18/12/21(金)01:33:31 こんな... のスレッド詳細
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18/12/21(金)01:33:31 No.555973261
こんな時間には小腹が空くだろう
1 18/12/21(金)01:35:00 No.555973489
白菜と鶏肉持て余してたんだこれ明日か明後日作ろう サンキュー
2 18/12/21(金)01:35:57 No.555973655
一人だとこういう具材沢山使える鍋作れない…
3 18/12/21(金)01:39:49 No.555974272
白菜と鶏ももがあるならクリーム煮にしようぜ
4 18/12/21(金)01:40:17 No.555974332
今まさに飲みながら二日目の食ってるけど 冷静に考えるとこれって直の塩→豚バラの脂とゴマ油のコンボで エンドルフィンを操られてるからこんなに美味しく感じるんじゃないかと訝しんでる
5 18/12/21(金)01:40:18 No.555974336
干ししいたけはマストなので必ず入れろよ
6 18/12/21(金)01:42:39 No.555974638
驚くほど塩が食べられる
7 18/12/21(金)01:43:17 No.555974718
>干ししいたけはマストなので必ず入れろよ 嫌いなので無理だわ 抜いたらいつもの白菜鍋にしかなんないけど
8 18/12/21(金)01:43:55 No.555974796
しいたけ嫌いでも干しシイタケの出汁はいけるだろ
9 18/12/21(金)01:44:31 No.555974872
干し椎茸高いんだよな…
10 18/12/21(金)01:44:46 No.555974905
引くぐらいの干し椎茸の戻し汁とごま油がポイントだ
11 18/12/21(金)01:45:15 No.555974961
レシピ見てみたけど出汁も去ることながらかなり沢山ごま油入れるんだなこれ… そりゃ美味いわ…
12 18/12/21(金)01:45:45 No.555975029
出汁よりも気前よくゴマ油使えるかにかかってる
13 18/12/21(金)01:46:31 No.555975161
肉と白菜は安物でいいから 塩とゴマ油だけいい奴使え
14 18/12/21(金)01:46:56 No.555975217
これ旨味の塊みたいな料理なのに 最後に塩で味を調えるまではまったく美味しくないから 塩がどれだけ料理に大事か改めて認識する
15 18/12/21(金)01:48:02 No.555975384
>一人だとこういう具材沢山使える鍋作れない… 肉なんて冷凍すりゃいいし春雨椎茸は乾物だし白菜なんて冬はいくらでも使いでがあるからかなりハードル低い鍋じゃねえかな
16 18/12/21(金)01:48:23 No.555975422
これ白菜から想像以上に水分出るから 椎茸の戻し汁は量を加減しないと溢れる
17 18/12/21(金)01:49:02 No.555975507
いいか「」 乾物は高い
18 18/12/21(金)01:49:41 No.555975603
旨味吸った春雨がまたうまいんだよ
19 18/12/21(金)01:51:02 No.555975777
>旨味吸った春雨がまたうまいんだよ こいつスープをごっそり吸い取っていきやがる…!
20 18/12/21(金)01:51:35 No.555975850
>>旨味吸った春雨がまたうまいんだよ >こいつスープをごっそり吸い取っていきやがる…! だからこうしてデカい鍋でたっぷり作る
21 18/12/21(金)01:52:31 No.555975985
香典返しの干し椎茸が無茶苦茶ある…
22 18/12/21(金)01:52:56 No.555976034
これ塩と一味唐辛子ってのがポイントなんだよな ポン酢で食べてもおいしいんだけど
23 18/12/21(金)01:54:13 No.555976198
白菜と豚バラだけで馬鹿みたいにうまいんだからこんなもんうまいに決まってる
24 18/12/21(金)01:54:39 No.555976258
俺は濃い目の塩だれ作るより 塩と一味に具材の汁気程度の水分でちょびっとだけ漬けて食うのが好き
25 18/12/21(金)01:55:49 No.555976409
100均で専用の網かご買って生椎茸干せばタダみたいなもんやぞ と思ってググったら4〜5日は干さないといけないのか…
26 18/12/21(金)01:56:01 No.555976428
ようはごま油風味の塩鍋 そりゃ美味いに決まってる 醤油味にしてもうまい
27 18/12/21(金)01:56:02 No.555976431
>乾物は高い 値段の話ならもう一人とか関係ないのでは? 干し椎茸なんて大容量のもの買っても大して安くなるわけでもなし何人前作ろうと大差ないじゃん…
28 18/12/21(金)01:57:01 No.555976559
昆布でブーストすると無敵になれる
29 18/12/21(金)01:58:24 No.555976715
安いもん食いたいならもやしでも食ってろ
30 18/12/21(金)01:58:48 No.555976761
粥が美味いって言うけど これ塩加減ムズくね…?
31 18/12/21(金)02:01:28 No.555977084
>粥が美味いって言うけど >これ塩加減ムズくね…? 薄いんなら塩を足そう 辛くなりすぎたら卵を入れてまろやかにするのも手 そもそも鍋の時もつけダレで食うんだから 鍋のほうにはあまり塩を入れすぎないのがいいわけで 粥というか雑炊にするとき塩を少しづつ足しながらやろう
32 18/12/21(金)02:02:44 No.555977255
5人前でごま油お玉2杯分とか書いてあるレシピもあって なそ にん ってなった
33 18/12/21(金)02:03:26 No.555977329
>辛くなりすぎたら卵を入れてまろやかにするのも手 その手があったか! いっつも薄くね?→しょっぱい!→米追加! って泥沼になってたから…
34 18/12/21(金)02:04:55 No.555977519
米入れてから塩を足そうね!? コメが入る分味が変わるわけだし
35 18/12/21(金)02:05:48 No.555977632
みかんネットに入れて洗濯バサミで軒先に吊るしとけば干ししいたけっぽいのは作れるよ 田舎じゃないと空気が…って不安ならアレだけど
36 18/12/21(金)02:07:28 No.555977842
乾物作りたのしいよね この時期は陳皮がどんどんできる
37 18/12/21(金)02:11:59 No.555978374
空気が乾燥してればね 今年はなんか雨多くて霧が
38 18/12/21(金)02:13:00 No.555978492
>乾物作りたのしいよね >この時期は陳皮がどんどんできる ウチのコタツの上にも積み上がってるぞ陳皮
39 18/12/21(金)02:13:39 No.555978559
そうとう長時間煮ないと美味くないので 子供が居るところなどはおすすめできない
40 18/12/21(金)02:13:55 No.555978597
部屋においておくだけでどんどん陳皮が量産される俺の部屋はどんだけ乾燥してるんだ
41 18/12/21(金)02:17:01 No.555978978
しいたけ苦手だから他ので代用したいけど 旨味成分から考えるにエノキダケが近いのかな
42 18/12/21(金)02:17:53 No.555979080
>ウチのコタツの上にも積み上がってるぞ陳皮 俺もだわ これなんか役に立つの?
43 18/12/21(金)02:18:24 No.555979147
気になるので224項みせてくだち!!
44 18/12/21(金)02:18:57 No.555979198
しいたけ嫌いなら別にほかの出汁で代用してもいい
45 18/12/21(金)02:19:31 No.555979262
>しいたけ苦手だから他ので代用したいけど >旨味成分から考えるにエノキダケが近いのかな 要はアミノ酸だから大量の干し貝柱とかどうだろう
46 18/12/21(金)02:21:09 No.555979456
>肉なんて冷凍すりゃいいし春雨椎茸は乾物だし白菜なんて冬はいくらでも使いでがあるからかなりハードル低い鍋じゃねえかな こういう具材のお出汁で食べる奴だと一人分だと味出にくいから作る時は2~3人位が丁度美味しくできるからさ 一人で鍋だと味付きの奴になりがち
47 18/12/21(金)02:21:44 No.555979525
干ししいたけは動物性の旨味成分と一緒になると 30倍の旨味アップとかいうRPG終盤のヤケクソインフレみたいな効果があるから大事
48 18/12/21(金)02:22:04 No.555979573
>>旨味成分から考えるにエノキダケが近いのかな >要はアミノ酸だから大量の干し貝柱とかどうだろう しいたけはグアニル酸だから違う感じになると思う
49 18/12/21(金)02:23:46 No.555979731
コハク酸じゃないの?
50 18/12/21(金)02:25:53 No.555979939
なんなら出汁だけ取って引き上げてもいいから干ししいたけは入れるのを薦める
51 18/12/21(金)02:27:06 No.555980064
実家の換気扇の上が自分の部屋だったので 戻し汁から煮込むときの匂いで死にかけてた思い出
52 18/12/21(金)02:28:02 No.555980170
たしか干しきのこ限定のうまあじだったはず なのでシイタケがだめなら他の干しキノコで代用すればいい ただしシイタケが桁違いのうまあじ紳士だったはずだから 別ので代用するなら相当な量がいる
53 18/12/21(金)02:28:25 No.555980211
ウルサってなんだろうと少し考えてしまった
54 18/12/21(金)02:28:55 No.555980257
これっめ鍋の出汁は塩と中に入れた材料だけなの?
55 18/12/21(金)02:29:32 No.555980327
>たしか干しきのこ限定のうまあじだったはず と思ってググったらトマトとかにもあるっぽいなごめん つまりトマトで代用…できねぇ…!
56 18/12/21(金)02:32:46 No.555980648
>これっめ鍋の出汁は塩と中に入れた材料だけなの? 左様 今は結構沢山いろんなもの入れる鍋が流行だし 栄養価も偏ってるとは思われる
57 18/12/21(金)02:33:17 No.555980698
>これっめ鍋の出汁は塩と中に入れた材料だけなの? ベースはそれ+ごま油の風ウェイ 取り皿につけダレ入れていただく
58 18/12/21(金)02:33:23 No.555980713
トマトは旨味かなり強いけどそれ以上に風味がなぁ… ごま油じゃなくてオリーブオイルとチーズが欲しくなっちゃう
59 18/12/21(金)02:33:54 No.555980768
>>たしか干しきのこ限定のうまあじだったはず >と思ってググったらトマトとかにもあるっぽいなごめん >つまりトマトで代用…できねぇ…! だからトマト鍋とかあるんだよリコピンも添えてバランスも良い ただやっぱ鍋っていうよりスープっぽいのが何かコレジャナイロボ
60 18/12/21(金)02:33:58 No.555980777
塩入れる前に味ついちゃうとすごい微妙になるからな
61 18/12/21(金)02:35:07 No.555980890
付けダレか…なるほど
62 18/12/21(金)02:35:12 No.555980901
なんか食っても微妙だったからポン酢で食った 二日目は美味かったなどのブログに相当ぶちあたる料理
63 18/12/21(金)02:36:03 No.555980983
これ下手に浮気すると途端に味が落ちるからな… 俺は手羽元入れる事で脂マシにしてるけど
64 18/12/21(金)02:36:37 No.555981028
つまり食う前日からつくっときゃいいんだな
65 18/12/21(金)02:36:38 No.555981029
オススメの〆はサポいちの塩ラーメン 尋常じゃない旨味が襲いかかる
66 18/12/21(金)02:38:02 No.555981149
干し椎茸は可能なら冷たい水に浸して30時間ほど冷蔵庫に置くと 目に見えるほどUMAMIが増した汁になるぞ! …めんどくせ!
67 18/12/21(金)02:38:05 No.555981155
トマト鍋はまたまるっきり別物の料理になっちゃうからな…こいつはこいつですごい美味いけど
68 18/12/21(金)02:38:35 No.555981201
>オススメの〆はサポいちの塩ラーメン >尋常じゃない旨味が襲いかかる 俺は味噌派だけど締めをインスタント麺にすると旨味吸いまくって凄いよね
69 18/12/21(金)02:41:09 No.555981433
鍋関係無いけどドライトマトのうま味凄いね
70 18/12/21(金)02:49:07 No.555982096
明日の晩はシチューを作る予定だったが ピェンローに変更する
71 18/12/21(金)03:14:54 No.555983800
うああじの塊鍋
72 18/12/21(金)03:15:15 No.555983823
>鍋関係無いけどドライトマトのうま味凄いね うまあじすごいからなトマト・・・
73 18/12/21(金)03:16:43 No.555983886
肝心のスープの作り方が書いてないじゃないか
74 18/12/21(金)03:18:52 No.555983988
塩を手取り皿に入れて調整てのは面白いな
75 18/12/21(金)03:22:29 No.555984170
陳皮なんて何に使うの… うちじゃ真冬の鳥のえさにしかなってない
76 18/12/21(金)03:24:39 No.555984272
>肝心のスープの作り方が書いてないじゃないか そんなものは ない
77 18/12/21(金)03:25:27 No.555984309
まぁ好みで昆布で出汁ぐらいならとってもいいぞ
78 18/12/21(金)03:27:50 No.555984417
塩と一味で調味するのが最高にうまい
79 18/12/21(金)03:30:17 No.555984516
これ食べてそんなに美味しくないって感想の人たちは 九分九厘、塩加減をしくじってる 他に失敗する部分がない
80 18/12/21(金)03:32:26 No.555984602
>これ食べてそんなに美味しくないって感想の人たちは >九分九厘、塩加減をしくじってる >他に失敗する部分がない 煮る時間が短いパターンなんじゃないかな