18/12/18(火)01:08:55 お気に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1545062935613.jpg 18/12/18(火)01:08:55 No.555330982
お気に入りの米とかあるかい
1 18/12/18(火)01:12:24 No.555331615
あきたこまち
2 18/12/18(火)01:13:27 No.555331818
俺はこしひかりのようなねっとりタイプより茶碗にこびり付かないようなあっさりタイプが好きなんだ
3 18/12/18(火)01:13:44 No.555331880
ササニシキは一気に消えたよね
4 18/12/18(火)01:15:27 No.555332179
>ササニシキは一気に消えたよね 平成米騒動で冷害に弱い体質がクローズアップされて 産地の宮城では一気にひとめぼれに切り替わった ただそれまでササニシキは関西方面に結構出荷されてたのが ひとめぼれに切り替わったタイミングで縁も切れちゃった
5 18/12/18(火)01:16:21 No.555332359
ひとめぼれかゆめぴりか食ってるな 特A米は見つけたら色々試してはいるけど
6 18/12/18(火)01:17:13 No.555332517
一応今でもササニシキ作ってる所はあるんだよな
7 18/12/18(火)01:17:14 No.555332520
もっちりしてないやつの方が好き…
8 18/12/18(火)01:18:24 No.555332734
ジャスミンライスが凄く新鮮で気に入ってる
9 18/12/18(火)01:18:54 No.555332821
>一応今でもササニシキ作ってる所はあるんだよな 寿司屋の需要があるみたいね ひとめぼれその他のコシヒカリ系は ねちょねちょしてるから寿司に向かないらしい
10 18/12/18(火)01:19:46 No.555332958
ササニシキはさっぱりしてたよね コシヒカリより好きだった
11 18/12/18(火)01:20:24 No.555333069
いぬやしき
12 18/12/18(火)01:21:50 No.555333320
ササニシキ検索してみたけど値段ひとめぼれとかとあんまり変わらんのね 全部がそうではないんだろうけど
13 18/12/18(火)01:24:44 No.555333831
寿司と言えば農林21号も復活したみたいね 本当に一部だけみたいだけど
14 18/12/18(火)01:25:30 No.555333959
スーパーササニシキだ!
15 18/12/18(火)01:25:56 No.555334021
安いのしか買わないからよく分かんない
16 18/12/18(火)01:26:30 No.555334126
今色んな銘柄のお米あるよね 食べ比べるのが楽しい
17 18/12/18(火)01:28:16 No.555334422
>今色んな銘柄のお米あるよね >食べ比べるのが楽しい ブランド米戦国時代らしいからな
18 18/12/18(火)01:28:43 No.555334482
ゆめぴりかいいよね
19 18/12/18(火)01:30:08 No.555334681
書き込みをした人によって削除されました
20 18/12/18(火)01:30:34 No.555334759
ひとめぼれはうちの親父がテスターの一人になったといってたな… もう実家は米農家辞めちゃったけど
21 18/12/18(火)01:31:46 No.555334934
ぶっちゃけコシヒカリってパンチが強すぎて ササニシキと食べ比べてると飽きが早い
22 18/12/18(火)01:31:56 No.555334957
ササニシキは冷害に強いよう品種改良したササムスビもあるよ 毎年それを使ったささ結びっていう日本酒も出てる
23 18/12/18(火)01:32:23 No.555335022
ミルキークィーン好き 何度か買ってたら家族に飽きると言われた
24 18/12/18(火)01:32:31 No.555335044
>ササムスビ ムスビ!嘘をつけい!
25 18/12/18(火)01:32:45 No.555335081
金色の風だっけ あれ手に入らなかったわ
26 18/12/18(火)01:34:31 No.555335307
>金色の風だっけ 牙狼のタイアップ商品みたいな名前だな
27 18/12/18(火)01:36:15 No.555335559
高知のにこまるわざわざ取り寄せて食ってる 美味いよ
28 18/12/18(火)01:36:33 No.555335608
つや姫に落ち着いた
29 18/12/18(火)01:36:53 No.555335662
>つや姫に落ち着いた うまいけど高いよ!
30 18/12/18(火)01:38:41 No.555335917
コメ離れとコシヒカリ系一強化ってぶっちゃけシンクロしてると思う コシヒカリって毎日食いたくなるような食感じゃない
31 18/12/18(火)01:39:13 No.555335985
だて正夢が食ってみたいが炊き方にコツがいると聞いてちょっと躊躇中
32 18/12/18(火)01:43:28 No.555336572
はえぬき
33 18/12/18(火)01:44:25 No.555336695
青天の霹靂も悪くなかった
34 18/12/18(火)01:45:05 No.555336802
最近のだと雪若丸がさめても美味しいので おにぎりに最適
35 18/12/18(火)01:46:28 No.555336949
うちの親はコシヒカリ以外の米はまずいって決めつけてるせいでそれ以外食わない そんな家に育ったせいで米=コシヒカリだからそれ以外の米食べるとうまいまずい以前に違和感ある
36 18/12/18(火)01:48:36 No.555337237
>うちの親はコシヒカリ以外の米はまずいって決めつけてるせいでそれ以外食わない >そんな家に育ったせいで米=コシヒカリだからそれ以外の米食べるとうまいまずい以前に違和感ある 秋田人?
37 18/12/18(火)01:49:26 No.555337346
こしいぶきも中々いい
38 18/12/18(火)01:52:14 No.555337724
NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた
39 18/12/18(火)01:53:58 No.555337948
昔に比べて北海道の米が信じられないほど美味しくなってる…
40 18/12/18(火)01:54:05 No.555337963
>NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない >もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた 実際今年だか去年だかのランキングでAAAから陥落してなかったっけ魚沼コシ
41 18/12/18(火)01:54:09 No.555337982
>NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない >もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた 今年の米の評価調べてたら新潟産コシヒカリは今年特Aから落ちたって書いてあった
42 18/12/18(火)01:55:05 No.555338123
お米といえば魚沼産コシヒカリだった時代は終わったか
43 18/12/18(火)01:56:00 No.555338238
そもそもコシヒカリは食味も食感もくどすぎて 毎日常食するには向いてないと思う
44 18/12/18(火)01:56:12 No.555338265
業務用スーパーでオーストラリア米やアメリカ米買って食べたけど案外いけた
45 18/12/18(火)01:56:32 No.555338303
龍の瞳とかゆめぴりかとか
46 18/12/18(火)01:57:23 No.555338397
>昔に比べて北海道の米が信じられないほど美味しくなってる… きらら397は北海道米の革命だったらしいな
47 18/12/18(火)01:58:11 No.555338476
新品種がどれも美味い
48 18/12/18(火)01:58:37 No.555338542
米食ってくどいと思ったことないわ みんな味覚通だな
49 18/12/18(火)02:00:04 No.555338697
どまんなか!どまんなか!
50 18/12/18(火)02:00:13 No.555338710
普段気にしなくても食べ比べると全然違うしなぁ 下手な食材より違いは顕著に出ると思う
51 18/12/18(火)02:00:21 No.555338727
>金色の風だっけ >あれ手に入らなかったわ ぶっちゃけ去年は微妙だったけど今年はおいしいよ!
52 18/12/18(火)02:01:18 No.555338836
銀河のしずくもよろしくお願いします
53 18/12/18(火)02:01:27 No.555338853
スーパーに卸してるけどたしかにコシヒカリより あきたこまちとかななつぼしの方が出は良いような気がする
54 18/12/18(火)02:02:05 No.555338921
一度食べ比べセットで色々味わってから外食でも米の種類が気になるようになってしまった
55 18/12/18(火)02:02:12 No.555338932
関西以南の銘柄全然知らない
56 18/12/18(火)02:02:14 No.555338935
岩手「」多いね
57 18/12/18(火)02:02:42 No.555338990
押し麦混ぜたり雑穀混ぜたりにハマってた時期があったが 結局白米が一番飽きないし連食できる…米うめえ…
58 18/12/18(火)02:02:51 No.555339009
>関西以南の銘柄全然知らない 滋賀とか高知に
59 18/12/18(火)02:03:19 No.555339066
森のくまさんも宜しく!
60 18/12/18(火)02:03:58 No.555339127
農家「」がどんどん出てくる
61 18/12/18(火)02:04:08 No.555339151
まいまいの夢つくし
62 18/12/18(火)02:04:26 No.555339177
量で炊いた時の暴力は時に米の品種とか簡単に破壊してしまう… 毎年12合ガス釜で炊くけど滅茶苦茶美味い
63 18/12/18(火)02:05:20 No.555339279
もうすぐ新しい炊飯器が届くんじゃグフフ
64 18/12/18(火)02:05:38 No.555339311
あっさりタイプが好きだからゆめぴりかよりななつぼし派だな そんな我が家は昔はもちろんササニシキでした
65 18/12/18(火)02:06:17 No.555339380
この数年ずっと奈良産ヒノヒカリ買ってる 粘り気と甘さがちょお好みでよい あとつや姫も好き
66 18/12/18(火)02:06:45 No.555339423
コシヒカリ系は産地の東北人ウケは良いんだが 西日本ウケがあんま良くないのよな やっぱ西の人はササニシキみたいなのが好きみたい
67 18/12/18(火)02:08:39 No.555339598
つや姫は冷めても美味いというか一度おひつで冷まして温めなおした方が美味い気さえする
68 18/12/18(火)02:11:09 No.555339869
ササは冷害に弱いし倒伏しやすいからな
69 18/12/18(火)02:12:20 No.555339986
ササニシキは評価されてる点がよくわからん
70 18/12/18(火)02:14:17 No.555340193
あっさり 冷めても美味しい
71 18/12/18(火)02:15:02 No.555340270
実家で米を作っていたせいか買うという発想がない たぶんコシヒカリを食べている
72 18/12/18(火)02:15:05 No.555340278
うちで作ってるのがコシヒカリだからコシヒカリかな
73 18/12/18(火)02:15:22 No.555340304
最近はゆめぴりか一択だな
74 18/12/18(火)02:16:44 No.555340427
自分とこで食う分は農薬控えてたりする?
75 18/12/18(火)02:19:10 No.555340642
>自分とこで食う分は農薬控えてたりする? そんな暇ねえよアホか 趣味でやってんじゃねえんだ
76 18/12/18(火)02:20:07 No.555340733
>ササニシキは評価されてる点がよくわからん ササニシキはあっさりしてて食い飽きない コシヒカリはもち米の遺伝子が入ってるのでねっちょり濃厚
77 18/12/18(火)02:20:47 No.555340779
農薬だってタダじゃねえし残留するような使い方はしないからね普通
78 18/12/18(火)02:22:34 No.555340958
初期除草剤だけでも10アール3000円だぞ
79 18/12/18(火)02:22:42 No.555340969
>自分とこで食う分は農薬控えてたりする? 農薬をなんだと思ってるんだろうこういう人って
80 18/12/18(火)02:25:33 No.555341197
ここんとこずっと青天の霹靂を食べてる
81 18/12/18(火)02:26:43 No.555341292
新之助おいしい?ようやく近場でも見るようになった