに蕎麦粉混ぜたらどうなる うどんか蕎麦か
13 18/12/22(土)19:26:47 No.556348097
生麺はそば粉ちょっとでもあればそば名乗れるけど、乾麺はそこそこ厳しい
14 18/12/22(土)19:27:21 No.556348217
たまにそば粉100%のそば食うとうまい
15 18/12/22(土)19:27:35 No.556348276
>1割でも蕎麦が混じってたら蕎麦なんだろうか スーパーで売ってる安い乾麺蕎麦はマジで小麦9に蕎麦1とかだよ
16 18/12/22(土)19:27:54 No.556348335
>生麺はそば粉ちょっとでもあればそば名乗れるけど、乾麺はそこそこ厳しい 逆ですが…
17 18/12/22(土)19:28:24 No.556348442
>たまにそば粉100%のそば食うとうまい でも歯ごたえなくてがっかりする
18 18/12/22(土)19:28:30 No.556348462
>>じゃあ今年は年越しうどんだな… >どっかでありそうな話だ… 既に年明けうどんもあるからうどんで年末年始か
19 18/12/22(土)19:28:52 No.556348555
>スーパーで売ってる安い乾麺蕎麦はマジで小麦9に蕎麦1とかだよ 裏面の原材料名を見ろ あれは使ってる量の多い順に表記するルールだから 蕎麦粉が小麦粉より先に書いてあれば5割以上ってことだ
20 18/12/22(土)19:29:18 No.556348672
いやうどんは年中食べるものだろ
21 18/12/22(土)19:29:45 No.556348801
香川県民来たな…
22 18/12/22(土)19:29:59 No.556348866
ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ 別にパスタでもいい
23 18/12/22(土)19:31:00 No.556349109
>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >別にパスタでもいい ドイツの南だかイタリアの北だかであるらしいな 蕎麦入りスパゲティ麺
24 18/12/22(土)19:32:08 No.556349423
うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ…
25 18/12/22(土)19:32:38 No.556349539
立ち食いそばが食いたくなってきた この時期唐辛子振って食べるとお安く幸せな気持ちになれる
26 18/12/22(土)19:32:43 No.556349557
蕎麦が一般的じゃない…?
27 18/12/22(土)19:32:45 No.556349568
>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >別にパスタでもいい じゃあしらたきでも…?
28 18/12/22(土)19:32:49 No.556349586
やはりうどんの時代が来たか…
29 18/12/22(土)19:33:12 No.556349679
>裏面の原材料名を見ろ >あれは使ってる量の多い順に表記するルールだから >蕎麦粉が小麦粉より先に書いてあれば5割以上ってことだ 安い乾麺は蕎麦粉がほとんど入ってないって話をしてるだけなのに そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る そりゃ値段を気にしなきゃ蕎麦と言えるような乾麺はいくらでもある
30 18/12/22(土)19:33:23 No.556349732
>>ぶっちゃけ長いものならなんでもいいんだ >>別にパスタでもいい >じゃあマロニーでも…?
31 18/12/22(土)19:33:45 No.556349839
>救荒食のはずなのに不作になるのか 痩せた土地でも育つだけで 種として頑丈なわけではないからな…
32 18/12/22(土)19:33:58 No.556349899
香川県民って意外と多かったんだな
33 18/12/22(土)19:34:20 No.556349989
そういやマツコ以来ずっと品切れだった小諸七兵衛が売場に復活してた
34 18/12/22(土)19:34:29 No.556350025
蕎麦でも食うか・・・
35 18/12/22(土)19:35:01 No.556350158
>そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る おこった?
36 18/12/22(土)19:35:03 No.556350166
あっしには関わりのねぇ事でさぁ
37 18/12/22(土)19:35:16 No.556350255
乾麺は2割を切ったら比率を表示しないと駄目なんだっけ? 二八が食べたい
38 18/12/22(土)19:35:26 No.556350321
蕎麦野郎どもはすぐにレスポンチしだしていけねえ
39 18/12/22(土)19:35:27 No.556350325
地元は普通の収穫量だから地元で食べてる間は困らなさそう
40 18/12/22(土)19:35:48 No.556350428
小麦粉と蕎麦粉だったら同じ面積の畑で作った場合8倍ぐらい収穫量違ったはず もちろん小麦粉のほうが多い
41 18/12/22(土)19:36:05 No.556350512
長野だから平気だしー
42 18/12/22(土)19:36:06 No.556350517
>でも歯ごたえなくてがっかりする 箸ですくうとぶつぶつ切れて…ぬぁ…
43 18/12/22(土)19:36:06 No.556350520
誰でも知ってるどうでもいいトリビアを披露するいい機会でっせ?
44 18/12/22(土)19:36:07 No.556350525
蕎麦は細く長くして食べるから 細く長く長寿や家が長く続くという事であやかりたい なので別にひもQでもいいよ
45 18/12/22(土)19:36:16 No.556350568
かけ蕎麦最近おいしく感じるから値上がりはあんまりしないで欲しいな…
46 18/12/22(土)19:36:17 No.556350573
乾麺も上がるんじゃろか
47 18/12/22(土)19:36:23 No.556350599
>おこった? 話が通じない人に絡まれて困惑してるかな…
48 18/12/22(土)19:36:42 No.556350679
>箸ですくうとぶつぶつ切れて…ぬぁ… 田舎蕎麦ってそんなだよね
49 18/12/22(土)19:36:55 No.556350732
http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2017_13.html これを見てレスポンチバトルだ
50 18/12/22(土)19:37:18 No.556350818
急に長文でまくしたてる人ってコミュニケーションが下手だよね
51 18/12/22(土)19:37:19 No.556350824
>うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ… 蕎麦が一般的でないかは置いておいて冷凍食品としての出来の差ではないだろうか
52 18/12/22(土)19:37:19 No.556350825
うどん県は年越しもうどんだ
53 18/12/22(土)19:37:20 No.556350830
>>たまにそば粉100%のそば食うとうまい >でも歯ごたえなくてがっかりする でももさもさしてるけど匂いが強くてたまに食べたくなるよね
54 18/12/22(土)19:37:49 No.556350936
蕎麦でケンカするなんて貧しいことは止めるんだ
55 18/12/22(土)19:38:20 No.556351063
うどん食っとけ
56 18/12/22(土)19:38:24 No.556351082
環境や気候悪くても育つのが蕎麦じゃないんですか?
57 18/12/22(土)19:38:25 No.556351089
冷凍うどんは何に入れても旨いからな
58 18/12/22(土)19:38:32 No.556351113
そば粉から手作りしてみたいけど難しいのかな
59 18/12/22(土)19:38:35 No.556351127
>>そんな誰でも知ってるようなトリビアを開陳されても困る >おこった? 怒ったというよりごまかそうとしてるだけ
60 18/12/22(土)19:38:56 No.556351196
育つけど面積当たりの収量が多いとは誰も言っていない
61 18/12/22(土)19:39:09 No.556351256
>蕎麦が一般的でないかは置いておいて冷凍食品としての出来の差ではないだろうか 冷食の蕎麦も美味いのに
62 18/12/22(土)19:39:11 No.556351260
拗らせた定年後の小金持ちが店開く定番だからな蕎麦 ぶっちゃけ料理としての底は浅い気がする
63 18/12/22(土)19:39:12 No.556351261
元々そば粉10割とか少ない癖に…もううどんでいいんじゃないのかな
64 18/12/22(土)19:39:15 No.556351281
>環境や気候悪くても育つのが蕎麦じゃないんですか? 商品にするレベルに達するのにはかなり気を使った環境が必要だそうよ
65 18/12/22(土)19:39:24 No.556351327
蕎麦とうどん両方食えば良いじゃない
66 18/12/22(土)19:39:33 No.556351362
小麦が品種改良や栽培法の改良で超大量に作れるようになってしまったから蕎麦のほうが高いのよ
67 18/12/22(土)19:39:33 No.556351366
不毛の地はたいていそばってイメージ
68 18/12/22(土)19:39:53 No.556351457
>蕎麦とうどん両方食えば良いじゃない あいもり一丁!
69 18/12/22(土)19:39:58 No.556351495
乾麺の十割美味しいの無いんだよな… 二八が乾麺でも美味しい配合上限だと思う
70 18/12/22(土)19:40:08 No.556351527
上がるっていってもかけそば一杯1080円とかになるわけじゃないんでしょ?
71 18/12/22(土)19:40:23 No.556351598
>商品にするレベルに達するのにはかなり気を使った環境が必要だそうよ 芋もそうだったな
72 18/12/22(土)19:40:43 No.556351709
ロシアから輸入しよう
73 18/12/22(土)19:40:45 No.556351720
大体年末になると天ぷらとか通常価格の2倍になるしな 蕎麦ごとき大して上がらん
74 18/12/22(土)19:40:47 No.556351730
雪ん子そばいいよね…
75 18/12/22(土)19:41:06 No.556351823
上がっても20円くらいだから安心して欲しい
76 18/12/22(土)19:41:11 No.556351845
おあげさんが乗ってればどっちでもいいよ
77 18/12/22(土)19:41:44 No.556352016
ウクライナのそばで粥作ったら不味くて凹んだ 全然変わるんだなってなった
78 18/12/22(土)19:41:52 No.556352050
コロッケのせていい?
79 18/12/22(土)19:41:52 No.556352054
年末の天ぷら価格は異常
80 18/12/22(土)19:42:15 No.556352148
そば粉クッキー美味しいよね
81 18/12/22(土)19:42:34 No.556352212
ソースカツ丼食べたらいいと思う
82 18/12/22(土)19:42:47 No.556352285
そばとか貧民の食べ物だからうどん食べなよ 北海道には味噌らーめんもあるよ (ククク…これでそばは俺のものだぜ)
83 18/12/22(土)19:42:50 No.556352297
下手な店だと十割蕎麦美味しくない時あるよね
84 18/12/22(土)19:43:08 No.556352375
自分から先に豆知識みたいなの言い出しておいて誰でも知ってるだのみっともない ハゲるぞ
85 18/12/22(土)19:43:14 No.556352398
>雪ん子そばいいよね… 大根おろし大量にのったやつ? おいしいよね
86 18/12/22(土)19:43:21 No.556352437
>下手な店だと十割蕎麦美味しくない時あるよね 切ったそばがきレベルの店とか結構当たるからね
87 18/12/22(土)19:43:57 No.556352593
蕎麦が無いなら沖縄そばを食べれば良いじゃない
88 18/12/22(土)19:43:59 No.556352600
家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど
89 18/12/22(土)19:44:04 No.556352633
まだけおっててダメだった
90 18/12/22(土)19:44:06 No.556352640
蕎麦食うと髪生えるらしいぞ
91 18/12/22(土)19:44:11 No.556352669
>自分から先に豆知識みたいなの言い出しておいて誰でも知ってるだのみっともない >ハゲるぞ もうハゲてる人はどうすれば良いんだよ…
92 18/12/22(土)19:44:21 No.556352714
一時期冷凍のどん兵衛週に一回は食ってたくらいハマってた
93 18/12/22(土)19:44:22 No.556352718
ソバは貧者の作物だからな 悪環境でも育つけど収穫少ないし臭い 臭い
94 18/12/22(土)19:44:30 No.556352758
どんな荒れ地でも育つくせに生意気な蕎麦だ
95 18/12/22(土)19:44:45 No.556352831
雑穀も今では米より高いしな
96 18/12/22(土)19:45:03 No.556352900
冷凍の天婦羅が最近お気に入り
97 18/12/22(土)19:45:13 No.556352953
>家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど 超たっぷりのお湯で超火力でゆがけってそばもんの兄ちゃんが
98 18/12/22(土)19:45:21 No.556352985
蕎麦はうどん粉に限るって色川武大せんせいが
99 18/12/22(土)19:45:23 No.556352994
>家でそば茹でるとぼっそぼそになるんだけど お湯少なすぎか沸かしすぎ ぐつぐつしたり泳いだりしないぐらいの弱火で茹でよう
100 18/12/22(土)19:45:23 No.556352997
温そばってなんかあんまり好きじゃない 麺にこしを感じない
101 18/12/22(土)19:45:30 No.556353027
ソーキそばってそば違うの?
102 18/12/22(土)19:45:35 No.556353050
裏面の成分表のたんぱく質欄を見ると 小麦粉そば粉比が調べられるのではないか? 小麦10割なら9gそば粉10割なら12g つまり9gに近い数値であれば本当にそば粉は全然入れてないといえる
103 18/12/22(土)19:45:43 No.556353088
乾麺の蕎麦は固めに茹でないと
104 18/12/22(土)19:45:45 No.556353095
個人店のは手打ち掲げてすぐ高値にするから 富士そばとか阪急そばありがたい…
105 18/12/22(土)19:46:11 No.556353194
商品になるまでに環境が必要ってじゃがいもみたく形が影響するわけでもなし すりつぶして使うんだからある程度は良くない? 何が問題になるの
106 18/12/22(土)19:46:14 No.556353208
>ソーキそばってそば違うの? 狂ってんのか
107 18/12/22(土)19:46:16 No.556353222
年末なると海老天が一匹300円する
108 18/12/22(土)19:46:21 No.556353262
乾麺の蕎麦は良いんだけど麺つゆが日持ちしないから辛い
109 18/12/22(土)19:46:34 No.556353330
ゆで太郎いいよね 近所のとこジジババやってて汚かったけど若めの人入ったら綺麗になってた
110 18/12/22(土)19:47:41 No.556353648
小麦の強力粉はたんぱく質12g以上だよ 繋ぎのグルテンはたんぱく質なんだから尚更 後ろに書いてないのは多分全部20%かと
111 18/12/22(土)19:47:56 No.556353712
今のうちに海老買って冷凍しとけばいいのか
112 18/12/22(土)19:48:43 No.556353931
蕎麦の良さがわからないので俺はまだガキ
113 18/12/22(土)19:48:49 No.556353961
阪急そばの天玉丼が好き
114 18/12/22(土)19:49:34 No.556354172
>>ソーキそばってそば違うの? >狂ってんのか 沖縄そば食べればいいじゃないって「」が言うから… オレはいつからか狂っていたのか…
115 18/12/22(土)19:49:49 No.556354230
代わりの細く長い食べ物用意しとくか
116 18/12/22(土)19:50:22 No.556354379
>>雪ん子そばいいよね… >大根おろし大量にのったやつ? >おいしいよね その「」じゃないけど雪ん子そばって乾麺あるからそれのことかと
117 18/12/22(土)19:50:38 No.556354432
280円で十割蕎麦食べさせる蕎麦屋が320円に値上げしてた
118 18/12/22(土)19:51:39 No.556354670
お蕎麦は安くて美味い
119 18/12/22(土)19:51:46 No.556354694
細長くて切れやすければヨシ!
120 18/12/22(土)19:51:48 No.556354702
うどんの美味しいお店がある地域ならうどんを食べれればいいじゃない
121 18/12/22(土)19:51:53 No.556354724
強力粉8割入れたらパスタになるだろーが ゴムだぞ食感
122 18/12/22(土)19:52:48 No.556354947
年越しうどんって聞いたことないからそばに意味がある
123 18/12/22(土)19:53:24 No.556355090
かなり固ゆででもパスタをゴムと思った事は無いな
124 18/12/22(土)19:53:28 No.556355110
沖縄はまじで年越しに沖縄そばだと沖縄民に聞いた
125 18/12/22(土)19:53:43 No.556355176
年明けうどんの事もおもいだしてあげてください
126 18/12/22(土)19:54:05 No.556355249
書き込みをした人によって削除されました
127 18/12/22(土)19:54:45 No.556355382
鴨南そばうますぎ問題
128 18/12/22(土)19:54:55 No.556355414
沖縄そばにはそば粉が入っていない
129 18/12/22(土)19:55:12 No.556355482
生茹での冷麺はマジで輪ゴムだな
130 18/12/22(土)19:55:18 No.556355497
そばにもざる派とかけ派の派閥があると見た
131 18/12/22(土)19:55:27 No.556355529
>年越しうどんって聞いたことないからそばに意味がある 意味はさておき年越しうどんは昔から有ったよ
132 18/12/22(土)19:55:43 No.556355596
シナ蕎麦だって入ってない
133 18/12/22(土)19:56:22 No.556355735
蕎麦粉が多ければ美味しいってわけじゃないしなあ 小麦粉が増えるとツルツルしてコシのある食感になるから好みの問題だ
134 18/12/22(土)19:56:43 [そばがき] No.556355808
スッ
135 18/12/22(土)19:57:14 No.556355934
年越しラーメンで行く
136 18/12/22(土)19:57:38 No.556356026
>うどんに比べて蕎麦があまり一般的じゃないのはなぜだ… 原料じゃない? 蕎麦は主に蕎麦のためだけに蕎麦を作るけどうどんは小麦だから色んなものに使える
137 18/12/22(土)19:57:52 No.556356064
細く長くってならラーメンで良いじゃんって常々思う
138 18/12/22(土)19:58:18 No.556356150
面倒だしカップそばでいいか
139 18/12/22(土)19:58:40 No.556356236
二八は江戸時代に一番流行ってたそうだし
140 18/12/22(土)19:59:45 No.556356478
パスタでもいいのかな
141 18/12/22(土)20:00:00 No.556356550
鴨感が足りない
142 18/12/22(土)20:01:11 No.556356865
鴨南蛮のカップ蕎麦が98円で売っていてうれしい
143 18/12/22(土)20:01:26 No.556356926
蕎麦は肉が無くてもいいというかあるとかえって 不味いね
144 18/12/22(土)20:01:40 No.556356976
わしがそばと信じて食ってたやつは、成分に小麦粉が先に書いてありJISマークもなかった。そば3割か。「 」のおかげで勉強になったよ。
145 18/12/22(土)20:01:47 No.556356998
私にしんそば好き!!
146 18/12/22(土)20:02:32 No.556357211
>細く長くってならラーメンで良いじゃんって常々思う 別にラーメンでいいんじゃ…
147 18/12/22(土)20:02:41 No.556357249
そばに合わせる肉は癖のないやつじゃないと不思議と肉の臭みが増す
148 18/12/22(土)20:04:03 No.556357600
塩辛いつゆで蕎麦食ってる奴は高血圧ですぐ頭に血が上ってよろしゅうない
149 18/12/22(土)20:05:42 No.556358038
年越しうどんはいつからかわからないけどもう何年も前からそういう名目でスーパーとかでもみるよ
150 18/12/22(土)20:07:45 No.556358576
揚げ玉たっぷりのぶっかけたぬきそばが好き
151 18/12/22(土)20:08:28 No.556358776
https://kaldi-online.com/item/4571347779035.html これ美味そうだなっておもったけど買うのわすれた… 明日買いに行くか…
152 18/12/22(土)20:08:47 No.556358856
細く長くに意味が掛かってるのって引っ越し蕎麦じゃなかったっけ 年越し蕎麦は年末の大掃除でそば粉で金粉を集めたからだったような
153 18/12/22(土)20:09:57 No.556359188
>細く長くに意味が掛かってるのって引っ越し蕎麦じゃなかったっけ >年越し蕎麦は年末の大掃除でそば粉で金粉を集めたからだったような ※諸説有ります
154 18/12/22(土)20:10:11 No.556359259
茶そばってあるけどおいしいのかな? 想像できない
155 18/12/22(土)20:11:21 No.556359610
ボーっと蕎麦喰ってんじゃねーよ!
156 18/12/22(土)20:11:50 No.556359757
蕎麦は収穫量がまぁ低いって聞いた
157 18/12/22(土)20:13:29 No.556360248
日本産の蕎麦ってなかなか見ないな…
158 18/12/22(土)20:15:06 No.556360686
品種改良が他と比べて進んでないからな
159 18/12/22(土)20:16:01 No.556360982
蕎麦なんてうどんの増量剤だったくせに今じゃ小麦少ないのが上等とか
160 18/12/22(土)20:18:36 No.556361737
北海道が全体の半分作ってるからここがダメになるとね…