18/12/18(火)05:50:03 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545079803992.jpg 18/12/18(火)05:50:03 No.555349562
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/12/18(火)05:54:25 No.555349676
どういうルートで日本に来たんだこれ
2 18/12/18(火)06:03:37 No.555349936
南蛮貿易じゃね
3 18/12/18(火)06:03:47 No.555349938
南蛮人経由で東南アジアからとか?
4 18/12/18(火)06:05:18 No.555349978
すでにマニラから南米まで交易ルートあるから
5 18/12/18(火)06:09:23 No.555350103
タバコも梅毒も来てるんだから
6 18/12/18(火)06:12:37 No.555350186
>どういうルートで日本に来たんだこれ 16世紀の半ば頃にはアカプルコ~マニラの大圏航路が確立している
7 18/12/18(火)06:13:27 No.555350207
ミル貝に1542年ポルトガルからの記録があるって書いてるぞ
8 18/12/18(火)06:25:39 No.555350618
ヨーロッパは駄目だな
9 18/12/18(火)06:34:45 No.555350934
たぶんイギリスかフランスが鑑賞用にしてる 野菜眺める不思議な生き物だから
10 18/12/18(火)06:35:09 No.555350946
靴の中に入れてカイロの代わりになるって聞いたけども何をどうすれば暖かくなるんだ
11 18/12/18(火)06:37:44 No.555351033
唐辛子の薬用効果をご存知ないのか…
12 18/12/18(火)06:38:47 No.555351067
スレ画を触った手でちんちんを触るとあったかくなるだろ それを足でやるようなもんだ
13 18/12/18(火)06:39:16 No.555351087
>スレ画を触った手でちんちんを触るとあったかくなるだろ >それを足でやるようなもんだ なるほど…ちんちんあったかくなるのか…
14 18/12/18(火)06:42:19 No.555351199
言われてみればヨーロッパで唐辛子使う料理って ペペロンチーノぐらいか
15 18/12/18(火)06:44:58 No.555351304
イタリアもスペインとか南欧は普通に使うよ ただあんまり辛くない品種がメイン
16 18/12/18(火)06:47:40 No.555351400
唐辛子は神。
17 18/12/18(火)06:48:45 No.555351440
アフリカ辛いの平気なのか アフリカのスパイスってどういうもんなんだ
18 18/12/18(火)06:59:00 No.555351901
日本は確かトマトも観賞用で栽培してるところあったとか聞いたけど赤いものはやはり見ていて綺麗って気持ちだったんだろうか
19 18/12/18(火)07:00:52 No.555352011
こうやって見るとなんか日本がなんか不思議な国に見えるな…食える食えないじゃなくて鑑賞するか…って面白い
20 18/12/18(火)07:02:31 No.555352113
>なるほど…ちんちんあったかくなるのか… おいよせ
21 18/12/18(火)07:03:07 No.555352143
朝鮮侵略で加藤清正が使ってた記憶がある
22 18/12/18(火)07:04:51 No.555352257
日本ちゃん…俺って言ってるけど本当は女の子では?
23 18/12/18(火)07:10:13 No.555352575
一味唐辛子が出るまでそばに胡椒かけて食ってたと聞く
24 18/12/18(火)07:11:57 No.555352685
江戸時代とかの話だとスパイスとして山椒ばっか出て来るよね
25 18/12/18(火)07:20:19 No.555353187
マニラと南米って誰が何のために交易してたの?
26 18/12/18(火)07:22:32 No.555353339
>こうやって見るとなんか日本がなんか不思議な国に見えるな…食える食えないじゃなくて鑑賞するか…って面白い ヨーロッパでも観賞用にしてたし別に日本だけが特別ってわけじゃないよ
27 18/12/18(火)07:23:33 No.555353414
鬼灯とかと同じ枠だったのかな
28 18/12/18(火)07:24:55 No.555353529
中国での唐辛子の扱いこんななのに四川とか湖南ではなにがあったのか
29 18/12/18(火)07:25:56 No.555353595
四川料理とか辛そうだけど括弧にある好んで使用した民族なのかな
30 18/12/18(火)07:29:29 No.555353842
>日本ちゃん…俺って言ってるけど本当は女の子では? お嫌いですか?
31 18/12/18(火)07:35:39 No.555354285
ジャガイモって偏見以前に実際に毒あるじゃん…
32 18/12/18(火)07:39:33 No.555354589
>マニラと南米って誰が何のために交易してたの? スペイン人が絹―銀貿易に
33 18/12/18(火)07:39:43 No.555354599
芽が出てきたジャガイモは中々冒涜的な見た目よね
34 18/12/18(火)07:39:43 No.555354600
>四川料理とか辛そうだけど括弧にある好んで使用した民族なのかな あそこらは山椒の原産地の近辺でもあるので花椒とかをてんこ盛りにした辛い痺れる料理がそもそもの名物よ
35 18/12/18(火)07:42:42 No.555354831
東南アジアがかわいい
36 18/12/18(火)07:43:32 No.555354886
>日本は確かトマトも観賞用で栽培してるところあったとか聞いたけど赤いものはやはり見ていて綺麗って気持ちだったんだろうか 鬼灯とかと同じジャンルだな あと品種改良されていないトマトは単純に青臭くて不味いってのもある
37 18/12/18(火)07:45:08 No.555355005
アフリカにもいちおうギニアショウガとか土着の香辛料はあったのよね
38 18/12/18(火)07:45:38 No.555355042
四川料理で画像検索すると こりゃ赤い
39 18/12/18(火)07:48:37 No.555355300
騙されたと思ってハバネロの袋に挿れたら気持ちいいよ って騙された人を思い出す
40 18/12/18(火)07:48:38 No.555355303
まず葉を食ってみてもジャガイモは毒だしな… そもそもナス科の植物は毒もちが多いから葉と花が似てる時点で警戒するよね ベラドンナとかあるし
41 18/12/18(火)07:48:42 No.555355311
>江戸時代とかの話だとスパイスとして山椒ばっか出て来るよね 室町時代から貿易で手に入った胡椒と山椒が2大スパイスだな
42 18/12/18(火)07:53:10 No.555355702
>どういうルートで日本に来たんだこれ イスパニア(スペイン)経由で伝来 朝鮮半島には慶長文禄の時に日本から伝来したんだったかな 中国はその後だったような
43 18/12/18(火)07:53:12 No.555355705
>騙されたと思ってハバネロの袋に挿れたら気持ちいいよ >って騙された人を思い出す 騙されるなや!
44 18/12/18(火)07:54:22 No.555355813
動物避けとかで植えてたとも聞いたことある
45 18/12/18(火)07:54:54 No.555355867
観賞用トウガラシは今はすごいよ 見た目面白いよ
46 18/12/18(火)07:54:58 No.555355870
>芽が出てきたジャガイモは中々冒涜的な見た目よね 悪魔の実と毛嫌いされたのを改善する為にいろんな国の領主が頑張って意識改革させてたりする
47 18/12/18(火)08:01:28 No.555356517
>観賞用トウガラシは今はすごいよ >見た目面白いよ 検索したけどこれ唐辛子だったんだ…っていうのが多い
48 18/12/18(火)08:04:11 No.555356765
中国って昔から唐辛子ばんばん使ってるイメージあったけど違うんだな…
49 18/12/18(火)08:04:43 No.555356825
>動物避けとかで植えてたとも聞いたことある 少なくとも植えてるだけで虫除けになるし 鉄腕DASHでもやってたけど液体に混ぜて天然虫除けにも使える
50 18/12/18(火)08:07:22 No.555357047
四川人は子供の指おしゃぶりを止めるために子の指に唐辛子を塗る 子供は最初嫌がるがやがて克服し指おしゃぶりを始める なのでもっと辛い唐辛子を塗る こうして四川人は完成するのだと雲南省出身の先輩が言っていた
51 18/12/18(火)08:09:31 No.555357247
>中国って昔から唐辛子ばんばん使ってるイメージあったけど違うんだな… 「唐」辛子だから中国→日本の順だと思ってた
52 18/12/18(火)08:11:30 No.555357456
キムチは唐辛子入ってくるまで白菜の浅漬けみたいなものだったそうなので影響がめっちゃ大きい イタリアのケチャップもトマト以前は魚醤だったし新大陸の与えた影響って凄いよね
53 18/12/18(火)08:12:10 No.555357517
>「唐」辛子だから中国→日本の順だと思ってた この場合の唐は「外国」の意で使われているからね 江戸時代には南蛮辛子とも言われていたりする
54 18/12/18(火)08:15:30 No.555357867
>キムチは唐辛子入ってくるまで白菜の浅漬けみたいなものだったそうなので影響がめっちゃ大きい 菜物や大根の山椒浅漬けだったみたい 輪切りの唐辛子を入れた漬物とか日本にもあるけどあんな感じで漬けてたようだ
55 18/12/18(火)08:16:55 No.555358023
孤独のグルメのブータン料理回は見てるこっちが痛いぐらい辛そうだったな
56 18/12/18(火)08:19:15 No.555358255
伝統的な朝鮮キムチも食ってみてぇな
57 18/12/18(火)08:20:53 No.555358397
>菜物や大根の山椒浅漬けだったみたい これはこれで旨そうだな
58 18/12/18(火)08:21:42 No.555358478
>伝統的な朝鮮キムチも食ってみてぇな 北朝鮮は唐辛子の入手が難しいので「伝統的な食文化を守る」という名目で白キムチが主流らしい
59 18/12/18(火)08:26:33 No.555359008
>四川人は子供の指おしゃぶりを止めるために子の指に唐辛子を塗る >子供は最初嫌がるがやがて克服し指おしゃぶりを始める >なのでもっと辛い唐辛子を塗る >こうして四川人は完成するのだと雲南省出身の先輩が言っていた これって英才教育では…?
60 18/12/18(火)08:39:24 No.555360299
>こうして四川人は完成するのだと雲南省出身の先輩が言っていた これ、蛇口からポンジュースみたいな定番ギャグでは…?
61 18/12/18(火)08:40:31 No.555360409
唐辛子は尻の穴に入れないの? 「」なのに?