虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/22(土)12:56:50 味噌は甘え のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545451010548.png 18/12/22(土)12:56:50 No.556257320

味噌は甘え

1 18/12/22(土)12:57:30 No.556257458

醤油は妥協

2 18/12/22(土)12:57:48 No.556257512

塩は?

3 18/12/22(土)12:58:15 No.556257591

不人気

4 18/12/22(土)12:58:20 No.556257604

味噌使えば大体のものは食える味になるからな…

5 18/12/22(土)12:58:56 No.556257716

どっちも大豆

6 18/12/22(土)12:59:16 No.556257796

味噌は納得出来るけど醤油はよく意味が分からない

7 18/12/22(土)12:59:39 No.556257865

大豆はラーメン職人を堕落させる

8 18/12/22(土)12:59:40 No.556257868

つまりとんこつが最高

9 18/12/22(土)12:59:53 No.556257909

そうは言うが醤油なくしたらどうせいっちゅうの

10 18/12/22(土)13:00:04 No.556257950

味噌でまずいラーメン屋はほんとやばいと思う

11 18/12/22(土)13:00:48 No.556258116

こういうこと言う奴と一緒に飯くいたくない

12 18/12/22(土)13:01:13 No.556258218

>こういうこと言う奴と一緒に飯くいたくない まぁ作る方だからな…

13 18/12/22(土)13:01:13 No.556258221

画像は作る側の人だよ

14 18/12/22(土)13:01:33 No.556258301

>味噌でまずいラーメン屋はほんとやばいと思う 渋谷の麺屋武蔵で10種類の味噌を使った特製味噌ラーメンです!ってのを食べたんだけどびっくりするほど味がしなかった 狐に化かされてるのかと思うくらい。なんだったんだろう

15 18/12/22(土)13:02:06 No.556258440

スレ画の人が醤油味噌系が嫌いなだけなのでは?

16 18/12/22(土)13:02:17 No.556258464

>つまりとんこつが最高 あれも醤油使ってる

17 18/12/22(土)13:02:25 No.556258506

やはり煮干しか

18 18/12/22(土)13:02:36 No.556258543

美味い味噌ラーメンって中々ないよね

19 18/12/22(土)13:02:37 No.556258548

じゃあカレーで

20 18/12/22(土)13:02:44 No.556258572

味噌ラーメンで不味いラーメンは味噌汁の味がする

21 18/12/22(土)13:03:00 No.556258657

>あれも醤油使ってる そんな…豚骨醤油ラーメンってただの豚骨だったのかよ

22 18/12/22(土)13:03:38 No.556258832

味噌は誰が使ってもそれなりの味が出るけど 醤油は困った時に入れたらそれなりの味になるみたいな?

23 18/12/22(土)13:03:43 No.556258847

>渋谷の麺屋武蔵で10種類の味噌を使った特製味噌ラーメンです!ってのを食べたんだけどびっくりするほど味がしなかった 変な味がしたとかならともかく味がしないってのは何か別の心配が出てくるな…

24 18/12/22(土)13:03:48 No.556258873

>美味い味噌ラーメンって中々ないよね 安定してるが飛び抜けたものがない

25 18/12/22(土)13:04:14 No.556258991

>スレ画の人が醤油味噌系が嫌いなだけなのでは? 醤油系のラーメン作ってるよ

26 18/12/22(土)13:04:40 No.556259109

つまりスレ画のおっさんは妥協したのか

27 18/12/22(土)13:04:41 No.556259111

味噌はうま味が強いのでスープが雑でもどうにかなっちゃう 醤油も味噌ほどではないがうま味が強いのでスープの手入れを ごまかしても大丈夫かなーって気分にさせるって意味よ

28 18/12/22(土)13:04:56 No.556259177

味噌ラーメンで斬新な味がする!ってのはあったことないな 山椒の香りがするとか生姜の香りがするなんてのはあったけど

29 18/12/22(土)13:05:07 No.556259207

調味料を使うのは甘え

30 18/12/22(土)13:05:39 No.556259323

>味噌は誰が使ってもそれなりの味が出るけど >醤油は困った時に入れたらそれなりの味になるみたいな? 味噌は美味いから差ができにくいとかそんな感じの回

31 18/12/22(土)13:05:42 No.556259337

>つまりスレ画のおっさんは妥協したのか 妥協しない方だよ 業者が甘えた食材持ってきたらばんばん持ち帰らせる

32 18/12/22(土)13:05:43 No.556259339

豚骨ラーメンははタレは醤油なの?

33 18/12/22(土)13:05:55 No.556259382

文句一つ言わず主人公の身代わりになってくれて好きなだけ厨房貸してくれる聖人みたいな人だぞ 要するに岡星さんだけど

34 18/12/22(土)13:06:26 No.556259499

塩ラーメンも薄口醤油くらい入ってるんじゃないか

35 18/12/22(土)13:06:29 No.556259507

やはり塩が最強…

36 18/12/22(土)13:06:33 No.556259517

つまり家で適当に作るなら味噌ラーメンがいいのか

37 18/12/22(土)13:06:35 No.556259532

わざわざうまいものを避けて料理するなんて 職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ

38 18/12/22(土)13:06:47 No.556259569

妥協を許さないのは塩ラーメンかな?

39 18/12/22(土)13:07:04 No.556259631

客は脂食わせときゃ満足するよ

40 18/12/22(土)13:07:27 No.556259708

小池さんは塩ラーメンメインだった記憶だったけど醤油ラーメンだったか

41 18/12/22(土)13:07:31 No.556259713

味噌醤油でこの扱いなら中華スープの素とかはどうなってしまうんです?

42 18/12/22(土)13:07:36 No.556259738

あんまり凝りすぎてもそれほんとにラーメン?って気がするから甘えや妥協くらいで丁度いいかも

43 18/12/22(土)13:07:45 No.556259778

>わざわざうまいものを避けて料理するなんて >職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ なんでこのコマで美味いもの使わないと思ったのかわからんけど 要するに調味料も使い方みたいな感じの話だぞコレ

44 18/12/22(土)13:07:45 No.556259779

>わざわざうまいものを避けて料理するなんて >職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ 何処にも避けるなんて書いてないような…

45 18/12/22(土)13:07:47 No.556259784

中華そばってあれなんなの?

46 18/12/22(土)13:07:48 No.556259789

>わざわざうまいものを避けて料理するなんて >職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ お前は想定客をメシなぞどうでもいいって大衆にしてるが 画像の人の想定客はわかってる人なので 前提がぜんぜん違う

47 18/12/22(土)13:07:49 No.556259796

考えがハゲの対極だよね ラーメンはうまいかまずいかだけでいいので情報食わすのは極力控える

48 18/12/22(土)13:08:05 No.556259861

>つまり家で適当に作るなら味噌ラーメンがいいのか 実際藤本クンが札幌ラーメン編でスーパーの食材だけでそれなりの作ってたね

49 18/12/22(土)13:08:16 No.556259900

スープよりも 細麺にしときゃ大体美味くなると思う

50 18/12/22(土)13:08:36 No.556259978

スープは甘え だとしたら汁なしメンに行きつくわけだ 四川菜は

51 18/12/22(土)13:08:44 No.556260005

ラーメンハゲの淡口鮎ラーメンは塩?

52 18/12/22(土)13:08:53 No.556260044

じゃあ味噌ラーメンが売りの店もっとあってもええじゃないか

53 18/12/22(土)13:09:00 No.556260071

>味噌ラーメンで斬新な味がする!ってのはあったことないな 味噌が滅茶苦茶強いので味噌バターラーメンみたいに バターみたいな強いやつぶつけないと負ける あとは辛い系とか

54 18/12/22(土)13:09:14 No.556260144

>ラーメンハゲの淡口鮎ラーメンは塩? あれ醤油だと思うよ

55 18/12/22(土)13:09:20 No.556260173

>画像の人の想定客はわかってる人なので >前提がぜんぜん違う 通向けか…そりゃ手を抜けんわ…

56 18/12/22(土)13:09:20 No.556260176

味噌ラーメンの有名店って大体味噌をより沢山入れる系の味付けになるんだよな 脳は美味いと感じるけどこんなやべえ塩分の塊年一でいいわってなる

57 18/12/22(土)13:09:48 No.556260278

味噌で旨い店近くにないな… 北海道行けばいいんだろうか

58 18/12/22(土)13:10:02 No.556260344

>わざわざうまいものを避けて料理するなんて >職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ 別に使うなという話ではないし…… ラーメン屋のレベルが全体的に底上げされる時代に生き残るためには 醤油や味噌に安易に使われてるようじゃだめだよねという話

59 18/12/22(土)13:10:02 No.556260348

>じゃあ味噌ラーメンが売りの店もっとあってもええじゃないか いや飛び抜けておいしくなるのが難しいって話だからね

60 18/12/22(土)13:10:05 No.556260362

1コマで漫画を語るなとは言わんが1コマのセリフすらちゃんと読めてなさそうなのがいるよね…

61 18/12/22(土)13:10:08 No.556260377

>わざわざうまいものを避けて料理するなんて >職人はそれで満足かもしれないが客はどうなんだ 頑張ってケチつけたいのはわかるけど言うたび馬鹿晒すだけだよ

62 18/12/22(土)13:10:10 No.556260386

小池さんこれでハゲも認める存在だからな…

63 18/12/22(土)13:10:17 No.556260412

塩は意識高い

64 18/12/22(土)13:10:31 No.556260483

>味噌醤油でこの扱いなら中華スープの素とかはどうなってしまうんです? 味噌は美味いから腕無くてもそれなりになって醤油は手間かけないと美味くならない こいつら使うのは結局は本人の問題だねって感じなので…

65 18/12/22(土)13:10:38 No.556260524

味噌醤油を上手く使えるラーメン屋になれと

66 18/12/22(土)13:10:46 No.556260575

味噌ラーメンはラードと味噌と香辛料をどれだけぶちこむかのジャンクフード

67 18/12/22(土)13:10:49 No.556260592

だけどこのコマだけでも味噌醤油をディスってるように読めなくもないよな

68 18/12/22(土)13:10:56 No.556260630

味噌ラーメンはなんというかどの店でも味噌味になってしまうきらいがあるな

69 18/12/22(土)13:11:06 No.556260679

>いや飛び抜けておいしくなるのが難しいって話だからね よっぽどじゃないと全部同じだな…ってなるよね

70 18/12/22(土)13:11:53 No.556260895

うちの味噌は十数種類をブレンドしてるから一味違いますよと言われても俺にはわからん…

71 18/12/22(土)13:12:05 No.556260948

醤油使うなじゃなくてスープに合った適正量をちゃんと見極めて使おうねって話

72 18/12/22(土)13:12:10 No.556260972

つまりとんこつこそが真のラーメン

73 18/12/22(土)13:12:13 No.556260993

どう調和とるか破綻させて尖らせるか 客層によるような気もするけど

74 18/12/22(土)13:12:26 No.556261055

カレー味みたいなもんか…

75 18/12/22(土)13:12:41 No.556261111

この話のオチは 一方ハゲは醤油に頼り過ぎないよう塩ダレを加えていた で藤本クンがギャフンと言わされる

76 18/12/22(土)13:12:44 No.556261122

実際札幌ラーメン全盛期は味噌ラーメン屋が溢れてた

77 18/12/22(土)13:12:53 No.556261159

でも味噌ラーメンってスープに力入れなくても良いせいか具が凝ってるイメージある

78 18/12/22(土)13:12:57 No.556261177

>つまりとんこつこそが真のラーメン 博多ラーメンが一番ですよね

79 18/12/22(土)13:13:12 No.556261274

>つまりとんこつこそが真のラーメン 四谷課長来たな…

80 18/12/22(土)13:13:20 No.556261295

味噌ラーメンのうまさの30%がコーンだと思う

81 18/12/22(土)13:13:22 No.556261302

味噌ラーメンは美味いのと不味いので幅が狭い不味くするのも難しいけど普通の味噌ラーメンに比べて飛び抜けて美味くするのも難しい みたいな話だったかな

82 18/12/22(土)13:13:42 No.556261387

まあ確かに味噌ラーメンって具沢山なイメージあるよな

83 18/12/22(土)13:13:44 No.556261394

>カレー味みたいなもんか… 適当にスパイスかけたりルーを使ってもそれなりの味になるけどちゃんと種類や量を素材に合わせて使えばメキメキ美味くなるのか…

84 18/12/22(土)13:13:49 No.556261414

うちの街は味噌ラーメン出さないと売れないからってチェーンの豚骨や醤油の店も とりあえず味噌ラーメンをメニューに入れる地方なんだけど美味しくないというかその店で食わなくていい味になる

85 18/12/22(土)13:13:50 No.556261419

妥協に誘うって言う言葉を注意じゃなくて貶しと受け取るとか頭腐ってんのか

86 18/12/22(土)13:14:24 No.556261531

その点、塩はすごいよね サッポロ一番でもおいしい

87 18/12/22(土)13:14:25 No.556261533

>つまりとんこつこそが真のラーメン 純正豚骨の店東京で潰れまくってめっちゃ少ない…

88 18/12/22(土)13:14:25 No.556261535

急に語尾の強い子が来たな

89 18/12/22(土)13:14:44 No.556261626

>その点、塩はすごいよね >サッポロ一番でもおいしい は?サッポロ一番なら醤油だろ

90 18/12/22(土)13:15:09 No.556261715

>>その点、塩はすごいよね >>サッポロ一番でもおいしい >は?サッポロ一番なら醤油だろ 味噌だろ?大丈夫か?

91 18/12/22(土)13:15:15 No.556261740

>サッポロ一番でもおいしい 急にハードル上げるのやめてくれません?

92 18/12/22(土)13:15:20 No.556261767

>は?サッポロ一番なら醤油だろ あぁ?

93 18/12/22(土)13:15:29 No.556261802

>急に語尾の強い子が来たな あいつじゃね 六麺帝の口悪い子

94 18/12/22(土)13:15:52 No.556261902

味噌ラーメンでまずいラーメンは味噌汁に麺を入れてラーメンって言い張る店だな

95 18/12/22(土)13:16:01 No.556261949

スパイスでラーメンの方向性は無限だ

96 18/12/22(土)13:16:04 No.556261954

味噌バタコーンで脳内麻薬に浸るよ うめえあぶらとえんぶんととうしつうめえ

97 18/12/22(土)13:16:10 No.556261980

>変な味がしたとかならともかく味がしないってのは何か別の心配が出てくるな… 良く「味が無い」って表現する人いるけど 「薄い」だと思うんだよね… ミネラルウォーターですら味はあるよね

98 18/12/22(土)13:16:12 No.556261989

家でラーメン屋のラーメン再現しようとしたら一番味噌が作りやすい程度には安定してるからな味噌

99 18/12/22(土)13:16:21 No.556262026

>純正豚骨の店東京で潰れまくってめっちゃ少ない… 原宿に二軒ほど本格豚骨ラーメンあったけど数年前に両方とも消えて悲しい 初台あたりにあったぼたんも無くなった

100 18/12/22(土)13:17:36 No.556262304

つーか旨いもの食わせる仕事なんだから旨い調味料は使えよ

101 18/12/22(土)13:17:38 No.556262311

しかしよく醤油か塩か味噌か豚骨かってよく分類されるけどこの内の豚骨だけはタレでなくダシなんだよなあ

102 18/12/22(土)13:17:40 No.556262323

田舎だからWテイスト食ったことないんだけどマジで味変わる?

103 18/12/22(土)13:18:15 No.556262463

味噌はかなり安牌な旨さになるけどそれで作る側が妥協は駄目だからね 客が超美味いと喜べるラーメン目指し続けないと駄目だよなんで小池さん超真面目

104 18/12/22(土)13:18:18 No.556262477

マズイ塩ラーメンの下限は醤油や味噌のよりぶっちぎりでマズイ

105 18/12/22(土)13:18:23 No.556262492

そもそもこの人の作るラーメンって正統派の醤油ラーメンだし...

106 18/12/22(土)13:18:30 No.556262525

>しかしよく醤油か塩か味噌か豚骨かってよく分類されるけどこの内の豚骨だけはタレでなくダシなんだよなあ 豚骨って塩だよね正確には…

107 18/12/22(土)13:19:11 No.556262684

サッポロ一番で喧嘩すんなよ…ごま味だろ?

108 18/12/22(土)13:19:20 No.556262713

小池さんのって煮干し強めの醤油ラーメン食ってみたいな

109 18/12/22(土)13:19:25 No.556262733

どの調味料がいい悪いじゃなくてちゃんと工夫しないとねって話だよ

110 18/12/22(土)13:19:40 No.556262788

>つーか旨いもの食わせる仕事なんだから旨い調味料は使えよ 使うよ その上ですげえ美味いぞこれ!ってラーメンをお出ししないとラーメン屋はいけないって作る側が言ってる

111 18/12/22(土)13:19:41 No.556262789

>豚骨って塩だよね正確には… じゃあたまに見る塩とんこつとは…?

112 18/12/22(土)13:19:42 No.556262795

>つーか旨いもの食わせる仕事なんだから旨い調味料は使えよ 50レスほど上を読め

113 18/12/22(土)13:20:10 No.556262891

豚骨って醤油じゃ?

114 18/12/22(土)13:20:11 No.556262893

サッポロ一番とか食べて喜んでる連中は屋台十八番を知らないんだなってかわいそうになる

115 18/12/22(土)13:20:11 No.556262895

豚骨ラーメンのタレは醤油だよ

116 18/12/22(土)13:20:23 No.556262932

>田舎だからWテイスト食ったことないんだけどマジで味変わる? Wスープの事? 多用されるだけあって美味いよ 作る方は2種類作らなくちゃいけないから大変だろうけど

117 18/12/22(土)13:20:43 No.556262987

サポイチ良いよね

118 18/12/22(土)13:20:46 No.556262997

豚骨は場所にもよるけど だいたいは薄口しょうゆじゃないか? 塩だとかなり味ぼやける

119 18/12/22(土)13:20:48 No.556263004

腕も立つし真面目でいい人なのに(だから?)作中でわりと不憫な目にあう小池さん

120 18/12/22(土)13:21:08 No.556263100

ジャンクなもの食いたい客にも上品な薄味が欲しい客にも応えたうえでガツンと看板になるような一品も出すのがプロということか…?

121 18/12/22(土)13:21:18 No.556263148

>腕も立つし真面目でいい人なのに(だから?)作中でわりと不憫な目にあう小池さん まぁ元ネタからして不憫だし

122 18/12/22(土)13:21:21 No.556263163

発見伝と才遊記は読んでる「」が多いから抜き出したページで揚げ足取るようなスレやるのは無理だと思うよ

123 18/12/22(土)13:21:45 No.556263261

あたためた塩水に中華麺入れて塩ラーメンって言い張ってる塩ラーメン食べたことあるぜ

124 18/12/22(土)13:21:48 No.556263275

急に何を?

125 18/12/22(土)13:21:49 No.556263282

>腕も立つし真面目でいい人なのに(だから?)作中でわりと不憫な目にあう小池さん 恩があるとはいえ毎回のように藤本くんに厨房貸してるのは心が広すぎる

126 18/12/22(土)13:22:23 No.556263401

揚げ足を取るなら上司と眼鏡姉妹の画像でも貼るんだな ID間違いなく出されるけど

127 18/12/22(土)13:22:46 No.556263500

小池さん好きだしこういうスレムカつく

128 18/12/22(土)13:23:10 No.556263575

発見伝に限らず読んでない漫画にいちいち口出す人って何が楽しいんだろう

129 18/12/22(土)13:23:16 No.556263597

画像から勝手になにかを汲み取って意見を言うのはなにかの病気なのか

130 18/12/22(土)13:23:22 No.556263622

>あたためた塩水に中華麺入れて塩ラーメンって言い張ってる塩ラーメン食べたことあるぜ こってりと店主の油を絞ってやれ

131 18/12/22(土)13:23:33 No.556263673

片山さんの無菌室ラーメンの画像でスレ立てよう

132 18/12/22(土)13:23:39 No.556263706

>>田舎だからWテイスト食ったことないんだけどマジで味変わる? >Wスープの事? >多用されるだけあって美味いよ >作る方は2種類作らなくちゃいけないから大変だろうけど あれ大変そうだよな… Wテイストは食ってる途中で味変わるやつ ハゲがレンゲの底にゼラチン仕込んだり

133 18/12/22(土)13:23:41 No.556263716

>恩があるとはいえ毎回のように藤本くんに厨房貸してるのは心が広すぎる 小池さんも藤本くんから刺激を受けられるからいいのかもね

134 18/12/22(土)13:23:47 No.556263740

>揚げ足を取るなら上司と眼鏡姉妹の画像でも貼るんだな あの姉妹は不快度ぶっちぎりトップだからな… あれに比べるとラーメンハゲなんて聖人だわ

135 18/12/22(土)13:23:57 No.556263772

思った流れにできなかったからそ爆がきたな

136 18/12/22(土)13:24:20 No.556263848

醤油ラーメンでめっちゃ美味いっていう超ストロングスタイルな小池さんならではではある

137 18/12/22(土)13:24:28 No.556263883

>揚げ足を取るなら上司と眼鏡姉妹の画像でも貼るんだな >ID間違いなく出されるけど いや眼鏡姉妹は読んでてもきついよ!

138 18/12/22(土)13:24:58 No.556263995

>片山さんの無菌室ラーメンの画像でスレ立てよう あそこまで行くともはや笑う オーナー権限でレジ金拝借!の方で行こう

139 18/12/22(土)13:25:16 No.556264046

技術マジすごいからな小池さん…

140 18/12/22(土)13:25:25 No.556264082

なんか味が物足りないなってときにとりあえず醤油足せば安定して美味くなるけど それって醤油が単体で美味いだけでオリジナリティも何もねえから気をつけろよな!みたいなニュアンスでいいのかな

141 18/12/22(土)13:25:45 No.556264153

>片山さんの無菌室ラーメンの画像でスレ立てよう あれアトラクションとしては面白そうなんだよなあ 半年くらいで飽きられるだろうけど

142 18/12/22(土)13:25:47 No.556264162

>いや眼鏡姉妹は読んでてもきついよ! だからだよ! そっちの意味でDELしたくなるもん!特に妹

143 18/12/22(土)13:25:51 No.556264172

味噌はカレー粉と同じようなこいつだけでいいんじゃないかな枠

144 18/12/22(土)13:26:06 No.556264247

>>片山さんの無菌室ラーメンの画像でスレ立てよう >あそこまで行くともはや笑う >オーナー権限でレジ金拝借!の方で行こう 小学生男子にもう一回女装してくれ!もなかなか…

145 18/12/22(土)13:26:35 No.556264342

>あれアトラクションとしては面白そうなんだよなあ >半年くらいで飽きられるだろうけど 半年経ったらまた内装変わってそうだし問題ないな! なんで店潰れないんだろう…

146 18/12/22(土)13:27:03 No.556264465

既読者と初見の食い違いが

147 18/12/22(土)13:27:06 No.556264478

>小池さんも藤本くんから刺激を受けられるからいいのかもね 芹沢サンや藤本の会話にもついていける腕前と知識あって 不憫な目にもあうけど基本普段は儲かっていて 勝負系の厄介イベントには巻き込まれにくい…立ち位置としては勝ち

148 18/12/22(土)13:27:17 No.556264523

それまで味噌ラーメンなんてたいして好きでもなかったんだけど中学の修学旅行で東京のホテルのバイキングで食べたミニサイズの味噌ラーメンが魚介っぽいダシが効いてて信じられないくらい旨かったのが忘れられない でも思い出補正もあるんだろうな…

149 18/12/22(土)13:27:22 No.556264535

>>あれアトラクションとしては面白そうなんだよなあ >>半年くらいで飽きられるだろうけど >半年経ったらまた内装変わってそうだし問題ないな! >なんで店潰れないんだろう… ラーメン自体は90点レベルだからな

150 18/12/22(土)13:27:39 No.556264584

味噌ラーメンってこだわりの店だとあまり美味しく思えない スーパーの奴に自分で具入れる

151 18/12/22(土)13:27:53 No.556264636

小池さん売れすぎて近所とトラブルになった時藤本くんに解決してもらったしな

152 18/12/22(土)13:27:59 No.556264661

小池さんは作中でもぶっちぎりの努力と誠意の人だから 斜に構えたレスなんてできない

153 18/12/22(土)13:28:45 No.556264857

ほとんどハゲに言及されないけど凄い人だよね

154 18/12/22(土)13:29:07 No.556264934

人生で一番美味かったラーメンはタイのド田舎のガソリンスタンドで食べたバミーだな… でかい蝿とかめっちゃ飛んでて何一つ期待できなかったのに気づいたら3杯食べてた

155 18/12/22(土)13:29:18 No.556264973

缶入りの業務用ラーメンスープは?

156 18/12/22(土)13:29:33 No.556265035

>味噌は甘え しょっぱいだろ

157 18/12/22(土)13:30:13 No.556265208

最近は煮干し出汁系とか和食みたいな味のラーメンがお気に入りだ

158 18/12/22(土)13:30:20 No.556265246

味噌は良くも悪くも強いから出汁が負けてることもよくある…

159 18/12/22(土)13:30:24 No.556265273

個人的には甘い味噌ラーメンの方が好き

160 18/12/22(土)13:30:53 No.556265436

>ほとんどハゲに言及されないけど凄い人だよね 芹沢さんの淡口ラーメンが最初からそこそこの繁盛店レベルにもし受けていたらみたいな人だよね

161 18/12/22(土)13:31:18 No.556265524

>ほとんどハゲに言及されないけど凄い人だよね ハゲの思う理想のラーメン屋の在り方の一つな気がする

162 18/12/22(土)13:32:02 No.556265741

ハゲはどっちかって言うと味より商才を評価するタイプだから小池さんはあんまり評価しなさそう いや味はめっちゃ認めるだろうけど

163 18/12/22(土)13:32:25 No.556265818

>Wテイストは食ってる途中で味変わるやつ >ハゲがレンゲの底にゼラチン仕込んだり そこまで手間じゃないやつなら上に肉味噌の塊入れてスープに溶かすと味が変わるとかあるね

164 18/12/22(土)13:32:31 No.556265840

実際作中でも出汁ゼロ味噌ラーメンをお出しして不味いけど吐き出すほどじゃないでしょ?ってやってるからな それだけで出汁になるし味噌の主張で納得させてくる作り手にとって怖い食材扱い

165 18/12/22(土)13:33:32 No.556266052

>でかい蝿とかめっちゃ飛んでて何一つ期待できなかったのに気づいたら3杯食べてた 多分2回目行ったらそうでもない思い出補正かかってるんだろうけど 気づいたら三杯とかそういう思いはしてみたい

166 18/12/22(土)13:34:14 No.556266229

味噌ラーメン好きだけどブレンド味噌や味噌に拘りました!系は出汁が完全に負けてることが多いのが悲しい…

167 18/12/22(土)13:35:16 No.556266487

>ハゲはどっちかって言うと味より商才を評価するタイプだから小池さんはあんまり評価しなさそう >いや味はめっちゃ認めるだろうけど ハゲの中にある職人の部分は高評価で商売人としての部分はそうでもないタイプ どきゅんの親父はたぶん逆

168 18/12/22(土)13:35:44 No.556266607

鶏油は志のある料理人を惑わす悪魔

169 18/12/22(土)13:35:56 No.556266665

スレ画のおじさんは知識○腕○主人公に対する理解○でいい人だよね…

170 18/12/22(土)13:36:54 No.556266903

ぶっちゃけ美味しければ何でも良いよ

171 18/12/22(土)13:37:34 No.556267066

この漫画の言葉を真に受けるのもな

172 18/12/22(土)13:37:39 No.556267081

ハゲの繊細なラーメンとは真逆だからなどきゅんのラーメン… それでいて味は藤本クンが改良しなくていいなって言うレベルで大衆にめっちゃ受けてて支店出しまくっててなんだあいつ

173 18/12/22(土)13:37:48 No.556267121

この漫画は人格が良いだけだと割と悪い奴の食い物にされるのが酷い そりゃラーメンマニアにキレる

174 18/12/22(土)13:38:07 No.556267188

>要するに岡星さんだけど 初めて気がついたけど確かそうだわ

175 18/12/22(土)13:38:08 No.556267199

>ぶっちゃけ美味しければ何でも良いよ 作る側の話だからね?

176 18/12/22(土)13:38:18 No.556267231

>なんだあいつ それこそラーメン商売としての正解だろ

177 18/12/22(土)13:39:27 No.556267543

>ぶっちゃけ美味しければ何でも良いよ スレ画のおっさんはそれを極めたタイプ

178 18/12/22(土)13:40:13 No.556267695

小池さんはバランスタイプ過ぎてなんか普通に褒めるしかないのが困る

179 18/12/22(土)13:43:50 No.556268535

小池さん初登場時点じゃメンタル弱くて売れないラーメン屋のおっさんだけど 中盤以降はハゲ並みの素材使ってるのに濃口とかみたいな事やらずにちゃんと利益出せてるからハゲが知ったら嫉妬すると思う

180 18/12/22(土)13:44:30 No.556268658

つまりシャンタンこそ正道…

181 18/12/22(土)13:45:32 No.556268874

小池さんは本当は材料を滅茶苦茶厳選して金もかてるけど客に余計な情報で気負わずに味だけを見て欲しいから敢えてアピールしない人だし

182 18/12/22(土)13:46:15 No.556269027

どきゅんの親父もあれはあれで腹減ってる大学生に安い値段で死ぬほど食わせてやりたいって理由でラーメン屋開いてるから…

183 18/12/22(土)13:46:22 No.556269060

美味しんぼでラーメンの味とか意識したことねぇなってのが割と真実だと思う

184 18/12/22(土)13:47:35 No.556269283

意識高い系は大抵味噌と醤油を嫌う そしてそういう店ほど大して旨くない 経験談だ

185 18/12/22(土)13:47:54 No.556269336

豚骨の店ごとの味の違いがわからない

186 18/12/22(土)13:48:53 No.556269522

>美味しんぼでラーメンの味とか意識したことねぇなってのが割と真実だと思う あれ20年以上昔の話だから流石に古いよ その後にラーメンマトリックスとかやってるし

187 18/12/22(土)13:49:39 No.556269663

度々主人公にも助言してた気がする

188 18/12/22(土)13:49:44 No.556269679

>支店出しまくっててなんだあいつ どうもこうもねぇよ!ラーメンはあくまでラーメン だったら変に手数増やすより美味くて盛りがいいで良いだろ という路線突っ走る上に商売としてのキャラ作ってる策士

189 18/12/22(土)13:50:37 No.556269843

>意識高い系は大抵味噌と醤油を嫌う >そしてそういう店ほど大して旨くない >経験談だ 素材そのものの味ってなんで塩になるんだろ

190 18/12/22(土)13:51:24 No.556270009

発見伝もそろそろ20年前の漫画になるな…

191 18/12/22(土)13:51:36 No.556270043

飛び抜けてうんまい味噌ラーメンの店を一つ知ってるけど あれは相当苦労したんだろうなと思う

192 18/12/22(土)13:52:08 No.556270139

>そしてそういう店ほど大して旨くない >経験談だ 何となく解るわ 大体素材の味を活かすためにとかの理由で塩なんだけど 対して旨くねぇの

193 18/12/22(土)13:52:42 No.556270230

>その後にラーメンマトリックスとかやってるし 美味くもないけど不味くはないしサッと入ってサッと食ってサッと出るなんてとことかなかなか潰れないし

194 18/12/22(土)13:53:07 No.556270311

>飛び抜けてうんまい味噌ラーメンの店 蔵出し系はフランチャイズの割に安定して美味しい

↑Top