18/12/22(土)16:17:02 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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18/12/22(土)16:17:02 No.556303427
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/12/22(土)16:24:56 No.556305157
豆腐高くね!?
2 18/12/22(土)16:26:10 No.556305395
銀はなに
3 18/12/22(土)16:26:37 No.556305499
あいにく銀は切らしておりまして 代わりに水銀を入れました
4 18/12/22(土)16:27:43 No.556305728
味噌3.75kgを弱ってるババアに食わせるのか
5 18/12/22(土)16:27:52 No.556305758
>豆腐高くね!? 昔はそこそこお高い物だった それに比べると納豆は安いな
6 18/12/22(土)16:28:24 No.556305882
豆腐は保存きかないから高いのかね
7 18/12/22(土)16:28:54 No.556305995
>銀はなに 代金
8 18/12/22(土)16:29:20 No.556306101
刻んだネギ入れたい
9 18/12/22(土)16:31:05 No.556306443
一丁って実は決まった目方がある単位じゃなくて 江戸時代はもっと大きかったってきいたぞ
10 18/12/22(土)16:31:23 No.556306485
見栄えはよくないだろうけど絶対うまいヤツ
11 18/12/22(土)16:32:54 No.556306752
結構贅沢だな
12 18/12/22(土)16:33:17 No.556306819
挽肉入れたい
13 18/12/22(土)16:34:19 No.556307041
昔の製塩のついでに出るにがりを使って豆腐を作るとマグネシウム分が足りないので かわりに大豆のタンパク質を増やして固めるから現代の豆腐よりも大量の豆を使ってたみたいな話は聞いたことある
14 18/12/22(土)16:34:53 No.556307147
> 一丁って実は決まった目方がある単位じゃなくて > 江戸時代はもっと大きかったってきいたぞ それでも今の値段から比べたらかなり割高だと思う
15 18/12/22(土)16:35:07 No.556307190
8割ぐらい大豆
16 18/12/22(土)16:35:38 No.556307281
ちゃんと作った豆腐は今でも高いから大量生産でコストが下がったんだろうな
17 18/12/22(土)16:35:43 No.556307305
納豆入ってる以外はただの味噌汁に見える
18 18/12/22(土)16:36:17 No.556307433
今売ってる安い豆腐はめちゃめちゃ大豆分が薄いとも聞くしな
19 18/12/22(土)16:36:37 No.556307524
>刻んだネギ入れたい 三ッ葉でもいい
20 18/12/22(土)16:36:58 No.556307597
>小売り量が不明とはいえ、江戸時代の納豆の値段4文は、豆腐四半丁(現在の1丁分) 1/4にすると妥当では
21 18/12/22(土)16:38:04 No.556307870
豆腐から作る油揚げがお安い
22 18/12/22(土)16:38:26 No.556307969
豆腐逆に現代で安いのなんで 大豆のエキス濃くしてるから高そうなのに
23 18/12/22(土)16:38:48 No.556308040
豆腐ってめちゃくちゃ手間がかかってるのが分かるもの
24 18/12/22(土)16:38:57 No.556308068
アミノ酸スコアで見ると大豆だけじゃ全部は賄えないのよね
25 18/12/22(土)16:39:03 No.556308086
山岡さんが出て来そうな話題だ
26 18/12/22(土)16:39:27 No.556308180
うまそうだ
27 18/12/22(土)16:40:25 No.556308450
納豆汁ですよね
28 18/12/22(土)16:40:36 No.556308488
そこそこ具が減ったところにご飯と卵入れたい…
29 18/12/22(土)16:41:08 No.556308617
具に対して味噌多くね?
30 18/12/22(土)16:42:27 No.556308902
千切りにしてぶち込んでる油揚げが完成したらかき揚げになってるのはどういう理屈なの
31 18/12/22(土)16:46:22 No.556309706
>千切りにしてぶち込んでる油揚げが完成したらかき揚げになってるのはどういう理屈なの 具を盛ってるんじゃないの?
32 18/12/22(土)16:47:31 No.556309945
>具に対して味噌多くね? 江戸時代は支配者層が農民に高く売れるから米を作れ!って言って 逆にコメが値崩れを起こしてたから実質おかずなのだ 飯だけ5~6合とか食べるし塩気の多い物が人気だった
33 18/12/22(土)16:47:44 No.556309996
みその塩分が12%として450g 稽古で疲れた武士がたっぷり10g摂取したとすると45人分 45人で分けた豆腐1丁か…
34 18/12/22(土)16:48:57 No.556310269
いや人数多かったらもっと入れるだけだろ
35 18/12/22(土)16:49:41 No.556310422
味噌の買う最小単位が一貫とかじゃないの?
36 18/12/22(土)16:50:44 No.556310712
>そこそこ具が減ったところにご飯と卵入れたい… 卵は今の10倍異常くらいの値段だからネギで我慢しよ
37 18/12/22(土)16:52:22 No.556311070
豆腐を買うのはわかるけど 味噌の在庫はなかったの
38 18/12/22(土)16:53:16 No.556311255
そこらへんからノビルかなんかむしってきて
39 18/12/22(土)16:53:50 No.556311371
>豆腐を買うのはわかるけど >味噌の在庫はなかったの どういうこと?
40 18/12/22(土)16:56:18 No.556311858
>豆腐を買うのはわかるけど >味噌の在庫はなかったの スレ画のシーンは材料や作り方とどの程度の値段かを書いてあるだけで料理直前に買ったとは一言も
41 18/12/22(土)16:56:43 No.556311936
現代の豆腐は紛い物さ あんなもん豆腐ゼリーだ 一週間待ってください本当の豆腐を食わせてやりますよ ババァは死にました
42 18/12/22(土)17:00:26 No.556312650
>>豆腐を買うのはわかるけど >>味噌の在庫はなかったの >どういうこと? 味噌は作るものだから買うものじゃないってことだろ
43 18/12/22(土)17:00:44 No.556312708
味噌全部使ったわけじゃないと思う…
44 18/12/22(土)17:01:36 No.556312912
硫酸カルシウムとかグルコノデルタラクトンとか使えば 少ない大豆でも凝固させられるから原料費下げて安くできる
45 18/12/22(土)17:02:31 No.556313109
>味噌は作るものだから買うものじゃないってことだろ 長屋の住人が味噌作るかよ
46 18/12/22(土)17:03:00 No.556313229
>味噌全部使ったわけじゃないと思う… あくまで値段を出してるだけで 豆腐も油揚げも1鍋だからもっと入れてるだろうしね
47 18/12/22(土)17:03:26 No.556313328
>豆腐も油揚げも1鍋だからもっと入れてるだろうしね それはどうかな・・・
48 18/12/22(土)17:05:00 No.556313657
かき揚げみたいなの何これ…?
49 18/12/22(土)17:07:53 No.556314285
豆腐加工して作ってるなら油揚げもっと高くてもよくね?
50 18/12/22(土)17:08:42 No.556314434
豆腐がこの値段で揚げの安さはなんなんだ
51 18/12/22(土)17:08:52 No.556314483
厚揚げと豆腐が入った味噌汁って グラタンコロッケみたいなコンセプトよな… まぁ脂質糖質とタンパク質の違いがあるけど
52 18/12/22(土)17:09:06 No.556314530
>アミノ酸スコアで見ると大豆だけじゃ全部は賄えないのよね そこらへんは米大量に食えば補えますし
53 18/12/22(土)17:10:36 No.556314839
>豆腐がこの値段で揚げの安さはなんなんだ 量を書いてないからなあ 単純に比較できない
54 18/12/22(土)17:14:05 No.556315605
豆腐は売れ残ったらあげにできるから高くていい あげは売りさばかなきゃいけないから安い