虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/12/18(火)01:08:55 お気に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1545062935613.jpg 18/12/18(火)01:08:55 No.555330982

お気に入りの米とかあるかい

1 18/12/18(火)01:12:24 No.555331615

あきたこまち

2 18/12/18(火)01:13:27 No.555331818

俺はこしひかりのようなねっとりタイプより茶碗にこびり付かないようなあっさりタイプが好きなんだ

3 18/12/18(火)01:13:44 No.555331880

ササニシキは一気に消えたよね

4 18/12/18(火)01:15:27 No.555332179

>ササニシキは一気に消えたよね 平成米騒動で冷害に弱い体質がクローズアップされて 産地の宮城では一気にひとめぼれに切り替わった ただそれまでササニシキは関西方面に結構出荷されてたのが ひとめぼれに切り替わったタイミングで縁も切れちゃった

5 18/12/18(火)01:16:21 No.555332359

ひとめぼれかゆめぴりか食ってるな 特A米は見つけたら色々試してはいるけど

6 18/12/18(火)01:17:13 No.555332517

一応今でもササニシキ作ってる所はあるんだよな

7 18/12/18(火)01:17:14 No.555332520

もっちりしてないやつの方が好き…

8 18/12/18(火)01:18:24 No.555332734

ジャスミンライスが凄く新鮮で気に入ってる

9 18/12/18(火)01:18:54 No.555332821

>一応今でもササニシキ作ってる所はあるんだよな 寿司屋の需要があるみたいね ひとめぼれその他のコシヒカリ系は ねちょねちょしてるから寿司に向かないらしい

10 18/12/18(火)01:19:46 No.555332958

ササニシキはさっぱりしてたよね コシヒカリより好きだった

11 18/12/18(火)01:20:24 No.555333069

いぬやしき

12 18/12/18(火)01:21:50 No.555333320

ササニシキ検索してみたけど値段ひとめぼれとかとあんまり変わらんのね 全部がそうではないんだろうけど

13 18/12/18(火)01:24:44 No.555333831

寿司と言えば農林21号も復活したみたいね 本当に一部だけみたいだけど

14 18/12/18(火)01:25:30 No.555333959

スーパーササニシキだ!

15 18/12/18(火)01:25:56 No.555334021

安いのしか買わないからよく分かんない

16 18/12/18(火)01:26:30 No.555334126

今色んな銘柄のお米あるよね 食べ比べるのが楽しい

17 18/12/18(火)01:28:16 No.555334422

>今色んな銘柄のお米あるよね >食べ比べるのが楽しい ブランド米戦国時代らしいからな

18 18/12/18(火)01:28:43 No.555334482

ゆめぴりかいいよね

19 18/12/18(火)01:30:08 No.555334681

書き込みをした人によって削除されました

20 18/12/18(火)01:30:34 No.555334759

ひとめぼれはうちの親父がテスターの一人になったといってたな… もう実家は米農家辞めちゃったけど

21 18/12/18(火)01:31:46 No.555334934

ぶっちゃけコシヒカリってパンチが強すぎて ササニシキと食べ比べてると飽きが早い

22 18/12/18(火)01:31:56 No.555334957

ササニシキは冷害に強いよう品種改良したササムスビもあるよ 毎年それを使ったささ結びっていう日本酒も出てる

23 18/12/18(火)01:32:23 No.555335022

ミルキークィーン好き 何度か買ってたら家族に飽きると言われた

24 18/12/18(火)01:32:31 No.555335044

>ササムスビ ムスビ!嘘をつけい!

25 18/12/18(火)01:32:45 No.555335081

金色の風だっけ あれ手に入らなかったわ

26 18/12/18(火)01:34:31 No.555335307

>金色の風だっけ 牙狼のタイアップ商品みたいな名前だな

27 18/12/18(火)01:36:15 No.555335559

高知のにこまるわざわざ取り寄せて食ってる 美味いよ

28 18/12/18(火)01:36:33 No.555335608

つや姫に落ち着いた

29 18/12/18(火)01:36:53 No.555335662

>つや姫に落ち着いた うまいけど高いよ!

30 18/12/18(火)01:38:41 No.555335917

コメ離れとコシヒカリ系一強化ってぶっちゃけシンクロしてると思う コシヒカリって毎日食いたくなるような食感じゃない

31 18/12/18(火)01:39:13 No.555335985

だて正夢が食ってみたいが炊き方にコツがいると聞いてちょっと躊躇中

32 18/12/18(火)01:43:28 No.555336572

はえぬき

33 18/12/18(火)01:44:25 No.555336695

青天の霹靂も悪くなかった

34 18/12/18(火)01:45:05 No.555336802

最近のだと雪若丸がさめても美味しいので おにぎりに最適

35 18/12/18(火)01:46:28 No.555336949

うちの親はコシヒカリ以外の米はまずいって決めつけてるせいでそれ以外食わない そんな家に育ったせいで米=コシヒカリだからそれ以外の米食べるとうまいまずい以前に違和感ある

36 18/12/18(火)01:48:36 No.555337237

>うちの親はコシヒカリ以外の米はまずいって決めつけてるせいでそれ以外食わない >そんな家に育ったせいで米=コシヒカリだからそれ以外の米食べるとうまいまずい以前に違和感ある 秋田人?

37 18/12/18(火)01:49:26 No.555337346

こしいぶきも中々いい

38 18/12/18(火)01:52:14 No.555337724

NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた

39 18/12/18(火)01:53:58 No.555337948

昔に比べて北海道の米が信じられないほど美味しくなってる…

40 18/12/18(火)01:54:05 No.555337963

>NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない >もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた 実際今年だか去年だかのランキングでAAAから陥落してなかったっけ魚沼コシ

41 18/12/18(火)01:54:09 No.555337982

>NHKの番組でコシヒカリ特に魚沼産はブランドにあぐらをかいて研鑽が足りない >もはや一流ブランドとは言えないと米専門問屋の店主が酷評してた 今年の米の評価調べてたら新潟産コシヒカリは今年特Aから落ちたって書いてあった

42 18/12/18(火)01:55:05 No.555338123

お米といえば魚沼産コシヒカリだった時代は終わったか

43 18/12/18(火)01:56:00 No.555338238

そもそもコシヒカリは食味も食感もくどすぎて 毎日常食するには向いてないと思う

44 18/12/18(火)01:56:12 No.555338265

業務用スーパーでオーストラリア米やアメリカ米買って食べたけど案外いけた

45 18/12/18(火)01:56:32 No.555338303

龍の瞳とかゆめぴりかとか

46 18/12/18(火)01:57:23 No.555338397

>昔に比べて北海道の米が信じられないほど美味しくなってる… きらら397は北海道米の革命だったらしいな

47 18/12/18(火)01:58:11 No.555338476

新品種がどれも美味い

48 18/12/18(火)01:58:37 No.555338542

米食ってくどいと思ったことないわ みんな味覚通だな

49 18/12/18(火)02:00:04 No.555338697

どまんなか!どまんなか!

50 18/12/18(火)02:00:13 No.555338710

普段気にしなくても食べ比べると全然違うしなぁ 下手な食材より違いは顕著に出ると思う

51 18/12/18(火)02:00:21 No.555338727

>金色の風だっけ >あれ手に入らなかったわ ぶっちゃけ去年は微妙だったけど今年はおいしいよ!

52 18/12/18(火)02:01:18 No.555338836

銀河のしずくもよろしくお願いします

53 18/12/18(火)02:01:27 No.555338853

スーパーに卸してるけどたしかにコシヒカリより あきたこまちとかななつぼしの方が出は良いような気がする

54 18/12/18(火)02:02:05 No.555338921

一度食べ比べセットで色々味わってから外食でも米の種類が気になるようになってしまった

55 18/12/18(火)02:02:12 No.555338932

関西以南の銘柄全然知らない

56 18/12/18(火)02:02:14 No.555338935

岩手「」多いね

57 18/12/18(火)02:02:42 No.555338990

押し麦混ぜたり雑穀混ぜたりにハマってた時期があったが 結局白米が一番飽きないし連食できる…米うめえ…

58 18/12/18(火)02:02:51 No.555339009

>関西以南の銘柄全然知らない 滋賀とか高知に

59 18/12/18(火)02:03:19 No.555339066

森のくまさんも宜しく!

60 18/12/18(火)02:03:58 No.555339127

農家「」がどんどん出てくる

61 18/12/18(火)02:04:08 No.555339151

まいまいの夢つくし

62 18/12/18(火)02:04:26 No.555339177

量で炊いた時の暴力は時に米の品種とか簡単に破壊してしまう… 毎年12合ガス釜で炊くけど滅茶苦茶美味い

63 18/12/18(火)02:05:20 No.555339279

もうすぐ新しい炊飯器が届くんじゃグフフ

64 18/12/18(火)02:05:38 No.555339311

あっさりタイプが好きだからゆめぴりかよりななつぼし派だな そんな我が家は昔はもちろんササニシキでした

65 18/12/18(火)02:06:17 No.555339380

この数年ずっと奈良産ヒノヒカリ買ってる 粘り気と甘さがちょお好みでよい あとつや姫も好き

66 18/12/18(火)02:06:45 No.555339423

コシヒカリ系は産地の東北人ウケは良いんだが 西日本ウケがあんま良くないのよな やっぱ西の人はササニシキみたいなのが好きみたい

67 18/12/18(火)02:08:39 No.555339598

つや姫は冷めても美味いというか一度おひつで冷まして温めなおした方が美味い気さえする

68 18/12/18(火)02:11:09 No.555339869

ササは冷害に弱いし倒伏しやすいからな

69 18/12/18(火)02:12:20 No.555339986

ササニシキは評価されてる点がよくわからん

70 18/12/18(火)02:14:17 No.555340193

あっさり 冷めても美味しい

71 18/12/18(火)02:15:02 No.555340270

実家で米を作っていたせいか買うという発想がない たぶんコシヒカリを食べている

72 18/12/18(火)02:15:05 No.555340278

うちで作ってるのがコシヒカリだからコシヒカリかな

73 18/12/18(火)02:15:22 No.555340304

最近はゆめぴりか一択だな

74 18/12/18(火)02:16:44 No.555340427

自分とこで食う分は農薬控えてたりする?

75 18/12/18(火)02:19:10 No.555340642

>自分とこで食う分は農薬控えてたりする? そんな暇ねえよアホか 趣味でやってんじゃねえんだ

76 18/12/18(火)02:20:07 No.555340733

>ササニシキは評価されてる点がよくわからん ササニシキはあっさりしてて食い飽きない コシヒカリはもち米の遺伝子が入ってるのでねっちょり濃厚

77 18/12/18(火)02:20:47 No.555340779

農薬だってタダじゃねえし残留するような使い方はしないからね普通

78 18/12/18(火)02:22:34 No.555340958

初期除草剤だけでも10アール3000円だぞ

79 18/12/18(火)02:22:42 No.555340969

>自分とこで食う分は農薬控えてたりする? 農薬をなんだと思ってるんだろうこういう人って

80 18/12/18(火)02:25:33 No.555341197

ここんとこずっと青天の霹靂を食べてる

81 18/12/18(火)02:26:43 No.555341292

新之助おいしい?ようやく近場でも見るようになった

↑Top