虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/22(土)03:32:13 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545417133077.jpg 18/12/22(土)03:32:13 No.556198453

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/12/22(土)03:37:40 No.556198790

江戸の早寿司だっけ 街角の寿司スタンドでファストフード的におにぎりを食べる様なイメージ

2 18/12/22(土)03:43:40 No.556199089

シュリンクフレーションかと思った

3 18/12/22(土)03:44:37 No.556199152

江戸時代は乗ってるネタも大きそうだ

4 18/12/22(土)03:47:44 No.556199310

江戸時代のお寿司は何が乗っかるのが主流だったんだろう

5 18/12/22(土)03:49:16 No.556199387

江戸時代は生では食べてなかった火を通すか酢で漬けるなりしてた

6 18/12/22(土)03:50:02 No.556199421

煮ハマグリがでかいからそれに合わせた感じのシャリだ

7 18/12/22(土)03:52:51 No.556199579

正直これくらいでかい方が食いであってよさそう

8 18/12/22(土)03:53:08 No.556199589

>江戸時代は生では食べてなかった火を通すか酢で漬けるなりしてた 長時間保存出来なかったからな

9 18/12/22(土)03:53:56 No.556199626

ワサビ入れるのも腐敗防止のためだったのかな

10 18/12/22(土)03:55:01 No.556199679

食い応えありそうだけどデカいと数食えないね ネタ選ぶ楽しみが減る

11 18/12/22(土)03:55:10 No.556199691

わさびは殺菌だと思う

12 18/12/22(土)03:56:07 No.556199740

ワサビは殺菌というか食あたり対策じゃなかったっけ たんぽぽとしその葉もそうだったはず 江戸時代の時から使ってたかはわからんけど

13 18/12/22(土)03:56:45 No.556199769

サイズ的にある意味でおにぎり感覚みたいなもんか

14 18/12/22(土)03:56:56 No.556199777

>ネタ選ぶ楽しみが減る そういうのじゃなくて手っ取り早い燃料補給的な

15 18/12/22(土)03:57:17 No.556199792

東京湾でとれるネタだから ハマグリ・アサリ・タコ・エビ・シャコ・穴子・コハダ・ハゼぐらい?

16 18/12/22(土)03:58:09 No.556199837

そういや地方だと年貢を米で納めてたけど 江戸の町に住んでた人たちって税金なかったのかな

17 18/12/22(土)03:58:20 No.556199848

江戸っ子は気が短いって言うしな

18 18/12/22(土)03:58:24 No.556199849

ワサビはあの量で殺菌とかどうなる気もしないし 匂いを誤魔化す的なアレな気はする

19 18/12/22(土)03:59:30 No.556199889

>ハマグリ・アサリ・タコ・エビ・シャコ・穴子・コハダ・ハゼぐらい? 酢で〆たり軽く火に通したりしてでかい握り飯に乗っけるのか 腹減ってきた

20 18/12/22(土)04:00:30 No.556199935

ワサビはご禁制じゃなかった?

21 18/12/22(土)04:03:24 No.556200061

全部が全部右ってわけでもないだろう

22 18/12/22(土)04:03:40 No.556200074

そもそもいくつも食うようなもんじゃなかったんじゃなかったっけ昔は

23 18/12/22(土)04:04:48 No.556200126

マグロの漬けは醤油による保存時術の結果だよ

24 18/12/22(土)04:06:29 No.556200205

おいしくなって新登場!

25 18/12/22(土)04:06:42 No.556200220

マグロはすぐ腐って食えるもんじゃなかったけど醤油に漬け込むと平気になったので江戸時代にはマグロ最強になってた

26 18/12/22(土)04:10:52 No.556200397

アナゴ食べたくなってきたな 天ぷらでもいい

27 18/12/22(土)04:26:14 No.556201037

醤油自体江戸時代後半じゃないと広まらなかったはず

28 18/12/22(土)04:28:19 No.556201114

>醤油自体江戸時代後半じゃないと広まらなかったはず 初期は味噌を水で溶かして使ってて 中期はたまり醤油使ってたって聞いたわ

29 18/12/22(土)04:28:41 No.556201131

こんな時間なのに腹減る…

30 18/12/22(土)04:31:51 JkfXzjDM No.556201253

アベのせいで寿司までこんなに小さくなった

31 18/12/22(土)04:36:47 No.556201467

戦後に一回外食業全般がご禁制になったからね 鮨屋も当然対象になったけど客が米持ち込んでうちは食品の加工業ですよって建前でやってた時の名残で今もシャリが小さいままなんだ

32 18/12/22(土)04:40:44 No.556201640

>初期は味噌を水で溶かして使ってて >中期はたまり醤油使ってたって聞いたわ 煎り酒とかあったはず

33 18/12/22(土)04:47:31 No.556201924

>アベのせいで寿司までこんなに小さくなった 許せんな晴明

34 18/12/22(土)04:48:57 No.556201991

逆に今この江戸時代の寿司を出す店があってもいいかも知れない 現代の寿司職人からすれば外道になるから覚悟はいるが

35 18/12/22(土)04:52:35 No.556202136

江戸時代の人手でけえな

36 18/12/22(土)05:10:18 No.556203020

俺が寿司といったら詰めかちらしなんだ

37 18/12/22(土)05:22:44 No.556203578

>逆に今この江戸時代の寿司を出す店があってもいいかも知れない >現代の寿司職人からすれば外道になるから覚悟はいるが たしかあったはずだよ ちゃんと普通の握りも出す店で

38 18/12/22(土)05:39:27 No.556204230

2貫も食えば大満足だな

39 18/12/22(土)05:48:10 No.556204519

日本は貧しくなったなぁ

40 18/12/22(土)06:09:02 No.556205195

>日本は貧しくなったなぁ su2779597.jpg 鎌倉時代の寿司はこんなんだもんなぁ

41 18/12/22(土)06:15:06 No.556205393

シャリデカイと食いづらいんよ… 現代のネタでシャリがほぼ見えないくらいがちょうどいいんよ…

42 18/12/22(土)06:16:56 No.556205462

シャリに窪みをつけてその上に煮ハマグリを詰め込んだのかな

43 18/12/22(土)06:18:45 No.556205528

時代が進むと圧縮率が違ってくるんだな…

44 18/12/22(土)06:19:46 No.556205566

現代も回転寿司ではもう少し小さい

45 18/12/22(土)06:20:15 No.556205591

こんなん6貫ぐらいでおなか一杯になるじゃん

46 18/12/22(土)06:21:08 No.556205624

田舎寿司だと真ん中くらいまだある 基本は腹いっぱいがごちそう

47 18/12/22(土)06:21:23 No.556205640

江戸時代の寿司がでかいのは当時の人々もそう思ってたようで提供する時点で2つに割って出してるトコも多かった 現代の寿司が2貫一組なのはその名残

48 18/12/22(土)06:22:12 No.556205677

でかっ 江戸のスシでかっ

49 18/12/22(土)06:24:18 No.556205758

今のは小さいので色んな種類が食べられる

50 18/12/22(土)06:38:04 No.556206336

腐敗防止の観点からか味も濃かったらしい 今から見ると大分酸っぱいし塩辛い

51 18/12/22(土)06:39:15 No.556206387

減量値上の歴史なんだな

52 18/12/22(土)07:01:35 No.556207667

>こんなん6貫ぐらいでおなか一杯になるじゃん デブ!

53 18/12/22(土)07:06:46 No.556208004

100円のやつでさらに小さく…

54 18/12/22(土)07:07:20 No.556208051

江戸時代の人間はでかかった

55 18/12/22(土)07:09:52 No.556208280

これ重さは一緒なんでしょ

56 18/12/22(土)07:10:21 No.556208323

江戸時代のを見てるとこのサイズのシャリで女郎寿司やったらそりゃみっともないわ…ってなる

57 18/12/22(土)07:10:39 No.556208348

忍殺チームには常に右サイズを与え続ければよい

58 18/12/22(土)07:13:19 No.556208582

>そういや地方だと年貢を米で納めてたけど >江戸の町に住んでた人たちって税金なかったのかな 三社祭を奉納するのが税金の替わりだったとか暴れん坊将軍かなんかで聞いた気がする

59 18/12/22(土)07:15:50 No.556208741

というか資料が少ないだけで 現代サイズで出してた店もあってもおかしくない

60 18/12/22(土)07:19:37 No.556208988

現代のサイズの方が圧倒的に美味いだろうしな

61 18/12/22(土)07:30:16 No.556209796

変なレスにきっちりそうだね×1付いてるのでダメだった こんなスレでアベがどうの日本がこうの言い出しても浮くだけだって気づいておられない…?

↑Top