18/12/14(金)02:21:21 わさび... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1544721681891.jpg 18/12/14(金)02:21:21 No.554337680
わさび丼とか超旨いよね
1 18/12/14(金)02:25:30 No.554338044
子供の頃回転寿司連れて行ってもらって好物のイカ食ったらわさび多すぎてその後なんも食えなくなったの思い出した
2 18/12/14(金)02:26:54 No.554338169
寿司食うときは山葵も醤油も使わないな
3 18/12/14(金)02:28:08 No.554338294
一理あるけどわさびが付いてる寿司味が欲しいときもある
4 18/12/14(金)02:28:25 No.554338314
わさび醤油が美味しいから寿司食いに行くようなところあるし…
5 18/12/14(金)02:29:25 No.554338400
もとから刺身にもワサビや醤油つけないタイプだから 個人的な嗜好としては寿司にも両方要らない
6 18/12/14(金)02:29:32 No.554338411
ワサビ醤油って別に寿司や刺身以外に使っても美味しいよね
7 18/12/14(金)02:29:50 No.554338430
付けないと付けないでなんか味が足りない
8 18/12/14(金)02:30:09 No.554338461
醤油付けないって人はタレ塗ってる店行くの?
9 18/12/14(金)02:30:21 No.554338469
>もとから刺身にもワサビや醤油つけないタイプだから >個人的な嗜好としては寿司にも両方要らない SOZAI派来たな…
10 18/12/14(金)02:30:35 No.554338488
確かに流通の良さは格段に上がったがそれはわさび付けなくても美味いと思える魚が食える様になったとは微妙に話が違うのだ
11 18/12/14(金)02:31:17 No.554338555
わさびに関してはずっとこう思ってるけどなかなか周りに理解されない
12 18/12/14(金)02:32:21 No.554338638
>確かに流通の良さは格段に上がったがそれはわさび付けなくても美味いと思える魚が食える様になったとは微妙に話が違うのだ ?
13 18/12/14(金)02:32:48 No.554338669
わさびの刺激が無いと寂しいし…
14 18/12/14(金)02:32:48 No.554338670
高くて美味い魚より安くて程々の魚をわさびでごまかして食う方が満足度高い人もいるのだ
15 18/12/14(金)02:33:12 No.554338706
>醤油付けないって人はタレ塗ってる店行くの? お高いやつだな…
16 18/12/14(金)02:33:54 No.554338764
ビールにホップって要るの?とか 日本酒は麹菌で作らなくてもコメを醗酵させるならどんな酵母でもいいだろとか ワインはブドウ以外入れてもいいよなっていう話に似てて 実際それをやってるところもある一方 マイナーにしかならない理由もあるのだ
17 18/12/14(金)02:33:57 No.554338767
最早ワサビの風味込みでの寿司じゃない? イカは繊細な味だから醤油で邪魔しないように酒だけで炊き上げましたって味のないイカの煮物出されたら悲しいよ
18 18/12/14(金)02:34:11 No.554338787
苦手な人も多いってのは事実で無い方が良いって人もいようけど 寿司にはいらないってのはちょっと乱暴な一般化だろうよ
19 18/12/14(金)02:34:19 No.554338798
スレ画も合わない魚はつけなくていいレベルなんだな
20 18/12/14(金)02:36:00 No.554338930
全部に要らないって言っちゃうと「魚切って飯に乗せただけと何が違うの」ってならない?
21 18/12/14(金)02:36:18 No.554338949
ラーメンに鹸水要らないってのはおいしんぼでやってたな
22 18/12/14(金)02:36:55 No.554339001
>ラーメンに石鹸水要らないってのはおいしんぼでやってたな
23 18/12/14(金)02:37:26 No.554339047
>全部に要らないって言っちゃうと「魚切って飯に乗せただけと何が違うの」ってならない? 何故酢とネタへの調理もオミットする
24 18/12/14(金)02:37:50 No.554339068
まあ好き好きだな 他人に押し付けなけりゃどんな食い方でもいいと思うけど
25 18/12/14(金)02:38:29 No.554339115
>全部に要らないって言っちゃうと「魚切って飯に乗せただけと何が違うの」ってならない? まぁ実際素材がよければそれだけでそれなりに成立するって劇中で言ってるんで……
26 18/12/14(金)02:38:41 No.554339137
イカはショウガが載ってることが多くなった気がする
27 18/12/14(金)02:38:58 No.554339162
酢もネタもいらないよね
28 18/12/14(金)02:39:10 No.554339187
>まあ好き好きだな >他人に押し付けなけりゃどんな食い方でもいいと思うけど 了解!シャリ残し!
29 18/12/14(金)02:39:41 No.554339217
シャリじゃなくて豆腐にしよう
30 18/12/14(金)02:39:52 No.554339230
邪道喰いはよせー!
31 18/12/14(金)02:40:24 No.554339271
>酢もネタもいらないよね ネタもいらないのか…
32 18/12/14(金)02:40:42 No.554339289
糖質カット寿司!
33 18/12/14(金)02:40:46 No.554339296
回転寿司だとサビ抜きが基本のところ多いな
34 18/12/14(金)02:40:49 No.554339300
わさび飯といったら白わさびだな 鼻で息吸って口で吐かないと死ぬ食べ物
35 18/12/14(金)02:40:52 No.554339308
>酢もネタもいらないよね ごはん!
36 18/12/14(金)02:40:57 No.554339314
海外だとわりとオミットされてる酢飯
37 18/12/14(金)02:41:18 No.554339348
シャリのない寿司ってもはやただの刺身なのでは?
38 18/12/14(金)02:41:37 No.554339373
>海外だとわりとオミットされてる酢飯 嗜好に合わないのかね?
39 18/12/14(金)02:42:48 No.554339450
江戸前の旬だったら「いつからそんなに偉くなったんだ」って殴られるシーン
40 18/12/14(金)02:42:57 No.554339466
塩だけで食えるんだからわさびだけでも食える
41 18/12/14(金)02:43:47 No.554339522
タネもシャリも要らない寿司が今後生まれるかもしれない
42 18/12/14(金)02:44:25 No.554339575
>タネもシャリも要らない寿司が今後生まれるかもしれない わさび入り酢醤油じゃねーか
43 18/12/14(金)02:44:28 No.554339579
>>全部に要らないって言っちゃうと「魚切って飯に乗せただけと何が違うの」ってならない? >何故酢とネタへの調理もオミットする 酢も流通が未発達だったから生臭さや殺菌のためにつかってたんじゃね
44 18/12/14(金)02:45:00 No.554339610
絵に描いた寿司は美味いからな
45 18/12/14(金)02:45:03 No.554339618
寿司も安く入手が簡単になる以前はわさびじゃなくカラシだし 醤油じゃなく煮きりなんだよね 必ずそうじゃなきゃダメってもんでもない
46 18/12/14(金)02:45:29 No.554339651
素材そのものを楽しむには食べるという行為その物が素材を濁らせる 見て楽しもう
47 18/12/14(金)02:45:38 No.554339661
>>タネもシャリも要らない寿司が今後生まれるかもしれない >わさび入り酢醤油じゃねーか 健康ドリンクとしてアリかもしれん ワサビ風味の酢醤油風ドリンク
48 18/12/14(金)02:45:40 No.554339669
刺激物大好きな味覚してるから今の寿司に何の不満もないけど そういうのが嫌いだったら寿司もまた違った見え方するんだろうな
49 18/12/14(金)02:46:20 No.554339716
他人が素手で握ったものとか食えない人だと寿司はダメだろうからな…
50 18/12/14(金)02:46:23 No.554339719
>江戸前の旬だったら「いつからそんなに偉くなったんだ」って殴られるシーン 佐治さんは割と融通が利くから…
51 18/12/14(金)02:46:50 No.554339754
酢は押し寿司とかからの流れかね 普通のごはんの上に刺身のせて何も付けないで食うのが今後主流になるのかもしれない…
52 18/12/14(金)02:47:01 No.554339774
醤油はしょっぱすぎるので俺もつけないな ワサビだけで十分
53 18/12/14(金)02:47:48 No.554339834
>醤油はしょっぱすぎるので俺もつけないな それ空気に触れて悪くなってる醤油じゃね
54 18/12/14(金)02:48:12 No.554339858
>江戸前の旬だったら「いつからそんなに偉くなったんだ」って殴られるシーン 佐治さんも割と自由にやってるタイプだからなあ ハモの寿司とか あと息子には割と甘いよね
55 18/12/14(金)02:48:14 No.554339862
>佐治さんは割と融通が利くから… これ佐治さんなの!?
56 18/12/14(金)02:48:34 No.554339889
刺身醤油!
57 18/12/14(金)02:48:35 No.554339893
>>醤油はしょっぱすぎるので俺もつけないな >それ空気に触れて悪くなってる醤油じゃね 単につけすぎの可能性もある
58 18/12/14(金)02:48:50 No.554339906
塩だけでお召し上がりください
59 18/12/14(金)02:49:28 No.554339954
>これ佐治さんなの!? 息子のアイディアの相談を聞いてるシーンよ
60 18/12/14(金)02:49:36 No.554339963
辛みが必要ならワサビじゃなくてチリソースとかでもいいのかな
61 18/12/14(金)02:49:43 No.554339971
エビとかイカとか甘くて美味しいのに何故わさびや醤油をたっぷりと?と思うことはある
62 18/12/14(金)02:49:59 No.554339986
古くなった醤油って濃縮した塩水って味になってるよね…
63 18/12/14(金)02:50:17 No.554340009
>これ佐治さんなの!? 老いた佐治さんだ 若い方は息子の佐治将太
64 18/12/14(金)02:50:24 No.554340015
よく見ると佐治さんの顔コピペっぽいな…
65 18/12/14(金)02:50:52 No.554340040
旬さんが殴られてたのはごく初期だけだったと思うけど殴られる寿司職人の代表格見たくなってる
66 18/12/14(金)02:51:12 No.554340075
毎回思うけど佐治将太って名前はやっぱりちょっと… いや作者はそんなつもりじゃないにしてもちょっと…
67 18/12/14(金)02:52:00 No.554340144
>辛みが必要ならワサビじゃなくてチリソースとかでもいいのかな su2764620.jpg こういうの?
68 18/12/14(金)02:52:13 No.554340155
わさびと醤油だけだと濃いし飽きる だからシャリで薄くしてネタで変化をつける
69 18/12/14(金)02:52:15 No.554340158
佐治×将太
70 18/12/14(金)02:52:54 No.554340207
佐治さんは知らない息子が急にやってきただけだし…
71 18/12/14(金)02:53:19 No.554340234
>佐治×将太 やめろ~~~!!!こんなもの~~~~!!!!!
72 18/12/14(金)02:54:19 No.554340307
いなり寿司なんかは江戸に来る以前上方ではご飯の代わりにおからだっけ? 水木御大が闇市でおからずし食べたって本で書いてたせいで美味そうな感じがイマイチしないけど
73 18/12/14(金)02:55:59 No.554340425
刺身もそうだけどワサビや醤油を自分で付けて食べるって形が 既に間違ってるのかもしれない
74 18/12/14(金)02:56:56 No.554340493
今は塩とかタレとかマヨとかいろんな味で楽しめばいいと思う
75 18/12/14(金)02:57:10 No.554340507
からしマヨネーズを上からブリブリかけて食べるスタイル
76 18/12/14(金)02:57:19 No.554340522
>ビールにホップって要るの?とか 入れないとエールになるし 中世のイギリスだとエールのが高級品だけど
77 18/12/14(金)02:57:25 No.554340530
>今は塩とかタレとかマヨとかいろんな味で楽しめばいいと思う 焼鳥みたいやなw
78 18/12/14(金)02:58:41 No.554340599
わさびをじゃぶじゃぶ醤油に溶かしてたっぷりその醤油につけて食う寿司美味しいよね
79 18/12/14(金)02:59:09 No.554340637
美味しくない赤身はからしマヨつけると美味しく食べられるゾ 漬けにしてもいい
80 18/12/14(金)02:59:11 No.554340639
チーズかけてオーブンで焼いたり衣つけて揚げたりしてもいい 自由とはそういう事だ
81 18/12/14(金)02:59:22 No.554340648
ポン酢で食べよう
82 18/12/14(金)02:59:23 No.554340649
将太の寿司2は結構面白くて好きだったのに突然打ち切られたのいっぱい悲しい
83 18/12/14(金)02:59:51 No.554340673
骨がついてなけりゃなんでもええ
84 18/12/14(金)02:59:56 No.554340676
胡椒の効いた塩ダレでハマチ食うとンマーイよ
85 18/12/14(金)03:00:37 No.554340708
実際ワイン寿司て美味いのか気になる
86 18/12/14(金)03:01:19 No.554340750
まあ歴史が古ければ古いほどいいとはならんしな 鮒寿司とかの伝統的な熟れ寿司が江戸前の握り寿司に取って代わられたようなもんで
87 18/12/14(金)03:01:38 No.554340773
エルブジの料理人が日本の人工イクラに触発されて考案した調理法にプチっとした食品のカプセルというものがある この調理法を使った寿司は食べてみたい
88 18/12/14(金)03:01:52 No.554340790
>実際ワイン寿司て美味いのか気になる 酢が合うのかもしれん
89 18/12/14(金)03:01:58 No.554340796
>将太の寿司2は結構面白くて好きだったのに突然打ち切られたのいっぱい悲しい 打ち切り決定後の旧キャラ乱舞はちょっと楽しい
90 18/12/14(金)03:02:23 No.554340826
タバスコとかも意外と合いそう
91 18/12/14(金)03:03:46 No.554340890
サーモンのバジルマヨは回転寿司で食べたけど流石にちょっとくどかった
92 18/12/14(金)03:04:09 No.554340909
>将太の寿司2は結構面白くて好きだったのに突然打ち切られたのいっぱい悲しい 笹寿司みたいなこいつ倒せばいいみたいなやつ居ないからふわふわした話にしかならなかったな
93 18/12/14(金)03:04:26 No.554340926
>将太の寿司2は結構面白くて好きだったのに突然打ち切られたのいっぱい悲しい 面白いけどほとんどの読者には世界のSUSHI事情なんて関心ない話だからな…
94 18/12/14(金)03:05:12 No.554340966
トンデモ寿司勝負じゃなくて現代の寿司情勢を将太の寿司でやってもな…とは思う
95 18/12/14(金)03:06:05 No.554341013
将太Jrの存在感の無さがすごい
96 18/12/14(金)03:07:15 No.554341067
>笹寿司みたいなこいつ倒せばいいみたいなやつ居ないからふわふわした話にしかならなかったな 屋台勝負でようやくテーマが固まった感あるしな そこから就労ビザ入手のために新鮮な魚を釣る爺さんとの話がまたいいんだよなあ
97 18/12/14(金)03:07:43 No.554341091
>将太Jrの存在感の無さがすごい 外人の寿司職人女とイチャついてた記憶しかない
98 18/12/14(金)03:08:20 No.554341129
>屋台勝負でようやくテーマが固まった感あるしな >そこから就労ビザ入手のために新鮮な魚を釣る爺さんとの話がまたいいんだよなあ 針麻酔はあそこでこそ必要な技術だよな
99 18/12/14(金)03:08:32 No.554341139
サーモンとか醤油いらないけどわさびは欲しい
100 18/12/14(金)03:08:43 No.554341150
>エルブジの料理人が日本の人工イクラに触発されて考案した調理法にプチっとした食品のカプセルというものがある >この調理法を使った寿司は食べてみたい 味っ子2ではその技法で沢山の種類のフルーツソースカプセルを肉にかけて ソースカクテルとかやってたっけか
101 18/12/14(金)03:09:33 No.554341191
>そこから就労ビザ入手のために新鮮な魚を釣る爺さんとの話がまたいいんだよなあ いい話なんだけど息子死んで凹んでるんだから放っておいてやれよとも思った
102 18/12/14(金)03:09:38 No.554341197
>タバスコとかも意外と合いそう タバスコは匂いと酸っぱさが強すぎてネタ関係なしに全部タバスコに持っていかれた
103 18/12/14(金)03:09:40 No.554341199
脂が多いネタはわさびで食いたい関係ないたるよね
104 18/12/14(金)03:09:55 No.554341213
>外人の寿司職人女とイチャついてた記憶しかない 実際あいつそれ以外特に何もやってなかったからな…
105 18/12/14(金)03:10:07 No.554341222
そうたるそうたる
106 18/12/14(金)03:11:26 No.554341300
小樽訛りか…
107 18/12/14(金)03:12:18 No.554341353
貝とかイカタコには醤油よりポン酢とかの方が合う気はするね
108 18/12/14(金)03:12:23 No.554341360
どうやら小樽市民は見つかったようだな
109 18/12/14(金)03:17:13 No.554341630
面白かったんきもっと見たいと感じたけどなにぶんスケールがデカいから取材も大変だろうしネタも続かないだろうなと
110 18/12/14(金)03:18:41 No.554341711
子供の頃の元気な舌だと実際必要ない 消化能力が落ちてくると必要になってくる=体が求める=うまいと感じる ってなってくるのを最近自分の体で実感してる これ舌が鍛えられたり肥えてんじゃなくて老化だ
111 18/12/14(金)03:19:23 No.554341744
>ネタも続かないだろうなと 寿司だけにな
112 18/12/14(金)03:19:48 No.554341769
やかましいわ
113 18/12/14(金)03:19:57 No.554341777
どっ
114 18/12/14(金)03:23:45 No.554341978
よほど鼻のいい人じゃないと中身がからしでも気づかないゾ
115 18/12/14(金)03:36:10 No.554342490
これけら将太Jrのターンだったはずなんすよ…
116 18/12/14(金)03:41:45 No.554342741
>江戸前の旬だったら「いつからそんなに偉くなったんだ」って殴られるシーン 殴られねえよ! 旬も寿司にモロッコ塩レモン使ってみたりあれこれチャレンジしてるよ!
117 18/12/14(金)03:43:30 No.554342809
ずっと出汁醤油で育ってきたから普通の醤油かって食った時に「醤油ってこんなにしょっぱいもんだったん!?」ってなったのを思い出した
118 18/12/14(金)03:44:05 No.554342828
>子供の頃の元気な舌だと実際必要ない 子供の敏感な味覚だとむしろ魚の生臭さ強く感じたりするからなんらかの調整が必要だよ
119 18/12/14(金)03:46:48 No.554342936
>子供の敏感な味覚だとむしろ魚の生臭さ強く感じたりするからなんらかの調整が必要だよ 甘味うま味塩味以外は基本的に食べられない状態を知らせる味だから訓練されてない子供は美味しく感じないのが自然なんだっけ
120 18/12/14(金)03:49:01 No.554343029
わさびは辛味より香りが大事なんだってそれこそ将太の寿司でやってた話じゃないの わさびの葉で包んで香りだけを移すやつ
121 18/12/14(金)03:50:20 No.554343093
海鮮丼にワサビ醤油たっぷり入れて食うの好きなんだけど おれ…好きなの魚じゃなくてワサビなのでは?となったことある
122 18/12/14(金)03:50:45 No.554343110
>わさびは辛味より香りが大事なんだってそれこそ将太の寿司でやってた話じゃないの >わさびの葉で包んで香りだけを移すやつ あれも独特の匂いがあるサバがネタだったし
123 18/12/14(金)04:05:07 No.554343649
>よほど鼻のいい人じゃないと中身がからしでも気づかないゾ 試してみたら全然違うってなったわ お高いものだと変わるのかな
124 18/12/14(金)04:16:02 No.554344004
>海鮮丼にワサビ醤油たっぷり入れて食うの好きなんだけど >おれ…好きなの魚じゃなくてワサビなのでは?となったことある 俺も最近うどんじゃなくて一味が好きなんだと気付いたよ
125 18/12/14(金)04:33:28 No.554344567
俺は単純に舌がお子ちゃまだから寿司はサビ抜き
126 18/12/14(金)04:33:32 No.554344571
実は俺自身 アニメのOPEDについては 無くてもいいんじゃないかと ずっと思っていたんだ
127 18/12/14(金)04:39:54 No.554344784
醤油なしで食って胃が魚臭くなったことがあるから醤油は少しだけつけて食うようになった
128 18/12/14(金)04:45:40 No.554344973
>実は俺自身 >アニメのOPEDについては >無くてもいいんじゃないかと >ずっと思っていたんだ もちろん 初回や最終回なんかはでは 効果的な演出をしてる こともある
129 18/12/14(金)04:46:37 No.554345006
わさびだーいすき
130 18/12/14(金)04:48:01 No.554345048
ワサビ自体は好きだけど本当にほんのりツンとするくらいの量でいい… あんま辛いとなんでこんなツラい思いして食わなきゃならんのだ方向に針が振れる
131 18/12/14(金)04:58:31 No.554345380
よくいく回転寿司の店から醤油皿が消えてからわさび使ってねえや 寿司の皿を代用すればいいって聞くけど平たすぎて醤油付けにくいのよね
132 18/12/14(金)05:00:19 No.554345432
>よくいく回転寿司の店から醤油皿が消えてからわさび使ってねえや >寿司の皿を代用すればいいって聞くけど平たすぎて醤油付けにくいのよね そういうところだと一滴づつ出せるボトルで上から適量垂らしてくださいねってやつじゃないのか
133 18/12/14(金)05:01:51 No.554345480
将太の寿司2これ含めて結構気に入る話多くて楽しみだったんだけどな… 終わるのはえーってなった
134 18/12/14(金)05:03:45 No.554345529
アホな客がヒに醤油容器の口を鼻に入れてる写真あげてたの思い出してしまった
135 18/12/14(金)05:13:39 No.554345744
佐治将太は個性も行動も好きなキャラだ やりかた滅茶苦茶でも佐治さんの寿司をちゃんと再現するってあたりが特に
136 18/12/14(金)05:33:45 No.554346263
2読んでからは海外製の寿司を批判する気が失せた
137 18/12/14(金)05:41:20 No.554346452
寿司屋のわさびって一定以上の店以外はみんなホースラディッシュの粉わさびじゃないのか
138 18/12/14(金)05:44:13 No.554346527
実際ちょっとお高いとこだと塩やらで食わされたりもするな
139 18/12/14(金)05:55:01 No.554346738
個人的に海老系はワサビいらない
140 18/12/14(金)06:03:03 No.554346897
ポン酢に柚子胡椒だよね
141 18/12/14(金)06:18:55 No.554347252
エビはポン酢ゼリーみたいなのを少しのせて食べたい
142 18/12/14(金)06:19:47 No.554347277
こっちの将太は中卒だけど頭はめちゃくちゃ良いよね
143 18/12/14(金)07:04:42 No.554348758
オリジナル将太も中卒だろ