18/12/22(土)03:32:13 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545417133077.jpg 18/12/22(土)03:32:13 No.556198453
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/12/22(土)03:37:40 No.556198790
江戸の早寿司だっけ 街角の寿司スタンドでファストフード的におにぎりを食べる様なイメージ
2 18/12/22(土)03:43:40 No.556199089
シュリンクフレーションかと思った
3 18/12/22(土)03:44:37 No.556199152
江戸時代は乗ってるネタも大きそうだ
4 18/12/22(土)03:47:44 No.556199310
江戸時代のお寿司は何が乗っかるのが主流だったんだろう
5 18/12/22(土)03:49:16 No.556199387
江戸時代は生では食べてなかった火を通すか酢で漬けるなりしてた
6 18/12/22(土)03:50:02 No.556199421
煮ハマグリがでかいからそれに合わせた感じのシャリだ
7 18/12/22(土)03:52:51 No.556199579
正直これくらいでかい方が食いであってよさそう
8 18/12/22(土)03:53:08 No.556199589
>江戸時代は生では食べてなかった火を通すか酢で漬けるなりしてた 長時間保存出来なかったからな
9 18/12/22(土)03:53:56 No.556199626
ワサビ入れるのも腐敗防止のためだったのかな
10 18/12/22(土)03:55:01 No.556199679
食い応えありそうだけどデカいと数食えないね ネタ選ぶ楽しみが減る
11 18/12/22(土)03:55:10 No.556199691
わさびは殺菌だと思う
12 18/12/22(土)03:56:07 No.556199740
ワサビは殺菌というか食あたり対策じゃなかったっけ たんぽぽとしその葉もそうだったはず 江戸時代の時から使ってたかはわからんけど
13 18/12/22(土)03:56:45 No.556199769
サイズ的にある意味でおにぎり感覚みたいなもんか
14 18/12/22(土)03:56:56 No.556199777
>ネタ選ぶ楽しみが減る そういうのじゃなくて手っ取り早い燃料補給的な
15 18/12/22(土)03:57:17 No.556199792
東京湾でとれるネタだから ハマグリ・アサリ・タコ・エビ・シャコ・穴子・コハダ・ハゼぐらい?
16 18/12/22(土)03:58:09 No.556199837
そういや地方だと年貢を米で納めてたけど 江戸の町に住んでた人たちって税金なかったのかな
17 18/12/22(土)03:58:20 No.556199848
江戸っ子は気が短いって言うしな
18 18/12/22(土)03:58:24 No.556199849
ワサビはあの量で殺菌とかどうなる気もしないし 匂いを誤魔化す的なアレな気はする
19 18/12/22(土)03:59:30 No.556199889
>ハマグリ・アサリ・タコ・エビ・シャコ・穴子・コハダ・ハゼぐらい? 酢で〆たり軽く火に通したりしてでかい握り飯に乗っけるのか 腹減ってきた
20 18/12/22(土)04:00:30 No.556199935
ワサビはご禁制じゃなかった?
21 18/12/22(土)04:03:24 No.556200061
全部が全部右ってわけでもないだろう
22 18/12/22(土)04:03:40 No.556200074
そもそもいくつも食うようなもんじゃなかったんじゃなかったっけ昔は
23 18/12/22(土)04:04:48 No.556200126
マグロの漬けは醤油による保存時術の結果だよ
24 18/12/22(土)04:06:29 No.556200205
おいしくなって新登場!
25 18/12/22(土)04:06:42 No.556200220
マグロはすぐ腐って食えるもんじゃなかったけど醤油に漬け込むと平気になったので江戸時代にはマグロ最強になってた
26 18/12/22(土)04:10:52 No.556200397
アナゴ食べたくなってきたな 天ぷらでもいい
27 18/12/22(土)04:26:14 No.556201037
醤油自体江戸時代後半じゃないと広まらなかったはず
28 18/12/22(土)04:28:19 No.556201114
>醤油自体江戸時代後半じゃないと広まらなかったはず 初期は味噌を水で溶かして使ってて 中期はたまり醤油使ってたって聞いたわ
29 18/12/22(土)04:28:41 No.556201131
こんな時間なのに腹減る…
30 18/12/22(土)04:31:51 JkfXzjDM No.556201253
アベのせいで寿司までこんなに小さくなった
31 18/12/22(土)04:36:47 No.556201467
戦後に一回外食業全般がご禁制になったからね 鮨屋も当然対象になったけど客が米持ち込んでうちは食品の加工業ですよって建前でやってた時の名残で今もシャリが小さいままなんだ
32 18/12/22(土)04:40:44 No.556201640
>初期は味噌を水で溶かして使ってて >中期はたまり醤油使ってたって聞いたわ 煎り酒とかあったはず
33 18/12/22(土)04:47:31 No.556201924
>アベのせいで寿司までこんなに小さくなった 許せんな晴明
34 18/12/22(土)04:48:57 No.556201991
逆に今この江戸時代の寿司を出す店があってもいいかも知れない 現代の寿司職人からすれば外道になるから覚悟はいるが
35 18/12/22(土)04:52:35 No.556202136
江戸時代の人手でけえな
36 18/12/22(土)05:10:18 No.556203020
俺が寿司といったら詰めかちらしなんだ
37 18/12/22(土)05:22:44 No.556203578
>逆に今この江戸時代の寿司を出す店があってもいいかも知れない >現代の寿司職人からすれば外道になるから覚悟はいるが たしかあったはずだよ ちゃんと普通の握りも出す店で
38 18/12/22(土)05:39:27 No.556204230
2貫も食えば大満足だな
39 18/12/22(土)05:48:10 No.556204519
日本は貧しくなったなぁ
40 18/12/22(土)06:09:02 No.556205195
>日本は貧しくなったなぁ su2779597.jpg 鎌倉時代の寿司はこんなんだもんなぁ
41 18/12/22(土)06:15:06 No.556205393
シャリデカイと食いづらいんよ… 現代のネタでシャリがほぼ見えないくらいがちょうどいいんよ…
42 18/12/22(土)06:16:56 No.556205462
シャリに窪みをつけてその上に煮ハマグリを詰め込んだのかな
43 18/12/22(土)06:18:45 No.556205528
時代が進むと圧縮率が違ってくるんだな…
44 18/12/22(土)06:19:46 No.556205566
現代も回転寿司ではもう少し小さい
45 18/12/22(土)06:20:15 No.556205591
こんなん6貫ぐらいでおなか一杯になるじゃん
46 18/12/22(土)06:21:08 No.556205624
田舎寿司だと真ん中くらいまだある 基本は腹いっぱいがごちそう
47 18/12/22(土)06:21:23 No.556205640
江戸時代の寿司がでかいのは当時の人々もそう思ってたようで提供する時点で2つに割って出してるトコも多かった 現代の寿司が2貫一組なのはその名残
48 18/12/22(土)06:22:12 No.556205677
でかっ 江戸のスシでかっ
49 18/12/22(土)06:24:18 No.556205758
今のは小さいので色んな種類が食べられる
50 18/12/22(土)06:38:04 No.556206336
腐敗防止の観点からか味も濃かったらしい 今から見ると大分酸っぱいし塩辛い
51 18/12/22(土)06:39:15 No.556206387
減量値上の歴史なんだな
52 18/12/22(土)07:01:35 No.556207667
>こんなん6貫ぐらいでおなか一杯になるじゃん デブ!
53 18/12/22(土)07:06:46 No.556208004
100円のやつでさらに小さく…
54 18/12/22(土)07:07:20 No.556208051
江戸時代の人間はでかかった
55 18/12/22(土)07:09:52 No.556208280
これ重さは一緒なんでしょ
56 18/12/22(土)07:10:21 No.556208323
江戸時代のを見てるとこのサイズのシャリで女郎寿司やったらそりゃみっともないわ…ってなる
57 18/12/22(土)07:10:39 No.556208348
忍殺チームには常に右サイズを与え続ければよい
58 18/12/22(土)07:13:19 No.556208582
>そういや地方だと年貢を米で納めてたけど >江戸の町に住んでた人たちって税金なかったのかな 三社祭を奉納するのが税金の替わりだったとか暴れん坊将軍かなんかで聞いた気がする
59 18/12/22(土)07:15:50 No.556208741
というか資料が少ないだけで 現代サイズで出してた店もあってもおかしくない
60 18/12/22(土)07:19:37 No.556208988
現代のサイズの方が圧倒的に美味いだろうしな
61 18/12/22(土)07:30:16 No.556209796
変なレスにきっちりそうだね×1付いてるのでダメだった こんなスレでアベがどうの日本がこうの言い出しても浮くだけだって気づいておられない…?