18/12/19(水)13:26:06 うまい! のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545193566376.jpg 18/12/19(水)13:26:06 No.555606755
うまい!
1 18/12/19(水)13:28:46 No.555607121
(比較的)安い!
2 18/12/19(水)13:34:40 No.555607892
でかい!
3 18/12/19(水)13:43:52 No.555609038
中華煮にしたらいくらでも食べられる
4 18/12/19(水)13:45:04 No.555609177
ほとんど水分で若干の食物繊維なのにうまみの塊
5 18/12/19(水)13:45:09 No.555609185
なんで白菜は煮ると美味いんだろうな… お鍋の定番
6 18/12/19(水)13:47:58 No.555609539
はくさい!
7 18/12/19(水)13:48:24 No.555609596
白菜自体にうまあじあるの? スープ吸ってるだけじゃなく?
8 18/12/19(水)13:48:57 No.555609658
これ焼くだけでもおいし?
9 18/12/19(水)13:49:25 No.555609742
>白菜自体にうまあじあるの? >スープ吸ってるだけじゃなく? 生でかじってみ?めっちゃあまいよ
10 18/12/19(水)13:49:28 No.555609746
じんわり味があるよ
11 18/12/19(水)13:50:51 No.555609942
キャベツも煮るとめっちゃうまあじあるよね こういう葉野菜はみんなそうなんだろうか
12 18/12/19(水)13:51:24 No.555610005
半日干すとうまいって聞いて やろうと思いつつまだやれてない
13 18/12/19(水)13:52:21 No.555610122
芯の部分を縦に切ると大層うまあじ
14 18/12/19(水)13:52:56 No.555610198
水いらず
15 18/12/19(水)13:53:46 No.555610304
もとは白菜もキャベツもおんなじアブラナなんだっけか アブラナっておいしいのかな
16 18/12/19(水)13:54:19 No.555610372
>白菜自体にうまあじあるの? 白菜出汁っていうのもある 白菜だけでも出汁が取れる
17 18/12/19(水)13:54:30 No.555610401
去年はめっちゃ高かったけど 今年は出来すぎで1万個以上潰してるって農家「」が
18 18/12/19(水)13:56:15 No.555610616
2ヶ月ほど前は高級品だった
19 18/12/19(水)13:56:29 No.555610648
>アブラナっておいしいのかな 菜の花おいしいじゃん?
20 18/12/19(水)13:56:59 No.555610707
鍋で肉とネギと一緒に煮るだけでクソうまい
21 18/12/19(水)13:57:52 No.555610818
豚肉の友
22 18/12/19(水)13:58:06 No.555610845
半分で100円で売ってて大変ありがたい
23 18/12/19(水)13:58:36 No.555610916
>菜の花おいしいじゃん? 私菜の花のからし和え好き!(バァァァァン) なので魂で理解できたわ
24 18/12/19(水)13:59:13 No.555610996
>味噌汁における油揚げの友
25 18/12/19(水)14:00:41 No.555611170
アブラナはおいしいやつらなのだな
26 18/12/19(水)14:02:11 No.555611351
アブラナ科の辛味が熱で旨味に変わる
27 18/12/19(水)14:02:54 No.555611445
地上は白菜地下は大根の究極鍋野菜まだかな…
28 18/12/19(水)14:03:30 No.555611509
煮るとびっくりするほど縮んで 半分くらいペロっといけちゃう
29 18/12/19(水)14:04:53 No.555611684
溶ける寸前ぐらい煮込まれた白菜も美味い
30 18/12/19(水)14:06:23 No.555611876
花から根まで食えるアブラナ科
31 18/12/19(水)14:06:28 No.555611887
>煮るとびっくりするほど縮んで 縮むというか白菜からめちゃめちゃ水分出るから結果鍋のダシに貢献する
32 18/12/19(水)14:06:51 No.555611938
今年は安すぎて不安になる 農家の皆様ありがとう
33 18/12/19(水)14:07:47 No.555612067
筋が極端に固いのがあるんだけどあれどうしたらへにゃチンに煮込めるんだろうか
34 18/12/19(水)14:08:40 No.555612160
一人暮らしでも一株買ってる?
35 18/12/19(水)14:09:48 No.555612298
>今年は安すぎて不安になる >農家の皆様ありがとう 美味しく食べてくれてるなら何よりだよ…いっぱい買っていっぱい食べてほしい
36 18/12/19(水)14:10:44 No.555612422
少し前まで高かったのがウソみたいだ
37 18/12/19(水)14:11:16 No.555612491
農家の人はどうやって食べてる? あんま変わらんかな
38 18/12/19(水)14:11:24 No.555612513
>一人暮らしでも一株買ってる? さすがに毎日自炊でもないし半玉かなぁ
39 18/12/19(水)14:12:05 No.555612601
なんでこんな安いの…
40 18/12/19(水)14:13:12 No.555612731
去年はミルフィーユ鍋作ろうとすると 豚肉切り落としの方が白菜より安かったな
41 18/12/19(水)14:13:19 No.555612753
閉店間際だとさらに半額なので 半額ブタコマと煮て毎晩食べてる 全然飽きない
42 18/12/19(水)14:13:52 No.555612824
割と本気で毎日にように食べてる
43 18/12/19(水)14:16:14 No.555613127
腹にたまるよね ダイエットできそう
44 18/12/19(水)14:16:18 No.555613142
食い切れない!
45 18/12/19(水)14:16:26 No.555613160
アンチョビ白菜ってできないかな…
46 18/12/19(水)14:16:29 No.555613170
>農家の人はどうやって食べてる? >あんま変わらんかな 他所はわからんがうちは大体ありがちだけど煮る炒める漬物にする 一人暮らしの人でも丸一株買って半分は浅漬けとかにするとどんどん消化出来るからやってみてほしい 漬けたやつ鍋に入れたりしてもいいし刻んでチャーハンの具にしてもいいぞ
47 18/12/19(水)14:17:01 No.555613239
一人鍋おいちい!
48 18/12/19(水)14:17:18 No.555613275
>一玉で100円で売ってて大変ありがたい
49 18/12/19(水)14:17:53 No.555613352
漬物にしてちりめんと混ぜると白飯が無尽蔵に食える
50 18/12/19(水)14:18:19 No.555613391
出前一丁に刻んだ白菜入れて食ってる おいちい!
51 18/12/19(水)14:18:27 No.555613403
どう料理しても美味しい この前までは高かったけど今ぐんと下がって素晴らしい
52 18/12/19(水)14:18:43 No.555613441
>一人鍋おいちい! 肉も野菜も取れる完全食だよね
53 18/12/19(水)14:19:43 No.555613559
>漬物にしてちりめんと混ぜると白飯が無尽蔵に食える 塩昆布で漬けてたけどそういうのもありか今度やってみる
54 18/12/19(水)14:20:06 No.555613600
白菜と豚肉の鍋に〆でうどん入れるだけで1ヶ月くらい飽きずに食える
55 18/12/19(水)14:21:09 No.555613749
ここ最近キャベツも白菜も1玉100円で超うれしい
56 18/12/19(水)14:23:41 No.555614054
ちりめんとは相性良さそうだな 良いこと聞いた
57 18/12/19(水)14:23:43 No.555614059
半玉100円だけど平年の1玉ぐらいある
58 18/12/19(水)14:23:46 No.555614063
今年の冬は暖冬で白菜と大根安いらしいね
59 18/12/19(水)14:24:17 No.555614118
大根一本38円だった
60 18/12/19(水)14:24:24 No.555614140
いつも一人鍋やる時は白菜とヒリ団子と油揚げと茸類をぶち込んで少しにんべんのつゆで味付けする おいちい
61 18/12/19(水)14:25:05 No.555614216
>大根一本38円だった うちの近所でも同じ値段だった たくさん買って大鍋で煮たよ うまい!
62 18/12/19(水)14:25:46 No.555614308
実家で畑やってるけど冬の味噌汁の具は白菜か大根だった 特に変わった食いかたはしなかった
63 18/12/19(水)14:26:06 No.555614342
安くておいしい野菜見つけると良いもんみっけたぜ感あるよね 去年は全然白菜食べられなかった
64 18/12/19(水)14:26:37 No.555614416
ネギはまだ高い気がする
65 18/12/19(水)14:27:43 No.555614558
去年か一昨年は1/4で150円とかべらぼうに高かったな…
66 18/12/19(水)14:27:55 No.555614581
父親に昔教わったんだが、白菜鍋の最後に残った汁に塩だけ少し振って飲むと旨味が凝縮されててめちゃくちゃに美味いのでやってみて
67 18/12/19(水)14:27:56 No.555614582
大根をすりおろして鍋にぶち込んでもいいよ 食べると身体が更に温まる
68 18/12/19(水)14:28:10 No.555614613
白ねぎは1本58円の時に買う
69 18/12/19(水)14:28:20 No.555614640
お前らの住んでる所は安くていいな 自分の所は田舎の半農村なのに白菜1玉250円大根1本180円くらいするぞ…
70 18/12/19(水)14:28:44 No.555614679
1番いい保存法ってなんだろ
71 18/12/19(水)14:29:34 No.555614800
大根と白菜とキャベツと鳥ももとあとなんか安い野菜を鍋にぶち込んで醤油とみりん入れて煮る
72 18/12/19(水)14:30:05 No.555614856
八丈島の「」が白菜一玉800円と言っていたな
73 18/12/19(水)14:30:30 No.555614912
>八丈島の「」が白菜一玉800円と言っていたな なそ にん
74 18/12/19(水)14:30:35 No.555614926
大根オンリーのおでんばっか作ると楽しいぞ 皮はきんぴらにするといい
75 18/12/19(水)14:30:56 No.555614966
八丈島は白菜を輸入しているのか
76 18/12/19(水)14:31:19 No.555615024
八丈島で白菜作れば大儲けってことじゃん!
77 18/12/19(水)14:32:54 No.555615239
白菜カレー作ったら思いのほか美味しかった
78 18/12/19(水)14:33:19 No.555615299
書き込みをした人によって削除されました
79 18/12/19(水)14:34:13 No.555615399
>農家の人はどうやって食べてる? >あんま変わらんかな 基本鍋で消費してたな 豊作すぎて農協から潰せって言われる年は近処に配ってた
80 18/12/19(水)14:34:27 No.555615435
「」はお野菜大好き過ぎてimgの高齢化が伺われる・・・
81 18/12/19(水)14:35:01 No.555615502
漬物もやってみたいけど大変そうでな…
82 18/12/19(水)14:35:04 No.555615504
潰せは辛かろうなあ
83 18/12/19(水)14:35:21 No.555615538
今いっぱい取れるから安いけど冬が進むと高くなっていく
84 18/12/19(水)14:35:27 No.555615553
デカいフープロあるなら野菜を何でもチンして柔らかくしたのをポタージュにするとおいしいよ
85 18/12/19(水)14:36:21 No.555615660
豚ばら肉とスレ画のお鍋食べたい
86 18/12/19(水)14:36:23 No.555615664
廃棄しなきゃってなると近所に配るというかめんどくさいから畑入って取っていっていいよってやってるなうちは 近所も農家だからお互い様でやってるってのもあるけど
87 18/12/19(水)14:36:38 No.555615698
歳関係なく野菜食べなきゃ駄目だよ!
88 18/12/19(水)14:36:45 No.555615709
漬物までいかんでも塩を揉み込んで冷蔵庫に突っ込んでおくだけでも良い
89 18/12/19(水)14:36:46 No.555615713
雪が降れば畑で保存効くんだろうけどほっとくとダメになるから売るしかないよね 後で値段上がりそう
90 18/12/19(水)14:36:55 No.555615730
>漬物もやってみたいけど大変そうでな… 白菜切って塩昆布まぶしてタッパーにぶち込んで冷蔵庫に寝かす
91 18/12/19(水)14:37:02 No.555615740
山奥からトラックがやってきて直売所開いてたけどやたら大きいサイズの白菜が150円でびっくりした 30-40cmくらいはあった
92 18/12/19(水)14:37:44 No.555615819
浅漬けなら調理液に漬けるだけでいいから楽!
93 18/12/19(水)14:38:17 No.555615890
>漬物もやってみたいけど大変そうでな… 浅漬けなら簡単よーざく切りにして塩分含むもの適当に揉みこんで冷蔵庫で数時間~一晩でいい 塩だけでもいいし塩昆布は定番だしなんならめんつゆで漬けてもいい
94 18/12/19(水)14:39:37 No.555616056
浅漬け量産しとけばおやつ代わりに食えそうだな
95 18/12/19(水)14:40:19 No.555616146
塩分含むもの カズノコでも行けるだろうか
96 18/12/19(水)14:40:21 No.555616152
白菜と豚肉の組み合わせが幸せ
97 18/12/19(水)14:40:43 No.555616200
そういえば子供の頃は父親の友人に釣りが好きなおっさんが居て白菜とかあげると釣ってきたヒラメとかいっぱいくれたな… そのおかげでヒラメは高級魚って大人になるまで知らなかった
98 18/12/19(水)14:41:13 No.555616268
このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた あんなんあるんだね
99 18/12/19(水)14:41:37 No.555616317
おつまみだと軽く蒸してからごま油で軽く焦げ目つくくらいフライパンで焼くとうまいゾ
100 18/12/19(水)14:42:35 No.555616427
自炊やっているハg…「」多いな
101 18/12/19(水)14:42:38 No.555616434
冬ならゆずで浅漬けもいいな
102 18/12/19(水)14:43:09 No.555616493
あっつあつの白菜を食べて上顎べろん!うまーい!!
103 18/12/19(水)14:43:16 No.555616511
今年は生育が順調すぎるおかげで今んとこお安いけど 収穫が早まりすぎててもうしばらくしたら足りなくなって高騰するかもって昨日ニュースでやってた
104 18/12/19(水)14:44:31 No.555616666
>このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた あれは普通のより栄養価が高いってちょっと話題になったな あまあじも普通のより強いから生でも食べやすい
105 18/12/19(水)14:44:35 No.555616675
>このあいだスーパーいったらオレンジ白菜とかいうのがあって驚いた >あんなんあるんだね わかる 安…ってうわ色ついてる痛んでるのかな… え?こういう白菜?ごめんなさいお詫びに買います…した
106 18/12/19(水)14:45:07 No.555616745
高くなるなら今のうちにいっぱい買っときたいけどそもそも収穫後の白菜は長期保存できるんだろうか
107 18/12/19(水)14:45:42 No.555616821
白菜無限に保存できる箱があればいくらでも白菜買いだめするのにな…
108 18/12/19(水)14:45:50 No.555616851
高くなるのか 今のうちに白菜いっぱい食べよう
109 18/12/19(水)14:46:27 No.555616922
漬物…かな
110 18/12/19(水)14:47:23 No.555617033
>高くなるなら今のうちにいっぱい買っときたいけどそもそも収穫後の白菜は長期保存できるんだろうか 丸のままならそこそこ持つよ…まあ長くても4週くらいか 半分に切ったりすると傷みやすくなるから長く保存したいなら丸のまま買ってね
111 18/12/19(水)14:48:14 No.555617133
アブラナ科への好感度が上がったスレであった
112 18/12/19(水)14:49:01 No.555617245
やっぱ漬物以外だと丸のままがいいのか… と言っても冷蔵庫に空きがないから大変だ
113 18/12/19(水)14:49:50 No.555617337
真ん中の柔らかい所はそのままサラダにして食べても良いぞ
114 18/12/19(水)14:49:54 No.555617353
去年食えなかった分も食う
115 18/12/19(水)14:51:23 No.555617537
玉ねぎおろして生で食べたらまずあじ…
116 18/12/19(水)14:51:30 No.555617553
白菜は白い芯の部分も美味しく食べられるから素晴らしかった
117 18/12/19(水)14:52:49 No.555617716
野菜室ぶち込んでるだけで結構長持ちするよね
118 18/12/19(水)14:52:54 No.555617727
生で塩ふってバリバリ食べても美味しかった
119 18/12/19(水)14:53:20 No.555617780
去年に比べると今年安い気がする
120 18/12/19(水)14:54:50 No.555617955
>やっぱ漬物以外だと丸のままがいいのか… >と言っても冷蔵庫に空きがないから大変だ 寒い時期なら冷暗所で保存もまあまあありだから家の環境にも拠るな どこで保存するにしても基本立てておくんだぞ
121 18/12/19(水)14:56:20 No.555618151
丸のままでも今の時期なら一週間はもつけど 半分くらい煮るなり焼くなり漬けるなりすれば どっちみち残りは冷蔵庫に入るサイズになる