虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/19(水)13:26:06 うまい! のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545193566376.jpg 18/12/19(水)13:26:06 No.555606755

うまい!

1 18/12/19(水)13:28:46 No.555607121

(比較的)安い!

2 18/12/19(水)13:34:40 No.555607892

でかい!

3 18/12/19(水)13:43:52 No.555609038

中華煮にしたらいくらでも食べられる

4 18/12/19(水)13:45:04 No.555609177

ほとんど水分で若干の食物繊維なのにうまみの塊

5 18/12/19(水)13:45:09 No.555609185

なんで白菜は煮ると美味いんだろうな… お鍋の定番

6 18/12/19(水)13:47:58 No.555609539

はくさい!

7 18/12/19(水)13:48:24 No.555609596

白菜自体にうまあじあるの? スープ吸ってるだけじゃなく?

8 18/12/19(水)13:48:57 No.555609658

これ焼くだけでもおいし?

9 18/12/19(水)13:49:25 No.555609742

>白菜自体にうまあじあるの? >スープ吸ってるだけじゃなく? 生でかじってみ?めっちゃあまいよ

10 18/12/19(水)13:49:28 No.555609746

じんわり味があるよ

11 18/12/19(水)13:50:51 No.555609942

キャベツも煮るとめっちゃうまあじあるよね こういう葉野菜はみんなそうなんだろうか

12 18/12/19(水)13:51:24 No.555610005

半日干すとうまいって聞いて やろうと思いつつまだやれてない

13 18/12/19(水)13:52:21 No.555610122

芯の部分を縦に切ると大層うまあじ

14 18/12/19(水)13:52:56 No.555610198

水いらず

15 18/12/19(水)13:53:46 No.555610304

もとは白菜もキャベツもおんなじアブラナなんだっけか アブラナっておいしいのかな

16 18/12/19(水)13:54:19 No.555610372

>白菜自体にうまあじあるの? 白菜出汁っていうのもある 白菜だけでも出汁が取れる

17 18/12/19(水)13:54:30 No.555610401

去年はめっちゃ高かったけど 今年は出来すぎで1万個以上潰してるって農家「」が

18 18/12/19(水)13:56:15 No.555610616

2ヶ月ほど前は高級品だった

19 18/12/19(水)13:56:29 No.555610648

>アブラナっておいしいのかな 菜の花おいしいじゃん?

20 18/12/19(水)13:56:59 No.555610707

鍋で肉とネギと一緒に煮るだけでクソうまい

21 18/12/19(水)13:57:52 No.555610818

豚肉の友

22 18/12/19(水)13:58:06 No.555610845

半分で100円で売ってて大変ありがたい

23 18/12/19(水)13:58:36 No.555610916

>菜の花おいしいじゃん? 私菜の花のからし和え好き!(バァァァァン) なので魂で理解できたわ

24 18/12/19(水)13:59:13 No.555610996

>味噌汁における油揚げの友

25 18/12/19(水)14:00:41 No.555611170

アブラナはおいしいやつらなのだな

26 18/12/19(水)14:02:11 No.555611351

アブラナ科の辛味が熱で旨味に変わる

27 18/12/19(水)14:02:54 No.555611445

地上は白菜地下は大根の究極鍋野菜まだかな…

28 18/12/19(水)14:03:30 No.555611509

煮るとびっくりするほど縮んで 半分くらいペロっといけちゃう

29 18/12/19(水)14:04:53 No.555611684

溶ける寸前ぐらい煮込まれた白菜も美味い

30 18/12/19(水)14:06:23 No.555611876

花から根まで食えるアブラナ科

31 18/12/19(水)14:06:28 No.555611887

>煮るとびっくりするほど縮んで 縮むというか白菜からめちゃめちゃ水分出るから結果鍋のダシに貢献する

32 18/12/19(水)14:06:51 No.555611938

今年は安すぎて不安になる 農家の皆様ありがとう

33 18/12/19(水)14:07:47 No.555612067

筋が極端に固いのがあるんだけどあれどうしたらへにゃチンに煮込めるんだろうか

34 18/12/19(水)14:08:40 No.555612160

一人暮らしでも一株買ってる?

35 18/12/19(水)14:09:48 No.555612298

>今年は安すぎて不安になる >農家の皆様ありがとう 美味しく食べてくれてるなら何よりだよ…いっぱい買っていっぱい食べてほしい

36 18/12/19(水)14:10:44 No.555612422

少し前まで高かったのがウソみたいだ

37 18/12/19(水)14:11:16 No.555612491

農家の人はどうやって食べてる? あんま変わらんかな

38 18/12/19(水)14:11:24 No.555612513

>一人暮らしでも一株買ってる? さすがに毎日自炊でもないし半玉かなぁ

39 18/12/19(水)14:12:05 No.555612601

なんでこんな安いの…

40 18/12/19(水)14:13:12 No.555612731

去年はミルフィーユ鍋作ろうとすると 豚肉切り落としの方が白菜より安かったな

41 18/12/19(水)14:13:19 No.555612753

閉店間際だとさらに半額なので 半額ブタコマと煮て毎晩食べてる 全然飽きない

42 18/12/19(水)14:13:52 No.555612824

割と本気で毎日にように食べてる

43 18/12/19(水)14:16:14 No.555613127

腹にたまるよね ダイエットできそう

44 18/12/19(水)14:16:18 No.555613142

食い切れない!

45 18/12/19(水)14:16:26 No.555613160

アンチョビ白菜ってできないかな…

46 18/12/19(水)14:16:29 No.555613170

>農家の人はどうやって食べてる? >あんま変わらんかな 他所はわからんがうちは大体ありがちだけど煮る炒める漬物にする 一人暮らしの人でも丸一株買って半分は浅漬けとかにするとどんどん消化出来るからやってみてほしい 漬けたやつ鍋に入れたりしてもいいし刻んでチャーハンの具にしてもいいぞ

47 18/12/19(水)14:17:01 No.555613239

一人鍋おいちい!

48 18/12/19(水)14:17:18 No.555613275

>一玉で100円で売ってて大変ありがたい

49 18/12/19(水)14:17:53 No.555613352

漬物にしてちりめんと混ぜると白飯が無尽蔵に食える

50 18/12/19(水)14:18:19 No.555613391

出前一丁に刻んだ白菜入れて食ってる おいちい!

51 18/12/19(水)14:18:27 No.555613403

どう料理しても美味しい この前までは高かったけど今ぐんと下がって素晴らしい

52 18/12/19(水)14:18:43 No.555613441

>一人鍋おいちい! 肉も野菜も取れる完全食だよね

53 18/12/19(水)14:19:43 No.555613559

>漬物にしてちりめんと混ぜると白飯が無尽蔵に食える 塩昆布で漬けてたけどそういうのもありか今度やってみる

54 18/12/19(水)14:20:06 No.555613600

白菜と豚肉の鍋に〆でうどん入れるだけで1ヶ月くらい飽きずに食える

55 18/12/19(水)14:21:09 No.555613749

ここ最近キャベツも白菜も1玉100円で超うれしい

56 18/12/19(水)14:23:41 No.555614054

ちりめんとは相性良さそうだな 良いこと聞いた

57 18/12/19(水)14:23:43 No.555614059

半玉100円だけど平年の1玉ぐらいある

58 18/12/19(水)14:23:46 No.555614063

今年の冬は暖冬で白菜と大根安いらしいね

59 18/12/19(水)14:24:17 No.555614118

大根一本38円だった

60 18/12/19(水)14:24:24 No.555614140

いつも一人鍋やる時は白菜とヒリ団子と油揚げと茸類をぶち込んで少しにんべんのつゆで味付けする おいちい

61 18/12/19(水)14:25:05 No.555614216

>大根一本38円だった うちの近所でも同じ値段だった たくさん買って大鍋で煮たよ うまい!

62 18/12/19(水)14:25:46 No.555614308

実家で畑やってるけど冬の味噌汁の具は白菜か大根だった 特に変わった食いかたはしなかった

63 18/12/19(水)14:26:06 No.555614342

安くておいしい野菜見つけると良いもんみっけたぜ感あるよね 去年は全然白菜食べられなかった

64 18/12/19(水)14:26:37 No.555614416

ネギはまだ高い気がする

65 18/12/19(水)14:27:43 No.555614558

去年か一昨年は1/4で150円とかべらぼうに高かったな…

66 18/12/19(水)14:27:55 No.555614581

父親に昔教わったんだが、白菜鍋の最後に残った汁に塩だけ少し振って飲むと旨味が凝縮されててめちゃくちゃに美味いのでやってみて

67 18/12/19(水)14:27:56 No.555614582

大根をすりおろして鍋にぶち込んでもいいよ 食べると身体が更に温まる

68 18/12/19(水)14:28:10 No.555614613

白ねぎは1本58円の時に買う

69 18/12/19(水)14:28:20 No.555614640

お前らの住んでる所は安くていいな 自分の所は田舎の半農村なのに白菜1玉250円大根1本180円くらいするぞ…

70 18/12/19(水)14:28:44 No.555614679

1番いい保存法ってなんだろ

71 18/12/19(水)14:29:34 No.555614800

大根と白菜とキャベツと鳥ももとあとなんか安い野菜を鍋にぶち込んで醤油とみりん入れて煮る

72 18/12/19(水)14:30:05 No.555614856

八丈島の「」が白菜一玉800円と言っていたな

73 18/12/19(水)14:30:30 No.555614912

>八丈島の「」が白菜一玉800円と言っていたな なそ にん

74 18/12/19(水)14:30:35 No.555614926

大根オンリーのおでんばっか作ると楽しいぞ 皮はきんぴらにするといい

75 18/12/19(水)14:30:56 No.555614966

八丈島は白菜を輸入しているのか

76 18/12/19(水)14:31:19 No.555615024

八丈島で白菜作れば大儲けってことじゃん!

77 18/12/19(水)14:32:54 No.555615239

白菜カレー作ったら思いのほか美味しかった

78 18/12/19(水)14:33:19 No.555615299

書き込みをした人によって削除されました

79 18/12/19(水)14:34:13 No.555615399

>農家の人はどうやって食べてる? >あんま変わらんかな 基本鍋で消費してたな 豊作すぎて農協から潰せって言われる年は近処に配ってた

80 18/12/19(水)14:34:27 No.555615435

「」はお野菜大好き過ぎてimgの高齢化が伺われる・・・

81 18/12/19(水)14:35:01 No.555615502

漬物もやってみたいけど大変そうでな…

82 18/12/19(水)14:35:04 No.555615504

潰せは辛かろうなあ

83 18/12/19(水)14:35:21 No.555615538

今いっぱい取れるから安いけど冬が進むと高くなっていく

84 18/12/19(水)14:35:27 No.555615553

デカいフープロあるなら野菜を何でもチンして柔らかくしたのをポタージュにするとおいしいよ

85 18/12/19(水)14:36:21 No.555615660

豚ばら肉とスレ画のお鍋食べたい

86 18/12/19(水)14:36:23 No.555615664

廃棄しなきゃってなると近所に配るというかめんどくさいから畑入って取っていっていいよってやってるなうちは 近所も農家だからお互い様でやってるってのもあるけど

87 18/12/19(水)14:36:38 No.555615698

歳関係なく野菜食べなきゃ駄目だよ!

88 18/12/19(水)14:36:45 No.555615709

漬物までいかんでも塩を揉み込んで冷蔵庫に突っ込んでおくだけでも良い

89 18/12/19(水)14:36:46 No.555615713

雪が降れば畑で保存効くんだろうけどほっとくとダメになるから売るしかないよね 後で値段上がりそう

90 18/12/19(水)14:36:55 No.555615730

>漬物もやってみたいけど大変そうでな… 白菜切って塩昆布まぶしてタッパーにぶち込んで冷蔵庫に寝かす

91 18/12/19(水)14:37:02 No.555615740

山奥からトラックがやってきて直売所開いてたけどやたら大きいサイズの白菜が150円でびっくりした 30-40cmくらいはあった

92 18/12/19(水)14:37:44 No.555615819

浅漬けなら調理液に漬けるだけでいいから楽!

93 18/12/19(水)14:38:17 No.555615890

>漬物もやってみたいけど大変そうでな… 浅漬けなら簡単よーざく切りにして塩分含むもの適当に揉みこんで冷蔵庫で数時間~一晩でいい 塩だけでもいいし塩昆布は定番だしなんならめんつゆで漬けてもいい

94 18/12/19(水)14:39:37 No.555616056

浅漬け量産しとけばおやつ代わりに食えそうだな

95 18/12/19(水)14:40:19 No.555616146

塩分含むもの カズノコでも行けるだろうか

96 18/12/19(水)14:40:21 No.555616152

白菜と豚肉の組み合わせが幸せ

97 18/12/19(水)14:40:43 No.555616200

そういえば子供の頃は父親の友人に釣りが好きなおっさんが居て白菜とかあげると釣ってきたヒラメとかいっぱいくれたな… そのおかげでヒラメは高級魚って大人になるまで知らなかった

98 18/12/19(水)14:41:13 No.555616268

このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた あんなんあるんだね

99 18/12/19(水)14:41:37 No.555616317

おつまみだと軽く蒸してからごま油で軽く焦げ目つくくらいフライパンで焼くとうまいゾ

100 18/12/19(水)14:42:35 No.555616427

自炊やっているハg…「」多いな

101 18/12/19(水)14:42:38 No.555616434

冬ならゆずで浅漬けもいいな

102 18/12/19(水)14:43:09 No.555616493

あっつあつの白菜を食べて上顎べろん!うまーい!!

103 18/12/19(水)14:43:16 No.555616511

今年は生育が順調すぎるおかげで今んとこお安いけど 収穫が早まりすぎててもうしばらくしたら足りなくなって高騰するかもって昨日ニュースでやってた

104 18/12/19(水)14:44:31 No.555616666

>このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた あれは普通のより栄養価が高いってちょっと話題になったな あまあじも普通のより強いから生でも食べやすい

105 18/12/19(水)14:44:35 No.555616675

>このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた >あんなんあるんだね わかる 安…ってうわ色ついてる痛んでるのかな… え?こういう白菜?ごめんなさいお詫びに買います…した

106 18/12/19(水)14:45:07 No.555616745

高くなるなら今のうちにいっぱい買っときたいけどそもそも収穫後の白菜は長期保存できるんだろうか

107 18/12/19(水)14:45:42 No.555616821

白菜無限に保存できる箱があればいくらでも白菜買いだめするのにな…

108 18/12/19(水)14:45:50 No.555616851

高くなるのか 今のうちに白菜いっぱい食べよう

109 18/12/19(水)14:46:27 No.555616922

漬物…かな

110 18/12/19(水)14:47:23 No.555617033

>高くなるなら今のうちにいっぱい買っときたいけどそもそも収穫後の白菜は長期保存できるんだろうか 丸のままならそこそこ持つよ…まあ長くても4週くらいか 半分に切ったりすると傷みやすくなるから長く保存したいなら丸のまま買ってね

111 18/12/19(水)14:48:14 No.555617133

アブラナ科への好感度が上がったスレであった

112 18/12/19(水)14:49:01 No.555617245

やっぱ漬物以外だと丸のままがいいのか… と言っても冷蔵庫に空きがないから大変だ

113 18/12/19(水)14:49:50 No.555617337

真ん中の柔らかい所はそのままサラダにして食べても良いぞ

114 18/12/19(水)14:49:54 No.555617353

去年食えなかった分も食う

115 18/12/19(水)14:51:23 No.555617537

玉ねぎおろして生で食べたらまずあじ…

116 18/12/19(水)14:51:30 No.555617553

白菜は白い芯の部分も美味しく食べられるから素晴らしかった

117 18/12/19(水)14:52:49 No.555617716

野菜室ぶち込んでるだけで結構長持ちするよね

118 18/12/19(水)14:52:54 No.555617727

生で塩ふってバリバリ食べても美味しかった

119 18/12/19(水)14:53:20 No.555617780

去年に比べると今年安い気がする

120 18/12/19(水)14:54:50 No.555617955

>やっぱ漬物以外だと丸のままがいいのか… >と言っても冷蔵庫に空きがないから大変だ 寒い時期なら冷暗所で保存もまあまあありだから家の環境にも拠るな どこで保存するにしても基本立てておくんだぞ

121 18/12/19(水)14:56:20 No.555618151

丸のままでも今の時期なら一週間はもつけど 半分くらい煮るなり焼くなり漬けるなりすれば どっちみち残りは冷蔵庫に入るサイズになる

↑Top